Топленое масло

Содержание:

Полезные качества

Чем полезно масло, созданное по старинным индийским рецептам? Содержанием веществ, каждое из которых оказывает воздействие на состояние внутренних органов:

  1. Бутираты: стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике и регулируют его функционирование.
  2. Среднецепочечные жирные вещества: усиливают работу печеночных ферментов и ускоряют метаболические процессы.
  3. Линолевая кислота в коньюгированном виде: борется с предпосылками для увеличения веса, снижает высокое давление и риск развития онкологии.

Полезные свойства масла гхи выражаются в:

  • желчегонном эффекте, для чего продукт принимается трижды в день и, обязательно, перед сном на голодный желудок;
  • оздоровительном воздействии, при наличии патологий печени, селезёнки и поджелудочной железы;
  • ранозаживляющих способностях (5 гр гхи в сутки позволяют избавиться от язвенного поражения слизистой желудка);
  • избавлении от проявлений изжоги, посредством торможения процесса образования желудочного сока (3 раза за день съедать 5 гр масла, разделённого на все приёмы в одинаковом количестве);
  • налаживании работ женской и мужской репродуктивных систем;
  • приведение к норме уровня сахара в крови;
  • стимуляция физической активности, способствующей естественному процессу избавления от лишнего веса;
  • восстановление иммунитета у детей и взрослых;
  • способность увеличивать лечебное воздействие совместно принимаемых лекарственных препаратов в несколько раз;
  • успокоение ЦНС;
  • стимуляция мозговой активности;
  • омолаживающее воздействие на организм в целом и клетки кожи в частности.

Особая консистенция Ghee

Интересная легенда

В Бурятии жил Даши Доржо Итигэлов, являвшийся главой буддистов. В 1927 году он умер, предварительно достигнув состояния полной нирваны. Перед смертью Итигэлов завещал потомкам посмотреть на его останки спустя 30 лет с момента захоронения.

Когда ученики открыли гроб из кедра, они удивились, увидев, что буддист не тронут тленом.  Спустя 18 лет после того момента, гроб был снова открыт, тело оставалось в неизменном виде, казалось, что Итигэлов просто спит.

Могут ли дети использовать растопленное масло?

Организм ребенка постоянно нуждается в полезных микроэлементах и питательных веществах во время своего развития и роста. Конечно, такой уникальный продукт, как топленое масло, вдвойне необходим ребенку при создании и развитии его организма, потому что содержащиеся в нем вещества, а именно жировой компонент молока и витамины, — прекрасно усваиваются организмом (почти на 100%). Они необходимы для правильного роста волос, здоровья кожи и цветового восприятия. Витамин D, содержащийся в композиции, необходим особенно зимой, когда существует проблема его дефицита. Во время роста и формирования тела ребенка этот витамин помогает построить прочный и долговечный скелет, защищая его от рахита.

Поскольку масло не содержит опасных белков и молочного сахара, педиатры всего мира рекомендуют его по мере необходимости после формирования полноценной пищеварительной системы, начиная с восьмимесячного возраста Считается важным элементом питания ребенка во время его развития.

В чём сила и польза топлёного сливочного масла

Всем известно, что животные жиры не очень полезны для организма своим холестерином. Однако топлёное натуральное сливочное  масло – чистейший молочный жир, лишённых вредных примесей, содержащихся в первоначальном продукте — сливочном масле, особенно в том, что мы покупаем в магазинах.

При нагревании до температуры кипения масло освобождается от воды, молочного сахара и вредного для здоровья молочного белка (лактозы), что делает его пригодным для питания людей, страдающих аллергией на этот продукт. Благодаря тщательной очистки, масло вообще не имеет противопоказаний при умеренном использовании в пищу.

Топлёное сливочное масло, являясь животным жиром, то есть насыщенным жиром, однако  эти жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты с короткой химической связью, что позволяет маслу легко усваивается в организме, не создавая вредный холестерин. В топлёном масле  99,8% чистого жира, из них 35% ненасыщенных жирных кислот.

Целебные свойства топлёного масла (масла Гхи)

  • По мнению Вед масло Гхи обладает внутренней энергией Солнца, способной обновлять организм человека, придавая ему  новые силы и возможности.
  • Топлёное масло — антиоксидант, защищает организма от вредных радикалов, продлевая молодость, сохраняя красоту, улучшая зрение, усиливая иммунитет.
  • В составе масла важные микроэлементы: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо – необходимые элементы для здоровья,
  • Масло содержит витамины А и Е (причём топлёное масло – единственное из масел, в котором есть токоферол Е).
  • Линолевая кислота топлёного масла, обеспечивающая развитие клеток и тканей органов, незаменима и обязательно должна присутствовать в пище.
  • Никотиновая кислота — отличное средство для красоты кожи и её питания, улучшения цвета. Вот почему масло можно добавлять в маски и домашние кремы, которые станут от этого во сто крат полезнее.
  • Топлёное масло ускоряет обмен веществ, не только улучшает пищеварение, но и восстанавливает разлаженные в нём процессы усвоения пищи.
  • Оно укрепляет нервную систему, обладает успокаивающим действием, расслабляет и успокаивает.
  • Обеспечивает иммунитет, отлично избавляет от простуды. Если каждое утро в течение 10 дней съедать натощак смесь, состоящую из равных частей топленого масла, меда, сухофруктов, толченых орехов, вы заметите укрепление организма и усиление его защитных сил. Очень полезно во время эпидемии гриппа.
  • Масло улучшает память и работу мозга.
  • Питает соединительную ткань, сухожилия и связки, делая тело более гибким. Рекомендовано добавлять его в мази и растирки, приготовленные по народным рецептам.
  • Является профилактикой туберкулёза и при его лечении.
  • Масло гхи – очень важный продукт для людей пожилого возраста, так как он способствует сохранению ясности ума.
  • Веды считают Гхи самым сильным согревающим средством, готовым проникнуть в самую сущность человека. Масло облегчает суставные боли.
  • Снимает головные боли и полезно для избавления от мигрени, если смазывать им каждый день виски, ладони и ступни перед сном.

При этом нужно учитывать, что целебным действием обладает только натуральное топленое сливочное масло, приготовленное с соблюдением технологии.

Что такое топленое масло

Топленое масло
Это молочный продукт, полученный методом переработки сливочного масла. Оно имеет насыщенный желтый оттенок и однородную текстуру. В процессе переработки из масла выводят лактозу, воду и белок. В итоге получается животный жир высокой концентрации, избавленный от вредных составляющих.

Топленое масло или «топленка» – продукт расплавления сливочного масла на протяжении длительного времени

В промышленных масштабах масло перерабатывают с помощью центрифуги и такой способ значительно отличается от домашнего приготовления. На производстве продукт проходит несколько технологических этапов:

  1. Топление сливочного масла при средних температурах (50 градусов)
  2. Выведение молочного белка, сахаров и воды
  3. Растапливание полученной массы при температуре 100 градусов
  4. Взбивание масла в специальном аппарате сжатым воздухом
  5. Нарезка и фасовка готового продукта

Именно таким способом получают «правильное» топленое масло, обладающее массой полезных свойств. Оно долго хранится и может использоваться в кулинарных и лечебных целях. Дымление топлёного масла происходит при температуре выше 205 градусов по Цельсию.

Применение масла Ги в быту

  • Удивительная способность масла проявляется при жарке продуктов, не вызывает пригорания и образования вредных канцерогенов. На топлёном масле можно жарить  несколько раз, при этом достаточно его профильтровать и вновь использовать. Пища, приготовленная на топлёном масле, может быть отнесена к диетической. Как вам такой расклад!
  • Масло можно добавлять в каши, в пудинги, использовать в бутербродах- это не только вкусно но и полезно!
  • В косметологии  топлёное масло нашло своё применение: используется в масках для волос, для лица, для смягчения пяток и кожи локтей.

Если масло правильно приготовить – оно не портиться, может длительно хранится (до полугода) без холодильника, а в холодильнике ни один год. Аюрведа утверждает, что хранить в холодильнике не следует, выдержанное временем масло, становится ещё ценнее для здоровья.

Конечно, для приготовления подобного масла ГХИ изначально сырьё  должно быть натуральным, настоящим. В наше время соблюсти эти условия, согласитесь не так просто. Потому не будем проверять качество масла спустя годы, достаточно того, что мы имеем на своей кухне сейчас здоровый полезный продукт .

Польза топленого масла

Топленое масло содержит меньше молочных белков, чем сливочное масло. Поскольку оба продукта получают из коровьего молока, их питательные характеристики и содержание жира схожи. Однако, поскольку топленое масло почти не содержит молочных белков, оно полезнее для людей с непереносимостью молочных продуктов.2

Топленое молоко укрепляет кости, благодаря жирорастворимым витаминам и жирным кислотам. Витамин К участвует в их метаболизме и увеличивает количество белка, необходимого для поддержания уровня кальция в костях.

Топленое масло богато линолевой и эруковой жирными кислотами, которые снижают давление и участвуют в выработке “хорошего” холестерина.3

Полезные жиры в составе продукта повышают когнитивную функцию, снижают риск развития эпилепсии и болезни Альцгеймера.4

Витамины А, Е и К в топленом масле поддерживают здоровое зрение.

Топленое масло содержит бутиратную кислоту, которая участвует в пищеварении. Она осуществляет бактериальную ферментацию клетчатки в толстой кишке. Это облегчает симптомы болезни Крона и язвенного колита.5

Польза топленого масла состоит в том, что оно улучшает работу митохондрий и снижает риск возникновения диабета.8 Бутират или масляная кислота поддерживают здоровый уровень инсулина и снимает воспаления.

Особенности и нюансы: как сделать масло Гхи в домашних условиях

Этот продукт с необычным для русского уха названием, по сути является обычным топленым маслом из коровьего или козьего молока. Но готовится оно особым методом. Это позволяет полностью очистить его от лактозы, казеина и других вредных примесей.

Главным полезным свойством такого жира является отсутствие токсинов, продуктов горения, даже при нагревании до температуры выше 180-190 градусов по шкале Цельсия. Это значит, что его возможно применять даже в тех рецептах, где требуется жарение.

Согласно Аюрведе, Ги обладает омолаживающими, целебными, тонизирующими свойствами. Оно укрепляет иммунную систему, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Продукт повышает способность концентрироваться, активизирует мозговую деятельность

Гхи благотворно влияет на регенерацию всех тканей, включая костную и нервную, что особенно важно. Однако все эти свойства проявят себя только в условиях правильного приготовления

Как выбрать хорошее масло

Чтобы приготовить качественное Гхи из обычного отечественного, придется постараться. В первую очередь нужно правильно подобрать сырье. В этом вам помогут простые советы от бывалых.

  • Чистое сливочное масло априори не может иметь жирность менее семидесяти восьми процентов. Если этот показатель ниже, значит продукт содержит в лучшем случае модифицированные растительные жиры. В худшем – неизвестные присадки, которые употреблять нежелательно.
  • Магазинный продукт должен соответствовать ГОСТу 37-91, быть несоленым, не ароматизированным. Упаковки с пометкой ТУ лучше не приобретать, даже если на упаковке написано «натуральное» и процент жирности высокий. В нем обычно много присадок. При топлении они образует малоаппетитную жижу, на фракции не разделяется.
  • При разогревании на сковороде, хороший качественный продукт не пенится, а кипит. Оно должно испускать крохотные пузырьки.
  • После заморозки натуральное невозможно будет отрезать – оно откалывается кусочками.
  • При размешивании с кипятком, образуется однородная эмульсия. В ней не должно быть осадка, кусочков, хлопьев и прочего «мусора».

При нагревании качественный продукт не должен иметь специфического, а тем более резко-химического запаха. Оно должно обладать приятным сливочным ароматом.

Общие нюансы

Выбрать сам исходный продукт очень важно. Но не меньшую роль играет процесс изготовления

  • Для топления лучше применять кастрюльки с толстым донышком. Они лучше держат температуру и не дают продуктам пригореть. Можно использовать казанок или гусятницу из чугуна или стекла. Эмалированная посуда, нержавейка тоже сгодится, а вот алюминия лучше сразу отказаться. Он может окисляться, насыщая ваше масло ненужными там химическими элементами.
  • Заранее приготовьте шумовку – нужно будет часто снимать пенку, образовывающуюся на поверхности.
  • Сделать Гхи можно заранее – оно отлично может храниться в погребе или холодильнике на протяжении многих месяцев. Полезные свойства от времени не пропадают.
  • Нельзя допускать, чтобы топленое масло потемнело – это явный признак перегревания. Цвет его должен быть светло-желтым, насыщенным, на манер яичного желтка.

Внизу кастрюльки обязательно образуется осадок. Он ни на что не годится, содержит большое количество вредных веществ. Поэтому его придется вылить.

Противопоказания и вред топленого масла для здоровья

В некоторых случаях ТМ способно нанести вред организму. Не рекомендуется его использовать в качестве продукта питания при наличии у человека таких противопоказаний:

  • избыточная масса тела;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • определенные патологии сердца или сосудов (например, ожирение сердца, атеросклероз и другие).

Важно помнить, что злоупотреблять таким продуктом не стоит. ТМ очень калорийное, в 100 г содержится около 900 ккал

Поэтому не стоит его принимать в неограниченных количествах, особенно при наличии в рационе другой жирной пищи.

  • излишняя масса тела;
  • нарушение функционирования структур печени;
  • сбой работы поджелудочной железы и желчного пузыря.

Вполне достаточно употреблять 5 чайных ложек продукта в неделю, чтобы избежать негативных реакций.

Что полезнее: топленое или сливочное масло

Структура продукта существенно отличается от сливочного масла, и вообще, от всех жиров животного происхождения. Его основной компонент – это ненасыщенные жирные кислоты. Их доля в общей массе может доходить до 35%, в то время как в сливочном масле их всего 24%. В топленом масле большее содержание витаминов А, D и Е.

В остальном продукты схожи и, можно сказать, идентичны.

Однако учитывая, что продукт содержит в себе только жир без примесей и воды, он является более чистым. И конкурировать по полезности с ним может только сливочное масло высокой жирности и очень хорошего качества. Также у продукта есть существенный плюс – почти на порядок больший срок хранения.

С другой стороны, топленое масло более калорийно, поэтому если употреблять одинаковое количество того и другого продукта, прирост веса от него будет больше. Но этот фактор является субъективным, поскольку кому-то следует вес набирать, а кому-то терять.

Чем отличается масло топленое от сливочного. СЛИВОЧНОЕ, ГХИ, ТОПЛЕНОЕ: в чем разница?

В аюрведе масло ГХИ играет огромное значение — основополагающая составляющая многих ритуалов.

Такие до боли знакомые слова — сливочное и топлёное))

И такое неизведанное заморское — ГХИ..

В чем разница?

Что полезнее?

Что где использовать?

Давайте попытаемся разобраться.

Итак, исходный продукт — это масло СЛИВОЧНОЕ, которое готовится из молока. Данный продукт на 82% состоит из жира, оставшаяся часть это белки, молочный сахар (лактоза), вода.

ТОПЛЕНОЕ масло и масло ГХИ, по сути очень похожи по составу. Их связывает главный и основной прицип приготовления — рафинирование сливочного масла. Принцип приготовления одинаков — сливочное масло нагревается, белок и сахар выпадают в осадок, вода испаряется, жир снимают. Оба эти вида масла состоят на 99% из жира и 1% — белок и лактоза.

Скорее всего в России, вы не найдете настоящего масла ГХИ, если только не приготовите его самостоятельно. Хотя, и в этом случае тоже.

Главное принципиальное отличие между ТОПЛЕНЫМ и ГХИ — ГХИ принято готовить из масла коров травяного откорма. У нас же откорм коров в большинстве случаев происходит зерном.

Еще одно отличие — ТОПЛЕНЫМ масло считается уже в самым начале процесса расщепления, как только белки и сахар выпали в осадок. А ГХИ — долго томится, белки и сахар вступают в реакцию Майяра (образуя карамель), насыщают масло красивым янтарным цветом и ореховым вкусом.

Сильные стороны СЛИВОЧНОГО масла — больше минералов, витаминов.

Сильные стороны ГХИ и ТОПЛЕНОГО — дольше хранится (из-за отсутствия воды), выше точка горения и устойчивы к нагреванию.

Соответственно, ТОПЛЕНОЕ и ГХИ хорошо использовать при термической обработке продуктов, а СЛИВОЧНОЕ — довалять в уже готовые блюда.

Топленое масло из коровьих сливок

Для приготовления топленого масла понадобятся сливки высокой жирности (не менее 33%, лучше – от 40%).

  1. Жирные сливки – очень густые. Желаемый объем выложить в кастрюлю с толстым дном (или антипригарным покрытием). Разровнять поверхность и поставить на плиту.
  2. Разогреть на интенсивном огне, чтобы сливки начали кипеть, убавить огонь до минимума. на белой поверхности сливок появятся пятна желтого цвета – масло, станет образовываться пена. Ее нужно снимать шумовкой. Если осадок начнет подгорать, то можно аккуратно перемешать сливки, но делать это нужно только в крайнем случае. Пена получается густая, на ней можно печь блины, замешивать тесто, тушить овощи.
  3. После того, как вся пена будет удалена, в кастрюле образуется прозрачное, ярко-желтое масло. Его нужно слить в подготовленную посуду так, чтобы осадок остался в кастрюле.

Аналогичным образом можно оттопить домашнее масло из жирной сметаны.

Рецепты народной медицины на основе топленого масла

Масло присутствует в рационе большинства людей и считается питательным и полезным продуктом. Его также можно использовать для других целей, например, для приготовления лекарственных средств.

Существуют рецепты народной медицины, основным ингредиентом которых является этот продукт:

  • Может быть полезно людям со стенокардией. Для этого возьмите один кусок. ст.л. через 2-3 часа добавляем небольшое количество куркумы. Кроме того, нужно смазывать горло снаружи один раз в день.
  • При гриппе смешайте масло с молотым черным перцем (от 1 до 30). Три раза в день после еды эту смесь следует употреблять по 1 столовой ложке, медленно растворяя.
  • Масло топленое также поможет при переохлаждении. В этом случае, чтобы не заболеть, втирайте масло в спину и ноги.
  • Если кишечник воспален, высасывайте 1 столовую ложку масла в чистом виде 30 мин. до еды.
  • В случае запора, вам нужно сжимать, нанося расплавленное топленое масло на нижнюю часть живота.
  • В случае дивертикулита нагрейте масло до температуры не выше + 45 ° С, нанесите на поясничную область и оставьте на 40 минут.
  • При переломах используйте масло как пищу, смешивая его с творогом (от 1 до 1) не реже одного раза в день, лучше утром.
  • В случае ушибов и вывихов полезно наносить препарат на чистые поврежденные участки или с добавлением ржи и корицы.

Топленое масло на водяной бане

Топленое масло — это традиционный продукт очень многих народов. В процессе длительного нагревания сливочное масло освобождается от различных примесей, таких, как молочный белок и вода, белок образуется в виде пенки, а вода просто испаряется. Это позволяет сохранять масло очень длительное время и использовать для фритюра: топленое масло не горит при перегреве и не образует канцерогены при высокой температуре. Кроме того, при обжарке придает продуктам великолепный ореховый вкус. За непревзойденные полезные свойства его называют «жидким золотом»! Обязательно приготовьте такое масло для себя, это полезно и несложно!

Шаг 2

1. Принеся домой масло, даем ему набрать комнатную тем-ру. Затем измельчим, нарезав на произвольные небольшие кусочки.

Шаг 3

2. Ставим емкость с измельченным маслом на водяную баню. Огонь поддерживаем ниже среднего. Томим масло 80-90 минут. Во время томления будет образовываться на поверхности пенка из свернувшегося белка. Собираем ее в отдельную емкость и используем в первую очередь (каши, блины, яичница и т. д.), так как это чистый белок, он полезен, но хранится недолго. Из магазинного масла я все же советую ЭТО выкинуть, пусть даже масло было и дорогое и большой жирности. Но на свой страх все же можно и применить.

Шаг 4

3. После часа томления пенка перестанет выделяться. Но на дне мы четко будем наблюдать образование «рыхловатого»осадка. Благодаря тому, что мы готовим топленое масло на водяной бане, а не в емкости на открытом огне, этот осадок не пригорит, чего не скажешь о воздействии пламени непосредственно на дно посуды.

Шаг 5

4. Отцедим при помощи марли и и сита масло от осадка, стараясь все же меньше его тревожить. Красивое прозрачное топленое масло — отдельно, осадок же опять отдельно. Этот осадок можно и нужно использовать в различных рецептах. Я же его обожаю к отварному рису или молодому картофелю. Выход масла — 600/650 гр. осадка около 200 гр. Это при условии использования домашнего сливочного масла. Себестоимость такого топленого масла 7-8 $ за кг. Если видите в магазине ценник намного дешевле — делайте выводы, что нам предлагают. Такое топленое масло отлично хранится до 10 мес. при комнатной тем-ре и до 1,5 года в холодильнике. Советую каждой хозяйке иметь в своем запасе такое масло — блюда будут намного полезней и вкуснее! Соответственно, Вы и ваши кулинарные достижения подымутся на новую ступень! Еще хочу сказать, что в нашей семье уже привыкли: если готовится новая порция топленого масла — жди «цыпленка тапака»! Ну очень вкусно (и правильно) получается это блюдо на топленом масле!

Чем полезно топленое масло для организма?

В том, что оно полезнее, чем сливочное, можно убедиться на простом опыте. Необходимо поджарить две яичницы: одну на одном масле, другую – на другом. При жарке на сливочном масле образуются дым и пена, яйца пригорают. Тогда как приготовление на топленом масле будет абсолютно «чистым», а вместо запаха дыма от блюда будет исходить приятный аромат.

Однако помимо очевидных кулинарных преимуществ топленое масло обладает массой других полезных свойств.

С его помощью залечивают кожные воспаления. Оно хорошо устраняет головную боль: для этого топленое масло нужно втирать в виски.

Врачи рекомендуют его также при артрите и радикулите. Больные места при этих заболеваниях натирают теплым маслом.

Вирусологи советуют смазывать топленым маслом слизистые в холодную пору. Так организм будет лучше защищен от бактерий.

Кроме того, употребление этого продукта в пищу помогает сохранить зрение.

А еще он укрепляет иммунитет. С этой целью можно добавить немного топленого масла в смесь из меда, йогурта, измельченных сухофруктов и орехов. Для 300-граммового стакана такого коктейля достаточно трети чайной ложки масла. Этот напиток здоровья необходимо принимать на протяжении двух недель.

Лечение топленым маслом. Что такое топленое масло, и чем оно лучше других?

В чем польза от употребления его в пищу и наружного применения?Лечение болезней топленым маслом. Рецепт приготовления топленого масла в домашних условиях.Обо всем этом и поговорим.

Что такое топленое масло (Гхи, или Ги)

Этот замечательный продукт получают путем перетапливания на медленном огне качественного сливочного масла, в процессе чего из масла удаляются белковые примеси и влага, оставляя только жир в чистом виде. В аюрведе говорится, что гхи содержит в себе чистую благостную энергию Солнца, и эта энергия способна лечить различные заболевания, так как очень большой спектр болезней вызван недостатком в организме тонкой энергии Солнца. Рецепт приготовления топленого масла приведен ниже.

Полезные свойства топленого масла (гхи)

Согласно аюрведе, древнейшей науке о здоровье, топленое сливочное масло обладает удивительными целебными свойствами. Из всех масел и жиров Гхи является самым чистым и благостным, именно поэтому оно так полезно для здоровья человека. Обладая отличными вкусовыми и полезными свойствами, длительным сроком хранения, легкостью приготовления и широким спектром применения для лечения болезней, топленое масло Гхи является незаменимым продуктом питания и натуральным безопасным лекарством от целого ряда заболеваний. Чем гхи лучше других масел? Оно не дымит при жарке и не теряет свои полезные свойства даже при длительном хранении; а хранить его можно при комнатной температуре. Топленое масло является идеальным источником жирных кислот и защищает организм от воздействия свободных радикалов.В аюрведе Гхи различными способами используют для лечения и профилактики множества болезней. Топленое масло используется для массажа , являясь основой (в него добавляют эфирные масла), растираний , а также как пищевой продукт , употребляемый внутрь. Например, для улучшения пищеварения , можно перед и после еды принять одну чайную ложку гхи, медленно рассасывая его во рту – солнечная энергия, содержащаяся в топленом масле, усиливает огонь пищеварения и обмен веществ.Согласно аюрведе, нарушение пищеварения приводит к развитию многочисленных заболеваний, и в этом случае топленое масло — самое быстрое и простое средство профилактики и лечения болезней, вызванных плохим пищеварением. Удивительно, что ни одно другое масло не действует так же мягко и эффективно . Веды утверждают, что Гхи – это самое полезное масло для здоровья человека.Также следует знать, что топленое масло во много раз усиливает полезные и лечебные свойства специй, трав, натуральных бальзамов и мазей , для этого гхи смешивают с лечебным средством.Обладая солнечной силой (а это мужская сила, в отличие от лунной — женской), топленое масло полезно не только для мужчин, но и для женщин, потому что женщинам часто не хватает солнечной энергии радости и оптимизма, которая содержится в гхи. Для пополнения этой энергии гхи лучше употреблять в пищу с 10 утра до 15. С помощью топленого масла можно эффективно лечить физическую слабость и нарушения иммунитета. Для этого гхи принимают по утрам, смешивая с сухофруктами, медом, специями (такими как кардамон, корица, фенхель, шафран, солодка и др.), миндалем, кедровыми или грецкими орехами. Также к этой вкусной и полезной смеси можно добавлять ряженку или сметану. Помимо указанных выше продуктов, в утреннее время лучше отказаться от других видов пищи. Результат будет виден уже через несколько дней такого простого лечения. Топленым маслом можно лечить мигрени. Для этого на ночь нужно натирать гхи виски, ладони и стопы (а для женщин еще и области придатков). Для такой процедуры используется небольшое количество топленого масла – всего 0,5-1 чайная ложка – тонкого слоя гхи на кожном покрове будет вполне достаточно. Лечебный эффект лучше всего проявляется у вегетарианцев, примерно через 10-15 дней использования таких процедур.Так как в топленом масле содержится большое количество тонкой солнечной энергии, оно обладает согревающим свойством, давая мягкое тепло, полезное для организма. Поэтому, если вас беспокоят боли в суставах, пояснице, если вам холодно, болеете простудными заболеваниями, страдаете плохим настроением или имеете слабый иммунитет – лечитесь топленым маслом . Достаточно натирать ладони и стопы (а также места болевых ощущений в суставах) немного разогретым гхи. Это делается вечером, примерно за полчаса до сна. Расход масла на такие натирания обычно не превышает одной чайной ложки. Излишки гхи (если нанесли слишком много) можно мягко вытереть перед сном сухой тканью.

Как сделать топленое масло

Чем полезно топленое масло, приготовленное в домашних условиях? В отличие от покупного продукта, вы можете получить самое качественное, полезное, натуральное топленое масло и применять его в любых целях без вреда организму.

Для приготовления понадобится жирное сливочное масло (свежее), желательно домашнее, деревенское. Также необходимо приготовить 3 кастрюли с толстым дном.

В домашних условиях легко получить качественное топленое масло

Процесс топления происходит в несколько этапов:

Режем масло на куски, отправляем в кастрюлю № 1 и топим не небольшом огне. Белую пену снимаем сразу же. Масло не должно сильно нагреваться и кипеть, а лишь слегка пузыриться. Когда масса станет прозрачной, на дне кастрюли образуется осадок

Медленно и осторожно переливаем смесь в кастрюлю №2, чтобы не затронуть ненужный нам осадок. Далее продолжаем растапливать масло, снимая пену и следя за осадком

Как только он становится вязким и увеличится в объеме, переливаем масло в кастрюлю № 3, отделяя осадок. Протапливаем масло еще раз, пока оно обретет изумительную прозрачность и перестанет выделять остаточные вещества.

Готовое топленое масло переливаем в чистую емкость из стекла и даем остыть. Продукт можно использовать для жарки, приготовления первых и вторых блюд. Чистое масло не горит при обжаривании продуктов и не выделяет канцерогенных веществ.

Чем полезно топлёное масло

Главное отличие золотого деликатеса от обычных жиров в том, что он легко усваивается организмом, не требуя для своего расщепления желчи

Это очень важно для людей с нарушениями обмена веществ, детей, стариков и беременных женщин. При этом полезный состав средства помогает:

Формировать иммунитет, бороться с простудами.
Нормализовать обменные процессы, аппетит.
Восстанавливать силы организма после интенсивных тренировок, болезней, тяжёлой работы.
Поддерживать активную мозговую деятельность.
Быстро восстанавливать соединительную и костную ткань, что важно при лечении суставов, остеопороза и различных травм.
Поддерживать молодость и здоровье кожи, ногтей и волос.

Детскому организму такой ингредиент в рационе важен для полноценного и быстрого развития.

Беременные женщины и кормящие матери получают из вытопленного жира необходимые компоненты для плода и улучшения качества молока. После родов топлёное масло поможет быстрее восстановить нормальное пищеварение и прежние нормы обменных процессов.

Пожилым людям выпаренный молочный жир полезен для поддержания здоровья костей и суставов, ясного мышления и нормального пищеварения.

Специальная обработка делает такой жир лёгким и очень чистым: масло не чадит, не пенится и не оставляет неприятного послевкусия, благодаря чему его можно употреблять даже в рационе детей и на диете. Такой субстрат не содержит канцерогенов и отличается от других жиров пониженным уровнем холестерина, что положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и других органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector