Каша из чечевицы. как готовить с мясом, овощами, тушенкой, грибами. рецепты

Содержание:

Рецепт 12. Каша из чечевицы со шкварками

Такую кашу можно приготовить из любого вида чечевицы, это непринципиально.

Ингредиенты

Чечевица – стакан

Свиное сало – около 200 г

Чеснок – 3-4 зубчика

Луковица по желанию

Способ приготовления

Поставить вариться чечевицу, предварительно хорошенько промыв ее.

Тем временем приготовить шкварки. Для этого сало порезать на тонкие пластинки и начать растапливать на сковороде. Следите за тем, чтобы шкварки не сгорели. Сначала они долго словно бы не готовятся, а в какой-то момент начинают поджариваться очень быстро. Тотчас же выловить шумовкой готовые шкварки. Снять сковороду с огня недостаточно: масло остывает медленно, а температура у него высокая, так что шкварочки успеют подгореть.

Слить большую часть вытопленного жира, его можно потом использовать при приготовлении других блюд.

На оставшемся жире поджарить нарезанный пластинками чеснок.

В сварившуюся чечевичную кашу вылить жир с чесноком и выложить шкварочки.

Рецепт Каша из красной чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша из красной чечевицы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 123 кКал 1684 кКал 7.3% 5.9% 1369 г
Белки 8.2 г 76 г 10.8% 8.8% 927 г
Жиры 0.7 г 56 г 1.3% 1.1% 8000 г
Углеводы 18 г 219 г 8.2% 6.7% 1217 г
Пищевые волокна 3.7 г 20 г 18.5% 15% 541 г
Вода 68.2 г 2273 г 3% 2.4% 3333 г
Зола 1.183 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 90000 г
бета Каротин 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.2% 41667 г
Витамин В1, тиамин 0.175 мг 1.5 мг 11.7% 9.5% 857 г
Витамин В2, рибофлавин 0.036 мг 1.8 мг 2% 1.6% 5000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.12 мг 5 мг 2.4% 2% 4167 г
Витамин В6, пиридоксин 0.138 мг 2 мг 6.9% 5.6% 1449 г
Витамин В9, фолаты 70.076 мкг 400 мкг 17.5% 14.2% 571 г
Витамин C, аскорбиновая 0.58 мг 90 мг 0.6% 0.5% 15517 г
Витамин РР, НЭ 0.5136 мг 20 мг 2.6% 2.1% 3894 г
Макроэлементы
Калий, K 229.48 мг 2500 мг 9.2% 7.5% 1089 г
Кальций, Ca 20.14 мг 1000 мг 2% 1.6% 4965 г
Магний, Mg 20.99 мг 400 мг 5.2% 4.2% 1906 г
Натрий, Na 62.12 мг 1300 мг 4.8% 3.9% 2093 г
Сера, S 83.1 мг 1000 мг 8.3% 6.7% 1203 г
Фосфор, Ph 101.1 мг 800 мг 12.6% 10.2% 791 г
Хлор, Cl 92.09 мг 2300 мг 4% 3.3% 2498 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.544 мг 18 мг 14.1% 11.5% 708 г
Кобальт, Co 0.023 мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 43478 г
Марганец, Mn 0.5909 мг 2 мг 29.5% 24% 338 г
Медь, Cu 448.42 мкг 1000 мкг 44.8% 36.4% 223 г
Молибден, Mo 1.267 мкг 70 мкг 1.8% 1.5% 5525 г
Фтор, F 68.71 мкг 4000 мкг 1.7% 1.4% 5822 г
Цинк, Zn 1.2376 мг 12 мг 10.3% 8.4% 970 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 16.358 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.662 г ~
Валин 0.425 г ~
Гистидин* 0.241 г ~
Изолейцин 0.37 г ~
Лейцин 0.621 г ~
Лизин 0.598 г ~
Метионин 0.073 г ~
Треонин 0.307 г ~
Триптофан 0.077 г ~
Фенилаланин 0.423 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.358 г ~
Аспарагиновая кислота 0.947 г ~
Глицин 0.348 г ~
Глутаминовая кислота 1.329 г ~
Пролин 0.358 г ~
Серин 0.395 г ~
Тирозин 0.229 г ~
Цистеин 0.112 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 19.58 мг ~
Кампестерол 2.061 мг ~
Стигмастерол 1.374 мг ~
бета Ситостерол 16.145 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.098 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.014 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
22:0 Бегеновая 0.005 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.172 г min 16.8 г 1% 0.8%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.168 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.391 г от 11.2 до 20.6 г 3.5% 2.8%
18:2 Линолевая 0.304 г ~
18:3 Линоленовая 0.086 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 9%
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 5.2%

Энергетическая ценность Каша из красной чечевицы составляет 123 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

С мясом

Каша из чечевицы, готовить которую можно по нескольким десяткам рецептов, особенно вкусной и сытной получится с мясом. Например, в блюдо часто добавляется свинина. Нужно использоваться только мясную мякоть без костей. Свинине обязательно требуется предварительная подготовка, как и бобовым. Отправлять ее чечевице в сыром виде нельзя. Калорийность готового блюда получится приблизительно 180,5 ккал на 100 г.

Каша из чечевицы, ее можно готовить с мясом.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 17,8
Жиры 7,9
Углеводы 8,3

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • мякоть свинины – полкило;
  • чечевицу – 1 полный стакан;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • томатный соус, зелень, соль.

Чеснок добавляется в такое угощение для пикантности. Но по желанию можно полностью исключить его из рецепта.

Последовательность действий

Этапы:

  1. Заранее подготовленную (промытую и обсушенную) мякоть свинины следует порезать небольшими по размеру кусочками. После – залить фильтрованной водой и сварить до полной готовности. В самом конце можно посолить мясо. Не стоит сливать бульон, он еще пригодится в дальнейшем.
  2. Уже сваренное и остывшее мясо понадобится порезать небольшими кусочками, удобными для порции каши.

  3. В оставшемся после приготовления свинины бульоне нужно сварить бобовые. Когда чечевица уже достаточно размягчится, к ней можно выкладывать небольшие кусочки подготовленного выше мяса, соль. Также следует добавить в угощение чеснок. Он предварительно очищается от шелухи, рубится тонкими пластинками.

Остается аккуратно перемешать кашу, накрыть ее крышкой и дать настояться около 10-12 мин. После можно заправить угощение томатным соусом по вкусу и посыпать зеленью. Если вкус блюда получился недостаточно ярким и пикантным, стоит сверху на каждую порцию добавить по щепотке молотого чили.

Сытное блюдо с мясом

Если добавить к чечевице немного любого мяса, то блюдо получится еще более сытным и питательным.

Взять, к примеру, вариант, для которого необходимо:

  • 450 г свинины;
  • 1 полный стакан чечевицы;
  • 250 мл воды (или бульона);
  • 1 луковица;
  • 150 г томатной пасты;
  • соль;
  • масло растительное;
  • перец.

Как следует готовить кашу из этих продуктов? Здесь все просто:

  1. Первым делом нужно промыть и порезать на кусочки мясо.
  2. Мелко покрошить лук.
  3. Тщательно промыть чечевицу.
  4. На сковородке разогреть масло.
  5. Слегка обжарить в кипящем жиру мясо с луком, добавив к ним немного соли и перца.
  6. Подготовленные продукты переложить в казан или глубокую кастрюлю с толстым дном.
  7. Добавить пасту, предварительно разведя ее в воде или бульоне.
  8. Засыпать чечевицу и перемешать.
  9. Тушить на маленьком огне 50 минут.

Получается просто изумительная, очень вкусная и сытная каша с мясом. Все компоненты в ней хорошо развариваются, не превращаясь при этом в безобразное месиво.

Что готовят из царицы бобов?

Как сварить чечевицу, чтобы было полезно и вкусно? Существует множество рецептов, добавьте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и вы сможете порадовать своих близких необычными блюдами.

Каша

Одинаково хороша как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.

  1. В кипящую воду всыпьте хорошо промытые зерна желтого или красного сорта в пропорции один к двум.
  2. Варите до готовности. За 5-7 минут не забудьте посолить и добавить специи и приправы.
  3. Слейте лишнюю воду и оставьте томиться под крышкой.
  4. Репчатый лук и морковь поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Смешайте зажарку с чечевицей, добавьте по вкусу сливочное масло.

Перед подачей на стол посыпьте кашу мелко рубленной зеленью.

Пюре

Рекомендуетсябрать красный или желтый сорт – они хорошо развариваются.

Бросьте чечевицу в закипевшую воду в соотношении 1:2. Варите примерно 15 минут с добавлением ложки растительного масла, так бобы будут мягче и нежнее. В конце добавьте соль и специи. Для придания пюре однородности, взбейте блендером или пропустите через сито.

Подавайте пюре со свежими овощами и зеленью. Особый вкус добавит листик мяты в тарелке.

Суп

Как варить коричневую чечевицу? Что приготовить? Попробуйте чечевичный суп – сытное блюдо, богатое белками и микроэлементами. В холодное время года он насыщает, согревает, придает пикантность и нотку экзотики.

Рецепт классического супа таков.

  1. Один стакан чечевицыотварите в двух стаканах воды в течение 20 минут.
  2. Морковь и лук мелко порежьте и пережарьте на растительном масле.
  3. Соедините овощи с чечевицей, добавьте по щепотке куркумы, тмина, красного и черного перца. Посолите.
  4. Тушите на маленьком огне до мягкости чечевицы.
  5. Воспользуйтесь блендером, чтобы придать однородность и нежность.
  6. Добавьте шесть стаканов крепкого мясного или овощного бульона.
  7. Заправьте сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью и молотой паприкой.

Похлёбка из чечевичных зёрен

Способ приготовления:

1. Для приготовления похлёбки следует вечером 350 грамм чечевицы положить в холодную воду и оставить до утра.

2. Дальше зёрна чечевицы промывают, насыпают в термостойкую кастрюлю и ставят на плиту. Наливают воду по желанию. Больше воды — жиже будет похлёбка. Меньше воды — гуще получится блюдо. Зёрна томят до размягчения зёрен.

3. В отдельной ёмкости нарезают 1 помидор, измельчают 1 зубчик чеснока, солят, перчат.

4. Для улучшения вкуса кладут ложку томатной пасты.

5. Дальше все ингредиенты измельчают в блендере и высыпают в кастрюлю с размякшими зёрнами чечевицы. Всё — похлёбка готова.

________________________________________________________________

Сколько варить чечевицу

продолжительность варки зависит от сорта бобовой культуры. Также значение имеет выбранный способ приготовления. Предварительное замачивание сокращает время приготовления.

Красная

Чечевица красного цвета очень быстро варится. Если не требуется превратить бобы в пюре, то после закипания кастрюлю убирают с плиты через 10 – 15 минут.

Зеленая

Бобовая культура зеленого цвета требует большего времени для теплового воздействия. Чтобы быстрее сварить зеленые бобы, можно их предварительно замочить. Время варки – около 40 – 50 минут.

Желтая

Бобы желтого цвета относятся к быстро развариваемому виду, и не требуют замачивания. Подходит желтая чечевица для супов и пюре. Варить ее надо не более 10 – 15 минут.

Оранжевая

Зерна оранжевой бобовой культуры не требуют замачивания. Блюда из нее получаются питательные и сытные. Варить чечевицу оранжевого цвета надо около 20 – 25 минут.

Коричневая

Из всех сортов чечевицы коричневая варится дольше всех. Процесс варки займет около 40 – 60 минут. Чтобы ускорить варку, лучше зерна предварительно замочить на 1 час.

Персидская

Колотая персидская крупа богата витаминами и микроэлементами. Бобовая культура варится быстро, не требует замачивания – 15 – 20 минут.

Тарелочная

Чтобы сварить правильную тарелочную чечевицу воды надо брать в два раза больше. Варят ее 20 – 40 минут после закипания жидкости. Для улучшения вкуса можно использовать специи.

Без замачивания

Красные, оранжевые и зеленые бобы развариваются быстро. Замачивание им не требуется. Коричневая и черная крупа требует больше времени для варки. Если ее не замачивать, то варить надо около 50 – 60 минут.

После замачивания

Процесс замачивания сокращает время варки чечевицы. Если черные и коричневые зерна культуры замочить на 1 – 2 часа, то варить их до готовности следует около 30 – 40 минут.

В мультиварке

Промытую крупу надо выложить в чашу мультиварки, залить водой из расчета 1:2. Сразу добавить соль и специи. Закрыть крышку агрегата. На таймере выставить режим «Крупы/ каши». Время приготовления – 40 – 50 мин.

В кастрюле

Каждый сорт бобовых варится в кастрюле определенное время. Красные и оранжевые зерна – около 15 минут, зеленые – полчаса, а коричневый или черный сорт – около 50 – 60 минут.

В пакетиках

Чечевица в пакетиках обычно уже обработана производителем и не требует больших усилий в приготовлении. Достаточно в кастрюле вскипятить подсоленную воду, опустить туда пакетик. Через 10 – 15 мин крупа готова.

В пароварке

Бобовые, приготовленные на пару, имеют ряд преимуществ перед другими способами варки. Блюдо почти не теряет полезных качеств, сохраняет важные витамины и микроэлементы. Готовка в пароварке несколько отличается. Воду следует взять в соотношении 1:1 с крупой. Налить жидкость в специальный отсек, в контейнер устройства засыпать крупу, добавить соль и приправы. Установить программу на 1 час.

Для супа

Для супов больше подходят красная, персидская или оранжевая чечевица. Эти сорта быстро варятся, не потребуется много времени для готовки. Среднее время варки супа – 40 – 50 минут.

На гарнир

Для приготовления салатов и гарниров подойдет черная или коричневая чечевица. Крупные зерна сначала замачивают, потом варят примерно 40 -50 минут.

Польза и вред чечевицы

Блюда из этой культуры активно включают в свой рацион вегетарианцы, так как чечевица содержит в себе очень много белка, поэтому способно полностью заменить мясо. При этом нужно особенно подчеркнуть и то, что такой белок усваивается пищеварительной системой гораздо легче, нежели мясной.

Еще один занимательный факт, который полезно знать всем поклонникам здорового образа жизни, — это то, то данная культура не впитывает в себя всю ту химию, которая используется в сельском хозяйстве. Это значит, что чечевица является абсолютно чистым с экологической точки зрения продуктом.

Если говорить о полезных свойствах этого продукта более подробно, то к ним относятся следующие:

  1. Усиливает иммунную систему организма;
  2. Положительно влияет на кровотворную функцию;
  3. Повышает защитные функции кишечника;
  4. Приводит в норму работу мочевыводящей системы;
  5. Является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний;
  6. Активизирует обмен веществ в организме;
  7. Хорошо борется с риском различных заболеваний сердца и сосудов.

Врачи-педиатры в особенности рекомендуют почаще включать в режим питания детей блюда из чечевицы

Как уже говорилось выше, этот продукт очень благотворно влияет на иммунитет, укрепляет его и повышает все защитные функции организма, а это очень важно для растущего организма

Чечевица содержит в себе такие важные элементы, как фолиевая кислота, фитоэстрогены, а также клетчатку, в совокупности они активно защищают кишечник и не дают развиться в нем раковым опухолям. Такие полезные вещества в столь великом объеме встречаются в продуктах совсем не часто, а для того, чтобы человек в полной мере получал их, достаточно будет есть чечевичные блюда трижды в неделю по одной небольшой порции.

Но не только рак кишечника «боится» эту полезную сельскохозяйственную культуру. Такое заболевание, как рак молочной железы, так же можно предотвратить, если женщина будет регулярно употреблять в пищу чечевицу. Кроме того, этот продукт полезен женскому населению еще и тем, что оказывает прекрасное действие на состояние кожи, снижение веса, а также на здоровый цвет лица.

Не стоит забывать и о том, что в этих бобах содержатся такие витамины, как A, B, E, PP, а также бета-каротин, жирные кислоты, белки, углеводы, фтор, хром, селен, кремний, йод, медь, железо, цинк и т.д.

Несмотря на столь обширные полезные свойства этой культуры, здесь имеются и некоторые противопоказания:

  • при заболевании суставов;
  • при подагре;
  • при дисбактериозе и геморрое;
  • при дискинезии желчного пузыря и мочекислом диатезе.

Как видно, противопоказаний совсем не много. Однако, стоит помнить простую истину, что во всем должна быть мера. Даже такую полезную культуру, как чечевица, не стоит употреблять с фанатизмом. Пользу можно будет ощутить на себе только при умеренном употреблении ее в пищу.

С тушенкой

Кашу из чечевицы можно дополнять и тушенкой, если в запасе не оказалось свежего мяса. Из таких продуктов получится еще быстрее и проще приготовить сытное аппетитное блюдо к обеду. Лучше всего впишется в угощение тушеная говядина. Но по желанию можно использовать и свинину, курицу, даже конину.

Дополняется каша оригинальным соусом на основе сметаны.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • чечевицу – 1,5 ст.;
  • горчицу (сладкую/острую) и молотый хрен – по 1 ч. л.;
  • тушеную говядину – 330-350 г;
  • сливочное масло (можно взять топленое) – 1-2 ст. л.;
  • корневой сельдерей – 130-150 г;
  • сметану жирную – 170-200 г;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • лук, сладкий перец, морковь – по 1 шт.;
  • бульон (мясной/овощной) – 900-950 мл;
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • свежую кинзу и петрушку – 30-35 г;
  • соль.

Последовательность действий

Этапы:

Сначала необходимо заняться всеми овощами из рецепта. Они промываются, при необходимости чистятся. Далее понадобится порубить овощи миниатюрными кубиками и высыпать на сковороду с разогретым сливочным маслом.
Овощи должны слегка зазолотиться

Важно следить, чтобы продукты не подгорели, иначе каша в итоге будет горчить.
К уже обжаренным овощам следует отправить тщательно промытую до прозрачной воды чечевицу. Вместе компоненты будут обжариваться еще 3-4 мин.
После можно заливать ингредиенты бульоном, посолить

Если бульона под рукой не оказалось, его допускается заменить и обычной водой.
Остается потомить угощение до мягкости чечевицы. Массу в процессе необходимо помешивать, но не накрывать крышкой.
Пока каша варится, можно заняться соусом. Для этого в чашу блендера отправляется вся заявленная в рецепте свежая зелень (промытая и обсушенная). К ней добавляется сметана, горчица, хрен, соль. Подойдут для соуса и любые пряности.
Смешанные в чаше блендере ингредиенты перемалываются до однородной массы.
Когда чечевица уже полностью размягчится и станет почти сухой, в кашу необходимо выложить говяжью тушенку. Остается перемешать и подержать массу на огне еще 6-7 мин.

С овощами

Вкусную сытную чечевичную кашу можно приготовить и без мяса. С бобовыми, например, отлично сочетаются разнообразные овощи. Можно использовать для блюда, например, только красный сладкий перец или же целое ассорти. Второй вариант предпочтительнее. Желательно брать для блюда овощи разного цвета. Тогда оно получится особенно аппетитным, ярким.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • чечевицу (красную) – 230-250 г;
  • лук, морковь, сельдерей (стебель) – по 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • сладкий перец – 2-3 стручка;
  • масло, зелень, соль.

Такое угощение можно готовить и с чечевицей другого цвета, но именно красную не потребуется предварительно замачивать. Состав овощей можно выбирать по своему вкусу. Количество чеснока допускается увеличивать или уменьшать по своему вкусу.

Последовательность действий

Этапы:

Начать процесс следует с болгарского перца. Каждый стручок промывается и режется на 4 части. Нужно удалить с него плодоножку, вычистить семена и внутренние перегородки. Желательно использовать перцы разного цвета. Например, сразу желтый, красный и оранжевый. Тогда готовое блюдо будет выглядеть очень красиво и аппетитно.
Оставшиеся части перцев шинкуются соломкой среднего размера и высыпаются на сковороду с хорошо разогретым маслом.

Сразу к ним добавляется и лук, морковь, сельдерей. Все овощи стоит промыть и порубить произвольными кусочками. Желательно, чтобы они получились примерно одинакового размера.
Когда все овощи слегка зарумянятся, к ним перекладывается промытая до прозрачной воды чечевица. Ни в коем случае нельзя замачивать бобовые для такого рецепта.
Содержимое сковороды следует залить так, чтобы оно оказалось полностью покрытым жидкостью

После под крышкой компоненты будут тушиться вместе около четверти часа.
Важно, чтобы зерна в процессе не разварились. Поэтому за кашей потребуется очень внимательно следить

Начать проверять ее готовность следует уже через 8-10 мин.
Уже в самом конце в угощение отправляется свежая зелень. Заранее ее понадобится промыть, обсушить и мелко порубить. Лучше всего брать для такого блюда ассорти зелени – смесь петрушки, кинзы и укропа.

Полностью готовую кашу с овощами нужно разложить по порционным тарелкам. Чтобы сделать ее еще вкуснее и сытнее, сверху на каждую можно высыпать по горсти тертого сыра. Тогда пробовать блюдо стоит, когда стружка уже успеет растопиться и будет аппетитно тянуться.

Некоторые особенности употребления

Чечевицу можно готовить разными способами или употреблять сырой, пророщенной. Проращивание проводится следующим образом: крупу тщательно ополосните, залейте холодной водой, оставьте на ночь под крышкой. На следующий день слейте воду. Разложите чечевицу на ровной поверхности, аккуратно накройте влажной тканью и оставьте прорастать в теплом месте. По мере необходимости опрыскивайте водой, чтобы она не высыхала. Когда ростки достигают примерно 5 мм, чечевица готова к употреблению.

Употребление детьми

В рацион детей от 9 месяцев чечевица может быть введена в качестве источника белка. Она отлично разваривается ​​до мягкой каши, поэтому ее не нужно растирать.

В период беременности и лактации

У беременных крупа снимает тошноту. Она также полезна для кормящих матерей, т.к

легко усваивается, содержит железо и, что особенно важно, не вызывает вздутия

Во время диеты

Продукт особенно рекомендуется при диабете и соблюдении диеты для похудения. Содержащаяся в нем клетчатка имеет растворимую форму, а все углеводы в желудке постепенно попадают в кровь, что обеспечивает продолжительное чувство сытости.

Польза и вред продукта

Чечевица богата растительным белком (до 60% от веса зерен), который хорошо усваивается организмом. Не случайно ее называют лучшим выбором спортсменов, так как она способна быстро восстанавливать тонус мышц и силу. В составе продукта и другие полезные компоненты.

  • Растительные жиры . В ней содержатся ценные ненасыщенные жирные кислоты, которые организм человека может получать только из пищи. Омега-3 и 6 отвечают за здоровье сосудов, улучшают состояние кожи.
  • Витамины . Особенно богата чечевица бета-каротином и витаминами В. Последние формируют здоровье нервной системы. Свойство крупы успокаивать нервы известно с древности. Например, в Древней Греции лекари рекомендовали ее для восстановления душевного равновесия.
  • Микроэлементы . Количество фолиевой кислоты в ней составляет 90% от суточной нормы. Польза чечевицы заключается и в большом количестве калия, ответственного за работу сердца, цинка, йода. Рекордсменом называют ее и по содержанию железа. Поэтому применение рекомендовано при малокровии.

Еще одно важное преимущество чечевицы — в ее экологической безопасности. Растение может произрастать даже в загрязненных районах, но не накапливает вредные вещества

Поэтому употреблять ее рекомендовано всем. Противопоказания составляет только индивидуальная непереносимость, которая может проявляться вздутием кишечника. Однако такое воздействие чечевицы на организм, скорее распространенный миф, чем подтвержденный факт.

Особенности приготовления

Приготовление чечевицы хоть и не является сложным процессом, но все же имеет множество тонкостей, о которых не помешает узнать начинающему кулинару. Только с учетом всех технологических нюансов можно сварить вкусный и полезный гарнир из названного вида бобов.

  • В первую очередь нужно знать, какую чечевицу выбрать для гарнира. Всего существует 6 видов этих бобов. Черная французская чечевица и белуга – самые твердые сорта, их используют преимущественно для приготовления салатов. Самая нежная чечевица – красная, она хорошо разваривается и служит для приготовления супов, а также гарниров в виде каши или пюре.
    Аналогичным образом используется желтая чечевица, которая варится чуть дольше красной. Наиболее подходящей для приготовления гарниров считается зеленая чечевица. Из нее можно сделать как рассыпчатый гарнир, так и пюре – все зависит от того, сколько ее варить. Также для рассыпчатых гарниров подходит коричневая чечевица, которая варится дольше зеленой и не сильно разваривается. Из нее можно делать на гарнир даже салаты.
  • Любую чечевицу перед использованием требуется хорошо промыть. Относительно необходимости замачивания чечевицы единого мнения не сложилось. Для ускорения процесса приготовления есть необходимость замачивать только черную чечевицу. Иногда целесообразно замочить и коричневую – это сократит время ее варки с 40 минут до 30 минут. Остальные виды чечевицы неплохо развариваются и без замачивания. Однако специалисты все же советуют замачивать все бобы, включая чечевицу, чтобы избавить их от вредных веществ, которые блокируют образование ферментов, отвечающих за хорошее пищеварение. Для нейтрализации ингибиторов (так называются эти вещества) достаточно подержать чечевицу в воде от 3 до 7 часов.
  • Сколько брать жидкости для приготовления чечевицы, тоже зависит от ее сорта. Если вы варите на гарнир коричневую или зеленую, то на стакан сухих бобов вам нужно взять 2 стакана воды. Для красной и желтой подходит соотношение 1 : 1,5.
  • Время варки чечевицы на гарнир зависит и от ее сорта, и от ожидаемого результата. Коричневую варят 40 минут без замачивания, 30 минут – после предварительного замачивания. Зеленую варят 25–30 минут, в зависимости от того, была ли она замочена, но для получения мягкой чечевичной каши время варки целесообразно увеличить на 10 минут. Красная чечевица будет готова через 10–15 минут, желтая – через 20–25 минут. Если нужно, чтобы бобы разварились посильнее, прибавьте еще 5 минут. В мультиварке время приготовления чечевицы будет на 10 минут больше.

Готовя чечевицу на гарнир, в нее часто добавляют обжаренные овощи, различные приправы, орехи. Гарнир из чечевицы может быть рассыпчатым или в виде каши, пюре. Иногда в качестве гарнира подается чечевичный салат. Кушанья из этого вида бобов служат хорошим дополнением к мясу, подходят они и к мясу птицы, даже к рыбе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector