Почему от хурмы вяжет во рту, как избавиться от вязкости

Содержание:

Способы избавления от терпкости

Если вы купили недоспелые плоды и столкнулись с терпким вкусом – не расстраивайтесь, все поправимо. Вот несколько лайфхаков, как сделать так, чтобы терпкость пропала:

  • сложите ягоды в один пакет вместе со спелыми помидорами или яблоками. Пакет завяжите и оставьте в комнатных условиях на парочку часов, а лучше на день. Спелые овощи и фрукты выделяют газ – этилен. Он обеспечивает быстрое дозревание ягоды, в результате она становится сладкой;
  • налейте в глубокую миску теплую воду температуры примерно 25-28 градусов. Сложите в миску хурму и оставьте полежать в воде на 12-14 часов. Танины со временем исчезнут и растворятся в воде, поэтому неприятный вкус исчезнет;
  • сложите плоды в пакет и поместите в морозилку на 3-4 часов: они должны полностью замерзнуть. Затем хурму достаньте из морозилки и оставьте размораживаться, во вкусе после разморозки появится сладость;
  • если у вас есть электросушка, поместите в нее ягоды на часок и включите в работу. У высушенной хурмы вкус более яркий;
  • сделайте с помощью иголки несколько проколов по всему плоду. Иголку предварительно смочите спиртом;
  • по всей шкурке сделайте ножом неглубокие надрезы, а затем положите хурму в миску с водой на 1-2 часа.

Такие простые способы помогут вам нейтрализовать горечь и насладиться сладким вкусом плодов сполна. Помимо этого, для организма вы принесете огромную пользу, ведь в ягодной мякоти содержится целый кладезь минералов, органических кислот, антиоксидантов и других не менее ценных соединений. Из этого сладкого фрукта можно приготовить вкусные блюда, например, ароматное варенье из хурмы.

Сопутствующие симптомы

Часто сухость в полости рта и вязкость языка не бывает основным заболеванием и его симптоматикой.

В качестве сопутствующих признаков с этими явлениями возникают:

  • Повышенное потоотделение;
  • Жажда;
  • Трещинки на губах и их сухость.

Появление указанных признаков не означает наличие опасного или серьезного заболевания.

Если пациенту известно о его болезни, то он может обнаружить у себя более специфические симптомы:

  • Вязкость в полости рта вызывается дефицитом витамина А, что сопровождается разными проблемами с кожным покровом, конъюнктивитом, сильной ломкостью и сухостью волос, шелушением и бледностью кожи;
  • Железодефицитная анемия провоцирует, помимо сухости во рту, появление головокружений чаще обычного, шума в ушах, быстрой утомляемости, сильной слабости;
  • Больные сахарным диабетом страдают от полиурии и стремительной потери веса.

Как и что сделать, чтобы хурма не вязала рот: советы

Некоторые советы:

  • Заморозка. Это самый простой способ убрать из мякоти терпкость и вернуть сладость плода. Для этого ягоду положите в морозилку и оставьте на несколько часов. Ешьте плод холодным, таким, чтобы он был похож на шербет.
  • Теплая вода. Это также еще один «экспресс» способ довести хурму до зрелости. Разогрейте воду до 30-40 градусов и подержите в ней плоды. Вам следует регулярно доводить воду до нужной температуры. Через время терпкость уйдет и вы сможете чувствовать сладость.
  • Дозревание. Некоторые овощи и фрукты имеют в своих плодоножках особое вещество, которое выделяется и позволяет плодам дозревать. Просто поместите хурму в одну коробку или пакет с помидорами, бананами или яблоками. В таком состоянии хурма должна пролежать до 10 часов.
  • Приготовьте хурму. В процессе термической обработки она потеряет свои терпкие качества. Вы можете сварить кисель или компот, сделать суфле или джем, варенье, мармелад.

Способы «дозреть» хурму

Почему хурма вяжет рот?

Достать свежие фрукты в любое время года в наше время не проблема. Но не все всесезонники обладают желаемыми вкусовыми и питательными качествами.

Именно поэтому мандарины мы любим покупать зимой, а яблоки и груши осенью. Особые условия созревания хурмы, её консистенция и небольшие сроки хранения не позволяют видеть этот плод на прилавках магазинов круглый год. И в этом ценность и популярность этой требовательной ягоды в короткий сезон её продаж. Однако, некоторая хурма обладает неприятным свойством вязкости во рту, покрывая слизистую поверхность плотным налетом. Чем же вызвано это проявление?

Оказывается в составе хурмы присутствует дубильная кислота танин, которая сворачивается при контакте со слизистой оболочкой полости рта, создавая неприятные ощущения. Танин при этом снижает секрецию слюнных желез и сужает контактные кровяные капилляры. При употреблении в пищу хурмы с высоким содержанием дубильной кислоты возникает чувство вязкости, способное заставить некоторых людей совсем отказаться от этого плода. Но это совсем не верный подход. Хурма вяжет, так как она либо не готова к употреблению в пищу, либо это такой сорт — на любителя.

Как избавиться от вязкости хурмы?

Танин в больших количествах содержится в незрелой хурме, обладающей упругой и плотной консистенцией. Такая хурма привлекательнее внешне имеет хороший товарный вид, но зачастую оказывается несъедобной. В очередной раз, выбирая твердые плоды, можно вновь разочароваться во вкусовых качествах хурмы.

Спелая мягкая хурма очень требовательна к условиям транспортировки, и очень часто именно вкусные плоды оказываются подмятыми и выглядят подпорченными. Это не относится к твердым сортам хурмы, например шоколадной, обладающей твердой невязкой мякотью с коричневыми прожилками. Кроме того, не опыленная хурма без семечек обладает большим содержанием навязчивой дубильной кислоты.

Избавиться от излишней вязкости хурмы, т.е. от избыточного присутствия танина можно несколькими способами. Незрелую хурму не стоит сразу есть, ей нужно дойти до кондиции. Для этого её можно на пару дней оставить дозревать в теплом помещений. Для ускорения этого процесса можно в один пакет с хурмой положить зрелые бананы или яблоки. Газы, выделяющиеся от этих фруктов будут стимуляторами для поспевания хурмы и поспособствуют разложению танина в её мякоти.

Если Вы не готовы ждать пока хурма дозреет естественным образом, можно воспользоваться другим способом. Плод нужно поместить на несколько минут в горячую воду. В хурме под воздействием температуры будет происходить разложение танина с образованием глюкозы. Вязкость хурмы пропадет, она станет слаще, а её мякоть превратиться в прозрачное мягкое желе.

Другим самым известным способом избавиться от вязкости в хурме является заморозка. Ягоду помещают в морозилку до полного замерзания, затем, после оттаивания хурма станет мягкой и сладкой, а количество дубильной кислоты значительно уменьшится. Однако после обработки холодом хурма потеряет значительное количество своих полезных пищевых качеств, поэтому последний способ считается не самым удачным.

Для избавления от чувства вязкости во рту после употребления не спелой хурмы нужно прополоскать рот слабым раствором соды, а затем удалить остатки налета со слизистых поверхностей, например, ложкой. Это позволит полностью избавиться от неприятного чувства, если Вам от него особенно невмоготу. Не стоит прибегать к использованию зубной щетки, так как кислоты, содержащиеся в плодах хурмы, временно ослабляют зубную эмаль, и она может быть оцарапана от механического воздействия.

Лучшие сорта хурмы

Разновидностей ягоды существует очень много, порядка 300 сортов. Вкус у них различается. Так, морозоустойчивые сорта ягоды всегда будут немного вязать, а вот разновидности родом из тропиков лишены этого свойства. Самые вкусными сортами являются:

  • Королек. Очень популярный сорт ягоды в России. Именно Королек считается самым сладким видом ягоды. Чем больше в мякоти косточек, тем она считается вкуснее. Окраска у плодов темная, почти коричневая, а вес – 200-250 г;
  • Шоколадница. Сорт очень схож с Корольком, поскольку происходят они от одного вида. Вкус сладкий, но мякоть более темная. Плоды вырастают массой по 150-250 г;
  • Яблочная. Плоды желтого цвета, напоминают яблочки. Мякоть обладает нежным ароматом, схожим с абрикосом. Вкус приятный, сладкий. Масса хурмы небольшая – от 150 до 200 г;
  • Восточная. Более крупный представитель, масса плодов может достигать по 400-500 г. В продаже встречается реже остальных сортов. Мякоть сладкая, но уступает по вкусу предыдущим сортам.

Хурму активно выращивают на территории России. Плоды зреют к середине осени, а по вкусу обладают терпкостью.

Клинические исследования

Зубные пасты и ополаскиватели Асепта отличаются доказанной клинически эффективностью. Например:

  • Многократно проведенные клинические исследования доказали, что применение геля для дёсен с прополисом АСЕПТА в течение недели позволяет снизить воспаление дёсен на 31%.
  • Было клинически доказано, что регулярное применение профессиональной зубной пасты АСЕПТА РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ уже через 4 недели улучшило состояние эмали на 64% и снизило чувствительность зубов на 66%.
  • Неоднократно проведенные клинические исследования доказали, что двухкомпонентный ополаскиватель для полости рта АСЕПТА АКТИВ более эффективно борется причинами воспаления и кровоточивости по сравнению с однокомпонентными ополаскивателями – на 41% эффективнее снижает воспаление и на 43% снижает кровоточивость дёсен.
  1. Эффективность применения Асепта «бальзам адгезивный» и Асепта «гель с прополисом» в лечении хронического генерализованного парадонтита и гингивита в стадии обострения (МУЗ «Городская стоматологическая поликлиника №4» г. Брянск, Каминская Т. М.
    Заведующая терапевтическим отделением Каминская Татьяна Михайловна
    МУЗ «Городская стоматологическая поликлиника №4» г. Брянск

  2. Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта «АСЕПТА PLUS» Реминерализация
    врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский
    Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии

  3. Роль противовоспалительного ополаскивателя в лечении заболеваний пародонта (Л.Ю. Орехова, А.А. Леонтьев, С.Б. Улитовский)
    Л.Ю. ОРЕХОВА, д.м.н., проф., завкафедрой; А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог; С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
    Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова

Когда и к какому врачу обращаться по поводу налёта на языке

Как правило, налет на языке не является основным симптомом. И именно другие симптомы подсказывают, к какому врачу надо обратиться. Если налёту на языке сопутствуют симптомы ОРВИ, следует обратиться к терапевту. При симптомах заболеваний желудочно-кишечного тракта обращаются к гастроэнтерологу.

Если подобных симптомов нет, а причиной, вызывающей Ваше беспокойство является именно налёт, при белом налёте Вы можете обратиться к стоматологу, при желтоватом или сером налёте – к гастроэнтерологу. И в любом случае Вы можете обратиться к врачу общей практики – семейному врачу или терапевту. Ребёнка с устойчивым налётом на языке надо показать педиатру.

Полезна или вредна твердая ягода и почему?

Несмотря на то, что танины в составе хурмы обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, они могут нанести вред нашему организму. Это объясняется тем, что:

  1. Дубильные вещества в большом количестве приводят к онемению языка, отчего он начинает плохо двигаться.
  2. Ухудшается работа слюнных желез желудочно-кишечного тракта, что приводит к кишечным коликам и расстройствам живота.
  3. Попадая в желудок, дубильная кислота с желудочным соком образуют клейкую массу, обволакивающую пищу и кусочки плода. Таким образом, образуется желудочный камень, возникает риск перекрытия просвета в кишечнике, которое обычно устраняется в большинстве случаев хирургическим путем.

Именно поэтому вяжущая хурма больше вредна, чем полезна. Таким образом, вяжущая хурма из-за сильной концентрации в ней дубильных веществ наносит вред здоровью. Такие плоды содержат меньше полезных веществ, чем зрелые. Поэтому говорить о положительном влиянии на организм незрелых вяжущих плодов не имеет смысла.

Как заморозить хурму

После появления бытовых морозильных камер заморозка любых овощей и фруктов стала обыденным делом. Хурма не является исключением, ее тоже можно морозить, но температура в морозилке должна быть не выше -18 градусов.

Важно! Замороженная хурма полностью избавляется от терпкости. То есть, если в свежих плодах было чересчур много танина, их вкус был неприятным и вяжущим, после заморозки эти недостатки полностью исчезнут

Чтобы избавиться от терпкости, фрукт достаточно заморозить на несколько часов. А есть еще вариант замораживания плодов на всю зиму, ведь в морозилке они могут лежать больше полугода.

Как известно, в замороженных продуктах сохраняется большая часть витаминов, поэтому смысл в заморозке быстропортящейся хурмы есть, и он немалый. Нужно лишь уметь правильно делать такие заготовки на зиму.

Правильное замораживание оранжевых фруктов заключается в следующем:

  1. Если ягоды морозят целиком, их сначала моют, затем полностью высушивают. После этого каждую хурму оборачивают несколькими слоями пищевой пленки и аккуратно складывают в камеру морозилки.
  2. Можно порезать фрукт кусочками, чтобы впоследствии использовать как заготовку для пирогов, каш и десертов. Нарезанные дольки раскладывают на полиэтилене, которым застилают дно контейнера. Сверху фрукты нужно накрыть крышкой или несколькими слоями пленки.
  3. Очень выгодно замораживать хурму в виде пюре. Для этого чайной ложкой вынимают из плода всю мякоть и перемалывают ее блендером. Раскладывают по стаканчикам или другим пластиковым емкостям. Когда нужно, заготовку достают и в замороженном виде добавляют к горячей каше или размораживают и едят, как свежий десерт.

Совет! Целые плоды нужно размораживать, погружая в холодную воду.

Видео: Как сделать, чтобы хурма не вязала

https://youtube.com/watch?v=gkHzMsO57nM

Источник

Вам также будет интересно:

«Ешьте хурму! На это есть 10 ошеломляющих причин. Кто узнает, не останется равнодушным…»

Создание камуфляжа

Иногда у потребителя нет возможности ждать несколько часов до устранения танина. Для таких случаев кулинары разработали методики сокрытия неприятного чувства вязкости хурмы. Примеры наиболее популярных способов:

  1. Увеличить сладость фрукта. Для этого достаточно поделить плоды на дольки и обильно посыпать их сахаром или сахарной пудрой.
  2. Перекрыть терпкость кислым привкусом. Необходимо разрезать хурму на кусочки, обработать каждый экземпляр несколькими каплями лимонного сока.

Кулинары убеждают, что когда хурма вяжет, можно не дожидаться полного созревания. Нужно применить один из нехитрых методов естественного разрушения танина. Если нет возможности так поступить, есть способ спрятать неприятную вязкость за другими вкусами.

Что делать, если хурма вяжет

Помогите хурме избавиться от вязкости некоторыми искусственными способами, проверенные народом и весьма действенными.

  1. Обладаете временем, поступите просто – отложите плоды и дождитесь, когда они созреют. Неделя – две, и сможете полакомиться спелой, без терпкости, хурмой.
  2. Не имеете в запасе двух недель, воспользуйтесь более быстрым вариантом – заморозьте. Сложите плоды в морозилку на ночь, и за короткий срок вяжущие свойства пропадут. Недостаток выбранного способа в том, что будет утрачена значительная часть полезных свойств.
  3. Чтобы хурма не вязала, сложите в пакет вместе с хурмой плоды спелых бананов, яблок, равное по количеству. Спустя сутки можете лакомиться, благодаря соседу она дозреет.
  4. Экстремальный способ – проткните ножом плоды в нескольких местах и залейте горячей водой. Подождите 12 часов и пробуйте – тепло нейтрализует танин. Уточнение: кипяток использовать не нужно, 50-60 градусов достаточно.
  5. Иной раз достаточно просто опустить на несколько минут в горячую воду. Хурма быстро станет прозрачной, светящейся изнутри, что говорит о начале процесса преобразования дубильных веществ в глюкозу. Плод утратит твердость и на вкус нежным.

Что делать, если съел вяжущую хурму

Если купили и съели неспелую хурму и почувствовали вязкость во рту, помогите себе. Помимо неприятного ощущения, вещества, содержащиеся в плодах, не лучшим образом влияют на эмаль зубов.

  • Простой способ – прополощите рот, почистите зубы
  • Имеете проблемы с зубной эмалью, сделайте полоскание, нейтрализующее вредное действие, добавив в тёплую воду немного пищевой соды. Не помогло – смочите тампон и удалите вручную, протерев язык и десны – ощущение вязкости пройдет.

Как выбрать хурму чтобы не вязала

Селекционерами выведены сорта, изначально избежавшие терпкости. К примеру, сорт Шарон, со сладкой мякотью, без косточек и вяжущего вкуса, полученный в результате скрещивания фрукта с яблоками. Но у большинства сортов количество танина снижается по мере созревания.

Хотите гарантированно купить сладкую хурму, выбирайте самые спелые плоды. Они отличаются:

  • Абсолютно сухой плодоножкой.
  • Мякотью, похожей на желе.
  • Тонкой кожицей темно-оранжевого цвета.

Не хотите тратить время на удаление вязкости, покупайте фрукт сорта Королек, они отличается низкими вяжущими свойствами, обладает прекрасным шоколадным вкусом.

Не повезло, и приобрели терпкие плоды в большом количестве – сварите варенье или посушите дольки фрукта в духовке. Добавьте мякоть в тесто для выпечки десертов, сделайте салат. И, наконец, сделайте великолепные маски для лица, омолодившись и улучшив состояние кожи.

Салат. 

Не упускайте сезон хурмы, от души полакомьтесь поразительными солнечными плодами, если вяжет – воспользуйтесь моими советами. О пользе фрукта предлагаю посмотреть чудесное видео, с подробным рассказом.

Какая хурма не вяжет рот

Сегодня известно более 500 сортовых видов съедобной хурмы, которая делится на две группы:

  1. Съедобная хурма настоящая, недозрелые плоды кушать не рекомендуется из-за того, что они сильно вяжут рот.
  2. Очень маленькая группа съедобной хурмы, в которой не более 10-ти сортов, хурма, не имеющая вяжущих качеств. Так называемая хурма-«корольки».

На вкусовые качества плода хурмы очень сильно влияют погодные условия, сказывающиеся на сроке её созревания. Поспев на дереве и правильно транспортированная к покупателю, хурма «дойдёт» на стол к потребителю без повреждений, вкусной и совсем не вяжущей рот.

Обычные сорта хурмы, самой настоящей, не станут «связывать рот» после того, как плоды полностью созреют, по наступлению первых настоящих морозов.

Но есть специально выведенные виды этого дерева, плоды которого практически совсем не проявляют свойств имеющегося в них танина.

Наиболее известны среди них :

«Королёк». Сорт «Королёк» перепутать с другим очень сложно. У неё не только мякоть, но и кожа у зрелой ягоды насыщенного коричневого, шоколадного цвета. На конце-«попке» каждой хурмы должны быть чёрные расплывчатые рисунки-«кольца». Ни у одного другого сорта нет сочетания такого цвета и рисунка, как на ягоде «Королька».

«Шарон». Сорт «Шарон», не совсем хурма. Это выведенный гибрид из яблок с хурмой. Для того, чтобы ягода не вязала, она должна быть солнечно-оранжевого цвета, очень яркой.

«Королевская медовая». Плод этого дерева самый вкусный, сладкий, просто «медовый». Он должен быть мягким, ярким, крупным, коричнево-розовым в цвете и конусообразным по своей форме.

«Шоколадница». «Шоколадница» всегда тёмно коричневого цвета и крупная в своём размере.

«Восточная». «Восточная» должна быть мягкой, тёмно-оранжевой, но не потемневшей. Её кожура должна легко продавливаться при небольшом пальцепродавливании, но не прорываться. В противном случае её вкус напомнит овсяную кашу, хотя «вязать» и не будут.

Как выбрать вкусную хурму

Для того, чтобы уметь правильно выбирать вкусную хурму, сладкую, не вяжущую рот, нужно знать все признаки, по которым можно определить её спелость.

К признакам, по которым можно определить спелую хурму, можно отнести следующие моменты:

  • Во-первых, — это блестящая и гладкая поверхность на плоде.
  • Во-вторых, — это полупрозрачная и тонкая кожица не плоде.
  • В-третьих, большое количество полосок коричневого цвета на плоде. Чем их будет больше, тем она слаще и сочнее во вкусовом ощущении.
  • В-четвёртых, мякоть должна быть желеобразной консистенции.
  • В-пятых, сам плод должен быть мягким, но крепким на ощупь.
  • В-шестых, у спелого плода всегда сухая плодоножка с засохшими листиками коричнево-бурого цвета.
  • В-седьмых, если на плоде есть тёмные пятна, то это первый показатель того, что он перезрелый и испорчен.

Интересные рецепты из хурмы

Если неспелого плода оказалось много, то из него можно сварить варенье-пятиминутку, испечь печенье или высушить в духовом шкафу. Что делать — решайте сами.

Сушеная хурма в духовке

Высушенная ягода широко распространена в Грузии. Готовится она целиком. В нашей стране можно просушить плод только ломтиками и в духовом шкафу. Для этого как раз и подходит незрелый продукт.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг хурмы;
  • сок половины лимона.

Как сушить:

Плоды промойте в проточной воде и дайте им высохнуть. Нарежьте на пластинки шириной в 1-1,5 см. Уберите в пиалу, сбрызните соком лимона и аккуратно перемешайте.

Варенье из алычи без косточекСегодня речь пойдет о такой ягоде как алыча. Удивите своих родных замечательным вареньем из алычи без косточек. Рецепт…

Противень выстелите пергаментом, разместите на нем кружочки ягоды. Разогрейте духовой шкаф до 60-70°С. Поместите в него противень на 6-7 часов. В это время дверцу духовки не закрывайте.

Домашнее печенье

Для этого рецепта  приготовления ягод понадобится немного. В итоге вы получите вкусное и ароматное угощение к чаю.

Ингредиенты:

  • 150 г сахара;
  • 300 г муки высшего сорта;
  • 100 г натурального сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • по 1 ч. л. пищевой соды и молотой корицы;
  • 2 хурмы;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • щепотка соли;
  • по 50 г грецких орехов и изюма.

Как приготовить:

Плоды помойте, очистите и измельчите в блендере. Смешайте ягодное пюре с цитрусовым соком и содой. Масса заметно увеличится в объеме. Размягченное масло перетрите с сахарным песком, яйцом, солью. После чего введите ягодное пюре.

Изюм вымойте и высушите. Орехи измельчите ножом. Смешайте два ингредиента с мукой и корицей. Добавьте остальные продукты, замесите мягкое и липкое тесто. Оберните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 1 час.

После прошедшего времени скатайте небольшие шарики. Для этого намочите руки, тогда с тестом будет легче работать. Выложите на противень, выстеленный пергаментом. Слегка прижмите смоченной вилкой.

Разогрейте духовой шкаф до 180°С и выпекайте печенье 12-15 минут.

Варенье из вяжущей хурмы «Пятиминутка»

Чтобы приготовить сладость из хурмы понадобится совсем немного времени. Лимон и корица в составе продукта скроет горечь оранжевой ягоды. По желанию, замените его апельсином. А количество сахарного песка регулируйте в зависимости от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • 1 кг хурмы;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 2 щепотки молотой корицы;
  • 2 дольки лимона.

Как хранить манго в домашних условиях правильно и срок хранения плодов манго в холодильникеМангифера или манговое дерево является тропическим фруктов. Потребляют манго в жарких странах также часто, как в…

Как приготовить:

Хурму промойте, высушите и очистите, чтобы осталось только мякоть. Нарежьте как можно мельче и уберите в кастрюлю. Посыпьте сахаром, тщательно перемешайте до однородности и поставьте на медленный огонь. Когда смесь закипит введите лимон и корицу. Продолжайте варить сладость на небольшом огне в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Важно!

Не забудьте проверить, чтобы сахар полностью растопился.

Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Теперь вы знаете как выбрать сладкий продукт. А если все-таки и попадутся кислые плоды, их можно будет быстро сделать сладкими, провести тепловую обработку или приготовить, используя рецепты.

Кому показан профессиональный уход за полостью рта?

Всем пациентам

Важно понимать, что ежедневная самостоятельная чистка зубов щеткой не позволяет на 100% избавиться от опасных для здоровья полости рта отложений. Даже правильно подобранные инструменты и пасты удаляют примерно 60% мягкого зубного налета.

На эмали под десневым краем, на задней стороне коронок, боковых поверхностях зубов сохраняются отложения, скопления микробов, которые очень быстро превращаются в зубной камень

Снять эти твердые отложения самостоятельно невозможно и для сохранения здоровья зубов и десен важно регулярно обращаться за профессиональной чисткой зубов к стоматологу.. Регулярный профессиональный уход за полостью рта особенно необходим:

Регулярный профессиональный уход за полостью рта особенно необходим:

  • курильщикам;
  • пациентам, нарушающим ежедневную гигиену полости рта;
  • пациентам с патологиями строения зубного ряда и нарушениями в пережевывании еды и глотании;
  • пациентам с брекетами, протезами и другими искусственными конструкциями во рту.

Если зубной камень начнет откладываться и скапливаться в пародонтальных карманах, значительно увеличится риск возникновения пародонтита и, соответственно, потери зубов. Поэтому каждому из нас необходимо регулярно проходить осмотры у стоматолога, чтобы врач своевременно определил проблемы в полости рта и назначил чистку.

Профессиональная чистка зубов позволяет:

  • на 100% удалить с поверхности эмали и мягкий, и уже отвердевший зубной налет;
  • отполировать эмаль, чтобы налет скапливался на зубах медленнее, и его было проще удалить при чистке;
  • убрать пятна и полоски налета у десен, осветлить эмаль и вернуть улыбке эстетику;
  • снизить риск возникновения кариеса, кровоточивости десен, гингивита, стоматита и других стоматологических и пародонтологических заболеваний;
  • укрепить зубную эмаль.

Особенно важно регулярно проходить профессиональную чистку зубов и десен пациентам, имеющим склонность к образованию налета на эмали, а также лицам, предрасположенным к пародонтозу.

Кроме того, наличие зубного камня почти всегда является противопоказанием к протезированию, установке брекетов и имплантов. Поэтому стоматологи часто назначают подобную обязательную процедуру пациентам перед началом лечения.

Что делать? Превращаем хурму из вяжущей — в сладкую!

Да, хурма – как лотерея, пока не откусишь, вкуса не узнаешь. А это можно сделать не раньше, чем она попадет из магазина на кухонный стол. Если окажется, что хурма сильно вяжет рот, нужно помочь плодам приобрести сладость. Уже существуют проверенные на практике способы, что надо делать в таких случаях:

1. Испытание холодом. Хурма помещается на ночь в морозилку. Утром можно ее оттуда извлечь и дать растаять. Хурма станет сладкой (сами всегда так делает, и это реально работает).2. Второй способ, наоборот, тепловой. Хурму нужно проткнуть в нескольких местах и опустить в достаточно горячую воду (но не кипяток!). На это понадобиться 24 часа, зато вязкость по большей части (или даже полностью) исчезнет.3. Можно поместить хурму с яблоками или бананами в один плотно закрытый пакет в равном количестве. Оставить дозревать при комнатной температуре на сутки и потом наслаждаться сладкой ягодой.

Не стоит бояться, что хурма перезреет, даже в переспевшем состоянии она пригодна для поедания и совершенно безвредна.

Хурма употребляется не только в свежем, так сказать, сыром виде. Кулинары часто используют ее в своих блюдах, ведь у ягоды очень сладкий вкус и красивый, вызывающий аппетит, цвет. В кулинарии есть свои секреты, как лишить хурму ее терпкости:

1. Высушить плоды любым удобным способом. Хурма, которую высушили, во рту уже не вяжет и по вкусу не уступает финикам.
2. Ягоды можно вялить, от такого способа обработки они становятся на вкус приятнее, чем свежие, совершенно не вяжут.
3. Если хурму очистить от кожицы, удалить семена и использовать в качестве дополнения к тесту, выпечка получится красивого цвета, более ароматная и сладкая. При этом, под воздействием высокой температуры, вязкость ягоды исчезнет.

Итак, любители полакомиться хурмой теперь могут смело покупать любые виды этой ягоды, потому что все хитрости по избавлению ее от вяжущего привкуса были раскрыты.

Особенности диеты

Пищевое отравление арбузом требует соблюдения строжайшей диеты. В первые часы после появления симптомов лучше не есть, достаточно восполнять потерянную жидкость с помощью воды. Некоторые врачи рекомендуют отказаться от приема пищи в первые сутки, пробовать питаться не ранее, чем через 24 часа и отдать предпочтение овощным бульонам или рисовому отвару. Допускается употребление отвара шиповника, некрепкого чая, киселя.

Несколько дней необходимо питаться следующими блюдами:

  • нежирные мясные бульоны — обязательно вторичный бульон, первую воду после закипания необходимо слить;

  • каши на воде — рисовая, овсяная, гречневая (крупы нужно хорошо разваривать);

  • котлеты на пару из птицы;

  • паровой омлет или яйца, сваренные вкрутую.

На 4−5-е сутки от начала болезни можно ввести нежирное мясо и рыбу, подсушенный хлеб.

Отказаться необходимо от жирных сортов птицы, мяса, рыбы, солений и маринадов, копченостей, острых блюд, соусов, сдобы, кондитерских изделий. Также нельзя употреблять молочные продукты, черный хлеб, сырые овощи и фрукты. Из каш лучше отказаться от пшенной, ячневой крупы, они хуже перевариваются.

К вопросу о том, можно ли есть арбуз при отравлении или употреблять другие ягоды в свежем виде: нет, не стоит. В свежих овощах, фруктах, ягодах содержится клетчатка, которая может раздражать воспаленные слизистые оболочки желудка и кишечника.

Послеродовой период

Этот период включает в себя период лактации. Женщина в период кормления ребенка также теряет огромное количество минералов, таких как кальций, фтор, фосфор и многие др. И опять-таки, основным источником для их «вымывания» являются зубы

После рождения ребенка важно продолжать реминерализацию тканей зубов. За год кормящая мама должна пройти не меньше 4-ёх процедур

После завершения кормления пропитывание тканей зубов микроэлементами можно уменьшить до 2 раз в год совмещая реминерализацию с профессиональной гигиеной и плановым осмотром стоматолога.

Беременность и рождение ребенка самый чудесный период в жизни каждой женщины. Наша цель сделать так, чтобы он прошел для Вас легко и ваши зубы остались крепкими и здоровыми! Мы готовы вам в этом помочь.

Хурма в сметане

Довольно необычное блюдо.

Ингредиенты:

  • 100 гр. хурмы
  • 50 гр. сахара
  • 40 гр. сметаны
  • половинка лимона
  • яйцо 1шт.
  • 20 гр. муки
  • 5 гр. сахарной пудры

Как приготовить:

  1. Тщательно моем хурму, заливаем её кипятком, и варим с цедрой лимона, лимонным соком и сахаром. Пока она варится, мы приготовим соус.
  2. Яйцо растираем с небольшим количеством сахара, добавляем к ним муку и сметану и добросовестно размешиваем до однородной массы.
  3. Как она сварится, удаляем из неё косточки и заливаем полученным соусом.
  4. Запекаем в духовом шкафу примерно несколько минут.
  5. Затем вынимаем и полученной блюдо посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Этапы профессионального ухода

В современных стоматологических клиниках профессиональная чистка зубов проводится по следующему алгоритму.

  1. Врач с помощью ультразвука снимает минерализованные отложения на зубах. Камень, под воздействием УЗ колебаний разрыхляется и начинает скалываться. При необходимости проводится поддесневая чистка. Для этой процедуры используются кюреты, специальные приспособления, которые позволяют вручную выскабливать отложения.
  2. Затем, используя воздушно-абразивный аппарат, стоматолог удаляет мягкий налет из труднодоступных мест.
  3. Мелкие круглые частички соды под напором воды быстро счищают отложения на зубах, при этом делая их светлее на 1-2 тона. Содовый порошок не царапает эмаль и практически не травмирует десны.
  4. С помощью микромотора, специальной пасты и резиновых насадок, стоматолог проводит шлифовку пломб и зубов. Многочисленные вращающиеся щетки эффективно очищают ямки коронок и помогают предотвратить появление зубного налета в будущем.
  5. Поверхность зубов обрабатывается специальным минерализующим лаком с фтором, кальцием и фосфором. Это вещество держится на зубах несколько дней. За это время эмаль впитывает полезные микроэлементы.

Некоторые этапы чистки, в зависимости от состояния полости рта пациента, могут добавляться или опускаться. По окончании профессиональной чистки стоматолог обучает пациента технике ежедневной гигиены полости рта и подбору средств по уходу за зубами и деснами. Вся процедура, как правило, занимает не более часа.

Восстановить верхние слои эмали после чистки поможет профессиональная зубная паста АСЕПТА Реминерализация. Это средство с высокими концентрациями гидроксиапатита и термальной грязи способствует укреплению зубов и дёсен и снижает повышенную чувствительность. Оптимальная степень абразивности пасты позволяет поддерживать естественную белизну зубов, не повреждая эмаль и дёсны.

Чем полезна хурма для организма?

Хурма – неиссякаемый источник микроэлементов и целой сотни необходимых витаминов. Танины при умеренном (а главное правильном) употреблении проходят через желудочно-кишечный тракт и помогают справиться с его проблемами, например, диареей и дисбактериозом. Танин способствует выведению из организма различных вредных веществ и продуктов жизнедеятельности. Многофункциональный танин способен помочь при небольшом влиянии радиации на человека, что весьма ценно для людей, проживающих рядом с атомными электростанциями.

Фенольные вещества поддерживают оптимальное состояние иммунной системы, могут останавливать различного рода воспаления, уничтожать антигены (вирусы, болезнетворные бактерии). Поэтому их широко используют в традиционной медицине при лечении болезней. Танины используются и в предотвращении воспалительного процесса в ротовой полости и горла.

Помогаем хурме созреть

Созревание хурмы можно достигнуть некоторыми искусственными методами. Метод №1. Самый простой. Если Вам досталась незрелая, вяжущая хурма, просто дайте ей полежать 1-2 недели. За этот срок она созреет и потеряет большую часть своих вредных свойств. Метод №2. Простой и более быстрый. Положите хурму в морозильник на 12 часов. После того, как она будет разморожена, хурма потеряет вязкость. К сожалению, подвергшаяся заморозке хурма становится мягкой, не такой вкусной. Метод № 3. Быстрый, чуть более сложный. Если в нескольких местах проткнуть хурму ножом, а затем залить горячей водой (не кипятком!) на 12 часов, то это также резко снизить наличие танинов в хурме. Кроме того, она не станет такой мягкой, как после заморозки. Метод №4. Оригинальный. На сутки поместите хурму в обычный полиэтиленовый пакет вместе со зрелыми бананами. Сколько хурмы, столько и бананов. Завяжите и оставьте на сутки вместе. После этого можно употреблять хурму в пищу, она быстро созреет от такого соседства, все полезные свойства хурмы (Обязательно прочитайте о них в статье Польза и вред хурмы)сохранятся, а танины исчезнут.

Выбирая хурму, помните, что зрелая хурма обычно темно-оранжевого или шоколадного цвета, а мякоть такой хурмы – коричневая. Но даже если Вам досталась незрелая хурма, можно всего за несколько часов добиться ее созревания и получать пользу от этого экзотического фрукта-ягоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector