Таблица содержания кремния в продуктах питания

Содержание:

Как принимать кремниевую воду

Кремниевую воду можно пить без ограничений по объему.

Активированную кремнием воду (АКВ) применяют и наружно, делая с ней примочки, полоскания, компрессы для лечения угрей, ожогов, псориаза, перхоти, фурункулеза, а также детского диатеза.

Если беспокоят суставы, накладывают теплые компрессы с АКВ; от конъюнктивита промывают кремниевой водой глаза, от насморка — нос; от ангины и пародонтоза помогают полоскания.

Приготовленная кремниевая вода не подлежит кипячению или же хранению в холодильнике. Смены температуры делают кремниевые кислоты неустойчивыми, из-за чего они разрушаются, а уникальные полезные свойства кремниевой воды теряются.

АКВ способна сохранять свою пользу на протяжении полутора лет в герметически закупоренном сосуде. Ее рекомендуется хранить в стеклянной емкости при температуре от +4°С.

Симптомы нехватки кремния в организме

Недостаток кремния в организме и также может быть связан с загрязнением глистами, бактериями и грибами и вредом, который они приносят для здоровья. В результате этого в печени затрудняется фильтрация билирубина, кровь не очищается, на этом фоне, помимо атеросклероза, развиваются такие болезни, как инфаркт, ревматизм, гепатит или дисбактериоз. Это также может привести к образованию камней в почках и в желчном пузыре.

Поскольку кремний задействован в метаболизме большого количества минералов и витаминов, его нехватка негативно сказывается на обмене веществ.

Негативными сигналами, свидетельствующими о нехватке полезного минерала и риске последующего вреда, будут такие симптомы:

  • ухудшение состояния кожи, ее сухость, появление различных высыпаний и воспалений;
  • ломкость и выпадение волос, ломкость и крошение ногтей;
  • хрупкость и ослабленность костей у людей пожилого возраста, связанная с дефицитом как кальция, так и кремния;
  • боль в суставах;
  • боли в животе и желудке, ухудшение пищеварения.

Кремниевая кислота

Этот препарат с кремнием можно купить на сайте Айхерб.

Jarrow Formulas, JarroSil, активированный кремний, США

Jarrow Formulas, JarroSil, активированный кремний, 2 унции (60 мл)

★★★★★

1 312 руб.

Подробнее

Цена 1 порции – 99 руб. 08 коп.

Краткая информация:

  • объем – 60 мл;
  • норма в сутки – 10 капель.

Препарат содержит активное вещество в виде кремниевой кислоты (4 мг), а также цинк (3 мг) и бор (0,5 мг). Капли нужно разбавлять в 100-150 мл воды.

Плюсы:

  • добавка укрепляет волосы, насыщает их коллагеном;
  • улучшает состояние ногтей, они перестают слоиться;
  • в составе есть бор, который снижает потерю кальция в период менопаузы у женщин.

Минусы:

нет.

В каких продуктах содержится кремний: таблица

Восполнить дефицит достаточно просто. Кремний есть в продуктах питания, которые составляют привычный рацион человека. Это растительная и животная пища: злаковые, бобовые, соя, орехи, зелень, фрукты, овощи, яйца, мясо, морепродукты и даже лекарственные травы.

Можно нормализовать баланс кремния, употребляя кремниевую воду. Оптимальное соотношение минералов в ней выглядит так: кальций – 100-300 мг, магний – 50-200 мг, метакремниевая кислота (H2SiO3) – 50-100 мг. 0,5 л такой минеральной воды будет достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность.

Таблица 1 – В каких продуктах содержится кремний

Наименование Концентрация, мг/100 г
Нешлифованный рис 1240
Зерно овса 1000
Просо 760
Ячмень 600
Семя кунжута 200
Соя 177
Гречка 120
Рисовая крупа, земляника, клубника 100
Спаржа 98
Ананас 93
Нут, фасоль 92
Рожь 85
Дыня 81
Чечевица, арахис 80
Свекла 79
Банан, пшено 75
Авокадо 65
Грецкий орех, кукуруза 60
Капуста 55
Огурец 53
Пшеничная крупа, фисташки, миндаль, фундук, картофель 50
Инжир 48
Вишня 46
Овсяная крупа 43
Малина, редька 40
Редис, тыква 30
Морковь 25
Сладкий красный перец 22
Зеленый горох 21
Черника 20
Виноград 13
Помидоры, персик 10
Манная крупа 6
Абрикос, апельсин, груша 5
Макароны 5

Продукты, богатые кремнием: ТОП-10 пищевых источников

Самые «кремниевые» – продукты, богатые клетчаткой! Лидерство принадлежит необработанным крупам.

ТОП-10 продуктов, где больше всего кремния:

  1. Нешлифованный рис. Именно он является рекордсменом по содержанию минерала. В 100 г содержится порядка 4100% суточной нормы. Хотя после обработки концентрация минерала существенно снижается, но все равно остается высокой. В 100 г рисовой крупы содержится 333% нормы.
  2. Зерно овса. Концентрация более 3000% нормы, а вот овсяная крупа удовлетворяет 143% суточной потребности.
  3. Просо. В 100 г продукта более 2500% нормы минерала, а вот в пшене в 100 раз меньше, 250%.
  4. Ячмень. Содержит 2000% суточной нормы, а вот ячневая крупа после обработки вовсе лишается минерала.
  5. Кунжут. О его пользе можно говорить много. Всего 10 г семян обеспечат 66% суточной нормы.
  6. Соя. 15-20 г в день будет достаточно, чтобы восполнить дефицит минерала.
  7. Гречка. Хороший пищевой источник кремния, обеспечивает более 200% потребности.
  8. Земляника и клубника. Всего 100 г ягод в день обеспечивают 3 суточные нормы минерала, а еще восполняют дефицит аскорбиновой кислоты.
  9. Спаржа. Также содержит 3 суточные нормы, но вот часть минерала теряется во время термической обработки.
  10. Ананас. Продукт идеально подходит, чтобы восполнить нехватку кремния в зимнее время. Достаточно съедать 30 г ананаса в день.

Биологическая роль и функции кремния в организме

Для чего нужен кремний организму? Как мы уже и говорили в начале статьи, Si играет важную роль в формировании и поддержании здоровья костной ткани, кожного покрова, волос, ногтей, а также кровеносных сосудов.

Количество кремния в костных тканях взрослого среднестатистического человека 17⋅10−4 %, в мышечных тканях — (1-2)⋅10−2 %, в крови — 3,9 мг/л, а также гипофизе, щитовидной железе, надпочечниках, ногтях и волосах.

В нашем организме кремний больше всего содержится в щитовидной железе, надпочечниках, гипофизе. Самая высокая концентрация его обнаружена в волосах и ногтях.

Кремний выполняет и множество других полезных функций, среди которых:

Делает кости более плотными, что особенно важно для женщин в период климакса, когда продукция некоторых гормонов снижается и появляется риск развития остеопороза (процесс, при котором снижается плотностей костей). Таким образом, дополнительный прием кремния рекомендуется лицам, у которых уже диагностирован остеопороз.
Ускоряет процесс выздоровления и восстановления организма после оперативного лечения костей – после переломов и прочих хирургических манипуляций.
Является одним из важных строительных элементов коллагена, причем, находясь в составе этого белка соединительной ткани, кремний участвует в процессе соединения отдельных волокон коллагена с эластином, за счет чего соединительная ткань становится упругая и прочная.
Находясь в составе эластина, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, чем предупреждает проникновение в кровеносное русло жиров и образование атеросклеротических отложений и связанных с ними болезней (инфаркта, инсульта, ИБС, тромбофлебита и прочих).
Задействован в укреплении хрящей, связок и сухожилий.
Участвует в регулировании деятельности иммунной системы, тем самым минимизирует риск развития инфекционных болезней.
Поддерживает здоровье кожи и помогает бороться с дерматитами, дерматозами и прочими воспалительными процессами на кожном покрове.
Укрепляет волосы, предотвращает их сечение и выпадение, а также стимулирует рост волос.
За счет создания электрических коллоидных систем с водой и кремниевой кислотой Si способствует связыванию болезнетворных микроорганизмов (вирусов, бактерий) и выведению их из внутренней среды человека, т.е

грубо говоря, выступает в качестве сорбента.
Берет участие в метаболизме магния, калия, фтора, алюминия и прочих макро- микроэлементов.
Участвует в синтезе различных гормонов, аминокислот, ферментов.
Предотвращает преждевременное старение организма.
Усиливает антиоксидантную активность витаминов А, С и Е, чем предотвращает развитие онкологических болезней.
Находясь в воде, кремний адсорбирует радионуклиды, способствует выпадению в осадок тяжелых металлов, уничтожает бактерии, вызывающих гниение воды. Именно из-за этих свойств, этот минерал используют для очищения воды, более того, Si даже делает воду более приятной на вкус.

Применение кремния в других сферах человеческой жизни

  • Прежде всего, Si используют в качестве полупроводников для изготовления электроники, особенно микрочипов, транзисторов, диодов, солнечных панелей и прочих.
  • В металлургии он пользуется успехом в качестве дополнительного материала в сплавах меди, алюминия, магния и прочих металлов, предавая сплавам более высокую прочность.
  • Его добавляют в производстве кремнийорганических соединений – для изготовления пластика, искусственного каучука, технических силикатных смазок и масел.
  • Используется и для производства неорганических материалов – керамики, стекла, изоляции, пьезокристаллов.
  • В медицинской практике – для лечения остеопороза.

Кремниевая вода – ее приготовление и свойства

Кремниевую воду можно приготовить в домашних условиях, но минералы кремния не следует покупать на рынках, сомнительного качества, а лучше по этому поводу обратиться в аптеку или лавки здоровья.

Перед применением кремний следует хорошо промыть, а затем залить на пол часа в слабый раствор уксуса. Примерное соотношение воды и кремния должно составлять на 1 литр воды – 1 чайная ложка.

После этого минералы промыть под краном, выложить в банку и залить свежей порцией воды. Банку поставить на подоконник, но чтобы там не было прямого попадания солнечных лучей.

Через 3-4 дня вода будет готова к употреблению. Ее необходимо слить в другую чистую емкость, минералы промыть и вновь залить водой. Они могут еще использоваться в течение 5-6 месяцев.

Франкфуртский салат Вольфганга Гёте для сохранения свежести чувств

Съедобный одуванчик

Все части одуванчика можно использовать в пищу: и листья, и цветки и даже корни. У него очень богатый состав минеральных веществ: витамины, сахара, белковые вещества, органические кислоты и инулин. Немногие растения могут похвастаться такими богатствами.

В кулинарии многих стран готовят кушанья из этого растения. Во Франции их специально выращивают для ресторанов. Там его подают с хрустящими листьями бледного цвета. Для этого прибегают к небольшой хитрости. Накрывают растения ящиками или корзинами, через какое-то время листья становятся бледными и ломкими с характерным хрустом.

У нас в России ранней весной из листьев этого растения готовят замечательные витаминные блюда. Но собирать их в черте города и у дорог нельзя, они накапливают яды от выхлопных газов автомобилей. Чтобы лист не горчил, его замачивают минут на 30 в солёной холодной воде.

В Чехии и Словакии готовят одуванчиковый «мёд». А из клубней получается питательный заменитель кофе. В печке или духовом шкафу корни высушивают и размалывают. Даже вино можно приготовить из лепестков цветков одуванчика, такой рецепт существует.

Да, чуть не забыла про сок из молодых листьев. Он улучшает состав крови и придаёт силы уставшему организму.

Рецепты из одуванчиков

Простой салат из одуванчиков

Готовят его из зелёного лука и листьев цветка, взятых в равных количествах. Мелко режем, солим, затем потолчём их в ступке. Заправку делаем из клюквенного сока и растительного масла. Если клюквы нет, возьмите уксус. Для украшения — крутое варёное яйцо.

Любимый салат Гёте

Гениальному немецкому поэту Вольфгангу Гёте очень нравился «франкфуртский зелёный соус». Великий писатель прожил долгую и продуктивную жизнь. Гёте был уверен, что благодаря рецептуре «соуса» не растратил своего жизнелюбия до самых преклонных лет. Гёте пользовался популярностью у женщин и отвечал им взаимностью.

Для приготовления понадобится зелень петрушки, укропа, щавель и перья лука. Из дикорастущих растений — кресс-салат, листья одуванчика, трава огуречника и крапива. В порубленную зелень добавляем крутое яйцо и измельчённую луковицу, солим и перчим по вкусу. Отжимаем сок из половины лимона в стакан кефира или простокваши и заливаем салат. Можно добавить цедру лимона.

Крапива и огуречник усиливают содержание кремния в еде.

Такой «живой» соус можно кушать самостоятельно, подавать к отварному картофелю или мясному блюду.

Салат из одуванчика и крапивы

Шинкуем растительное сырьё, перемешиваем, солим и заправляем простоквашей. Добавляем грецкие орехи и мёд.

Кремний: польза для организма

Как кремний влияет на организм человека? В то время как исследования на животных показали значимость кремния для роста и формирования костей, исследования на людях привели к выводу о том, что этот химический элемент имеет более широкий спектр действия. Кремний содержится в крови, мышечной ткани, надпочечниках и щитовидной железе.

Поддержка сердечно-сосудистой системы

Исследование показало, что в стенках артериосклеротической артерии уровень кремния ниже нормального, а количество кальция превышает норму. Кремний в соединительной ткани действует как сшивающий компонент, что помогает укрепить артерии и вены.

Укрепление костей

Кремний напрямую влияет на скорость кальцификации костей. Доказано, что диета с высоким содержанием кремния намного быстрее увеличивает минерализацию костей. Этот микроэлемент является важным компонентом коллагеновой матрицы, на которой откладывается кальций, что подтверждает невозможность сформировать кость без кальция и кремния.

Улучшение иммунной системы

Кремний помогает поддерживать здоровье кожного покрова. Поскольку кожа является важным защитником от бактерий и вирусов, кремний играет ключевую роль в поддержке иммунитета.

Здоровье пищеварительной системы

Кремний помогает восстанавливать и поддерживать ткани пищеварительного тракта. Результаты исследования показали, что выработка коллагена клетками гладких мышц кишечника способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Другими словами, коллаген помогает создавать новые мышечные клетки, чтобы вылечить слизистую оболочку желудка и стенку кишечника. Поскольку кремний является важным компонентом синтеза коллагена, он играет ключевую роль в восстановлении слизистой оболочки.

Кремний помогает при запорах, поглощая большое количество токсинов, замедляющих работу пищеварительной системы, снижает непереносимость пищевых продуктов и уменьшает метеоризм.

Кожа, волосы, ногти

Как уже отмечалось, кремний — важный элемент синтеза коллагена, который приводит к повышению прочности и эластичности кожи, предотвращает выпадение волос, укрепляет ногти.

Кремний является одним из важнейших элементов соединительной ткани кожи человека, уплотняя цепочку коллагена и повышая эластичность кожи. А также стимулирует клетки, способствуя их регенерации.

Ряд исследований указывает на положительное действие кремния для профилактики болезни Альцгеймера и остеопороза.2

Как правильно принимать

Употреблять кремниевый настой можно в неограниченном количестве. АКВ используют как наружное средство, проводя полоскания, делая примочки и ванночки. С его помощью успешно избавляются от акне, ожогов, псориаза, перхоти и диатеза.

При проблемах с суставами эта жидкость также незаменима, боль и воспаление снимет теплый компресс. При конъюнктивите промывают глаза, при насморке закапывают в нос. Если мучает ангина — просто прополоскайте горло.

Помните, кипятить кремниевую воду нельзя. Крайне не рекомендуется также хранить ее при низких температурах (в холодильнике). Смена температурного режима разрушает устойчивость кислоты, целебные свойства исчезают.

Герметично упакованной АКВ может простоять очень долго. В хорошо закупоренной емкости она запросто хранится до полутора лет. Оптимальные условия хранения — +4°C.

Суточная норма

SF-mix ручной до 0,8 м3/ч

АМЕТИСТ — 02 М до 2 куб.м./сут.

Аэрационная установка AS-1054 VO-90

Сдерживать себя в потреблении такой жидкости не нужно. Пить ее можно сколько угодно. Оптимальным количеством в сутки считается 1,5 — 2 литра. Если выпивать столько никак не удается — не мучайтесь. Достаточно свести объем к необходимому минимуму — полстакана от 3 до 5 раз в день.

Показания к приему

Кремний плюс вода — чудодейственное сочетание. Принимать настой целесообразно во многих случаях:

  • для укрепления иммунитета;
  • при механических повреждениях эпидермиса: ожогах, порезах, ссадинах;
  • проблемах с печенью;
  • почечной недостаточности;
  • с целью понижения сахара в крови;
  • для нормализации обмена веществ;
  • в качестве профилактики атеросклероза;
  • при повышенном давлении;
  • сниженном тонусе;
  • простудных заболеваниях;
  • воспалении или раздражении кожи;
  • для устранения перхоти;
  • при расстройствах ЖКТ и т.д.

Микроэлементы

Микроэлементы представляют собой вещества, которые в крайне небольшом количестве присутствуют в организме. Несмотря на это, их роль в полноценном функционировании систем и органов человека трудно переоценить, ведь они принимают активное участие во всех биохимических процессах.

Условно микроэлементы делятся на эссенциальные (или жизненно необходимые) и условно-эссенциальные (то есть такие, чья биологическая функция известна, но явление дефицита их не наблюдается либо проявляется крайне редко).

К эссенциальным относятся:

  • железо (или Fe, согласно таблице Менделеева);
  • медь (или Cu);
  • йод (или I);
  • цинк (или Zn);
  • кобальт (или Co);
  • хром (или Cr);
  • молибден (или Mo);
  • селен (или Se);
  • марганец (или Mn).

К условно эссенциальным причисляют:

  • бор (или B);
  • бром (или Br);
  • фтор (или F);
  • литий (или Li);
  • никель (или Ni);
  • кремний (или Si);
  • ванадий (или V).

Польза микроэлементов

  • Обеспечение обмена веществ.
  • Синтез ферментов, витаминов и гормонов.
  • Стабилизация клеточных мембран.
  • Укрепление иммунитета.
  • Участие в процессах кроветворения и роста.
  • Регулирование работы репродуктивной системы.
  • Обеспечение тканевого дыхания.
  • Обеспечение постоянства осмотического давления.
  • Регулирование и восстановление кислотно-щелочного баланса.
  • Способствование костеобразованию.

Важно! Любой дисбаланс (и дефицит, и избыток) содержания микроэлементов в организме приводят к развитию целого ряда заболеваний, синдромов либо патологических состояний, которые объединены под термином «микроэлементозы». Согласно проведенным исследованиям, примерно у 80 процентов населения наблюдается более или менее выраженный дисбаланс микроэлементов

Проявления дисбаланса микроэлементов:

  • ослабление иммунитета, что чревато частыми простудными заболеваниями;
  • нарушения в работе эндокринной, сердечной и нервной систем;
  • развитие психоневрологических расстройств;
  • формирование опухолей;
  • угревая сыпь;
  • развитие воспалений;
  • ухудшение состояния ногтей и волос;
  • развитие кожных аллергий.

Причины дисбаланса микроэлементов:

  • стрессы;
  • радиация;
  • несбалансированное или однообразное питание;
  • загрязненная атмосфера;
  • некачественная питьевая вода;
  • прием определенных лекарственных средств, которые приводят к связыванию либо потере микроэлементов.

Вывод! Чтобы жить долго и счастливо, необходимо:

  • больше находиться на свежем воздухе (ключевое слово — «свежем»);
  • меньше нервничать;
  • пить очищенную воду;
  • правильно питаться, включая в рацион продукты, обогащенные микроэлементами.

В каких продуктах содержатся микроэлементы?

Рекомендуемая суточная норма потребления микроэлементов для взрослого человека равна 150 – 200 мг.

Большая часть микроэлементов поступает в организм человека с пищей растительного происхождения, тогда как в молочных продуктах и мясе их содержание не очень высокое.

Интересный факт! В коровьем молоке присутствует 22 микроэлемента, но концентрация их крайне низкая, поэтому этот продукт не может восполнить дефицит микроэлементов в полном объеме.

В целом каждому микроэлементу присущи свои источники «пополнения», о которых более подробно поговорим далее.

Особенности усвоения

Кремний в продуктах питания, таблица с которыми располагается далее в статье, необходим для насыщения организма многими другими полезными веществами, например, магний, кальция, серы. Таким образом, элемент, попадая с пищей в тело, закладывает основу для усвоения различных минералов.

На процесс переваривания организмом кремния влияет несколько факторов:

  • запасы полисахаридов;
  • содержание фосфора;
  • нормальный уровень калия в организме;
  • содержание бора.

Между минералами, присутствующими в человеческом теле, наблюдается четкая взаимосвязь: кремний помогает усваивать кальций, марганец и другие вещества, а они, в свою очередь, поддерживают лучшее усвоение кремния. Сниженная кислотность желудка препятствует этому процессу.

Суточная норма

Как правило, принимать кремниевую воду разрешается без каких-либо особых ограничений. Средней суточной нормой для человека с невысокой дневной активностью можно считать 1,5 — 2 л в день. При отсутствии такой возможности в силу индивидуальных особенностей необходимо выпивать кремниевой воды не меньше минимума– 3 — 5 раз в сутки, по половине стакана, а затем постепенно увеличивать объем.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно упражнение березка и как правильно его делать

Доказано, что наш организм усваивает лишь 4% кремния. Суточная потребность тела в кремнии составляет приблизительно 30 мг, из которых 3,5 — 4 мг поступает с водой и еще 13 — 15 – с воздухом. Польза употребления внутрь кремниевой воды на ежедневной основе — в восстановлении уровня минерала до оптимального.

Симптомы дефицита Si

Как правило, недостаток вещества является не самостоятельной проблемой, а лишь дополняет уже существующие. Низкое содержание кремния в организме сопровождается дефицитом кальция и магния или избытком алюминия.

Выявить недостаток минерала самостоятельно можно по следующим симптомам:

  • хрупкость костей и развитие заболеваний, связанных с опорно-двигательной системой;
  • проблемы сердца и сосудов, повышенный уровень холестерина;
  • ломкие, медленно отрастающие ногти;
  • снижение иммунитета и, следовательно, частые простуды;
  • сухость кожи, долгое заживление ран.

Указанные симптомы характерны преимущественно для людей, испытывающих сильные физические нагрузки, а также детей в период роста. Они особенно подвержены быстрому расходованию кремния и его дефициту.

Хром

Хром – одна из составных частей всех органов, а также тканей человека. Этот элемент участвует в кроветворении, углеводном обмене и энергетических процессах.

Польза хрома

  • Усиление действия инсулина, что особенно актуально для больных сахарным диабетом.
  • Нормализация проницаемости клеточных мембран.
  • Укрепление костной ткани.
  • Выведение токсинов и других вредных веществ.
  • Поддержание на нормальном уровне артериального давления.
  • Уменьшение концентрации холестерина, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Препятствование развитию катаракты, но при условии сочетания этого микроэлемента с цинком.

Дефицит хрома способствует повышению содержания глюкозы в крови, а также к увеличению уровня холестерина, что может привести к развитию атеросклероза.

Недостаток хрома характерен для людей, страдающих диабетом, ожирением, атеросклерозом. Кроме того, к дефициту этого элемента приводят стрессы, тяжелые нагрузки и белковая недостаточность.

Проявления дефицита хрома:

  • резкое облысение;
  • нарушение сна;
  • частые головные боли;
  • нарушение координации движений;
  • онемение конечностей.

Если говорить об избытке хрома, то он возникает при чрезмерной концентрации данного элемента в воздухе (речь идет о районах и городах с промышленными вредным производствами). Избыток хрома может привести к развитию рака легких, дерматитов, бронхиальной астмы и экзем.

В каких продуктах содержится хром?

Ежедневная норма потребления хрома составляет 100 – 200 мкг в сутки (в зависимости от возраста). Указанные дозы увеличиваются при острых инфекциях, в периоды беременности и лактации.

Пищевые источники хрома:

  • пивные дрожжи;
  • печень;
  • морская рыба;
  • мясо и субпродукты;
  • картофель (желательно вместе с кожурой);
  • отрубной хлеб;
  • крупы;
  • зародыши пшеницы;
  • моллюски;
  • молоко;
  • лук;
  • бобовые;
  • редис;
  • семечки;
  • кисломолочные продукты;
  • вишня;
  • кукуруза;
  • яйца;
  • топинамбур;
  • фундук;
  • черника;
  • слива.

Как восполнить недостаток кремния в организме. Польза для организма

До 19 века кремний считали неактивным элементом, который не принимает участия в процессах, протекающих в организме. Но оказалось, что он необходим для метаболизма. Вещество сконцентрировано в органах, которые состоят из соединительных тканей:

  • кожные покровы;
  • аорта;
  • трахеи;
  • кости.

Больше всего элемент содержат кожа, волосы и ногти. Они же страдают первыми при его недостатке или избытке. Медикам удалось обнаружить элемент в почках, селезенке, легких и печени. Кремниевая кислота может накапливаться в крови, а ее нехватка снижает уровень коллагена в хрящах. Она содержится в здоровых тканях, но ее недостает больным раком, а также пожилым людям.

Элемент играет важную роль для человеческого организма. Основные его свойства:

  • образование коллагена;
  • придание прочности суставам;
  • минерализация костей;
  • повышение амортизирующих способностей хрящей;
  • облегчение симптомов менопаузы у женщин.

Суточная норма потребления элемента составляет 5−10 мг. Но не все пищевое вещество усваивается организмом, поэтому лучше превышать эту дозу. Особенно это касается регионов, где почвы бедные.

Как и кальций, кремний влияет на организм человека положительно. Он отвечает за оборот магния и калия, ускоряет рост и минерализацию костей. Элемент укрепляет кровеносные сосуды, позволяет организму быстрее усваивать более 70 полезных веществ и солей. А также он удаляет токсичные тяжелые металлы и выводит лишний цинк.

Полезен кремний для человека и тем, что делает соединительную ткань более эластичной, укрепляет десны и зубную эмаль, предотвращает образование тромбов и снижает риск заболевания атеросклерозом.

Элемент улучшает пищеварение благодаря восстановлению слизистой оболочки желудка. Он укрепляет кожу, а она не позволяет бактериям и вирусам проникнуть в организм. Минерал нейтрализует кислотность, которая снижает иммунитет. Вещество ускоряет регенерацию тканей при ожогах и порезах.

Кремний полезен для волос и ногтей. Он делает их более крепкими и блестящими, предотвращает появление морщин на коже, так как повышает ее эластичность. Диоксид кремния выводит из организма токсины, восстанавливает слизистую оболочку органов дыхания. Это снижает риск развития заболеваний дыхательных путей, пищеварительной и выделительной системы.

Йод

Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.

Польза йода

  • Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
  • Обеспечение обменных процессов.
  • Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
  • Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
  • Стабилизация гормонального фона.

Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно). Избыток йода чреват следующими последствиями:

Избыток йода чреват следующими последствиями:

  • развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
  • повышенной раздражительностью;
  • тахикардией;
  • мышечной слабостью;
  • потливостью;
  • резкой потерей веса;
  • склонностью к диарее.

Дефицит йода приводит к таким нарушениям:

  • заболеваниям нервной системы;
  • задержке роста и развитию слабоумия у детей;
  • болезням щитовидной железы;
  • увеличению риска развития раковых заболеваний;
  • повышению холестерина;
  • врожденным порокам развития;
  • невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
  • снижению частоты сердечных сокращений.

Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.

В каких продуктах содержится йод?

Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.

Золотое правило! Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.

Йодосодержащие продукты:

  • морская соль;
  • овощи зеленого цвета;
  • пищевая йодированная соль;
  • океаническая и морская рыба;
  • морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
  • лук;
  • чеснок;
  • ананасы;
  • яйца;
  • печень трески;
  • восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
  • репа;
  • спаржа;
  • морковь;
  • капуста разных сортов;
  • картофель;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • овсяные хлопья;
  • виноград;
  • клубника;
  • свекла.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector