Рецепты рисовой каши для детей от 1 года: 6 вкусных и полезных блюд

Содержание:

Молочная рисовая каша в диетах

Рисовая каша на нежирном молоке имеет невысокую калорийность. Такой продукт по праву входит в разнообразные диетические меню для похудения. При этом сложные углеводы, в изобилии содержащиеся в рисовой крупе, усваиваются долго и, тем самым, устраняют чувство голода – вечный спутник низкокалорийных диет.

Этот продукт питания обязательно включают в лечебные диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях и почечной недостаточности.

Рисовую молочную кашу следует с осторожностью вводить в диетический рацион при колитах и склонности к запорам, а также, из-за высокого содержания крахмала, при диабете.

Полезные и вкусные дополнения

В молочной каше из рисовой крупы содержатся ценные витамины, минералы, микроэлементы и незаменимые питательные вещества. Этот состав может быть дополнительно обогащен следующими ингредиентами:

  • Сухофруктами – хорошо промытым пропаренным изюмом, а также курагой, инжиром. Эти отменные сладости показаны только при отсутствии ограничений по содержанию сахара в пище. Если требуется менее сладкий рацион, можно налегать на чернослив, а также сушеные яблоки, вишни и груши.
  • Цукатами без красителей – из папайи, ананасов, кумкватов и прочей экзотики, а также домашних заготовок.
  • Тертыми орехами всех сортов.
  • Хорошо взбитым яичным белком.
  • Специями – корицей, ванилью, имбирем.
  • Свежими фруктами и ягодами – бананами (не употребляются при ограничениях по сахару), киви и полным сезонным набором как лесных, так и садовых плодов.
  • Овощами – в первую очередь, тыквой и капустой кольраби.
  • Медом, который добавляется вместо сахара в готовую, несколько остывшую несладкую кашу.
  • Джемами и вареньями – лучше всего не слишком сладкими.

Каша, сваренная без плиты

Рисовую молочную кашу готовят не только в традиционных кастрюлях на открытом огне либо варочной поверхности, но также в мультиварках, микроволновках и духовках.

В микроволновую печь на 25 минут (при средней мощности) помещают глубокую тарелку с холодным молоком и рисом (объемное соотношение 4:1), сахаром, солью. В процессе приготовления кашу дважды перемешивают, ненадолго прерывая нагрев.

В духовом шкафу удобно готовить молочную рисовую кашу в горшочке, в который насыпают рис и наливают молоко в пропорции 1:2, прибавляют соль, сахар, масло и ароматные специи. Такой горшочек томится в духовке около часа, а каша в результате получается рассыпчатой.

Как приготовить рисовую кашу на молоке – видео

В представленном видеоматериале убедительно, наглядно и очень позитивно показан процесс изготовления молочной рисовой каши с солью, но без сахара. Приведен не только точный рецепт, но и содержание в готовом блюде основных питательных веществ. Детально демонстрируется способ последовательной варки риса в воде, а затем в молоке.

https://youtube.com/watch?v=vbo7JOV_VXE%3F

Каша из риса на молоке при правильном приготовлении имеет уникальные свойства, которые делают ее ценным диетическим продуктом, объединяющим очищающее действие с питательностью и невысокой калорийностью. Разгрузочные периоды, недельные диеты на рисовой каше и овощах позволяют снизить вес, уменьшить отечность и оздоровить организм в целом. Вместе с тем, из-за значительного содержания крахмала и специфического влияния на процессы обмена молочную рисовую кашу ограниченно вводят в рацион при диабете, запорах, колитах и тяжелых поражениях почек.

Шоколадная рисовая каша с молоком

Блюдо называется Шампорадо – это национальная филиппинская шоколадная рисовая каша, которая традиционно подается на завтрак.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 чашка
  • Вода — 4 чашки
  • Соль – щепотка
  • Какао-порошок — 1/4 чашки
  • Темный шоколад 90%, грубо нарезанный — 85 г
  • Коричневый сахар — 1/4 стакана
  • Молоко – 2 чашки

Приготовление:

Смешать рис, молоко, воду и соль в кастрюле. Установить на среднем огне и довести до кипения.

Уменьшить огонь. Перемешать рис каждые 3 минуты. Продолжать нагревать в течение 15-20 минут, пока рис не будет приготовлен. Рис должен быть мягким, а каша густой.

Добавить какао-порошок, нарезанный шоколад и коричневый сахар. Перемешать. Продолжать готовить на слабом огне только до тех пор, пока шоколад и сахар не растают. Снять с огня.

Подавать с подслащенным сгущенным молоком.

Молочная рисовая каша как в детском саду

Такое блюдо обычно подают на завтрак или ужин в детском саду, лагере или школе.

Ингредиенты:

  • 200 г круглого риса;
  • 400 мл воды;
  • 2–3 ст. молока (зависит от желаемой густоты);
  • по вкусу сахар и соль.

Приготовление:

  1. После промывания залейте рис произвольным количеством воды и оставьте для набухания примерно на 30–60 минут. Этот шаг делает зерно особенно нежным и мягким, к тому же позволяет удалить часть крахмала. Если времени или желания особо нет, этот шаг можно пропустить, но тогда варить саму кашу придется чуть дольше. Спустя указанный период времени воду слейте.
  2. В кастрюле вскипятите 2 ст. питьевой воды и выложите в нее рис.
  3. После того, как жидкость снова закипит, огонь убавьте и продолжайте варить еще минут 10, неплотно прикрыв крышкой.
  4. Отдельно вскипятите молоко. Как только почти вся вода выкипит, влейте горячее молоко.
  5. Варите до готовности при периодическом помешивании на минимальном огне. Спустя 10–15 минут попробуйте зернышки, если они мягкие – блюдо готово.
  6. Посолите ее и посахарите на свой вкус.

Молочная каша «как в детском садике»

Ингредиенты:

Крупа рисовая, круглая — 100 гр; Вода — 120 мл; Молоко 3,2% — 750 мл; Сахар — 30 гр (или по вкусу); Соль — 1 гр (на кончике ножа); Сливочное масло.

Приготовление:

  1. Крупу рисовую предварительно замочить в холодной воде на 0,5-1 час (не обязательно! ), — крупа набухает и варится быстрее. После, крупу промыть и слить воду.
  2. В кастрюлю налить указанный объём воды, довести до кипения и выложить подготовленный рис. Снова довести до кипения и варить, прикрыв крышкой, на несильном огне 10-15 мин., до полного ее «исчезновения» и загустения.
  3. Вылить в кашу 3 ст. горячего молока, добавить соль на кончике ч. л., перемешать. Продолжить варить на слабом огне , периодически помешивая , до готовности еще 20-25 мин.
  4. Попробовать — рис должен стать мягким и нежным. Добавить по вкусу сахар.

Готово!

Подаётся каша со сливочным маслом.

*

Рис очень любит жидкость — сколько ни налей, он все в себя вбирает, поэтому можно регулировать густоту каши горячим молоком. После приготовления, остывая, рисовая каша быстро густеет, поэтому ее желательно съесть сразу. —- Рисовая молочная каша с изюмом

Ингредиенты: Рис — 150 гр; Молоко — 550 гр; Вода — 250 гр; Изюм — 75 гр; Масло сливочное — 25 гр; Сахар — 25 гр; Соль — 1-2 щепотки. Приготовление:

Промыть рис в нескольких водах 2-3 раза. Воду слить. Залить промытый рис 250 граммами закипевшей воды, чуть посолить и поставить на огонь.

Варим рис на маленьком огне (крышка, конечно же, закрыта) пока он не впитает всю воду.

Тем временем отсыпаем и перебираем изюм. Я взяла коричневый, но предпочла бы светлый, поскольку он в белом блюде выглядит эстетичней (на мой взгляд). Удаляем все хвостики и мусор и хорошенько несколько раз промываем в теплой воде.

Как только вы увидите, что влаги в кастрюле практически не осталось, добавляйте молоко, сахар и промытый изюм. На впитывание воды у меня ушло что-то около 5-7 минут. Но! Тут уж смотрите на свой рис: разные сорта — разное приготовление. Так что ориентируйтесь сами, заглядывая в кастрюлю.

Доводим молоко до кипения, всё перемешиваем и варим уже до полной готовности риса. Я варю минут 10, а после даю постоять еще минут 10 (крышка плотно закрыта!). Как только каша сварится, следует добавить сливочное масло и тщательно всё размешать-перемешать.

По желанию в тарелку можно дополнительно добавить молоко, чтоб получить жидкую кашу, консистенции ризотто. —-

Овсяная молочная каша

Ингредиенты:

Хлопья овсяные — 145 гр; Вода — 330 мл; Молоко — 490 мл; Соль — 3 гр; Сахар — 20 гр; Масло сливочное — 30 гр.

Приготовление:

В подходящий сотейник или кастрюлю налейте молоко и воду. Перемешайте. Отправьте на умеренный огонь. Вскипятите. Уменьшите пламя горелки, чтобы не убежала молочная смесь. В кипящую жидкость насыпьте овсяные хлопья «Геркулес». Перемешайте. Варите на умеренном огне до приготовления. Достаточно будет 7-10 минут. Когда геркулес сварится, насыпьте соль и сахар. Перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо растворились. И заключительная изюминка – сливочное масло. Перемешайте.—- Пшеничная молочная каша

Ингредиенты: Крупа пшеничная — 120 гр; Молоко — 400 мл; Масло сливочное — 20 гр; Сахар — 20 гр; Соль — 1-2 щепотки.

Приготовление:

Засыпать пшеничную крупу в кипящую воду. Варить 20-30 минут. Почему не надо промывать? Потому, что в этой крупе весь легкий сор при закипании всплывает, и его легко можно убрать половником или шумовкой. Из полуготовой кашислить остатки воды. Вместе с молоком добавить к пшеничке соль, сахар и варить кашу до загустения, затем упарить на водяной бане при закрытой крышке. При отпуске заправить кашу растопленным сливочным маслом.—- Молочная каша ассорти

Ингредиенты: Молоко — 1 л; Пшено — 40 гр; Рис — 60 гр; Масло сливочное — 14 гр; Сахар — 20 гр; Соль — 1-2 щепотки.Приготовление:

Пшено необходимо хорошенько перебрать и удалить весь производственный мусор. Обязательно многократно промыть пшено и рис до прозрачной воды. Влить в кастрюлю молоко и нагреть его до кипения. Всыпать в кипящее молоко крупу. Убавить температуру и готовить кашу до состояния аль денте, постоянно помешивая. Кашу посолить и добавить сахар, варить еще 2-3 минуты. При подаче добавить сливочное масло.—- Гречневая молочная каша

Ингредиенты: 1 ст. гречневого продела ( продел — это дробленая гречка); 2,5 ст. воды; 1-2 ст. молока; Соль на кончике ложки; Сахар по вкусу; Масло сливочное — в кашу.

Каша из риса на молоке с тыквой и изюмом

45 мин. 15 2 

С наступлением сбора урожая самое время приготовить нежную кашу из риса и тыквы, а также дополнить ее изюмом, который отлично дополняет и оттеняет вкус главных компонентов. Для готовки такого блюдо нужно совсем немного времени, а сыты вы будете минимум 4-5 часов.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Рис – 200 гр.
  • Тыква (мякоть) – 300 гр.
  • Молоко – 2 ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Изюм – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Тыкву нарезаем кусочками небольшого размера.

Промытый рис заливаем одним стаканом молока, немного солим и добавляем одну ложку сахарного песка – варим до готовности.

Оранжевые кубики перекладываем в сковороду либо сотейник

Посыпаем оставшимся сахаром и карамелизируем.

К сладкой тыкве заливаем второй стакан молока и отвариваем на медленном огне до мягкости, примерно 15-20 минут.

В глубокой жаропрочной посуде соединяем рис и тыкву.

Добавляем небольшой кусочек масла для придания блюду сливочного вкуса.

А сверху посыпаем изюмом либо любыми сухофруктами, которые вам нравятся.

Заполненные горшочки с кашей отправляем в духовой шкаф на 20 минут при температуре 70 градусов.

По истечении времени осторожно вынимаем посуду и наслаждаемся нежной кашей с сухофруктами и тыквой. Приятного аппетита!

Рисовая каша на молоке самый простой и вкусный рецепт

Рецептов приготовления данной рисовой каши действительно много, но большинство похожи так как ингредиенты которые используют для приготовления часто совпадают. Главное учесть все нюансы и тогда каша получится вкусной наваристой и полезной.

Этот рецепт самый простой и самый старый так как по этому рецепту кашу готовят очень давно. Наверное с тех самых пор как появился рис и его впервые попробовали сварить.

Ингредиенты:

  • Стакан риса.
  • Молоко 350.
  • Соль щепотка.
  • Сахар по вкусу.
  • Сливочное масло по вкусу.

Процесс приготовления:

Для того что бы ваша каша получилась вкусной и рис проварился хорошо берите рис первого сорта. Определить на глаз какого сорта рис просто. Достаточно посмотреть на сам рис. Он должен быть целый без мусора, в пакете с рисом не должно быть никакого мусора (мелких камушков рисовой шелухи) рис целый без половинок. Чем меньше в рисе половинок тем сорт выше.

Перед тем как приступить к приготовлению риса его нужно хорошо промыть, чтобы смыть с него всю рисовую муку которая придает излишнюю вязкость каше.

1.Промываем рис 5-6 раз под проточной водой. Или моем до тех пор пока сливаемая вода с риса не станет прозрачной.

2.И так рис промыли теперь его нужно сварить. Для того что бы рис хорошо сварился нужно правильно рассчитать количество воды. Воды налить нужно на 2-3 см выше риса.

3.Сложили рис в кастрюлю разровняли его по всей плоскости ровным слоем и наливаем тонкой струйкой воду чтобы она на 2-3 см была выше риса.

4.Ставим кастрюлю на плиту и начинаем варить. Как только вода закипела убавьте нагрев под кастрюлей ровно на 40% что бы вода кипела, но не так бурно. И варите рис 12 минут после закипания воды. Конечно помешивать необходимо, иначе рис пригорит и каша не получится.

5.Когда вода в рисе практически вся выкипит можно добавлять молоко. Но молоко нужно добавлять уже кипяченное или пастеризованное. Вливаем молоко перемешиваем и варим 2-3 минуты до загустения каши.

6.Если каша получается слишком густой добавьте немного молока. Помните что после того как готовая рисовая каша постоит она станет еще гуще.

7.После добавления молока кашка прокипела 2-3 минуты теперь добавим сахар хорошо перемешаем что бы сахар распределился по всему блюду и можно выключать нагрев под кастрюлей.

8.Сливочное масло можно добавить сейчас, а можно непосредственно перед подачей вложить небольшой кусочек в тарелку.

Рисовая каша готова приятного аппетита.

Видеорецепты

Каша рисовая. Как сварить рисовую молочную кашу:

Простая, но очень вкусная молочно-рисовая каша:

Вкуснейшая рисовая каша как в детском садике — Секреты правильного приготовления каши:

Рисовая каша на молоке! Как и сколько варить, приготовить. Фото видео рецепт. Супер ответ:

Вкусно рисовую кашу нужно варить именно так. дети всегда просят добавки. Идеальная Рисовая каша:

Как вкусно приготовить молочно-рисовую кашу Нежная и ароматная молочно-рисовая каша. Milk porridge:

Вкусная рисовая каша. Как нам бабушка в детстве варила со своим секретом:

Рисовая каша нежная как крем. Рисовый Ванильный Пудинг:

Рисовая каша на молоке Оооочень вкусная кашка:

Рисовая каша на молоке как в садике Простой рецепт каши на завтрак:

Рисовая каша на молоке Очень вкусная и полезная:

Молочная рисовая каша жидкая- видео рецепт- как приготовить рисовую кашу на молоке- тирамису:

Очень вкусная молочная рисовая каша.Готовится на раз-два:

Любимый Завтрак Путина в.в. Рисовая Каша на Молоке.Мой Рецепт:

Нежнейшая рисовая каша на молоке (Самый быстрый рецепт!):

Как сварить рисовую кашу на молоке. Варить легко:

Молочная рисовая каша. Видео рецепт:

Как варить кашу Дружба как в детском саду:

Как приготовить рисовую кашу на молоке за 5 минут? Очень вкусный рецепт:

Молочная рисовая каша в мультиварке:

Те кто строго следят за фигурой или просто придерживаются здорового питания привыкли обращать внимание на то что они едят. А также обращают внимание на калорийность еды

Да в некоторых блюдах например салатах произвести подсчет калорий бывает сложно. Но что касается рисовой каши то тут сложного мало

Важно обратить внимание на молоко из которого собираетесь приготовить кашу и к этому прибавить калорийность риса. Ну и конечно если будете добавлять сливочное масло или сахар то и это то же нужно будет учесть

Как варить молочную кашу – пропорции молока, воды, крупы

Многолетний опыт хозяек приводит нас к выводу, что кашу лучше всего варить на смеси жирного молока с водой – тогда она будет нежно-сливочной, но при этом останется легкой. Соотношение крупы и жидкости должно составлять 1: 3 (очень толстые хлопья, крупа или используется смесь круп) или 1: 2 (обычные хлопья быстрого приготовления).

Не стесняйтесь добавлять немного воды, если ваша каша стала густой, а крупа еще не сварилась.

Молочная каша хоть и имеет такое название, но не всегда варится исключительно на молоке. Все зависит от особенностей крупы:

  • сразу на молоке можно варить манную, кукурузную и овсяную кашу, которые готовятся очень быстро;
  • на воде необходимо проварить до полуготовности твердую крупу, а после залить в кастрюлю молоко и довести до готовности;
  • можно сразу развести молоко водой в нужной пропорции (чаще всего 1:1 или 1:2) и варить до готовности.

Но и эти советы лишь начало большого пути к вкусной каше. Далее рассмотрим, как сварить правильно каждый вид каши – рисовую, манную, пшенную, овсяную и т. д.

Вариант 3: Каша рисовая на молоке в кастрюле на плите как в детском саду

Все мы помним, какой вкусной рисовой кашкой нас кормили в детском саду. Почему бы не порадовать себя таким же вкусным и полезным завтраком. Особого секрета в приготовлении нет. Главное предварительно обработать рис, сделать кашку более сладкой и не забыть про сливочное маслице.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 200 гр;
  • вода – 0,4 литра;
  • три стакана молока;
  • сахар и соль.

Как приготовить

Первым делом подготовим рис. Сначала его нужно тщательно промыть, потом залить водой и оставить на час – пусть разбухнет.

Это делается для того, чтобы зерна риса потом получились нежными и мягкими во время варки. Да и часть крахмала тоже выйдет.

Когда рис набухнет, слейте воду.

Теперь поставьте чайник или вскипятите в кастрюле два стакана воды и залейте рис.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Как только это произойдет, сделайте маленький огонь и варите рис, постоянно помешивая, в течение десяти минут. Прикройте крышкой, но не плотно.

В отдельной маленькой кастрюльке вскипятите молоко. Следите за тем, чтобы оно не убежало.

Как только вода в рисе практически испарится, залейте горячее молоко.

Теперь варите до готовности и нужной консистенции на маленьком огне. Попробуйте пару зернышек риса. Если он мягкий – все готово.

Посыпьте вкусную и нежную кашку сахаром, по желанию немного посолите. Попробуйте на вкус. Изумительно, правда?

Подавайте со сливочным маслицем. Пусть каждый положит необходимое количество по своему вкусу.

Совет: Для получения необычного вкуса в такую кашу можно добавить ваниль, карамель, шоколад, варенье или сухофрукты.

Пшенная каша

Яркая солнечная каша из пшена раньше редко появлялась на столах, так как крупа продавалась достаточно грязная и требовала длительной термической обработки. На сегодняшний день в магазинах можно купить чистое, светлое пшено, из которого можно приготовить вкусную пшенную кашу, как в детском саду.

Пшенная каша на молоке

Для приготовления блюда необходимо 150 грамм пшена, 500 мл молока, 1 столовую ложку сливочного масла, 2 столовых ложки сахара и соль по вкусу.

Воду вскипятить и всыпать в нее промытое пшено, довести до кипения. В кипящую кашу влить молоко, добавить сахар и соль. Варить на умеренном огне до тех пор, пока пшено не разбухнет. Снять кастрюлю с плиты и добавить сливочное масло.

Пшенная каша с изюмом

Для приготовления каши понадобится 200 г пшена, 500 мл молока, 100 г изюма, 2 столовых ложки сливочного масла, одна чайная ложка сахара, половина чайной ложки ванильного сахара, соль по вкусу.

Изюм промывают, складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Затем туда добавляют пшено, кипятят и вливают молоко. После этого добавляют в кашу соль и сахар и варят ее 25-30 минут. Затем нужно добавить ванильный сахар, помешать и довести пшено до готовности. После того, как каша сварится нужно добавить сливочное масло и перемешать.

Чтобы ребенку не надоедала одна и та же каша, к ней можно каждый раз добавлять другие ингредиенты, например, тыкву, курагу, овощи, фрукты и т.д.

Приготовление

Начинать следует с приготовления риса. Крупу нужно перебрать от мусора. Положите её на темный однотонный стол, чтобы на нем можно было легко отличить рис от шелухи и камешков, который часто попадаются. Далее его нужно хорошо промыть под проточной водой от налета. Возьмите дуршлаг, высыпьте в него крупу и поставьте под проточную воду. Промывайте до тех пор, пока стекаемая вода не будет прозрачной.

Крупу пересыпают в кастрюлю и заливают 2 стаканами воды.

Кастрюлю ставят на плиту и ждут, пока жидкость закипит, варят кашу на медленном огне минут 15. Опытные кулинары советуют не перемешивать блюдо в процессе готовки. Вливают 1 стакан кипяченого молока.

Дают прокипеть еще минуты 3. Если добавить его сразу в начале готовки или варить кашу на молоке, то его потребуется значительно больше. Всыпают сахар и хорошо все перемешивают.

В готовую кашу добавляют ложку сливочного масла.

Закрывают крышкой и дают каше немного настояться. Подают в порционных тарелках.

Подавать на стол можно с фруктами или ягодами, джемом или медом. Рисовая каша, как в детском саду получается очень вкусной. Она понравится как детям, так и взрослым. Это блюдо считается отличным решением для полезного питательного завтрака.

Классическая рисовая каша на молоке

Рисовая каша на молоке – вкусное и очень полезное блюдо. Готовится она чаще из круглого риса, который отличается отличной вязкостью и клейкостью. Перед варкой крупу нужно тщательно промыть под проточной водой.

К тому же молоко может испариться, что приведёт к подгоранию риса и испорченности яства в итоге.

Готовится молочная каша достаточно быстро – около 35 минут. Если правильно выполнить все действия, она получится лёгкой и ароматной, полезной и питательной.

Варится блюдо из следующих ингредиентов:

  • рис – 200 г;
  • молоко – 700 мл;
  • масло сливочное;
  • соль и сахар.

Промытую крупу нужно залить водой, в пропорции 1:2, поставить на огонь и варить до полной готовности зёрен. Вареный рис откидывается на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. При желании его можно промыть, но не обязательно.

Отдельно в глубокой ёмкости следует вскипятить молоко, добавить соль (немного) и сахар по вкусу, после чего высыпать отваренную предварительно крупу. Готовить после этого кашу нужно на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут.

В готовое блюдо нужно добавить масло и подать к столу. При желании можно улучшить вкус яства мёдом, вареньем или сухофруктами.

Рецепт молочной рисовой каши с изюмом

Если ваши дети отказываются завтракать обычной кашей, попробуйте приготовить им рисовую кашку на молоке с добавлением изюма. Я уверен, что это оценят даже самые привередливые

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло. Рис, предварительно вымытый, отправляем сюда и перемешиваем

Теперь наливаем молоко и дожидаемся закипания. Убавляем огонь на небольшой и варим 20 минут, прикрыв крышкой. При этом нужно часто помешивать

Изюм старательно промываем. Отправляем в кастрюлю, размешиваем и снимаем с огня. Накрываем крышкой. При этом желательно еще и укрыть полотенцем. Оставляем минут на 15. Тогда изюм разбухнет, как и сам рис. Кашка станет гуще и насыщеннее.

Немного про каши. Советы повара

Особенно про рисовую молочную кашу хочу, наконец, рассказать. Почему она дома такой как в садике не получается. Потому что там кашу варили так: В кипящее молоко добавляли сахар-соль и всыпали рис. Доводили до кипения (если объем небольшой, то кипятили минуту от силы) и снимали с плиты. Добавляли масло и накрывали крышкой. Минут через 20-30 рис сам достаточно разбухал. Окончательно он доходил уже на мармите.

Если хотите дома приготовить нормальную молочную кашу – просто не пытайтесь её варить сразу до готовности. Снимайте с плиты, до того как она пригорит)) Вам же проще)) Берите больше молока на пропорции. Варите крупу в молоке после закипания 1-2 минуты помешивая. Затем снимайте кастрюлю и ставьте в теплое место. Можно даже накрыть чем-нибудь. Через какое-то время крупа разбухнет и вы получите вкусную и густую кашу. Густую, а не комок, в котором ложка не проворачивается.

Вот я иногда гречку с вечера заливаю водой – она разбухает, и утром я только до кипения довожу – и все, каша готова.

Геркулес тоже варю очень жидкий – на литр молока – 7-8 столовых ложек хлопьев. Потом сразу в керамическую миску переливаю и под пленку или крышку. Оставляю на ночь – утром красивую и вкусную кашу получаю. Которую можно в микроволновке погреть.

Манка – на литр – 4 столовые ложки. Манке достаточно пару минут покипеть и 20 минут подождать после того как с плиты сниму.

Рис (на кашу лучше круглый брать) в пропорции стакана крупы на литр молока.

А как-то в деревне ела восхитительную перловку. Подсмотрела как Петя её готовит. С вечера печь протапливают (причем не русскую, а плиту). Он несколько горстей перловки промывает, выкладывает в чугунную утятницу, туда же воду, соль, масло (если пост – то растительное). Накрывает крышкой и ставит в остывающую печь. До утра. А утром достает прекрасную, ещё теплую кашу. За уши не оттянешь!

Как варить пшеничную кашу

Далеко не все считают пшеничную кашу изысканным яством. Однако, причина такого заблуждения кроется в том, что немногие знают, как нужно готовить это незамысловатое, но такое полезное блюдо. Поэтому мы поговорим о том, как варить пшеничную кашу таким образом, чтобы ваши близкие оценили ваши кулинарные способности и с удовольствием съели предложенный ужин.

Вам понадобится: Пшеничная крупа – 1 стакан; Вода – 2 стакана; Сливочное масло – 20гр.; Соль – по вкусу.

О пользе продукта

Пшеничная крупа изготавливается из пшеницы твердых сортов. В ней содержится огромный набор микроэлементов и витаминов, а также растительные жиры, клетчатка и белок. Блюда из данного продукта стимулируют деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и ногтей, а также замедляют процессы старения.

Тщательно промыть крупу.

Налить в кастрюлю 2 стакана воды, после закипания – посолить. В кипящую воду всыпать 1 стакан крупы.

Варить кашу следует на медленном огне, не накрывая. Через 20 минут вы увидите, что блюдо загустело. Снять с огня, накрыть крышкой и поместить на полчаса в разогретую духовку. Вместо духовки можно просто хорошенько укутать кастрюльку теплым одеялом. За это время блюдо достигнет окончательной готовности. Через 30 минут можно добавить сливочное масло и подавать пышущее жаром яство к столу. Проявим фантазию

Вы уже знаете, сколько варить пшеничную кашу, настала пора поговорить о том, с чем ее подавать. Она является прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также может сочетаться с грибным соусом. Сладкоежкам рекомендуем добавить немного меда и фруктов: нарезанных яблок, груш, чернослива, кураги, изюма и пр.

Если правильно варить пшеничную кашу, ее вкусовые качества по достоинству оценят ваши близкие. Данный продукт является благодатным полем для проведения кулинарных экспериментов. Вы можете подавать кушанье в качестве гарнира или основного блюда или же сделать сладкий питательный завтрак для всей семьи.

Рисовая каша на молоке по-турецки

Количество порций: на 6 человек.Время приготовления: 1 час.Калорийность: 153 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля, духовка, жаропрочная посуда.

Сахар добавляйте по своему усмотрению, потому что вкусы и желания у всех разные. Также консистенцию каши можете сделать на свое усмотрение. Кто-то любит густую, а кто-то более жидкую рисовую кашу на молоке.

Пошаговый рецепт

  1. В толстостенную кастрюлю высыпать 200 г промытого риса и залить 0,5 л или чуть больше воды. Нам нужно водой покрыть всю поверхность риса и насыпать 1-2 щепотки соли. Варить примерно 7-10 минут.
  2. Добавить 1 л молока, когда начнет закипать, сделать маленький огонь. Насыпать 175 г сахара и варить, периодически помешивая, примерно 20 минут. Отправить в кастрюлю 1 ч. л. ванильного сахара и готовить еще 2-3 минуты. Каша готова.
  3. Разлить в порционные жаростойкие тарелки. В противень, на котором они стоят, налить воды и отправить в духовку на 20 минут при 180°.

Варианты подачи

В таком варианте приготовления каша не нуждается в дополнительном украшении, потому что имеет аппетитную золотистую корочку.

В чем можно варить рисовую кашу: мультиварка, пароварка, микроволновка, духовка

Для приготовления рисовой каши на воде или молоке, с овощами, курицей, грибами и другими гарнирами можно воспользоваться различными кухонными девайсами – мультиваркой, пароваркой, духовым шкафом или микроволновой печью.

Кухонная техника значительно упрощает жизнь человека, помогая значительно сократить время приготовления блюда и превратить его в настоящее удовольствие.

Рецепт в мультиварке

Для приготовления рисового блюда в мультиварке необходимо воспользоваться режимом «Молочная каша». Если же таковой в устройстве отсутствует, его можно заменить любым другим режимом, предназначенным для приготовления крупы. Это может быть функция «Гречка», «Рис» или просто «Каша».

Для приготовления риса нужно всыпать в чашу мультиварки ½ стакана крупы, добавить сахар, соль. Кусочком сливочного масла нужно провести линию немного выше зернышек для того, чтобы молоко не «сбежало», еще ломтик положите в кашу.

Смешайте равные части молока и воды, доведите до кипения и влейте в крупу, выставьте необходимый режим на 30-40 минут.

В пароварке

Пароварка отлично сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в рисе и никак не влияет на его вкусовые качества.

Способ приготовления:

  • В чашу пароварки нужно всыпать 200-230 г крупы и 50 г изюма.
  • Все компоненты следует залить 500-600 мл молока.
  • Добавить соль и сахар по вкусу.
  • Длительность варки – 30-35 минут.
  • Как только рис размягчится, его можно выключать.

Перед подачей на стол в ароматную кашу можно добавить немного меда или ломтик сливочного масла.

Технология приготовления в микроволновке

Для приготовления вкусной рисовой каши потребуется специальная посуда для микроволновки, изготовленная из жаропрочного материала.

Рецепт:

  • В посудину нужно всыпать чашку крупы и залить 2 чашками воды.
  • Посолить и накрыть крышкой.
  • Поместить в микроволновку на 25 минут при мощности 800-900 Вт.
  • Добавить чашку молока, соль, сахар, по желанию изюм.
  • Каждые 2-3 минуты кашу следует перемешивать, чтобы не подгорела.

Блюдо нужно оставить в микроволновке на 3-5 минут и можно добавлять сливочное масло, посыпать сухофруктами или ягодами.

Запекаем в духовке

Рис необходимо промыть, оставить для замачивания в прохладной воде на полчаса. После этого в горшочек для выпекания следует пересыпать стакан зерен и залить 2 стаканами молока, посолить, подсластить и добавить сливочное масло. Выпекать 1-1,5 часа при температуре 190°. В качестве начинки для ароматного блюда отлично подойдут курага, чернослив, изюм, малина и другие ягоды.

Как сварить рисовую кашу на молоке с тыквой

Рисовая каша будет дважды полезна с тыквой. Предлагаю вам приготовить ее на завтрак для своей семьи. Такая кашка и выглядит аппетитнее. Ее оценят даже детки-малоежки!

Ингредиенты:

  • Пол-литра молока
  • Четверть чайной ложки соли
  • 200 грамм мякоти тыквы, уже очищенной
  • 90 грамм риса
  • Чайная ложка сахарного песка
  • Масло сливочное на вкус

Приготовление:

Крупу промываем, несколько раз. Затем воду полностью сливаем.

Тыкву почистим. Вычистим семечки и мягкую, рыхлую сердцевину. Для приготовления этого блюда используем только саму мякоть. Ее нарезаем кубиками произвольного размера.

Добавляем молоко. Подсластим его и посолим. Кстати, уровень соли и сахара можно регулировать самостоятельно. Если хотите только соленую, то сахар исключаем. А если запланировали сладкую кашку, то хоть щепотку соли советую добавить. Она внесет особый контраст. Солености вы чувствовать не будете, но вкус сравнительно улучшится

Как только жидкость закипит, отправляем сюда вместе рис и тыкву. Все старательно размешиваем. Постоянно перемешивая, дожидаемся, когда каша снова закипит. Так же, периодически размешивая, чтобы не пригорало ко дну, варим примерно минут 20. Точнее зависит от риса

При варке учтите и то, что готовое блюдо не сразу будет густым. Оно загустеет и рис набухнет еще больше после настаивания без нагрева. Когда вы снимете кастрюлю с плиты, каша может показаться жидковатой. Перемешайте ее. Если не любите кусочки тыквы, можете их раздавить. Теперь это легко сделать, ведь она стала очень мягкой

Снимаем с плиты, кладем кусок сливочного масла и оставляем для настаивания минут на 20, под крышкой.

Лайхаки по приготовлению рисовой каши

  1. Если для приготовления каши вы используете крупу, отдавайте предпочтение круглозерому рису.
  2. Промывайте рис перед варкой, если хотите получить рассыпчатую кашу.
  3. Если с утра совсем нет времени на приготовление полезного завтрака, выбирайте рисовые хлопья.
  4. Комбинируйте разные добавки к каше, тогда она вам не надоест.
  5. Из остатков несъеденой каши можно приготовить оладушки.
  6. Чтобы молоко не убежало положите деревянную ложку сверху кастрюли, тогда содержимое не окажется на плите.
  7. Когда готовите рисовую кашу в микроволновой печи, выбирайте для готовки большую глубокую чашку.
  8.  После того, как каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте постоять 2 минуты, чтобы рисовый хлопья впитали лишнюю влагу.
  9. Для улучшения вкуса готовой каши вместо пресной воды, хорошо использовать сок, нектары, фруктовые пюре, кисломолочные продукты и молоко. Все перечисленное можно разбавлять водой в произвольных долях. Ориентируйтесь на вкусовые пристрастия и на наличие заболеваний и аллергии.
  10. Чтобы рисовая каша на молоке не слиплась и не пригорела, засыпайте хлопья небольшими порциями и постоянно помешивайте.

Скандинавская рисовая каша

Это восхитительный рисовый десерт, известный как «Румагрит».

Ингредиенты:

  • Кардамон, слегка измельченный — 8 целых зеленых стручков
  • Молоко — 400 мл 1 чашка сырого белого риса
  • Несоленое масло — 1 чашка
  • Сахар — 1 стакан
  • Несоленое масло — 3 столовые ложки
  • Корица — 1 чайная ложка

Приготовление:

Используя скалку, раздавить семена кардамона.

Поместить кардамон, молоко, рис и масло в глубокую кастрюлю. При медленном перемешивании молочной смеси варить на среднем огне в течение 90 минут. При необходимости убавить огонь, чтобы предотвратить переваривание молока. Перемешать с сахаром и продолжать готовить, пока смесь не загустеет, примерно 15 минут.

Налить смесь риса в сервировочную миску. Поместите 3 столовые ложки масла сверху и дать расплавиться. Украсить корицей. Подавать теплым или холодным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector