Сгущенное молоко в домашних условиях. как и сколько варить сгущенку дома
Содержание:
- Простой рецепт шоколадной сгущенки «Нутелла»
- В чем разница между сгущёнкой и сгущённым молоком?
- Как выбрать настоящее сгущённое молоко?
- Топ лучшего сгущенного молока – по отзывам 2021 года
- Рецепт веганского сгущенного молока
- Противопоказания
- Сколько калорий в сгущенке: сравнительная таблица
- Зачем варить сгущёнку в домашних условиях
- Как делают сгущенное молоко?
- Критерии выбора
- Гликемический индекс сгущенки
- Маркетинговый ход
- Критерии выбора сгущенного молока
- Состав продукта. Стандарты: ТУ и ГОСТ[править | править код]
- Технология производства
Простой рецепт шоколадной сгущенки «Нутелла»
Безусловно, можно купить баночку «Нутеллы» в магазине, а можно приготовить оригинальную пасту по простому рецепту. Особой творческой изюминки в его приготовлении нет, но вы всегда можете её добавить, варьируя ингредиентами по своим предпочтениям в приготовлении этой «шоколадной сгущенки».
Ингредиенты:
• сгущенка домашняя (8,5%) или покупная — 400 граммов;
• фундук молотый — 200 граммов;
• сливочное масло 180 граммов;
• какао — 50 граммов;
• мука в/с — 25 граммов;
• соль поваренная — 5 граммов;
• сахарный песок — по вкусу.
По простому рецепту сгущенку «Нутелла» в домашних условиях готовить так:
• В этом варианте готовки сгущенки в домашних условиях можно воспользоваться как домашней сгущенкой, так и покупной по вашему предпочтению.
• Смешать в подходящей емкости сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, молотые орехи, сахарный песок в таком объеме, какой сладости продукт вы хотите получить.
• В получившуюся смесь влить при помешивании сгущенку, ввести размягченное сливочное масло и довести все путем тщательного перемешивания до однородной массы.
• Получившуюся массу поставить вариться на водяной бане на слабом огне. Когда масса полностью прогреется, следует деревянной лопаткой довести ее помешиванием до полной однородности, чтобы не осталось кристаллов сахара.
• Как только масса начнет закипать, снять ее с огня, переложить в стерильную баночку, остудить и под крышкой хранить в холодильнике. Хотя такой продукт, скорее всего, долго и там не простоит — быстро уйдет на сладкие бутерброды.
В чем разница между сгущёнкой и сгущённым молоком?
В понимании покупателя – это одно и то же. А с точки зрения ГОСТа речь идет о разных продуктах. То, что мы привыкли считать хорошей сгущенкой, является, по сути, сгущенным молоком, приготовленным по определенной рецептуре и технологии. А вот в банке с названием «Сгущенка» может оказаться изделие, лишь по вкусу и цвету напоминающее любимое лакомство. В состав таких «аналогов» может входить, например, пальмовое масло и другие растительные жиры, а также любые добавки на усмотрение производителя.
Важно! В этой статье мы используем термины «сгущенка» и «сгущенное молоко» как синонимы, однако при покупке продукта обращайте внимание на разницу в названии
Как выбрать настоящее сгущённое молоко?
Выбрать в магазине сгущенное молоко «как в детстве» можно, ориентируясь на следующие параметры:
Правильное название. Продукт, приготовленный по ГОСТу, называется «Цельное сгущенное молоко с сахаром». А вот слово «Сгущенка» и другие его производные в названии говорят о том, что перед нами товар, не обязательно соответствующий нормам ГОСТа. Вполне возможно, что молочный жир в нем заменили на более дешевые растительные аналоги. Да и технология производства такой «сгущенки» отличается от классической.
Состав и срок годности.Внимательно изучите состав. В идеале там должны быть указаны всего два компонента – молоко или сливки и сахар. Допускаются также вода, аскорбиновая кислота (как антиокислитель) и некоторые стабилизаторы на основе калия и натрия.
Срок годности правильной сгущенки – не более 1 года. Слишком долгий срок хранения указывает на то, что в продукт добавлены заменители молока и консерванты. Остерегайтесь добавки E-171 (диоксид титана). Этот неорганический пигмент без вкуса и запаха могут использовать для придания сгущенке красивого желтоватого оттенка. Применяют его также и в лакокрасочной промышленности, потому употреблять сгущенное молоко с такой добавкой мы не рекомендуем.
Упаковка.Чаще всего сгущенное молоко продается в железных банках, однако в последнее время встречаются различные пластиковые упаковки
Обращайте внимание на качество «тары»: на ней не должно быть следов повреждений и ржавчины, выпуклостей и вмятин, темных пятен. Все это может свидетельствовать о том, что продукт хранили неправильно или изготовили с нарушением технологии.
Топ лучшего сгущенного молока – по отзывам 2021 года
Безусловно, экспертное мнение является самым авторитетным, поскольку оно составляется на основе глубоких лабораторных исследований. Однако не стоит пренебрегать и покупательскими отзывами, которые порой бывают гораздо более красноречивыми. Вот и со сгущенкой дела обстоят аналогичным образом, поэтому имеет смысл изучить рейтинг лучшей продукции в этом сегменте по результатам потребительских обзоров с таких популярных платформ, как Озон и Отзовик.
Белорусская “Рогачевъ”
Данная продукция уже была рассмотрена выше, попав в тройку лучших в своем сегменте по протоколам Роскачества. Но имеет смысл упомянуть ее еще раз, поскольку согласно покупательским отзывам, она является лучшей на рынке.
очень вкусная плотная сгущенка под варку и крем;
хорошая жирность – 8,5%;
отличный состав и качественная тара.
дороговато.
«Совок»
Цена – 180 руб. за 380 г
Уже по одному только названию становится понятно, что производитель делал ставку на аутентичность с продукцией советских времен. И стоит отметить, ему это удалось, что подтверждают и многочисленные пользовательские отзывы.
При этом последних радует не только изготовление как в СССР, по максимально приближенному к актуальному для тех времен ГОСТу, но и отменные органолептические качества продукта, а также его безупречный состав, не имеющий сторонних примесей и компонентов.
сгущенка, как из детства;
идеальная густота;
отменный карамельный запах и вкус после 3-часовой варки закрытой банки;
натуральный состав без синтетики;
проверенный производитель.
запредельный ценник.
«Простоквашино»
Цена – 163 руб. за 400 г
Еще один потребительский фаворит от популярного бренда, в состав которого входит одно только цельное и обезжиренное молоко, а также сахарный песок. Может, конечно, и не очень полезно, зато по-настоящему вкусно и натурально. Консистенция соответствующая – в меру густая и тягучая, поэтому сгущенку можно смело использовать для разных целей, в том числе и в кондитерском искусстве.
очень нежный и в то же время насыщенный сливочный вкус;
шелковистая консистенция и приятный кремовый оттенок;
полная банка;
на все 100% натуральный состав от проверенного производителя.
в продаже часто встречается поддельная продукция – будьте бдительны;
высокая стоимость.
“Алексеевское”, вареная
Цена – 117 руб. за 360 г
Вот и эта продукция полностью оправдала чаяния покупателей, причем по всем фронтам, начиная с отменного вкуса и насыщенного карамельного аромата и заканчивая более приятным ценником.
Отдельного внимания заслуживает упаковка продукции – герметичная железная банка с удобным ключом и пластиковой крышечкой, в значительной мере упрощающей хранение сгущенного молока в холодильнике.
отличная сгущенка с богатым сливочно-карамельным вкусом и очень приятным послевкусием;
неплохой состав;
очень удобная банка с ключом и крышечкой, которую можно использовать и для хранения другой продукции;
относительно доступная цена.
в продаже часто встречаются мятые ж/б, что явно указывает на использование производителем не самой прочной жести;
360 г вместо 400 г.
Рецепт веганского сгущенного молока
И напоследок – еще один способ получения невредного для фигуры угощения из вегетарианских продуктов. Времени нужно примерно 2 часа, но это индивидуально. Чем насыщеннее хотим вкус, тем варить будем дольше, чтобы убрать лишнюю влагу.
Как получить диетическое сгущенное молоко
- Соединяем молоко и сладкий ингредиент, который, грея, нужно полностью растворить.
- Предварив момент закипания, убираем огонь до минимума. Жидкость должна уйти наполовину.
- Мешаем, чтобы продукт не пристал к дну или стенкам кастрюли.
- В конце добавим ваниль.
Останется только охладить продукт. Ним можно будет подслащивать блинчики и домашние булочки.
Как видим, калорийность сгущенки – показатель, который зависит от многих факторов, в том числе от происхождения (чайная ложка домашней более калорийна, нежели магазинная), жирности продуктов, а главное – от того, с чем мы собираемся ее есть. Но даже при самой строгой диете полностью отказываться от любимого лакомства не нужно, ведь в нем столько пользы!
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, съеденная одним махом банка сгущенки, вес нетто которой составляет 400 граммов, может нанести серьезный вред человеческому здоровью. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать меру.
Данный продукт следует исключить из рациона людей, страдающих аллергией или сахарным диабетом. Также не стоит забывать, что злоупотребление сгущенным молоком может стать причиной развития кариеса, ожирения и прочих проблем со здоровьем. Диетологи рекомендуют съедать не более трех столовых ложек сладкого лакомства в день.
Сколько миллилитров в банке сгущенки?
- Сгущенку, несомненно, любят все. Для того, чтобы узнать, сколько миллилитров в банке сгущенки, необходимо посмотреть на ее объем.
В банке 400 граммов. Сгущенного молоко в банке 325 миллилитров (согласно ТУ, техническим условиям).
Сгущенное молоко (сгущенка) — это самое вкусное, самое сладкое воспоминание из детства.
Все помнят и даже сейчас не откажутся от синей баночки сгущенного молока.
На самой этой баночке написана масса: масса нетто — 400 гр.
Если бы мы имели дело с водой, то могли бы сказать, что это равно 400 мл.
Сгущенного же молока в этой баночке 325 мл.
Таким вопросом я задалась, так как в рецепте для торта в коржи шла банка сгущенки, а для крема необходимо было налить молоко в пустую бану из-под сгущенки (полную банку). Я не посмотрела сразу, банку выбросила в мусор.
В общем, при помощи мерочного стакана удалось узнать, что в стандартной банке, где 400 г сгущенки, миллилитров всего 325.
В стандартной банке сгущенки обычно 400 граммов. Думаю многим эта цифра врезалась в память с самого детства. А если брать в миллилитрах, то это будет 325 мл. Очень жаль, что в той местности где я живу, уже нет этого продукта из детства (
В стандартной жестяной банке сгущенки вес продукта составляет 400 грамм. А внутренний объем закатанной банки должен быть не менее 325 миллилитров. Разница в весе и объема, получается за счет плотности продукта. По крайней мере так должно быть по ГОСТу, и ведь было! И ложка в той сгущенки буквально стояла — настолько она была густой.
Но сейчас в замен ГОСТу, идя на поводу у жадных производителей, ушлые законотворцы разрешили ТУ (технические условия) а эти ТУ настолько лояльно относятся к качеству и количеству продукции, и так не однозначно понимаются, что порою открываешь банку со сгущенкой, а ее там около половины банки, и ее консистенция чуть гуще цельного молока.
Вот и понимай сегодня quot;Сколько миллилитров в банке сгущенки?quot; Скорее этот вопрос можно разделить на два — quot;Сколько миллилитров сама банка из под сгущенки?quot; и quot;Сколько миллилитров самой сгущенки в стандартной банке?quot;
С самого детства всем нам знакомы банки со сгущенным молоком.
Раньше и не сомневались в качестве продукта. Все было по ГОСТу, сейчас редко встретишь, чаще ТУ.
Но, вес банки остался прежним — 400 грамм, а при переводе в объем — 325 мл.
В 1 столовой ложке сгущенки — 30 грамм, а в 1 чайной ложке этой вкусняшки всего 12 грамм.
Масса банки сгущенки 400 гр, эта цифра уже даже пригляделась, а вот над количеством объема, я даже не задумывалась.
Поскольку вода на много легче, чем сгущенное молоко, значит и объм будет значительно меньше, чем 400 миллилитров.
Объм банки сгущенки — 325 мл.
В банке сгущнки в большинстве случаев находится четыреста граммов готового к употреблению продукта. Так вот если мы переведм эти граммы в миллилитры, то получим цифру, равную 325. Это и будет является верным ответом.
Какой знакомый натуральный продукт с самого детства. Какое это было тогда лакомство, когда сгущнку с хлебом и с чаем. Даже варили е самостоятельно, когда были постарше, ничего вкуснее не было, казалось нам тогда.
И в пионерских лагерях е давали в составе сухого пайка, когда ходили в походы или в дорогу, когда уезжали домой с морского побережья. Лжа на верхней полке и потягивая из маленькой дырочки в банке сгущнку, ещ тогда запомнила сколько граммов было написано — 400.
Ну а в миллилитрах узнала уже значительно позже, в более зрелом возрасте, когда приходится кулинарить или что-то готовить вкусненькое.
В банке сгущнки 325 миллилитров по вместимости и 400 граммов по весу.
Все без исключения знают, что в стандартной банке сгущенного молока находится 400 грамм продукта. Также все (или почти все) знают, что сгущенка заметно тяжелее воды, значит, объем самой банки должен быть меньше, чем 400 мл. Если посмотреть по ГОСТу СССР, сгущенное молоко фасовалось в так называемые жестяные консервные банки 7. Такие банки имели (да и сейчас имеют) емкость 325 мл.
Сколько калорий в сгущенке: сравнительная таблица
Выбирать на самом деле нужно не между стройностью стана и бодростью тела, а правильный десерт.
Чтобы выбор был осознанным и не слишком болезненным, нужно знать, сколько калорий содержится в 100 г обычной, вареной сгущенки, так сказать, в чистом виде и в составе любимых запретных сладостей.
Для простоты понимания и пользования предлагаем расположенную ниже таблицу.
Название продукта (+ сгущенка) | Калорий на 100 г продукта |
Сгущенка магазинная (белая) | 321 кКал |
Домашнее сгущенное молоко | 340 кКал |
Вареная сгущенка | 328 кКал |
Низкокалорийная сгущенка | 131 кКал |
Кофе со сгущенкой | 55 кКал |
Сгущенка с какао | 316,7 кКал |
Блинчики (блины) со сгущенкой | 213 кКал |
Круассан со сгущенкой | 335-337 кКал |
Вафельная трубочка с варенной сгущенкой 1 шт. | 264 кКал |
Вафли с вареной сгущенкой 1 шт. | 501 кКал |
Булка со сгущенкой 1 шт. | 315 кКал |
Орешки со сгущенным молоком | 394,4 кКал |
Слойка со сгущенкой 1 шт. | 356,5 кКал |
Таблица наглядно демонстрирует, что главным врагом фигуры в этом вкусном списке являются вафли со сгущенным наполнителем, чья калорийность бьет все возможные рекорды – более 500 кКал.
И это – всего 100 г лакомства!
Вторые в этом «черном списке» – орешки со сгущенным молоком. Узнав, сколько калорий в 100 г одной сладкой слойки, тоже стоит задуматься о последствиях такого пиршества.
Положив себе на тарелку 1 шт. трубочки со сгущенкой, нужно тоже помнить, что ее калорийность – непозволительная роскошь.
Однако совсем отказываться от любимой сладости не стоит – хотя бы ради здоровья. Главное – помнить о мере.
Зачем варить сгущёнку в домашних условиях
Можно обозначить сразу несколько причин, по которым целесообразнее всего варить сгущёнку именно в домашних условиях:
• Для изготовления сгущёнки в больших масштабах в промышленном производстве возможно применение – различных загустителей, ароматических и вкусовых добавок, компонентов противопоказанных для маленьких деток, да и просто людей заботившихся о своём здоровье.
• Кроме того, дома для изготовления сгущённого молока продукты подбираются, самые свежие и качественные, с возможным добавлением дополнительных ингредиентов, к примеру — шоколада, какао, ванили и других компонентов.
• Так что сгущёнка, приготовленная в домашних условиях, является не только вкусным десертом, но и очень питательным и полезным кушаньем.
Аргументов в пользу изготовления сгущенного молока в домашних условиях предостаточно, осталось только научиться правильно, согласно подобранным рецептам вкусно и быстро её варить и готовить.
Как делают сгущенное молоко?
Производство сгущенного молока — процесс длительный и недешевый. Сырье — коровье молоко — сливают в специальные котлы, повышают жирность, пастеризуют и охлаждают до 70°С. Затем упаривают с помощью вакуумной установки.
Отдельно варят сироп с концентрацией сахара до 70%. Затем ему дают настояться 20 минут и по трубопроводу подают в резервуары с выпаренным молоком, добавляют лактозу и тоже по трубопроводу подают на фасовочную линию. Расфасовка проводится в упаковки тетрапак, полиэтиленовые пакеты и жестяные банки.
Человеческий фактор полностью исключают, все процессы механизированные. Если во время производства произойдет разгерметизация, всю продукцию придется полностью утилизировать. Для повышения срока хранения допускается добавлять Хлорид кальция и аскорбиновую кислоту.
Сделать сгущенное молоко, как на производстве, дома невозможно. Используется другая методика:
- Из обычного молока. Исходное сырье, 1 л, наливают в кастрюлю с толстым дном, выпаривают на медленном огне. Приблизительно на половине процесса, когда выкипит на четверть, всыпают стакан сахара и продолжают варку. Когда цвет станет коричневатым, можно выключать.
- С сухим молоком. Выпаривают исходное сырье на водяной бане, смешав в равном количестве обычное молоко, сухое и сахар. Как только объем уменьшится на треть, можно выключать.
- Из козьего молока. Чтобы сделать домашнее сгущенное молоко, 1 л исходного сырья наливают в металлический котелок, всыпают треть чайной ложки соды, всыпают 2 стакана сахара и вываривают на небольшом огне, пока не удастся получить продукт золотистого цвета.
- Сгущенка с какао. Сироп варят из 400 г сахара. Затем кипятят 1 л молока, как уже было описано, вливают остуженный сахарный сироп. Варят, пока объем продукта не уменьшится на треть, всыпают 2 ст. л. какао и размешивают до полной однородности.
- Со сливочным маслом. Молока берут 0,4 л и добавляют 60 г сливочного масла. Долго вываривать не нужно, достаточно кипятить 10 минут. Охлаждают при комнатной температуре и убирают на 8 часов в холодильнике. За это время жидкость густеет.
Интересно! Существует концентрат, при изготовлении которого вместо сахара используется соль. Но поскольку молоко сладковатое само по себе, соленый привкус практически нейтрализуется. Но приготовить сгущенное молоко с солью дома не получится. Консервированную пресную сгущенку делают только в заводских условиях.
Критерии выбора
Покупая сгущённое молоко, надо обращать внимание на:
вид и состояние упаковки – в дой-паке, пластиковой таре или жестяной банке, чтобы не было повреждений или деформаций
маркировку, выдавленную на крышке банки, в виде:
Верхний ряд:
- М – молочные продукты;
- два-три числа – номер завода-изготовителя;
- два числа – номер вида продукта: цельное сгущённое с сахаром – 76;
- сгущённое с сахаром и какао – 78;
- сгущённое с сахаром и кофе – 79;
- сливки сгущённые с сахаром – 87;
- частично обезжиренное – 50;
o одно число – номер смены;
Нижний ряд:
- o число, месяц и год упаковки;
- соответствие ГОСТ 34254-2017, действующему с 1 сентября 2018 года;
- срок годности: в железных банках при t = 0 — 10⁰С – 12-15 месяцев, t = 11 — 20⁰С – 6-10 месяцев;
- в пластиковой упаковке при t = 0 — 10⁰С – 12 месяцев, t = 11 — 22⁰С – 8 месяцев, t> 23⁰С – не больше полугода;
- в Дой-паках – до одного года.
жирность и состав согласно стандарту.
Летом качество молока лучше, потому что коровы питаются свежим кормом.
Гликемический индекс сгущенки
Гликемический индекс (ИГ) показывает, как углеводы влияют на уровень глюкозы в крови. Параметр измеряется в единицах от 0 до 100, где 100 — максимальный уровень. ГИ молока сгущенного с сахаром высокий — 80 ед.
Это означает, что углеводы из продукта быстро усвоятся, чем спровоцируют резкий скачок сахара в крови. И чувство голода появится быстрее. По этой причине сгущенка — крайне нежелательный продукт для людей с сахарным диабетом.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав «Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности, цельное» .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 328 кКал | 1684 кКал | 19.5% | 5.9% | 513 г |
Белки | 7.2 г | 76 г | 9.5% | 2.9% | 1056 г |
Жиры | 8.5 г | 60 г | 14.2% | 4.3% | 706 г |
Углеводы | 55.5 г | 211 г | 26.3% | 8% | 380 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Вода | 26.6 г | 2400 г | 1.1% | 0.3% | 9023 г |
Зола | 1.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 47 мкг | 900 мкг | 5.2% | 1.6% | 1915 г |
Ретинол | 0.042 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.2% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.38 мг | 1.8 мг | 21.1% | 6.4% | 474 г |
Витамин В4, холин | 30 мг | 500 мг | 6% | 1.8% | 1667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.8 мг | 5 мг | 16% | 4.9% | 625 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 2% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.5 мкг | 3 мкг | 16.7% | 5.1% | 600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 0.3% | 9000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.05 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 0.4% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 3.2 мкг | 50 мкг | 6.4% | 2% | 1563 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8 мг | 20 мг | 9% | 2.7% | 1111 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 365 мг | 2500 мг | 14.6% | 4.5% | 685 г |
Кальций, Ca | 307 мг | 1000 мг | 30.7% | 9.4% | 326 г |
Магний, Mg | 34 мг | 400 мг | 8.5% | 2.6% | 1176 г |
Натрий, Na | 130 мг | 1300 мг | 10% | 3% | 1000 г |
Сера, S | 72 мг | 1000 мг | 7.2% | 2.2% | 1389 г |
Фосфор, Ph | 219 мг | 800 мг | 27.4% | 8.4% | 365 г |
Хлор, Cl | 238 мг | 2300 мг | 10.3% | 3.1% | 966 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 0.3% | 9000 г |
Йод, I | 7 мкг | 150 мкг | 4.7% | 1.4% | 2143 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 6.1% | 500 г |
Марганец, Mn | 0.007 мг | 2 мг | 0.4% | 0.1% | 28571 г |
Медь, Cu | 30 мкг | 1000 мкг | 3% | 0.9% | 3333 г |
Селен, Se | 3 мкг | 55 мкг | 5.5% | 1.7% | 1833 г |
Фтор, F | 35 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.3% | 11429 г |
Цинк, Zn | 1 мг | 12 мг | 8.3% | 2.5% | 1200 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 55.5 г | max 100 г | |||
Лактоза | 12.5 г | ~ | |||
Сахароза | 43.5 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 2.833 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.24 г | ~ | |||
Валин | 0.453 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.17 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.418 г | ~ | |||
Лейцин | 0.538 г | ~ | |||
Лизин | 0.54 г | ~ | |||
Метионин | 0.165 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.23 г | ~ | |||
Треонин | 0.304 г | ~ | |||
Триптофан | 0.095 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.32 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.66 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 4.512 г | ~ | |||
Аланин | 0.236 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.53 г | ~ | |||
Глицин | 0.14 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.591 г | ~ | |||
Пролин | 0.78 г | ~ | |||
Серин | 0.418 г | ~ | |||
Тирозин | 0.338 г | ~ | |||
Цистеин | 0.069 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 30 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.2 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.58 г | от 18.8 до 48.8 г | 13.7% | 4.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.47 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.32 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.9% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.18 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.06 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.08 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.06 г | от 0.9 до 3.7 г | 6.7% | 2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.26 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.5% | 1.7% |
Энергетическая ценность составляет 328 кКал.
- Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 30 гр (98.4 кКал)
- Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 12 гр (39.4 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Маркетинговый ход
О недобросовестных производителях, стремящихся умело замаскировать растительный жир под качественное сырье, мы уже говорили. Теперь пришла пора поговорить о так называемом недовесе. Производитель не делает ничего криминального и открыто пишет на этикетке, сколько грамм в банке сгущенки. Так что не удивляйтесь, если вместо положенных 400 грамм вы обнаружите заявленные 370. Внимательно читайте состав и доверяйте только проверенному производителю, прошедшему сертификацию, а хитрые маркетинговые ходы оставьте для несведущих потребителей.
Актуально
Разное Разное
В супермаркетах, в момент покупки некоторые люди задаются вопросом: сколько же грамм в простой банке сгущенного молока? Сравнив цены, марки производителей и состав, замечается интереснейший нюанс — лукавые коммерсанты заведомо и незначительно уменьшают вес продукта, таким методом выходя в топ продаж за счет автоматически сниженных цен.
Следуя классической рецептуре по ГОСТу в составе должны быть только сахар и концентрированное молоко, но нечистые на руку производители стали использовать сырье, намного дешевле указанного — растительный жир, мало полезные консерванты и откровенно вредные ароматизаторы.
Грамотный покупатель, заботящийся о своем здоровье, убережет себя от подделки, тщательно прочитав составляющие продукта, которые обязательно должны присутствовать в списке на этикетке. Все производители обязаны указывать на упаковке сертификацию по ГОСТу, вес, калорийность продукта и составляющие ингредиенты.
Классическое, не обезжиренное сгущенное молоко имеет стандартную жирность 8,5%. В состав продукта включены только сливки, молоко, вода и сахар, стандартный вес нетто 400 грамм и объем банки 325 миллилитров. По государственным стандартам в рецепте разрешено наличие лишь незначительное количество антиокислителя и стабилизаторов на основе калия и натрия, так как данные вещества не склонны существенно влиять на стоимость товара и его качество, чего не скажешь о дешевых заменителях. Соевый белок, пальмовое масло и многочисленные схожие вещества, которые могут быть в содержимом банки, заметно снижают себестоимость продукции.
Люди, которые совсем не разбираются в торговых марках, могут прельститься дешевизной, а значит обмануться в качестве. Обычная сгущенка из пальмового масла имеет отвратительное послевкусие, излишнюю сахаристость и чрезмерно жидкую структуру. И если ее сварить, то вид варенной сгущенки напоминает очень густую сметану, а то и вовсе не удается добиться желаемого результата.
Расстраивает то, что низкокачественное сырье в несколько раз окупает себя по сравнению с настоящими аналогами.
Всем известно, что на этикетке кроме ингредиентов указана энергетическая ценность, то есть калорийность и пищевая ценность- наличие жиров, углеводов и белков.
100 грамм сгущенного молока содержит в себе 320 ккал, на них приходится около 8,5 % жирности, 7,2 % белка и 53,9 % углеводов. Срок хранения в жестяной банке — один год с момента изготовления. Вес сгущенки в граненом стакане составляет 250 г, в чайной ложке 12 г, в столовой ложке 30 г.
Очень распространено мнение, что из-за длительной термообработки продукт теряет свои полезные качества. В действительности это не так. Конечно не все витамины могут пережить высокую температуру, но концентрация так высока, что одного лишь кальция в данном молоке больше по сравнению с обычным в два раза! Если вы насыщенно работаете на ментальном уровне, чувствуете снижение мозговой активности или упадок сил — рекомендуется принимать по пару чайных ложек в день для восстановления сил, но увлекаться не стоит. Молодые, иногда злоупотребляют чаем со сгущенным молоком, а значит младенец рискует заболеть диатезом, в раннем возрасте он лечится крайне тяжело.
Иногда в кондитерских рецептах можно увидеть присутствие «банки сгущенки». Сколько это по весу -указывается не всегда. Безответственные изготовители недовешивают продукт, при этом смело указывая это на этикетке. Вчитывайтесь, так как вместо 400 грамм, может быть указано 370 г. Ищите марки добросовестных производителей, игнорируя низкопробные подделки.
Критерии выбора сгущенного молока
Победитель контрольной закупки сгущенка «Рогачёвъ»
Что лучше: ГОСТ или ТУ
ГОСТ Р 53436-2009 определяет продукт как качественный и изготовленный из натуральных продуктов.
Самые важные требования по данному ГОСТу:
- Продукт находится исключительно в баночках из жести. Другие упаковки, согласно требованиям, не применяются.
- Название продукта всегда должно начинаться со слова «молоко», например, «молоко сгущенное», «молоко цельное сгущенное».
- В составе обязательно присутствуют: цельное коровье молоко, сливки и сахар. По данному ГОСТу в составе не допускается наличие сухого молока.
ТУ — технические условия. Им следует производитель при продаже своего собственного рецепта, а это не исключает присутствие различных добавок в продукте.
Товар по ТУ может быть упакован в любую тару, иметь разные названия, а также содержать в составе лишние компоненты.
Вывод: самым полезным будет продукт, выполненный по ГОСТу.
Кодировка на дне банки
Среди множества вариантов кодов, находящихся на банках со сгущенкой, только на натуральном продукте первой буквой идет «М». Она, согласно требованиям, обозначает «молоко сгущенное».
Две последующие цифры означают производственный код: они не несут никакой полезной информации о самом продукте.
Следующие цифры обозначают ассортиментный ряд товара. Продуктовый код 76 говорит о том, что молоко натуральное, без каких-либо добавок.
Ниже указан срок годности товара.
Выбирать следует продукт, кодировка которого начинается с буквы «М» и имеет число 76 в конце строки.
А что внутри: состав сгущенного молока
Состав у качественной продукции выглядит примерно так: молоко, сливки и сахар. Но современные производители могут нарушать его, а в некоторой сгущенке даже молока нет. Самый распространенный состав удешевленного товара: пальмовый жир, сухое молоко, крахмал, подсластители, ароматизаторы и масса добавок с кодировкой Е. Поэтому нужно разобрать каждый компонент и определить, чем он опасен для организма.
Разбор состава:
Пальмовое масло (или пальмовый жир).
Оно используется в составе, как заменитель коровьего молока, придает продукту жирность. Опасность в том, что пальмовое масло не растворяется в организме, провоцируя отложение холестерина.
Крахмал.
Его используют, как загуститель. Также крахмал улучшает внешний вид сгущенки, но при этом ухудшает вкус.
Диоксид титана (титановые белила).
У этого компонента даже название устрашающее. Это белый краситель (Е-171). Его опасность в том, что он откладывается на стенки сосудов.
Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ).
Его используют также, как загуститель: КМЦ придает продукту вязкость. Эту добавку (Е-466) часто используют при производстве клея. КМЦ является сильным аллергеном.
Подсластители (Е-950 и Е-951) являются усилителями вкуса и сильными аллергенами.
Состав продукта. Стандарты: ТУ и ГОСТ[править | править код]
Файл:Milchmaedchen.jpg Сгущёное молоко — вязкая жидкость, его выпускают в банках и тубах.
Общие сведенияправить | править код
В советское время ГОСТы допускали наличие в составе сгущенного молока только молочных жиров.
В настоящее время ряд производителей широко применяет добавки растительных масел (используют пальмовое масло, соевые продукты и др.), ароматизаторы, красители и др. компоненты. Это снижает себестоимость продукции, но изменяет её вкусовые и питательные качества. Такой продукт выпускают не по ГОСТу, а по различным техническим условиям предприятий (ТУ), что обязательно должно быть отражено на этикетке.
Стандарт, по которому выпускалось сгущённое молоко — ГОСТ 2903-78 (+ редакции 1984, 87 и 88 годов).
Некоторые производители, полностью сохраняя привычный потребителям стандартный дизайн этикетки, номер своих, модифицированных технических условий, и сведения о замене / добавке отдельных компонентов пишут намеренно мелкими, малоразличимыми буквами и цифрами.
Информацию на бумажной этикетке, необходимо сверять с ассортиментным кодом, выбитым во второй строке на верхней крышке банки.
Первой должна стоять буква М — это знак молочных консервов. Следующие две цифры — код предприятия-изготовителя. Дальше идут две или три цифры, ассортиментный код товара. Молоко сгущенное с сахаром без всяких добавок обозначается кодом 76.
Основной состав и разновидностиправить | править код
Состав некоторых видов сгущённого молока
Компоненты | c 7,5 % жира | c 10 % жира | с сахаром | сгущённое обезжиренное |
---|---|---|---|---|
Вода | 74,7 | 66,2 | 26,1 | 77,3 |
Белки | 6,5 | 8,8 | 8,2 | 8,2 |
жиры | 7,5 | 10,1 | 8,8 | 0,2 |
Углеводы | 9,3 | 12,5 | 52,0 | 12,1 |
минеральные вещества | 1,5 | 2,0 | 1,8 | |
калорийность КДж (ккал) | 553 (132) | 742 (177) | 1347 (320) | 353 (83) |
Выпускается несколько типов продуктов на основе сгущенного молока:
- Натуральные продукты:
- Молоко сгущенное с сахаром
- Молоко сгущенное цельное с сахаром
- Молоко концентрированное без сахара
- Молоко сгущенное вареное
- Молоко сгущенное с кофе
- Молоко сгущенное с какао
- Не натуральные продукты (продукты с добавлением растительных сливок, вкусовых и ароматических добавок):
- Сгущёнка
- Варёная сгущёнка
- Варёнка
- Молоко сгущенное особое
- Молоко сгущенное специальное
- Молоко сгущенное любительское
- Продукт молочный натуральный
С добавлением сахара. Народный термин сгущёнка ранее относился к концентрированному молоку с добавлением сахара, но не был зарегистрирован в качестве торговой марки. Этим воспользовались предприниматели, и настоящее время, присутствие на банке в названии слова «Сгущенка» (в качестве элемента торговой марки, «невольно» вводящего покупателя в заблуждение) нередко указывает на суррогатность продукции, в которую, когда наряду со сгущенным молоком, добавляют растительные масла и другие продукты растительного происхождения, чтобы повысить прибыль.
Без добавления сахара. Сгущённое молоко без добавления сахара обычно называют просто концентрированным.
С добавлением цикория. Изготавливается из нормализованного коровьего молока, сахара, цикория. Вкус — сладкий, с горьковатым привкусом и ароматом цикория с молоком. Жирность — 7 %.
С добавлением какао или кофе. С советского времени выпускается также сладкое сгущённое молоко с добавлением какао или кофе под разного рода названиями, вроде «Молоко сгущенное с какао» и «Молоко сгущенное с кофе». В постсоветский период в России также стали предлагаться комбинированные растительно-молочные продукты (с добавлением растительного масла и других компонентов) под названиями «Сгущенка и кофе» и «Сгущенка и какао».
Вареное сгущенное молоко. Вареное сгущенное молоко («варёнка») — густой коричнево-жёлтый продукт со вкусом карамели — получают путём термообработки сгущённого молока. По составу и вкусу напоминает конфеты «молочный ирис».
В советское время карамелизированное (варёное) сгущённое молоко с сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путём дополнительной варки обычной сгущёнки (прямо в банке на водяной бане в течение нескольких (обычно 2 — 3-х) часов. При выкипании воды имели место случаи взрыва банок. В пост-перестроечное время варёное сгущенное молоко стали производить промышленным способом.
Технология производства
Типовые этапы промышленного изготовления:
- Приём и очищение сырья – проверка, очищение и охлаждение.
- Нормализация – приведение нормы жира и сухих веществ к требованиям ГОСТ. Жирность может быть понижена обезжиренным молоком или повышена сливками.
- Пастеризация – нагрев до температуры 90-95⁰С для стабилизации физико-химических свойств, уничтожения микроорганизмов, а также обеспечения загустения.
- Охлаждение – понижение температуры до 75⁰С.
- Хранение до сгущения.
- Сахаризация – введение дополнительно твёрдого сахара или 70% сиропа.
- Сгущение – смесь перемешивается в выпарной установке, закипает, и вода испаряется.
- Охлаждение – горячий продукт остывает до 20⁰С за 20 минут постоянного перемешивания для сохранения однородности.
- Затравка – добавляется лактоза для предотвращения образования кристаллизации.
- Фасовка – розлив готового изделия в упаковки.
- Хранение – в пластиковой таре или жестяных банках при температуре хранения 0-10⁰С.