Как сделать розовое масло в домашних условиях?

Содержание:

Особенности применения гидролата розы

Гидролат розы для лица

  1. Крем для лица со смягчающим эффектом. Растапливаем 7 грамм масла Ши. Добавляем к нему по 5 мл масел зародышей пшеницы, авокадо и макадамии, 15 мл масла ореха (лесного). Охлаждаем смесь масел до 30 градусов. Добавляем 4 капли эфирного масла сандола, по 1 капле масла пачули и иланг-иланга. Перемешиваем 5 мл глицерина с 15 мл розовой воды. Вводим его в смесь масел тонкой струйкой. Хранится такой крем максимум 14 дней. Его нужно спрятать в холодное место.
  2. Крем для чувствительной кожи вокруг глаз. Растапливаем 2 мл пшеничного эмульгирующего воска и 5 грамм масла ши. В кастрюльку помещаем по 5 мл миндального масло и мацерата петрушки на масле жожоба, 2 мл масла авокадо. Нагреваем все, добавляем 0,05 грамма ксантановой камеди. Хорошенько все перемешиваем. Получившаяся масса должна быть однородной. Перемешиваем и подогреваем гидролат ромашки (5 мл), василька (20 мл), розы (20 мл). Соединяем теплые масляные смеси. Добавляем подогретые жидкости. Тщательно все перемешиваем. Остужаем содержимое кастрюльки до комнатной температуры. Осталось добавить 5-6 капель эфирного масла петрушки и 1,5 мл глицерина.
  3. Успокаивающий крем для жирной кожи. Растапливаем 1,5 г сорбитана моностеарата и 1,5 грамма масла ши. Смешиваем и подогреваем масла грецкого ореха (1 мл) и абрикосовых косточек (2 мл). Объединяем эти компоненты. Смешиваем и подогреваем по 10 мл гидролатов василька и розы. Перемешивая миксером, добавляем в масляную фазу водяную. Вводим 0,05 грамм гиалуроновой кислоты и 2 капли эфирного масла лаванды.
  4. Флюид для лица с увлажняющим эффектом. Перемешиваем масло макадамии (10 мл) и масло виноградных косточек (5 мл). Добавляем в жирные масла 10 грамм стеарата сахарозы, помешивая, пока он полностью не растворится. Перемешиваем 30 мл розовой воды и 0,15 грамм ксантановой камеди. Оставляем для набухания на некоторое время. Смешиваем масла с водной фазой.

Гидролат розы для волос

  • Шампунь. Нужно взять по 0,25 чашки гидролата розы и рома, 3 яйца. В первую очередь взбиваем яйца. Добавляем в них цветочную воду и ром. Смывать такой шампунь нужно уксусом.
  • Маска. В составе присутствует гидролат розы и глицерин. Оба компонента берутся в равных количествах. После смешивания этих составляющих получается маска, которую массирующими движениями необходимо распределить по всей коже головы и оставить на 30 минут, а затем смыть. Чтобы процедура была эффективной, ее нужно выполнять систематически на протяжении 6 месяцев с периодичностью 1 раз в неделю.
  • Средство для роста волос. Чтобы ускорить рост волосков, гидролат наносят на кожу головы. Чтобы распределить его по всей голове, в течение 5-7 минут ее массажируют. Затем оставляют на 25 минут, после чего смывают.
  • Восстанавливающий спрей. В состав средства входит гидролат розы, витамин Е и масло жожоба. Последних двух компонентов нужно взять по 4 капли. Цветочной воды берите такое количество, чтобы его хватило на все волосы. Втирать такое средство стоит не в кожу головы, а непосредственно во влажные волосы. Оставляем его на 15 минут. По окончании времени моем голову.

Подготовка ингредиентов

Собранные цветы сразу замачивают, пока они не потеряли полезные свойства. Чем дольше стоял букет, тем меньше в нем эфирных веществ. Лепестки отделяют от зеленой основы, складывают в дуршлаг и промывают проточной водой, чтобы избавиться от мелких жучков, пыли и паутины.

Розовую заготовку просушивают на бумажном полотенце. Пока испаряется влага, нужно подготовить банку для настаивания масла. Емкость споласкивают с моющим средством и стерилизуют в микроволновке или на пару. Термическая обработка уничтожает бактерии, которые могут спровоцировать брожение и испортить косметическое средство. К тому же, масло с микробами вызывает воспаление и высыпания на коже.

Дезинфицировать рекомендуют и флакончики, в которых будет храниться розовый экстракт. И у банок, и у пузырьков должны быть плотные крышки, которые не пропускают воздух. Идеально, если емкости выполнены из темного стекла. Косметическое средство боится ультрафиолета и кислорода и при контакте с ними теряет полезные свойства.

Как правильно сделать лосьон или отвар из лепестков роз.

Рецепт лосьона для увядающей кожи лицаРозовые лепестки помогают бороться и с первыми признаками старения эпидермиса. Для этого отлично подходит лосьон, который готовится из 1 столовой ложки лепестков розы, нескольких веточек свежего укропа и петрушки. Все ингредиенты нужно измельчить, поместить в стеклянную банку и залить 100 мл теплой воды. Выдержав смесь 2-3 часа в теплом месте, следует ее процедить и использовать для лица несколько раз в день. После применения лосьона рекомендуется смазать лицо любым питательным кремом, остатки которого удаляются бумажной салфеткой. Такой лосьон обладает прекрасным тонизирующим действием, помогает вернуть коже упругость и эластичность. Плюс ко всему, он обладает эффектом лифтинга. Поэтому позволяет избавиться от мелких морщинок. Правда, следует учитывать, что применять такое средство нужно постоянно. Перерыв в несколько недель чреват тем, что кожа лица вновь станет дряблой и неухоженной.Розовый лосьон для сухой кожиПринято считать, что розовое масло не подходит для сухой кожи лица, так как может лишь усилить раздражение. Однако в домашних условиях все же стоит приготовить лосьон, который будет оказывать на эпидермис смягчающее и увлажняющее действии.Для этого необходимо 1 стакан розовых лепестков поместить в эмалированную кастрюлю и залить 200 мл персикового масла. Затем полученную смесь нужно на паровой бане довести до кипения и дождаться того момента, пока розовые лепестки полностью обесцветятся. После этой нехитрой процедуры масло нужно остудить и процедить, а затем протирать им лицо дважды в сутки, утром и вечером. Такой необычный лосьон очень хорошо тонизирует кожу и регулирует работу сальных желез. Правда, после того, как вы нанесли его на лицо остатки средства нужно удалить при помощи бумажной салфетки.Также очень полезно приготовить отвар из лепестков роз из расчета 2 столовых ложки сырья на 0,5 л воды, а затем процедить полученное средство и добавить в него 1 чайную ложку любого эфирного масла. Такой лосьон поможет снять покраснение сухой кожи, вернет ей мягкость, упругость и эластичность.Розовая водаДля приготовления этого тоника лучше использовать красные розы с сильным запахом. Их необходимо высушить в темном и прохладном месте. Набить 2-х литровую банку высушенными розами, залить их 0.5 литрами водки и немножко медицинского спирта. Жидкость должна смочить розы, не особо их перекрывая. Банку ставят в холодное темное место (можно холодильник) на 1-2 месяца. Периодически розы переворачивают и перемешивают. Затем лепестки очень тщательно отжимают. Полученную жидкость разбавляют в пропорциях: 1:1 для жирной кожи, 1:2 для нормальной и 1:3 для сухой. Используют в качестве лосьона для лица.Лосьон из лепестков роз (для сужения пор и выравнивания цвета кожи)4 стакана сухих лепестков красных роз залить 0.5 литра столового уксуса, поместить в плотно закрывающийся сосуд на 3 недели. Затем настой процедить и разбавить равным количеством кипяченой воды. Хорошо тонизирует и очищает жирную кожу, можно использовать и для любой кожи.Лосьон из розовых лепестковЕще один рецепт. На стакан свежих розовых лепестков взять стакан водки. Эту жидкость залить в банку и поставить на 10 дней в темное место, процедить и добавить две чайные ложки кипящей воды. Лосьон готов.Наша шея делает много движений в течение дня и стареет, как и лицо. Для нее будет полезен такой лосьон: полстакана сухих лепестков розы залить доверху кипятком и добавить на 200 мл настоя одну столовую ложку глицерина. Этот настой используют, как умывание лица и шеи утром и вечером.

Кулинарные рецепты из лепестков роз

Лепестки роз во всю используют, не только для изготовления косметических средств, но и в кулинарных целях. Например, из них можно сварить наивкуснейшее варенье, которое кроме того, что разнообразит ваше чаепитие, сможет вылечить язву желудка, бронхит и стоматит. Также можно сделать сироп, охлаждающий напиток, торт и многое другое.

Варенье из лепестков роз

Для приготовления этого необычного лакомства нам понадобится:

  • 1,5 кг сахара;
  • 700 г лепестков шиповника;
  • 2 небольших лимона или 1,5 ч. л. лимонки;
  • 3 стакана воды
  1. Для приготовления данного варенья лучше использовать молодые, только распустившееся цветы, собранные в мае, во время первого цветения. Бутоны стоит держать в холоде.
  2. Перед тем, как начать варить наше варенье, переберите цветы и отделите лепестки от тычинок, а сухие и вялые лепестки выкиньте. А хорошие промойте прохладной водой и высушите бумажной салфеткой.
  3. 700 г лепесточков засыпьте сахаром и добавьте лимоны или немного лимонной кислоты. Дайте смеси настояться 2-3 часа. Тем временем приготовьте сироп. Смешайте 3 стакана воды с оставшимся сахаром и варите на медленном огне до полного загустения.
  4. Залейте этим сиропом лепестки доведите до кипения на среднем огне. Варите на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. После залейте готовое варенье в стерилизованную банку и плотно закрутите крышку. Хранить в холодном месте.

Сироп из лепестков роз

Для приготовления сиропа вам понадобится:

  • 300 г лепестков
  • 1 кг сахара
  • 2,5 литра воды
  1. Готовить сироп можно только из свежих лепестков роз. Поместите лепестки в дуршлаг и просейте их. Это делается для избавления от лишней пыльцы. Промойте все холодной водой и положите в кастрюлю.
  2. Залейте в кастрюлю кипяченую горячую воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения и кипятите до тех пор, пока лепестки не потеряют цвет. После этого снимите кастрюлю с огня.
  3. Добавьте сахар и снова поставьте кастрюлю на огонь. Кипятите в течение 7 минут. Должна появиться пенка, ее нужно снимать.
  4. Вот и все. Сироп готов. Осталось разлить его в необходимые емкости и дать остыть.

Охлаждающий напиток из лепестков роз

  1. Свежие лепесточки положите в стеклянную баночку и засыпьте сахарным песком в соотношении 1:1. Оставьте эту смесь в теплом месте.
  2. Через неделю в банке накопится жидкость, а лепесточки будут плавать на ней сверху. Просеиваем данную жидкость и сливаем ее в отдельную емкость.
  3. Смешайте жидкость с чаем, газировкой или с лимонной водой и поставьте в холодильник охладиться. Охлаждающий напиток готов.

Масло из лепестков роз в домашних условиях. Подробный рецепт приготовления розового масла в домашних условиях

Вчера я совершила для себя подвиг, решила приготовить масло из лепестков роз. Оказывается, розовое масло в домашних условиях приготовить достаточно легко.

Было бы желание и розы 🙂

Я собрала лепестки с наших дачных роз и занялась приготовлением этого нектара молодости и красоты.

Если у вас не растут розы, можно взять цветки шиповника. Да и вообще приготовить можно любое цветочное масло.

Главное, брать цветы, обладающие нужными вам свойствами. Это могут быть ноготки, ромашка, яблоня и т.д

Конечно же, домашним способом настоящее 100% розовое масло сделать не получится, но и то, что удастся получить, тоже очень полезно и превосходит массу промышленных косметических средств.

(англ. Oil of Rose, Otto of Rose, лат.oleum rosae) — эфирное масло шиповника (розы) получают преимущественно паровой перегонкой лепестков различных видов шиповника: шиповника дамасского ( Rosa damascena Mill. ), шиповника вечнозелёного ( Rosa sempervirens ), шиповника мускусного ( Rosa moschata ), шиповника столистного ( Rosa centifolia L. ) и других, выращиваемых в Европе, Азии и Африке, а также  из лепестков розы Дамасской.

Полезные свойства розового масла

О лечебные свойствах розового масла  ходят легенды с незапамятных времен.

В Древней Греции розовые лепестки накладывались на лицо, чтобы придать ему юношескую свежесть. Сегодня они исследованы медиками достаточно хорошо.

Установлено, что основным лечебным компонентом розы является эфирное масло, которое оказывает целый спектр положительного воздействия на организм:

  • восстанавливает и омолаживает клетки
  • заживляя слизистые оболочки.
  • стимулирует иммунную и нервную системы организма,
  • устраняет явления дисбактериоза и ферментативной недостаточности желудка и кишечника
  • Снимает спазмы сосудов головного мозга
  • укрепляет сердечную мышцу
  • нормализует внутричерепное давление
  • улучшает работу эндокринных желез

В лепестках розы найдены все химические элементы таблицы Менделеева.

Розовые лепестки имеют высокую бактерицидную активность, поэтому их используют для лечения многих заболеваний кожи.

Поэтому розовое масло нашло свое признание не только в области народной, но и в официальной медицине. А о его положительном и омолаживающем влиянии на кожу человека можно писать книги.

Оно усиливает кровообращение, тонизирует кожу, устраняет все высыпания и неровности, убирает угревую сыпь, разглаживает морщины, обладает лимфодренажным эффектом и придает коже юношескую свежесть.

Не зря японки считают розовое масло средством номер один для ухода за кожей лица.

Как приготовить розовое масло в домашних условиях

Для приготовления розового масла берут лепестки цветков шиповника или красных душистых роз

  1. Желательно использовать свежие, но подсушенные лепестки, также могут подойти и сухие.
  2. Собирать их нужно рано утром, в сухую погоду с распускающихся бутонов, а затем слегка подсушить на бумажной салфетке.
  3. Цветочные розовые лепестки сложите в стеклянную банку, залейте их тёплым (50-70С) оливковым маслом без запаха, уберите в тёмное место на двое суток.
  4. Процедите розовое  масло, отожмите лепестки и залейте им свежие лепестки роз, сложенные в банку, снова настаивайте сутки в темноте.
  5. Операцию повторяйте до тех пор, пока масло не приобретёт сильный аромат роз(10-15 раз).
  6. Розовое масло хранится в холодильнике при закрытой крышке 3-5 месяцев.

Готовое розовое масло можно добавлять в различные крема, маски для лица, смазывать им волосы, протирать лицо, добавлять вручной работы.

Эссенция из розовых лепестков

Эссенция из розовых лепестков служит для эффективной очистки и повышения тонуса сухой и нормальной кожи лица.

Для ее приготовления 3 стакана сухих лепестков красной розы заливают миндальным или другим растительным маслом без запаха, чтобы лепестки были полностью покрыты, и держат на водяной бане до их полного обесцвечивания.

Эссенцию хранят в плотно закрытом стеклянном флаконе в холодильнике.Ей протирают лицо и шею 2-3 раза в день, что придает коже здоровый упругий вид.

Ну, а если у вас нет возможности или желания готовить масло из розовых лепестков самостоятельно, вы всегда его сможете купить в готовом виде: в масляных смесях для тела или в виде эфирного масла настоящей домасской розы.

Такие масла  высочайшего качества можно найти

Надеюсь, кто нибудь еще рискнет приготовить свое розовое масло и поделится своими впечатлениями от его применения.

А я, вдохновленная этим процессом, приготовлю еще масло из зверобоя и.

Рецепты масок

Если не оговорено иное, в рецептах используется 6-8 предварительно измельченных свежих розовых лепестков. Это соответствует половине чайной ложки растертого сухого сырья.

Маска из лепестков роз для лица подействует сильнее, если ее состав дополнить эфирным маслом. Помните, что концентрированный эфирный продукт дозируется в каплях. При превышении рекомендуемого количества можно пересушить и даже обжечь кожу.

С оливковым маслом

Произвольное количество цельных розовых лепестков поместите в стеклянную емкость. Подогрейте до 40 градусов оливковое или миндальное масло, залейте растительную массу до полного покрытия. Держите в тепле до обесцвечивания лепестков.

Полученное домашнее розовое масло можно наносить на лицо дважды в день, использовать для снятия макияжа.

Маска очищает и питает кожу, помогает при шелушении.

С оливковым маслом и молоком

Измельчите лепестки. Перемешайте 1 столовую ложку молока с равным количеством оливкового масла, добавьте лепестки и 2 капли эфирного розового масла.

При сильно выраженной сухости исключите из состава эфирный компонент. Смывайте теплой водой.

Маска предназначена для сухой кожи.

С миндальным маслом и медом

Измельченные лепестки залейте розовой водой, добавьте 2 капли масляного эфира. Смешайте 2 чайных ложки меда с 1 столовой ложкой миндального масла. Соедините обе смеси.

После процедуры ополосните лицо сначала теплой, затем прохладной водой.

Маска очищает и освежает кожу, сужает поры.

С кефиром и медом

Разотрите лепестки, залейте их розовой водой, дайте настояться 15 минут. Смешайте 1 столовую ложку теплого жидкого меда с равным количеством кефира. Соедините обе смеси.

Смывайте состав теплой водой.

Маска регулирует выработку кожного сала, подходит для комбинированной кожи.

С лимонным соком и косметической глиной

Разведите 2 чайных ложки косметической глины водой до консистенции жидкой сметаны, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока и 3 капли розового эфира.

Смывайте теплой водой, затем нанесите тоник.

Маска глубоко очищает поры, борется с черными точками.

С алоэ и косметической глиной

Разведите водой 1 столовую ложку косметической глины. Мелко нарежьте лист алоэ. Соедините измельченные лепестки с 2 столовыми ложками мякоти алоэ, смешайте с разведенной глиной, добавьте 2 капли эфирного масла розы.

Смывайте прохладной водой.

Маска предназначена для жирной кожи, купирует воспалительные процессы, избавляет от прыщей.

С медом и сахаром

Возьмите по 1 чайной ложке меда, можно густого, и сахара, соедините со столовой ложкой измельченных сухих лепестков.

Смесь нанесите на лицо, через 5 минут смойте теплой водой. При умывании рекомендуются круговые массажные движения.

Маска является скрабом, оказывает интенсивное отшелушивающее действие, поэтому длительность процедуры уменьшена по сравнению с другими составами.

С лимонным соком и глицерином

Возьмите по 1 столовой ложке глицерина, лимонного сока и розовой воды, смешайте.

Смывайте прохладной водой.

Маска предназначена для жирной кожи, способствует сужению пор.

С овсяными хлопьями

Смешайте 2 столовых ложки измельченных лепестков с 3 столовыми ложками овсяных хлопьев, запарьте кипятком. Дайте остыть, добавьте 3 чайных ложки меда, перемешайте.

Смывайте теплой водой.

Маска питает и отбеливает кожу.

С сывороткой

4 столовых ложки сухих лепестков залейте половиной стакана сыворотки, дайте закипеть. Настаивайте 1 час.

Смывайте прохладной водой.

Маска оказывает тонизирующее и подтягивающее действие.

С крахмалом

3 столовых ложки лепестков залейте половиной стакана воды, вскипятите и остудите. Тонкой струйкой всыпайте крахмал, непрерывно помешивая, до загустения.

Состав можно наносить несколько раз послойно по мере подсыхания.

Смывайте теплой водой.

Маска оказывает вяжущее действие, купирует воспаление и раздражение кожи.

С травами

Применяйте сухое сырье. Возьмите по 1 столовой ложке розовых лепестков, цветков липы, ромашки, травы шалфея и укропа, разотрите до однородной массы. Залейте кипятком, дайте настояться до остывания, процедите. Отвар используйте для смачивания салфетки.

Нанесите растительную массу на лицо, прикройте влажной салфеткой.

Смывайте теплой водой.

Маска увлажняет и освежает кожу.

С мятой, белком и овсяной мукой

Возьмите по 1 столовой ложке свежих лепестков розы и мяты, измельчите, разведите водой. Добавьте 1 столовую ложку овсяной муки и взбитый белок.

Смывайте прохладной водой.

Маска оказывает подтягивающее действие, разглаживает морщины.

С желтком и медом

Разотрите желток с 1 столовой ложкой меда, добавьте 2 капли эфирного масла розы.

Смывайте теплой водой.

Маска тонизирует и питает кожу, борется с признаками увядания.

Как делают розовое масло из лепестков роз.

Настоящее эфирное масло розы можно получить методом   анфлеража  или  методом  дистилляции (перегонки) с паром  лепестков определенных сортов роз. Метод анфленаража  самый дорогой метод, с его помощью получают эфирные масла  жасмина, нероли, иногда розы. Такие масла называют  абсолют  (абсолю).

По методу анфлеража, лепестки цветов сначала помещают на пластины, смазанные жиром без запаха, оставляют на несколько дней. Потом их удаляют и заменяют на свежие. Так делают несколько раз, пока жир не насытиться до определенной концентрации. Получается так называемая помада.

Затем помаду смешивают с растворителем, чаще всего это спирт, что бы отделить масло от жира. И только потом этот раствор перегоняют, что бы отделить спирт от масла.

Такое масло – абсолют  очень концентрированное, при комнатной температуре даже может быть твердым. Чаще всего абсолюты используются в промышленной парфюмерии из-за своей высокой концентрации.

Обычно для переработки розовых лепестков  используют метод перегонки с паром, в результате которой получается эфирное масло и розовая вода,  которая так же пользуется большим спросом в качестве косметического  средства.

Что бы получить 1 литр масла, нужно переработать  3000-5000 кг цветов, которые собирают вручную! Кроме того, лепестки должны быть пущены в переработку как можно быстрее, что бы они не потеряли свой ценный аромат.

Эфирное масло розы получается очень концентрированное и очень дорогое.  Поэтому розовое масло обычно разводится маслом жожоба. Хорошей концентрацией считается 5 % , именно такая концентрация у эфирного масла розы компании Вивасан.

Домашнее розовое масло получится гораздо слабее, это будет масляный экстракт или по другому настой, но все равно получится  хорошее косметическое средство, которое подойдет  для ухода за кожей лица, рук и волос.

Рецепт № 1: Масло из лепестков роз холодным способом

При холодной экстракции лепестки с маслом настаиваются в стеклянной банке или глиняной посуде под воздействием солнечного тепла (не чрезмерного). Выждав положенное время экстракт процеживают.

Получившееся масло не обязательно будет источать аромат розы

Для кого это не важно, уже могут им пользоваться

Чтобы получить более интенсивный аромат, в это же масло добавляют новые лепестки и повторяют процесс несколько раз.

Ингредиенты

1 часть лепестков роз, свежих или сушеных

2 части масла на выбор: миндальное, жожоба, виноградных косточек, кокосовое, оливковое, можно даже подсолнечное, но только без запаха, если нет никакого другого.

Выбирая кокосовое масло стоит помнить, что при хранении в холодильнике оно станет твердым. Это может быть неудобно при использовании.

Приготовление

  1. Целые лепестки роз (так красивее) или мелко нарезанные (так эффективнее) сложить в сухую банку, предварительно протертую спиртом или простерилизованную любым другим способом.

  2. Наполнить банку растительным маслом доверху. Лепестки должны быть полностью покрыты им.

  3. Закрыть банку крышкой. Вместо нее можно сверху закрепить резинкой бумажное полотенце. Обмотать банку газетами или чем-то подобным и поставить настаиваться в солнечное место — на подоконник, балкон или теплый чердак, на 3-6 недель. Под влиянием тепла лепестки будут постепенно терять красивый цвет, одновременно отдавая маслу свои полезные ингредиенты и божественный аромат.

  4. Время от времени нужно проверять банку: перемешивать содержимое деревянной палочкой и следить, чтобы все растительные части были хорошо покрыты маслом.

  5. Через 3-6 недель нужно отфильтровать масло через мягкую ткань или несколько слоев марли, хорошо отжав лепестки. На этом процесс приготовления чистого, органического масла можно закончить, если оно будет использоваться наружно и интенсивность его запаха устраивает. Подпишите продукт, указав название, дату приготовления и срок годности.

  6. Если хочется получить более ароматное средство,экстракцию можно повторить 3-7 раз. Для внутреннего приема, масло наберет необходимую ценность только через 6-7 процедур.  В профильтрованное масло добавить новую порцию свежих или сушеных лепестков, закрыть банку крышкой, поставить на солнечное окно. Опять выждать 3-6 недель. Повторять процесс до тех пор, пока не устроит интенсивность аромата масла.

Варианты применения

Наружное использование

  • Масло можно использовать для лица, шеи и области декольте в качестве дневного и ночного ухода. Достаточно нанести несколько капель на кончики пальцев и помассировать ими влажную кожу. Прекрасный вариант — опрыскивать кожу гидролатом вместо воды. Уход с маслом оживит и подтянет ее, постепенно избавит от пятен. Только не стоит делать такую процедуру перед выходом на солнце!

  • Как средство для снятия косметики, нанося масло на увлажненный ватный диск. Если добавить к маслу любой подходящий гидролат, то получится отличное двухфазное домашнее средство для снятия макияжа.

  • Масло розы используется для тела как питательное, смягчающее ароматическое средство. С ним проводят массаж сухой, шелушащейся кожи, при растяжках.

  • Добавляйте этот продукт в маски для лица, увлажняющие кремы, соляные и сахарные скрабы, в кремы против морщин, восстанавливающие кремы для рук.

  • Чтобы смягчить сухие, поврежденные волосы, нежно массируйте с маслом кожу головы и волосы.

  • Наносите на корни волос в качестве увлажняющей маски на 15 минут.

  • Можно добавлять 3-5 капель масла в ладонь с шампунем, прежде чем мыть волосы. Эта процедура предотвратит появление перхоти и увлажнит кожу головы.

  • Расчесывая волосы капайте на расческу несколько капель масла — пряди волос оживут и заблестят.

  • Для смягчения грубой кожи на подошвах ног используйте массаж с маслом розы.

  • Добавляйте в ванну.

Внутренний прием

Два — три раза в день, за полчаса до еды медленно рассасывайте во рту 1-2 ч. л. масла, ничем не запивая. Продолжительность приема — 1-4 недели.

Хранение

Хранят готовое масло в холодильнике 1 год.

Противопоказания

На чувствительной коже масло может вызывать зуд, жжение и покраснение. При такой реакции прекратите использование продукта.

Не следует выходить на улицу сразу после нанесения розового масла. Под воздействием солнца на коже могут возникнуть пятна. В связи с этим лучше всего пользоваться им, находясь дома или в вечернее время.

Как сделать лосьон из лепестков роз в домашних условиях. Как приготовить лосьон из лепестков роз?

Даже самые недалекие мужчины, которые совершенно не разбираются в женщинах, прекрасно знают, что самым любимым цветком любой леди является роза.

Но им и в голову не придет, что нежные и трепетные лепестки столь прелестного растения можно использовать не только  при изготовлении парфюмерных композиций, но и при приготовлении косметических средств в домашних условиях.

А между тем лепестки роз содержат огромное количество полезных веществ, которые самым благотворным образом могут влиять на состояние нашей нежной кожи. Розовое масло, полученное из лепестков обладает освежающими, стимулирующими и даже омолаживающими свойствами. Именно поэтому его зачастую можно встретить в составе таких косметических средств, как очищающие лосьоны , тонизирующие тоники и даже увлажняющие крема.

Лосьон из лепестков роз обладает укрепляющими свойствами и насыщает кожу витаминами, а один лишь его аромат способен поднять настроение, оказать антидепрессивное воздействие, приободрить и даже улучшить работу сердечнососудистой системы!

  Поэтому не спешите выбрасывать увядшие букеты от поклонников и друзей, ведь даже в таком состоянии роза сможет сослужить вам хорошую службу – на основе розовых лепестков вы можете приготовить замечательные натуральные лосьоны, маски и даже лед для лица, а уж ванна с лепестками роз подарит вам самые незабываемые ощущения!

Лосьоны из лепестков роз — народные рецепты

Маска-лосьон из лепестков роз для нормальной кожи

Измельчите несколько лепестков и добавьте к ним мед и сметану (в равных пропорциях). Нанесите полученную смесь на кожу лица и декольте на 20 минут. Смойте маску специальным розовым лосьоном, приготовить который вы сможете, залив полстакана лепестков одним стаканом кипятка. Настаиваться такой лосьон должен в течение суток.

Маска-лосьон  из лепестков роз для сухой кожи

Для маски вам понадобятся следующие ингредиенты: желток (1 шт.), сметана (1 ч. ложка), овсяные хлопья (2 ст. ложки), пудра из сухих розовых лепестков (1 ч. ложка). Смешайте все компоненты и нанесите маску на кожу лица. Через 15 минут смойте чуть теплой водой с добавлением ромашкового отвара.

Полстакана розовых лепестков залейте таким же количеством водки, добавив 5-7 капель лимонного сока. В течение 10 дней настаивайте лосьон в холодильнике, затем процедите и протирайте кожу лица и декольте дважды в день после очищения кожи.

Успокаивающий лосьон из розовых лепестков для чувствительной кожи

Для приготовления успокаивающего лосьона для тела вам понадобятся сухие розовые лепестки, шалфей, ромашка, мята, зелень петрушки, подорожник и алоэ (все по 1 ст. ложке).

Смешайте все ингредиенты и пересыпьте их в стеклянную тару с плотной крышкой. Возьмите 1 ст. ложку сбора и залейте ее стаканом кипятка, затем уберите в темное место и оставьте на 2-2,5 часа. Процедите лосьон и перелейте в стеклянную тару с крышкой.

Протирайте кожу лица и тела при необходимости и перед нанесением косметических масок.

Освежающий лед из розового лосьона.

Приготовьте лосьон из розовых лепестков . Горсть лепестков залейте кипятком и оставьте настаиваться в течение 20-25 минут, затем процедите и залейте в форму для льда. Кубиками льда вы сможете протирать лицо после умывания или после нанесения косметических масок.

Как собирать и сушить лепестки роз

Очень часто в магазинах мы можем увидеть лепестки уже собранные и высушенные. Не покупайте их. Потому что, возможно,  правила сбора и сушки нарушаются, и, следовательно, их необходимые параметры теряются. Лепестки роз должны быть собраны в ясную погоду, когда нет дождя, утром, как только сойдет роса.

Мы делаем это как можно быстрее, потому что если задержаться, вы можете потерять многие необходимые свойства растения. Лепестки, которые собираются в полдень, конечно, теряют до 30% эфирного масла.

Мы сушим их в тени и только на прохладном воздухе, но можно это делать в комнате, но ваша вентиляция должна быть хорошей. После высыхания, поместите их в сухую банку и храните их там. Если вы взяли много лепестков, из самых свежих можно приготовить, например, варенье или другой десерт, не менее вкусный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector