Как научиться готовить вкусную пшенную кашу с мясом
Содержание:
- «Одесский» способ
- Пшенная каша на воде с овощами
- Технология приготовления
- Рецепт второго блюда из телятины
- Как варить пшенную кашу на молоке
- О способе приготовления
- Вариант 1: Классический рецепт приготовления пшенной каши с мясом
- Каша пшеничная с овощами
- Кулеш с молоком
- Рецепт Пшенная каша со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пшеничная каша с говядиной
- Каша по-ирландски
- Вариант 1: Классический рецепт приготовления пшенной каши с мясом
- Сытный кулеш с горохом
- Об особенностях обработки крупы перед приготовлением
- Как варить кашу на костре, чтобы это было вкусно
- Об особенностях обработки крупы перед приготовлением
- Пшено с мясом в мультиварке: пошаговый рецепт с фото
- Видео рецепт: Очень вкусная пшенка с овощами
- Описание процесса приготовления
«Одесский» способ
Приготовить такую кашу несложно, но она действительно удивит даже скептиков, которые не воспринимают пшенку в качестве серьезной и полезной крупы. Для каши «по-одесски» вам понадобятся:
- свиные ребрышки (копченые) — 0,5 килограмма;
- пшенная крупа — 250 граммов;
- свежие помидоры — 2 штуки среднего размера;
- красный сладкий лук — 1 шт.;
- сливочное или топленое масло — 60 граммов;
- специи и соль по вкусу.
Красный сладкий лук порежьте крупными полукольцами, а томаты обдайте кипятком, чтобы легче снять кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Оба ингредиента отправьте на сковороду со сливочным маслом и готовьте нежный сладкий томатный соус на медленном огне.
Пока готовится соус, пшенную крупу отберите, помойте и засыпьте в кипяток. Варите 15 минут. После этого слейте и промойте. В сотейник на дно уложите копченые ребрышки, сложите туда же вашу полуготовую и разбухшую крупу, залейте все томатным соусом. Добавьте соль, специи, немного воды. Тушите до готовности — около 40 минут.
Пшенная каша на воде с овощами
Часто сталкиваюсь с тем, что многие и не знают о том, что пшенную кашу можно готовить не только с молоком и сахаром, но и другими, не менее вкусными продуктами. Однако это совсем не так! Одним из прекрасных вариантов приготовления является пшенная каша на воде с овощами. Обязательно попробуйте это блюдо, и вы поймете, почему оно является одним из моих любимых! Яркое, вкусное, потрясающе ароматное и очень полезное кушанье просто не может не понравится тем, кто любит сочетание вкуса и пользы в своем рационе!
Чтобы приготовить пшенную кашу на воде с овощами, вам понадобится:
пшено – ¾ ст. кабачок – 1 шт. помидоры – 2 шт. морковь – 2 шт. лук репчатый – 1 шт. чеснок – 2-3 зубчика вода – 1 ст. перец черный молотый – по вкусу соль – по вкусу свежая зелень масло подсолнечное
Как приготовить пшенную кашу на воде с овощами.
1. Пшено промыть в нескольких водах. Делать это нужно до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Залить пшено водой и на время отставить в сторону.2. Подготовить овощи. Кабачок и помидоры вымыть. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы. Кабачок (если он хорошо вызревший) очистить от кожуры и семян. Морковь и репчатый лук почистить. Все овощи нарезать маленькими кубиками (разложить в отдельные тарелочки).3. Измельченный репчатый лук выложить в большую сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом, через пару минут добавить морковь и немного все посолить. Слить воду с пшена и слоем выложить крупу сверху обжаренных овощей, снова чуть посолить. Далее выложить слой кабачков и слой помидорчиков, влить в сковороду немного воды, еще капельку все посолить.4. Накрыть сковороду крышкой и готовить блюдо до мягкости овощей и пшена. Примерное время приготовления составляет 20 минут.5. Свежую зелень промыть, хорошо встряхнуть, чтобы удалить остатки воды, мелко порубить ножом. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.6. Готовое блюдо снять с плиты, поперчить по вкусу, добавить измельченный чеснок. Дать кушанью настояться под крышкой 5-10 минут.7. Разложить пшенку с овощами в порционные тарелки, посыпать рубленой свежей зеленью и сразу же подать на стол. Угощайтесь на здоровье!
В процессе приготовления каши по данному рецепту можно поэкспериментировать. Я, например, люблю добавить в такое блюдо побольше помидорчиков и много свежей петрушки и базилика. По желанию, кашу можно заправить капелькой ароматного оливкового масла.
Кроме этого, хочу порекомендовать вам гречневую кашу с овощами в духовке и рисовую кашу с грибным ассорти.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Ольга Иванченко Рецепт опубликован 17.09.2014
Технология приготовления
Пшенка с тушенкой – это очень простое, незатейливое, но потрясающе вкусное и питательное блюдо. Сочетание такой крупы с мясом позволит раскрыть двум ингредиентам всю полноту своего вкуса, аромата. Что касается готовки, то данный процесс весьма простой, с ним справится любой начинающий кулинар.
Помимо того, что пшенная каша с тушенкой и овощами получается невероятно вкусной, она еще и полезная. Для приготовления предложенного блюда понадобится минимальное количество ингредиентов и свободного времени. Прежде чем приступить к готовке, пшенку необходимо промыть в проточной воде, а также не забыть обдать крутым кипятком. Это делается для того, чтобы убрать горечь, присущую этой кашке. Если все сделать согласно предложенному рецепту, пшенка получится ароматной, рассыпчатой и вкусной.
Полезные свойства блюда обусловлены химическим составом пшенной крупы. Она считается богатым источником микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и минеральных компонентов. Данная каша оказывает положительное воздействие на функционирование пищеварительного тракта, состояние и внешний вид волос, кожного покрова, ногтей.
Чтобы приготовить пшенку с тушенкой на три порции, достаточно воспользоваться предложенным рецептом. Для приготовления полезного и сытного блюда понадобится около 40-50 минут.
Рецепт второго блюда из телятины
Нежная и сочная протомленная телятина в сочетании с рассыпчатой золотистой пшенной крупой, пропитавшейся мясным соком, – замечательный вариант для семейного ужина или обеда. А готовить это блюдо совсем не сложно.
Персон: 4
Калорий: 1693.08kcal
Ингредиенты
- 700 г. Телятина
- 1 стакан Пшено
- 1 шт. Луковица
- 2 ст.л. Растительное масло
- 1 ч.л. Паприка молотая
- 1 небольшой пучок Петрушка
- по предпочтениям Специи, соль
- 400 мл. Вода фильтрованная
Пошаговая инструкция
- Лук очистите от шелухи и мелко нарубите. Пассеруйте в масле до мягкости.
- Мясо нарежьте небольшими равными кусочками и отправьте в сковороду к луку. Обжарьте, периодически помешивая, в течение 5 мин.
- Вскипятите воду, влейте её к телятине и тушите ещё 20-30 минут на минимальном огне под закрытой крышкой. Это сделает мясо более мягким.
- Отварите предварительно подготовленную пшенку до неполной готовности – в течение 5 мин.
- Переложите крупу к телятине. Тщательно, но аккуратно перемешайте и тушите на среднем огне 30 минут.
- Нашинкуйте промытую петрушку. Она не только насытит блюдо витамином C, но и украсит его.
- Добавьте в кашу зелень, соль и специи. Убавьте огонь до минимума и оставьте на плите ещё на 5 минут.
Как варить пшенную кашу на молоке
Чаще всего это блюдо подают на завтрак. Оно простое в приготовлении, сытное, вкусное.
Вам понадобится:
- 1 стакан – пшена
- 2 стакана – молока
- Половина чайной ложки – соли
- 1 чайная ложка – сахара
- 2 стакана – воды
- Масло сливочное – по вкусу
Как приготовить:
1. Сначала необходимо подготовить продукты. Пшено перебирают и промывают до прозрачной воды. Заливают его кипятком и перемешивают. Еще раз промывают и откидывают на сито.
2. Пшено выкладывают в кастрюлю. Заливают водой, ставят на плиту, доводят до кипения. Варят кашу на слабом огне около 5 минут. Остатки воды сливают. Так мы убираем всю горечь крупы, а каша получается вкусная и рассыпчатая.
3. Теперь добавляют молоко, сахар, соль. Перемешивают и снова доводят до кипения. Варят еще четверть часа. Периодически ее помешивают.
4. Снимают с огня, дают настояться 10 минут под крышкой. В готовую кашу кладут сливочное масло.
Калорийность на 100 гр. – 110 ккал
Приятного аппетита!
О способе приготовления
Процесс займет около 1 часа. Действуют так:
- Пшенку тщательно промывают в нескольких водах, чтобы ушла лишняя горечь. Бульон доводят до кипения, всыпают в него пшено и варят до готовности при периодическом перемешивании.
- Свинину (рекомендуется брать мясо с кусочками сала) нарезают кубиками одинакового размера. В сковороде разогревают растительное масло, кладут туда мясо и обжаривают со всех сторон до появления золотистой корочки.
- Лук (репчатый) нарезают полукольцами, добавляют к мясу.
- Чеснок измельчают и добавляют к остальным ингредиентам.
- Мясо и лук солят, перчат и доводят до полной готовности.
Пшено заправляют маслом (сливочным), кладут в тарелку, сверху выкладывают куски ароматного мяса и подают к столу.
Вариант 1: Классический рецепт приготовления пшенной каши с мясом
Совсем необязательно находиться на кухне у плиты в течение нескольких часов, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо. Для утоления голода, придания энергии организму достаточно приготовить мясо с добавлением крупы. Правильно приготовленная пшенная каша с мясом получится не только полезной, но и действительно вкусной.
Что потребуется для приготовления
- Стакан пшенки;
- Говядина или телятина – 850 гр.;
- Чистая вода или бульон – 500 мл;
- Лук репчатый сладкий – 2 шт.;
- По щепотке сладкой паприки и черного перца;
- Соль – по вкусу;
- Оливковое масло – 65 мл.
Готовим по шагам пшенную кашу с мясом:
Перебрать пшено, и тщательно его промыть, пока вода не станет чистой и прозрачной. Теперь крупу необходимо обдать кипятком, а еще лучше – замочить ее на 10 минут, чтобы избавиться от горечи в готовом блюде.
Почистить и нарезать лучок, измельчить свежую зелень, если вы планируете добавить ее в блюдо.
Подготовить мясо, нарезав его мелкими кусочками или тонкими полосочками. Чем мельче будет нарезка, тем быстрее блюдо приготовиться.
Обжарить репчатый лук, пока он не станет румяным, и добавить к нему кусочки мяса. Всыпать специи и соль, перемешать и обжаривать до золотистого цвета.
Влить воду или бульон, убавить огонь, сделать его минимальным и потушить все ингредиенты около 15 минут. Можно прикрыть сковородку или сотейник крышкой.
Не прибавляя уровень мощности плиты, готовя по-прежнему на минимальном огне, к мысу всыпать пшенную крупу. Перемешать, и довести блюдо до готовности, подливая при необходимости воду.
Подавать к столу в сопровождении соленых или маринованных огурчиков, или простым и незатейливым овощным салатом. Да и сами пшенные каши с мясом очень вкусные и обязательно вам понравятся.
Каша пшеничная с овощами
Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках
Для людей, желающих сохранить свою фигуру, немаловажен тот факт, что пшеничная каша обладает довольно низкой калорийностью. Таким образом, ее рекомендуют употреблять людям, сидящим на диете или желающим похудеть. К примеру, в 100 г каши содержится всего лишь 300 ккал. Среди питательных веществ, которые она содержит и которые и поясняют ее полезные свойства есть белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, крахмал, пищевые волокна, зола, витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, E, H, PP, холин, железо, калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, алюминий, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, титан, фтор, стронций, хром, цинк.
Кулеш с молоком
Такое блюдо не менее вкусно, чем с мясом. Нежный молочный вкус хорошо гармонирует с пшеном. Для приготовления понадобятся:
- пшено – 1 стакан, вода – 2 стакана;
- молоко цельное 2,5% жирности – 1 стакан;
- масло сливочное – 50 г, соль – 3–4 г;
- ваниль – 1 г, сахар – 10–12 г.
В такую кашу кроме перечисленных ингредиентов можно добавить:
- изюм, курагу;
- фисташки, орехи.
Технология приготовления по этому рецепту такова:
- В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль и сахар. Отправляем на нагрев и доводим до кипения.
- Крупу промываем и отправляем в кипящую воду. Нагрев прикручиваем до самого малого и увариваем до полного выкипания воды.
- Добавляем молоко, масло и ваниль. Перемешиваем и оставляем томиться на самом маленьком нагреве на 5–7 минут.
- На этом этапе вполне можно добавить сахар в соответствии с вашим вкусом. Перед подачей к столу в молочное блюдо добавляют изюм или орехи.
На поверхность каши наливают варенье, мед или шоколадную подливку.
Рецепт Пшенная каша со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пшенная каша со свининой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 110.7 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 6% | 1521 г |
Белки | 6.4 г | 76 г | 8.4% | 7.6% | 1188 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 3.4% | 2667 г |
Углеводы | 16.5 г | 219 г | 7.5% | 6.8% | 1327 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 5.4% | 1667 г |
Вода | 73.2 г | 2273 г | 3.2% | 2.9% | 3105 г |
Зола | 0.607 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.7 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 128571 г |
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.313 мг | 1.5 мг | 20.9% | 18.9% | 479 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.039 мг | 1.8 мг | 2.2% | 2% | 4615 г |
Витамин В4, холин | 16.99 мг | 500 мг | 3.4% | 3.1% | 2943 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.331 мг | 5 мг | 6.6% | 6% | 1511 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.204 мг | 2 мг | 10.2% | 9.2% | 980 г |
Витамин В9, фолаты | 10.445 мкг | 400 мкг | 2.6% | 2.3% | 3830 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.202 мкг | 3 мкг | 6.7% | 6.1% | 1485 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.41 мг | 90 мг | 0.5% | 0.5% | 21951 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.182 мг | 15 мг | 1.2% | 1.1% | 8242 г |
Витамин Н, биотин | 2.473 мкг | 50 мкг | 4.9% | 4.4% | 2022 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6123 мг | 20 мг | 8.1% | 7.3% | 1240 г |
Ниацин | 0.903 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 129.2 мг | 2500 мг | 5.2% | 4.7% | 1935 г |
Кальций, Ca | 12.55 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.2% | 7968 г |
Кремний, Si | 18.262 мг | 30 мг | 60.9% | 55% | 164 г |
Магний, Mg | 26.17 мг | 400 мг | 6.5% | 5.9% | 1528 г |
Натрий, Na | 12.18 мг | 1300 мг | 0.9% | 0.8% | 10673 г |
Сера, S | 65.1 мг | 1000 мг | 6.5% | 5.9% | 1536 г |
Фосфор, P | 100.5 мг | 800 мг | 12.6% | 11.4% | 796 г |
Хлор, Cl | 16.8 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.6% | 13690 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 62.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 73.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 40.09 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.008 мг | 18 мг | 5.6% | 5.1% | 1786 г |
Йод, I | 1.77 мкг | 150 мкг | 1.2% | 1.1% | 8475 г |
Кобальт, Co | 3.91 мкг | 10 мкг | 39.1% | 35.3% | 256 г |
Литий, Li | 1.698 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2466 мг | 2 мг | 12.3% | 11.1% | 811 г |
Медь, Cu | 118.95 мкг | 1000 мкг | 11.9% | 10.7% | 841 г |
Молибден, Mo | 6.695 мкг | 70 мкг | 9.6% | 8.7% | 1046 г |
Никель, Ni | 4.571 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 7.69 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 56.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.679 мкг | 55 мкг | 1.2% | 1.1% | 8100 г |
Стронций, Sr | 28.53 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.72 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 60.18 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.4% | 6647 г |
Хром, Cr | 3.18 мкг | 50 мкг | 6.4% | 5.8% | 1572 г |
Цинк, Zn | 0.8731 мг | 12 мг | 7.3% | 6.6% | 1374 г |
Цирконий, Zr | 2.31 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.242 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.194 г | ~ | |||
Сахароза | 0.963 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.202 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.031 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.119 г | ~ | |||
Валин | 0.114 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.063 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.106 г | ~ | |||
Лейцин | 0.366 г | ~ | |||
Лизин | 0.075 г | ~ | |||
Метионин | 0.072 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.115 г | ~ | |||
Треонин | 0.099 г | ~ | |||
Триптофан | 0.045 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.141 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.241 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.071 г | ~ | |||
Аланин | 0.259 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.161 г | ~ | |||
Глицин | 0.075 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.547 г | ~ | |||
Пролин | 0.194 г | ~ | |||
Серин | 0.168 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1 г | ~ | |||
Цистеин | 0.044 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.057 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.012 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.125 г | min 16.8 г | 0.7% | 0.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.123 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.439 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.9% | 3.5% | |
18:2 Линолевая | 0.432 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 7.7% |
Энергетическая ценность Пшенная каша со свининой составляет 110,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пшеничная каша с говядиной
Сытное и душистое блюдо, которое лучше готовить в утятнице или маленьком казане (любой чугунной посуде с толстым дном).
- Говядина – 300 г.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Пшено – 200 г.
- Чеснок – 1 мелкая головка.
- На дне казана распустить две ложки топленого жира. Положить в кипящий жир полоски говядины и обжарить до готовности.
- В мясо бросить измельченный перец, лук и морковь. Когда жир обретет оранжевый цвет, а овощи станут мягкими, положить внутрь мелкую головку чеснока в шелухе.
- Ее нужно освободить от верхних чешуек, вычистить щеткой и хорошо промыть, чтобы удалить все песчинки.
- Протомить головку чеснока, всыпать все специи и вложить промытое пшено и рубленую зелень.
- Перемешать, напитать маслом (жиром) в течение 5 минут и залить бульоном.
- Накрыть крышкой, убрать огонь до возможного минимума и оставить на 20 минут.
- В конце перемешать, по вкусу добавить топленого жира (масла сливочного) и специй с солью.
Каша по-ирландски
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 4–5.
Фото: smartmeal.ru
Этот рецепт создан «по мотивам» овсяной каши скирли, традиционной для Ирландии и Шотландии. Его особенность – наличие пряных трав, которые придают блюду неповторимый аромат. Можно использовать любо мясо, а также фарш, в том числе смешанный.
Список продуктов:
- мякоть свинины — 600 г;
- крупа пшенная — 1 стакан;
- луковицы — 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кукуруза свежая или консервированная — 100 г;
- мука — 60 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- подсолнечное масло – для обжаривания;
- листья лавра — 2 шт.;
- розмарин, тимьян — по ½ ч. л.;
- зелень, соль, перец — по вкусу;
- вода питьевая — 500 мл.
Процесс приготовления:
- Очистите морковь и лук, нарубите их полукольцами.
- Мясо нарежьте кубиками по 1,5 см, обжарьте на раскаленной сковороде в подсолнечном масле до зарумянивания. Добавьте овощную нарезку и просеянную муку, перемешайте массу. Оставьте на плите еще на 5 мин.
- Влейте половину рецептурного количества воды, положите измельченный чеснок, тимьян и розмарин, оставьте томиться на медленном огне под закрытой крышкой в течение часа.
- Отварите заранее обработанное пшено до полной готовности – примерно 20-25 минут или в соответствии с рекомендациями на упаковке.
- Добавьте к мясу оставшуюся воду, предварительно вскипятив её, кукурузу, готовую крупу и лавровые листья, посолите и поперчите. Тушите ещё 5–7 минут.
Пшенную кашу с мясом подавайте к столу, украсив свежей зеленью.
Вариант 1: Классический рецепт приготовления пшенной каши с мясом
Совсем необязательно находиться на кухне у плиты в течение нескольких часов, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо. Для утоления голода, придания энергии организму достаточно приготовить мясо с добавлением крупы. Правильно приготовленная пшенная каша с мясом получится не только полезной, но и действительно вкусной.
Что потребуется для приготовления
- Стакан пшенки;
- Говядина или телятина – 850 гр.;
- Чистая вода или бульон – 500 мл;
- Лук репчатый сладкий – 2 шт.;
- По щепотке сладкой паприки и черного перца;
- Соль – по вкусу;
- Оливковое масло – 65 мл.
Готовим по шагам пшенную кашу с мясом:
Шаг 1:
Перебрать пшено, и тщательно его промыть, пока вода не станет чистой и прозрачной. Теперь крупу необходимо обдать кипятком, а еще лучше – замочить ее на 10 минут, чтобы избавиться от горечи в готовом блюде.
Шаг 2:
Почистить и нарезать лучок, измельчить свежую зелень, если вы планируете добавить ее в блюдо.
Шаг 3:
Подготовить мясо, нарезав его мелкими кусочками или тонкими полосочками. Чем мельче будет нарезка, тем быстрее блюдо приготовиться.
Шаг 4:
Обжарить репчатый лук, пока он не станет румяным, и добавить к нему кусочки мяса. Всыпать специи и соль, перемешать и обжаривать до золотистого цвета.
Шаг 5:
Влить воду или бульон, убавить огонь, сделать его минимальным и потушить все ингредиенты около 15 минут. Можно прикрыть сковородку или сотейник крышкой.
Шаг 6:
Не прибавляя уровень мощности плиты, готовя по-прежнему на минимальном огне, к мысу всыпать пшенную крупу. Перемешать, и довести блюдо до готовности, подливая при необходимости воду.
Сытный кулеш с горохом
Такое блюдо будет более сытным и применимо в постные дни или для тех категорий людей, которые отказались от мяса. Для этого рецепта будут необходимы:
- пшено – 150 г, сухой горох – 100 г;
- вода – 500 г, лук репка – 1 шт.;
- морковь – 1 шт., чеснок – 1–2 зубка;
- масло растительное – 100 г;
- соль – 3–4 г, сахар – 2–3 г;
- лавровый лист – 1–2 шт.;
- куркума – 1 г, мускатный орех – 1 г.
Пошаговый путь приготовления следующий:
- Горох насыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Оставляем для набухания на 2–3 часа. Если не к спеху, то на ночь.
- Кастрюлю с горохом ставим на нагрев. Добавляем соль, сахар и лавровый лист и провариваем до полной готовности гороха.
- Разминаем семена бобового растения, погружным ручным блендером, до состояния пюре.
- Обжариваем на растительном масле лук и морковь. Добавляем к пюре специи, пшено и обжарку.
- Провариваем на малом огне до полной готовности.
Приготовив блюдо по любому из предложенных рецептов можно накормить семью.
https://youtube.com/watch?v=ugLM2rqqKCs
Об особенностях обработки крупы перед приготовлением
Пшено специалисты считают одной из самых загрязненных круп. Поэтому опытные хозяйки рекомендуют перед приготовлением его непременно перебрать (очистить от мелкого сора и испорченных зерен). Затем крупа заливается теплой водой и хорошенько взбалтывается, после чего ей дают постоять минут пять. В итоге воду сливают вместе со всем всплывшим на поверхность мусором. Затем пшено опять тщательно промывают. Эту процедуру повторяют еще два–три раза, чтобы избавиться от мульчи (мучной пыли), которая даже в небольшом количестве сделает кашу клейкой.
Кроме того, на поверхности зерен за время хранения проступает жир, придающий готовой каше привкус горечи. Чтобы этого избежать, перед приготовлением пшено необходимо промыть также и в горячей воде, под воздействием которой жир растворится и смоется.
Смотреть галерею
Как варить кашу на костре, чтобы это было вкусно
Для начала раскроем несколько секретов, общих для всех походных каш. Соблюдая эти правила, вы всегда сможете сварить каши на костре быстро и вкусно.
- Ускорить приготовление поможет кипяток. Промытую крупу засыпьте в термос или пластиковую бутылку, залейте кипятком в пропорции 2 стакана жидкости на 1 стакан крупы и плотно закройте. Теперь емкость можно ставить в рюкзак и отправляться в путь – даже 20-30 минут достаточно, чтобы крупа распарилась. Когда вы подойдете к месту привала, достаточно будет прогреть ее на огне 5-10 минут, введя желаемые добавки, и походная каша будет готова! Если же вы хотите приготовить кашу на завтрак, можете с вечера залить ее кипятком прямо в котелке и завернуть во что-нибудь теплое (например, спальник, куртку или одеяло). К утру блюдо будет практически готово, останется его лишь разогреть. Этот способ, кстати, не только экономит время варки, но и значительно снижает риск, что кушанье пригорит или не проварится. Фактически, вы быстро и легко получите идеальную еду!
- Приступая к приготовлению, заранее рассчитайте нужное количество крупы: на 1 «взрослую» порцию необходимо 0,5 стакана.
- Жидкости для приготовления еды на открытом огне требуется больше, чем в домашних условиях. Особенно много ее испаряется из открытого котелка. Поэтому смело можете брать на 1 стакан любой крупы 3, а то и 5 стаканов воды. Если предварительно каша запаривалась (как рекомендовано выше), количество жидкости соответственно уменьшается.
- Чтобы котел нагревался равномерно, вешайте его непосредственно над пламенем, так, чтобы промежуток между дровами и дном был минимальным.
- Крупа засыпается в закипевшую воду. В процессе варки необходимо интенсивно помешивать ее, чтобы не подгорела. Некоторые кашевары уверяют, что имеет значение даже то, помешиваете вы кашу по часовой стрелке или против. Однако главное все же – обеспечить конвенцию. А вот, кстати, заранее распаренная крупа в помешивании не нуждается. Просто засыпьте ее в кипящую в котелке воду, дождитесь, пока она снова закипит – и сдвиньте подальше от пламени, «томиться». Как только испарится лишняя жидкость – каша будет готова.
- Вода солится заранее. Ориентируйтесь, в первую очередь, на вкусы членов группы. Но имейте в виду, что физическая нагрузка стимулирует повышенное потоотделение. А значит, организм нуждается в большем количестве соли. Поэтому смело засыпайте на 1 стакан крупы 0,5 чайной ложки соли, когда варите кашу на воде. В 2 раза меньше соли (т.е., половина чайной ложки на 2 стакана крупы) берется для молочной каши.
- Когда варится молочная каша на костре, крупу сначала доводят до полуготовности в обычной воде (исключение составляет манка). Только потом в почти готовую кашу вводится горячее молоко (цельное или разведенное водой в отдельной посуде сухое). Когда в кашу влито молоко, ее не прекращают помешивать до полной готовности. Если в качестве молока используется сгущенка с сахаром, ее вливают в уже практически готовую кашу, тут же тщательно размешивают и снимают котел с огня. Иначе сладкое сгущенное молоко опустится на дно и непременно пригорит.
- Равно как и сгущенка, только в конце варки вводятся в кашу любые сладкие добавки, будь то мед, сироп или сахар. Не терпят торопливости и сухофрукты (например, курага или изюм): если рано добавить их в кашу, она будет кислить.
Правила того, как варить кашу на костре, едины для всех круп.
Об особенностях обработки крупы перед приготовлением
Пшено специалисты считают одной из самых загрязненных круп. Поэтому опытные хозяйки рекомендуют перед приготовлением его непременно перебрать (очистить от мелкого сора и испорченных зерен). Затем крупа заливается теплой водой и хорошенько взбалтывается, после чего ей дают постоять минут пять. В итоге воду сливают вместе со всем всплывшим на поверхность мусором. Затем пшено опять тщательно промывают. Эту процедуру повторяют еще два–три раза, чтобы избавиться от мульчи (мучной пыли), которая даже в небольшом количестве сделает кашу клейкой.
Кроме того, на поверхности зерен за время хранения проступает жир, придающий готовой каше привкус горечи. Чтобы этого избежать, перед приготовлением пшено необходимо промыть также и в горячей воде, под воздействием которой жир растворится и смоется.
Пшено с мясом в мультиварке: пошаговый рецепт с фото
Знаете ли вы, что в старину пшено называли «золотая крупа»? Как думаете почему? Скорее всего, за сочетание полезных свойств, доступной цены и характерного оттенка. Сегодня этот продукт часто бывает недооценен и используется в повседневном рационе все реже. Одной из проблем являются некоторые сложности готовки. Готовая каша получается или слишком жидкой, или наоборот превращается в твердый ком, особенно после остывания. Попробуйте приготовить пшено с мясом в мультиварке. Уверены, полученный результат настолько понравится вам и вашим близким, что это блюдо займет достойное место в вашей кулинарной коллекции.
Совмещать «золотую крупу» можно с любым мясом, но чтобы каша получилась не только вкусной, но и полезной, желательно использовать куриное филе. Тогда готовое блюдо подойдет даже для тех, кто придерживается принципов ПП и диетического питания.
Ингредиенты:
- лук репчатый – ½ шт.;
- морковь – ½ шт.;
- филе куриное – 150-200 граммов;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки (можно меньше);
- соль – по вкусу;
- пшено – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана.
Как приготовить пшено с мясом в мультиварке:
Конечно, результат зависит в первую очередь от качества продуктов. Выбор пшена проблемы не составит
Достаточно визуально оценить крупинки, посмотреть, чтобы они были ровненькими, а не напоминали муку, обратить внимание на наличие мусора. Кусочки куриного филе нужно покупать только в свежем или охлажденном виде
Мясо должно иметь ровный нежно розовый цвет, характерный аромат. При надавливании пальцем на нем должна появляться не ямка, а небольшая вмятинка, которая сразу же будет возвращаться в прежнее положение.
Перед началом готовки куриное филе надо будет обязательно промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем.
Пшену же придется уделить чуть больше внимания. Его надо перебрать от мусора (можно просто просеять при помощи мелкого сита или друшлака), а потом несколько раз промыть в холодной воде, пока не исчезнет белый налет, а потом один раз в горячей, чтобы во время варки не образовывалась пленка. Да, подготовка требует времени, но результат того заслуживает.
Когда ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению.
Лук и морковь почистить, помыть. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной или средней терке. В чашу мультиварки добавить растительное масло, выложить овощи. Включить режим «Жарка» и готовить, помешивая, до золотистого цвета.
Вымытое и просушенное куриное филе, нарезать кубиками примерно одинакового размера и тоже выложить в чашу. Все ингредиенты перемешать, жарить вместе в течение 5-7 минут.
Пришло время засыпать в чашу пшено. Его надо посолить по вкусу (крупа хорошо впитывает соль, так что не бойтесь испортить блюдо). Теперь, чтобы пшено с мясом в мультиварке получилось однородным, нужно тщательно, не менее 3 минут перемешивать крупу с остальными продуктами.
Осталось влить теплую воду (это важно! Вода должна быть не холодной и не горячей, а именно теплой), помешать и готовить примерно 30 минут на режиме «Тушение». Пшено с мясом в мультиварке готово
Оно прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей
Пшено с мясом в мультиварке готово. Оно прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!!!
И напоследок скажем, что регулярное присутствие пшена в рационе питания помогает эффективно избавиться от лишнего веса, нормализовать умственную деятельность, повысить работоспособность, сделать более крепкими ногти, подарить коже здоровое сияние, а волосам – блеск!
sytayasemya.ru
Видео рецепт: Очень вкусная пшенка с овощами
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Итальянская овощная фриттата (омлет с овощами) — быстро, просто и вкус…
Рыба нототения — 10 самых простых и очень вкусных рецептов приготовлен…
Пошаговый рецепт приготовления филе свинины с картофелем и яблоками в …
Как пожарить цветную капусту на сковороде — 5 самых простых и очень вк…
Пошаговый рецепт приготовления вкусных колдунов (драников) из картофел…
Гребешки морские — 11 самых вкусных рецептов приготовления
Как приготовить лобстера (омара) — 9 самых простых и очень вкусных рец…
Как приготовить карпа на сковороде — 12 самых простых и очень вкусных …
Тесто для домашних пельменей — 9 самых вкусных и простых пошаговых рец…
Описание процесса приготовления
Действуют так:
- Свинину хорошо промывают, обсушивают и режут на кусочки небольшого размера.
- Пшено перебирают, удаляют мелкий сор (некачественные зерна, камушки), после чего тщательно промывают его в теплой воде. Затем крупу промывают еще раз, но уже в горячей воде.
- Морковь моют, очищают от кожуры и трут на терке (крупной или для моркови по-корейски). Луковицы очищают от шелухи, ополаскивают и разрезают вдоль на четыре части, после чего каждую из четвертинок тонко шинкуют поперек.
- В чашу мультиварки наливают растительное масло и укладывают туда лук и морковь. Используя кнопку «Меню», выбирают и задают режим «Жарка», после чего нажимают на кнопку «Старт». При открытой крышке овощи пассеруют до мягкости в течение примерно пяти минут (необходимо постоянно помешивать продукт).
- Затем к овощам добавляют кусочки мяса. Все вместе при постоянном помешивании обжаривают еще в продолжение 7–8 минут. После этого мультиварку следует отключить (используются кнопки «Выкл./Подогрев»).
- Затем в чашу наливают воду (горячую), добавляют по вкусу соль и пряности. Далее мультиварку закрывают и, используя нужные кнопки, переводят ее в режим «Тушение». Готовят примерно в продолжение получаса, после чего устройство снова отключают.
Затем в чашу помещают подготовленную пшеничную крупу. Выбирают режим «Гречка» («Плов» или «Каша» — в разных мультиварках кнопки могут называться по-разному), нажимают кнопку «Старт» и готовят до звукового сигнала, свидетельствующего об окончании программы. После этого кашу оставляют в режиме «Подогрев» еще минут на пятнадцать.
При подаче к столу пшенку с мясом посыпают зеленью петрушки и укропа (измельченной).