Как проверить творог на натуральность в домашних условиях? 4 простых теста

Содержание:

Как и зачем подделывают творог?

Подделывать творог можно такими способами:

  1. Уменьшением его жирности. Чем больше липидов в любом молочном продукте, тем он стоит дороже. Если вместо 5%-ного фасовать брикеты с 3% жира, то на этом можно получать прибыль незаконным путем.
  2. За счет недовеса. Этот метод известен с незапамятных времен и не утратил актуальности в наши дни.
  3. Заменой молочного жира пальмовым, кокосовым маслом, маргарином или другими гидрогенизированными смесями. Это самый распространенный способ подделки.
  4. Добавлением растительного белка. Менее популярный вариант фальсификации, но постепенно и он “набирает обороты”. Иногда одновременно идет замена жира и белка не молочными ингредиентами.
  5. Путем введения загустителей. Если подмешать крахмал, целлюлозу или других влагосвязывающих пищевых добавок, можно увеличить вес и предотвратить отделение сыворотки. Это очень популярный прием поделки сладкой творожной массы.
  6. Применяя соду. Ее добавляют в продукт, чтобы не так быстро нарастала кислотность.

С точки зрения закона применение сухого или восстановленного молока без обозначения этого на этикете также считается подделкой. Все ингредиенты, которые добавлены при производстве, обязаны быть указаны в составе.

Как определить натуральность творога в домашних условиях

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

И то, и другое может крайне негативно сказаться на нашем здоровье. Чтобы свести к минимуму риски и не потратить деньги впустую, предлагаем вам несколько простых способов, как проверить качество творога в домашних условиях.

Выявить крахмал в составе домашнего творога будет несложно. Всё, что понадобится для разоблачения низкопробного продукта – это пара капель обычного йода.

Нужно капнуть йод на кусочек творожной массы, а далее – смотрим на результат: если йод на твороге посинеет – значит в продукте присутствует крахмал, если же йод останется в своей привычной светло-жёлтой окраске – значит крахмал в продукте не содержится.

В упаковке — надёжнее

— Выводили ли вы кого-нибудь из производителей на чистую воду?

— Калининградские предприятия всегда успешно проходят проверки. Были когда-то неприятные прецеденты с импортной продукцией. Но там был виноват не столько производитель, сколько наши поставщики: давали недостоверную информацию о продукте на русском языке. К примеру, заказали сырный продукт, а написали «сыр» и в таком виде выставили в магазине.  Сейчас эмбарго, и импорта нет.

Проверка молочных продуктов. Фото: АиФ/ Александр Матвеев

— А если производители всё же идут на ухищрения, то какие?

Статья по теме

Обмани, но продай. На какие уловки идут магазины в кризис ради выгоды

У каждого времени — свои «технологии». Сейчас чаще всего подделывают сметану. Молочные жир и белок заменяют растительными, добавляют стабилизаторы и усилители, которые могут спровоцировать аллергию.

В кефире, чтобы сэкономить, используют сухую закваску, а не  живые грибки. У такого «кефира» не будет традиционного вкуса и нужной микробиологической «картинки».

Оригинальное печенье

Данный рецепт может понравиться тем, кто размышляет, что приготовить из прокисшего творога и сметаны. Для замешивания теста вам потребуются:

  • Стакан творога.
  • 100 граммов магазинного печенья.
  • Стакан домашней сметаны.
  • Пара куриных яиц.
  • 5 столовых ложек сахара.

На дно небольших формочек, смазанных растительным маслом, насыпают понемногу раскрошенного магазинного печенья. Сверху помещают начинку, состоящую из творога, сметаны, яиц и сахара. Все это вновь посыпают крошкой и убирают в сторонку. Через десять минут формочки с будущим печеньем помещают в духовку. Выпекают изделия при ста шестидесяти градусах не дольше получаса.

Выбрасывать такое добро жалко, да и не нужно, поскольку существует много разных блюд, которые можно приготовить на основе такого продукта. Чтобы ответить на этот интересный вопрос, предлагаем вашему вниманию наиболее распространенные и проверенные рецепты, с которыми сможет справиться каждый.

Отзывы и комментарии

Еще несколько советов

Некоторые источники утверждают, что слишком быстрая порча творога — это признак антисанитарии при его производстве. Особенно это касается домашнего продукта. Дескать и доярка руки не мыла, и вымя коровье грязное, и посуда, закопченная годами. Смеем возразить, что это вовсе не так. Дело в том, что сельчане как никто озабочены качеством своей продукции. Иначе кто же будет у них покупать молоко и иже с ними?

Теперь еще. Недавно встретилась на рынке вывеска: «Уникальный розовый творог! От супер пупер коров» и что-то там еще. И ведь даже была небольшая очередь. Цена кстати не сильно отличалась от обычного продукта. И ведь никого не смущало кислющее амбре от прилавка за версту. Никогда не вздумайте покупать розовый творог, если только это не краситель в творожной массе. Натуральный домашний продукт розовеет только в одном случае: он уже давно почил вечным сном. Отведав такого лакомства, можно очень быстро отправиться вслед за ним в мир иной. Розовый цвет — это показатель крайней степени порчи творога!

Про горечь. Некоторые ушлые торгаши на рынке оправдывают горечь в твороге фразами про полынь на выпасе, еще какими-то сказками. Не верьте. Коровы не едят полынь. От слова совсем. Поэтому, если вам предложили попробовать товар на вкус, а вы почувствовали горчинку, то не покупайте. Это первый признак старого творога, который уже начал портиться.

Теперь вы знаете, как проверить качество творога. И вас будет сложно ввести в заблуждение любому ушлому продавцу или производителю некачественного товара.

Отличие творожного продукта

Как определить творог или творожный продукт? Творожный продукт отличается тем, что он напичкан различными добавками для удешевления, увеличения сроков хранения. Среди добавок имеется крахмал, загустители или растительные жиры, консерванты.

Как узнать наличие пальмового масла? Растительные жиры можно узнать, погрузив в горячую воду (сказано выше по тексту) или положив кусочек на язык. Если на языке осталась неприятная пленка, то молочного жира там нет и в помине.

Если оставить творожную массу при комнатной температуре, она приобретет чуть желтоватый цвет от наличия растительного жира, но из-за наличия консервантов кислить не будет.

Покупая в магазине, смотрите, о чем гласит упаковка. Производитель должен писать, что это творожный продукт, а также весь список компонентов. Смотрите срок хранения. Творожное изделие может храниться месяц и больше, благодаря наличию консервантов. А покупать его или нет, решайте сами.

Когда и чем опасен творог

Все знают о ценности домашнего творога. Он богат всевозможными микро-, макроэлементами, в его составе присутствует множество витаминов, минералов и прочих важных пищевых элементов. Однако, помимо пользы, продукт может нанести и вред.

Чем опасен купленный продукт, и как избежать отравления кисломолочкой – поможет выяснить череда наиболее задаваемых хозяйками вопросов.

Почему порозовел домашний творог

Нечастым, но вполне существующим явлением, считается порозовение творожистой массы. Розовые прожилки и пятна появляются тогда, когда в ней начинают размножаться патогенные микроорганизмы.

Признаки подделки

Существует несколько способов для того, как отличить натуральный творог от подделки.

Увы, не всегда можно верить производителю. Как в упаковке, так и на развес.

Даже если вы покупаете кисломолочку у доброй бабушки, которая говорит, что это никакая не фальсификация творожных продуктов, а сделанный своими руками товар, проверить все равно стоит.

Если не знаете, как определить настоящий творог от подделки, смотрите на следующие признаки:

  • фальсификат имеет белоснежный цвет, в то время как настоящий творог отличается бежевым или кремовым оттенком;
  • натурпродукт обязательно имеет кисловатый привкус, но не слишком выраженный;
  • если творог продается в упаковке, обязательно будут присутствовать вспомогательные компоненты в составе, не все из которых полезные;
  • натуральный творог всегда зернистый, а подделки однородные и жидковатые;
  • в запахе присутствует кислинка, но аромат молочный и натуральный;
  • творожные массы слегка сливочные по запаху, но кислинка отсутствует.

Теперь вы знаете, как определить поддельный творог от настоящего, опираясь на его вкус, запах и состав.

Считается, что лучшим местом для покупки качественного кисломолочного продукта является продовольственный рынок. Да, в супермаркетах домашний творог не продают.

Но и на рынке следует быть внимательными. Продавцов очень много, и не всегда им удается распродать весь товар. Чтобы не выбрасывать его, они прибегают к разным хитростям.

Одни искусственно увеличивают объемы, другие скрывают признаки уже начинающего прокисать творога, а также используют иные манипуляции.

Проверка термической обработкой

Термическая обработка всегда считалась самым действенным способом для отличия фальсификата. Эта проверка поможет узнать о наличие пальмового масла, которое очень вредно для здоровья.

  1. Возьмите кусочек изделия, подготовьте горячую воду (кипяток) и посуду для проведения эксперимента.
  2. Залейте продукт небольшим количеством кипятка и следите за его дальнейшей реакцией.
  3. Плохой творог будет вести себя следующим образом. Он практически полностью растворится и лишь на поверхности воды останется лёгкий осадок.
  4. При наличии факторов, формирующих качество творога, он свернётся в тугой комок. Это верное доказательство отсутствия растительных жиров.

Как отличить на деле

Простому покупателю сложно распознать с первого взгляда, где натуральный творог, а где его имитация. Помогут наши рекомендации:

  • по консистенции

  • по цвету

  • цене

  • составу

  • сроку годности

Состав продукции можно изучить только по сведениям на упаковке. Если в компонентах есть: стабилизаторы, консерванты (Е202), красители, значит, полуфабриат растительного происхождения. Натуральный творог – это только молоко, закваска, возможно, сливки и соль.

Консистенция изделия животного происхождения крупинчатая, рассыпчатая, чуть влажная. Если структура гладкая, наверняка имеется пальмовое масло. По цвету натуральный творог – кремовый, ближе к белому. Искусственные варианты могут быть как чисто белого цвета, так и ближе к желтому. Еще упаковку можно проверить на вес. При одинаковых объемах, классический животный продукт окажется тяжелее.

Обратите внимание на цену, так как кисломолочка всегда дороже. Его сроки годности – не более 3-х суток с момента изготовления

Растительный полуфабрикат хранится до полугода. Нужно внимательно отнестись к этим сведениям, так как нередко на полке магазина попадается залежалый натуральный товар.

При невнимательности вы переплатите существенную сумму за то, что потом дома нельзя будет съесть. После употребления просроченных молочных изделий можно получить серьезные заболевания ЖКТ, то есть самые малые неблагоприятные явления – рвота и понос. Иногда просроченная кисломолочка допускается в пищу, но только после термической обработки.

Стандарты качества

Стандарт Российской системы качества для творога с жирностью 9 % соответствует действующему ГОСТу (http://docs.cntd.ru/document/1200102733) и имеет жёсткие требования к качеству и безопасности. Торговые марки, заявленные на получение государственного Знака качества, не должны допускать:

  • наличие пищевых добавок: стабилизаторов, регуляторов кислотности, консервантов;
  • наличие антибиотиков.

Обязательно смотрите на срок годности: настоящий творог хранится не более трёх суток. Но что делать, если оказались на рынке? Смотрите внимательно. Натуральный продукт по плотности мягкий. В нежирном — немного выделяется сыворотка. Имеется чистый кисломолочный вкус, посторонние привкусы и запахи не наблюдаются. Вся масса белого цвета, иногда присуствует кремовый оттенок.

Вы сделали правильный выбор. Но всё же хотите удостовериться, настоящий творог или нет. Вот несколько простых и эффективных советов, как проверить качество творога в домашних условиях и отличить его от творожного продукта.

Какой период годности продукции по ГОСТ и СанПин?

Согласно ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» творогом называют кисломолочный продукт, который произведённый при помощи различных заквасочных микроорганизмов, после чего произведено удаление сыворотки путём прессования.

По органолептическим характеристикам данный кисломолочный продукт должен соответствовать следующим требованиям:

  • консистенция – мягкая и мажущаяся или рассыпчатая с частицами молочного белка (или без них), допускается незначительное выделение сыворотки;
  • вкус и запах – кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов;
  • цвет – равномерный белый или с кремовым оттенком.

На основании статьи 5 Закона «О защите прав потребителей» указание сроков годности на творожных продуктах является обязательным. Он устанавливается изготовителем согласно пункту 8.2 ГОСТа 31453-2013 с учётом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.

В приложении 1 к СанПиН указаны следующие сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов, к которым относятся:

Как выбрать творог

При изучении кисломолочной продукции, представленной рынком, и рекомендаций экспертов, мы определили главные критерии, по которым можно выбрать, какой творог лучше брать

Обращайте внимание в первую очередь на жирность, состав, вкус, текстуру, цвет, а также сроки хранения

Жирность

В продаже представлено несколько разновидностей творога в зависимости от процента жирности. А именно:

  • обезжиренный – от 0 до 1.8%, подходит людям, придерживающимся диетического питания;
  • средней жирности – до 5%, готовится из молока с небольшим процентом жира, подходит тем, кто следит за весом, но не стремится похудеть;
  • жирный – до 23%, выступает полноценной заменой приема пищи, калорийности, питательности достаточно для того, чтобы выступать завтраком или ужином.

Добросовестные производители творога обязательно указывают на упаковке процент жирности, калорийность, пищевую ценность.

Состав

Согласно нормам ГОСТ в составе творожной массы должно быть только 3 ингредиента – молоко, ферменты, закваска

Важно, чтобы было подтверждение того, что содержание исключает антибиотики, ароматизаторы, красители, консерванты, растительные и другие заменители молочного жира

Вкус, текстура и цвет

Качество продукции зависит от 3 показателей – текстура, вкус, цвет. Они могут различаться в зависимости от технологии производства, процента жирности, присутствия добавок, пищевых наполнителей. В идеале цвет белый с кремовым оттенком, текстура рассыпчатая, умеренно влажная с кисловатым запахом.

Срок хранения

Натуральный творог – скоропортящийся продукт. Сколько он может храниться, прописано санитарными нормами, стандартом ГОСТ. Если речь идет о холодильнике, это обычно 2-14 суток, но многое зависит от предварительной обработки, формата упаковки. После вскрытия хранение сокращается до 1-2 дней.

Как проверить качество творога дома с помощью йода

Одним из ценных молочных продуктов является творог, содержащий кальций и белок, необходимые организму. Чтобы насытить организм суточной дозой кальция, его нужно съесть 300 г. Это приличная порция, поэтому и хочется употреблять натуральный продукт, а не с добавками или заменителями. При покупке сразу трудно определить качество творога, но это можно проверить дома, а потом сделать вывод – где, у кого и какой покупать.

Проверка творога с помощью йода

Наличие крахмала в твороге может показать йод. В качественном продукте его просто не должно быть, потому что для изготовления могут использоваться только закваска, пектин или хлористый кальций, то есть соль. На кусочек творога нужно капнуть йод и подождать несколько минут. Если крахмала нет, то пятно от йода не поменяет оттенок, при его наличии – пятно станет синим. Это будет говорить о недобросовестности продавца или производителя.

Сырники

Этот вариант наверняка заинтересует тех, кто пока не решил, что приготовить из прокисшего творога. Рецепт данного блюда настолько примитивен, что его без проблем освоит любой новичок. Чтобы сделать вкусные и легкие сырники, заранее запаситесь всеми требуемыми компонентами. В этом случае у вас под рукой должны быть:

  • 500 граммов кислого творога.
  • Куриное яйцо.
  • ½ стакана сахара.
  • 3 столовые ложки белой муки.
  • 70 грамм сливочного масла.
  • Горсть изюма.
  • Ванилин и сметана.

В одной глубокой посудине соединяют творог и сахарный песок. Туда же отправляют предварительно взбитое яйцо и немного ванилина. Вслед за ними в творожную массу вводят распаренный изюм и просеянную муку. Все хорошо перемешивают до однородного состояния. Из готового теста формируют сырники и обжаривают их с обеих сторон до появления красивой румяной корочки. Подают их со сметаной или сгущенным молоком.

Проверяем на наличие крахмала

Крахмал очень часто используют при изготовлении поддельного творога, и отличить творог от творожного продукта в домашних условиях чисто визуально невозможно.

Но если проверить творог с помощью йода, то всё станет понятно. Для этого нужно капнуть на кусочек творога немного йода, тогда химическая реакция покажет, есть ли в твороге крахмал. Если творог посинел, то крахмал точно использовался при производстве продукта.

Такая проверка эффективна и для выявления воды, кефира, белка соевого типа, извести и фруктовых добавок, которые могли задействоваться при производстве творога.

Запеканка

Не стоит расстраиваться, увидев, что на полке вашего холодильника прокис творог. Что можно приготовить из него, вы узнаете прямо сейчас. Слегка подпортившийся продукт, который уже нельзя употреблять в пищу в чистом виде, станет отличной основой для вкусной запеканки. Чтобы сделать подобное блюдо, вам потребуются:

  • 500 граммов кислого творога.
  • ½ стакана манной крупы.
  • Пара куриных яиц.
  • Стакан сахара.
  • 50 граммов хорошего сливочного масла.

Теперь, когда вы поняли, что приготовить из прокисшего творога, следует разобраться с самой технологией. На начальном этапе нужно заняться основным ингредиентом. Его протирают сквозь сито, а затем соединяют с сахаром и перемешивают до однородного состояния. В получившуюся массу добавляют мягкое сливочное масло и яйца. Все хорошенько вымешивают с помощью миксера. В практически приготовленное тесто высыпают манку и разминают все это руками. Образовавшуюся массу выкладывают в огнеупорную форму, стенки которой смазаны маслом, и убирают Выпекают изделие при ста сорока градусах. Обычно время пребывания в духовке не превышает одного часа. Подают такую запеканку или сметаной.

На рынке

Здесь у вас больше шансов выбрать качественный творог. Ведь многие продавцы разрешают товар понюхать и даже попробовать. Но есть еще несколько хитростей, по которым можно определить качество продукта, даже не прикасаясь к нему.

Тара. Не спешите подходить к прилавку. Понаблюдайте со стороны, из каких емкостей продавец накладывает творог. Обычно натуральный домашний продукт хозяева привозят в тазиках, бидонах, банках, кастрюльках. Но на прилавке может стоять алюминиевая миска, а вот под прилавком — фирменный ящик от неизвестного производителя. Если вам понравился продукт, то внимательно смотрите, чтобы продавец взвесил его вам из той же тары, откуда вы пробовали.

Покупатели

Обратите внимание на очередь, если она есть. Обычно народная молва быстро бегает, и про качественный творог знают все в округе

Поэтому и очередь появляется, иногда даже загодя, до приезда продавца. А вот если продается поганый продукт, то люди не спешат покупать. Ради интереса встаньте в очередь, пообщайтесь с покупателями. Спросите, брали ли они здесь творог раньше, каков он на вкус, что думают? Обычно люди очень охотно делятся своими впечатлениями.

Откуда дровишки? Не стесняйтесь допытывать продавца. Люди, которые честно продают качественный творог, отвечают сразу, без запинки и прямо глядя в глаза. А вот торгаши фальшивым продуктом мнутся, отводят глаза, дают невнятные ответы. Вот список каверзных вопросов:

  • А у вас много коров?
  • Где же вы их пасете столько?
  • И что, с одной коровы столько молока, что на творог остается?
  • А какие клички у ваших коров?
  • И далеко вы живете?
  • Как же вы добираетесь?
  • А чего же местные у вас творог не раскупают, коли такой прекрасный он?
  • А почему только творог продаете? Где же молоко или масло?

Ну и тому подобные. Обычно достаточно 5 вопросов, чтобы вывести продавца на чистую воду.

Вкус и запах. В магазине у вас не будет возможности вскрыть упаковку, чтобы оценить качество продукта по своим ощущениям. А вот на рынке большинство продавцов не отказывают в дегустации. Поэтому не бойтесь спрашивать. Принюхайтесь сначала. Качественный творог должен приятно характерно пахнуть, слегка отдавая кислинкой. Никаких других примесей ароматов быть не должно.

Оцените визуально консистенцию товара. Хороший домашний творог должен быть рассыпчатым, немного желтоватого оттенка. Чисто белый цвет говорит о промышленном производстве. Плотные крупные комки тоже должны вызвать подозрение.

На вкус творог должен быть творогом! Во рту не должно быть ощущения жирной пленки или химического запаха. Прислушайтесь к себе, и вы поймете, о чем речь. Кстати, продукт с содержанием растительных жиров оставляет во рту приторно-сладковатый оттенок, без любого кисловатого вкуса.

Цена. Натуральный домашний творог стоит дорого. По некоторым меркам даже очень дорого. Дешевый продукт наверняка замешан на непонятной дряни или сделан с нарушением технологии и санитарных норм.

На рынке

Здесь у вас больше шансов выбрать качественный творог. Ведь многие продавцы разрешают товар понюхать и даже попробовать. Но есть еще несколько хитростей, по которым можно определить качество продукта, даже не прикасаясь к нему.

Тара. Не спешите подходить к прилавку. Понаблюдайте со стороны, из каких емкостей продавец накладывает творог. Обычно натуральный домашний продукт хозяева привозят в тазиках, бидонах, банках, кастрюльках. Но на прилавке может стоять алюминиевая миска, а вот под прилавком — фирменный ящик от неизвестного производителя. Если вам понравился продукт, то внимательно смотрите, чтобы продавец взвесил его вам из той же тары, откуда вы пробовали.

Покупатели

Обратите внимание на очередь, если она есть. Обычно народная молва быстро бегает, и про качественный творог знают все в округе. Поэтому и очередь появляется, иногда даже загодя, до приезда продавца

А вот если продается поганый продукт, то люди не спешат покупать. Ради интереса встаньте в очередь, пообщайтесь с покупателями. Спросите, брали ли они здесь творог раньше, каков он на вкус, что думают? Обычно люди очень охотно делятся своими впечатлениями

Поэтому и очередь появляется, иногда даже загодя, до приезда продавца. А вот если продается поганый продукт, то люди не спешат покупать. Ради интереса встаньте в очередь, пообщайтесь с покупателями. Спросите, брали ли они здесь творог раньше, каков он на вкус, что думают? Обычно люди очень охотно делятся своими впечатлениями.

Откуда дровишки? Не стесняйтесь допытывать продавца. Люди, которые честно продают качественный творог, отвечают сразу, без запинки и прямо глядя в глаза. А вот торгаши фальшивым продуктом мнутся, отводят глаза, дают невнятные ответы. Вот список каверзных вопросов:

  • А у вас много коров?
  • Где же вы их пасете столько?
  • И что, с одной коровы столько молока, что на творог остается?
  • А какие клички у ваших коров?
  • И далеко вы живете?
  • Как же вы добираетесь?
  • А чего же местные у вас творог не раскупают, коли такой прекрасный он?
  • А почему только творог продаете? Где же молоко или масло?

Ну и тому подобные. Обычно достаточно 5 вопросов, чтобы вывести продавца на чистую воду.

Вкус и запах. В магазине у вас не будет возможности вскрыть упаковку, чтобы оценить качество продукта по своим ощущениям. А вот на рынке большинство продавцов не отказывают в дегустации. Поэтому не бойтесь спрашивать. Принюхайтесь сначала. Качественный творог должен приятно характерно пахнуть, слегка отдавая кислинкой. Никаких других примесей ароматов быть не должно.

Оцените визуально консистенцию товара. Хороший домашний творог должен быть рассыпчатым, немного желтоватого оттенка. Чисто белый цвет говорит о промышленном производстве. Плотные крупные комки тоже должны вызвать подозрение.

На вкус творог должен быть творогом! Во рту не должно быть ощущения жирной пленки или химического запаха. Прислушайтесь к себе, и вы поймете, о чем речь. Кстати, продукт с содержанием растительных жиров оставляет во рту приторно-сладковатый оттенок, без любого кисловатого вкуса.

Цена. Натуральный домашний творог стоит дорого. По некоторым меркам даже очень дорого. Дешевый продукт наверняка замешан на непонятной дряни или сделан с нарушением технологии и санитарных норм.

Рецепт пончиков из прокисшего творожка

Подготовьте такие продукты : 600 г творога, 5 яиц, 8 ст. ложек сахара, 0,5 ч. ложки соды гашеной уксусом, 3,5 ст. муки, ванилин и растительное масло.

Готовить будем так :

  1. главный ингредиент блюда необходимо перетереть, чтобы масса получилась однородной. Добавьте к ней соду, смешанную с уксусом, и сахар. Все хорошенько перемешайте и положите в массу яйца, ваниль, а затем, всыпая порционно, муку, вымесите однородное тесто;
  2. возьмите казанок с толстым дном и влейте в него достаточно много масла, чтобы пончики могли там свободно передвигаться. Если у вас есть фритюр, то, конечно, используйте его. Хорошенько раскалите его и только потом приступайте к жарке. Отрывайте кусочек теста и сформируйте шарик, размер которого должен быть, как грецкий орех. Учтите, что во время жарки они увеличатся в размере практически в 2 раза. Готовьте небольшими порциями. Кстати, вкус прокисшего творога во время готовки полностью исчезает. Выкладывать пончики рекомендуется на бумажные полотенца, чтобы они впитывали лишний жир.

Мы представили вам наиболее распространенные рецепты, позволяющие из прокисшего творога приготовить вкусное блюдо, которое порадует и взрослых, и детей.

Экономная хозяйка всегда найдет применение продуктам, которые уже нельзя употребить свежими. Сюда относится кислое молоко, оставшееся после свежего продукта не употребленным.

Из него можно приготовить большое количество блюд, а именно выпечку, а также производные молочные продукты.

Наиболее часто порче поддается молоко домашнего производства, приобретенное у фермеров. Магазинный вариант из-за присутствия добавок способен сутками находиться в холодильнике.

Чтобы приготовить из прокисшего молока вкусные, полезные блюда, рекомендуется разобрать несколько рецептов.

Польза творога

Творог особенно богат он метионином — незаменимой аминокислотой, которая обладает липотропным действием. Она снижает уровень холестерина в организме и, что самое главное, предупреждает ожирение печени.

Кроме незаменимых аминокислот (белков), творог богат витаминами (особенно А, Е, Р, В2, В6 и В12), фолиевой кислотой, солями кальция, железа, натрия, магния, меди, цинка, фтора и фосфора. Именно благодаря этим соединениям творог так хорошо усваивается. Беременные женщины и кормящие матери не найдут лучшего источника кальция и других микроэлементов, чем творог.

Творог необходим для роста и восстановления всех тканей организма, особенно костной ткани. Он полезен для работы нервной системы, сердечной деятельности и кровообразования.

Творог входит в состав диет при лечении заболеваний печени, атеросклероза и гипертонической болезни. Также его широко используют в целебных целях для больных язвенной хворью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, хроническими заболеваниями желчного пузыря, панкреатитом, хворями кишечника. Он входит практически в любую диету.

Как проверить дома

Если возникли сомнения по поводу натуральности творога, то проверить его дома можно одним из трех способов – с помощью обычного медицинского йода, воды или путем подогрева.

С помощью йода

В натуральном твороге не содержится крахмал или присутствует в малом количестве, что нельзя сказать о продуктах, приготовленных химическим путем. Производители добавляют этот компонент с целью увеличения массы продукта. Выявить его наличие можно с помощью йода, для этого требуется:

  1. Взять небольшое количество творога и переложить в отдельную емкость. Достаточно 1-2 столовых ложек.
  2. Набрать йод в пипетку. Затем, несколько капель, влить в кисломолочный продукт.

В норме после проведения эксперимента белоснежный продукт не должен изменить цвет. Это говорит о том, что в его составе нет добавок. Если производитель добавил крахмал, то йод моментально начнет синеть. Стоит учесть, что творог пригоден для употребления, так как крахмал не несет вреда. Но, и пользы также от него нет, этот ход выполняется только ради коммерческой выгоды.

Печенье из творога «Розочки» за 20 минутМногие любят изделия из творожного теста. Даже дети будут кушать полезнейший творог в составе такой выпечки

Перед вами…

Внимание!

После проведения эксперимента творог, разведенный йодом, нужно выбросить, независимо от того поменял он цвет или нет. Для употребления он не пригоден.

С помощью воды

Для проведения теста, в результате которого удастся выявить, присутствуют в продукте растительные масла или нет, нужно выполнить следующее:

  1. Выложить 1 чайную ложку творога в чашку или блюдечко.
  2. Залить его теплой кипяченой водой так, чтобы жидкость полностью заполнила белую массу.
  3. Подождать 1-2 минуты, оценить изменения, произошедшие в результате проведения эксперимента.

В норме вода не должна измениться, по-прежнему оставаться прозрачной и однородной. Если в ней содержатся масляные вкрапления, это говорит о том, что в творог были добавлены вредные химические добавки, в том числе и растительное масло, с целью улучшения вкуса, увеличения массы и жирности.

Путем подогрева

Еще один метод для выявления наличие в составе кисломолочного продукта масел – путем подогрева. Для его проведения следует:

  1. Выложить небольшую горсть творога в тарелку и накрыть ее кухонным полотенцем.
  2. Поставить емкость в теплое место на все ночь. Можно поставить ее недалеко от отопительных приборов.
  3. Утром следует достать тарелку, оценить вид творога и попробовать его на вкус.

Если он имеет натуральный состав, то его вид за ночь абсолютно не изменится, но станет немного кислее. На кисломолочном продукте, который производитель снабдил растительным маслом и химическими добавками, появится желтая пленка, также может осесть водянистый осадок, вкус при этом останется неизменным.

Как проверить качество творога в домашних условиях

Не всегда при покупке творога в магазине или на рынке удается полноценно проверить продукт на качество и степень натуральности. Как правило, сомнения остаются и преследуют потом до момента употребления. Но даже в этом случае не всем удается понять, правильный ли это был товар. Есть много методов, при помощи которых можно проверить творог на предмет натуральности в домашних условиях, без специальных исследований.

Проверка творога на наличие растительных жиров

Присутствие растительных жиров в продукте можно проверить при дегустации. Съев немного творога, во рту может появиться ощущение масляной пленки. Такой результат будет, несомненно, указывать на низкое качество продукта. Но существует и другой способ, который позволит убедиться в результате визуально. Для этого необходимо взять стакан, налить в него теплую воду и добавить маленькую щепотку купленного творога, размешать и отодвинуть в сторону на некоторое время. На присутствие растительных жиров будет указывать характерная желтая пленка поверх воды и осевший на дно стакана творог.

Если пленки на поверхности воды все же не возникло, можно проверить качество другим способом. Для этого нужно поместить немного творога в тарелку, не убирая в холодильник на длительное время. Если все же в продукте присутствуют жиры, то он должен измениться в цвете за короткий промежуток времени на желтый, при этом, не изменив вкусовых качеств. Натуральный продукт при таком испытании поведет себя иначе – он не поменяет цвет, а на вкус будет слегка кислым.

Еще один способ проверить творог на наличие жиров – это поместить небольшую часть в разогретую посуду без масла. В том случае, если он расплавится, можно быть уверенным в присутствии в нем растительных жиров. Если творог свернется, и из него вытечет сыворотка, это будет свидетельствовать о натуральности продукта.

Видео: как проверить творог на натуральность

Проверка творога на наличие крахмала

Как выяснилось, добавлять крахмал в творог финансово выгодно для недобросовестного производителя. Но это далеко не приятный факт для потребителя. Но проверить продукт на наличие в нем крахмала очень легко с помощью йода. Достаточно взять немного творога и накапать на него сверху пару капелек препарата. Если продукт приобрел синий цвет, это может только указывать на наличие крахмала в нем. А если творог оставил свой прежний цвет в месте добавления йода, можно быть уверенным в качестве товара.

Проверка творога на наличие мела и соды

Иногда недобросовестные производители добавляют в творог мел. Объясняется это тем, что он богат кальцием и также имеет белый цвет. Некоторые лабораторные исследования действительно могут показать большое количество в твороге кальция. Но стоит капнуть глубже, можно выяснить, что это просто хитрая уловка. Соду добавляют для пышности продукта. Чтобы определить наличие мела и соды в твороге, достаточно провести опыт в домашних условиях. Необходимо взять немного творога и вылить на него уксус или лимонный сок. При наличии мела и соды должна произойти химическая реакция и начнется шипение. Если реакции не произошло, то подобные компоненты отсутствуют в твороге либо их наличие в нем минимальное.

Зачем проверять творог

Перед тем как отличить творог от подделки, стоит сказать несколько важных слов.

Творог является национальным и традиционным славянским продуктом. Спрос на него можно объяснить не только кулинарными предпочтениями, но также и более доступной стоимостью в сравнении с маслом или сыром.

В состав творога входят легкоусвояемые белки, минимум углеводов, кальций, фосфор, разные витамины, микроэлементы, а также полезные ферменты.

Творог широко используется для лечебного и спортивного питания, при составлении детского меню и пр. Потому недобросовестные производители заинтересованы в том, чтобы создавать фальсификат, где в лучшем случае используется сухое молоко низкого качества. Такой продукт востребован, а потому его будут активно покупать.

Не разбираясь в особенностях подделок и натурального продукта, человек легко тратит деньги, думая при этом, что купил себе здоровый и полезный завтрак. Но в лучшем случае пользы не будет никакой. В худшем, возникнут проблемы с ЖКТ, проявится аллергия и прочие неприятности, вплоть до сильнейшего пищевого отравления.

В плане объемов фальсификата творог занимает вторую позицию после поддельного сливочного масла, а также находится рядом с контрафактным сыром. 

Чаще всего в творог добавляют крахмал, растительные жиры, а также мел и соду. Все это позволяет удешевить производство, придать привлекательный товарный вид, а также скрыть несвежесть продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector