Самые здоровые масла холодного отжима

Химический состав и характеристики

Ключевое отличие продукта от популярных кулинарных масел — высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества предупреждают раннее старение мозга, поддерживают здоровье сосудов и сердца. Маслянистые выжимки из зёрен горчицы на 81% состоят из поли- и мононенасыщенных жиров. Наиболее ценные из них представлены в таблице.

Жирная кислота Объём (в % на 100 г) Значение для здоровья человека
Олеиновая 24 Препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах, регулирует липидно-жировой обмен
Линолевая 16 Поддерживает водный и гормональный баланс, стимулирует работу сосудов и мозговое кровообращение
Эйкозеновая 11,6 Отвечает за эластичность кожи, предупреждает раннее старение клеток
Линоленовая 10 Улучшает усвоение полезных жиров, ускоряет метаболизм
Стеариновая 3,5 Способствует производству белков, поддерживает здоровье кожи
Пальмитиновая 3 Ускоряет регенерацию тканей и синтез белка

Наряду с жирами, горчичное масло содержит природную горечь синигрин и фермент мирозин. Вступая в реакцию с водой, эти элементы вырабатывают характерную жгучесть, вызывающую ускорение кровотока и клеточного метаболизма.

Отрицательная сторона продукта ― калорийность 123,8 кКал, что считается высоким показателем. Все калории представлены жирами, так как белков и углеводов в масле нет. Отсутствуют также какие-либо витамины и минералы.

Ещё один негативный фактор — содержание 55% эруковой жирной кислоты. В США, Канаде и некоторых странах Европы считается, что она губительна для сердца, поэтому там запрещено использование жирного масла горчицы. Индийские врачи утверждают, что опасность устраняется действием линолевой кислоты. Достоверного научного подтверждения той или иной теории до сих пор нет.

Описание и состав горчичного масла

На фото горчичное масло

Масло горчицы, известное истории уже больше тысячи лет, для многих становится открытием только сейчас. А меж тем, оно обладает многочисленными полезными свойствами, за что его ценят издревле. Знаменитая пряность пользовалась популярностью в народной медицине Древней Греции и Рима, Восточного Китая, из которого перекочевала в Индию и затем распространилась по всему миру, включая Европу.

Промышленное производство горчичного масла в России было налажено благодаря императрице Екатерине II и ее гурманским пристрастиям. В 1765 г. по ее указу на юге Саратовской губернии была основана колония-поселение немецких переселенцев Сарепта для интенсивного освоения волжских степей, включая и выращивание горчицы. Здесь один из жителей Конраду Нейтцу вывел особый сорт растения с превосходным вкусом, получивший впоследствии название «сарептская горчица», который и стал сырьем для получения горчичного масла в 1801 г.

Производят горчичное масло из семян растения несколькими методами — холодного отжима, тепловой обработки, экстрагирования. Для маслоделия интерес представляют сорта, отличающиеся низким содержанием эруковой кислоты: ее количество не должно превышать 5 %. Чаще всего это горчица сарептская.

Самый полезный продукт — нерафинированное горчичное масло холодного отжима, для производства которого зерна пропускаются через форпресс, но практически не подвергаются тепловой обработке. Представляет из себя маслянистую жидкость, имеющую лёгкий терпкий аромат и содержащую в большом количестве многочисленные биологически активные вещества. Так как окрас семян может варьироваться от жёлтого до тёмно-коричневого, цвет конечного продукта тоже отличается.

Однако технология холодного отжима обладает одним минусом: из семян невозможно извлечь более 70 % масла. Именно поэтому жмых, который остается после этого этапа, пропускают через горячий пресс или подвергают экстрагированию с помощью различных растворителей, фильтруют и рафинируют, в результате чего получают очищенное рафинированное горчичное масло, имеющее бледно-желтый цвет, без запаха и вкуса. Но также оно практически не содержит полезных веществ и лишено витаминов, поэтому в косметологии используют именно первый вариант продукта.

Секрет значительной популярности горчичного масла в косметологии кроется в его составе и наборе ценных веществ, к которым причисляют ретинол, токоферол, витамин D, А, К, группы В — ведущие природные антиоксиданты, омолаживающие и питательные вещества. Масло содержит много фитостеролов, хлорофилла, фитонцидов, поэтому не нуждается в обогащении консервантами для длительного хранения, в естественной форме на протяжении длительного времени несет пользу для человека.

Горчичное масло по составу мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот не имеет себе равных, кроме рыжикового:

  • Линоленовая Омега-3 — от 8-13%;
  • Линолевая Омега-6 — 14-20 %;
  • Олеиновая Омега-9 — 22-30%;
  • Эйкозановая — 7-14%;
  • Эруковая — 5-53%.

Особое внимание при выборе горчичного масла стоит обратить на содержание эруковой кислоты. Вещество несет пагубное воздействие на организм, в частности сердечно-сосудистую систему, поэтому покупайте продукт с минимальным его содержанием на уровне 5%

Сарептская горчица изначально содержит немного эруковой кислоты, кроме того, в последнее время ведется работа над выведением новых сортов растения, чтобы свести концентрацию вредного нутриента до 2%.

Если вас заинтересовало данное средство, вполне логично, что возникнет вопрос, как сделать масло горчицы в домашних условиях. Однако на самом деле эта работа кропотливая, а на выходе продукта получится совсем немного. В сети можно встретить рецепт, который предполагает настаивание оливкового масла на горчичном порошке, но  к настоящему продукту такой не будет иметь никакого отношения, как и не будет содержать активных веществ зерен растения.

Купить горчичное масло проще всего в крупных сетевых магазинах продуктов питания и на различных интернет-сайтах. При покупке обязательно выбирайте нерафинированный продукт первого отжима, он в разы полезнее рафинированного. Также проконтролируйте содержание эруковой кислоты: допустимая норма составляет 5%. Цена горчичного масла стартует с 200 рублей.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства горчичного продукта обусловлены его химическим составом, который может отличаться в зависимости от сорта горчицы. Химическое содержание полезного горчичного масла:

  • насыщенная эйкозановая кислота – от 6,9 до 13,9%;
  • линоленовая кислота – от 7,9 до 11,9%;
  • линолевая кислота – от 13 до 18,5%;
  • олеиновая кислота – от 2,1 до 29%;
  • эруковая кислота – от 10 до 50%.

Наблюдается закономерность: мононенасыщенные жирные кислоты в составе занимают около 61%, а полиненасыщенные – 20%. Помимо эфирных масел, в составе горчицы присутствуют полезные антиоксиданты. Они способствуют прогоранию жиров, позволяя сохраниться маслу в рафинированном виде до 2 лет.

Внимание! В 70-тых годах доказали вред эруковой кислоты, который она оказывает на сердечно-сосудистую систему.

Польза горчичного масла снизилась. Из-за этого вывели новые сорта растения, в котором содержание кислоты достигало 5% максимум. Полезные свойства такого продукта лучше.

Состав богат на витамины: В3 и В6, А (0,14 мг) и Е (9,1 мг), небольшое количество витамина D и К. Другие элементы: фосфор, хлорофилл, синегрин, фитостеролы, фитонциды. Также содержатся элементами Омега-6 и Омега-3, источником которых является рыбий жир и льняное масло. Их польза известна всем. Что касается пищевой ценности, то в 100 г горчичного масла 897 кКал, 99 г жиров, 0,2 г воды. Белки и углеводы отсутствуют.

Польза нерафинированного горчичного масла

Польза горчичного масла для организма велика за счет витаминов, минералов и жирных кислот Омега-6 и Омега-3, содержащихся в составе. Благодаря сбалансированности данных полезных веществ функциональность организма нормализуется. Воздействие продукта на организм позволяет:

  • улучшить работу кишечника и желудка;
  • укрепить иммунитет;
  • стимулировать циркуляцию крови во время массажа;
  • нормализовать работу сердца;
  • регенерировать и восстановить поврежденные кожные покровы;
  • уничтожить стоматологических бактерий и печеночных паразитов;
  • укрепить волосы и улучшить состояние кожи;
  • очистить дыхательные пути во время простуды;
  • улучшить зрение.

Полезные свойства горчичного масла нельзя переоценить. Оно используется как профилактическое средство, поскольку является природным антибиотиком. Продукт способствует улучшению аппетита и стимуляции процесса пищеварения. Он применяется в качестве средства, предотвращающего дистрофию печени, цирроза, холецистита и гепатита любого типа. Кроме того, улучшается состав крови, уменьшается проницаемость капилляров, укрепляется и повышается эластичность сосудов. Масло из горчицы является средством профилактики гипертонии, атеросклероза, анемии, используется при заболеваниях суставов и мышц, при подагре, полиартрите, артрите, миозите, радикулите, ревматизма.

Для мужчин и женщин

Кислоты Омега-6 и Омега-3 положительно сказываются на женском и мужском организме. Горчичное масло улучшает репродуктивную и половую функцию, помогает в образовании спермы и оказывает положительное воздействие на здоровье потомства.

Оно полезно для женщин, так как справляется с заболеваниями женской половой системы, способствует стабилизации гормонального баланса. Если включить полезное горчичное масло в рацион, то снижается возможность бесплодия, болезни яичников. Состояние организма женщины перед менструацией и в климактерический период нормализуется.

Польза есть и для мужчин – горчичное масло эффективно при лечении и профилактике:

  • простатита;
  • рака предстательной железы;
  • аденомы простаты.

Работа органов улучшается, как и репродуктивная система.

При беременности и лактации

Беременным горчичное масло тоже полезно, поскольку с ним беременность протекает легче. Употребление полезного продукта положительно сказывается на состоянии и развитии плода, а во время родов снижается риск осложнений. Особо важны для будущих мам витамины А и Е, которых в составе полезного горчичного масла достаточно, а также кислоты Омега-6 и Омега-3.

После родов прекращать прием не нужно. Следует обогащать рацион горчичным маслом из-за витамина Е, улучшающего выработку материнского молока, делая его качественнее и вкуснее.

Для детей

Насколько горчичное масло полезно для ребенка ясно с того, что Департаментом здравоохранения Москвы продукт рекомендован для внесения в состав рациона для детей дошкольного возраста, которым более 1,5 лет. Для растущего организма в составе есть все полезные вещества. Благодаря комплексу витаминов B формируется и правильно развивается нервная система. А витамин D положительно сказывается на костной ткани.

Полезные свойства продукта и в том, что оно используется при лечении и профилактике паразитов в детском организме – гельминтов (глистов). Еще горчичное масло улучшает функции мозга, способствует концентрации, укреплению памяти и зрения.

Для похудения

Продукт полезен и тем, что помогает не просто худеть, но и бороться с ожирением, нормализуя обмен веществ и выводя из организма холестерин. Горчичное масло улучшает работу ЖКТ и жировой обмен. Все спортсмены знают, насколько для похудения полезны кислоты Омега-6 и Омега-3.

Масло используется двумя способами: внутрь и наружно. Чтобы сбросить несколько кило, требуется ежедневно утром принимать натощак 1 ст. л. масла. Оно имеет специфический вкус, но полезные свойства важнее. Как вариант, заправлять им салаты. Не стоит переусердствовать, так как оно высококалорийное.

Внимание! Похудеть можно в том случае, если комбинировать прием с занятием спортом и правильным питанием.

Второй способ – обертывание. Согласно отзывам продукт стимулирует кровообращение, способен расщеплять жировые отложения и выводит из организма токсины и шлаки. Кожа делается упругой и нежной, целлюлит разглаживается. Результат виден после первой процедуры.

Вред рапсового масла

Вызывает проблемы с почками и печенью

Большая часть производимого сегодня масла рапса является генетически модифицированной. Побочные эффекты ГМО в целом невозможно переоценить.

В 19 исследованиях млекопитающих, которых кормили ГМО соей и кукурузой. 90-дневные испытания показали проблемы с печенью и почками в результате ГМО продуктов. Факторы почек и печени фактически различались по полу, при этом почки были разрушены на 43,5 % у самцов, а печень — у женских особей на 30,8 %.

Почки и печень жизненно важны для нашего существования, поэтому употребление в пищу генетически модифицированных продуктов, таких как масло рапса, на самом деле является разрушительным для нашего организма.

Приводит к болезни сердца

Как мононенасыщенное масло, рапсовое масло имеет высокий уровень эруковой кислоты. Эруковая кислота — это жирная кислота, которая связана с повреждением сердца, в частности с фиброзными поражениями сердца.

Частично гидрогенизированные растительные масла, такие как канола, также известны тем, что вызывают воспаление и кальцификацию артерий, которые являются общепризнанными факторами риска развития ишемической болезни сердца.

Повышает риск гипертония и инсульт

Исследования показали, что потребление рапсового масла и некоторых других видов растительных масел сокращает продолжительность жизни подверженных инсульту и гипертонии. В частности, исследования показали, что крысы, имеющие высокое кровяное давление и склонность к инсульту, умирали раньше, когда питались маслом рапса в качестве единственного источника жира. Кроме того, крысы, получавшие рацион на основе дригих масел, жили дольше, чем крысы, получавшие рапсовое масло.
Другое исследование показало, что рапсовое масло сокращение времени свертывания крови и повышенная хрупкость мембран эритроцитов, что может способствовать возникновению инсультов у животных, склонных к инсульту.

Может замедлить нормальный рост

До недавнего времени не было разрешено использовать рапсовое масло в детских смесях. Существуют серьезные основания опасаться замедления роста у детей. Однако несколько лет назад рапсовое масло попало в общепризнанный список безопасных.

Мало того, что кормить развивающихся детей ГМО маслом, также крайне сомнительно давать им вредные для здоровья жиры. Лучше сделать выбор в пользу грудного вскармливания или, если необходимо, смеси домашнего приготовления.

Увеличивает потребление нездоровых трансжиров

Когда рапсовое масло подвергается гидрогенизации, которая часто превращается в частично гидрогенизированное масло, это увеличивает уровень трансжиров. Это группа жиров, которую вы хотите избегать как можно больше, поскольку с научной точки зрения известно, что они повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают уровень холестерина ЛПВП.

Когда вы читаете «частично гидрогенизированное масло» на любой пищевой этикетке, это гарантирует наличие некоторого количества трансжиров. Это верно даже тогда, когда на этикетке указано, что транс-жиров нет. Как это может быть? Что ж, если порция содержит менее 0,5 грамма, компания может указать, что в ней нет трансжиров.

Трансжирные кислоты являются опасными побочными продуктами пищевой промышленности и действительно разрушителями здоровья. На самом деле, если вы решите избавиться от рапсового масла, а также прекратите готовить на таких маслах, как кукурузное, сафлоровое, соевое и где на этикетке написано «растительное масло».

Побочные эффекты ГМО для здоровья

Существуют связи между ГМО и негативными последствиями для печени и почек, но на этом она не останавливается. Есть несколько новых и очень серьезных проблем со здоровьем и неожиданных последствий генной инженерии, обнаруженных научными исследованиями:

Токсичность
Аллергические реакции
Подавление иммунитета
Различные формы рака
Поеря питательности продуктов

Полезные свойства горчичного масла в косметологии

Натуральный продукт легкий, ему присущи высокие проникающие свойства, поэтому польза горчичного масла для лица неоценима. Оно прекрасно впитывается в глубокие слои кожи, активно насыщает ее питательными веществами, при этом на поверхности кожного покрова не остается жирной пленки и сального блеска, а поры не забиваются. Таким образом, средство подходит для любого типа кожи.

Благодаря сильным противовоспалительным, антибактериальным и регенирирующим свойствам горчичное масло с успехом может применяться для ухода за жирной кожей, а именно борьбы с акне, прыщами, различными высыпаниями и угревой сыпью, устранения стрептодермии и дерматитов. Продукт обеспечивает кожному покрову красивый матовый тон, убирает жирный блеск, нормализует работу сальных желез и выработку кожного сала.

Маслу горчицы также присуще тонизирующее воздействие, что позволяет его использовать обладательницам уставшей и увядающей кожи, так как восстанавливает тургор и возвращает ей силу, выравнивает микрорельеф и сглаживает морщины, защищает от преждевременного старения.

Еще одно полезное свойство горчичного масла состоит в увлажнении и смягчении кожи, поэтому рекомендовано для сухого типа дермы. Содержащиеся в нем полезные вещества устраняют шелушения и раздражения, смягчают кожный покров. Рекомендовано средство и для ухода за кожей шеи и нежной областью вокруг глаз.

Обратите внимание! Масло горчицы не комедогенно, то есть не забивает поры.

В результате постоянного применения натурального продукта восстанавливаются нарушенные обменные процессы, происходящие в клетках кожи. Поэтому не возникает вопрос, чем полезно горчичное масло: его успешно используют для устранения «апельсиновой корки» и возвращения упругости телу. А благодаря легкому «раздражающему» эффекту и способности оказывать согревающее воздействие на кожу продукт добавляют в состав масляных смесей, предназначенных для проведения массажа и снятия отеков.

Но этим среда применения горчичного масла не ограничивается. Оно известно как отличное защитное средство от агрессивного УФ-излучения. Также продукт применяют для смягчения загрубевших участков кожи на локтях и коленях, от трещин на руках и пятках, против грибкового поражения стоп. На его основе готовят ванночки, направленные на устранение расслоения и ломкости ногтей. Кроме того, масло горчицы хорошо использовать при изготовлении бальзама для губ, так как оно бережно ухаживает за нежной кожей и способно заживлять мелкие ранки и трещинки.

Объясняют уникальные свойства горчичного масла и применение продукта для ухода за шевелюрой. По способности активизировать рост волос он сравним со знаменитым репейным маслом, которое у всех на слуху. Средство в целом оздоравливает локоны, возвращает им жизненную силу, оказывает мощное укрепляющее действие.

Масло горчицы отличается универсальностью и подходит для волос любого типа. Средство решает целый комплекс проблем, начиная от незначительного выпадения волосинок и перхоти и до более серьезных заболеваний кожи головы, так как обладает антигрибковым и антибактериальным действием. Также оно способно предотвратить появление преждевременной седины, сохраняет глубокий и насыщенный цвет шевелюры.

При использовании горчичного масла для волос можно не беспокоиться за внешний вид прически. Средство не утяжеляет шевелюру, однако вместе с тем она приобретает дополнительный объем, локоны становятся послушными. А благодаря присутствию в составе продукта жирных кислот в коже волосистой части головы налаживается липидный объем, волоски приобретают естественный блеск.

При использовании горчичных масок важно соблюдать осторожность и не допускать попадания средства в глаза или на слизистые оболочки. Если это произошло, промойте участок большим количеством воды, если неприятные ощущения не проходят или даже усиливаются, следует немедленно обратиться к врачу

Обратите внимание! Вытяжка из семян растения, в отличие от горчичного порошка, обладает более мягким воздействием и не вызывает жжения.

Чем полезно горчичное масло, витамины и минералы

Благодаря синигрину, масло расщепляет соли калия в организме, выводит лишнюю жидкость. Кислоты масла помогают расщепить жировую прослойку и улучшить работу желудка. Они положительно сказываются на работе сердца, предотвращают появление тромбов. Также они помогают предотвратить развитие атеросклероза и уменьшить количество вредного холестерина.

Ретинол является антиоксидантом и участвует не только в процессе выведения вредных веществ, но и стимулирует правильное развитие организма ребёнка. Витамин А положительно сказывается на зрении.

Благодаря витамину Д, масло помогает предупредить развитие дерматологических заболеваний и стимулирует эндокринную систему. Он помогает предотвратить появление рассеянного склероза.

Витамин Е помогает заживлению ран, снимает воспаление и улучшает работу системы гемостаза. Благодаря витамину Е укрепляются стенки сосудов и улучшается зрение.

Витамин К, присутствующий в масле предотвращает кровоизлияния и помогает усвоиться кальцию, помогает он и в работе почек.

Благодаря витаминам группы В, человек употребляющий на регулярной основе горчичное масло забудет о гормональном дисбалансе и проблемах с пищеварительным трактом. Эти витамины участвуют во всех обменных процессах, происходящих в организме человека. Благодаря этому свойству, можно избавиться от лишнего жира и восстановить водно-солевой баланс.

Фитонциды и хлорофилл предотвращают развитие раковых клеток, оказывают бактерицидное действие и помогают справиться с болезнями сердца. Фитостеролы улучшают кожный покров.

Применение в народной медицине

1. Для укрепления иммунитета рекомендуется принимать каждый день по одной чайной ложке за час до завтрака.

2. Чтобы снять боль в суставах надо приготовить следующий компресс. Продукт немного подогреть на водяной бане, пропитать марлю, приложить к больному месту, обернуть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

3. Для снятия воспалений на коже или при незначительных ожогах можно смазывать маслом поврежденный участок кожи четыре раза в день.

4. После тяжелых физических нагрузок можно приготовить восстанавливающую ванну. Надо смешать стакан молока со столовой ложкой морской соли и столовой ложкой крахмала, добавить две столовые ложечки масла, несколько капель лавандового масла. Полученную смесь перелить в теплую ванну, принимать водные процедуры около 20-30 минут.

5. Добавить рапсовое масло в свой рацион рекомендуется при бессоннице.

Горчичное масло для похудения

Горчичное масло содержит в себе различные жирные кислоты (оминовая, линолевая, эруковая и др.), способствующие сбрасыванию нежелательных килограммов. Поэтому оно незаменимо в маслах для похудения.

Несмотря на свою высокую калорийность, масло из семян горчицы может очень помочь при похудении. Для достижения  результата, нужно принимать масло (1 ст. ложку) натощак за полчаса до приема пищи.

Однако далеко не все могут принимать его внутрь в чистом виде, так как оно имеет весьма специфичный вкус. В этом случае можно просто заправлять горчичным маслом салаты, употреблять горчичное масло при приготовлении супов или добавлять к овощным и мясным блюдам, естественно в небольшом количестве.

Кроме того, горчичное масло для похудения можно применять и при обертываниях. Горчица известна своим разогревающим действием, и поэтому поможет избавиться от целлюлита и вернуть фигуре форму.

А еще, с этой же целью рекомендуют массаж с горчичным маслом. Благодаря разогревающему эффекту горчица улучшает кровообращение, расслабляет мышцы и помогает избавиться от бессонницы.

Рапсовое масло: опасно ли оно?

Редактор: Максим Иванников

Пищевой технолог и наш постоянный автор Ольга Косникова ведёт нескучный блог о пищевых технологиях в инстаграме и сегодня она расскажет вам о тяжёлом наследии истории использования рапсового масла в кратком обзоре.

У рапсового масла неоднозначное прошлое. Представим успешного парня — например, талантливого менеджера среднего звена. На работе он рвётся стать лучшим, его уважают коллеги и любит семья. Но в школе он отсидел за кражу помидоров. А потом за угон Жигулей. А еще уличным котам хвосты крутил. И есть те, кто это помнит и шантажирует его тёмным прошлым.

Сколько мистер Рапс не оправдывается, всё без толку. Не помидоры он украл, а редиску! Жигуль угнал его друг, а Рапс просто рядом стоял. А вот про котов не врут: крутил хвосты только так. Но это ведь давно было, по малолетству!

История использования

Рапсовое масло весь XX век считалось техническим. И, собственно, таким и было. Помимо запаха и неаппетитного внешнего вида большой проблемой была эруковая кислота. В рапсе её может быть >50%. Увы, в таких количествах она плохо влияет на здоровье, особенно на сердце. (O’Brien, Richard D. (2008). Fats and Oils Formulating and Processing for Applications (3 ed.). CRC Press). Помимо рапса эруковой кислоты также много в горчице и сурепке.

Поэтому рапсовое масло в хвост и в гриву использовали всюду, кроме пищи. Текстиль, судостроение, даже мыловарение. Возможно, какие-то умники не гнушались добавлять в еду. Но они нам об этом уже не расскажут…

Как мы знаем, в производстве косметики много чего можно использовать…

А потом учёные взяли да и вывели сорта рапса, в которых эруковой кислоты кот наплакал. Сорт назвали красиво — канола. Низкоэруковые — это от 2 до 5% эруковой кислоты. Безэруковые — до 0,2%.

В привычной нам пшенице или арахисе эруковой кислоты до 2%, и никто не пугается. Дело всегда в дозе. А такое количество переносит без вреда даже младенец.

Canola Oil — пригодная к употреблению пищи разновидность рапсового масла, непригодная — Colza Oil:

И вот уже десятки лет рапсовое масло спокойно применяется в пище. Благо состав у него сбалансированный и «здоровый»: все полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты так или иначе присутсвуют примерно в той же пропорции, что и у других растительных масел.

Использование рапса: Россия vs. Европа

В России рапс имеет репутацию, в целом, приличного парня. А в Беларуси так и вовсе в промышленных масштабах засеивают им цветущие жёлтые поля. Именно так выглядит жуткий и страшный рапс, который пугает множество алармистов по всему миру:

В Европе же рапсового масла всегда было в достатке. Лет 40 назад оно по праву считалось несъедобным. Сейчас в европейских странах из технического рапсового масла с каждым годом делается всё больше тонн биодизеля. Мир стремится к экологичности, что вполне логично.

Но у некоторых возникает из-за этого когнитивное искажение: «Это же сырьё для топлива, зачем вы это в пищу употребляете»?

Как в поучительных сказках, бывший хулиган Рапс давно исправился и ведёт добропорядочный образ жизни. Но ему регулярно припоминают былые грехи.

Примечание редакции

В русском языке различий между Canola и Colza oil нет. И то, и другое масло называется рапсовым, хотя рапс в английском языке носит вообще страшное название Rapeseed.

Но несмотря на то, что низкоэруковое масло не носит отдельного названия (например «масло каноловое»), в соответсвующем ГОСТ Р 53457-2009 присутствует чёткое ограничение по количеству эруковой кислоты (не более 5% от количества жирных кислот).

Может ли нечестный на руку производитель использовать всё же техническое масло? Конечно, возможно всё, но тогда на эту продукцию он не получит должной сертификации и за нарушение требований по безопасности рискует получить как минимум отзыв на свою продукцию. Так или иначе это будет барьером, когда проще не рисковать и заплатить чуть дороже за масло с честно оформленной документацией.

Если вы беспокоитесь о рапсовом масле, ищите продукт, на котором оно указано конкретнее (например как масло рапсовое рафинированное дезодорированное высшего сорта) и не приобретайте сомнительной и чрезмерно дешёвой noname пищевой продукции.

Там вас может ждать не только плохие ингредиенты, но и попросту сфальсифицированный состав, никак не связанный с указанным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector