Как отличить настоящий творог от подделки: фальсификация

Польза

Творог (калорийность на 100 грамм ферментированного продукта, удовлетворяет суточную потребность организма в большинстве питательных веществ) известен своими уникальными свойствами и пользой.

Помимо того, что добавление творога в различные блюда, улучшает их вкус, молочнокислый продукт обладает рядом преимуществ для здоровья человека:

  • Улучшает пищеварение, обладает способностью поддерживать оптимальный баланс уровня кислотности желудка. Добавление творога в рацион, помогает перевариванию других продуктов, что облегчает усваивание пищи для всего организма.
  • Способствует снижению веса, кальций, содержащийся в твороге, ограничивает выработку кортизола, который способен провоцировать увеличение жировых отложений.
  • Творог является прекрасным источником фосфора и кальция, что помогает укреплять структуру зубов и костей. Это самый надежный источник удовлетворения потребности организма в кальции. Регулярное употребление творога защищает от таких заболеваний как остеопороз, артрит, снижает вероятность перелома костей и разрушение зубов.
  • Благодаря наличию в продукте живых пробиотических культур, улучшает процессы пищеварения и ускоряет метаболизм в организме, тем самым, способствуя повышению иммунитета.
  • Систематическое употребление творога улучшает умственную деятельность, концентрацию, а также повышает тонус и физическую активность организма.
  • Входящий в состав творога белок, быстро усваивается и способствует регенерации мышечных волокон, поэтому творог рекомендован всем спортсменам. В отличие от белкового мяса и бобовых, употребление творога не вызывает газообразований и изжоги.
  • Входящие в состав кисломолочного продукта аминокислоты в сочетании с группой витаминов В, оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему. Витамины группы В нормализируют обмен веществ. Витамин В12 повышает эффективность работы мозга и помогает организму усваивать железо. Рибофлавин перерабатывает углеводы в энергию.
  • Молочные продукты, особенно творог, богат белком, кальцием и витамином D, поэтому его регулярное употребление, полезно для женского здоровья, в частности для стабилизации уровня гормонов.
  • Творог обладает восстанавливающими и заживляющими свойствами, он показан при язвах и гастритах, при заболеваниях эндокринной системы.
  • Творог с невысокой калорийностью до 5% на 100 грамм, следует употреблять детям с шести месяцев и беременным для компенсации недостатка кальция в организме.
  • Творог полезен для пожилых людей, так как он обладает особым свойством укрепления суставов и профилактики деменции.
  • Слегка присоленный творог помогает снизить кровяное давление. Высокое содержание в продукте метионина, способствует снижению уровня холестерина в крови. Благодаря чему, улучшается кровообращение в сосудах, и минимизируются риски развития сердечно – сосудистых заболеваний.
  • Магний в твороге поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Это полезный продукт для людей, страдающих сахарным диабетом II типа, так как помогает организму бороться с болезнью и сводит к минимуму ее негативное влияние.
  • Бесценный состав творога просто необходим женскому организму. Содержащиеся в нем минералы, витамин Е и цинк, оказывают благотворное влияние на кожу, ногти и волосы. Наряду с включением творога в меню, продукт животного происхождения часто используется в качестве домашнего ухода за кожей. Маски для лица на основе творога делают кожу мягкой, бархатистой и сияющей.
  • Хорошо подходит для диет, так как, несмотря на калорийность, продукт быстро насыщает организм и сохраняет это чувство в течение длительного времени.

Важно помнить, что только высокое качество и натуральность продукта, является главной необходимостью для получения эффективных результатов в питании. Интересно: козий сыр содержит гораздо больше кальция, чем его аналог из коровьего молока

Мнение врачей

Чем отличается творог от творожного продукта, мы уже выяснили, пора перейти к мнению специалистов. Что думают ученые и врачи по этому поводу? Безусловно, для детского питания подходит только натуральный продукт, причем он должен быть нежирным.

Про жирность упомянуто неслучайно, потому как кальций лучше усваивается в продукте средней жирности. Натуральный продукт не содержит консервантов и добавок, что предотвращает развитие аллергии на последние.

Иногда у родителей возникает проблема — ребенок отказывается есть творог. Можно посоветовать только добавить ягоды или фрукты, мед или орехи и подать в качестве десерта. Кто знает, может, сладость придется по вкусу чаду.

Если посмотреть состав, то сразу становится понятно, что полезнее. В творожном продукте в два раза больше жиров и углеводов, зато белков намного меньше, чем в натуральном.

Для женщин

Польза творога для женщины также содержит в себе несколько аспектов. Благодаря триптофану и метионину приходит в норму эмоциональное состояние, поднимается настроение, стабилизируется общий тонус

Это очень важно в те периоды, когда у женщин меняется гормональный фон – во время ПМС, менструации, менопаузы

Благотворно сказывается любовь к кисломолочному продукту и на внешности дам – у них улучшается цвет кожи, реже ломаются ногти, не секутся волосы. Таким образом, женщины получают дополнительные положительные эмоции. Многие давно положительно ответили себе на вопрос, полезен ли творог для похудения, и сбрасывают лишний вес, сидя на творожной диете.

Применение творога

Творог как источник легкоусвояемого белка и кальция рекомендуется есть ежедневно до 200 г.

Также многие диетологи советуют его включать в состав различных диет для снижения веса:

  • От 400 до 600 г обезжиренного творога с 60 г сметаны, разделенных на четыре приема пищи. Кроме этого в течение дня можно выпить до 100 мл кофе или чая с молоком и до 2 стаканов отвара шиповника;
  • Трижды в день по 100 г нежирного 0,6% творога и 900 г кефира, разделенного на шесть приемов.

Есть творог перед сном является популярной практикой среди бодибилдеров и силовых спортсменов. Считается, что во время сна мышцы восстанавливаются и растут, а творог является катализатором этих процессов. Конечно, в этих случаях следует отдавать предпочтение низкокалорийному обезжиренному творогу.

Творог издавна использовался в народной медицине при лечении ударов, ушибов, опухолей. Его применяют для компрессов, которые готовят из 2 ст. ложек натурального творога с 1 ст. ложкой меда. При лечении ожогов чуть теплый творог следует прикладывать до трех раз в день на обожженное место.

Кроме того, творог применяют и для косметических целей при приготовлении различных кремов и масок для лица и тела.

С различной калорийностью творог широко используется кулинарами всего мира. Из него готовят множество различных десертов – чизкейки, суфле, творожники, запеканки, кексы, торты, сырники и многие другие блюда.

Польза и возможный вред

Говоря о пользе зерненого творога и возможном вреде его употребления в первую очередь хочется упомянуть то, что он, как и большинство других молочных продуктов, является источником фосфора и кальция.

Сочетание этих полезных элементов в молочных и кисломолочных продуктах является оптимальным для наших костей, поэтому его употребление рекомендовано детям, пожилым людям и беременным женщинам.

Содержатся в этом продукте и витамины группы В, без которых невозможна нормальная полноценная работа нервной системы и головного мозга.

Необходимы эти витамины и для осуществления эффективного обмена веществ и поддержания крепкого иммунитета.

При недостатке витаминов группы В у человека наблюдается повышенная возбудимость, сложности с засыпанием ночью и вытекающая отсюда сонливость днем.

Витамин С, также присутствующий в этом кисломолочном продукте, благотворно действует на организм при его регулярном употреблении. В нем много молочного белка и таких незаменимых аминокислот, как метионин, лизин и холина. Именно высокое содержание белка и низкая жирность делают зерненый творог продуктом, рекомендованным для диетического и спортивного питания.

Упомянув о полезных свойствах нельзя не сказать об обратной стороне любого продукта – недостатках его употребления. Относительно возможного вреда, который может нанести продукт, то тут нужно упомянуть лишь пищевое отравление, развивающееся в результате употребления некачественного или просроченного продукта

С особой осторожностью употреблять этот продукт в пищу нежно людям, у которых наблюдается непереносимость молочного белка, а также проблемы с почками

Рецепт приготовления в домашних условиях

Вкусный и качественный зерненый творог можно приготовить в домашних условиях, сделать это можно с использованием сычужного фермента, лимонного сока или обычного уксуса, который всегда есть у любой хозяйки.

Итак, для приготовления вкусного кисломолочного сыра понадобятся следующие ингредиенты:

  • обезжиренное пастеризованное молоко – 1 литр;
  • белый уксус – 50 мл;
  • 1\4 чайной ложки соли;
  • 100 гр. сливок.
  1. Молоко нагреть до температуры 50 градусов на среднем огне. Для контроля температуры используйте специальный градусник;
  2. Добавьте уксус и медленно перемешайте смесь, продолжайте помешивание в течение двух минут. После этого накройте емкость с молоком полотенцем и оставьте на полчаса;
  3. Дуршлаг выстелите марлей и вылейте туда смесь, чтобы отделить сыворотку от творога, дайте стечь 5-10 минут;
  4. После этого хорошенько промойте и охладите творог под проточной водой, отожмите и поместите в миску. Теперь можно добавлять соль и сливки и подавать на стол.

Рецепты вкусных блюд

Что же можно приготовить с использованием зерненого творога? Несмотря на то, что этот продукт и сам по себе очень вкусный и полезный, его очень часто добавляют в различные блюда для обогащения их вкуса. Так, к примеру, обычныйстанет намного интереснее, если в него кисломолочный сыр.

Для его приготовления понадобится:

  • свекла 1 штука (примерно 0,5 кг);
  • 150 г творога;
  • столовая ложка растительного масла;
  • по одной чайной ложке меда и бальзамического уксуса;
  • соль по вкусу.
  1. Свеклу вымыть, завернуть в фольгу и запекать в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов;
  2. Готовый овощ остудить, нарезать соломкой или мелкими кубиками, подсолить, добавить творог, полить маслом и перемешать. Рекомендуется подавать салат со свеклой и зерненым творогом в охлажденном виде.

Еще одним популярным блюдом являются сырники

Для приготовления сырников из зерненого творога понадобятся следующие продукты:

  • 8-10 столовых ложек творога;
  • 4 столовые ложки рисовой муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 банан;
  • 1 ст. ложка кокосовой стружки;
  • 10 «квадратиков» горького шоколада.
  1. Кисломолочный сыр растереть с помощью вилки, таким же способом размять банан. Смешать муку, кокосовую стружку и яйцо, добавить к творогу и банану;
  2. Вымесить тесто, из которого приготовить «колбаску» , разделить ее на одинаковые кусочки и использовать их для формирования шариков диаметром 3-4 см.;
  3. Разогреть на сковороде масло и выложить слегка приплюснутые шарики. Обжаривать по 2 раза с обеих сторон на среднем огне. Если сырники подгорают можно довести их до готовности в микроволновке;
  4. Готовые сырники выложить на тарелку и полить растопленным шоколадом.

Какой творог более полезный зерненый или обычный? Дать однозначный ответ на этот вопрос не получится, так как для каждого человека с его индивидуальной системой пищеварения эти кисломолочные продукты могут нести различную пользу и вызывать те или иные реакции организма.

Творожная масса со сливочным маслом

  • творог – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарная пудра или мелкий сахар – 100 г;
  • ванилин – 2 г.

Способ приготовления:

  • Творог для придания ему более гладкой консистенции протрите через сито или проверните через мясорубку, временно отложите в сторону.
  • Масло выньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления творожной массы оно размягчилось.
  • Добавьте к маслу сахарную пудру, взбейте их в пышную массу.
  • Всыпьте ванилин и взбейте еще немного.
  • Продолжая взбивать, введите творог. Добавлять его нужно частями, буквально по ложке.

Перед подачей к столу творожную массу нужно на 1–2 часа убрать в холодильник, тогда она приобретет приятную кремовую консистенцию, став еще более аппетитной.

Отличие от натурального продукта

Заменитель молочного жира — что это такое? В чём заключается сходство и отличие ЗМЖ и натурального молочного жира? Продукты обладают разным составом и качественными характеристиками. Эти показатели определяют степень их употребления в некоторых областях пищевой промышленности. Наглядно свойства продуктов можно проанализировать при помощи таблицы.

Молочный

жир

Как видно из таблицы, продукты имеют разный жирово-кислый баланс. Состав заменителя молочного жира стабильный, не содержит холестерина, который в избыточных количествах способен вызывать хронические патологии в организме человека. Однако он имеет высокий удельный вес жирных кислот. Эти показатели говорят о том, что ЗМЖ питательней натурального продукта.

Температура плавления продукта выше, что позволяет применять его для производства мороженого. Он способен дольше сохранять вкус, аромат и текстуру в самых разных условиях. Натуральные продукты быстро портятся и являются благоприятной средой для размножения микробов. Срок хранения продукции, содержащей ЗМЖ, выше. Кроме того, такие изделия обладают стойким окислительным балансом.

Как отличить на деле

Простому покупателю сложно распознать с первого взгляда, где натуральный творог, а где его имитация. Помогут наши рекомендации:

  • по консистенции

  • по цвету

  • цене

  • составу

  • сроку годности

Состав продукции можно изучить только по сведениям на упаковке. Если в компонентах есть: стабилизаторы, консерванты (Е202), красители, значит, полуфабриат растительного происхождения. Натуральный творог – это только молоко, закваска, возможно, сливки и соль.

Консистенция изделия животного происхождения крупинчатая, рассыпчатая, чуть влажная. Если структура гладкая, наверняка имеется пальмовое масло. По цвету натуральный творог – кремовый, ближе к белому. Искусственные варианты могут быть как чисто белого цвета, так и ближе к желтому. Еще упаковку можно проверить на вес. При одинаковых объемах, классический животный продукт окажется тяжелее.

Обратите внимание на цену, так как кисломолочка всегда дороже. Его сроки годности – не более 3-х суток с момента изготовления

Растительный полуфабрикат хранится до полугода. Нужно внимательно отнестись к этим сведениям, так как нередко на полке магазина попадается залежалый натуральный товар.

При невнимательности вы переплатите существенную сумму за то, что потом дома нельзя будет съесть. После употребления просроченных молочных изделий можно получить серьезные заболевания ЖКТ, то есть самые малые неблагоприятные явления – рвота и понос. Иногда просроченная кисломолочка допускается в пищу, но только после термической обработки.

Это еще один способ проверки фабрикатов на натуральность. На раскаленной сковороде кисломолочное изделие свернется и выделит сыворотку, а растительный – жиры. Подробнее о том, что такое творожный продукт узнайте из видео:

Из чего делают?

Для извести будут определяющими факторами марка и вид, которые определяют главный сегмент ее применения.

Обычно для производства такого типа требуются:

  • породы карбонатного плана;
  • различные добавки на минеральной основе, в которые входят активные миндобавки, а также пески на основе кварца и электротермофосфорные либо доменные в гранулах шлаки.

Комковый тип обычно применяется как своеобразный полуфабрикатный материал, чтобы создавать различные растворы и порошки. Такой тип обычно хранят на складах закрытого типа, дабы на нее не оказывала разрушительное воздействие влажность.

Существует также так называемая натровая разновидность. Она представляет собой сочетание гашеной извести и едкого натра. Обычно применяется в создании барокамер, противогазов, а также различного водолазного снаряжения.

Еще бывает хлорная разновидность. Она состоит из гидроксида кальция, а также свободного хлора. У нее отличные отбеливающие характеристики и она представляет собой мощный антисептик.

Рецепты на основе творога

Простые и полезные блюда могут пополнять рацион людей любого возраста и состояния здоровья, кроме лиц, которым показано ограничение потребления белка.

Ленивые вареники

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Творог, жирностью 2% – 200 г.
  • Манная крупа – 60 г.

Последовательность действий:

  1. Все компоненты перерабатываются в гомогенную массу и помещаются в холодильник на ночь.
  2. Масса раскатывается в колбаску и разрезается на мелкие кусочки, которые забрасываются в кипящую воду.
  3. Вареники варятся 5 мин. и подаются к столу со сметаной.

Диетические сырники

Ингредиенты:

  • Творог нежирный – 250 г.
  • Желток.
  • Йогурт натуральный – 50 г.
  • Овсяные отруби – 15 г.

Последовательность действий:

  1. Творог перетирается и смешивается с остальными компонентами до получения однородной массы.
  2. Масса помещается в силиконовую форму для запекания и помещается в горячий духовой шкаф (180 градусов) на 30 мин.
  3. Сырники остужаются и подаются к столу с любимым топингом.

Что по стандарту?

В России творог изготавливается в соответствии со строгими, определенными законом, критериями. Называются они показатели ГОСТа. Эта аббревиатура вместе с номером стандарта должна быть написана на упаковке продукта.

Номер ГОСТа для творога — 31253-2013. Также на этикетке обязательно должен быть указан состав. В него должны входить молоко, закваска и сычужный фермент. Еще может добавляться пищевой хлористый кальций.

Если на упаковке в составе указано что-то еще или чего-то из этого нет (кроме хлористого кальция), то лучше такой продукт не покупать.

Внешний вид тоже установлен ГОСТом: консистенция мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием или без ощутимых частиц молочного белка; для обезжиренного продукта — незначительное выделение сыворотки. Вкус кисломолочный без посторонних привкусов и запахов. Цвет белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.

С маркировками ТУ или СТО надо быть внимательнее и осторожнее: там может быть как настоящий творог, так и творожное изделие с растительным жиром, или кисломолочный продукт неизвестного качества.

Как применять костную муку

  1. Томаты. Для удобрения помидор необходимо вносить по 20-40 г удобрения при посаде рассады. Порошок отправляют под каждую лунку. Также стоит использовать голубиный помет.
  2. Картофель. Чтобы подкормить эту культуру, необходимо на 1 м2 вносить 100 г удобрения. Также будет интересно узнать о том, как использовать перепелиный помет.
  3. Плодовые деревья. Применять такую подкорму разрешается только для взрослых деревьев. Норма составляет 200 г подкормки на 1 м2. Выполнять подобные мероприятий предстоит 3 раза в год.
  4. Ягодные кусты. Для них подкормка вносится после пересадки. Норма внесения на 1 м2 составляет 100 г рыбной муки. А весной необходимое количество составит 50 г.
  5. Луковичные цветочные культуры. Их удобрять придется весной. На 1 м2 вносить 50 г подкормки.

Виды творога

Благодаря современным технологиям выпускается немало творожных изделий. Их ассортимент может привести в смятение даже бывалого покупателя. Так давайте же разберемся в популярных видах творога.

Обезжиренный

Обезжиренным творогом обычно называют продукт с жирностью до 1,8 %. Этот творог часто называют диетическим. Благодаря своей низкой калорийности он стал популярным у людей, занимающихся активно фитнессом. Само название продукта говорит о невысоком содержании жиров в составе. Но из-за этого творог часто оказывается сухим и быстро употреблять его «на ходу», в дороге, бывает некомфортно. Надо хотя бы разбавить продукт теплой водой, так его будет приятнее и легче есть. 100 грамм такого творога даст 70 ккал. Невысокая энергетическая ценность сопровождается и следующим недостатком. В обезжиренном твороге нет жирорастворимых витаминов А и Е, части минералов (цинка, фтора и меди). Так что диета на основе этого продукта должна быть сбалансированной.

Нежирный

Нежирным обычно называют творог малой жирности – от 2 до 3,8 %. Такой продукт тоже зачастую относят к диетическим.

Классический

Классический, или творог средней жирности – 4 — 9 % жира. Этот вариант может считаться идеальным для любителей молочных продуктов. Но при выборе такого творога стоит отдать предпочтение вариантам с жирностью 4-6%. Эта разновидность продукта, в отличие от предшественника, куда более приятна на вкус. Калорийность творога составляет от 120 до 230 ккал на 100 грамм, а процент жирности влияет на содержание белков и углеводов. Чем жирнее творог, тем меньше в нем белка.

Зерненый

Под таким названием скрывается творог с невысокой жирностью. «Зернами» являются крупные гранулы творога, а жидкая часть – это сливки. Но на упаковке они в жидком виде могут и не указываться. Например, если зерненый творог имеет близкую к 0% жирность, то немногочисленные сливки просто впитаются в творожные зерна. Так что такой продукт в принципе не может быть обезжиренным – даже если сливки и будут слиты производителем, небольшая их часть останется в зернах. Калорийность на 100 грамм творога составляет 110 ккал. Отличие такого творога от предыдущих вариантов – присутствие поваренной соли. Добавляется она еще на этапе производства сливок.

Козий

Этот творог в наших магазинах встречается редко, а ведь он обладает массой полезных свойств. Усваивается такой продукт лучше, чем аналог из коровьего молока. Козий творог может содержать 18-20% белка, множество макро- и микронутриентов. А вот вкус у этого продукта весьма специфический. Жирность составляет около 9%, а калорийность 100 грамм продукта составляет 160 ккал.

Домашний

Само название такого творога уже вызывает теплоту и доверие. Что может быть лучше созданного в домашних условиях и собственноручно продукта из домашнего к тому же молока? Да и за калорийность такого творога переживать не стоит – жирность молока средней коровы редко превышает 4%. Продукт получится не очень жирным, а его калорийность составит около 130 ккал.

Жирный

Жирным принято называть творог, содержащий 12 — 23% жира.

Творожок, Творожная масса или Творожный продукт

Этот продукт творогом строго говоря вообще не является, так как в его составе присутствуют растительные жиры.

Как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях

Итальянские сыровары попытались сохранить максимальную пользу молока, что была сконцентрирована в коровьих сливках. Поэтому в первоначальной рецептуре использовались:

В результате получался кремообразный «творог» (именно так переводится слово «маскарпоне»), который необходимо было употребить максимум в течение суток.

Сегодня на молочных заводах все происходит проще:

  • Сливки нагревают, но не кипятят, вместе с определенным количеством лимонной кислоты;
  • Сыворотка сливается;
  • Полученная творожная масса перемешивается и упаковывается в вакуумную упаковку из пластика по 80-500 грамм.

Творог против творожного продукта

Для многих покупателей творожный продукт является чем-то новым, а также неизведанным. Но ошибочно считать, что творожные продукты это всегда плохо.

Такая разновидность кисломолочной продукции существует официально, а также имеет собственный ГОСТ.

Но все же в плане полезности и необходимости для организма человека, творожный продукт значительно уступает натуральному творогу.

Последний, согласно ГОСТу, изготавливается на основе молочного сырья путем сквашивания белка. Процесс происходит 2 методами. Это кислотный и кислотно-сычужный.

В первом случае в молоко добавляют бактериальную закваску. А во втором закваску заменяют на хлористый кальций и сычужный фермент.

Натуральный творог изготавливают на основе молока, сухого молока, а также обезжиренного молока и натуральных сливок. Продукт же делают из молока и немолочных компонентов. Вместо сливочного масла в состав включают заменитель молочного жира.

Качественным и полезным творожный продукт будет при условии, что он изготовлен по ГОСТу, обогащен витаминами, имеет низкое содержание жиров, а также достаточное количество полезного белки. Проблема в том, что найти такую продукцию очень сложно.

Главный враг натурального творога и правильного творожного продукта — это пальмовое масло. Основной заменитель молочного жира. Его добавление не регулируется государством. Потому неизвестно, сколько, а также в каком количестве пальмовое масло присутствует в творожном продукте.

Творог или творожный продукт

Настоящий и молочный творог

Чтобы узнать, какой продукт качественный и натуральный, стоит для начала посмотреть на его внешний вид и срок хранения.

Цифра должна быть не больше семидесятидвух часов, а в составе – только животные молочные жиры и органические закваски.

В этом случае продукт будет содержать большое количество полезных бактерий, что отлично действует на микрофлору кишечника и желудка.

К тому же, такая продукция имеет большое количество микроэлементов и витаминов, а самое главное кальция, который важен для нормального развития и роста костей, особенно у детей.

По внешнему виду натуральный творог немного рыхлый (зависит от жирности), белого цвета, с легким запахом молока и кисло-сметанным вкусом.

Калорийность его от 71 до 240 Ккал на 100г в зависимости от жирности.

Здесь нужно обязательно отметить, что если вы видите в составе растительные жиры или, так называемые «Е» (консерванты и красители), то отложите этот товар обратно на полку магазина, это не натуральный продукт.

Как производят творог?

В промышленных масштабах творог производят в больших чанах.

  • Сначала молоку задают нужную жирность, а потом пастеризуют.
  • В еще тёплое молоко вносят закваску и нужные микроэлементы.
  • После чего, через некоторое время, образуется «творожный монолит» (сплошной кусок), отделяется сыворотка, и массу разделяют на маленькие кусочки.

Вред творога

Несмотря на большое количество пользы, настоящий творог также может принести вред.

Если будете употреблять кисломолочное в неограниченных количествах, то вы рискуете получить большую дозу насыщенных жиров, которые могут привести к проблемам с

  • сердечно-сосудистой системой,
  • ожирению,
  • атеросклерозу.;

Оптимальная норма потребления — около 200 граммов творога два-три раза в неделю. Но опять же, все зависит от жирности продукта и потребностей организма в определенных веществах в каждый конкретный период жизни.

Ну, а теперь рассмотрим творожный продукт.

Творог в Древней Руси

Известно, что творог также умели готовить в Древнем Риме, Индии и на Руси. В Риме этот вид сыра почитали и бедные, и богатые. В античные времена люди употребляли этот продукт с молоком, медом и вином. А вот индусы верили, что творог – любимая пища бога Кришны, которая придает силы и лечит болезни. Поэтому нет ничего странного в том, что этот молочнокислый продукт был частью многих древних ритуалов в Индии.

Русичи изготавливали творог из простокваши. Горшочки с напитком несколько часов держали в печи, затем переливали содержимое в конусообразные полотняные мешочки и придавливали прессом. Если наши предки желали продлить срок жизни продукту, то еще несколько раз помещали сцеженный творог в горшочек и отправляли в печку. Процедуру повторяли, пока сыр (а именно так на Руси называли творог) не высыхал полностью. Затем его поливали топленым маслом и в глиняной посуде складывали в погреб. Так творог мог сохраняться на протяжении нескольких месяцев. Кстати, в те времена дороже ценился более сухой сыр .

Регламентация составов

В российском законодательстве существует ФЗ 88 “О техническом регламенте на молоко и кисломолочную продукцию”. Документ принят Государственной Думой в 2008 году и включает перечень понятий, которые допускается применять производителям. В их числе:

  • Творог;
  • Творожный продукт.

Все это производится из четко регламентированных составляющих. Например, творог делается только с использованием заквасочных микроорганизмов, а творожный продукт – из молокосодержащих частей с добавлением молока или немолочных изделий, в том числе растительных компонентов.

Из технического документа Таможенного союза, принятого советом ЕАС в 2013 году можно почерпнуть идентичную информацию. В законе указано, что творог – это кисломолочное изделие, а его имитация – молокосодержащее изделие с молоком или без него, с включением немолочных частей, в том числе и растительных.

В чем разница творога и творожного продукта, можно понять из сроков реализации товара, указанных на этикетке. Согласно ГОСТу хранение натурального творога возможно 72 часа. Годность продлевается добавлением в составы стабилизаторов, антиокислителей. Чтобы производители использовали качественное сырье, для контроля созданы:

  • федеральный орган защиты прав потребителей;
  • федеральный орган по ветеринарному надзору;
  • иные уполномоченные (исполнительная власть).

Представители указанных служб должны следить за соблюдением технических рекомендаций предприятиями в области своих полномочий. Например, при обращении и изготовлении полуфабрикатов на территории страны. Производителям важна прибыль, поэтому они увеличивают разнообразие за счет применения новых рецептур.

Творожный продукт – что это такое, является ли творогом

Творог – это классический кисломолочный продукт.

Однако в последнее время все более востребованным становится творожный продукт, который предполагает использование дешевых компонентов и применение специальной технологии.

Описание творога и творожного продукта

Прежде всего, нужно узнать, что представляют собой творог и творожный продукт.

Творог – это классический кисломолочный продукт, который завоевал популярность в северной и восточной части Европы. Для приготовления используют натуральное сырье, причем в дальнейшем полностью удаляют сыворотку. Жирность творога может быть от 0 до 23%.

Творог может быть произведен традиционным или раздельным способом, но второй вариант подходит только для получения обезжиренного продукта. Творог является питательным кисломолочным продуктом, так как в его составе присутствуют кальций, витамины группы В, С, Р.

Полезный состав способствует улучшению состояния хрящевой и костной ткани, нормализации гемоглобина в крови, поддержке нервной системе, вследствие чего творог рекомендуется включать в рацион даже маленьких детей.

Творожный продукт – это молочный или молокосодержащий продукт, который готовится из творога по специальной технологии.

К этой категории относят разнообразные продукты питания, среди которых числятся творожные пудинги и массы, глазированные сырки и другие десерты. При приготовлении продуктов используют растительные масла (например, пальмовое, кокосовое) для создания закваски.

Для увеличения срока годности часто добавляют антиокислители и искусственные стабилизаторы. Особенная технология производства способствует тому, чтобы продукт был вкусным и хранился длительное время, но при этом польза оказывается минимальной.

Чем отличаются творог и творожный продукт

Основные отличия между творогом и творожным продуктом обусловлены их составом.

Творог готовится только из натуральных компонентов (цельное молоко, животные жиры, натуральная закваска), вследствие чего он отличается белым цветом и зернистой структурой. Творог является классическим кисломолочным продуктом, поэтому он обладает кисло-сметанным привкусом и молочным запахом. Срок годности составляет 72 часа.

В последнее время продается творог, который можно употреблять в пищу длительное время, так как предполагается использование мембранной фильтрации (натуральное сырье – основа нагревается, после чего молочнокислые бактерии исключаются из состава), но такая технология увеличивает срок хранения продукта и при этом практически исключает пользу.

Основное отличие творожного продукта – это обязательное использование растительных жиров (пальмовые и кокосовые масла), которые порой занимают около половины всего состава. Нужно понимать, что творожный продукт нельзя назвать натуральным, так как он всегда готовится с химическими компонентами для улучшения запаха и вкуса, увеличения срока годности.

Еще одно важное отличие – это наличие или отсутствие сахара. Творожный продукт всегда предлагается с добавленным сахаром, который обуславливает приторно сладкий вкус

При этом количество углеводов в составе возрастает, а белка становится меньше

Важно понимать, что злоупотребление творожными десертами крайне нежелательно, так как они могут рано или поздно привести к прибавке в весе. При этом натуральный питательный творог рекомендуется включать в диетическое питание

Такие отличия обуславливают следующий вывод: творог – это натуральная питательная еда, творожный продукт – это десерт, который иногда можно включить в рацион.

Польза и вред творожного продукта

В последнее время производители предлагают творожный продукт, который может визуально напоминать обычный творог. Таким образом, ассортимент творожной продукции расширился. Новинка, творожный продукт, выглядит обычно, но при этом срок годности оказывается продолжительным и цена уменьшена в полтора раза.

Такой продукт находится между разными творожными десертами и питательным творогом.

Творожный продукт обладает белым цветом и зернистой структурой, но его состав нельзя считать полезным. В составе присутствуют некачественные растительные масла (например, пальмовое и кокосовое), соевый белок. При этом количество натурального творога будет минимальным.

К тому же, продукт всегда подвергается термической обработке, которая разрушает полезные вещества и уровень пользы оказывается минимальным. При этом производитель может отказаться от использования большого количества ароматизаторов, красителей, так как при приготовлении такой продукции основной целью становится снижение цены в 1,5-2 раза.

Заключение

Как видите, иногда бывает сложно найти действительно качественный продукт. Но, прежде всего, это ваше здоровье, а значит, заботиться о нем нужно тоже вам.

Хоть сейчас в моде правильное питание и здоровый образ жизни, на качество еды в магазинах это, к сожалению, не повлияло. Наши производители стараются выжать максимум выгоды, забывая о пользе для здоровья. Может, с финансовой точки зрения, замена выгодная, но вот вкус оставляет желать лучшего.

Посему мы вас призываем тщательно выбирать в магазинах самые лучшие продукты. Кстати, говоря про лучшее, мы не подразумеваем самое дорогое, потому как понимаем, что в нашей стране у многих людей проблемы с деньгами. Но все-таки это не повод травить себя, а особенно детей. Можно выбрать довольно бюджетный продукт, но без всей таблицы Менделеева в составе

А чтобы цена была доступной, обратите внимание на местных производителей, а не разрекламированных

Если вы будете прислушиваться к своему телу и кормить его только полезной едой, то очень скоро оно ответит взаимностью. Ведь иногда достаточно только правильного питания, чтобы избавиться от некоторых болезней и всегда быть в хорошей форме. Не забывайте об этом ни на минуту, особенно возле витрины супермаркета и планируя меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector