Как варить чечевицу на гарнир на воде в кастрюле в домашних условиях

Содержание:

Как варить чечевицу – 5 рецептов на гарнир

Если вы не знаете, как варить чечевицу, то самое время научиться. Делать это не сложно, если соблюдать некоторые правила.

Как варить чечевицу на гарнир

Перед началом приготовления чечевицу нужно хорошо промыть под холодной водой и убрать из нее мусор. Замачивать в отличие от других бобовых ее не нужно. Солить рекомендуется в самом конце. Если вы не хотите проблем с пищеварением, то класть чечевицу в кастрюлю нужно в уже кипящую воду.

Сколько по времени варить?

Для приготовления блюда всегда требуется разное время. Для того, чтобы решить сколько варить чечевицу без замачивания, нужно определить с сортом.

Так, например, на красный вариант придется потратить всего 10 минут, на зеленый сорт – 30, а коричневая будет готова только спустя 40 минут.

Иногда этот сорт рекомендуют замачивать, но делать это стоит, только если вы хотите сократить время варки.

Соотношение чечевицы и воды при варке

Идеальная пропорция для варки – 1:2, как и для большинства каш. То есть на один стакан сухой чечевицы вам потребуется два стакана воды и так далее: на два стакана чечевицы – уже четыре порции воды. Желательно строго соблюдать это, иначе результат будет не таким, какой вы ожидаете: зерна будут твердые или наоборот  слишком разваренные.

Процесс приготовления:

  1. Начните с промывки чечевицы. Сделайте это тщательно.
  2. Далее поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Теперь нужно посолить будущее блюдо и добавить в посуду чечевицу.
  3. Доведите до готовности.

    Пока идет варка, подготовьте лук и морковь – обжарьте измельченные овощи с небольшим количеством растительного масла.

  4. С готовой чечевицы слейте воду и положите ее к овощам, все смешайте.

    Теперь вы знаете, как готовить чечевицу на гарнир.

Как правильно варить чечевицу в мультиварке

Приготовление в мультиварке всегда проходит быстрее и проще, особенно если это касается чечевицы. В результате зерна получаются мягкими и вкусными.

Необходимые продукты:

  • Стакан чечевицы, желательно зеленой;
  • Вода по пропорции – 2 стакана;
  • Одна морковка и луковица;
  • Соль и другие приправы на ваше усмотрение.

Как готовить:

  1. Подготовьте овощи, используя мультиварку. Измельчите их и обжарьте в режиме: «поджаривание».
  2. Далее, промытую чечевицу всыпьте к овощам и залейте горячей водой. Добавьте выбранные специи.
  3. Включите режим «тушение» и готовьте блюдо около 30 минут. Солите культуру только за пять минут до окончания приготовления.

Для более яркого вкуса можно добавить аджики.

Особенности приготовление красной, черной, зеленой и желтой чечевицы

Если вы хотите вкусную кашу из чечевицы, то для этого лучше всего купить зеленую или коричневую чечевицу. Тогда она не разварится и получится в виде зерен. Для супа и рагу отлично подойдет красный или оранжевый сорт.

Готовя блюдо из красной чечевицы, некоторые советуют добавлять соль и специи в начале, а не в конце, как принято делать с другими сортами. Лучшие приправы – красный перец, карри, тмин.

Черная чечевица идеально подойдет для салатов с добавлением перца, масла и острых специй.

Не смешивайте разные сорта между собой, так как время приготовления и результат у них разный.

Как приготовить кашу из чечевицы?

Каша из чечевичной крупы – хорошее, сытное блюдо, как для завтрака, так и для обеда. При наличии всех продуктов готовится просто.

Рецепт приготовления пюре

Пюре из чечевицы – отличный вариант сытного обеда с интересным вкусом. Для приготовления лучше всего подойдет красный сорт, можно взять и зеленый, но тогда время приготовления будет немного больше.

Для блюда понадобится:

  • Красный сорт чечевицы – примерно 70 грамм;
  • Лук и морковка – по 1 штуке;
  • Зелень по вкусу;
  • Вода – около 200 мл;
  • Соль
  • Масло сливочное – 15 грамм.

Черная чечевица

Белуга — одно из названий чечевичной крупы черного цвета. Она считается самой питательной и полезной из всех, известных человечеству сортов

В таком продукте собраны практически все витамины и минералы, которые, что особенно важно, не изменяют своих свойств при длительном тепловом воздействии

Интересен и вкус черной чечевицы: он пряный, насыщенный и не имеет ничего общего с орехами, горохом или бобовыми. Такая крупа лучше других подходит к сложным мясным блюдам из индейки, курицы, свинины или говядины с самыми разнообразными соусами.

При долгой варке черная чечевица может частично потерять свой цвет, поэтому кулинарные эксперты настоятельно советуют готовить ее на пару и не меньше 40 минут: так вы сохраните оттенок и вкус.

Вкусной холодной закуской считаются бутерброды со сливочным маслом, томатами и крупой. С первого взгляда маленькие черные бусины сложно отличить от икры, но вкус скажет сам за себя.

Чечевица с овощами (с пошаговой инструкцией)

Состав:

  • 200 грамм чечевицы (можно красной);
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 250 грамм моркови;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 столовая ложка топленого масла;
  • Петрушка, куркума, соль, паприка, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Все необходимые нам овощи нужно помыть и срезать кожуру. Лук стоит нарезать кусочками, а морковку потереть на терке. Обязательно трите морковку на крупной терке. Так она лучше пустит сок при обжарке.

Когда масло в сковороде нагреется, то добавьте в него наши специи. Их стоит немного протомить в масле, а после выложить на сковороду лук и морковь.

Затем добавляем к ним измельченный болгарский перец и тушим все до мягкости овощей. После высыпаем к ним чечевицу.

Затем нужно влить в сковороду воду и хорошо посолить. Когда вода закипит то накрывайте сковороду крышкой и убавьте огонь. Варите так чечевицу в течение 15 минут.

Когда блюдо будет уже готово добавьте в него зелень, хорошо перемешайте и блюдо готово.

Как варить чечевицу в кастрюле?

Перебранную и промытую крупу помещают в кипящую воду и варят на медленном огне, иногда помешивая. Соль добавляют в конце варки.

При приготовлении блюд из чечевицы томаты, лук, морковка добавляются в конце варки (примерно за 10 минут), т. к. в соленом растворе время варки чечевицы увеличивается.

Рекомендуется в процессе варки добавить пряные травы и масло сливочное. В этом случае зерна приобретут нежную и мягкую структуру, а каша получится ароматнее.

Сколько времени понадобится?

Время приготовления чечевичной крупы зависит от вида зерен. Иногда в рецептах не указывают необходимый для приготовления блюда вид. Зная, сколько варить чечевицу до готовности, всегда можно легко определить, какой вид чечевицы лучше использовать.

Каждый сорт чечевичной крупы в среднем варится от 20 минут до 1 часа. Рекомендуется предварительно замачивать чечевицу (зеленую и коричневую) примерно на час, т. к. данные виды отличаются своей жесткостью, что увеличивает время приготовления. Предварительно замоченная чечевица используется и для приготовления супа.

Для приготовления каши чаще используют красную, желтую и черную чечевицу.

Существуют такие временные рамки:

  1. Красный и желтый сорта – для приготовления супа понадобится варить бобовые в течение 15 минут; для каши – 30 минут.
  2. Черный сорт – готовится для супа в течение 25 минут; для каши потребуется не менее 40 минут.
  3. Коричневый сорт – варится 40 минут, если речь идет о супе, а для приготовления каши необходимо 55 минут.
  4. Зеленый сорт – варится в супе 45 минут, а каша готовится не меньше часа.

Сколько нужно воды?

Для гарниров в среднем берут одну часть крупы и две части холодной воды.

При использовании печи СВЧ или пароварки, воду наливают на 1-2 см выше уровня зерна.

Как варить зеленую чечевицу?

Зеленая чечевица по внешнему виду напоминает цветной горох, с ореховым вкусом. Ее часто используют для приготовления вторых блюд, закусок и салатов. Во время варки почти не разваривается.

Зерна перебирают и тщательно промывают в воде.

Перед приготовлением зеленую чечевицу заливают водой в соотношении 1:2, дают постоять около часа.

Затем ставят варить на медленный огонь на 30-40 минут.

Соль кладут в кашу за 5 минут до готовности. Если блюдо посолить при варке, то крупа станет тверже, что увеличит время варки.

Добавляют кусочек масла сливочного и снимают с огня. Настаивают 15 минут с закрытой крышкой и подают в качестве гарнира.

Как варить красную чечевицу?

Красная или египетская чечевица чаще всего используется для приготовления супов-пюре или чечевичной каши. Из нее легко приготовить вкусные вегетарианские блюда или можно дополнить изысканные блюда из мяса и рыбы.

Как и сколько варить чечевицу правильно, определяют по ее внешнему виду.

Промытую крупу помещают в кастрюлю с холодной водой в соотношении 1 стакан бобов на 1,5 стакана воды. Замачивать ее не следует, т. к. она и так мягкая. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и томят. Перед окончанием приготовления солят. Через 15 минут нужно снять с огня, накрыть крышкой и укутать полотенцем на 20 минут. Подают как гарнир к мясным блюдам и салатам.

Как варить желтую чечевицу?

У желтой чечевицы нет оболочки, т. к. получают ее в результате шлифования зеленой крупы, в результате чего время варки у нее сокращается. Она имеет приятный и нежный вкус, напоминающий грибы.

Крупу промывают и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Затем необходимо отварить чечевицу до полной готовности (10 минут), а за 3 минуты до приготовления посолить и добавить специи и масло. Данный вид чечевицы подходит для пюре, рагу, паштетов, начинки для пирогов, а суп из нее готовится быстро.

Как варить чечевицу черную с зеленью?

Черная крупа внешне напоминает черную икру, поэтому кулинары используют ее в салатах и бутербродах. В Европе из нее готовят вкусные супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощное рагу.

Ее добавляют в блюда не только в вареном виде, но и пророщенную. Крупа после приготовления хорошо сохраняет свою форму, цвет придает пикантности блюдам.

Белугу перед приготовлением перебирают от мусора и сухих зерен, затем промывают в воде, повторяя процедуру 2-3 раза. После чего заливают водой: на 1 стакан крупы добавляют 2 стакана воды.

Воду доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума.

Для мягкости продукта можно добавить в кипящую кашу 1 ст.л. оливкового масла.

Чечевицу варить 20-40 минут, периодически помешивая.

Соль добавляют за 5 минут до окончания варки, затем кашу остужают и соединяют с измельченной зеленью петрушки, кинзы и сельдерея.

Блюдо заправляют лимонным соком, маслом растительным холодного отжима, солью и перцем.

Популярная рецептура

Зеленая чечевица идеально подходит для готовки гарниров к основному блюду, так как не разваривается, не образует пюре. Кроме того, она помогает бороться с плохим настроением, упадком сил и депрессиями. Данный эффект достигается благодаря богатому составу продукта, он насыщает человека гормоном радости, что способствует повышению настроения и работоспособности.

Приготовить вкусно гарнир для основного блюда не сложно, главное правильно подготовиться к этому процессу и делать все согласно заданной рецептуре. Не стоит забывать о тщательном вымачивании бобовой культуры непосредственно перед готовкой.

Следующие продукты необходимы для процесса готовки гарнира:

  • чечевица – 250-300 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • горсть орехов;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • горчица – 10 мл.

Также потребуются масло и уксус для заправки, специи и соль в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. В подготовленную кастрюлю закладывают головку лука, зеленую чечевицу, палочку гвоздики и цельные лавровые листы

Важно готовить блюдо, не разрезая луковицу на части, оставив ее целой. Варка займет около 35 минут

Спустя полчаса приготовление останавливают, выключая огонь, и оставляют блюдо томиться под крышкой. Сырую луковицу репчатого лука, мелко шинкуют ножом вместе с зубчиками чеснока и зеленью.

Соус для гарнира

Затем нужно приготовить соус. Для этого берут горчицу, уксус и масло, смешивают их между собой и добавляют специи и чеснок, тщательно перемешивают. Остывшую чечевицу перемешивают с остальными ингредиентами. Блюдо заправляют подготовленным соусом и хорошенько вымешивают. Это очень вкусно и обязательно понравится всем домашним.

Состав и пищевая ценность

Как и все бобовые культуры, чечевица является важным источником растительного белка и других ценных компонентов.

В состав съедобной части растения входят:

  • протеины от 20 до 35% в сухом продукте;
  • жиры 1,5-2%;
  • углеводы 48-56%, в том числе клетчатка до 9%;
  • витамины В1, В2, В6, а также ниацин, бета каротин в красных сортах;
  • из минералов бобы богаты калием, кальцием, железом и фосфором.

Важно понимать, что после кулинарной обработки такой крупы количество ценных веществ на 100 г снижается. Так, белка в приготовленных зернах не более 10%

Калорийность различных видов чечевицы составляет 300-350 ккал, но если отварить ее в воде, то энергетическая ценность снижается до 100-110 ккал в 100 г. Это обусловлено способностью бобов впитывать жидкость, разбухать.

Особенности приготовления

Чечевица бывает нескольких видов. Для вторых блюд чаще всего используют зеленую, которая лучше всего сохраняет форму. Если хочется, чтобы бобы были мягкими, потушить с овощами можно и желтую чечевицу. Красная чечевица разваривается очень быстро, ее обычно используют для приготовления чечевично-овощного пюре или смешивают с уже готовыми или почти готовыми овощами.
Чечевицу можно готовить без предварительного замачивания, однако если хочется избежать проблем с пищеварением, бобы не помешает замочить хотя бы на 2-3 часа в прохладной воде. Время приготовления благодаря этому сократится на 5-10 минут, то есть незначительно, но зато вы не будете испытывать неприятных ощущений, которые часто происходят после употребления блюд из бобов.
Время приготовления чечевицы зависит от ее сорта. Красная чечевица будет готова уже через 10-15 минут, желтая или оранжевая – через 20-25 минут, зеленая – через полчаса

В мультиварке чечевицу обычно готовят на 5-10 минут дольше, чем в кастрюле.
Для получения ожидаемого результата важно правильно подобрать соотношение сухих продуктов и жидкости. Обычно для приготовления красной и желтой чечевицы жидкости берут в 1,5 раза больше, чем бобов

Для варки зеленой чечевицы используют соотношение 1 : 2. Если в составе кушанья много сочных овощей, воды может потребоваться чуть меньше.
Чтобы чечевица лучше разварилась, солить ее желательно незадолго до готовности.

Чечевица хорошо сочетается почти со всеми овощами. Время приготовления как самих бобов, так и входящих в состав блюда овощей может быть различным. Оно зависит и от способа термической обработки продуктов, и от того, на каком этапе они соединяются. Единой технологии приготовления блюд из чечевицы и овощей не существует. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Виды, состав, польза и вред чечевицы, калорийность

Чечевица богата химическими элементами: витаминами, микроэлементами и другими веществами. Употребление продукта способствует улучшению работы органов. Количество белка в плодах достигает 35%, поэтому вегетарианцы употребляют бобы вместо мяса. Содержание токсинов в бобах равно нулю, поэтому продукт безвреден.

Черная

Черная чечевица самая дорогая. В приготовленном виде похожа на черную икру, в связи с чем зовется Белугой. Бобы достигают в диаметре до 3 мм. Черные цвет придает плодам вещество, которое выполняет функцию антиоксиданта. Несмотря на то, что сорт выведен в Канаде, наибольшую популярность он приобрел в Индии.

Желтая

Желтая чечевица выращивается в странах Европы, Азии и Америки. Гликемический индекс у данного вида наиболее высокий – 30 единиц.

При удалении оболочки, присутствующей у некоторых сортов зеленой чечевицы, бобы становятся желтыми. При этом меняется вкус продукта (становится нейтральным).

Коричневая

Коричневая чечевица – самый распространенный вид. Растение не прихотливо, поэтому выращивается по всему миру. Бобы окрашены в различные оттенки коричневого. Чаще всего используется сорт Пардина, выведенный в Испании. Перед началом готовки плоды вымачивают в холодной воде.

Зеленая

Зеленая чечевица как сельскохозяйственная культура популярна в России. Плоды плоские и, как правило, крупные, поэтому данный вид называют тарелочным. Оттенки плодов могут сильно различаться между собой.

Красная

Красную, или розовую, чечевицу выращивают в Азии. У бобов отсутствует оболочка, поэтому они готовятся быстро. Особенностью вида является высокое содержание протеина и витаминов групп A и B в плодах.

В таблице представлена пищевая ценность блюд, рецепты которых рассмотрены ниже:

Блюда Белки Жиры Углеводы Кало-рийность
Гарниры из чечевицы разных видов коричневая 13,2 3,4 28,5 198
красная 4 2 11 84
желтая 2,7 2,4 7,1 61
зеленая 4,1 0,5 7,3 52
черная 11 3 16 149
Крем-суп с гренками (расчет произведен без учета гренок) 3,5 2,8 1,7 55
Чечевичные котлеты 8,1 5,8 24,9 180
Томатный суп с бобовыми 2 1,3 5,5 41
Постный рецепт с грибами 9,4 4,4 19,4 162
Чечевица с курицей и болгарским перцем 19,9 8,5 10,5 202
Индийский дал 5,8 2,2 10,4 86
Закуска с куриной печенью 13,9 3,3 15 146
Паштет с орехами 9,6 7,4 19,3 180
Запеканка с сыром 12,7 5,5 17 184
Рагу с помидорами и кукурузой 3,3 0,8 8,4 54
Карри с нутом 5 10 14 161

Как готовить красную чечевицу с луком

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
моркови 1 шт.
чеснока 2 зубца
масла оливы 45 мл
луковиц 2 шт.
пасты томатной 5 г
специй и соли по вкусу
чечевицы 250 г

Понадобится на приготовление – 45 минут.

Сколько калорий – 216.

Как приготовить:

  1. Очистить от сора бобы и затем промыть их.
  2. Закипятить воду в небольшой кастрюле и переложить сюда бобы. Воды должно быть в два раза больше обязательно.
  3. На маленьком огне под крышкой готовить минут двадцать.
  4. В это время нужно натереть очищенную морковь, можно на крупной терке.
  5. Мелко нашинковать чеснок и лук без шелухи.
  6. Разогреть масло в сковороде, переложить сюда овощи. Чтобы получилось более нежное блюдо, стоит использовать керамическую сковороду.
  7. Обжарить до мягкости в течение четырех минут, а затем вмешать специи и томатную пасту.
  8. Готовые бобы вмешать к мягким овощам, добавить чеснок. Можно подлить немного воды.
  9. Под крышкой тушить еще пять минут.
  10. Перед подачей дать настояться минут пятнадцать.

Как правильно варить чечевицу, зависимо от сорта

Чечевица, рецепты приготовления, фото и описание которой представлены в данной статье, различается по видам, в связи с чем из нее готовят разные гарниры.

Пошаговый рецепт гарнира из коричневой чечевицы

Коричневая чечевица лучше всего подходит для гарниров. Ниже представлен один из вариантов приготовления гарнира.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы средних размеров;
  • 1 крупная или средняя морковь;
  • 200 г коричневой чечевицы;
  • чеснок, соль, специи по вкусу;
  • масло.

Как готовить:

  1. На медленном огне обжарить порубленный лук и нашинкованную морковь.
  2. Бобы промыть, добавить в сковороду.
  3. Влить 2 стакана горячей воды.
  4. Через 25 мин добавить чеснок, соль и специи.
  5. Блюдо будет готово, когда плоды станут мягкими.

Рекомендуется подавать блюдо с небольшой веточкой зелени.

Красная чечевица на гарнир

Бобовые культуры с овощами употребляют не только приверженцы вегетарианства.

Что понадобится:

  • 0,2 кг красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, перец, специи.

Как готовить:

  1. Отчистить овощи.
  2. Мелко нарезать лук, натереть морковь (рекомендуется использовать крупную терку).
  3. Нарезать перец.
  4. Обжарить специи в сливочном масле.
  5. Добавить в посуду овощи
  6. Тушить смесь под закрытой крышкой около 10 мин.
  7. Добавить чечевицу, пол-литра воды и соль.
  8. Тушить в течение 15 мин.
  9. Чтобы блюдо стало более густым, необходимо выпарить всю воду на медленном огне с открытой крышкой.
  10. При желании нарубить кинзу и вмешать в готовое блюдо.

Блюдо подходит для людей, желающих сбросить лишний вес.

Гарнир из зеленой чечевицы

Чечевица (рецепты приготовления, фото и описание отдельных блюд представлены ниже) продается в каждом магазине, но на большинстве упаковок не указан вид или сорт продукта. Если данные указания отсутствуют, продукт относится к зеленым (самым популярным) сортам.

Чтобы приготовить гарнир необходимо иметь:

  • 3-4 кабачка средних размеров;
  • 5-6 средних баклажанов;
  • 0,2 кг капусты;
  • 3 репчатых лука;
  • 1 морковка;
  • 250 г сладкого красного перца;
  • 50 г подсолнечного или оливкового масла;
  • 5 крупных помидоров;
  • 150 г чечевицы;
  • 40 г укропа;
  • соль.

Рецепт:

  1. Очистить овощи.
  2. Нарубить все овощи кубиками.
  3. Тушить овощи, добавив немного воды, в течение 25 мин.
  4. Добавить бобы.
  5. Тушить около 40 минут.
  6. Добавить соль и мелко порубленный укроп.

При желании данное блюдо можно подавать отдельно от других, то есть как самостоятельное блюдо.

Гарнир из желтой чечевицы

Сочетания несочетаемого иногда оказываются очень вкусными.

Ингредиенты для необычного салата:

  • 200 г черной чечевицы;
  • 250 г арбуза;
  • 7 помидоров черри;
  • 150 г сыра моцарелла;
  • 30 г базилика;
  • 20 мл бальзамического уксуса;
  • 20 мл оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Сварить бобы, остудить и процедить.
  2. Обрезать корки арбуза, вынуть семена, мякоть разрезать на крупные кубики.
  3. Разрезать помидоры черри на половинки.
  4. Моцареллу разрезать на куски среднего размера.
  5. Арбуз, помидоры и сыр смешать в миске.
  6. Нарезать на длинные продолговатые куски базилик, вмешать в миску.
  7. Добавить чечевицу, бальзам и ческий уксус и масло.
  8. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить ингредиенты.
  9. Выпарить бальзам и ческий соус. Полить им готовое блюдо, очистить тарелку.

Перед подачей блюда в качестве украшения на верхушку салата кладут веточку базилика.

Чечевица с добавлением копченостей

Чечевица с копчеными свиными ребрышками

По вкусу напоминающее рагу, чечевица с копченостями – это всегда вкусно, полезно и очень питательно. Домашние будут соперничать за получение добавки на обед. Полезное кушанье обладает большим содержанием микроэлементов и витаминных комплексов.

Бобовые очень хорошо сочетаются с различными копченостями, поэтому опытные хозяйки часто используют копченую колбасу вместе с чечевицей. В этом рецепте к чечевице, помидорам, луку и моркови добавляют болгарский перец и пикантные специи в виде паприки и разных видов перца.

Луковицу, чеснок, болгарский перец и морковь промывают и измельчают ножом. С помидора снимают кожуру и также нарезают. Овощи запускают в посудину поочередно, в разогретое заранее масло. В завершении процесса добавляется тщательно промытая чечевица и доливается необходимое количество жидкости.

Копчености добавляются для придания особого аромата в самом финале готовки. Они насытят чечевицу особенным ароматом и придадут пикантности блюду. После завершения кулинарного процесса и подачей нужно посыпать чечевицу свежей зеленью.

Рецепты для поддержания диеты

Чечевица считается отличным диетическим продуктом, помогает хорошо насытить организм, не нагружая его лишними калориями.

Существует три вида чечевицы:

Красная чечевица (скорость варки высока, идеальная для приготовления супов-пюре, так как имеет свойство сильно развариваться);

Зеленая (не вызревшая коричневая чечевица, которая варится долго и не разваривается);

Коричневая (дозревшее зерно, быстро готовится и сильно разварится, также применяется для готовки супов).

Для диетического угощения подойдут любые овощи, специалисты советуют применять с красной чечевицей морковь, болгарский перец, чеснок, лук и помидоры. Это сочетание является очень оригинальным и дает возможность насладиться вкусно приготовленным обедом. Для обжарки потребуется растительное масло, а для заправки яблочный уксус и лимонный сок.

Для начала готовят томатную пасту из цельных помидоров, снимая с них кожицу. Можно использовать уже готовую пасту, разогрев ее и добавив такие специи как орегано, базилик, чеснок, а также посолив и поперчив смесь. Затем в обжарку идут кусочки имбиря и мелко порубленная луковица, через пару минут к ним отправляют морковь, нашинкованную мелкой соломкой или брусочками.

Блюдо заливают томатной смесью и дают потомиться в кастрюле еще около 5 минут. Затем в казан отправляется отваренная заранее чечевица и порубленная зелень. Остается только протушить гарнир еще 5 минут и выключить огонь. Блюдо должно немного потомиться под крышкой и немного остыть. При подаче, следует украсить тарелку с чечевицей свежей зеленью.

Дал из красной чечевицы

Если вы любите более изысканные блюда, то этот рецепт точно подойдёт для вас. Он также лёгок в приготовлении и не займёт большого количества времени.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица — 1 стакан;
  • Вода — 3 стакана;
  • Помидоры — 3 штуки;
  • Масло канолы — 2 чайные ложки;
  • Нарезанные луковицы — 1/2 стакана;
  • Измельчённый чеснок — 3 зубчика;
  • Бенгальские специи — 2 чайные ложки;
  • Пажитник — 1/2 чайные ложки;
  • Куркума — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Вам необходимо несколько раз промыть чечевицу под холодной проточной из под-крана водой или поменять воду в ёмкости с чечевицей два-три раза.
  2. Теперь переходим к варке. Для того, чтобы сварить чечевицу, нам необходимо поместить её в кастрюлю и добавить туда три стакана холодной воды. Как и в прошлом рецепте, нам нужно довести воду до кипения. Когда появится белая пена, то требуется снять её ложкой и уменьшить огонь до минимума. Оставьте вариться чечевицу ещё примерно на двенадцать минут, пока она не станет мягкой консистенции. Какой консистенции ваша чечевица, можно проверить на глаз, если взять и перемешать её ложкой.
  3. Вам необходимо очистить все помидоры, которые вы заранее подготовили. Для этого сделайте на помидорах надрез в виде креста и поместите их в кастрюлю с чистой и обязательно кипящей водой примерно на тридцать секунд. Достаньте их после того, как пройдёт полминуты и дайте помидорам несколько минут для того, чтобы слегка охладиться. Благодаря такому способу, вы запросто сможете снять кожуру с помидоров и почти не потратите на это времени и сил.
  4. Разрежьте очищенные помидоры на мелкие кусочки. Вы можете посмотреть, как лучше разрезать овощи на нижеприведённой фотографии.
  5. Нагрейте масло в любой свободной сковороде, а затем высыпьте туда весь заранее нарезанный на мелкие кусочки лук и пусть он жарится на среднем огне.
  6. Если хотите, то можете добавить к луку бенгальские специи, куркуму и другие специи по вашему вкусу. После добавления специй тщательно перемешайте лук.
  7. Добавьте в сковороду приготовленную чечевицу. Заливайте её в сковороду вместе с водой, в которой она варилась. Оставьте на огне примерно на десять минут или пятнадцать минут. Также добавьте туда помидоры и одну чайную ложку соли.

Watch this video on YouTube

Рецепт приготовления в мультиварке

Чудо техники – мультиварка помогает нам вкусно и полезно готовить для себя и своей семьи. В мультиварке блюда готовятся, как в русской печи, когда в горшочек складывали сразу все ингредиенты, накрывали его крышкой и отправляли в печь томиться.

В этом рецепте в мультиварке мы будем готовить чечевицу с грибами, блюдо получается очень мягким, нежным и содержит много белка.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица красная – 280 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Вода горячая – 480 мл.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка

1. Лук нарезаем мелко.

2. Шампиньоны нарезаем красивыми пластинами.

3. В чашу мультиварки наливаем масло. Выбираем в меню режим «жарка» и «овощи», и нажимаем «старт».

4. Ждем немного, чтобы масло нагрелось и выкладываем в чашу мультиварки грибы с луком для обжарки на 7 минут.

5. Выключаем режим «жарка» и добавляем в чашу промытую несколько раз чечевицу.

6. Заливаем в мультиварку горячую воду, добавляем соль, перемешиваем.

Учитывая, что при приготовлении в мультиварке вода не испаряется, добавляйте немного меньше воды, чем написано в инструкции на упаковке.

7. Включаем режим «крупы» на 25 минут и «стартуем». Если вы используете зеленую чечевицу, вам потребуется 40 минут для ее приготовления.

8. По окончании времени приготовления достаем нежную, не разваренную чечевицу с грибами и угощаем близких.

Особенно пригодится это блюдо во время поста или для спортсменов.

Удобство приготовления в мультиварке в компактности самого процесса: масло не разбрызгивается, как на сковороде, все готовится в одной закрытой посуде. Поставил и занимаешься своими делами.

Даем гарниру немного настояться и кушаем. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт гарнира с рисом и грибами

Постное вкусное блюдо из чечевицы, риса и грибов. Ради того, чтобы в блюде все ингредиенты получились красивыми и аппетитными, мы будем жарить их по отдельности. Если вы хотите упростить процесс приготовления, можно соединить и пожарить все овощи вместе.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица зеленая – 70 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Рис длиннозернистый – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грибы – 400 гр.
  • Масло растительное
  • Вода – 350 мл.
  • Соль, перец
  • Кари, куркума

1. Вымоченную зеленую чечевицу хорошо промываем и варим до готовности примерно 40 минут.

2. Рис несколько раз промываем и оставляем на 20-40 минут в воде, чтобы из него вышел крахмал.

3. Грибы моем и при необходимости чистим.

Внимание: чтобы красиво отмыть грибы, добавляем к ним 1 ст. ложку муки, заливаем холодной водой, оставляем постоять 5 минут и затем моем

4. Одну луковицу нарезаем мелко и жарим на сковороде до золотистого цвета.

5. Грибы красиво режем пластинками и тоже обжариваем на масле до золотистого цвета, солим в конце. Если посолить грибы в начале, они выпустят сок и получатся не такие красивые.

6. Соединяем лук и грибы и обжариваем вместе 1 минуту.

7. Нарезаем вторую луковицу.

Внимание: чтобы не бежали слезы из глаз при нарезании лука, не отрезайте преждевременно хвостик луковицы. 8

Нарезаем тонкой соломкой морковь и тушим ее вместе со второй луковицей на сковороде на масле. В слегка прожаренные овощи добавляем карри и куркуму. Это пряности, с которыми всегда сочетается рис. Солим и перчим

8. Нарезаем тонкой соломкой морковь и тушим ее вместе со второй луковицей на сковороде на масле. В слегка прожаренные овощи добавляем карри и куркуму. Это пряности, с которыми всегда сочетается рис. Солим и перчим.

9. Сливаем воду с риса и добавляем его в сковороду к луку и моркови. Перемешиваем, чтобы весь рис пропитался маслом, тогда он не слипнется.

10. Добавляем вареную чечевицу в сковороду с овощами и рисом, солим и добавляем жареные грибы с луком.

12. Бульон выливаем в сковороду, рассчитывая что на 1 стакан риса нужно 2 стакана жидкости.

13. Добавляем чеснок нарезанный или целый.

14. Ставим сковороду на средний огонь, накрываем крышкой и варим 15 минут. Рис получается рассыпчатым. Приятного аппетита!

Чечевичная каша на гарнир

  • желтая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу.
  • Подготовьте чечевицу, промыв и при желании замочив на несколько часов.
  • Положите чечевицу в кастрюлю с толстыми стенками и дном, залейте водой. В данном случае воды потребуется чуть больше нормы, так как стоит задача посильнее разварить бобы.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода в ней закипит, снимите пену, затем добавьте соль, чеснок и лавровый лист.
  • Варите чечевицу 30 минут на медленном огне под крышкой.
  • Удалите чеснок и лавровый лист.
  • Немного разомните чечевицу толкушкой.

При подаче к столу посыпьте кашу из чечевицы мелко нарезанной свежей зеленью. Этот ароматный гарнир станет прекрасным дополнением к курице, говядине, свинине.

В сметане с картофелем

Гарнир из чечевицы красной можно сразу сделать очень сытным и питательным. Для этого понадобится готовить крупу вместе с картофелем и сметаной. Количество картошки допускается регулировать. Можно взять ее больше или же уменьшить порцию сразу в 2 раза. Еще один интересный вариант – заменить половину картофеля свежим кабачком.

С ним угощение в итоге получится более диетическим.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • чечевицу – 220-240 г;
  • картофель – 370-400 г;
  • морковь и лук – по 80-90 г;
  • сметану – 60-70 г;
  • чеснок – 1 дольку;
  • карри, перец молотый черный, масло, зеленый лук.

Можно брать еще больше сметаны, чтобы получить много сытной подливки, которую в дальнейшем получится пробовать хлебом. Лучше всего выбирать молочный продукт примерно с 20% жирности. Карри для пикантного яркого вкуса угощения хватит ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать лучше всего с картофеля. Пусть он будет рассыпчатых сортов. Если взять все продукты в рекомендованном количестве, то в итоге получится примерно 3 порции угощения. Картофель следует очистить, после чего – порезать небольшими кусочками, которые в итоге будет удобно есть.
  2. Морковь сначала будет избавляться от кожицы. После можно нарезать ее кубиками или брусочками. В любом случае выбранные кусочки должны быть небольшими.
  3. Лук с чесноком понадобится очистить от шелухи. После можно переходить к их измельчению. Лук лучше всего порубить миниатюрными кубиками, а чеснок – потереть или пропустить через пресс. Но последний также допускается произвольно рубить.
  4. Для обжаривания продуктов лучше всего подойдет кастрюля с толстым плотным дном. В нее первым отправляется масло. Когда растительный жир уже разогреется, самое время всыпать в него лук с чесноком. Пусть продукты обжариваются вместе на протяжении 2,5-3 мин.
  5. Бобовые потребуется тщательно промыть. После самое время добавлять их к чесноку с луком в ту же кастрюлю. Особенность этого рецепта заключается в том, что красная чечевица не отваривается предварительно. Она будет готовиться до мягкости вместе со всеми прочими компонентами.
  6. Сразу же в кастрюлю с бобовыми можно поместить картошку, морковь. Сверху необходимо вылить всю заявленную в рецепте сметану.
  7. На следующем этапе самое время посолить и сдобрить угощение пряностями. Для этого лучше всего сначала смешать соль, карри и перец в отдельной посуде. В итоге должна получиться максимально однородная сухая смесь.
  8. Остается залить все водой. Когда жидкость уже закипит, самое время убавить огонь и оставить массу готовиться приблизительно на 25 мин. Ориентироваться следует по мягкости сразу двух компонентов – чечевицы и картофеля. Бобовые должны размягчиться, но сохранить свою форму. А картофель – превратиться в нежное пюре.
  9. Когда основные компоненты размягчатся, можно уже снимать кастрюлю с плиты и подать угощение к столу.

Очень вкусно дополнять каждую порцию гарнира любой измельченной зеленью.

Как подавать блюдо на стол

По такому рецепту получается сытный гарнир, который можно подавать как самостоятельное блюдо. Также по желанию вкусно дополнять его любыми котлетами, тефтелями или просто отварной курицей/говядиной.

Вкусное пюре из чечевицы: рецепт

Приготовить вкусное пюре из чечевицы очень просто при наличии кухонного блендера. Так вы будете иметь возможность получить однородную массу без комочков и переваривания чечевицы. Используйте для приготовления пюре красную чечевицу (предпочтительно).

Вам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан (205-210 г.)
  • Лавровый листик – 1 шт.
  • Соль и специи по вкусу
  • Растительное или сливочное масло – 1-2 ст.л.

Готовка:

  • Отварите стакан чечевице в воде, в строгом соотношении 1:2.
  • Слейте воду, накройте крышкой кастрюльку и дайте зернам немного набухнуть.
  • Добавьте соль и специи, небольшое количество масла.
  • Блендером измельчите кашу в пюре и дайте пюре немного остыть, остывшее пюре более плотное.

Пюре из чечевицы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector