Как избавиться от запора

Профилактика запоров

Для профилактики запоров рекомендуется придерживаться режима питания и здорового образа жизни.

  • Ужинать нужно за два часа до сна, а на ночь можно выпить стакан кефира.
  • Не стоит переедать, нужно употреблять пищу маленькими порциями, не меньше 4 приемов пищи в день.
  • Следует употреблять в пищу больше сырых овощей, фруктов и сухофруктов. К примеру, употребление чернослива и кураги между приемами пищи отлично стимулирует работу кишечника. Подробнее о диете при запорах у взрослых можно узнать здесь.
  • Не забывайте пить достаточное количество воды: суточная норма для взрослого человека насчитывает 1,5–2 литра.
  • Занимайтесь спортом, тренируйте брюшной пресс, дабы стимулировать двигательную активность кишечника.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменят консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Дефицит минеральных веществ

При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.

Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту

Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса

Лечение синдрома и диета

Когда пациенту говорят, что у него нет патологических изменений в толстой кишке, а всё вызвано изменённой функцией кишечника, он даже обижается, предполагая, что его заподозрили в психических отклонениях. Психика и нервная система, конечно, связаны одним головным мозгом, но всё-таки психические патологические состояния довольно сильно отличаются от нарушений периферической нервной системы. Синдром раздражённой кишки и есть функциональное нарушение иннервации кишечника, никакого отношения к сумасшествию он не имеет.

Как при любых гастроэнтерологических заболеваниях большое значение придаётся диетическому режиму, так еда становится почти культом: регулярная, размеренная и частая, сугубо индивидуальная. С исключением продуктов, провоцирующих неприятности, и, конечно же, предполагается отказ от газированных напитков и курения.

При СРК с диареей ограничиваются фрукты и овощи, не рекомендуются жевательные резинки. При запоре всё совершено наоборот. Метеоризм требует избегания молочных продуктов и капусты с виноградом, а также животных жиров — сливочного масла и сала.

Боль купируют спазмолитиками, и в первую очередь, но-шпой и дротаверином или баралгином. При диарее показан приём лоперамида (имодиум) и пробиотиков. При запорах начинают и продолжают наполнять еду клетчаткой и обильным питьём с высокой физической активностью, а после уже приходят к слабительным. Слабительные — палка о двух концах, с одной стороны эти препараты помогают опорожнению, с другой — приучают кишку к лености.

Специфическое средство — тримебутин — влияет на весь комплекс симптомов, но вопрос его приёма необходимо обсудить с врачом. Пробиотики подходят не все, а с бактериями не ниже 109, чтобы капсула гарантированно рассасывалась не по дороге, а в кишечнике. По данным клинических исследований очень позитивно сказываются на пациенте когнитивная поведенческая терапия, гипноз и психологическая поддержка.

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о вакцинации.

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

  • пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
  • пациенты с неалкогольной , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, , гипертония
  • пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени

Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и , гипертонии

Пациентам, страдающим (), хроническим , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.

Основные причины запоров у пожилых

Возрастные физиологические факторы

  • Снижение чувствительности растяжения прямой кишки.
  • Изменения состава микрофлоры кишечника.
  • Потеря тонуса мускулатуры кишечника, брюшного пресса и тазового дна.
  • Плохое пережевывание пищи из-за возрастных проблем с зубочелюстным аппаратом.

Образ жизни пожилого человека

  • Употребление недостаточного количества воды (до 1,5 л).
  • Несбалансированный рацион.
  • Недостаточная двигательная активность.

Прием некоторых групп лекарств

  • Анальгетиков.
  • Антибиотиков.
  • Антидепрессантов.

Наличие некоторых заболеваний и состояний

  • Атеросклероза.
  • Рака кишечника.
  • Сахарного диабета.
  • Паркинсонизма.
  • Депрессии.

Если Вы все-таки заболели COVID-19

Важно сообщить врачу, проводящему терапию COVID-19, об имеющемся у Вас хроническом заболевании, а также о принимаемых лекарственных препаратах. Это позволит врачу выбрать наиболее безопасное для Вас лечение, избежать назначения лекарств, которые могут неблагоприятно взаимодействовать с постоянно принимаемыми Вами препаратами

Это позволит врачу выбрать наиболее безопасное для Вас лечение, избежать назначения лекарств, которые могут неблагоприятно взаимодействовать с постоянно принимаемыми Вами препаратами.

Если у Вас хроническое заболевание печени, при инфицировании COVID-19 следует избегать передозировки парацетамола (не более 2 грамм в сутки), а также минимизировать прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Не отменять постоянно получаемое по поводу заболевания печени лечение, обсудить с лечащим врачом добавление препарата урсодезоксихолиевой кислоты для профилактики и лечения лекарственного повреждения печени.

Если у Вас аутоиммунное заболевание печени или кишечника, врачи рекомендуют продолжать постоянно принимаемую терапию, но прием таких препаратов как азатиоприн, метотрексат может быть временно приостановлен.

Если у Вас ГЭРБ, , то среди антисекреторных препаратов надо отдать предпочтение рабепразолу или пантопрозолу — более безопасным в плане риска лекарственных взаимодействий

Важно избегать или минимизировать прием нестероидных противоспалительных препаратов. Врачи в период заболевания COVID-19 для профилактики осложнений рекомендуют дополнительно принимать препараты, обладающие защитным действием на слизистую оболочку пищевода и желудка (ребамипид и др)

Распространенные заболевания кишечника

Колит

Колит — это ряд болезней, при которых наблюдаются воспалительные процессы, поражающие слизистую оболочку толстой кишки, в результате чего кишечник не может нормально функционировать.

В толстой кишке живут не только полезные бактерии, помогающие перерабатывать пищу, но и патогенные, которые обладают токсическим действием. Если в результате болезни кишечника или употребления некачественной пищи число патогенных бактерий превышает полезные, это может способствовать возникновению колита.

К болям обычно приводит употребление продуктов, раздражающих толстую кишку: маринады, консервы, цитрусовые, капуста, алкоголь. Колит может быть вызван и другими заболеваниями: гастритом, холециститом, подагрой. При обострении хронического заболевания колит переходит в острую форму.

У колита нет специфических симптомов, по которым бы его можно было определить. Поэтому только анализы и диагностическое обследование помогут вам выявить это заболевание.

Синдром раздраженного кишечника

Так обозначают функциональное нарушение в работе кишечника, возникающее на почве психологических или иных проблем.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника:

  • Боль в животе, которая может менять свою локализацию;

  • Нарушения стула (понос или запор);

  • Нарушения со стороны нервной системы и психологического состояния (быстрая утомляемость, слабость, нарушения сна).

Относится к сложно диагностируемым болезням. Чтобы его выявить, необходимо исключить все патологии кишечника. Встречается у женщин в 2-3 раза чаще, чем у мужчин.

Болезнь Крона

Это воспалительное заболевание как тонкого, так и толстого кишечника. Поражает полость рта, пищевод, желудок. Основные симптомы — потеря веса, поскольку у больных поражен тонкий кишечник, и пища плохо усваивается, а также диарея и поносы (часто с кровью), боли в животе.

Болезнь Крона носит аутоиммунный характер, когда иммунитет поражает здоровые ткани. Ворсинки кишечника разрушаются иммунными клетками. В кишечнике образуется язва.

Эта болезнь влияет на мозг, выделяя цитокины (химические вещества, которые вызывают воспалительный процесс). Это вызывает заторможенность.

Рак кишечника

Рак кишечника занимает третье место в «рейтинге» распространенных онкозаболеваний. Злокачественная опухоль может появиться в любом отделе кишечника. Рак толстой кишки называют колоректальным. Часто он может развиваться из доброкачественных образований на стенке кишки – полипов. И под воздействием химических и физических факторов превращается в раковую опухоль.

Первое, что должно насторожить человека – это кровь в кале, запоры, ощущение неполного опорожнения кишечника, схваткообразные боли в животе, резкое снижение веса без видимых причин.

Что такое запор

Запором принято считать задержку стула более двух суток. Для этого состояния также характерно неполное опорожнение кишечника, сопровождающееся неприятными ощущениями, изменением консистенции кала и необходимостью чрезмерного натуживания во время дефекации.

Чаще всего запорам подвержены люди, пренебрегающие правилами здорового питания и ведущие малоподвижный образ жизни. Запоры классифицируют согласно двум критериям: этиологии (причине возникновения) и патогенезу (механизму развития).

По этиологии запоры разделяют на:

  • Первичные. Возникают в результате врожденных или приобретенных патологий толстой кишки.
  • Вторичные. Являются следствием другого заболевания, травм, а также побочного действия фармакологических препаратов.
  • Идиопатические. За этим определением скрывается невозможность выяснить точную причину нарушения работы кишечника. Запоры с неустановленной этиологией также называют криптогенными.

Классификация по патогенезу:

  • Алиментарный. Развивается при нарушении режима питания и снижении потребления воды.
  • Механический. Обусловлен новообразованиями в толстом кишечнике. Ими могут стать как опухоли, так и полипы или сгустки лимфоузлов, а также спайки или перегибы.
  • Дискинетический. Возникает из-за нарушения моторики кишечника, ставшей следствием нервного напряжения. Такой вид запора также называют неврогенным.

Главное на заметку

Наладить стул может помочь правильная диета, в которой есть место супам, ферментированным и цельнозерновым продуктам, разным типам клетчатки.
Важно не забывать пить много воды в течение дня. Сладкие напитки и кофе не заменяют воду.
Вы можете узнать, каких нутриентов и пищевых волокон не хватает вашим бактериям, сделав Тест микробиоты Атлас

Вы получите индивидуальные и понятные рекомендации, которые помогут улучшить работу микробиоты и наладить пищеварение.

  • National Health Service, Constipation, Causes of constipation
  • Min Chen et al., Modulatory Effects of Gut Microbiota on Constipation: The Commercial Beverage Yakult Shapes Stool Consistency, 2019
  • Compound Interest, The Chemistry of Plums & Prunes: Constipation & Chewing Gum, 2015
  • Harvard School of Public Health, Food features
  • U.S. National Institute of Health, Graham DY et al, The effect of bran on bowel function in constipation, 1982
  • Gastrojournal, R. S. Fisher, M.D., Bran as therapy in constipation, 1983
  • International Foundation for Functional Gastrointestinal Disorders
  • R& D Centre, Aurea Biolabs Pvt Ltd, Kolenchery, Cochin, India, Augustine Amalraj and Sreeraj Gopi, Biological activities and medicinal properties of Asafoetida: A review, 2017
  • Noureddin Soltanian and Mohsen Janghorbani, A randomized trial of the effects of flaxseed to manage constipation, weight, glycemia, and lipids in constipated patients with type 2 diabetes, 2018

Причины

Современный ритм жизни не оставляет времени на то, чтобы питаться правильно. А правильно — это дробно, не менее 4−5 раз в день, с достаточным количеством свежих овощей и фруктов в меню

Важно готовить блюда на пару или отваривать, меньше употреблять жареного и копченого, отказаться от фастфуда и полуфабрикатов. Необходимо пить до 2 литров воды в сутки, перекусывать полезно, отказаться от крепкого чая и кофе.

Такого рациона придерживаться довольно сложно, поэтому запор — распространенная проблема взрослых жителей мегаполисов. Аргумент в пользу того, что неправильное питание — самая популярная причина нарушений дефекации: в большинстве случаев коррекция рациона и питьевого режима, прием клетчатки или препаратов на ее основе позволяют быстро справиться с проблемой.

Что делать при запоре у взрослых? Меры помощи определяются причиной задержки опорожнения, поэтому разобраться в причинах очень важно. В некоторых случаях к запору приводит прием лекарственных препаратов

Обычно речь идет о препаратах железа, антидепрессантах, сорбентах в большом количестве, противодиарейных средствах, наркотических анальгетиках, препаратах для регуляции артериального давления.

Запоры могут быть связаны с предменструальным синдромом и в целом с менструальным циклом у женщин. Так, отечная форма ПМС характеризуется задержкой жидкости и запорами.

Предположить причины можно, обратив внимание на сопутствующие симптомы. Например, доцент Юлия Шульпекова в своем научном труде указывает на то, что «для проктогенного запора характерными симптомами являются длительное натуживание, чувство «препятствия, блока» в прямой кишке, необходимость «ручного вспоможения» для облегчения дефекации (поддержки тазового дна, ручного удаления кала)

При этом стул или позывы на дефекацию могут быть ежедневными, а консистенция кала — различной» (Шульпекова Ю. О., 2010, с. 854).

Установить причину поможет только врач, поэтому следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Как наладить дефекацию?

Возникновение запора в большинстве случаев связано с особенностями питания и сбоями в работе пищеварения. Однако бывает и так, что нарушения дефекации возникают в результате серьезных заболеваний, например, новообразований в кишечнике. Чтобы исключить риск болезней, перед использованием народных средств от запора необходимо пройти диагностические обследования. Только после этого можно приступать к лечению.

Первое, что нужно сделать при борьбе с запором, — пересмотреть рацион и исключить вредные продукты. Рекомендовано отказаться от жирной, жареной, копченой и соленой пищи. Меню следует составить таким образом, чтобы большую часть в нем занимали свежие овощи, фрукты, зелень, каши. Необходимо отказаться от продуктов, повышающих газообразование, вызывающих гниение и брожение. Не стоит злоупотреблять алкоголем и фастфудом. Вместо сливочного масла, сметаны и майонеза лучше использовать растительные масла.

Чтобы наладить пищеварение, выпивайте каждое утро стакан чистой воды без газа. Жидкость поможет «разбудить» и запустить все органы, в том числе кишечник. Со временем у некоторых людей вырабатывается рефлекс: после утреннего стакана воды они сразу же идут в туалет.

Упражнения для стимуляции моторики кишечника

Лечебная физкультура оказывает общеукрепляющее и оздоровительное действие на организм, а также восстанавливает работу кишечника, поскольку способствует улучшению его кровообращения и моторики. Изменение внутрибрюшного давления способствует продвижению и удалению фекальных масс.

Давление изменяется во время дыхательного акта, расслабления и сокращения мышц брюшного пресса, при смене положения тела. Особенно полезны при запорах лечебная гимнастика, езда на велосипеде, плавание, лыжные и пешие прогулки. Нормализация работы кишечника произойдет, если частью комплексной терапии будет ежедневное выполнение специальных упражнений, показанных на видео.

Противопоказаны физические упражнения при выраженном спаечном процессе в кишечнике, наличии кровотечения или опухоли. Если помимо запора, возникают дополнительные симптомы, например, тошнота, рвота, отрыжка, то необходимо полное обследование желудочно-кишечного тракта и устранение основного заболевания, а для этого может потребоваться прием антибактериальных, противовирусных, ферментных препаратов, холинолитиков, гепатопротекторов или витаминов.

Употребление слабительных никак не влияет на причину запора, поэтому они могут использоваться только как экстренная мера, когда из-за отсутствия дефекации ощущается боль в животе. Для того чтобы проверить как работает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Состав и энергоценность диеты № 3

Диета 3 при запорах основана на углеводах. Соотношение белков, жиров и углеводов в диете находится в пропорции 1 : 1 : 4. В сутки количество белка должно быть около 100 г, при этом на долю нутриента животного происхождения приходится только половина, остальное – растительный белок. Из 100 г жиров, напротив, большую часть представляет животный компонент – 70 %, и только 30 % составляют растительные жиры. Соответственно, количество углеводов в диете составляет 400 г. Суточное содержание соли в диете – 15 г, а минимальный объем жидкости – 1,5 литра. В целом энергетическая ценность стола номер 3 составляет около 3 000 ккал.

Продукты и напитки как помощь при запоре

Многие задаются вопросом: что делать при запоре, чтобы справиться с проблемой без медикаментов? К народным средствам и рецептам допустимо обращаться только в том случае, если это позволяет состояние: запор наблюдается не более 1−2 дней, нет симптомов серьезной патологии, нет ректальных кровотечений и острой боли. Попробовать помочь себе можно, принимая по стакану следующих напитков:

  • теплого молока с ложкой меда — при отсутствии аллергии и непереносимости лактозы;

  • теплой воды с лимонным соком;

  • отвара инжира или сливового сока;

  • компота из сухофруктов или чернослива.

Помните, что экспериментировать при запоре не стоит: чтобы не допустить развития пищевой аллергии, выбирайте продукты и напитки, которые уже пробовали. Многие слышали об эффекте травяного чая.

Действительно, настои некоторых трав, например, крушины или чабреца, могут вызвать нужный эффект. Но принимайте их только в том случае, если уверены в отсутствии непереносимости или аллергии. Заваривать сенну не стоит — эта трава, как и слабительные на ее основе, вызывает привыкание.

Есть и другие рекомендации по поводу того, как быстро снять запор без лекарственных средств. Употребление определенных блюд способствует опорожнению кишечника.

Предварительно вымытый чернослив рекомендовано заливать небольшим количеством воды на ночь и съедать плоды утром и вечером, запивая полученным настоем. Кроме того, следует исключить из рациона свежий белый хлеб, сухари, рис — они могут усугубить проблему.

Причины запоров у взрослых

Запор у взрослых может быть самостоятельным заболеванием, при котором нарушения в работе кишечника (из-за образа жизни, стрессов, питания) влечет задержку стула, чувство переполненности, дискомфорт. Но все те же симптомы иногда сопровождают и заболевания других органов. Это могут быть:

  • болезни желудочно-кишечного тракта (язва, панкератит и др.);
  • заднего прохода (анальные трещины, геморрой);
  • некоторые неврологические заболевания (повреждения спинного мозга, инсульт, болезнь Паркинсона)
  • эндокринные (сахарный диабет, гипотериоз).

Помимо вышесказанного, запор могут вызывать некоторые лекарственные препараты, которые оказывают влияние на перистальтику кишечника. Беременность или прописанный постельный режим также могут стать причиной запоров.

Принято разделять запоры на острые и хронические. Острые длятся от одного до нескольких дней. Если запор постоянно возвращается в течение месяца и более – он считается хроническим.

Несмотря на очевидность симптомов, запоры могут проявляться по-разному. Отличаться будет частота стула, наличие или отсутствие болезненных ощущений, эффективность натуживания и ощущения после того, как вы сходили в туалет1,2.

Запрещенные продукты

В первую очередь ограничивается прием пищи, вызывающей метеоризм, брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Кроме того, она не должна раздражающе воздействовать на желудок. При спастических запорах ее готовят в виде пюре. Рекомендуется отказаться от употребления вязких каш и продуктов, содержащих много крахмала и танина, из-за медленного передвижения их в кишечнике. Избегайте блюд, «перенапрягающих» желчный пузырь, поскольку они усиливают нагрузку на пищеварительный тракт и ухудшают моторную функцию кишечника.

Откажитесь от употребления риса и макаронных изделий, которые вызывают закрепляющий эффект.

Список запрещенных продуктов:

  • бананы;
  • грибы;
  • майонез;
  • спиртные напитки;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • чеснок, редис, репа, лук;
  • жареные яйца;
  • бобовые (ограниченно);
  • мучные блюда (особенно жареные пирожки, вареники, пельмени);
  • выпечка из сдобного теста;
  • черника, айва, кизил;
  • рис (в избыточном количестве);
  • копченые блюда, консервы;
  • крепкий чай, кофе;
  • шоколад, кремовые блюда;
  • перец, хрен, горчица;
  • кисели;
  • желе, мармелад, пастила;
  • слизистые каши.

Если по какой-то причине случилось так, что запрещенные продукты были употреблены, нужно предпринять меры по нейтрализации их крепящего эффекта. Можно воспользоваться слабительными препаратами, сделать клизму или включить в рацион пищу, рекомендованную для лечения запоров. Если пустить все на самотек, все усилия по устранению проблемы, которые достигались месяцами, сойдут на «нет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector