Приготовить топленое масло в домашних условиях
Содержание:
- Как перетопить старое сливочное масло. Как перетопить сливочное масло в домашних условиях?
- Вред топленого молока
- Как приготовить в домашних условиях
- Масло гхи: как применять
- Применение в косметологии и рецепты масок
- Топленое масло Гхи — свойства: состав, польза и вред
- Лечение топленым маслом. Что такое топленое масло, и чем оно лучше других?
- Топленое масло польза. Секреты использования и тонкости правильной жарки
- Как использовать масло гхи
- Чем опасно топленое масло
- Как хранить
- Свойства масла топленого
Как перетопить старое сливочное масло. Как перетопить сливочное масло в домашних условиях?
Этот рецепт приготовления топленого масла носит исключительно кулинарный характер. То есть он не подразумевает использование каких-либо эфирных составляющих или произнесения мантр с целью создания продукта, предназначенного для аюрведических ритуалов.
Это – обычный жир для здорового приготовления пищи. Тот самый, на котором готовило большинство людей, пока не пошла мода на вредные растительные жиры.
Итак, чтобы перетопить сливочное масло в домашних условиях, нам потребуется только само масло (не мене 82% жирности) и кастрюля.
Масло положить в кастрюлю и поставить ее на маленький огонёк. На куски разрезать необязательно. Быстро тает целиком.
Постепенно на поверхности образуется пена, которую надо будет снять. Но не сразу.
Самое правильное – это дать жиру полностью выстояться на огне, ни в коем случае его не перемешивая! А затем уже снимать пену.
Время перетопки зависит от массы. Если у вас 500 граммов, то перетапливать следует 25-30 минут.
На практике часто получается так, что снимать пену приходиться раньше, чем через полчаса после начала процесса, так как ее становится слишком много.
Кроме того, не удалив пену, невозможно определить, готово масло или нет. Готовый продукт прозрачен. И это надо видеть.
Пену снимают осторожно ложкой, не убирая кастрюлю с огня. После того, как пена устранена, и время, необходимое для перетопки масла, истекло, чистый продукт требуется отделить от осадка
После того, как пена устранена, и время, необходимое для перетопки масла, истекло, чистый продукт требуется отделить от осадка.
Как это правильно сделать?
Обычно советуют сливать через марлю. Можно поступить и так. Но вовсе необязательно.
Топленое масло получается ничуть не хуже, если его просто перелить при помощи столовой ложки. Осадок при этом спокойно останется лежать на дне. А потери продукта будут меньше, чем при использовании марли.
Единственный случай, когда процеживание необходимо, это совсем плохое качество самого сливочного масла, после перетопки которого образуется неимоверное количество осадка и пены, от которой никак не удается избавиться при помощи ложки.
Хранить топленое масло лучше всего в керамических крынках, закрытых крышкой. Теоретически держать их можно прямо на столе при комнатной температуре. Но для перестраховки все-таки лучше убрать в холодильник. Там можно хранить не менее полутора лет без ущерба для качества.
Реально ли получить настоящее топленое масло из обычного магазинного продукта?
Да. Реально.
Почему-то сегодня на многих сайтах можно встретить страшилки о том, что в магазине нельзя приобрести сливочное масло того уровня качества, чтобы его можно было топить.
Это – неправда. Приобрести такой продукт труда не составляет. Практически все марки сливочного масла с жирность от 82% прекрасно перетапливаются.
Но чем исходный продукт качественнее, тем его перетапливать проще: он дает меньше пены и осадка. Быстрее приобретает приятный ореховый аромат.
Как быть если масло немного подгорело и стало коричневым?
Ничего страшного. Подгорел лишь осадок. Сам продукт своего качества не потерял. Даже приобрёл больше приятного орехового аромата. Некоторые люди предпочитают использовать жир интенсивно коричневого цвета.
Главное, что следует понимать, — это то, что делать топленое масло в домашних условиях очень-очень легко. Намного проще, чем думают те, кто этого ни разу выполнять не пробовал.
Вред топленого молока
Несмотря на очевидную пользу, топленое молоко, как и прочие пищевые продукты имеет определенные противопоказания, игнорировать которые категорически запрещено.
Являясь достаточно жирным, топленый напиток может стать причиной развития атеросклероза
Поэтому во избежание болезненных последствий, лицам перешагнувшим сорокалетний рубеж, следует исключить его из своего рациона.
Осторожно к его употреблению должны относиться люди, страдающие ожирением, в особенности это касается тех, кто вообще избегает какой-либо физической активности.
В группе риска находятся и те, кто страдает аллергической реакцией на лактозу и имеет индивидуальную непереносимость компонентов. При первых расстройствах желудочно-кишечного тракта, следует немедленно обратиться к врачу.
Особую внимательность и осторожность необходимо проявлять, предлагая молоко детям
Решаясь на такой шаг, лучше заранее проконсультироваться с педиатром. Так, удастся выяснить, имеется ли у ребенка лактазная недостаточность, часто проявляющаяся в виде вздутия, диареи, запоров и прочих беспокойств.
Не следует злоупотреблять молочным напитком представителям мужского пола, так как его чрезмерность может привести к снижению концентрации сперматозоидов.
Как приготовить в домашних условиях
Топленое масло можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится жирное сливочное масло. Оптимальный вариант – 75–82% процентов жирности. Масло режут на части, затем кладут в сухую тару.
Первоначально устанавливают среднюю температуру топления. По мере растапливания больших кусков температуру уменьшают. Во время готовки образуется пена, ее нужно убирать.
Для нее характерен ярко выраженный запах молока, поэтому она подходит для ароматизации блюд. Жидкость мешать нельзя. При образовании белкового осадка емкость меняют и продолжают томление до тех пор, пока исчезнут компоненты отделения.
Спустя сутки после приготовления масло становится упругим. Оно будет представлять собой вязкую жидкость с желтым полупрозрачным цветом. Топленое масло имеет приятный запах и не образует пену при дальнейшей термической обработке. Благодаря зернистости его удобно наносить на хлебобулочные изделия.
Масло гхи: как применять
Такое масло используют и для лечения/профилактики, и просто для приготовления вкусной и полезной еды.
При сильной простуде или ангине рекомендуется принимать с 1 ч. л. масла гхи и 1 ч. л. имбиря перед сном. Для общего повышения иммунитета с утра натощак полезно принимать 1 ст. л. масла с черносливом, курагой, орехами, медом или кисломолочными продуктами. Следующий прием пищи должен быть не ранее, чем через 2 часа. Для профилактики вирусных инфекций можно смазывать подогретым маслом слизистую носа.
Регулярное употребление масла гхи способствует ускорению обмена веществ и естественному снижению веса. То есть это самый что ни на есть продукт для похудения! Главное, не увлекаться и в день съедать не более 1-2 столовых ложек! Всё-таки калорийность у этого масла не меньше чем у других насыщенных жиров — 900 ккал.
Если говорить о рецептах с маслом гхи, то тут всё просто — любая пп-выпечка, жарка пп-блинчиков и оладушек с «золотым» маслом — это пп-шно!
Одно из неоценимых свойств масла Гхи — термостойкость. Оно абсолютно не горит при жарке и не дает пригореть приготовляемым в нем продуктам. Именно поэтому оно так полюбилось любителям здорового питания да и просто домохозяйкам.
Больше всего масло распространено в месте своего первого появления — странах Южной Азии, где оно является обязательным компонентом большинства местных блюд, применяется для приготовления горячего и в виде компонента заправки салатов. По сути, это универсальная жировая составляющая, которая с успехом заменяет другие, менее полезные масла.
Основной способ употребления масла в приготовлении пищи — добавление его в уже приготовленные блюда, например, каши. Также на нем обжаривают мясные продукты и яйца. Обжаренные на этом масле продукты не настолько вредны, как приготовленные на традиционных маслах (растительном и сливочном), но подходят ли такие блюда для здорового питания — этот выбор каждая хозяйка вправе оставить за собой.Можно добавлять масло Гхи в выпечку, десерты и травяные отвары.
Поскольку само по себе масло Гхи — продукт достаточно калорийный, любителям здорового питания стоит употреблять его в виде альтернативы более «тяжелым» маслам и в ограниченных количествах. Оно вполне подходит для заправки зерновых каш, как компонент блюд для запекания в духовке. Кроме того его можно употреблять даже само по себе по 1-2 столовой ложке в день.
Применение в косметологии и рецепты масок
Используется топленое масло и в косметологии. Оно необходимо для создания масок для волос, крема для тела, рук, лица.
Для лица
Чтобы сделать питательный крем для лица, нужно смешать в равных пропорциях топленое масло и сок алое. Это будет способствовать регенерации кожи, увлажнению, питанию.
Маленькие морщинки разглаживаются, замедляется процесс старения.
Для волос
1. Для приготовления маски для волос достаточно нанести на волосы топленое масло. Голову накрывают полиэтиленовым пакетом и держат его 30 минут. После этого маску смывают обычным шампунем. Данную процедуру можно повторять дважды в неделю. Волосяные луковицы становятся крепче.
2. Для борьбы с сухостью волос можно воспользоваться следующим рецептом. Одну ложку топленого масла смешивают с таким же количеством кокосового или оливкового масла.
Полученную жидкость накладывают на голову, втирая в корни волос. Далее волосы расчесывают. Теперь голову накрывают полотенцем, выдерживают маску 20 минут, потом смывают.
3. Для приготовления состава против выпадения волос нужно 30 граммов солодки и аира размешать в литре воды. Далее готовят отвар. Его перемешивают в равных пропорциях с топленым маслом. Лишнюю воду выводят на пару. Полученную смесь наносят на корни волос. По истечении 20 минут смесь смывают.
Как приготовить в домашних условиях?
Топленое масло Гхи — свойства: состав, польза и вред
Топленое масло гхи От других жиров топленое МАСЛО ГХИ отличает высокая концентрация питательных веществ, положительно влияющих на состояние организма. Вот подробнее состав топленого масла ГХИ:
- Продукт богат вит. — A, D, E и K.
- В нем нет недостатка НИАЦИНА и КАРОТИНОИДОВ.
- Кроме того, в растопленном масле содержится ряд минералов.
- В составе есть КАЛЬЦИЙ, КАЛИЙ, ФОСФОР, МЕДЬ и МАРГАНЕЦ.
- Как говорилось выше, продукт ценится за наличие ненасыщенных жирных кислот — олеиновой, линолевой, альфа-линоленовой или эйкозапентаеновой. Благодаря этому оно идеально подходит практически для всех видов диет. Рекомендуется к употреблению вегетарианцами.
Вот подробнее о свойствах масла гхи — польза:
Жир, заботящийся о пищеварительной системе:
- Топленое масло отлично влияет на пищеварительную систему человека.
- Подходит для людей с непереносимостью лактозы.
- Одновременно укрепляет слизистую желудка, предотвращая развитие язвенной болезни.
- Регулирует секрецию пищеварительного сока и поддерживает обменные процессы. Содержащаяся в нем масляная кислота помогает поддерживать здоровье кишечника.
- Обладает противовоспалительным действием.
- Прекрасно выводит из организма шлаки, очищая тем самым печень, в то же время увеличивает всасывание витаминов из пищи.
Здоровое сердце и оптимальный липидный профиль:
- Людям с риском сердечно-сосудистых патологий следует заменить классические раст. и животн. жиры топленым маслом гхи.
- Это продукт, который снижает уровень плохой холестериновой составляющей ЛПНП в крови, тем самым предотвращая накопление бляшек в кровеносных сосудах.
- Идеально подходит для профилактических мер и излечения от атеросклероза.
- Стоит помнить, что это продукт, который делает более гибкими стенки сосудов.
Топленое МАСЛО ГХИ — идеальный диетический элемент для уставших и умственно трудящихся людей.
Именно жир в значительной степени поддерживает работу мозга, заботясь о хорошем состоянии нейронов и улучшая передачу нервных импульсов между ними
Улучшает память в целом, а также кратковременную память и помогает сосредоточить внимание на выполняемых действиях.
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продукте, позволяют предотвращать и поддерживать лечение нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.
Топленое масло гхи, благодаря высокой концентрации витамина А, влияет на состояние зрения и предотвращает развитие катаракты.. Красивый цвет лица и здоровая кожа:
Красивый цвет лица и здоровая кожа:
Растопленное масло также используется в косметике
Его можно наносить прямо на кожу.
Смягчает, обеспечивает хорошее увлажнение верхнего слоя эпидермиса.
Также позволяет уменьшить морщины и обеспечивает правильное питание кожи.
Хорошо подходит для взрослых мужчин, женщин и подростков с кожными проблемами.
Прекрасно снимает воспаление, ускоряет заживление ранок и предотвращает образование обширных келоидов.
Важно отметить, что подобный продукт хорошо действует на регенерацию тканей при ожогах и обморожениях.. Растопленное масло гхи на кухне:
Растопленное масло гхи на кухне:
- Такой продукт отлично подходит для кухни.
- Имеет мягкую, слегка ореховую нотку, которая отлично подчеркивает аромат блюд. Однако это не влияет на их первоначальный вкус и не меняет питательную ценность.
- Вы легко можете добавлять продукт в стряпню, тушение, запекание и жарение.
- Прекрасно гармонирует как с мясными блюдами, так и с овощами и фруктами.
Вреда от такого продукта для организма не будет. Однако не следует забывать, что растопленное масло гхи все же высококалорийное — в 100 г чуть больше 900 калорий.
Стоит знать:
- Растопленное масло очень экономное — одна столовая ложка продукта эквивалентна четырем столовым ложкам растительного масла.
- Данный продукт, защищенный от света и влаги, сохраняет свои вкусовые качества и пищевую ценность около 9 мес.
- Может храниться в холодильном шкафу до 15 мес. Длительный срок сохранения вкусовых и других качеств продукта обусловлен тем, что практически все микроорганизмы погибают в процессе осветления. Испарение воды, создает неблагоприятные условия для развития микроорганизмов.
Содержащиеся в ГХИ жиры не подвержены окислению, что предотвращает прогоркание этого вида топл. масла.
Лечение топленым маслом. Что такое топленое масло, и чем оно лучше других?
В чем польза от употребления его в пищу и наружного применения?Лечение болезней топленым маслом. Рецепт приготовления топленого масла в домашних условиях.Обо всем этом и поговорим.
Что такое топленое масло (Гхи, или Ги)
Этот замечательный продукт получают путем перетапливания на медленном огне качественного сливочного масла, в процессе чего из масла удаляются белковые примеси и влага, оставляя только жир в чистом виде. В аюрведе говорится, что гхи содержит в себе чистую благостную энергию Солнца, и эта энергия способна лечить различные заболевания, так как очень большой спектр болезней вызван недостатком в организме тонкой энергии Солнца. Рецепт приготовления топленого масла приведен ниже.
Полезные свойства топленого масла (гхи)
Согласно аюрведе, древнейшей науке о здоровье, топленое сливочное масло обладает удивительными целебными свойствами. Из всех масел и жиров Гхи является самым чистым и благостным, именно поэтому оно так полезно для здоровья человека. Обладая отличными вкусовыми и полезными свойствами, длительным сроком хранения, легкостью приготовления и широким спектром применения для лечения болезней, топленое масло Гхи является незаменимым продуктом питания и натуральным безопасным лекарством от целого ряда заболеваний. Чем гхи лучше других масел? Оно не дымит при жарке и не теряет свои полезные свойства даже при длительном хранении; а хранить его можно при комнатной температуре. Топленое масло является идеальным источником жирных кислот и защищает организм от воздействия свободных радикалов.В аюрведе Гхи различными способами используют для лечения и профилактики множества болезней. Топленое масло используется для массажа , являясь основой (в него добавляют эфирные масла), растираний , а также как пищевой продукт , употребляемый внутрь. Например, для улучшения пищеварения , можно перед и после еды принять одну чайную ложку гхи, медленно рассасывая его во рту – солнечная энергия, содержащаяся в топленом масле, усиливает огонь пищеварения и обмен веществ.Согласно аюрведе, нарушение пищеварения приводит к развитию многочисленных заболеваний, и в этом случае топленое масло — самое быстрое и простое средство профилактики и лечения болезней, вызванных плохим пищеварением. Удивительно, что ни одно другое масло не действует так же мягко и эффективно . Веды утверждают, что Гхи – это самое полезное масло для здоровья человека.Также следует знать, что топленое масло во много раз усиливает полезные и лечебные свойства специй, трав, натуральных бальзамов и мазей , для этого гхи смешивают с лечебным средством.Обладая солнечной силой (а это мужская сила, в отличие от лунной — женской), топленое масло полезно не только для мужчин, но и для женщин, потому что женщинам часто не хватает солнечной энергии радости и оптимизма, которая содержится в гхи. Для пополнения этой энергии гхи лучше употреблять в пищу с 10 утра до 15. С помощью топленого масла можно эффективно лечить физическую слабость и нарушения иммунитета. Для этого гхи принимают по утрам, смешивая с сухофруктами, медом, специями (такими как кардамон, корица, фенхель, шафран, солодка и др.), миндалем, кедровыми или грецкими орехами. Также к этой вкусной и полезной смеси можно добавлять ряженку или сметану. Помимо указанных выше продуктов, в утреннее время лучше отказаться от других видов пищи. Результат будет виден уже через несколько дней такого простого лечения. Топленым маслом можно лечить мигрени. Для этого на ночь нужно натирать гхи виски, ладони и стопы (а для женщин еще и области придатков). Для такой процедуры используется небольшое количество топленого масла – всего 0,5-1 чайная ложка – тонкого слоя гхи на кожном покрове будет вполне достаточно. Лечебный эффект лучше всего проявляется у вегетарианцев, примерно через 10-15 дней использования таких процедур.Так как в топленом масле содержится большое количество тонкой солнечной энергии, оно обладает согревающим свойством, давая мягкое тепло, полезное для организма. Поэтому, если вас беспокоят боли в суставах, пояснице, если вам холодно, болеете простудными заболеваниями, страдаете плохим настроением или имеете слабый иммунитет – лечитесь топленым маслом . Достаточно натирать ладони и стопы (а также места болевых ощущений в суставах) немного разогретым гхи. Это делается вечером, примерно за полчаса до сна. Расход масла на такие натирания обычно не превышает одной чайной ложки. Излишки гхи (если нанесли слишком много) можно мягко вытереть перед сном сухой тканью.
Топленое масло польза. Секреты использования и тонкости правильной жарки
И напоследок несколько простых и полезных советов.
Приобретая масло, тщательно изучайте надписи на этикетке
Возможно, некоторые из них помогут вам на кухне и предостерегут от вероятных ошибок:
- Срок хранения масел увеличивается, если добавить в них немного виноградных косточек и перелить в стеклянную темную бутылку.
- Оливковое масло впитывает в себя все запахи, высвобождаемые при готовке. Позаботьтесь о герметичной таре.
- Если масло задымилось, смело меняйте его на новое. Вредные канцерогены пагубно влияют на организм.
- Всегда солите блюдо уже после приготовления. Таким образом лишний жир не успеет впитаться в пищу. Но у этого совета есть и другая сторона — аппетитной корочки не образуется.
- Лучше всего выберите масло с высоким порогом дымления и быстро обжарьте овощи на большом огне.
- Если вы на диете, но очень хочется чего-то жаренного, наносите масло на сковороду с помощью ватного тампона или специальной кисточки, это поможет избежать лишних жиров в вашей тарелке.
Совет: используйте кунжутное масло для азиатских блюд.
На каком масле можно жарить без вреда для здоровья, поможет разобраться интересное
Топленое масло — это ценный полезный продукт, представляющий собой концентрированный молочный жир. В России такое масло называли жидким золотом не только за красивый желтый цвет, но и за высокие питательные и лечебные свойства.
Его можно хранить при комнатной температуре от 6 до 9 месяцев, а в холодном месте — до полутора лет. В старину это имело огромное значение. Ведь ледник могла себе позволить только достаточно обеспеченная часть населения.
Как использовать масло гхи
Масло гхи — универсальный продукт, который можно применять для кулинарных целей, готовить косметические средства.
Большое значение имеет использование его в нетрадиционной медицине как лекарственного и профилактического средства. Так же широко используется для массажа, масло гхи не комедогенное, не закупоривает поры.
Применение в кулинарии
За счет высокой температуры дымления масло гхи можно использовать для жарки и выпекания любых блюд, ему не страшен нагрев до температуры 200-250 градусов. Причем на нем получаются вкусными даже достаточно пресные овощи вроде брокколи, а блины и омлет приобретают интересный аромат и привкус.
В остальном его можно применять как и обычное сливочное масло:
- для приготовления кексов, коржей, печенья вместо маргарина или другого жира;
- как составляющую часть батончиков и халвы, конфет и тортов без выпечки;
- в составе соусов, как сладких, так и для соленых блюд;
- для заправки отварного картофеля, различных каш, супов;
- чтобы смазывать мясо и рыбу, овощи для запекания вместо майонеза или сметаны.
Гхи можно даже на хлеб намазывать и делать с ним бутерброды.
В лечебных целях
Это средство лекари применяли еще много веков назад. Аюрведа не возможна без этого компонента, который согревает, выводит токсины, выступает носителем для других лечебных компонентов – доставляет их до больного органа. Его применяют внутрь, а также наружно в чистом виде, в смесях с лекарственными растениями, эфирными маслами, медом.
- При запоре достаточно выпивать перед сном стакан теплого молока с растворенной в нем 1 ч.л. гхи.
- Для активизации пищеварения и при болях в желудке перед едой и после нее рассасывать по 0,5 ч.л. продукта. Средство понижает кислотность.
- Для повышения иммунитета зимой достаточно перемешать жир с молотыми орехами и сухофруктами и съедать ежедневно утром натощак по 1 ст.л.
- При головных болях благоприятно втирать молочный жир в область висков, растирать им ладони и стопы, особенно большие пальцы – они связаны с головой.
- Для уменьшения боли в горле, от ангины в равных пропорциях нужно перемешать гхи и мед. Средство небольшими порциями (0,5 ч.л.) медленно рассасывать вместо леденцов.
- При насморке полезно теплое молоко с маслом гхи (1 ч.л. на чашку) и щепоткой имбиря или куркумы на ночь. На слизистую носа наносить жир несколько раз в сутки.
- Тем, кто страдает от геморроя, полезно смазывать узлы смесью гхи и куркумы в соотношении 2:1 на ночь или делать свечи и вводить их ректально.
Разрешено всем!
Этот продукт можно употреблять при непереносимости белка коровьего молока или при невосприимчивости лактозы. Как правило, на чистое масло гхи аллергии не бывает.
С осторожностью следует употреблять его смеси с травами, особенно экзотическими. Лучше всего проконсультироваться с врачом-аюрведистом, чтобы подобрать наиболее подходящую разновидность в зависимости от конституции, а также дозировку
Применение в косметологии
Гхи можно применять вместо универсального крема для смягчения губ, загрубевших стоп, обветренных участков кожи. Достаточно распределить его по дерме, слегка помассировать и дать впитаться, не смывать до утра. Особенно полезно оно для женщин, поскольку помогает замедлить старение кожи и предотвращает появление морщин.
Маска для лица с маслом гхи
Чтобы приготовить ухаживающее средство для сухой, увядающей кожи, нужно взять:
- 1 яичный желток;
- 1 ст.л. гхи.
Смесь распределить по лицу. От тепла дермы она начнет немного таять. Через 20-25 минут смыть прохладной водой. Достаточно практиковать ее 1 раз в неделю,чтобы избавиться от сухости.
Маска для волос с маслом гхи
Как жировая субстанция этот продукт незаменим при уходе за сухими и ломкими волосами. Маска с топленым маслом гхи избавляет от секущихся кончиков, возвращает прядям блеск и силу. Все, что нужно сделать:
- Слегка подогреть на водяной бане небольшую порцию гхи.
- Добавить пару капель эфирного масла лаванды или другого растения.
- Распределить по всем прядям, подержать под шапочкой пару часов.
Для смывания потребуется шампунь. Такие маски можно практиковать раз в неделю.
Чем опасно топленое масло
Ухудшение самочувствия или заметные проявления на коже будут видны уже после нескольких применений или употреблений и пищу. Возможны проблемы пищеварительного характера, вызывающих обострение заболеваний разных органов, проведение пищи по пищеварительному тракту, выведение ее из организма.
Оно дает организму избыточное количество холестерина, который начинает свое пагубное воздействие на сердце, почки, на мочеполовую систему, начинает активно всасываться в кровь.
Если вы сторонник диет и активно их применяете — масло строго противопоказано.
Негативно оно сказывается на неокрепшем детском организме.
Диетологи не советуют употреблять его перед сном, это пища тяжела.
Если вы занимаетесь спортом или тяжелыми физическими нагрузками (кик-боксинг, жим штанги, греко-римская борьба и другие). Спортсмены обычно стремятся к сжиганию жиров, набор веса будет для них катастрофой.
Читать также: Горчичное масло — свойства, противопоказания, рецепты
Топленое сливочное масло обладает слишком высокой калорийностью, жирностью, но если вы не сторонник здорового питания, то перед приемом проконсультируйтесь с врачом. А если вы соблюдаете все правила и нормы в употреблении пищи, то скорее данному продукту подберете хорошую замену.
Все продукты, доставленные самой природой, превосходно заменяются. Жиры, белки, углеводы можно найти в других продуктах растительного происхождения, хорошо применять их, не доставляя своему организму никакого вреда.
Как хранить
Для того, чтобы топленое масло долго сохраняло свои свойства, его важно правильно хранить. Его помещают в стеклянную, полимерную, керамическую тару со съемной крышкой
При температуре от +1 до +5 градусов продукт может храниться до 30 суток, при температуре от -9 до -3 – 60 суток. Если температурный режим составляет от -18 до -14, то топленое масло не теряет свои свойства 90 суток.
При хранении продукта в холодильнике желательно выделить ему место на нижней полке. Если хранение осуществляется рядом с овощами, стоит предварительно его упаковать.
Этот продукт быстро впитывает в себя посторонние запахи. Если говорить об обычной комнатной температуре, то хранить масло можно не более 5 суток.
Оптимально помещать продукт в мелкие пластиковые колбы. Так удобнее контролировать свежесть и использовать его.
Свойства масла топленого
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит масло топленое ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
350 р.
О масле сливочном слышали все, а вот про полезные свойства масла топленого, к сожалению, знают не многие. Получается это прозрачное или слегка мутноватое в жидком виде вещество золотисто-желтого цвета путем удаления из масла сливочного излишков жидкости. Кстати, масло топленое – это не что иное, как переплавленный 99-ти процентный сливочный жир.
В философии аюрведы (традиционной системе индийской медицины) существует даже такое понятие, как “гхи”. Оно означает топленое сливочное масло без лактозы и других молочных продуктов, которые в процессе изготовления выделяются в виде осадка и пены, а затем удаляются.
Масло топленое используется в кулинарных целях еще с древних времен, что связано, прежде всего, с его длительным сроком хранения. Но это далеко не единственная причина всеобщей любви к этому продукту. Например, в индийской и пакистанской кухне масло топленое, которое готовят в домашних условиях, обладает неповторимым ореховым вкусом и ароматом. Оно является самым распространенным пищевым жиром, который используют для приготовления большинства национальных блюд.
Еще одним немаловажным преимуществом масла топленого можно назвать тот факт, что оно не горит при жарке, как это делают сливочное и растительное масла. В процессе термической обработки из них выделяются канцерогенные вещества, поэтому польза масла топленого в этом плане просто очевидна.