Как сделать желе из желатина: рецепты приготовления в домашних условиях
Содержание:
- Классический рецепт имбирного лимонада
- Десерт с кусочками фруктов
- Рецепты имбирно-лимонного джема
- Рецепты желе на любой вкус
- Изысканный десерт с заварным кремом и лаймовым желе
- Десерт-желе «Лимончелло»
- Полосатое желе
- Креветки в лимонно-винном желе
- Лимонное желе с апельсином
- Рецепт лимонного желе для чизкейка
- Видео-презентация “Работа с шаблонами”
- Варенье из лимона в виде желе
- Лимонное желе с молоком
- Рецепт Молочное желе диетическое. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Польза и вред
- Основные выводы
Классический рецепт имбирного лимонада
Ингредиенты:
- лимон 4 шт.;
- апельсин 2 шт.;
- имбирь 60 г;
- вода 100 мл;
- минеральная вода 500 мл;
- мед по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала нам нужно подготовить цитрусовые, чтобы они отдали как можно больше сока при варке.
- Для этого каждый лимон и апельсин нужно немного разогреть в микроволновке в течение 10-15 секунд, а затем прокатать его ладонью по столешнице с умеренным нажимом.
- Теперь цитрусовые разрежем пополам, выжмем из них сок( пока что без фанатизма) и положим в кастрюлю.
- Лучше разрезать прямо над кастрюлей, чтобы не потерять драгоценные миллилитры сока, который буквально хлынет, когда вы сделаете надрез.
- Имбирный корень помоем, но очищать не будем: всё равно наш домашний лимонад нужно будет процедить перед подачей.
- Имбирь нарезаем тонкими пластинками и закидываем в кастрюльку к лимонам и апельсинам.
- Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим смесь до кипения.
- Теперь убавим огонь и оставим смесь вариться примерно на 10 минут.
- По желанию можно добавить 100 мл воды, чтобы жидкость покрывала цедру.
- Дайте имбирному лимонаду остыть.
- Теперь вам предстоит выжать из каждой половинки лимона и апельсина столько сока, сколько возможно.
- Можно просто отделить мякоть от цедры, корочки выкинуть, а из мякоти выжать все соки при помощи марли.
- Напиток процеживается через марлю и ситечко, чтобы в готовый напиток не попали косточки и кусочки имбиря.
- Ну и, наконец, концентрат наливается в графин и разбавляется холодной газированной водой.
- Воду лучше выбирать не минеральную, а просто с газом, чтобы не портить вкус.
- Не забудьте добавить немного льда и украсить стакан долькой лимона
Приятного аппетита!
Десерт с кусочками фруктов
Интересно смотрится лакомство, в котором застыли кусочки фруктов. Это могут быть ломтики ананаса и яблока, киви и абрикоса. Хороши также ягоды. Вишня, малина, ежевика, красная и черная смородина, а так же виноград.
Чтобы приготовить такое желе к выше приведенному рецепту надо добавить 100 г фруктов или ягод. Технология не будет отличаться, а вот перед разливом массы необходимо сделать следующее:
- Готовый, только что сваренный продукт разливаем в креманки не до краев. Необходимо оставить место для ягод или фруктов.
- Отправляем десерт на остывание при комнатной температуре. Ягоды очищаем от косточек, фрукты нарезаем одинаковыми, ровными ломтиками.
- В остывшее желе добавляем приготовленные дары природы. Отправляем десерт для застывания в холодильник.
Готовя такое лакомство, следует обдумать то, как будут выглядеть фрукты и ягоды после застывания. К примеру, если желе вишневое, то более светлые включения (яблоки, ананас) видны не будут. Совершенно другое дело в светлом наполнителе будут просматриваться темные кусочки фруктов или хорошо окрашенные ягоды.
Рецепты имбирно-лимонного джема
Есть несколько вариантов приготовления джема из цитрусовых и имбиря.
Классический рецепт для иммунитета
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- лимоны – 4 штуки;
- корень имбиря – 120 г;
- натуральный мед – 150 мл.
Готовить лимонно-имбирный джем так:
- очистить корень имбиря, натереть на терке, выложить в глубокую емкость;
- очистить лимоны от кожуры, нарезать кубиками средних размеров;
- соединить подготовленные ингредиенты;
- измельчить продукты при помощи блендера или мясорубки;
- добавить мед, перемешать, убрать в холодильник.
Этот рецепт не предусматривает варки. Джем можно употреблять после того, как он в течение нескольких часов постоит в холодильнике. Достаточно употреблять по столовой ложке витаминной смеси в день.
Если мед засахарился, то его предварительно нужно растопить на водяной бане.
Джем, приготовленный путем термической обработки
Чтобы приготовить насыщенный состав с полезными продуктами, нужно подготовить:
- половину стакана натертого имбиря, предварительно очищенного;
- 6 крупных лимонов;
- 400 мл воды;
- небольшой пакет пектина;
- 6 стаканов сахара.
По этому рецепту джем готовят так:
- промывают лимоны, заливают их кипятком, оставляют на 10 минут;
- разрезают цитрусовые на несколько частей, убрать косточки;
- перемалывают лимоны с помощью мясорубки или кухонного процессора;
- выкладывают полученную смесь в глубокую кастрюлю. Сюда же добавляют подготовленный имбирь и указанную в рецепте норму воды;
- ставят емкость на огонь, доводят до кипения и проваривают 5 минут;
- добавляют пектин, тщательно перемешивают, вводят сахар, перемешивают и варят еще 5 минут;
- огонь отключают, оставляют варенье, чтобы оно немного остыло, после чего раскладывают по банкам.
Чтобы приобрести качественный имбирь, нужно обратить внимание на такие признаки: блестящая тугая кожица, отсутствие множества мелких и узких отростков, твердость и упругость структуры. https://www.youtube.com/embed/7ZtbQjsAodg
Лимонно-имбирный конфитюр с добавлением апельсина
В этом рецепте используется желфикс – желирующее вещество, который, при добавлении к фруктовой смеси, придает ей желеобразную консистенцию.
Чтобы приготовить конфитюр, нужно взять такие ингредиенты:
- апельсин и лимон – по одной штуке;
- корень имбиря – 150 г;
- желфикс – 5 г;
- сахар – стакан.
С цитрусовых снять цедру. Выжать из фруктов сок, вылить его в глубокую емкость.
С имбирем поступают так: промывают, затем очищают от кожицы и натирают на мелкой терке. Добавляют полученную массу к соку.
К остальным ингредиентам сыплют несколько чайных ложек сахара, кладу желфикс, а также вводят цедру фруктов.
Емкость ставят на небольшой огонь, доводят до кипения. Добавляют оставшийся сахар, перемешивают, вновь доводят до кипения. Огонь уменьшают, варят смесь в течение трех минут.
Конфитюр готов. Его можно переложить в банки и закатать для хранения или сразу подавать к столу.
Есть еще один рецепт приготовления конфитюра, отличающийся от предыдущего. В этом случае понадобятся:
- 3 крупных лимона;
- 50 г имбиря;
- 2 стакана тростникового (коричневого) сахара.
Готовить нужно так:
- имбирь очистить и нарезать кольцами, а затем – тонкими брусками;
- лимоны вымыть горячей водой, разрезать каждый пополам, затем нарезать каждую половину тонкими ломтиками. Косточки из фруктов обязательно удалить;
- соединить в миске имбирь и лимон;
- засыпать все сахаром. Оставить на ночь, чтобы лимоны пустили сок;
- утром состав выложить в кастрюлю. Включить слабый огонь, довести до кипения, проварить 5 минут;
- выключить огонь, дать массе полностью остыть, после чего вновь поставить на огонь и проварить и остудить так же, как было указано выше. Повторить манипуляцию 3-4 раза, пока ломтики лимона не станут практическим прозрачными.
Загрузка…
Рецепты желе на любой вкус
Желе из земляники
Ягоды перебирают, удаляя поврежденные (их потом можно использовать для джема или повидла), при необходимости промыва ют малыми порциями в дуршлаге, после чего отжимают сок. Помешивая, потихоньку добавляют сахарный песок из расчета на 1 кг сока – 1 кг сахара. Аккуратно размешивают до полного растворения сахара. Переливают в емкость и ставят в холодное место. Желе застывает в течение 3–4 ч, в это время банки трясти и двигать не рекомендуется, иначе желе не застынет.
Для лучшего результата в земляничный сок можно добавить сок красной или черной смородины по вкусу.
Желе из малины и смородины
Очищенные ягоды (можно использовать черную, красную и белую смородину) давят деревянной толкушкой и отжимают сок. Можно использовать соковыжималку для ягод
Когда сок отстоится, осторожно сливают его с осадка и добавляют сахар из расчета 500 г на 1 л сока. Варят на слабом огне, постоянно помешивая и снимая пену
Готовое желе разливают в горячие банки и закатывают их.
По другому рецепту из тех же ягод желе варить не нужно. Смешивают 700 мл сока красной смородины, по 200 мл сока черной смородины и малины. Добавляют 1–1,2 кг сахарного песка и размешивают до полного растворения. Разливают в банки и укупоривают. Хранят в холодном месте.
Еще один старый рецепт.
Для получения желе высшего качества берут красную смородину, тщательно промывают в нескольких водах. Когда вода стечет, слегка просушенные ягоды кладут в небольшую кастрюлю с широким дном, после чего ее плотно накрывают крышкой. При нагреве ягоды начинают лопаться, выделяя при этом много сока
Когда сок начнет закипать, кастрюлю снимают с плиты и сок осторожно через край выливают в подготовленные стерилизованные банки ровно до их половины, естественно без ягод. Сахар засыпают сразу же до верха банки, пока сок не остыл, и быстро размешивают ложкой до образования желе
Когда продукт полностью остынет, банки закрывают крышками и хранят в холоде.
Оставшиеся в кастрюле ягоды не выбрасывают, а заливают одной чашкой воды. Когда сок начнет закипать, заготовку желе повторяют. После двойной переработки ягод остается получить только напиток, для чего в кастрюлю с ягодами добавляют воду и сахар по вкусу. Прокипятив минут пять, жидкость процеживают и разливают по бутылкам.
Желе из кизила
Кизил перебирают, моют и дробят, кладут в посуду и заливают водой так, чтобы она едва покрывала плоды. Варят минут 5, не допуская разваривания кизила. Полученный сок сливают, процеживают, добавляют яблочный или айвовый сок, доводят до кипения. Добавляют сахар и уваривают до уменьшения объема на 1/3 или до достижения массой температуры 104°C. Разливают в банки и укупоривают. На 1 л кизилового сока – 1 стакан яблочного или айвового сока, 800 г сахарного песка.
Желе из ирги и смородины
Собранные ягоды ирги выдерживают в прохладном месте дней 5, чтобы лучше отделялся сок. После этого ягоды моют, давят, нагревают до 60°, отжимают сок. Смешивают сок ирги с соком смородины в пропорции 1:1, на 1 л смеси добавляют 600 г сахарного песка и варят до температуры 104°. Раскладывают по банкам и укупоривают.
Желе из рябины
Плоды отделяют от веток, промывают, складывают в кастрюлю. На 1 кг рябины добавляют 2 стакана воды и варят плоды до мягкости. Отжимают сок, добавляют сахар (на 1 л сока – от 800 до 1 кг сахарного песка, в зависимости от вкуса ягод) и уваривают до уменьшения объема на 1/3 от первоначального. Если будете готовить желе с добавлением черноплодной рябины (аронии), то в конце варки добавьте немного лимонной кислоты.
Желе из винограда
Ягоды перебирают, промывают, складывают в емкость и ставят ее в таз или кастрюлю с кипящей водой
Когда кожура на ягодах потрескается и они дадут сок, его следует осторожно слить, не разминая ягоды. На пол-литра сока добавляют 300 мл воды и полстакана сахара
Варят до готовности, разливают в горячие банки и укупоривают.
Желе из недозрелых яблок
С помощью соковыжималки или пресса отжимают яблочный сок. Для красоты его хорошо разбавить соком вишни, черной или красной смородины, ирги, черники. Добавляют сахарный песок в пропорции 1:1, немного варят, постоянно снимая пену, разливают в банки и укупоривают.
Желе из калины
Перебранные и вымытые плоды бланшируют 10 мин, пропускают через соковыжималку или пресс либо протирают через дуршлаг. Полученную массу отжимают через несколько слоев марли или капроновую ткань
Соку дают отстояться, потом осторожно сливают. На 1 л сока добавляют 500 г сахарного песка, варят примерно 1 ч до готовности, разливают и укупоривают
Изысканный десерт с заварным кремом и лаймовым желе
Ингредиенты
Для заварного крема: — 4 яйца — 2 ст. Молока — 3 ст. Ложки сахара — ванилин
Для желе: — 1 ст. ложка желатина — 2 стакана воды — 3 ст. ложки сахара — 2 лайма — ванилин — орехи и изюм для украшения
Способ приготовления
1. Приготовить желе, согласно рецепту из лимонного сока, заменив сок лимона на лаймовый. Отправить в холодильник для застывания. 2. Сварить крем: — взбить яйца с сахаром — подогреть молоко в мисочке — постепенно ввести сахарно-яичную смесь — снять с огня, загустить на водяной бане — остудить до комнатной температуры
3. Собираем десерт: — лаймовое желе порезать кубиками — выложить на дно формочки и залить кремом — можно выкладывать слоями поочередно, до тех пор, пока не закончится крем — верхний слой должен быть кремовый — украсить орешками и изюмом, можно полить фруктовым топингом
Десерт, ресторанного уровня готов к употреблению!!!
Десерт-желе «Лимончелло»
По своему составу входит в категорию десертов: « Для Взрослых». Разнообразит интимный романтический ужин, своей алкогольной ноткой. Афродизиаки, находящиеся в терпком, но в тоже время сладком десерте, способствуют расслаблению и страстной близости. Ликер « Лимончелло» можно купить как готовый, так и приготовить заранее в домашних условиях.
Ингредиенты для ликера — 300 мл. Воды — 6 лимонов — 700 мл. Водки — 500 гр. Сахара
Способ приготовления ликёра
1. Хорошо промыть лимоны. Снять цедру при помощи ножа. 2. В трех литровую банку сложить цедру и залить водкой. Оставить настаиваться ровно на две недели. 3. Готовую настойку процедить через сито или марлю. Отжать цедру. 4. Поставить кастрюлю с водой на плиту. Добавить сахар. Довести до кипения. Варить 7 минут, снимаю белую пену. 5. Остудить до комнатной температуры. 6. Смешать сироп с лимонной настройкой. Разлить по бутылкам. 7. Настаивать еще 7 дней. По истечении необходимого времени ликер готов к употреблению!
Ингредиенты для десерта — 1 стакан ликера «Лимончелло» — 3 ст. ложки воды — 10 гр. желатина — 1 ст. ложка сахара — Свежая клубника или Банан (для украшения) — 2 шт. гвоздики или бадьян
Способ приготовления 1. В горячей воде, растворить сахар. Добавить желатин. Оставить для набухания на 15 минут. 2. Нагреть желатин на водяной бане. 3. Смешать желатин с ликером. Разлить наполовину в формочки. Оставить в холодильнике на 40 минут. 4. Нарезать фрукты кружочками. 5. Выложить красиво на застывшее желе. 6. Заполнить оставшимся желе формочки до краев. 7. Украсить гвоздикой или звездочкой бадьяна. 8. Убрать в холодильник.
Алкогольный десерт готов к употреблению, через пару часов!
Полосатое желе
Для любителей десертов есть совсем несложный, но очень вкусный рецепт. А если приложить мастерски руку к его украшению и немного фантазии, получится лакомство не хуже, чем подают в ресторанах.
Подберите свой рецепт
Вам понадобится
- — 250 мл молока;
- — 250 мл брусничного сиропа (можно взять сок);
- — 20 г ванильного сахара;
- — 1 шт. лимон;
- — 15 г желатина;
- — 20 мл коньяка.
Инструкция
1
Приготовить желе довольно просто. Единственный минус этого рецепта, придется подождать пока желе как следует застынет. Потратьте это время с пользой и приготовьте красивое и оригинальное оформление для вашего блюда. Чтобы приготовить желе быстрее, возьмите несколько небольших кастрюль или кружек. Обычно посуды нужно столько, сколько цветов слоев вы собираетесь сделать у вашего желе.
2
Посуда должна быть чистой и сухой. Разогрейте плиту и немного подогрейте посуду. В небольшой емкости вмешайте брусничный сироп и коньяк, тщательно перемешайте. Равными долями налейте в кастрюли брусничный сок и молоко. Каждый в свою кастрюлю. Насыпьте сверху желатин, разделив его поровну.
3
Подождите, пока желатин не набухнет как следует. Обычно хватает пяти минут, но иногда нужно немного больше времени. Поставьте на плиту кастрюлю с желатином и добавьте сахар. На медленном огне подогрейте. Постоянно помешивайте пока сахар и желатин полностью не растворятся. Затем подогрейте кастрюлю с брусничным соком, пока желатин не растворится. Дайте жидкостям немного остыть.
4
Возьмите форму для желе и налейте небольшой слой молока. Подождите немного и налейте аккуратно брусничный сок. Подождите пока желе не схватится и повторите. Делайте слои пока не заполните форму, затем поместите ее в холодильник на один час.
5
Пока желе в холодильнике сделайте украшение. Помойте и почистите в холодной воде лимон. Чистить нужно аккуратно, нужна целая кожура. Для этого разрежьте лимон на половинки и уберите середину. Кожуру поместите на пару минут в кипяток. Достаньте и вырежьте из нее листок, завиток или другую фигуру. Поместите украшение в холодильник. Перед подачей выньте желе из формы и украсьте.
Креветки в лимонно-винном желе
Категория: Закуски> Заливное
7 ингридиентов
Креветки и мидии залейте водой, добавьте соль и варите 1 минуту, слейте воду и остудите.
В остывший бульон от морепродуктов добавьте сок и цедру половины лимона, влейте вино, добавьте желатин и оставьте на 1 час.
Креветки нарежьте на кусочки, оставив хвостики, оставшуюся половину лимона также нарежьте мелко….
теги: закуска
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Лимонное желе с апельсином
Такое желе можно приготовить по рецепту желе из лимона с желфиксом и в качестве заготовки на зиму.
Для этого необходимо часть лимонов заменить апельсинами. Можно взять фрукты в соотношении 2:1, т.е. на 2 части лимона 1 часть апельсинов. Также можно ввести в состав цедру 1 апельсина (только верхнюю оранжевую часть), палочку корицы и щепотку сушеного молотого имбиря. В итоге получается очень ароматное солнечное желе – конфитюр!
Рецепт лимонного желе для чизкейка
Этот творожный десерт вполне может заменить жирный и калорийный торт на любом празднике. Приготовить чизкейк с лимонным желе проще простого:
- Печенье (400 г) измельчить до состояния крошки, соединить с растопленным сливочным маслом (100 г) и выложить на дно разъемной формы. Убрать заготовку в холодильник на 1 час.
- Творог (500 г) перетереть через сито и взбить до однородного состояния.
- Сливки (150 мл) взбить с сахаром (100 г) до образования плотной пены. Соединить с творогом или сливочным сыром. Добавить цедру и сок одного лимона. Перемешать и выложить поверх печенья. Поверхность разровнять.
- Поставить форму в холодильник на 5-6 часов.
- Приготовить лимонное желе по рецепту из листового желатина. Целую пластину нужно сначала замочить в воде согласно инструкции на упаковке, а затем соединить с лимонным соком трех фруктов и сахаром (100 г), растворенным в половине стакана горячей воды. Хорошо вымешать массу, чтобы она стала однородной, без комочков. Остудить желе до комнатной температуры и вылить его на поверхность чизкейка. Охладить до полного застывания.
Видео-презентация “Работа с шаблонами”
- Программа “Меню-требование” для диетсестры ЛПУ, школы, ДОУ, санаториев…
- Пример Карточки – раскладки (печатная Форма № 1-85)
Варенье из лимона в виде желе
Этим ароматным десертом можно лакомиться зимой. Оно отлично будет храниться в квартире как минимум год. А готовится такое варенье-желе следующим образом:
Лимонное желе с молоком
Нежное желе со свежей лимонной ноткой! Попробуйте.
Ингредиенты
- молоко – 2,5 стакана (по 200 мл);
- сахар – 4 ст.л.;
- лимон – 1 шт.;
- желатин – 3 ч.л.;
- кокосовая стружка – 2 ч.л.
- Желатин (2 ч.л.) для первого и третьего слоя залить молоком (1 стакан) и оставить набухать, если используете обычный, а не быстрорастворимый желатин. Для быстрорастворимого данная процедура не требуется. Для второго слоя 1 ч.л. желатина залить половиной стакана воды и также отставить набухать.
- В кастрюле смешать стакан молока, 2 ст.л. сахара и кокосовую стружку. Довести эту смесь до кипения, выложить в нее набухший желатин, полностью его растворить в смеси. Остудить смесь, при необходимости процедить от лишних комочков желатина и вылить половину желатиновой смеси в застеленную пищевой пленкой форму, убрать в холодильник. Оставшуюся часть оставить в теплом месте.
- Снять цедру с лимона (только верхнюю желтую часть) и выжать лимонный сок. Смешать сок с цедрой и двумя столовыми ложками сахара. На небольшом огне прогреть смесь, после чего снять с огня и влить набухший желатин, перемешать до полного растворения. Как и первую смесь, остудить лимонную и смешать с половиной стакана молока. Вылить эту смесь на застывший первый слой.
- Далее можно поступить двумя способами: либо вылить оставшуюся молочную смесь сразу на лимонный слой и аккуратно перемешать, чтобы получился узор, либо поставить форму на несколько минут в морозильную камеру, чтобы схватился верхний слой, и вылить на него остатки молочного слоя. Убрать форму в холодильник до полного застывания смеси (не менее 2 часов).
Готовое желе нарезать порционными кусочками. Можно подавать с сиропом или взбитыми сливками. Приятного аппетита!
Рецепт Молочное желе диетическое. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Молочное желе диетическое».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 55.7 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 5.9% | 3023 г |
Белки | 5.9 г | 76 г | 7.8% | 14% | 1288 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 4.8% | 3733 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 3.8% | 4660 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 87.1 г | 2273 г | 3.8% | 6.8% | 2610 г |
Зола | 0.734 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.7 мкг | 900 мкг | 1.1% | 2% | 9278 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 4.7% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.145 мг | 1.8 мг | 8.1% | 14.5% | 1241 г |
Витамин В4, холин | 22.79 мг | 500 мг | 4.6% | 8.3% | 2194 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.367 мг | 5 мг | 7.3% | 13.1% | 1362 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.048 мг | 2 мг | 2.4% | 4.3% | 4167 г |
Витамин В9, фолаты | 4.828 мкг | 400 мкг | 1.2% | 2.2% | 8285 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.386 мкг | 3 мкг | 12.9% | 23.2% | 777 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.26 мг | 90 мг | 1.4% | 2.5% | 7143 г |
Витамин D, кальциферол | 0.048 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.9% | 20833 г |
Витамин Н, биотин | 3.09 мкг | 50 мкг | 6.2% | 11.1% | 1618 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2716 мг | 20 мг | 6.4% | 11.5% | 1573 г |
Ниацин | 0.097 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 141 мг | 2500 мг | 5.6% | 10.1% | 1773 г |
Кальций, Ca | 140 мг | 1000 мг | 14% | 25.1% | 714 г |
Магний, Mg | 16.28 мг | 400 мг | 4.1% | 7.4% | 2457 г |
Натрий, Na | 48.66 мг | 1300 мг | 3.7% | 6.6% | 2672 г |
Сера, S | 28 мг | 1000 мг | 2.8% | 5% | 3571 г |
Фосфор, P | 97.2 мг | 800 мг | 12.2% | 21.9% | 823 г |
Хлор, Cl | 106.21 мг | 2300 мг | 4.6% | 8.3% | 2166 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 48.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.166 мг | 18 мг | 0.9% | 1.6% | 10843 г |
Йод, I | 8.69 мкг | 150 мкг | 5.8% | 10.4% | 1726 г |
Кобальт, Co | 0.772 мкг | 10 мкг | 7.7% | 13.8% | 1295 г |
Марганец, Mn | 0.0092 мг | 2 мг | 0.5% | 0.9% | 21739 г |
Медь, Cu | 65.72 мкг | 1000 мкг | 6.6% | 11.8% | 1522 г |
Молибден, Mo | 4.828 мкг | 70 мкг | 6.9% | 12.4% | 1450 г |
Олово, Sn | 12.55 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.931 мкг | 55 мкг | 3.5% | 6.3% | 2848 г |
Стронций, Sr | 16.41 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.31 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.9% | 20715 г |
Хром, Cr | 1.93 мкг | 50 мкг | 3.9% | 7% | 2591 г |
Цинк, Zn | 0.3862 мг | 12 мг | 3.2% | 5.7% | 3107 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.024 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.248 г | ~ | |||
Валин | 0.067 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.041 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.042 г | ~ | |||
Лейцин | 0.091 г | ~ | |||
Лизин | 0.141 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.049 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.058 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.069 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.239 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.154 г | ~ | |||
Глицин | 0.698 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.33 г | ~ | |||
Пролин | 0.505 г | ~ | |||
Серин | 0.092 г | ~ | |||
Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.83 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Молочное желе диетическое составляет 55,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза и вред
Основными компонентами лимонного желе являются сок лимона и желатин. Польза блюда обусловлена полезными свойствами данных ингредиентов. В первую очередь в лимоне содержится большое количество витамина C, что благоприятно влияет на иммунитет, укрепляя его. Цитрусовый фрукт также богат и другими витаминами и микроэлементами.
Лимон благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также обладает тонизирующим эффектом, увеличивает работоспособность и улучшает мозговую активность. Что касается вреда лимонного сока, то в первую очередь это касается возможных аллергических реакций на продукт.
Польза десерта обусловлена содержанием не только лимонного сока, но и загустителя.
В качестве связующего элемента, как уже говорилось выше, может выступать агар-агар, пектин или желатин. Агар-агар способствует выведению вредных веществ из организма, а также нормализует уровень холестерина и сахара в крови. Также компонент улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта.
Агар-агар, при условии умеренного употребления (до четырех грамм в день), не представляет опасности для организма. Если не соблюдать нормы потребления, то продукт негативно скажется на микрофлоре кишечника и вызовет понос.
Пектин так же, как и агар-агар, выводит вредные вещества из организма. Также вещество улучшает обмен веществ. Проблемы в организме могут возникнуть только в связи с чрезмерным употреблением пектина, что может вызвать диарею.
Польза желатина в первую очередь заключается в благоприятном воздействии на суставы и кости, которые продукт укрепляет. Также желатин улучшает состояние кожи и волос.
Продукт легко усваивается организмом, но содержит большое количество белка, поэтому может нанести вред людям, у которых имеются определенные проблемы со здоровьем, такие как:
- урологические болезни;
- проблемы с сердцем;
- тромбоз.
Основные выводы
Приготовить желе под силу даже кулинару-новичку. Главное, правильно отмерить пропорции загустителя и выбрать основу десерта:
- Желе – низкокалорийный десерт, который можно употреблять даже на диете.
- Основой лакомства может являться ягодный или фруктовый сок, молоко, кефир или кофе.
- В качестве желеобразующего агента выступает желатин, агар-агар или пектин.
- Все загустители крайне полезны для костной ткани и суставной смазки.
- Покупное желе содержит множество искусственных добавок, поэтому в ходе диеты этот продукт употреблять не стоит.
Рецепты этого десерта очень вариативны. Самые полезные и низкокалорийные версии не содержат ничего, кроме сока и загустителя.
Комментируйте статью и делитесь любимыми рецептами этого простого диетического лакомства.
Готовится диетическое желе просто и быстро, а вот калорий содержит совсем мало. В 100 граммах такого пп десерта содержится 45−55 калорий. Но это, конечно, зависит от используемых продуктов. Для сравнения, калорийность обычного желе из пакетика составляет около 150 калорий, но при этом еще и содержит солидную дозу консервантов и сахара. Разумеется, придерживаясь правильного питания, лучше всего отдавать предпочтение пп желе, приготовленному собственноручно.
Из чего готовить диетические желейные десерты?
Существует немало рецептов диетического желе, которые можно включать в диетическое меню. Все они содержат низкокалорийные ингредиенты. Вот самые популярные примеры основы для пп желе:
- Фрукты и ягоды. Здесь отдавайте предпочтение низкокалорийным фруктам — яблоки, апельсины, груши. Любые ягоды идеально подойдут для приготовления этого десерта — клубника, вишня, малина.
- Овощи. Удивительно, но даже из овощей можно приготовить настоящий диетический десерт. Лидер в этой группе — это тыква и свекла! А за счет сладости этих овощей вы даже можете отказаться от добавления сахара или сахарозаменителя!
- Кефир или ряженка. Удивительно, но даже из этих кисломолочных продуктов, можно приготовить настоящее диетическое желе. Главное — это определиться, какой именно продукт вы будете использовать в рецепте.
- Молоко. Любителям нежных молочных десертов обязательно нужно попробовать желе пп на основе молока.
- Творог. Какой же диетический десерт без добавления творога? Один из самых распространённых рецептов пп желе — это рецепт на основе творога. Это не только идеальный вариант для худеющих, но и отличный способ добавить больше белка в свой рацион!