Топленое молоко в домашних условиях

Содержание:

Приготовление в мультиварке

Когда хочется побаловать себя стаканом теплого свежеприготовленного топленого молока на завтрак, можно воспользоваться современными кухонными приборами. Вкусным и настоящим топленое молоко получается в мультиварке. Я ставлю его для приготовления на ночь, а утром ароматное лакомство подаю к утреннему чаю или кофе.

  1. Свежее молоко вливаю в чашу мультиварки, закрываю крышку и выставляю режим «тушение» на четверть часа.
  2. После того как молоко закипит, агрегат самостоятельно переключается в режим «подогрев».
  3. В таком режиме молоко томится в течение 12 часов, поэтому заливаю его с вечера и спокойно отправляюсь спать. Наутро открываю крышку и переливаю «вкуснятину» в стеклянную посуду.

Молоко в мультиварке не выкипает, если наполнить чашу не до самого верха. Я также беру кусочек сливочного масла и провожу им черту немного выше линии молока. Проверено: оно никогда не поднимается выше этой масляной линии.

Топленое молоко — это уникальный продукт, который получается из цельного молока в процессе его нагревания и длительного томления.

Польза и вред «топлёнки»

Как и любой другой продукт, топлёное молоко обладает рядом полезных свойств. Но в некоторых случаях может быть противопоказано.

Польза Вред
при повышенном содержании сахара при развитии атеросклероза
при сердечно-сосудистых заболеваниях при низкой физической активности (способно привести к ожирению)
при нарушениях желудочно-кишечного тракта при непереносимости лактазы
при расстройствах нервной системы (нарушение сна, хроническая усталость, стрессы, депрессии) провоцирует развитие угревой сыпи
во время физических нагрузок (наращивание мышечной массы) увеличивает вероятность аллергических реакциях

Для мужчин

Положительные свойства топлёное молоко оказывает представителям сильного пола, у которых возникли проблемы с потенцией. Присутствующие в его составе полезные вещества и витамины, стремительно активизируют половые железы. Однако при отсутствии данной проблемы злоупотреблять молочным лакомствам мужчинам не следует, поскольку его переизбыток способен привести к уменьшению концентрации сперматозоидов.

Для женщин

Большое количество витаминов и микроэлементов положительно влияет на внешний вид представительниц прекрасного пола, в частности улучшает состояние кожи, замедляя её старение. Позитивно сказывается и на структуре ногтей, укрепляя ногтевую пластину и избавляя её от расслаивания. При соблюдении диетического питания, топлёное молоко восполняет недостаток полезных веществ, а также стабилизирует гормональный фон женщины. Однако оно используется не только в качестве напитка красоты. На его основе делаются и косметические маски для увлажнения и питания кожных покровов.

Отдельно хочется сказать о влияние томлёного продукта на беременную или кормящую мать. Напиток хорошо использовать для восполнения недостатка кальция, которое при беременности быстро «отдаётся» ребёнку. Другие витамины также положительно влияют на общее состояние матери и её малыша. Однако злоупотреблять таким молоком не стоит по причине высокой жирности, что может негативно сказаться как на наборе веса беременной женщины, так и на проблемы с пищеварением у недавно появившегося на свет крохи.

Важно! Изучив всю пользу и вред топлёного молока, врачи советуют кормящей маме пить его не более 1 стакана в сутки и только после исполнения ребёнку 3 месяцев. При проявлении аллергических реакций прекратить его употребление

Для детей

Что касается детей, то молоко для них полезно по причине содержащегося в нём кальция, что важно для растущего организма при формировании костной ткани. Подходит оно и в качестве профилактике рахита, поскольку содержит очень важный витамин D

Однако предлагать томлёный напиток необходимо в малых количествах. Очень возможно возникновение лактазной недостаточности у ребёнка, которая проявляется в виде вздутия живота, диареи или, наоборот, запоров, и других возможных неприятных ощущениях.

Важно! Педиатры не советуют давать ребёнку топлёное молоко раньше 3-летнего возраста

Топленое молоко в мультиварке

Время приготовления: 3 часа.

Количество порций: 12.

Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.

Предназначение: напиток.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Изначально ТМ готовилось в русской печи, но современные устройства помогают создать напиток гораздо быстрее. Топленое молоко в мультиварке обладает теми же свойствами, что и приготовленное в духовке или печке. Делать лучше напиток из свежего, сырого разливного молока, пастеризованное тоже подходит, но чуть меньше. Количество продукта вы определяете сами по потребностям. Если чаша на 3 литра, есть смысл столько и варить, а остатки пустить на ряженку или творог.

  • Диета при себорейном дерматите на голове и лице. Разрешенные и запрещенные продукты при себорейном дерматите
  • Как уменьшить размер файла jpg
  • Салат с копченым окорочком: вкусные и простые рецепты с фото

Ингредиенты:

молоко – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Чашу следует вынуть из корпуса, перелейте весь объем продукта.
  2. Верните основу на место, закройте крышку. Чтобы сделать молоко топленое, подойдет режим «мультиповар».
  3. Выставите температурный режим на 100 градусов Цельсия. Оптимальным временем для приготовления составит 3 часа (иногда нужно 4). Запустите программу.
  4. Через 1 час вы должны почувствовать легкий запах блюда, что будет говорить о начале необходимых процессов. Со временем он будет усиливаться.
  5. Когда прибор просигналит об окончании процесса, просто перелейте готовый напиток по удобной таре. Ничего дополнительно делать не нужно.
  6. Остатки угощения можно разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике.

Рецепты приготовления топлёного молока в домашних условиях

На плите

Приготовить такой напиток очень просто:

  1. Залейте в эмалированную кастрюлю парное молоко, поставьте емкость на плиту, дождитесь кипения и убавьте огонь до минимума.
  2. Томите в течение трех часов, иногда снимая крышку и убирая пенку.
  3. Готовность проверяется по кремовому тону продукта. Если результат достигнут, можно снимать топлёное молоко с огня. Остудите естественным способом, после чего отправьте на хранение в холод.

Рецепт для духовки

Для приготовления по этому рецепту потребуется 3 л свежего молока. Его доводят до кипения классическим способом, затем добавляют к массе 200 мл натуральных сливок. Оставьте остывать, а сами разогрейте духовой шкаф до +90 градусов.

Еще теплое молоко нужно разлить в глиняные горшочки, отправить в духовку, не закрывая крышками. Томят напиток, пока на поверхности не образуется коричневая корка. А для улучшения вкуса пленочку нужно ложкой прижать ко дну.

Спустя полтора часа горшочки нужно прикрыть крышками, уменьшить температуру до +80 градусов и томите при этой температуре в течение 5-6 часов.

Приготовление в микроволновой печи

Возьмите подходящую по размеру керамическую емкость, влейте туда молоко, отправьте посуду в СВЧ-печь и дождитесь закипания жидкости. Как только появятся первые пузырьки, включите минимальную мощность и оставьте молоко на три часа. После этого дождитесь, когда жидкость остынет и отправьте топленое молоко в холодильник.

Рецепт для мультиварки

Залейте в чашу мультиварки 3 л молока, закройте крышкой, включите режим «Мультиповар» и выставьте температуре в +100 градусов. Нужно просто оставить напиток готовится в течение трех часов: при приготовлении появится характерный запах, которого не нужно бояться.

Останется разлить готовое топленое молоко по подходящим емкостям, и после его остывания отправить в холодильник.

В термосе

Хороший вариант для тех, кто не гонится за скоростью приготовления, поскольку вес процесс займет не менее 8 часов. Сначала требуется вскипятит молоко в посуде с эмалированным покрытием. Термос нужно прогреть, залив в него крутой кипяток, затем его слить и добавить молоко. Тару требуется закрыть и оставить в таком виде минимум на 7 часов.

Главное, не откручивать крышку на протяжении всего указанного времени.

Противопоказания и вред топленого молока

Этот продукт не является альтернативой цельному молоку и не может служить полноценной заменой для маленьких детей из-за недостаточного содержания железа и тиамина. Если малыш капризный и соглашается пить только красивый и сладковатый «карамельный» напиток, необходимо позаботиться, чтобы в рационе были продукты, восполняющие резерв этих нутриентов.

Вред от топленого молока может возникнуть при злоупотреблении:

  1. Вероятность появления рака репродуктивной системы — простаты у мужчин и яичников у женщин — возрастает на 33% и 44% соответственно.
  2. Обостряется хронический панкреатит.
  3. Может появиться диарея.
  4. Быстро увеличивается вес и формируется жировая прослойка.

Нельзя употреблять напиток при непереносимости лактозы. Как уже упоминалось, молочный сахар при приготовлении не распадается, и негативная симптоматика проявляется очень быстро. Абсолютным противопоказанием к вводу в дневное меню является индивидуальная непереносимость.

Полезные советы

При томлении молока нужно учитывать следующие моменты:

  1. Для получения хрустящей корочки ёмкость с напитком нужно оставить открытой, если требуется противоположное, то её следует наоборот закрыть.
  2. Из посуды лучше предпочесть керамические изделия (они обеспечивают равномерное распределение тепла и препятствуют пригоранию);
  3. При использовании мультиварки, нельзя заполнять чашу «под край», нужно оставить немного места, чтобы избежать выкипания;
  4. Предотвратить «убегание» молока можно, если в ёмкости, где оно находится, сливочным маслом провести по внутреннему периметру черту чуть выше уровня жидкости.

Если приготовить топлёнку самостоятельно нельзя, то нужно уметь правильно оценить качество аналогичной приобретаемой в магазине продукции. Она должна быть:

  • без пищевых добавок;
  • свежая (длительность хранения не должна превышать нескольких дней);
  • нежно-кремовая по цвету;
  • покрыта слоем сливок (несоответствие по этому пункту говорит о ненатуральности, либо о низком качестве товара).

Учёт приведённых характеристик позволяет максимально снизить вероятность покупки плохого продукта и избежать связанных с его употреблением проблем со здоровьем.

В микроволновке

Топленое молоко, изготовленное в микроволновой печи, уступает напитку, который был сварен на плите либо мультиварке, по многим параметрам. Продукт будет отличаться как по вкусовым качествам, так и по содержанию полезных веществ, поскольку под воздействием микроволн разрушается значительная часть витаминов и минеральных элементов.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень компонентов, которые понадобится подготовить, чтобы изготовить топленое молоко своими руками дома:

  • жидкие сливки – 100 мл;
  • молоко – 1,5 л;
  • поваренная соль – щепотка.

Сливки рекомендуется использовать по желанию. Молоко обязательно должно быть свежим и домашним.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса создания топленого напитка в домашних условиях:

  1. Молоко понадобится перелить в холодную емкость. Затем тару с содержимым необходимо поместить в микроволновую печь.
  2. На приборе следует установить режим «Разморозка». Если этого не выполнить, жидкость перегреется.
  3. Когда молоко начнет кипеть, в состав понадобится всыпать соль, чтобы погасить пузырьки. Данную процедуру необходимо выполнить 3 раза.

После этого напиток требуется вновь отправить в печь и потомить в течение 3 часов. По готовности жидкость необходимо перелить в стеклянную емкость.

О топленом молоке

Топлёное (или томленое) молоко — это продукт, полученный методом термообработки из обычного коровьего молока. Рецепт его приготовления дошёл до нас от древних славян. На Руси корову почитали как кормилицу крестьянской общины, а молочный десерт приятного карамельного оттенка, отличающийся таким же вкусом, готовили в русской печи. Полезные свойства напитка были знакомы и предкам современных россиян: топленое молоко широко применялось в народной медицине. Его пили беременные женщины и маленькие дети, потому что обработанный молочный продукт реже провоцировал аллергические реакции, чем его свежий «родственник».

Как готовят

Сегодня топленое молоко готовят на заводах, поэтому оно встречается в любом крупном универмаге. Этот продукт способен удивлять, ведь, подвергаясь термообработке, он не портится, а приобретает новые полезные свойства, сохраняя богатый витаминами и минералами состав.

Промышленное приготовление топленого молока растягивается на три этапа:

  1. Сырьё превращается в пастеризованное путём длительного кипячения при температуре 100°C (этап занимает от 3 до 7 часов). Всё это время время его периодически перемешивают.
  2. Вторая фаза обработки заключается в смене температурного режима: при 40°C проходит процесс томления.
  3. Финальный этап — охлаждение. Затем готовый продукт разливается по бутылкам и отправляется на полки магазинов.

Состав и калорийность

Состав напитка, полученного методом томления, богат витаминами и микроэлементами, полезные свойства которых привлекают внимание диетологов и сторонников здорового питания к этому исконно русскому блюду. Интересно, что топлёное молоко содержит хотя бы в минимальном количестве все витамины и питательные вещества, встречающиеся в природе

При термообработке они не разрушаются, а трансформируются. Испарение избытков воды влечёт за собой увеличение количества полезных химических соединений на миллилитр напитка. Для правильной работы человеческого организма необходимы Ca, P, Se, Co. Помимо них, состав топленого молока славится органическими соединениями и витаминами.

Польза топленого молока — раскладываем состав на атомы:

  • Ca — необходимость для человеческого организма. Он отвечает за нормальное развитие костной и мышечной ткани, за здоровье зубов и крепость ногтей;
  • P — укрепляет зрение, предотвращает болезни глаз, формирует здоровую костную ткань;
  • Se — это подлинный элемент красоты, входящий в состав многочисленных БАДов для волос, ногтей и кожи; девушки оценят полезные качества этого компонента;
  • Co — приём кобальта положительно сказывается на работе щитовидной и поджелудочной желёз, регулирует уровень сахара в крови, а также участвует в процессе превращения жиров в энергию.

Калорийность топленого молока

Питательный напиток быстро притупляет чувство голода, поскольку обладает высокой энергетической ценностью. Калорийность топленого молока зависит от процента жирности начального сырья и равняется 60 — 90 килокалориям. Обезжиренное молоко можно превратить в топлёное у себя на кухне, но учтите: такой напиток будет менее полезен, чем приготовленный из цельного сырья.

Чем отличается от обычного молока

Если сравнить два молочных продукта: топленый и свежий — можно невооружённым глазом заметить разницу между ними. Чем отличается топленое молоко от обычного? Во-первых, кремовым цветом, во-вторых — мягким карамельным вкусом с выраженной сладостью. И то, и другое — результат термообработки сырья.

Срок годности тоже отличается от обычного: термообработка замедляет естественный процесс порчи продукта, препятствует размножению бактерий и развитию аллергии на топленый напиток. Его можно употреблять беременным женщинам, оно безвредно для детей.

Полезные советы

При томлении молока нужно учитывать следующие моменты:

  1. Для получения хрустящей корочки ёмкость с напитком нужно оставить открытой, если требуется противоположное, то её следует наоборот закрыть.
  2. Из посуды лучше предпочесть керамические изделия (они обеспечивают равномерное распределение тепла и препятствуют пригоранию);
  3. При использовании мультиварки, нельзя заполнять чашу «под край», нужно оставить немного места, чтобы избежать выкипания;
  4. Предотвратить «убегание» молока можно, если в ёмкости, где оно находится, сливочным маслом провести по внутреннему периметру черту чуть выше уровня жидкости.

Если приготовить топлёнку самостоятельно нельзя, то нужно уметь правильно оценить качество аналогичной приобретаемой в магазине продукции. Она должна быть:

  • без пищевых добавок;
  • свежая (длительность хранения не должна превышать нескольких дней);
  • нежно-кремовая по цвету;
  • покрыта слоем сливок (несоответствие по этому пункту говорит о ненатуральности, либо о низком качестве товара).

Учёт приведённых характеристик позволяет максимально снизить вероятность покупки плохого продукта и избежать связанных с его употреблением проблем со здоровьем.

Приготовление топленого молока в термосе

Способ отчасти «походный», пригоден для использования даже в очень стеснённых условиях.

Ход приготовления:

  1. В эмалированной кастрюле вскипятить свежее молоко;
  2. Перелить «сырьё» в предварительно прогретый кипятком термос;
  3. Закрыть ёмкость, плотно закрутив крышку, и дать напитку настояться;
  4. Готовность наступает примерно 6-7 часов спустя, но можно подождать и дольше (в течение этого времени крышку открывать нельзя).

Маринованные кабачки по-корейски — читайте как приготовить эту острую закуску. Возьмите на заметку рецепт шоколадно-бананового торта — вам понадобится этот десерт уже очень скоро.

Как приготовить вкусные ленивые беляши — очень простая выпечка в нашей коллекции рецептов.

Чем полезно?

Топленое молоко – это отличный продукт, незаменимый для людей, придерживающихся принципов правильного питания. Его богатый состав наделяет напиток множеством полезных свойств. Термически обработанное молоко усваивается организмом лучше, чем «сырое», что это безопаснее с точки зрения отсутствия риска столкнуться с недружественными человеческому организму микробами. Его рекомендуют употреблять при проблемах с ЖКТ, но не в стадии обострения. А также положительное влияние топленый напиток оказывает на нервную систему.

А также варенец применяют в качестве уходовых средств и в народной медицине. Маски для кожи лица с этим продуктом творят чудеса – кожа разглаживается, становится мягкой и упругой, уменьшается воспаление. Благодаря особому, насыщенному витаминами составу топленое молоко рекомендуют применять в качестве питательного и увлажняющего крема.

В уходе за волосами этому продукту также нет равных, особенно варенец подойдет обладательницам жирной кожи головы. Можно изготовить специальную маску на основе топленого молока с добавлением куриного яйца и маслом чайного дерева. Варенец слегка разогревают, затем вводят в него яйцо и, сняв с огня, добавляют несколько капель эфирного масла. Маску наносят на чистые волосы на полчаса, а затем смывают нейтральным шампунем, после чего можно использовать бальзам либо ополоснуть волосы подкисленной уксусом (можно яблочным) водой.

Детям

Для растущего организма топленое молоко обязательно должно присутствовать в еженедельном меню. Оно содержит многие вещества, которые способны предотвратить и даже избавить от некоторых детских проблем со здоровьем. Варенец обладает следующими достоинствами:

  • применяется при лечении и профилактике рахита благодаря большому содержанию витамина D;
  • помогает гармонично развиваться нервной, сердечно-сосудистой системе;
  • фосфор и витамин А благотворно влияют на зрение и нервную систему малыша;
  • витамины Е и С препятствуют возникновению проблем с гормонами (в том числе и половыми), поднимают иммунитет и выводят вредности, попадающие в организм из окружающей городской среды.

Многие дети с неохотой пьют свежее молоко, тогда как топленое малыши с удовольствием употребляют из-за необычного вкуса, аромата и сладковатого привкуса. К тому же этот продукт выглядит необычно из-за своего цвета. Его можно предлагать ребенку с годовалого возраста, постепенно увеличивая объем продукта в рационе малыша. Однако и полностью отказываться от обычного молока не стоит.

Взрослым

Взрослые также оценят пользу топленого молока. Для беременных оно станет настоящей находкой. Дело в том, что в этот период организм матери испытывает повышенную потребность в кальции, железе, магнии и других элементах. Их недостаток может спровоцировать появление железодефицитной анемии (низкий гемоглобин крови), проблемы с волосами, кожей, зубами и судорог в мышцах нижних конечностей. Регулярное употребление варенца наполнит организм необходимыми микроэлементами и такие осложнения беременности с высокой долей вероятности обойдут женщину стороной.

Представителям сильного пола топленое молоко позволит поддерживать работу сердечно-сосудистой и нервной систем, что особенно актуально при напряженном графике работы. Варенец стабилизирует гормональный фон мужчины и поможет надолго сохранить мужское здоровье, а значит, продлить молодость. Топленое молоко способно победить синдром хронической усталости и избавить от головной боли, вызванной нервным напряжением.

Рецепт для микроволновки

Существует предположение, что приготовление топлёнки в микроволновки является достаточно простым и равноправным методом. Но всегда требуется учитывать разрушающее влияние, которое микроволны оказывают на молекулы пищи и не злоупотреблять возможностями микроволновой печи.

Ход приготовления:

  1. Вылить молоко в керамическую ёмкость и поставить в микроволновку;
  2. Включить устройство и разогреть «сырьё» до закипания;
  3. Снизить мощность, просто поддерживая температуру кипения (для этих целей подойдём работа в режиме разморозки);
  4. Выждать 2-3 часа, выключить устройство и дождаться пока напиток остынет.

Полезные свойства топленого молока

Целебные свойства продукта позволяют его вводить в рацион пациентов при лечении ОРВИ и восстановлении после обострений хронических заболеваний — артроза, артрита, ревматизма.

Польза топленого молока

  1. Полное усвоение кальция помогает предупредить развитие остеопороза и останавливает остеохондроз и артроз.
  2. Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, успокаивает, улучшает засыпание.
  3. Стимулирует работу зрительного нерва, устраняет нарушение сумеречного зрения. При появлении птоза рекомендуется наружное применение — смазывание глазницы для укрепления зрительных мышц.
  4. Повышает тонус кровеносных сосудов, нормализует функции миокарда. Уменьшается риск появления инсульта, инфаркта, тахикардии.
  5. В холодном виде повышает тонус организма и стабилизирует эмоциональное состояние.
  6. Улучшает качество кожи, ногтей и волос, предупреждает развитие рахита у детей до 3 лет.
  7. Улучшает память у людей пожилого возраста.
  8. Ускоряет перистальтику, помогает избавиться от запоров.
  9. Обладает антиоксидантным действием, ускоряет вывод свободных радикалов из просвета кишечника и очищение печени после алкоголя или при интоксикации.
  10. Нормализует кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс.
  11. Поддерживает выработку синовиальной жидкости. При регулярном употреблении хрящевая ткань становится прочной и упругой.
  12. Помогает избавиться от изжоги.

Одно из полезных свойств топленого молока — нейтральное влияние на кислотность содержимого желудка. Это позволяет вводить его в рацион при обострениях желудочно-кишечных заболеваний.

Обратите внимание! Мужчинам топленое молоко позволяет повысить потенцию и укрепить мышцы

Рецепты блюд с топленым молоком

Этот напиток очень вкусен сам по себе. Но его можно использовать как ингредиент для приготовления различных блюд.

Рецепты блюд с топленым молоком:

  1. Сырный суп Ао-чиз . Нарезку репчатого лука обжаривают на топленом масле до прозрачности, всыпают столовую ложку муки и оставляют еще на 1 минуту. Варят в кипятке 200 г мороженых креветок, предварительно удалив пищевод, с лавровым листком, солью и перцем. Воду из креветок сливают, вливают стакан топленого молока, половину стакана 33% сливок, растворяют кусок сыра «До-блю». Погружным блендером все измельчают до полной однородности. Перед подачей суп подогревают в микроволновке.
  2. . Стакан пшенки промывают, пока стекающая жидкость не станет прозрачной, а затем варят, залив стаканом воды, в течение 10 минут. Когда вода выкипает, вливают топленое молоко и доводят до готовности, подсаливая и подслащая. Перед подачей добавляют сливочное масло.
  3. Цитрусовый пудинг . Апельсины (3 шт.) или мандарины (4-5 шт.) очищают, удаляют белые пленки. Можно готовить блюдо из смеси цитрусовых — сладких апельсинов и горьковатого грейпфрута. Яйца, 2 шт., взбивают с тростниковым или пальмовым сахаром — 3 ст. л., всыпают, не переставая взбалтывать, 2 ст. л. кукурузного крахмала, вливают холодное топленое молоко, 350 мл. Формы для пудингов (огнеупорные стаканы или силиконовые чашки) смазывают изнутри тонким слоем сливочного масла. Духовку разогревают до 180°С, а на плите кипятят 1,5 л воды. Подсушенный хлеб нарезают кусочками по форме, толщиной каждый до 2 см. На 1 порцию — 2 кусочка. Предварительно вымачивают сухарики в молочной смеси. Выкладывают в каждую форму на дно 1 кусочек, сверху — кусочки цитрусовых, заливают молочной смесью, повторяют процесс. Сверху посыпают 1 ст. л. коричневого сахара. Формы с пудингом устанавливают в кипяток так, чтобы вода не доходила на 2 пальца до поверхности, и убирают все в духовку. Пудинг будет готов, когда на поверхности появится пленка из карамели. Есть можно горячим или остудить.

Напитки с топленым молоком:

  1. Ягодно-банановый смузи . В стакан блендера наливают 300 мл молочного напитка и всыпают по горсти замороженной черники, малины и черной смородины, половину банана, разломанного на куски. Доводят до однородности. Перед подачей охлаждают.
  2. Клубничный коктейль . Напиток, 250 мл, вливают в шейкер, всыпают 5-6 ягод крупной клубники, нарезанной пополам, добавляют 100 г пломбира и 2 столовых ложки коньяка. Перемешивают. При презентации посыпают тертым шоколадом. Вместо шейкера можно использовать блендер. Если планируется угощать детей, спиртное в состав не вводят.

Этот продукт до недавнего времени был практически незнаком жителям Англии, США и Австралии. После знакомства с новым вкусом появился кулинарный термин — baked milk, дословный перевод — печёное молоко, но популярности блюдо не завоевало. В национальной кухне тюркских народов домашнее топленое молоко есть, но изготавливают его по другой методике и используют как исходное сырье для популярного кисломолочного напитка — катыка.

У славян этот продукт начали изготавливать с того времени, как появились русские печи. Первоначальная цель суточного томления молока — иметь под рукой постоянно теплый напиток для кормления детей и заболевших. Пока исходное сырье находилось в печи, скисания не происходило.

Сейчас топленое молоко готовят редко. Это объясняется длительностью процесса и малой популярностью напитка. Если очень хочется попробовать продукт, приобретают в магазине. На упаковке должны быть указаны точное название и жирность — обычно 2,5%. Кипятить напиток не стоит — он уже подготовлен к употреблению.

Как сделать топленое молоко — смотрите на видео:

Многие знакомы с топлёным молоком с детства, его ещё называют пряженым. Такой напиток имеется только в русской национальной кухне, другим народам он известен понаслышке. Сложно объяснить иностранцу, что такое топлёное молоко и как его приготовить. Поскольку в Европе, Америке, Азии все используют домашнее молоко из-под коровы или козы, а также покупают пастеризованное. Раньше продукт готовили в печи, сегодня для этого подходит микроволновка, плита, мультиварка и даже термос.

Способы приготовления

И сегодня пряженое молоко нетрудно будет приготовить в домашних условиях. Сейчас существует большое количество разных новых способов приготовления такого напитка, которые нужно подробно рассмотреть.

В термосе

Одним из самых простых способов приготовления такого молока является томление в термосе. Для этого необходимо поставить напиток на плиту и не сварить его, а довести до кипения. Кастрюлю для него лучше взять эмалированную, а количество молока будет зависеть от потребностей семьи.

Когда появятся первые пузырьки, жидкость можно переливать в термос. Перед этим его необходимо хорошо прогреть кипятком. Термос нужно очень плотно закрыть крышкой и поставить на семь часов для настаивания. Открывать его в это время не рекомендуется. Готовый напиток можно сразу же употреблять.

На плите

Одним из самых быстрых приготовлений данного напитка считается томление на плите. Чтобы его приготовить, необходимо взять свежее молоко, залить его в эмалированную емкость. Затем надо вскипятить его, и после этого сделать огонь самым минимальным.

Молоко должно томиться в течение трех часов. За это время нужно будет снимать пенку, которая постепенно образуется на поверхности. Определить, готово ли молоко, можно по его цвету. Если оно станет кремовым, его уже можно убирать с плиты.

Хранить напиток лучше в холодильнике, в идеале – в закрытой емкости, например, компактном контейнере.

В скороварке

Приготовить топленое молоко в скороварке можно очень быстро, на это уйдет все лишь полчаса. Для этого понадобится поставить ее на плиту и герметически закрыть. Надо немного подождать, пока сработает клапан давления. Затем нужно нагревать его эти полчаса, после этого все нужно охладить и сразу же использовать в пищу. Хранить продукт также лучше в холодильнике.

В печке

Как говорилось выше, раньше топленое молоко готовили в настоящих печах. Сегодня их заменили газовые и электрические. В них можно приготовить и обычное, и квашеное топленое молоко. Делается это просто – продукт помещается в духовку, и там томится несколько часов. Вот основные способы готовки такого продукта.

Квашеное

Чтобы приготовить квашеное топленое молоко в печке, необходимо для начала три литра свежего молоко залить в эмалированную кастрюлю и поставить на плиту. На среднем огне нужно довести напиток до кипения, однако нужно следить, чтобы оно не закипело.

Перед этим обязательно надо подогреть духовку до девяноста пяти градусов. Затем надо поставить в нее подогретое молоко, оставив его там на три с половиной часа. За это время этот продукт станет концентрированным и ароматным. На нем появится корочка, напиток приобретет коричневый оттенок, а комната наполнится ароматами.

Готовый продукт нужно достать из духовки и немного охладить. Затем необходимо снять с нее корку и порезать на небольшие кусочки. Отдельно надо соединить половину литровой банки густой сметаны и немного топленого молока. В итоге должна получиться густая и тягучая смесь. Ее необходимо добавить в кастрюлю с молоком и хорошо все помешать.

После этого нужно перелить еще теплый продукт в стеклянные банки и в каждую из них добавить по несколько кусочков молочной корочки. Когда пройдет приблизительно четыре часа, молоко должно прокиснуть. Банки надо будет накрыть тугими крышками и поставить в холодильник. Уже через час можно пить квашеное молоко.

Обычное топленое

Свежее молоко нужно поставить на плиту и греть его до тех пор, пока не появятся первые пузырьки. После этого его необходимо перелить в глиняную посуду: лучше, если это будут горшочки для запекания. Их можно поставить или на противень, или просто на решетку и прикрыть фольгой. Томить такой напиток можно от трех до шести часов. Время от времени все нужно будет перемешивать, чтобы пенка оседала на дно.

Глиняная посуда не только поможет равномерно прогреть молоко, но также и не даст пригореть ему. Даже если температура будет высокая, пряженое молоко не сможет «убежать». Когда оно будет готово, его надо будет охладить и поместить в холодильник.

В мультиварке

Молоко получается похожим на продукт, сделанный в старинной печи. Но готовить молоко в ней гораздо проще и быстрее. Для этого необходимо влить в чашу около трех литров свежего молока и закрыть ее. После этого нужно выбрать кнопку «Мультиповар» и при помощи кнопок выставить температурный режим в сто градусов и время четыре часа. Затем надо нажать кнопку «Пуск».

В течение первого часа можно будет наслаждаться приятным ароматом, который со временем только усилится. Когда процесс будет окончен, можно приступать к его разливу. После того как оно остынет, надо будет убрать его в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector