Сало свиное топлёное (смалец)
Содержание:
- Как правильно употреблять сало и какими дозами
- Негативное действие и возможные побочные эффекты
- Полезные и лечебные свойства
- Пищевая ценность
- Польза соленого продукта
- Как хранить сало
- Сколько можно есть сала в день?
- Из чего состоит сало?
- Выбор и хранение сала
- Питательность сала
- В косметологии
- Калорийность продукта
- Свойства и нужный состав свиного сала
- Как приготовить вкусное сало?
- Химический состав
- Противопоказания
- Состав
- Норма употребления сала
- Секреты рецептуры
- Химический состав и пищевая ценность
- Что говорят диетологи
- Использование жира в лечении, кулинарии
- Как правильно выбирать продукт?
- Противопоказания к употреблению
- Сало в рецептах
- Сало: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Как правильно употреблять сало и какими дозами
Все современные диетологи сходятся на мысли, что наиболее оптимальным количеством является 20-30 г соленого сала в день. При ожирении стоит сократить размер порции до 10 г.
Большинство людей любят есть сало в качестве закуски к столу
Важно учесть, что свиной жир обволакивает стенки желудка, и алкоголь усваивается медленнее. В данном случае нужно знать меру, чтобы не выпить напитка с градусами слишком много
Ниже приведем несколько советов для получения наибольшей пользы от вашего обеда или ужина:
- Белый хлеб – не лучшее сочетание для сала, хоть и достаточно вкусное. Чтобы доставить организму максимум пользы, рекомендуется сочетать продукт с ржаным хлебом или хлебцами из цельнозерновой муки.
- Свежие овощи и зелень также станут гораздо более полезным дополнением к столу, нежели консервация.
- Считается, что натуральные острые приправы ускоряют всасываемость жиров, поэтому чеснок, горчица и хрен – отличное решение для придания пикантности блюду. Не менее распространённым является острый перец, который приносит нашему здоровью как пользу, так и вред.
Негативное действие и возможные побочные эффекты
Очевидно, что любой продукт питания способен нести не только пользу, но и вред человеческому организму. Давайте проясним, в каких случаях и при каких условиях свиной подкожный жир будет негативно влиять на здоровье.
При больших количествах
Первое и самое важное – это объемы употребляемого сала. Если вы съедите 200 г, то ничего хорошего это не принесет
Скорее наоборот, жир отложится на теле, прибавляя вам лишние килограммы, повысится отечность и общее самочувствие будет не самое приятное.
Откажитесь от неправильной обработки продукта. Копченое или жареное сало не рекомендуется есть. После соответственной обработки продукт становится «пустым» на полезные вещества, то есть вышеуказанные жирные кислоты и витамины. Зато теперь в нем преобладает вредный холестерин. Если же вам невмоготу отказать себе от кусочка копченого сальца, тогда приготовьте его самостоятельно.
Рекомендуем почитать: Ягоды Каму-каму — полезные свойства и противопоказания
Полезные и лечебные свойства
Данный продукт вызывает множество споров по поводу того, можно ли его есть, несет ли он хоть малейшую пользу человеку, и в чем она заключается. Несмотря на высокую калорийность свиного жира, нельзя утверждать, что сало категорически запрещено склонным к полноте людям. Не стоит забывать о главном принципе всех худеющих – дефиците калорий, соблюдая который, можно есть все в небольших количествах.
Важно! Когда речь идет о пользе сала для организма человека, имеется в виду соленое или вареное состояние продукта, при этом копченое сало несет исключительно опасность и вред. Его стоит исключить из своего рациона, потому что как раз эти продукты полезными не являются
Даже наоборот – они опасны для печени, почек, сердца.
Рекомендуем почитать: Эфирное масло бергамота — свойства, применение, польза, как использовать
Итак, какую же пользу принесет вам соленое сало, если вы будете употреблять его ежедневно:
- Повышает иммунитет. Содержащаяся в его составе арахидоновая кислота имеет благоприятное воздействие на организм при встрече с вирусами и бактериями. Она способствует исправному обмену холестерина и выведению токсинов из организма. При этом указанный эффект достигается также благодаря другим жирным кислотам, помимо арахидоновой. Так что, если вы подбираете себе диеты при повышенном холестерине, то можете посоветоваться с лечащим врачом о включении в рацион сала.
- Мощное антиоксидантное действие. Благодаря селену, который является антиоксидантом, пару кусочков сала часто рекомендуют включать в рацион спортсменам, беременным и кормящим женщинам и курильщикам. Эти группы населения остро нуждаются в данном нутриенте, хотя, согласно исследованиям, дефицит селена обнаруживается у 80 % людей. Кстати, в составе чеснока, который часто любят совмещать с салом, также присутствует указанный микроэлемент.
- При сердечно-сосудистых заболеваниях. Небольшое количество сала поможет сердцу работать лучше. Оно обогащает полезными жирами ферменты сердечной мышцы и клеточные мембраны. Благодаря тому, что оно помогает организму вывести лишние токсины, очищаются кровеносные сосуды.
- Нормализирует метаболизм. Сало оказывает благотворное воздействие на обмен веществ человека. Поскольку жиры, содержащиеся в продукте, растворяются под воздействием температуры тела, то они являются легко усваиваемыми. Чувство сытости наступает уже после пары ломтиков сала, благодаря чему снижается вероятность переесть.
- Желчегонное действие. Ежедневное употребление свиного жира способствует более эффективному оттоку желчи и улучшению работы пищеварительной системы.
- Для женского здоровья. Как вы уже узнали, в данном продукте достаточное высокий процент моно- и полиненасыщенных жирных кислот, которые играют очень важную роль в женском организме. Они способствуют нормализации регулярного менструального цикла, правильной выработке гормонов и улучшению состояния кожи и волос.
Врачи и диетологи крайне настоятельно рекомендуют женщинам употреблять полезные жиры в размере не менее 1 г на 1 кг массы тела
Худеющим не стоит пренебрегать данным правилом, важно лишь научиться отличать полезные жиры от вредных
Знаете ли вы? Сало чисто от радионуклидов и канцерогенов, поэтому хозяйки не боятся пользоваться им при жарке. Даже при высоких температурах оно не дымится и, соответственно, не выделяет опасные канцерогенные вещества. Интересно, что сало редко вызывает аллергию, а значит, его можно есть на гипоаллергенной диете.
Пищевая ценность
Сало является жирным, высококалорийным продуктом. В нем содержится около 900 Ккал, хотя многие диетологи говорят, что это все равно диетическая продукция
Она имеет уникальное свойство – ускоряет запуск процесса сжигания лишних килограммов, что так важно худеющим людям. Основными нутриентами в составе сала выступают:
- белки – 1,4 г;
- жиры – 92,8 г;
- зола – 0,1 г;
- вода – 5,7 г;
- холестерин – 95 мг;
- жирные кислоты ненасыщенного типа – 39,2 г.
Как видно из предоставленной информации, углеводы в составе продукт и вовсе отсутствуют. Однако помимо нутриентных составляющих в нем содержится достаточное количество питательных веществ.
Польза соленого продукта
Витамины и минеральные вещества в сале свином обуславливают его положительное воздействие на человеческий организм. Заболеваниями, при которых оно обязательно должно быть в рационе питания человека, выступают:
- суставные боли;
- экзема;
- мастит;
- зубные боли, носящие регулярный характер;
- болезненные ощущения в области головы;
- ножные «шпоры»;
- слабая иммунная система;
- нарушения гормонального фона;
- заболевания сердечнососудистой системы;
- патологические состояния почек, надпочечников.
Важно не исключать применение также и лекарственных средств. В том случае, если человек не имеет никаких противопоказаний к употреблению засоленной продукции, ее нельзя убирать из рациона питания, так как содержащийся в ней холестерин оказывает благоприятное воздействие на организм
Оно является одним из составляющих тканей и мембран. Кроме того, постоянное употребление сала защищает человеческий организм от воздействия свободных радикалов, а также вредных, токсичных веществ, попадающих в него из окружающей среды.
Как хранить сало
В народе бытует мнение, что сало – это такой продукт, который может храниться очень долго. Некоторые даже говорят, что у него нет срока годности. Однако это не так. Соленое сало хранится в холодильнике до 5 недель, при этом, чем дольше оно лежит, тем хуже становится на вкус. Старое сало приобретает желтый оттенок, а полезные вещества начинают окисляться. Испортившийся свиной жир нельзя употреблять.
Рекомендуем почитать: Важен ли Витамин B2 для нашего организма или без него можно обойтись?
При очень низких температурах, то есть в морозильной камере, сало может сохранять свои свойства до 12 месяцев. При этом размораживать его нужно постепенно, предварительно выложив в холодильник. Это наиболее оптимальный вариант хранения, если вы привыкли закупать продукты в больших количествах.
Сколько можно есть сала в день?
Прежде, чем указать норму в суточном употреблении этого известного и всеми любимого продукта, разберемся, в чем польза и вред сала и какая кому подходит дозировка.Что, казалось бы, полезного есть в сале, которое являет собой почти чистый жир? 50 грамм – суточная норма жиров для среднестатистического человека.
Жаркие споры среди специалистов касательно сала не утихают. Тем не менее большая часть диетологов дают добро на употребление сала даже тем, кто пытается активно сбросить вес. Не суточную норму ежедневно, конечно же, но всё же разрешают. Дело в том, что сало – продукт с противоречивыми свойствами. Да, в нём довольно много холестерина (60 мг в 100 г продукта), но с другой стороны он «умеет вывести» этот холестерин из организма человека.
Суточная норма
Диетологи поясняют, что в составе сала есть арахидоновая кислота, относящаяся к классу ненасыщенных жирных кислот. В энергетическом обмене она не участвует, но её роль заметна в гормональных, иммунных и других биохимических процессах. Сливочное масло, говяжья и свиная печень также имеют в своем составе арахидоновую кислоту, но сало содержит её в наибольшем количестве.
Это вещество уникально, оно способно снижать уровень самого вредного холестерина – с низкой плотностью. Так, сало способно предупреждать атеросклероз. Кислота необходима для нормальной работы сердечной мышцы, являясь одним из её ферментов. Поэтому даже люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут употреблять несколько кусочков сала в день (около 10 г).
Врачи-диетологи отнюдь не одобряют сало под водочку, но 2-3 небольших кусочка в день с хлебом не помешают. Даже если есть их каждый день. Оптимальным считается количество по 20-30 г в день. Чтобы не нагружать пищеварительную систему, лучше съедать бутерброд с салом утром. Таким образом, организм за день активности переварит все килокалории, поступившие ему вначале дня. И они никак не отразятся на фигуре даже у активно худеющих людей. Калорийность соленого сала составляет 770 ккал на 100 грамм продукта.
Для тех, кому повезло с метаболизмом, и кто не имеет лишних килограммов даже при сидячем образе жизни, можно в день потреблять от 30 г и выше, но не более 100 г этого продукта в день.
Из чего состоит сало?
Классическое свиное сало в слоеном виде имеет много полезных качеств, так как обладает богатым химическим составом. В перечень компонентов входят минералы, жирные кислоты и даже антиоксиданты. В продукте много витаминов, среди которых А, группы В, С, D, F, Е и РР. Все они являются жирорастворимыми и быстро усваиваются, попадая в кишечник. Из минералов в свином нутряном сале присутствуют натрий, кальций, фосфор, цинк, медь.
Еще более важными на ряду с витаминами являются жирные кислоты, поддерживающие функции головного мозга и внутренних органов. Они нужны для регенерации мягких тканей и кроветворения. В состав как соленого, так и несоленого сала попадают такие полезные кислоты, как:
- линолевая;
- олеиновая;
- стеариновая;
- арахидоновая.
Последняя имеет широкий спектр благоприятных качеств и нужна для формирования нормального гормонального фона. Также она участвует в холестериновом обмене, способствует образованию мембран клеток и регулирует функции органов. Среди других полезных веществ свиного сала выделяются селен, каротин и лецитин. От них зависит зрение и состояние сосудов, а еще все они антиоксиданты.
Выбор и хранение сала
При похудении рекомендуется употребление свежего сала без соли и термической обработки. Однако такой продукт не подлежит длительному хранению.
Кроме того, при откорме животного в подкожный слой жира могут попасть различные аллергены. Если свинью кормили с помощью химических добавок, то ценность такого продукта для здорового питания сомнительна.
Обязательно почитайте: Диетическое мясо: таблица калорийности разных видов и рецепты к ним
При покупке сала необходимо анализировать ряд критериев:
- Толщина продукта должна быть больше 3 см.
- Цвет должен быть белым или розоватым. Если на поверхности сала проблескивает желтизна, значит, продукт старый.
- Выбранный кусочек должен легко протыкаться спичкой или зубочисткой.
- Самыми вкусными считаются нарезки с боковых частей и спины свиньи. Нарезка жира со щеки и шеи животного может быть привлекательно внешнего вида и с прожилками мяса, но оно значительно жёстче.
- При касании товар должен быть жирным, но не липким. Запах может быть с лёгким дымком после обработки кожи свиньи.
Для хранения можно использовать разные способы:
- засолить свежий продукт;
- хранить копченое сало;
- консервировать в различных рассолах;
- замораживать в морозильной камере.
Засолка свежего сала на хранение
На 1 кг свежего продукта берут 3 ст. л. соли, 1 ст. л. чёрного молотого перца и 2 ст. л. душистых трав. Любители острых вкусов могут нашпиговать кусок чесноком.
Для этого делаются надрезы глубиной до 5см и в них вкладываются тонкие пластины чеснока. Сверху продукт обильно посыпается солью и специями и укладывается в эмалированную посуду.
Хранится в холодильнике до 5 дней. После этого шпик можно завернуть в пергамент, затем в целлофан и хранить в холодильнике.
Копчение сала для дальнейшего хранения
Копченое салоДля копчения потребуются специальное приспособление – коптильня.
Для получения ароматного дыма используют дрова тополя или ольхи. Перед копчением продукт разрезают на полоски длиной около 20 см. Предварительно куски засаливаются и обсыпаются любимыми специями.
После копчения шпик может храниться в холодильнике до года.
Хранение сала в замороженном виде
Самый простой и нетрудоёмкий способ – заморозить свежий продукт в морозильной камере.
Для этого достаточно промыть бекон под проточной водой, обсушить салфетками и, завернув в целлофан, положить в морозилку на неопределенный срок.
Такой продукт можно достать в любой момент и подвергнуть засолке или запеканию. При таком способе хранения он не теряет своих полезных свойств.
Питательность сала
Да, сало калорийно – оно имеет 770 ккал в 100 граммах продукта. Для кого-то это совсем недопустимая значение, а для кого-то эти калории могут быть просто спасением. Нужно взять людей, которые живут или работают в условиях крайнего севера, или тех, кто уходит в далекие походы . Или же просто людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом. Калории сала называют «длинными», другими словами они работают долго. Даже героям-любовникам не в серьез советуют носить с собой сало или ходить в гости лишь к тем представительницам прекрасного пола, которые устанавливают на стол это лакомство. Также очень маленьким количеством сала можно превосходно покушать, не набрав при этом так уж много калорий.
Кстати, сало может быть не только свиное, как мы привыкли. Различными национальностями применяется в пищу баранье, медвежье, говяжье, барсучье сало. И наверное еще много идентичных продуктов, о каких мы пока не знаем.
В косметологии
Качественный правильно приготовленный смалец находит применение в домашней косметологии.
Статья для Вас:
Лючебные свойства куриного жира и его применение в народной медицине
Свиной жир и лимон для кожи лица
Для возрастной увядающей кожи натирают цедру с одного лимона. Выкладывают ее в термос и заливают 200 мл кипящей воды. Настаивают 6 часов.
Настой процеживают через двойную марлевую салфетку. Отмеряют 50 мл лимонной жидкости, переливают в эмалированную миску. Добавляют нутряной перетопленный жир — 100 г и сок, выжатый из одного плода лимона.
При интенсивном перемешивании кладут в смесь свежие густые сливки — 2 ст. л. и одну чайную ложку доведенного при легком разогревании до жидкого состояния меда. Используют в роли маски через каждые три дня, выдерживая по 20 минут.
Мед и свиной жир
Чтобы бы сделать результативную омолаживающую маску, получившей название «Клеопатра», потребуются лепестки розы (4 штуки), которые мелко шинкуют и растирают до состояния кашицы. Вводят их в растопленный смалец — 6 ч. л. Растирают до однородности полученную массу с медом, отмерив его 1 ст. л.
Рекомендуется выдерживать на кожных покровах 30 минут. Используют дважды за неделю. В результате сухая кожа приобретает бархатистый оттенок, хорошо увлажняется, разглаживается.
Крем для лица
На основе смальца несложно приготовить самостоятельно домашний крем. Необходимо выложить в эмалированный сотейник 200 г свиного жира, добавить сок из листьев алоэ с медом — по 1 ст. л. Помещают посуду на водяную баню. При перемешивании доводят до однородного состояния, не допуская кипения.
Переливают в небольшие баночки с крышками, которые хранят в холодильнике.
Набирают небольшое количество крема, разогревают в ладонях и тонким слоем распределяют по кожным покровам. Уже через неделю морщины становятся менее заметными, кожа подтягивается, становится более упругой.
Калорийность продукта
В пользе и вреде свежего, вареного и копченого сала мы еще разберемся, а сначала рассмотрим калорийность в 100 граммах продукта. Как вы могли догадаться, количество ккал зависит от способа приготовления сала:
- Классическое соленое без прослойки имеет около 800 ккал в 100 граммах. Количество, которое можно скушать без вреда фигуре, рассчитывайте сами. Отметим, что именно в таком виде свиное сало удивительно полезное, так как в нем больше витаминов и ценных веществ.
- Вареное. Калорийность вареного сала на 100 г на порядок ниже – примерно 500-550 ккал. К сожалению, часть полезных компонентов разрушаются под влиянием термической обработки.
- Копченое свиное сало достаточно калорийное – 750-780 ккал на 100 г. Копчение способствует вытапливанию части жиров, однако продукт насыщается канцерогенами, которые вредны для здоровья.
- Жареное сало или просто шкварки – в этом виде продукт любят многие, однако количество калорий в нем довольно высокое. По калорийности жареное сало сравнимо с копченым – не менее 740 ккал в 100 г.
- Подчеревок или сало с мясной прослойкой. Количество калорий в нем немного меньше, чем в чистом сале, а точный параметр зависит от прослойки. В среднем это 600-750 ккал на 100 грамм.
- Свиное топленое сало свойства и калорийность имеет такие же, как продукт в обычном виде.
Свойства и нужный состав свиного сала
В сале есть эйкозановая кислота, которая относится к ненасыщенным жирным кислотам. Она нужна нам для нормальной работы мозга, печени и надпочечников. Эта кислота оказывает воздействие на холестериновый обмен в организме, действует на клеточные мембранной ткани и гормональную активность организма. Есть в сале и иные незаменяемые жирные кислоты, уже знакомы многим по иным полезным продуктам. Это пальмитиновая, линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты. Они содержатся в сале практически в таком же количестве, как и в растительных маслах. Сало также имеет жирорастворимые витамины А, Д, Е, и даже каротин. Благодаря этому биологическая активность сала в пять раз больше, чем в сливочном масле. Благодаря этому свиной продукт и считается таким незаменяемым для поддерживания на должной высоте жизненного тонуса и иммунитета.
Главное положительное качество сала – это его питательность и возможность применения в кулинарии в различных видах: вареном, копченом, соленом, топленом, жареном.
Что же касается холестерина, то он тоже не излишний для нашего организма
Он считается важной частью межклеточных мембранных тканей, мышц организма (полезен для мышцы сердца) и располагается в них либо в соединении с жирными кислотами, или в чистом виде. Сегодня не так уж сложно смотреть за уровнем холестерина в крови, благодаря этому можно настраивать употребление жиров, в том числе сала
Кстати, обычный уровень холестерина – от 150 до 230 мг в 100 кубических сантиметрах крови. Это признак условный, хотя и общепризнанный. Так лучше уж добросовестно скушать шмат сала, чем приобретать масло растительное, на котором написано «без холестерина» — словно он там когда-нибудь был.
Как приготовить вкусное сало?
Существует несколько рецептов самостоятельного засаливания продукта в домашних условиях. Они довольно просты в исполнении, не займут много времени, зато позволят радоваться натуральной продукцией собственного изготовления.
Классический рецепт
Перед засаливанием сальце нарезается на небольшие кусочки. Далее каждый из кусочков натирается смесью пряностей и трав, приготовленной заранее с учетом вкусовых предпочтений хозяйки. Затем шпик натирается солью, размещается в посуде, которая смазана смесью соли и приправ. Далее его размещают в холодильнике, плотно накрыв крышкой. Через четыре дня снимается первая проба. Если сальце имеет определенный вкус, его можно употреблять в пищу, если нет – стоит оставить его «дозревать» еще на некоторое время.
Простой рецепт
Подходит для засаливания не только белого шпика, но и того, что содержит мясные прожилки. Кусочек сальца плотно натирается солью и в контейнере, накрытый крышкой, отправляется в холодильную камеру. Через несколько дней можно проверять, приобрело ли оно необходимый вкус или должно еще настояться.
Химический состав
Калорийность свиного жира достаточно высока – 902 ккал на 100 г продукта. При этом в составе полностью отсутствуют углеводы, а также практически нет белков. Можно сказать, что сало на 99,99% – это жиры.
При этом большим плюсом является то, что в сале присутствуют как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты. Содержание сахаров и клетчатки сводится к нулю, а количество холестерина равняется 95 г из расчета на 100 г сала.
Витамины
Данный продукт содержит в своем составе такие жирорастворимые витамины, как: D, D3 и E, а также один водорастворимый витамин – B4.
Витамин D, включая относящийся к его группе D3, важен для нормального роста и развития костей, поддержания иммунитета, снижает вероятность роста раковых клеток и т. д.
Витамин E, именуемый в медицине токоферолом, обладает антиоксидантным свойством, снижает усталость, замедляет процесс старения и способствует борьбе с вирусными и бактериальными заболеваниями.
Витамин B4, известный также как холин, предотвращает разрушение мембраны клеток, понижает уровень холестерина в организме, способствует снижению стрессового состояния.
Минеральные вещества
К сожалению, содержание микро- и макроэлементов в свином сале крайне низкое. Оно ограничено 0,1 мг цинка и 0,2 мкг селена в 100 граммах продукта. В сравнении с общей суточной нормой – это практически ничего, то есть менее 1 % от общей меры.
Противопоказания
Кушать много свиного жира не рекомендуется даже тем, у кого нет жалоб на здоровье. При приеме небольших порций сало без проблем расщепляется и подпитывает человека полезными витаминами группы Д, помогает синтезировать кислоты и участвует в выработке гормонов. Но если переедать, лишние жиры могут нарушить функционирование организма и спровоцировать развитие различных заболеваний.
В продукте присутствует холестерин, избыток которого способен нанести вред организму. При заболеваниях печени и нарушениях в работе желчного пузыря лучше отказаться от сала. Свести употребление продукта к минимуму следует людям с лишним весом.
Многие годы сало остается востребованным товаром. Оно привлекает натуральным составом и уникальными качествами. Специалисты подтверждают ценность продукта для организма человека.
Состав
Здесь мы рассмотрим состав именно свежего продукта, так как после термической обработки количество полезных веществ значительно сокращается.
Арахидоновая кислота. Этот элемент вы не встретите ни в одном продукте растительного происхождения (или их маслах)
Для организма же она имеет важное значение, так как повышает иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами.
Животные жиры.
Насыщенные и ненасыщенные кислоты.
Витамины A, E, D, B. Благодаря такому составу сало любят не только кулинары, но и косметологи
Его применяют в кремах для увлажнения и молодости кожи.
Редкое вещество селен. Его вы не встретите в других продуктах. А надо сказать, что большая половина россиян испытывает недостаток этого элемента.
Богато сало и минералами: цинк, медь, фосфор, магний, кальций. Магний благотворно влияет на работу нервной системы. Кальций обеспечивает достаточную прочность костям. Цинк улучшает внешний вид волос и кожи, повышает сопротивляемость организма, помогает вырабатывать инсулин. Без меди же невозможна нормальная работа многих систем нашего организма. К тому же она участвует в выработке коллагена и эластина, необходимых для молодости кожи.
Норма употребления сала
Нужно заявить, что польза сала может завершиться там, где начнется его неумеренное поедание. Но, ведь известно, сдержаность полезна во всем, и сало не исключение. При сегодняшнем малоподвижном образе жизни достаточно 30-ти граммов сала, если не мечтать нарастить жирок на боках. Если лишние килограммы есть уже, тогда будет необходимо обойтись 10 граммами. И лучше есть сало, приготовленное по самому примитивному рецепту – соленое сухим способом, с добавкой специй по своему вкусу. Можно и прикоптить дома легонечко. А вот магазинное сало, копченное жидким способом, теряет некоторые собственные свойства.
Из советов диетврачей можно тоже сделать вывод, что некоторый вред сала можно остановить, если есть его с овощами, острыми специями, аджикой и уксусом. Эти все приправы владеют антиоксидантными качествами и не дают возникать плохому холестерину в организме.
Секреты рецептуры
Закуска «Сало с чесноком»
В 100 г этой закуски содержится 540 ккал.
Ингредиенты:
- 300 г соленого сала;
- 2 средних зубчика чеснока;
- зелень и черный перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Сало перекрутите через мясорубку вместе с кожей.
- Зелень мелко измельчите ножом или в блендере.
- Дольки чеснока пропустите через пресс.
- Добавьте в полученную массу немного черного молотого перца.
Шоколадные конфеты с салом
На 100 г лакомства приходится 678 ккал.
Ингредиенты:
- 50 г сырого сала;
- 50 г сливочного масла;
- 65 г черного шоколада;
- грецкий орех и корица по вкусу.
Этапы приготовления:
- Сало натрите на мелкой терке и сформируйте шарики, затем уберите их в морозильную камеру на полчаса.
- Шоколад вместе со сливочным маслом растопите на водяной бане. Добавьте к этой смеси измельченные орехи и корицу.
- Шарики сала наденьте на длинные палочки и обмакните в глазурь, после чего уберите конфеты в морозилку до полного застывания.
Картофель с салом на шпажках
В 100 г этого сочного и вкусного блюда содержится 310 ккал.
Ингредиенты:
- 10 картофелин среднего размера;
- 100 г сала с мясной прослойкой;
- 1 ч. л. растительного или оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Очистите картофель от кожуры и вымойте его.
- Поставьте картошку на огонь, доведите до кипения и варите в течение 8 минут.
- Сало порежьте на небольшие кусочки, посолите и поперчите его.
- Достаньте картофель из воды и разрежьте на половинки, после чего поместите между ними кусочек сала и соедините при помощи шпажки (ее следует замочить в воде на 20 минут, чтобы она не сгорела).
- Уложите картофель на противень, застеленный фольгой и смажьте маслом.
- Запекайте 20 минут при 200 градусах.
- Перед подачей можно посыпать сыром и зеленью.
Химический состав и пищевая ценность
Славянские народы употребляют в основном свиное сало — твердый подкожный жир этих животных. В нем примерно 1,5 % белков и 5% воды. Основу продукта составляют жиры, удельный вес которых около 90%.
Сало содержит и другие натуральные вещества:
- Кислоты органического происхождения: стеариновую, пальмитиновую, линолевую и другие. Среди них одна из самых полезных — жирная арахидоновая кислота.
- Микро- и макроэлементы: селен, цинк, железо, медь, марганец, фосфор.
- Витамины: А, Д, Е и многие из группы В.
Гликемический индекс сала низкий, так как в нем отсутствуют углеводы. Состав меняется в зависимости от того, чем кормили свинью в процессе выращивания. Пестициды, различные гормональные добавки в меню животного уменьшают пищевую ценность продукта и снижают его пользу для организма.
Что говорят диетологи
Если вы решили похудеть, вовсе не обязательно отказываться от сала, ведь оно содержит незаменимые жирные кислоты. Однако если вы решили полакомиться этим продуктом, тогда не следует превышать разрешенную дозу, а в течение дня уже не рекомендуется потреблять никаких жиров. Не стоит есть этот жирный продукт без ничего, дабы не ощущать тяжесть в желудке.
Лучше возьмите небольшой кусочек ржаного хлеба. На сегодняшний день существует достаточно большое количество различных диет, при которых можно употреблять самые разнообразные продукты. Одним из такого удивительного диетического рациона является сальная диета Квасневского.
Этот польский диетолог утверждает, что более полезным является похудение с использованием жирных продуктов, нежели с использованием фруктов и овощей, так как в них содержится большое количество воды. Именно поэтому он рекомендует не перегружать лишний раз желудок и употреблять воду только в чистом виде.
Ян Квасневский рекомендует начинать свое утро с нескольких куриных яиц, обжаренных на сале, а также кусочком ржаного хлеба. Несмотря на то, что чаще всего еду не рекомендуют запивать, диетолог советует запить это все чаем. Обед тоже является достаточно сытным. Следует небольшой кусочек курицы в панировочных сухарях обжарить на смальце. Подавать блюдо можно с отварным картофелем или пюре, приготовленным на воде.
На ужин можно побаловать себя парочкой сырников в сметанном или сливочном соусе. Придерживаться такой диеты лучше не более 5 дней, а сбросить на ней можно около 3 килограммов.
Использование жира в лечении, кулинарии
Этот продукт в качестве народного средства используется с давних времен. Им лечат:
- различные простудные заболевания;
- травмы, воспаления;
- больные суставы (артрит);
- мастит у кормящих матерей;
- зубную боль;
- экземы, состояния после операций, тяжелых болезней, шпоры на пятках, для чего готовят лечебную настойку из сала, сока чистотела, яичного белка, травы паслена.
Бараний жир
Чтобы он получился, нужно вытопить баранье (овечье) сало-сырец. У него своеобразный запах, потому продукт не слишком популярен у европейцев. А у народов Средней Азии такой жир неотъемлемая часть национальной кухни. Польза и вред бараньего жира заключаются в том, что этот жир по наличию ценных веществ и сбалансированности состава считают более полезным, чем многие другие жиры.
Говяжий жир
Такой вид жира очень полезен для организма благодаря своему составу, хотя он не слишком популярен. Раньше из него изготавливали свечи, наполняли лампады, использовали в качестве мазки. А чем полезен сейчас говяжий жир, что с ним делать? Этот жир нашел свое применение в производстве мыла, косметологии, медицине, кулинарии для печения, приготовлении мясных, овощных и прочих блюд.
Как правильно выбирать продукт?
Собираясь приобретать свежий, качественный продукт, не стоит отправляться в гипермаркет. Только на рынке можно купить настоящее сало от непосредственного производителя. В том случае, если человек не может ответить на банальный вопрос: «Что ела свинья перед забоем?», желательно не приобретать у него продукцию
Выбирая сало, стоит обращать внимание на такие моменты, как:
- половая принадлежность животного – у самца шпик может отдавать неприятным запахом и иметь специфический вкус;
- наличие клейма ветеринарной лаборатории, а также сертификата, выданного ветеринарной службой, подтверждающего чистоту и качество продукции;
- наличие нежно розового оттенка;
- приятный запах;
- отсутствие щетины животного на шкурке;
- достижение толщины сальной прослойки 5 см;
- наличие небольшого количества мясных прослоек, способных перебить настоящий сальный вкус;
- мягкость жирового слоя.
При выборе продукции важно обращать внимание, из какой части тушки сальце сделано. Так, например, для простого засола или копчения, подойдет жировая прослойка с боков и спины. Для запекания идеальным вариантом станет шейная часть, а подчеревину, имеющую огромное количество мясных прослоек, лучше жарить
Для запекания идеальным вариантом станет шейная часть, а подчеревину, имеющую огромное количество мясных прослоек, лучше жарить.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на то, сколько витаминных веществ в свином продукте, существуют определенные противопоказания к его употреблению. Кроме того, не стоит превышать суточную норму, равную 10-30 г продукции в день. Остальное количество съеденного блюда будет откладываться в подкожных жировых тканях, способствуя увеличению веса человека.
Не рекомендовано просаленное сало даже с мясными прожилками жарить, так как при этом из него начнут выделяться канцерогены, вредящие человеческому организму. К основным заболеваниям, при которых врачи рекомендуют убирать из рациона питания подобную продукцию, относятся:
- болезни печени;
- нарушение функционирования желчевыводящих протоков;
- заболевания желчного пузыря;
- нарушение холестеринового обмена.
В любом случае при наличии хронической патологии, требующей соблюдения определенной диеты, стоит консультироваться с диетологом по поводу количества употребляемой жирной продукции.
Сало в рецептах
Копчёное сало по-домашнему | Сало в чесночном маринаде | Сало пикантное со специями и чесноком | Пицца с салями и моцареллой |
Пицца с салями по-домашнему | Тушеная капуста с тыквой и салями | Суп с салями | Салат из киноа с салями |
Сало: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 2,92 г Жиры 88,69 г Углеводы 0 г |
|
Общая информация
Вода 7,69 г
Энергетическая ценность 812 ккал
Энергия 3397 кДж
Белки 2,92 г
Жиры 88,69 г
Неорганические вещества 0,7 г
Минералы
Кальций, Ca 2 мг
Железо, Fe 0,18 мг
Магний, Mg 2 мг
Фосфор, P 38 мг
Калий, K 65 мг
Натрий, Na 11 мг
Цинк, Zn 0,37 мг
Медь, Cu 0,018 мг
Марганец, Mn 0,002 мг
Селен, Se 8 мкг
Витамины
Витамин С 0,1 мг
Тиамин 0,084 мг
Рибофлавин 0,051 мг
Никотиновая кислота 0,985 мг
Пантотеновая кислота 0,115 мг
Витамин B-6 0,04 мг
Фолаты, всего 1 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 1 мкг
Фолиевая кислота, DFE 1 мкг
Холин, всего 15,4 мг
Бетаин 0,6 мг
Витамин B-12 0,18 мкг
Витамин A, RAE 5 мкг
Ретинол 5 мкг
Витамин A, IU 15 МЕ
Витамин D (D2 + D3) 3,1 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 3,1 мкг
Витамин D 122 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 32,21 г
10:0 0,06 г
12:0 0,19 г
14:0 1,12 г
16:0 19,45 г
18:0 11,39 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 41,95 г
16:1 недифференцированно 2,75 г
18:1 недифференцированно 38,48 г
20:1 0,72 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 10,35 г
18:2 недифференцировано 9,5 г
18:3 недифференцированно 0,74 г
20:4 недифференцированно 0,11 г
Холестерин 57 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,037 г
Треонин 0,133 г
Изолейцин 0,137 г
Лейцин 0,234 г
Лизин 0,263 г
Метионин 0,077 г
Цистин 0,037 г
Фенилаланин 0,117 г
Тирозин 0,102 г
Валин 0,158 г
Аргинин 0,182 г
Гистидин 0,117 г
Аланин 0,17 г
Аспарагиновая кислота 0,271 г
Глутаминовая кислота 0,457 г
Глицин 0,139 г
Пролин 0,117 г
Серин 0,121 г