Сколько калорий в рисовой каше на молоке?
Содержание:
- Считаем калории и кушаем безопасно для фигуры!
- Как сварить жидкую кашу из злаков
- Классический рецепт
- Вред рисовой каши на молоке
- Состав рисовой каши на молоке:
- Рисoвая кaша на молокe: польза и вред для организма.
- Описание
- 2 Химический состав риса
- Энергетическая и пищевая ценность
- Пищевая ценность
- В чем полезность риса для человеческого организма
- Калорийность Рисовая каша на воде. Химический состав и пищевая ценность.
- Рис – продукт для стройной фигуры
- Тыквенно-рисовое угощение из горшочка
- Рисовые диеты
- Полезные советы и рекомендации
- Сколько калорий в рисовой каше?
- Польза и вред
- Немного о свойствах риса
- Вред рисовой каши и противопоказания
Считаем калории и кушаем безопасно для фигуры!
Для диетического рациона лучше готовить рис на водной основе. Сколько калорий в рисовой каше на воде? В стограммовой порции такой кашки будет всего восемьдесят килокалорий. Этот показатель говорит нам о том, что рисовую кашу можно кушать во время диет.
Сама по себе кашка может обладать пресным вкусом. Чтобы его разнообразить, мы, как правило, добавляем в нее масло. В стограммовой порции рисовой кашки со сливочным маслом находится сто двадцать три килокалории. Энергетическая ценность угощения повышается за счет того, что в масле есть растительные жиры.
Деткам (да и взрослые любят такое блюдо) мы рис отвариваем на молочной основе. Сколько калорий в каше рисовой на молоке? Сто граммов такого лакомства несут нам девяносто семь килокалорий. Этот показатель – абсолютная норма для диетического меню. Кашка на молоке тоже дарит нам много «полезностей». В ней много витаминных элементов В-группы, а еще она может «похвастаться» большим количеством железа и кальция.
А сколько калорий в молочной рисовой каше с добавлением сахарного песка? В ней находится сто двадцать шесть килокалорий из расчета на сто граммов. Как видим, это тоже не слишком высокий показатель, поэтому и сладкой кашкой вы можете себя баловать время от времени. А если замените сахар медом, получите еще и полезнейшее блюдо.
Вкус каши на основе риса можно дополнить разными компонентами. Если говорить о сладких вариантах блюда, то чаще всего мы используем сухофрукты либо тыквенную мякоть. Последний вариант особо рекомендован специалистами. Солнечный овощ настолько полезен, что все его свойства сложно перечислить! А сколько калорий в каше рисовой с тыквой? В такой кашке будет восемьдесят девять килокалорий из расчета на стограммовую порцию.
При добавлении в рисовую кашку мяса, грибочков либо овощей ее калораж увеличивается. Подсчитать его вы можете путем сложения показателей энергетической ценности всех компонентов.
Если рисовую кашу подать с вареной телятиной, это будет не слишком калорийное угощение. Сто граммов принесут вам сто восемьдесят пять килокалорий. А вот при добавлении свиной мякоти калораж блюда вырастет до двухсот сорока килокалорий. Наименее калорийной будет кашка с куриной мякотью. В ней находится всего сто тридцать пять килокалорий.
Как сварить жидкую кашу из злаков
Далеко не каждый любит сухой гарнир в рассыпчатом виде. В таких случаях на помощь приходят кулинарные секреты приготовления жидких каш.
Для приготовления понадобится:
- Рис краснодарский или любой круглый — 2 стакана;
- Вода очищенная — 8 стаканов;
- Соль поваренная — 1,5 ч. ложки;
- Масло сливочное (жирное) — исходя из вкусов.
Калорийность: 100 грамм/115 ккал.
Обработать водными процедурами рис. Воду вскипятить, посолить и добавить рис. Довести до кипения, при постоянном помешивании и на маленьком огне.
Процесс помешивания, позволит рису отделить крахмальную клейковину, что придаст каше вязкости. Спустя 40 минут, готовую кашку заправить растопленным маслом и подавать кушанье. Приятного аппетита!
Классический рецепт
На звание классического претендуют 2 рецепта – несладкая рисовая каша на воде и сладкая – на молоке. Между процессами приготовления много общего, но есть отдельные тонкости. Так же близким к классическому считается рецепт с мясом.
Несладкая низкокалорийная рисовая каша на воде
Этот вариант самый простой в приготовлении. Обладает низкой энергетической ценностью и максимальными адсорбирующими свойствами. Подходит для похудения, при болезнях ЖКТ (если рекомендован врачом), а также как «ленивое» блюдо для нежелающих заниматься сложной готовкой. Отрицательная черта блюда заключается в невыразительном вкусе, который быстро надоедает.
Ингредиенты
Для приготовления каши потребуются:
- рисовая крупа, 1 стакан;
- вода – 3-4 стакана;
- соль – ½ ч. л.
Перец и специи добавляются по вкусу, можно обойтись без них. Если требуется получить максимальные адсорбирующие свойства (например, при отравлении, похмелье, выведении избытка соли), кашу делают несоленой.
Точное количество воды зависит от желаемой консистенции. Лучше начать с 3 стаканов и долить воды, если каша получается слишком густой. Сделать наоборот гораздо сложнее. Больше 4 стаканов обычно не наливают: тогда блюдо получится слишком жидким и безвкусным.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция:
- Рисовую крупу нужно очистить от мелкого мусора и промыть.
- Затем следует вымочить рис в воде в течение 5 мин. – это не обязательный этап.
- Поставить на огонь отмеренное количество воды, довести до кипения.
- Как только вода закипит, надлежит всыпать в нее рис и убавить огонь до среднего уровня.
- Получившуюся смесь варить до загустения в течение 15-20 мин.
- Содержимое кастрюли нужно периодически помешивать, чтобы каша не пригорела.
- Через 10 мин. после добавления риса кашу следует посолить.
- При необходимости можно долить еще стакан воды.
- Для определения готовности нужно попробовать несколько зерен.
- Готовая каша имеет равномерную консистенцию, умеренно соленый вкус, отдельные зерна мягкие, не рассыпаются, легко пережевываются.
- Перец и приправы добавляют перед снятием с огня.
- Готовую кашу требуется снять с огня, накрыть крышкой, укутать теплым материалом, оставить на 10 мин., можно больше.
Процесс приготовления занимает от 30 до 40 мин. если рисовая крупа предварительно обработана паром, то готовку можно ускорить.
Каша на молоке
Рисовая каша на молоке, калорийность которой выше такого же блюда на воде, тем более, если в нее добавить сахара, ценится в качестве продукта для детского питания. Но и взрослые оценят такой богатый энергией завтрак или небольшой перекус в течение дня.
Преимущества этого рецепта представлены вкусом и калорийностью. Но они же становятся недостатками, если нежелательно резко повышать уровень сахара в крови.
Ингредиенты
Для приготовления потребуются:
- Рисовая крупа – 1 стакан.
- Молоко – 4-6 стаканов.
- Соль – ½ ч. л.
- Сахар – 1-2 ст. л.
- Сливочное масло – 20-30 г.
Вместо сахара можно использовать варенье, мед или искусственный подсластитель. Если молока не хватает, или каша получается слишком густой, можно добавить воды. Молочная каша более капризна в приготовлении, чаще пригорает и стремится убежать, помешивать ее нужно постоянно, а не периодически.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить кашу, нужны следующие действия:
- Рисовую крупу нужно перебрать, удалить мелкий мусор, если он есть, и промыть под струей проточной воды.
- Затем необходимо вымочить рис в воде в течение 5 мин, чтобы он набрал влагу.
- Поставить на огонь отмеренное количество молока, довести до кипения, постоянно помешивая, не давая убежать.
- Когда молоко закипит – всыпать в него рис и убавить огонь до малого.
- Варить блюдо необходимо до обретения ей желаемой густоты (20-25 мин).
- Через 15 мин. после добавления риса в молоко, кашу нужно посолить и добавить сахар.
- При необходимости количество жидкости можно увеличить, добавив стакан молока или воды.
- Для определения готовности блюдо нужно попробовать.
- Молочные каши принято делать более жидкими, чем такие же блюда на воде. Зерна должны равномерно распределиться, легко пережевываться.
- Перед снятием с огня нужно в готовый продукт добавить сливочное масло и перемешать.
- Можно добавить сухофрукты или орехи.
- Готовую кашу необходимо оставить «доходить»: укрыть теплым материалом и оставить в таком состоянии на 10-20 мин.
Калорийность рисовой каши на молоке зависит от количества сахара и масла, добавленного в нее Получившаяся сладкая каша должна быть нежной, воздушной и умеренно сладкой. Жирного привкуса быть не должно. Если он появился, значит, масла было слишком много. Заменять сливочное масло на растительное нежелательно, поскольку получившийся продукт будет менее вкусным.
Вред рисовой каши на молоке
Собственно рисовая крупа принести вред человеческому организму не может. Однако в современной пищевой промышленности используются различные способы обработки риса перед его расфасовкой и поставкой в магазины: для сохранения внешнего вида и увеличения срока годности крупы применяют глубокую очистку.
При ней полезные вещества теряются, и приобретаются другие, вредные для организма, микроэлементы, наносящие урон пищеварительному тракту, сердцу, сосудам и другим органам и системам. Избежать всего этого можно внимательно относясь к выбору продуктов и обращая внимания на способ обработки, указанный на этикетке.
Состав рисовой каши на молоке:
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 168 | 122 | 25 | 151 |
Необходимо отметить, что польза молочной рисовой каши для детей возрастом до 1 года не вызывает сомнений, поскольку именно с этой каши начинается прикорм малыша. В ней нет клейковины — глютена, который может раздражать детский желудок, вызывая несварение и аллергическую реакцию.
Известно, что рис имеет закрепляющее свойство, чем заслужил репутация средства против поносов. Он полезен при недугах сердечно-сосудистой системы, заболеваниях почек и сосудов.
В зависимости от способа обработки рисовых зерен, конечный продукт может быть или белого, или коричневого цвета. Химический и биологический состав, описанный выше, у этих видов риса одинаковый, как одинакова и калорийность готовых зерен. Но по количественному содержанию полезных веществ бурый рис в 2 раза полезнее белого. Все дело в том, что при промышленной шлифовке из риса удаляется все шелуха, верхняя оболочка, которая и является кладезем полезных веществ. В итоге пищевая ценность вареного белого зерна уменьшается в разы!
Многие диетологи вообще утверждают, что такой рис не приносит никакой ощутимой пользы для организма и является, по сути, просто быстрыми углеводами с пониженным в 3 раза содержанием клетчатки. Дело в том, что шелуха из зерен, или так называемые рисовые отруби, имеют уникальную способность понижать гликемический индекс приготовленной пищи. Поэтому если бурый рис – это качественные медленные углеводы, питающие организм на протяжении длительного времени, то белый – всего лишь пустые калории.
Эта каша наиболее полезна если варить ее из цельного бурого риса. Варить кашу не следует очень долго, рис должен оставаться рассыпчатым и слегка твердоватым, в этом случае в нем сохраняется больше полезных компонентов. Будет намного полезнее, если добавить в нее пару ложек пшеничных отрубей. Это сочетание сильно обогатит ее ферментативными элементами.
Рисoвая кaша на молокe: польза и вред для организма.
Главными составляющими для приготовления каши являются рис и кипячёное молоко. Благодаря богатому содержанию в этих продуктах белков, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, польза рисовой каши, приготовленной на молоке, достаточно велика, при этом продукт в готовом виде удваивает свои полезные свойства.
Перечислим ряд её полезных свойств. Итак, рисовая каша на молоке:
- активно впитывает в себя вредные вещества и удаляет из организма шлаки и токсины;
- оказывает положительное влияние на обменные процессы, происходящие в организме человека;
- повышает уровень интеллекта;
- не содержит вредную для здоровья клейковину глютен, поэтому она рекомендована не только взрослым, но и детям;
- способствует нормальной работе кишечника;
- помогает стабилизировать давление;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Тем, кто боится набрать лишний вес, следует использовать для приготовления этой каши коричневый рис, так как он содержит сложные углеводы.
Людям, страдающим запорами и колитами, аллергией на молоко и непереносимостью лактозы рекомендуется исключить этот продукт из своего рациона.
Теперь и вы знаете, какую пользу и вред для организма несет в себе рисовая каша, приготовленная на молоке. И я надеюсь, что моя сегодняшняя статья была для вас полезной и интересной.
Источник https://radzdorov.ru/eda/risovaya-kasha-na-moloke-polza-i-vred/
Это одна из наиболее древних злаковых культур, возделываемых и употребляемых людьми в пищу. Наибольшее распространение рис получил на Востоке. Там без риса вообще трудно было представить себе любой прием пищи. В наших краях рис также сейчас хорошо распространен и почитаем, из него готовят многие блюда, поэтому польза и вред рисовой каши тоже давно и основательно изучены.
Эта традиционная для нас еда, приготовленная из риса малокалорийна. Поэтому польза рисовой каши в том, что она может быть одним из наиболее подходящих компонентов диет для снижения веса.
Рисовая каша сохраняет при термообработке все наиболее существенные вещества в составе этого злака. По этой причине польза рисовой каши заключается в наличии витаминов группы В, Е и РР. Также эта каша богата содержанием необходимых человеческому организму микроэлементов, таких как марганец и калий, фосфор и железо, кальций, селен и цинк.
Эта каша является лидером по наличию сложных углеводов. Это обусловило то, что польза рисовой каши в способности наполнять ими организм, где они скапливаются в мышечных тканях, обеспечивая человеку постоянный приток энергии, на протяжении длительного периода времени.
Рисовая каша обладает специфическими абсорбирующими свойствами. По мнению медиков, польза рисовой каши в способности втягивать в себя из организма различные вредные вещества, способствуя тем самым выведению шлаков и токсинов. Ее нередко рекомендуют есть при отравлениях, в том числе и пищевых.
Интересно, что не менее эффективно используют эту кашу, составляя диеты для людей, перенесших тяжелые болезни. Считается, что польза рисовой каши существенна для матерей, кормящих грудью, для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы и для больных, страдающих от почечной недостаточности.
Однако очень важно для приготовления столь полезной еды использовать качественное сырье, чтобы вред рисовой каши не был причинен организму человека. Обычно рис теряет свои положительные свойства, если при его выращивании и последующей обработке применялись химикаты, с целью повысить урожайность, улучшить товарный вид или увеличить срок хранения
Это говорит о том, что в борьбе за здоровый образ жизни очень важно все рекомендации специалистов понимать и соблюдать до конца. Именно таким способом может быть максимально извлечена польза и вред рисовой каши не даст о себе знать!. Источник https://foodinformer.ru/products/kashi/polza-i-vred-risovoj-kashi
Источник https://foodinformer.ru/products/kashi/polza-i-vred-risovoj-kashi
Рисовая каша на молоке польза этого завтра известно давно, да и сам злак применяется в кулинарии уже многие сотни лет. Рисовая каша на молоке завоевала популярность и у детей и у взрослых и находится на столах у многих людей постоянно. Однако диетологи не склонны относить рисовую кашу на молоке к диетическим продуктам, однако польза рисовой каши на молоке для организма неоспорима.
Описание
С раннего детства в состав питания входит каша, приготовленная из риса. Блюда из этой крупы вкусны и полезны. Его можно отварить в молоке или воде, с тыквой, овощами, фруктами или ягодами, орехами и сухофруктами. Эти добавки разнообразят вкус и при этом повлияют на калорийность продукта лишь незначительно. Не менее вкусна молочная каша с сахаром и маслом на завтрак; кроме того, подобный продукт насытит организм на длительное время.
Круглозерный рис из-за повышенного содержания крахмала идеально подходит для приготовления молочных каш однородной консистенции. Особенно полезны блюда из бурого риса: в нем полностью сохранена оболочка зерна, богатая полезными веществами.
2 Химический состав риса
В состав риса входит много витаминов и минеральных веществ, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.
Вещество | Свойства | Количество в 100 граммах риса |
Витамин В1 | Повышает стрессоустойчивость организма и улучшает аппетит | 0,34 мг |
Витамин В2 | Принимает участие в образовании эритроцитов и синтезе гемоглобина | 0,08 мг |
Витамин В6 | Витамин, без которого невозможна выработка серотонина — «гормона радости» | 0,54 мг |
Витамин Е | Укрепляет иммунитет, препятствует возникновению атеросклероза | 0,8 мг |
Никотиновая кислота | Принимает участие в процессах окисления в организме, активизирует регенерационные процессы, ускоряет микроциркуляцию крови | 5,3 мг |
Калий | Повышает эластичность кровеносных сосудов, предотвращает образование камней в почках | 314 мг |
Кремний | Участвует в формировании костной ткани, укрепляет сосуды, нормализует давление и обмен веществ | 1240 мг |
Фосфор | Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, поддерживает работу сердца и почек, способствует укреплению костей и ногтей | 328 мг |
Железо | Входит в состав гемоглобина, обеспечивает нормальную работу головного мозга, поддерживает иммунную систему человека. | 2,1 мг |
Энергетическая и пищевая ценность
Калорийность на 100грамм и БЖУ в зависимости от состава: Количество калорий в порции риса (250 г), приготовленной на молоке с тыквой — 199,2 ккал
Польза употребления:
- Наполнит организм энергией на длительное время благодаря сложным углеводам.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Положительно влияет на нервную систему.
- Благотворно влияет на пищеварительную систему; особенно хорошо помогает при диарее. Употребление показано при заболеваниях ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью — гастрите и язве.
- Помогает вывести из организма токсины и шлаки.
- Способствует восстановлению после тяжелых болезней.
- При регулярное употреблении хорошо влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
Рис – злаковая культура родом из стран Азии, которая завоевала популярность во всём мире благодаря своим вкусовым и пищевым свойствам. Рис бывает всевозможных сортов и цветов, в зависимости от места произрастания и типа обработки, например:
- Коричневый (необработанный);
- Белый (шлифованный);
- Средне-шлифованный;
- Пропаренный;
- Дроблёный (продукт переработки риса).
Далее выясним, какая польза или вред для организма у самого популярного в нашей стране белого риса. Он содержит очень важные микроэлементы и витамины, как описано в таблице, польза которых так же хорошо изучена.
Наименование | Суточная потребность % | |
Co (кобальт) | 1 мг | 100 |
H (биотин) | 3.5 мкг | 0.35 |
PP (ниацин) | 1.6 мг | 6.4 |
K (калий) | 100 мг | 5 |
Ca (кальций) | 8 мг | 0.8 |
E (токоферол) | 0.45 мг | 4.5 |
Mg (магний) | 48 мг | 14 |
B9 (фолиевая кислота) | 19 мкг | 2 |
B1 (тиамин) | 0.08 мг | 5.3 |
B5 (пантенол) | 0.4 мг | 6 |
B6 (пиридоксин) | 0.18 мг | 9 |
Fe (железо) | 1.02 мг | 7 |
Cu (медь) | 0.25 мг | 17 |
B2 (рибофлавин) | 0.04 мг | 2.5 |
Zn (Цинк) | 0.45 мг | 4.5 |
Рис содержит марганец и хром, которые отвечают за нормальную работу центральной нервной и репродуктивной систем, кроветворение и энергетические процессы, синтез углеводов и белков. Незаменима польза риса при проблемах с ЖКТ, он помогает при диареях, устраняет запоры, благодаря , улучшает перистальтику кишечника.
Заметна польза регулярного употребления риса для волос, кожи и ногтей, зубов, укреплении мышц и костей. Помогает бороться с отложениями солей, что улучает состояние суставов. Также значительно улучшает аппетит.
Если говорить про вред, то рис способен вызвать запоры и даже спровоцировать этим геморрой, особенно это касается белого вида. При диабете возможен вред от большого содержания в рисе легко усваиваемых углеводов. Зачастую вред возникает на фоне острых заболеваний желудка, поэтому нужно быть осторожнее, проконсультируйтесь с вашим врачом. Следует правильно употреблять рис с другими продуктами, потому что при неправильном сочетании рис способен принести вред фигуре из-за излишней блюд.
Пищевая ценность
Калорийность сухой рисовой крупы составляет 320 калорий на 100 граммов. Сваренный продукт увеличивает свой объем на 200-300%. Потому его собственная калорийность заметно сокращается. Однако надо учесть, что большое влияние оказывают прочие компоненты каши. Так, простейший вариант рисовой молочной каши в среднем имеет калорийность 97 ккал. При добавлении чернослива калорийность вырастает до 112 ккал, а при введении тыквы уменьшается до 96 ккал. Если вместо классического рецепта — с маслом и сахаром — использовать небольшое количество меда, энергетическая ценность дополнительно сократится. Формула БЖУ показывает, что в рисовой крупе содержится (на 100 г):
- 16 г углеводов;
- 3,1 г жира;
- 2,5 г белков.
Возможны добавки, немного изменяющие уровень энергетической ценности:
- чернослив;
- варенье;
- изюм;
- дробленый мак;
- орехи;
- цукаты.
https://youtube.com/watch?v=https%3A
В чем полезность риса для человеческого организма
Рисовая каша
Рис – питательный и ценный продукт, в состав которого входят витаминные комплексы и полезные микроэлементы. Можно выбрать один из трех разновидностей риса: длинный, круглый или средний. Цвет продукта зависит от способа обработки, он может быть коричневым и белым. Не имеет значения форма злака, а вот вариант обработки очень важен. Чем сильнее обработано зерно, тем меньшее количество полезных компонентов там остается. При шлифовке зерен теряются полезные компоненты, а продукт превращается в обычный простой углевод, наполняющий энергией, но практически не имеющий полезных веществ в своем составе.
Рис богат на содержание витаминов, в нем присутствует почти вся группа витамина В:
- витамин В1 регулирует обмен жира и углеводов;
- витамин В2 является компонентом окислительно-восстановительных ферментов;
- витамин В3 принимает участие в выработке гормонов и ферментов;
- витамин В5 помогает сохранять молодость и здоровье кожи;
- витамин В6 отвечает за усвоение белков;
- витамин В9 помогает обновлять кровь.
Помимо этого, в продукте есть витамин Е, РР, К и большое количество кислот. Диетологи едины во мнении, что при проблемах с желудком или кишечником необходимо потреблять рисовый продукт. Польза рисовой каши очевидна. Она помогает разгрузить органы пищеварения, а необработанный рис и отруби являются профилактическим средством против онкологических болезней органов желудочно-кишечного тракта. При избыточной массе тела рекомендуется периодически садиться на рисовую диету. При лишних килограммах и склонности к отекам, именно рис лучшее средство. В его состав входят натрий и калий, которые эффективно выводят избыток жидкости из организма.
Рис
Людям с бронхиальной астмой, заболеваниями почек и проблемами мочевого пузыря рекомендовано систематическое употребление риса. В народной медицине и косметологии широко применяется рисовая мука и зерна для лечения повреждений кожи и костей, устранения косметических дефектов.
Читать
О лечебных свойствах инжира
Калорийность Рисовая каша на воде. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рисовая каша на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2159 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 2.6% | 5067 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.3% | 56000 г |
Углеводы | 17.4 г | 219 г | 7.9% | 10.1% | 1259 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 2.6% | 5000 г |
Вода | 68.44 г | 2273 г | 3% | 3.8% | 3321 г |
Зола | 0.41 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.7% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.013 мг | 1.8 мг | 0.7% | 0.9% | 13846 г |
Витамин В4, холин | 2.1 мг | 500 мг | 0.4% | 0.5% | 23810 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.39 мг | 5 мг | 7.8% | 10% | 1282 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 6% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1% | 13333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.04 мг | 15 мг | 0.3% | 0.4% | 37500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 2.6% | 5000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 35 мг | 2500 мг | 1.4% | 1.8% | 7143 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 1.3% | 10000 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 3.8% | 3333 г |
Натрий, Na | 382 мг | 1300 мг | 29.4% | 37.7% | 340 г |
Фосфор, P | 43 мг | 800 мг | 5.4% | 6.9% | 1860 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 1.4% | 9000 г |
Марганец, Mn | 0.472 мг | 2 мг | 23.6% | 30.3% | 424 г |
Медь, Cu | 69 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 8.8% | 1449 г |
Селен, Se | 7.5 мкг | 55 мкг | 13.6% | 17.4% | 733 г |
Цинк, Zn | 0.49 мг | 12 мг | 4.1% | 5.3% | 2449 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.05 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.224 г | ~ | |||
Валин | 0.164 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.063 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.116 г | ~ | |||
Лейцин | 0.222 г | ~ | |||
Лизин | 0.097 г | ~ | |||
Метионин | 0.063 г | ~ | |||
Треонин | 0.096 г | ~ | |||
Триптофан | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.144 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.156 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.253 г | ~ | |||
Глицин | 0.122 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.524 г | ~ | |||
Пролин | 0.127 г | ~ | |||
Серин | 0.141 г | ~ | |||
Тирозин | 0.09 г | ~ | |||
Цистеин | 0.055 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.077 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.069 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.088 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.087 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.076 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.062 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.013 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.4% | 1.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.062 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.3% | 1.7% |
Энергетическая ценность Рисовая каша на воде составляет 78 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рис – продукт для стройной фигуры
Парадокс использования рис для похудения в том, что большинство современных диет основаны на ограничении потребления углеводов, которыми рис, в свою очередь, как мы уже выяснили, богат. Однако рис включен в меню многих диет, при этом разобраться, где правда, а где вымысел в интернете очень сложно, поэтому приведем основную информацию.
Итак, рис является низкокалорийным продуктом, на этом и основано его применение в диетическом меню.
А теперь несколько мифов о рисе, встречающиеся довольно часто:
- Содержание необходимых аминокислот в рисе настольно высоко, что разрушение мышечной ткани во время голодания предотвращается;
- Рис ускоряет обмен веществ;
- Рис регулирует аппетит;
- Выводит соли, помогает при болезнях позвоночника;
- другие.
https://www.youtube.com/watch?v=https ://www.youtube.com/watch?v=nA5C8cswqGU
Тыквенно-рисовое угощение из горшочка
Калораж рисовой кашки с тыквой позволяет нам включать ее в диетическое меню. Обязательно приготовьте такое блюдо, ведь оно не только вкусно, но и действительно полезно!
Приготовление:
Подготовим все нужные нам компоненты.
Рисовую крупу промоем, пока водичка не будет прозрачной.
Зальем ее холодной водичкой и оставим на пятнадцать минут.
Очистим солнечный овощ от кожуры. Вычистим семена с серединкой. Нарежем тыквенную мякоть аккуратными, одинаковыми по размеру кусочками.
Готовить кашку будем в керамических горшочках. Если у вас емкость с объемом в семьсот миллилитров, тогда вам нужен один горшочек. В противном случае возьмите парочку и распределите все компоненты пополам.
В горшочек закладываем тыквенные кусочки.
С рисовой крупы сольем водичку. Выложим рис поверх тыквенной мякоти в горшочек, распределяя его равномерным слоем.
Теперь добавим сахарный песок. Кстати, вы можете изменять его количество исходя из собственных вкусовых предпочтений. Если положить четыре столовых ложки, кашка будет довольно сладкой. Да и тыква тоже дает сладкие нотки блюду.
Размешаем хорошенечко все компоненты в горшочке.
Подготовим молоко. Кстати, если вам надо сэкономить время на приготовлении блюда, прогрейте его заранее.
Заливаем молоком заготовку.
Горшочек закроем плотненько крышкой.
Поставим в духовку горшочек. Жарочный шкаф прогреем до двухсот градусов
Внимание! Заранее его нагревать не надо, поскольку горшочек может лопнуть.
Запекаем угощение, пока молоко дойдет до кипения.
Потом аккуратненько уберем крышку. Варим кашку до готовности без крышки.
В готовую кашку можно добавить немного масла сливочного
Но помните, что оно увеличит показатель энергетической ценности угощения.
- Сколько калорий в манной каше?
- Сколько калорий в гороховом супе?
- Сколько калорий в болгарском перце?
Рисовая кашка полезна, она поистине бесценна для нашего здоровья. А главное – такое угощение не несет нам лишних калорий. Готовьте кашку разными способами, смело экспериментируйте. И не забывайте подсчитывать килокалории. Приятного аппетита!
Рисовые диеты
Интернет пестрит рецептами рисовых экспресс- и монодиет. Пользы от такой диеты, прямо скажем, маловато, а ушедшие с таким трудом килограммы вернутся в двойном размере уже через неделю после отказа от «рисового» голодания. Поэтому назвать такую рисовую диету полноценной и полезной нельзя.
Однако в диетических целях рис все же можно использовать, так как он является низкокалорийным гарниром. Предпочтительнее использовать в этих целях коричневый рис, поскольку он не подвергается глубоким обработкам, с него лишь снимают верхнюю часть – шелуху, которая в пищу не годится
Такой рис еще более богат витаминами, что при ограничениях в пище очень важно
Рисовая диета хороша тем, что сваренной на воде крупы можно съедать довольно много, не заботясь о том, что допустимый порог калорий будет превышен
Однако есть и противопоказания: например, рис с осторожностью следует употреблять людям, страдающим запорами, да и вообще проблемами желудочно-кишечного тракта
Для тех, кто не любит голодать существует недельная диета, при которой кроме крупы позволено употреблять нежирные молочные продукты, овощи и фрукты (кроме бананов и винограда). При такой диете свой рацион можно хорошо разнообразить и сбалансировать, и даже добавить туда отварную куриную грудку. Тогда рисовая диета даст значительный результат, не испортив вам здоровье и настроение!
Полезные советы и рекомендации
Приготовить кашу достаточно просто, но есть множество факторов, которые могут плохо повлиять на результат.
Вот несколько советов, которые помогут ускорить процесс:
- Выбирать следует наиболее светлые сорта риса – они лучше развариваются.
- Рис, обработанный паром, подходит для рассыпчатых блюд, но не для каш, его лучше не покупать.
- Для промывания и вымачивания подойдет ситечко с мелкими ячейками, а воду нужно пустить тонкой струйкой.
- Удобнее совместить промывание и вымачивание с подготовкой воды или молока;
- Каши на молоке делают более жидкими, чем на воде.
- Самая подходящая кастрюля высокая, с антипригарным покрытием. Высота кастрюли не даст каше убежать.
- Для помешивания лучше подойдет плоская деревянная лопаточка. В углублении ложки будет собираться комок из каши, который не сможет свариться.
- Молоко само по себе обладает сладким вкусом, поэтому получить несладкую кашу на молоке очень сложно. С другой стороны, количество сахара, которое требуется для нее, немного меньше.
Популярные добавки в готовое блюдо и их влияние на калорийность:
Наименования ингредиентов | Влияние на энергетическую ценность (калорийность) |
Сливочное масло | Высокая |
Тыква | Средняя |
Яблоки | Низкая |
Грецкие орехи | Высокая |
Сухофрукты | Средняя |
Варенье | Средняя |
Мед | Средняя |
Мясо | Высокая |
Каждая хозяйка имеет в запасе собственный арсенал хитростей, которые ускоряют и упрощают готовку рисовой каши на молоке или воде. Калорийность готового продукта легко подкорректировать под потребности семьи.
Уменьшить энергетическую ценность готового продукта уже нельзя, поэтому тем, кто хочет похудеть или по другой причине считает калории, нужно сразу готовить блюдо нужной калорийности.
Сколько калорий в рисовой каше?
Почему многие интересуются калорийность рисовой каши? Может и потому, что многие диеты для похудения, включают в себя различные каши, в том числе и рисовую. Есть даже специальные диеты на рисовой каше. Ну, так сколько калорий в каше рисовой? А вот сколько:
Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:
каша рисовая | Калории, в кКал |
сколько калорий в рисовой каше на молоке | 97,0 |
сколько калорий в рисовой каше на воде | 78,0 |
сколько калорий в рисовой каше на воде с маслом | 123,0 |
сколько калорий в рисовой каше на молоке с сахаром | 127,3 |
Теперь о пищевой ценности
Обратите внимание на эту таблицу:
Количество белков, жиров и углеводов, на сто грамм продукта:
каша рисовая | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
— на молоке | 2,5 | 3,1 | 16,0 |
— на воде | 1,4 | 0,1 | 17,4 |
— на воде с маслом | 2,0 | 4,3 | 19,2 |
— на молоке с сахаром | 2,4 | 5,5 | 18,4 |
Польза и вред
Рисовая каша содержит компоненты, уменьшающие накопление соли в суставах. Вещества в этой крупе способствуют улучшению мозговой деятельности, предотвращают негативное воздействие на поверхность кишечника и желудка. Рис уникален и тем, что он не содержит глютена, потому раздражающее действие на пищеварительную систему маленьких детей исключается. По той же причине продукт пригоден для взрослых, нуждающихся в безглютеновой диете. Рисовая крупа содержит сложные углеводы. Планомерная отдача содержащейся в ней энергии заметно повышает тонус организма, уменьшает ощущение голода между приемами пищи.
Велики адсорбирующие свойства рисовой крупы, что весьма полезно при восстановлении организма после пищевых отравлений. В каше содержится немало витаминов и минералов, в том числе наиболее ценные разновидности.
Существует ряд диет, основанных на использовании риса, применяется он и при организации разгрузочных дней.
При всей пользе каши из китайского злака, у нее есть ряд противопоказаний. Молочный вариант блюда способен навредить при диарее, так как усиливает ее. Но если в такой момент сварить кашу на воде, а не на молоке, можно улучшить состояние организма. По этой причине от любых рисовых каш стоит воздержаться при возникновении колитов и запоров.
Немного о свойствах риса
Рис — поразительный продукт для людей, ведущих активный образ жизни. Благодаря клетчатке, сложным углеводам и множеству полезных веществ, он питает человеческий организм жизненными силами. Немало нюансов кроется в секретах правильного приготовления риса. Весь процесс начинается с банального промывания водой, что избавляет его от мусора, пыли и грязи. «Купание» риса предполагает две цели:
- Избавить крупу от крахмала;
- Убрать излишки жирности.
Есть много способов и ряд вкусных и неповторимых рецептов для достижения рассыпчатости у риса. Почему бы не позаимствовать рецепт с хитростями готовки рисовой кашки на воде у «бывалых» хозяек?
Вред рисовой каши и противопоказания
Любимый продукт взрослых и детей может нанести вред, если его есть постоянно, выбирая лишь белый сорт. При обработке зерен теряется часть их полезных свойств. Шлифовка позволяет продлить срок годности и придать крупе товарный вид. Очищенный рис может вызвать:
- атеросклероз;
- повышение кровяного давления;
- развитие сахарного диабета или ухудшение состояния пациента при наличии заболевания;
- проблемы с сосудами;
- формирование конкрементов в почках.
Если выбирать неочищенный или натуральный бурый рис, то употребление продукта не вызовет негативных реакций и не ухудшит состояния здоровья.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.