Рецепты древних: как сделать масло гхи в домашних условиях

Масло гхи — что это такое?

Гхи – это одна из разновидностей топленого коровьего масла, которая популярна в азиатских странах. Его почитают в Индии, на Шри-Ланке, в Пакистане и Бангладеше. Без этого компонента невозможно приготовить большинство блюд индийской кухни. Гхи – не только пища, эта субстанция используется в религиозных церемониях, в лечебных и косметических целях.

Оно представляет собой очищенное, перетопленное сливочное масло, из которого удалено практически все кроме жира. Чтобы получить его 1 кг, потребуется порядка 30 л молока. Поэтому оно такое дорогое. К тому же длительное нагревание – довольно затратный процесс.

За счет очистки его не нужно хранить в холодильнике. Единственное условие – это закрытый контейнер или банка с крышкой, чтобы не попадал воздух. Иначе начнется процесс окисления (прогоркания).

Химический состав

С химической точки зрения гхи можно назвать очищенным молочным жиром. Вот его характеристики:

Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г Энергетическая ценность, ккал в 100г
0-0,2 99-100 892-900

В молочном жире обнаруживается порядка 140 жирных кислот, но лишь десяток из них присутствует в значительных количествах (1-2%). Среди полиненасыщенных преобладают линолевая, линоленовая и арахидоновая.

В продукте не остается следов углеводов, в том числе лактозы, а при хорошей очистке нет и коровьего белка.

Из витаминов стоит отметить содержание каротина (витамина А), который концентрируется при топлении и обуславливает красивый желтый цвет продукта. Его содержание может доходить до 20 мг в 1 кг. Также в гхи есть токоферол. Из минеральных солей оно содержит следы калия и кальция, фосфора и натрия.

Масло гхи и топленое масло в чем отличие

Оба вида продукции делают из обычного коровьего масла, которое в свою очередь получают из сливок. Разница между ними в:

  • технологии приготовления (времени, температуре);
  • сферах применения;
  • запахе и вкусе;
  • сроках и условиях хранения.

По ГОСТ 32262-2013 топленое масло имеет такие параметры: не менее 99% жира и не более 1% влаги. Ни белка, ни углеводов в нем нет вообще. Калорийность 891 ккал в 100 г. По химическому составу оно близко к гхи.

На промышленных предприятиях обычное топленое масло получают нагреванием и очищением жира путем сепарации, иногда с использованием соли. После расплавления сырья температуру повышают примерно до 80 градусов, добавляют соль (до 15%) и выжидают 5-7 часов.

За это время продукт расслаивается, плазму (воду с солью) отделяют, а жир охлаждают. В домашних условиях поступают приблизительно так же, но нагревают недолго. Кушать его можно сразу, применяют преимущественно для кулинарных целей. Хранится оно 9 месяцев в холодильнике.

Масло гхи нагревают намного дольше, а температуры применяются более высокие, при этом белок с углеводами вступает в реакцию и карамелизуется. Продукт приобретает ореховый оттенок в аромате и вкусе, золотой отлив в цвете. Оно намного дольше хранится (минимальный срок годности 1-1,5 года), причем без холодильника.

Температура дымления

Точка дымления – это температура, до которой жир можно применять. Далее он разрушается. При обжаривании на сковороде температура достигает 190-230 градусов.

В химическом плане основу гхи составляют жирные кислоты, обладающие короткой цепью. Поэтому оно имеет высокую температуру дымления выше 250 градусов. Благодаря этому на масле гхи можно жарить, не опасаясь образования токсических соединений.

Такая же температура дымления и у обычного топленого масла.

Для сравнения: у Крестьянского допустимый показатель намного ниже – 150 градусов. У нерафинированного подсолнечного масла температура дымления 107 градусов, а после рафинации – уже 227 градусов.

Как сделать масло гхи: рецепты

При желании масло гхи можно не покупать в супермаркете, а сделать самостоятельно. Самый простой и распространённый вариант — это приготовление продукта на обычной газовой или электрической плите. Кроме того, сделать масло гхи можно в духовке или с помощью мультиварки. Главное условие качественного готового продукта — это строгое соблюдение технологии и использование качественного исходника. Поэтому при возможности постарайтесь готовить масло гхи из натурального фермерского сливочного масла. Если же вы покупаете его в магазине, то выбирайте сливочное масло, как минимум, с 80% жирности.

На плите

Приготовление масла гхи на плите начинаем с того, что берём кусок сливочного масла, кладем его в эмалированную посуду и ставим на огонь. После того, как масло полностью растает, скручиваем газ к минимуму, и оставляем его томиться.

Если во время варки на поверхности масла появляется пена, то её нужно собрать. Однако перемешивать смесь не надо. Также не нужно трогать осадок в виде хлопьев, который со временем появляется на дне кастрюли.

Во время варки масла гхи ни в коем случае не накрывайте кастрюлю крышкой. Ведь все вредные вещества должны свободно испариться. Кроме того, следите за тем, чтобы масло не кипело, поскольку оно может испортиться и стать непригодным для употребления в пищу.

Время приготовления масла гхи на плите во многом зависит от того, с каким именно сливочным масло вы работаете. В среднем, чтобы перетопить 200 г «исходника» вам понадобится около 45-50 минут. В любом случае нужно ориентироваться не на время, а на внешние признаки готовности

В первую очередь обратите внимание на то, когда перестанет образовываться пена. Кроме того, важным параметром считается изменение цвета субстанции

Она должна стать золотистой. Если вы передержите масло на огне, то об этом будет свидетельствовать коричневый оттенок.

Когда вы увидели, что масло готово, его нужно снять с плиты и остудить. На дне кастрюли вы увидите осадок. От него лучше избавиться, поэтому, когда вы будете переливать масло в банку, используйте марлю или шумовку.

В духовке

Духовка, как и плита, тоже отлично подходит для того, чтобы в домашних условиях приготовить знаменитое масло гхи. Для этого вам понадобится кастрюля с толстым дном и стенками, например, чугунная, а также обычное сливочное масло, нарезанное на кусочки. Масло складываем в кастрюлю и отправляем в духовку, которую предварительно разогрели до 150 градусов. Масло должно томиться, но не кипеть. Поэтому в случае необходимости можно уменьшить температуру.

Примерно через 1,5 часа вынимаем кастрюлю из духовки, удаляем плёнку, которая образовалась сверху, и даём маслу немного остыть. Готовое масло гхи процеживаем через мелкое сито или марлю в подготовленную для этого ёмкость.

В мультиварке

Во многих домах сегодня можно увидеть такую кухонную технику как мультиварка. Подобный прибор очень удобный, ведь позволяет готовить вкусные блюда при минимальных тратах времени и сил. Подходит мультиварка и для готовки масла гхи. Данный процесс выглядит следующим образом.

Возьмите натуральное сливочное масло в количестве 1 кг и порежьте его на небольшие кусочки.
Ломтики масла поместите в чашу мультиварки.
Выставляем мощность мультиварки на 860 ватт, а также выбираем программу «Мультиповар». После этого включаем прибор.
Ждём пока масло растопиться

Очень важно проследить за тем, чтобы оно не начало кипеть. Поэтому, как только вы увидели, что масло закипает, сразу же убавьте температуру до 110-100 градусов.
Масло гхи должно томится в мультиварке на протяжении, как минимум, 2,5 часов

Время от времени заглядывайте в чашу чтобы оценить его цвет и консистенцию. А также не забывайте следить за тем, чтобы оно не закипело.
Во время приготовления масла гхи крышка мультиварки должна быть открытой на протяжении всей процедуры.
Сверху на масле время от времени образуется плёнка. Её нужно регулярно удалять с помощью обычной ложки.
Когда масло гхи приготовится и немного остынет, его аккуратно переливают в стеклянную ёмкость. Чтобы в неё не попал осадок, можно воспользоваться марлей и процедить масло через несколько слоёв этой ткани.

Во время приготовления масла гхи в него можно додавать разнообразные добавки. Подобный подход особенно популярный в Индии. Здесь можно найти масло гхи с куркумой, кокосом, ванилью, чесноком и многими другими компонентами.

Масло гхи в косметологии

Чтобы увлажнить сухую кожу и насытить полезными веществами, смешайте две чайных ложки гхи с желтком куриного яйца. Нанесите полученную смесь на лицо и нужные участки тела на 30-45 минут. При использовании такой маски раз в неделю, кожа будет выглядеть помолодевшей, подтянутой, уйдут мелкие морщины.

Для излишне жирной кожи лучше смешать такое же количество масла с заченными в горячем молоке овсяными хлопьями. Нанести на лицо или тело на 20-30 минут. Можно добавить 2-3 капли мёда и щепотку куркумы. Куркумы нужно взять совсем немного, она может покрасить в желтый цвет, особенно это актуально для светлой кожи.

Гхи можно использовать для ухода за волосами и ногтями. При желании можно добавить несколько капель вашего любимого эфирного масла. Нанесите масло на волосы по всей длине и вотрите в их корни. Чтобы усилить косметический и целебный эффект для волос, оденьте на голову шапочку для душа и сверху оберните полотенцем. Подержите 1-2 часа и промойте волосы с помощью травяного отвара или шампуня.

Польза масла гхи для кожи

Увлажнение сухой кожи тела. Масло гхи естественным образом хорошо увлажняет сухую кожу. Оно содержит все полезные жирные кислоты, необходимые для начала процесса увлажнения в клетках кожи. Разогрейте необходимое количество топленого масла и нанесите его по всему телу. Сделайте самомассаж в течение 3 — 5 минут и через 30 минут примите теплую ванну или душ.

Увлажняющий крем для лица. Гхи применяется не только для тела, рук и ног, но также может эффективно увлажнять чувствительную кожу лица. Использование гхи в качестве увлажняющего крема для лица 2-3 раза в неделю может сделать его кожу невероятно мягкой и гладкой. Возьмите равное количество чистого масла и воды. Хорошо смешайте их вместе и применяйте смесь как крем для кожи лица. Глубоко помассируйте кожу и смывайте через 15 минут.

Предотвращение старения кожи. Гхи является одним из лучших естественных антивозрастных препаратов. Оно проникает в слои кожи и клетки тканей, делая их здоровыми и молодыми. Это позволяет задержать преждевременное старение. Нужно взять нужное количество чистого гхи и натереть им кожу. Если натирать и массажировать кожу каждый день, вы получите довольно впечатляющие результаты.

Польза гхи для глаз

Уменьшение темных кругов под глазами. Не тратьте большие деньги на кремы или сыворотки для кожи вокруг глаз. Избавиться от глаз панды легко с помощью масла гхи. Каждый вечер наносите гхи на верхние веки и кожу под глазами прежде чем ложиться спать. На следующее утро смойте его простой водой. Эта процедура очень эффективна для уменьшения темных кругов вокруг глаз.

Освежает усталые глаза. Помимо уменьшения темных кругов, гхи также может помочь в омолаживании утомленных, усталых глаз. Смазочные и ухаживающие свойства масла могут сделать тонкую кожу области глаз освеженной, влажной и хорошо выглядящей при его регулярном использовании. Оно также может сделать ваши усталые глаза расслабленными. Возьмите чайную ложку чистого гхи и массируйте кожу вокруг глаз, используя кончик безымянного пальца. Применяйте очень легкое давление и ждите, пока ингредиент полностью впитается в кожу.

Масло гхи для губ

Делает потрескавшиеся губы более гладкими. Как говорилось ранее, гхи может сохранять естественную влажность кожи. Следовательно, его можно использовать для увлажнения сухих потрескавшихся губ

Нанесите несколько каплей гхи на кончик пальца и осторожно массируйте ваши губы, оставьте на ночь. Утром ваши губы будут мягкими, эластичными и готовыми к поцелуями

Осветляет пигментированные губы. Чистое масло гхи может в значительной степени уменьшить пигментацию губ. Если вы хотите осветлить свои темные губы, начните использовать этот ингредиент каждую ночь. Цвет ваших губ станет красивым розовым

Возьмите несколько капель чистого топленого масла и осторожно массируйте свои губы. Оставьте масло на ночь, смойте на следующее утро

Продолжайте повторять каждый вечер, пока натуральный красивый цвет губ не восстановится.

Готовое масло гхи можно купить в магазинах Индийские специи, Аюрведа-Маркет, ВкусВилл, Избенка и других. Более предпочтительным вариантом является приобретение топленого масла в стеклянной таре. Но лучше научиться готовить масло гхи самому.

Полезные и вредные свойства

Использовать масло гхи, сделанное в домашних условиях, можно для приготовления еды, а также в лечебных и косметических целях (например, как маску для лица, для массажей тела). За обилие полезных качеств, в Южной Азии этот продукт называют «жидким золотом».

Польза гхи в том, что оно улучшает работу печени, пищеварительной, нервной и иммунной системы, тонизирует, согревает организм, улучшает зрение, питает ткани различных органов, стимулирует восстановительные процессы в органах, блокирует образование раковых клеток.

Масло способствует удалению из организма вредных и токсичных веществ, питает и разглаживает кожу, уменьшает образование прыщей, укрепляет ногти и волосы. Продукт могут употреблять даже те люди, которые не переносят лактозу, после перетопки жир приобретает гипоаллергенные свойства. Если масло приготовлено с горькими травами, то им азиатские врачи смазывают носовые ходы пациента, закапывают в уши и глаза при определенных заболеваниях.

В масле много ценных жирных кислот, минералов, жирорастворимых витаминов. 99% состава – это жиры (углеводов нет, 1% могут составлять остатки белков), из-за чего калорийность изделия велика – 900 Ккал/100 г. Поэтому масло полезно включать в рацион при истощении, низкой массе тела.

Вредно и не рекомендуется употреблять это масло в больших количествах тем, у кого лишний вес, заболевание поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, гастрит или язва желудка в стадии обострения, повышенный уровень холестерина. Масло может вызвать послабление кишечника, тошноту, заторможенность, снижение работоспособности и сонливость, если класть его в пищу в больших объемах. Чтобы не причинить вред своему организму, придерживайтесь нормы – употреблять в день не более 2 чайных ложек масла гхи.

Информация о рецепте

  • Кухня:индийская
  • Тип блюда:молочные продукты
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:350 г
  • 1 ч

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить топленое масло Гхи в домашних условиях, нам понадобится качественное сливочное масло. Лучше всего использовать с самой высокой жирностью — не менее 82,5%. Ну и, конечно, выбирайте продукт по ГОСТу, а не ТУ, чтобы в результате получить действительно высококачественное и целебное Гхи. Количество исходного сливочного масла вы можете определять сами — от этого зависит размер используемой посуды и время приготовления Гхи. Я взяла 600 граммов сливочного масла, жирностью 82,5%. Чем выше жирность сливочного масла, тем больше выход готового продукта. Я думаю, что по цифрам вы догадались, что сейчас в масле содержится ровно столько чистого молочного жира, а остальные 17.5% составляют вода и белки. Их мы и собираемся удалить, чтобы получить 100% очищенный жир.

Берем подходящую посуду с толстыми стенками и дном — у меня нержавеющая сталь. Алюминиевая не подходит! Нарезаем сливочное масло кусочками произвольной формы и складываем в чистую и сухую посуду

Холодное или комнатной температуры — совершенно не важно

Ставим кастрюльку со сливочным маслом на средний (или чуть ниже) огонь и ждем, пока все масло растопится. Это произойдет довольно быстро — в зависимости от объема понадобится не более 10 минут. Очень скоро вместо кусочков сливочного масла вы увидите желтоватую жидкую массу, покрытую белой пенкой. Именно эту пенку нужно будет потом снять.

Вначале эта пенка будет воздушной, а после закипания масла начнет густеть. Теперь огонь должен быть минимальным (самый маленький, насколько это позволяет плита). Масло все время помешиваем, снимаем в отдельную мисочку пенку.

Пенку я не выбрасываю, а использую в других блюдах (добавляю в макаронные изделия и картофель, крупы, каши). Получается очень ароматно!

На этом первый этап очистки сливочного масла закончен и мы уже близки к завершению. Продолжаем томить масло на минимальном огне, помешивая его, до тех пор, пока оно не начнет становиться прозрачным. Здесь видно, что топленое масло хоть и солнечно-золотистое, но еще довольно мутное.

Продолжаем его топить до полной прозрачности, мешая ложкой

На этом этапе очень важно не передержать масло на огне, чтобы оно, а точнее осадок не сгорел, иначе испортите все задуманное. Как только увидите в масле мелкие белые хлопья, внимательно следите!

Эти самые хлопья (это молочный белок) постепенно (но довольно быстро) начнут приобретать золотистый оттенок и осядут на дно. На этом этапе приготовления топленого масла Гхи можно уже остановиться и снять кастрюлю с плиты, так как температура кипящего продукта достаточно высока и процесс термической обработки продолжается даже без огня. Мешаем масло, тем самым остужая его. Осадок приобретает насыщенного золотисто-коричневый цвет, а масло — карамельно-ореховый аромат.

Немного остужаем масло и переливаем его в подходящие для хранения баночки (чистые и совершенно сухие). Однако, чтобы масло было полностью прозрачным, нужно избавиться от осадка. Для этого процеживаем топленое масло через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

В теплом виде топленое масло Гхи получается прозрачным, золотисто-желтым. Даем ему полностью остыть, после чего герметично закрываем чистыми и сухими крышками. Храниться данный продукт может при комнатной температуре бесконечно! Кстати, бытует мнение, что спустя 100 лет созревания Гхи приравнивается к волшебной палочке от старения — его называют эликсиром молодости и долголетия. Проверить я, конечно, не смогу, но верю. Да, к слову, из 600 граммов сливочного масла у меня получилось 438 граммов Гхи.

При комнатной температуре масло Гхи преображается — густеет, становится бледно-желтым и образует мельчайшие кристаллики. Когда будете использовать это ценное масло, каждый раз используйте только чистую и сухую ложку.

А для тех, кто дочитал рецепт до самого конца, я приготовила бонус. Особенно он должен понравиться прекрасной половине, так как это будет рецепт натуральной тонизирующей и питательной маски для лица. Итак, соединяем 1 сырой яичный желток, 1 столовую ложку масла Гхи и по 1 чайной ложечке натурального меда и коньяка. Все хорошенько растираем и перекладываем в маленькую баночку с крышкой. Наносим на сухую чистую кожу лица, шеи и области декольте, держим полчаса, затем смываем водой. Хранить этот эликсир молодости нужно в холодильнике не более 4-5 дней, после чего делается новая порция. Обязательно попробуйте, дорогие красавицы! После такой масочки вы почувствуете себя лет на 10 моложе.

Как выбрать и хранить

При выборе масла гхи обратите внимание на его состав. Он должен содержать только сливочное масло, без добавления других жиров

Имеет значение и цвет. Допускается жёлтый или золотистый оттенок. Белый или слишком тёмный цвет — признак некачественного продукта. В масле не должно быть никаких посторонних примесей, если наличие дополнительных ингредиентов не указано производителем.

Масло гхи не требует особых условий хранения. Его не обязательно держать в холодильнике, ведь для этой цели идеально подходит и обычный кухонный шкафчик. Главное — следить, чтобы на продукт не попадал прямой солнечный свет, а в помещении было достаточно сухо.

Применение масла Ги в быту

  • Удивительная способность масла проявляется при жарке продуктов, не вызывает пригорания и образования вредных канцерогенов. На топлёном масле можно жарить  несколько раз, при этом достаточно его профильтровать и вновь использовать. Пища, приготовленная на топлёном масле, может быть отнесена к диетической. Как вам такой расклад!
  • Масло можно добавлять в каши, в пудинги, использовать в бутербродах- это не только вкусно но и полезно!
  • В косметологии  топлёное масло нашло своё применение: используется в масках для волос, для лица, для смягчения пяток и кожи локтей.

Если масло правильно приготовить – оно не портиться, может длительно хранится (до полугода) без холодильника, а в холодильнике ни один год. Аюрведа утверждает, что хранить в холодильнике не следует, выдержанное временем масло, становится ещё ценнее для здоровья.

Конечно, для приготовления подобного масла ГХИ изначально сырьё  должно быть натуральным, настоящим. В наше время соблюсти эти условия, согласитесь не так просто. Потому не будем проверять качество масла спустя годы, достаточно того, что мы имеем на своей кухне сейчас здоровый полезный продукт .

Что говорит медицина: вред и польза масла Гхи

Целебное средство

Не только в индийской Аюрведе, но и в других культурах, этот продукт считается полезным. Он является целебным, ведь помогает бороться с многочисленными болезнями. К примеру, оно с древних времен применялось у разных народов в качестве средства для нормализации работы пищеварения. Индусы видели в нем источник «солнечной энергии», который необходим мужчинам и женщинам, а евреи считали подарком от Бога.

  • Благодаря полному выведению из состава животных белков, это масло можно смело есть даже тем, у кого развилась или даже врожденная аллергия на лактозу.
  • В масле кбоьшое количество антиоксидантов, что благотворно влияет на замедление старения организма. Оно помогает в борьбе с атеросклерозом.
  • Жирные кислоты подстегивают, поддерживают регенерацию практически любой ткани в организме человека. Потому при его внутреннем, как и наружном употреблении, быстрее срастаются сломанные кости.
  • Уникальный состав продукта благотворно влияет на работу всего ЖКТ. Его можно потреблять даже при гастрите, язве и иных заболеваниях. Пищеварительная функция, как и выводящая функция при регулярном приеме налаживается.
  • Индусы называют Гхи эликсиром молодости, что подтверждают современные исследователи. Оно благотворно влияет на кожу, предотвращает преждевременное появление морщин. Масло разглаживает, питает кожные покровы, делает их мягкими, эластичными, насыщенными влагой.
  • Продукт считается универсальным иммуностимулятором. Оно активизирует защитные реакции организма. Народные медики даже советуют смазывать Гхи ладошки, ступни, ушные раковины и пупок маленьких деток, которые часто болеют.

Зачастую такое масло входит в состав лекарств, так как помогает впитываться полезным веществам, вроде витаминов или минералов. На нем можно также готовить блюда, даже жарить. Верно приготовленное, оно совершенно безопасно.

Не следует думать, что масло Гхи является панацеей от всех болезней. Если вы будете продолжать соблюдать прежний режим питания, наполненный вредными веществами, то большого толку прием одного только этого продукта не даст. Почему же так довольны его эффективностью индусы? Все просто – основные компоненты их рациона являются растительными, а активный образ жизни у них, это норма.

Хранение

Даже без холодильника при комнатной температуре этот продукт очень долго сохраняет все свои полезные свойства. В первую очередь портятся белки, а они устраняются из состава прогреванием. Однако специалисты советуют хранить его в холодильнике, чтобы увеличить срок годности до максимума.

Противопоказания

Собираясь стать одним из адептов «нового» целебного продукта, что был прекрасно известен несколько тысяч лет назад, главное не переборщить. В первую очередь это очень высококалорийный, жирный продукт – до 900 килокалорий на сто граммов. Потому тем, кто следит за фигурой или имеет проблемы с сосудами, употребление его стоит ограничить.

  • В Гхи довольно много холестерина, потому сперва проверьтесь у врача. Он даст разрешение на эксперименты или запретит их.
  • Ожирение высокой степени – прямое противопоказание. Масло вызывает аппетит, поэтому лучше не рисковать.
  • После перенесенного инсульта или инфаркта потребление Ги не рекомендовано.

Постоянное систематическое неконтролируемое поедание Гхи может привести к обострению атеросклероза, образованию холестериновых бляшек, тромбозу, гипертонии. Потому лучше во всем знать меру.

Топленое масло в уходе за волосами

Удивительные свойства, которое оказывает гхи на организм человека трудно переоценить, и это доказано не одним поколением. Сегодня отзывы в его сторону только положительные. Его наружное применение по уходу за волосами по-настоящему обладают целебным воздействием.

Гхи улучшает защитные функции кожного покрова головы. Оно легко впитывается и проникает в кожу, при этом не оставляя жирных следов. Благодаря своей уникальной молекулярной структуре, топленое масло легко усваивается организмом. Пользуясь маслом гхи, можно отказаться от брендовых кондиционеров и масок.

В домашней косметике топленое масло прекрасно сочетается с молоком, медом, порошками, вытяжками, отварами:

  • аира;
  • солодки;
  • ромашки;
  • корицы;
  • имбиря;
  • чеснока;
  • шалфея;
  • крапивы;
  • можжевельника;
  • хмеля;
  • хны;
  • гибискуса;
  • кокоса.

Домашние процедуры с маслом гхи для волос сможет порадовать всех своим потрясающим результатом. Предлагаем некоторые из них.

Маска для увлажнения волос

Для ее приготовления необходимо смешать по чайной ложке теплыми молоко, оливковое и топленое масло. Полученную смесь необходимо втереть в кожу головы, смазать все волосы и медленно расчесать их по всей длине. Затем на теплое полотенце, капнув 5-6 капель эвкалиптового эфирного масла, обернуть им голову на 15-20 минут. После процедуры маска смывается теплой водой.

Лечебные маски

Для лечебных масок необходимо выбирать травы, подходящие к типу волос, индивидуально определенной проблеме и состоянию кожного покрова головы.

Лекарственные субстанции готовятся смешиванием одной части мелкодисперсной порошкообразной травы и четырех частей растопленного масла гхи. После остывания эту смесь можно использовать как полноценную маску.

Маска против выпадения волос

Для нее хорошо подойдет корень аира и солодки. На литр воды берется по 30 граммов каждой травы и делается из них отвар. Затем смешивая его в равных частях с топленым маслом, получаем целебный состав, который нужно выпарить до готовности на медленном огне и полного исчезновения воды.

Заключение

Топленое молоко в древней Индии ценилось на уровне золота и зерна. Благодаря своим уникальным свойствам оно потрясающе эффективно воздействует на весь человеческий организм.

Богатое природными антиоксидантами оно сохраняет в клетках волосяной луковицы ДНК, препятствует окислению липидов, благотворно влияет на сальные железы кожного покрова головы.

Этот экологически чистый продукт, подаренный самой природой, попадая в кожные слои, растворяет и чистит волосяные фолликулы от шлаков и токсинов, попадающих туда из окружающей среды.

Его жирные полиненасыщенные кислоты, имеющие короткую химическую цепочку, легко усваиваются организмом и являются прекрасными проводниками для минералов и микроэлементов, нужных для координации нормальных функций подкожной зоны головы.

Используя масло гхи в своем рационе питания, восстанавливается иммунитет, тонизируется весь организм, укрепляется нервная система, омолаживается кожа, а волосы становятся здоровыми и потрясающе очаровательными.

Советы и рекомендации

В условиях тотальной пропаганды здорового питания, на рынке появилось множество видов Гхи, к примеру, овощное. Стоит знать, что на самом деле к натуральному аутентичному продукту эта субстанция не имеет совершенно никакого отношения. Оно производится на основе модифицированных растительных жиров, которые могут небезопасными для здоровья. Оно имеет более низкую стоимость, но пользы от него не будет.

Масло Ги – чистейший сливочный жир. Он не прогоркнет, даже если его хранить его вне холодильника. Конечно, если сделали вы его по правилам. Используя Гхи для жарения, убедитесь, что ваша сковородка полностью сухая. При попадании даже минимального количества воды, масло будет сильно «стрелять», а блюдо может пристать к донышку. Не старайтесь обжарить на масле много продуктов сразу. Лучше выкладывать их в один слой. Ведь они могут значительно понизить температуру. Тогда еда напитается маслом, станет чрезмерно жирной. Если масло будет перегретым, то пища может не прожариться, хотя сверху образуется румяная корочка

Потому очень важно правильно подбирать температуру готовки. Для Гхи она должны быть не меньше 120 и не больше 180 градусов

Повторно обжаривать продукты на уже использованном Ги можно, но его придется каждый раз фильтровать через льняное полотенце или несколько слоев марли. Главное, чтобы он не потемнело, а также не приобрело неприятного горьковатого запаха. Это будет явным признаком того, что оно пришло в негодность и его пора вылить.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/k-KaO55JUhg

Говорят, что первыми топленое масло стали готовить в Индии, там оно называется Гхи. У индусов это масло считается очень ценным продуктом (как золото и зерно), символизирующим благосостояние семьи и обладающим многочисленными целебными свойствами.

Основное его свойство в том, что оно полезно для нашей печени – лучше усваивается организмом и помогает в переваривании пищи, способствует выводу шлаков и токсинов, а также защищает от свободных радикалов, что, конечно, ведет к повышению иммунитета и сохранению молодости.

Общее время готовки – 1 час 10 минута Активное время готовки – 0 часов 15 минут Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 748 ккал Количество порций – 100 порций

Приготовление топленого сливочного масла гхи

Купить продукт гораздо проще. Но если вы не уверены в  качестве покупаемого продукта, советуем сделать масло самостоятельно.

Для начала нужно выбрать правильное сливочное масло.

  1. Берите масло жирностью от 78 процентов.
  2. Желательно приобретать изделие, сделанное по ГОСТу, а не по ТУ.
  3. После покупки проверьте масло. Когда греете его на сковороде, вся масса продукта должна кипеть равномерно растекаясь и пускать маленькие пузырьки. А вот пениться не должно.
  4. Если масло качественное, то от замороженного топленого масла не получится отрезать кусок – продукт будет откалываться.
  5. Если смешать масло с кипятком, должна получиться однородная эмульсия. Осадка, хлопьев и каких-либо кусочков быть не должно.
  6. При нагревании вы должны ощущать легкий сливочный аромат, без какого-либо специфического, особенно химического запаха.

Состав и время приготовления масла гхи

Чтобы приготовленное масло гхи в домашних условиях вас порадовало своим вкусом и пользой, обратите внимание на некоторые нюансы

  1. Лучше использовать емкость с толстым дном. В ней тепло распределяется равномернее и продукт не пригорит. Также хорошо подойдет чугунный казан или стеклянная гусятница. Как альтернатива — эмалированная кастрюля или посуда из нержавеющей стали. Алюминиевую посуду лучше не брать, поскольку этот материал легко окисляется и в масло могут попасть вредные химические элементы.
  2. Чтобы приготовить масло, понадобится шумовка, чтобы убирать пенку, которая будет появляться.
  3. В процессе приготовления следите, чтобы гхи не темнело. Цвет должен быть желтым. Оттенок – довольно светлый, но насыщенный. Можно сравнить с яичным желтком. Если продукт становится более темным, значит масса перегревается.
  4. При вытапливании масла образуется осадок, который нужно будет вылить. Продукт содержит лишь вредные вещества, и употреблять в таком виде его явно не стоит.
  5. Можно приготовить много масла за раз, ведь продукт хорошо хранится.

В холодильнике или погребе продукт будет оставаться свежим в течение нескольких месяцев, сохраняя свои полезные свойства. Время приготовления сильно зависит от объема масла. При вытапливании 0,5 кг масла, понадобится примерно полтора часа, а готового получится около 350 граммов. Если взять объем побольше – 5 кг, готовить его придется около 7 часов, и гхи получится около 3.7 кг.

Коровье гхи против овощного (Ванаспати) гхи

Овощное (Ванаспати) гхи

Овощное гхи (также известный как Ванаспати) производится из растительного масла, которое гидрогенизируется, чтобы сделать его твердым. Гидрогенизация проводится для имитации текстуры и вкуса чистого топленого гхи.

Увеличение содержания трансжирных кислот является результатом гидрирования. Трансжирные кислоты также связаны с риском повышения уровня общих и ЛПНП (плохих) холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний.

Овощное гхи может быть изготовлено из одного масла или смеси масел. Это масло или смесь масел нагревается в смесительной емкости при 70 градусах Цельсия. Оно постоянно перемешивается для обеспечения однородности расплава.

В процессе постоянного перемешивания добавляются цвет, вкус, витамины и антиоксиданты. Эти ингредиенты являются необязательными и добавляются в соответствии с действующими в стране правилами пищевой промышленности.

Наиболее часто используемые растительные масла для приготовления овощного гхи включают в себя:

  1. Соевое масло
  2. Пальмовое масло
  3. Хлопковое масло и
  4. Рапсовое масло

Коровье гхи (Осветленное масло)

Коровье гххи считается самой чистой формой гхи. Правда, избыток насыщенных жирных кислот в рационе питания повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако коровье топленое масло состоит из насыщенной жирной кислоты с короткой цепью, которая, в свою очередь, способствует укреплению и развитию клеточных мембран.

Исследование, опубликованное в 2013 году, показало, что по липидному профилю и сердечно-сосудистым заболеваниям коровье гхи безопаснее и здоровее, чем арахисовое масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector