Брынза польза и вред для организма
Содержание:
- Отличия между брынзой и сыром
- Состав
- Брынза: польза и вред, состав сыра, сколько калорий в 100 граммах, можно ли есть при похудении
- Исторические и интересные факты
- Применение сыра брынзы в диетологии
- Польза
- Какая польза для организма
- Использование в кулинарии
- Брынза — польза, калорийность и вред
- Что можно приготовить из брынзы и с чем она сочетается
- Общие сведения о сыре и брынзе
- Полезные свойства брынзы
- Что такое рассольный сыр?
Отличия между брынзой и сыром
Хотя оба продукта делаются из молока и имеют похожий витаминно-минеральный состав, все же между ними немало отличий.
Внешний вид
Отличить брынзу от сыра очень легко, последний имеет желтый цвет и чем больше масса жира в нем, тем его цвет насыщеннее. Некоторые виды сыров имеют и другие оттенки, так большой популярностью пользуются сыры с плесенью, которая может иметь голубой и зеленый оттенки. Встречается оранжевый сыр. Продукт также отличает характерная твердая корочка, которой нет у брынзы. Брынза имеет белый цвет, ее поверхность ровная, он легко ломается, но при этом не крошится. Его структура не пористая, однородная, тогда как сыр может иметь рисунок – дыры, которые могут как крупными, так и мелкими (сыры Маасдам, Голландский сыр).
Вкус
Так как брынза считается рассольным сыром, она имеет соленый вкус
. Настаивается продукт от 20 до 60 дней. Твердый сыр имеет несколько видов и каждый из них имеет свой вкус. Так встречаются сыры с острым вкусом, фруктовым и ореховым вкусом, сладким сливочным вкусом, вкусом топленого молока и тому подобное. Производятся копченые сыры как закуска к пиву.
Жирность
Сыры имеют разную жирность, так встречаются продукты, массовая доля жира составляет от 30 % (эдамский сыр) до 55 % (российский). Брынза считается диетическим кисломолочным продуктом, ее жирность обычно составляет не более 30 — 40 %. Также есть брынза 50 %, она считается самой вкусной и полезной.
Технология производства
Обычный классический сыр производится из коровьего молока, другие его виды могут также производится из молока. Каждый вид сыра имеет свою технологию производства, так как длительность прессования твердых сыров дольше, чем мягких, потому у них и отличается консистенция. Мягкие сыры не подлежат долгому хранению, их лучше всего съедать сразу. Некоторые виды сыров созревают и до трех лет, обычно время созревания длится до одного года.
Брынза может производится из овечьего или козьего молока. Ее замачивают в соленом растворе и находится там брынза может от 20 до 60 дней. Из молока брынза производится с применением закваски и сычужного фермента. Чтобы продукт не пропал после приготовления, его кладут в родной рассол и там он может храниться в течении 2-3 недель. Вместо рассола можно использовать бумагу для запекания или фольгу.
Кулинария
С использованием твердого сыра можно приготовить массу блюд. Помимо того, что тертый сыр добавляют в пиццу, в различные запеканки, он неизменная составляющая многих салатов. Сыры с плесенью, сливочные сыры и сладкие сыры по типу Маскарпоне и Рикотта часто используются для приготовления десертов. Брынза не годится для того чтобы ее запекали, так как имеет мягкую консистенцию, потому чаще всего она выступает ингредиентом овощных салатов, среди которых особую популярность имеет греческий салат.
Брынза – рассольный сычужный сыр, употребление которого приносит огромную пользу организму. Этот вид сыра не только обладает отменными вкусовыми качествами, но и является ценнейшим источником легко усваиваемого белка, молочного жира, кальция и фосфора, что позволяет употреблять его каждый день без нанесения вреда здоровью
Тем не менее чрезмерное употребление в своем рационе этого вида сыра может нанести непоправимый ущерб, поэтому так важно использовать брынзу в умеренных количествах, ведь знание меры – главный залог здоровья
Состав
Поскольку сыр делают из молока, можно предположить, что в нем содержится рекордное количество кальция. Но не только этот элемент в продукте полезен для организма человека. В сыре множество полезных веществ, которые помогут организму обрести здоровье:
Нутриент | Процент от суточной нормы в 100 г, % |
А | 20% |
В2 | 6,7% |
В5 | 6% |
В6 | 3,5% |
В9 | 5,3% |
В12 | 50% |
D | 6,2% |
Н | 4,6% |
РР | 25% |
Калий | 3,8% |
Кальций | 63% |
Магний | 6% |
Натрий | 92% |
Фосфор | 47% |
Хлор | 80% |
Железо | 3,9% |
Марганец | 5% |
Медь | 5% |
Цинк | 31% |
Калорийность – 262 ккал в 100 г продукта.
Пищевая ценность:
- белки – 24,02%;
- жиры – 28,66%;
- углеводы – 0,29%.
Богатство ценных для организма элементов поражает. Наряду с кальцием фосфор не только укрепляет кости и мембраны клеток, но и сохраняет генетическую информацию
Натрий ответственен за водно-солевой баланс, что крайне важно для поддержания мышц в тонусе. Магний повышает стрессоустойчивость, а цинк можно назвать элементом молодости
Витамины группы В улучшают обмен веществ, придают коже гладкость и эластичность. Витамин А ответственен за органы зрения. Никотиновая кислота активно участвует в обмене веществ, снабжает клетки кислородом. Витамин D, взаимодействуя с кальцием, укрепляет костную ткань.
Но главная ценность брынзы, как и любого сыра, – наличие в ней серотонина, или «гормона счастья». Это соединение повышает настроение и активно участвует в обмене веществ. Больше о продуктах, поднимающих настроение, читайте ЗДЕСЬ.
Как любой кисломолочный продукт, сыр содержит пробиотики и полезные бактерии, улучшающие микрофлору кишечника и способствующие пищеварению. Так что сыр не только вкусный продукт, но и масса пользы!
Брынза: польза и вред, состав сыра, сколько калорий в 100 граммах, можно ли есть при похудении
Брынза считается традиционным блюдом молдавской, болгарской, греческой, румынской, балканской кухонь. Изделие преподносится к горячим блюдам, гарнирам, овощным салатам и даже подается вместе со сладостями на десерт. Соленая закуска завоевала огромную армию поклонников по всему миру, в том числе среди людей тщательно следящих за своим здоровьем и фигурой.
Статья раскрывает пользу и вред брынзы для организма и отвечает на вопрос, можно ли включать белый сыр в свой рацион во время диеты.
- Сыр брынза: состав
- Брынза: калорийность на 100 грамм
- Можно ли брынзу при похудении?
- Брынза: польза и вред
- Заключение
Сыр брынза: состав
Продукт готовится по специальной технологии. В пастеризованное молоко вводят сычужный фермент, после чего масса оправляется на прессованный стол, и затем уже дозревает в рассоле три-четыре дня.
Готовое изделие получается чисто белого или немного бежевого цвета. Являясь ценным источником животного белка, белый сыр обеспечивает улучшение пищеварительных процессов и способствует естественному процессу снижению веса.
Брынза наделена богатым составом микроэлементов и полезных бактерий:
- витамины группы А, В, С, Д;
- минералы: кальций, железо, фосфор, магний;
- органические кислоты;
- холестерин.
В супермаркетах представлен большой выбор различных сортов сыра на любой вкус, как от местных фермеров, так и от иностранных производителей, различающиеся составом и соленостью.
Любители натурального питания, могут приготовить молочный сыр в домашних условиях. Рассольное изделие потребляется в сыром виде, сохраняя все полезные вещества для организма.
Брынза: калорийность на 100 грамм
Калорийность среднего стограммового кусочка, составляет не более 240 ккал. Энергетическая ценность ингредиента, в первую очередь, зависит от состава продукта.
Таблица №1 Пищевая ценность различных сортов (на 100 г.)
Наименование | Средняя калорийность (ккал) |
Из овечьего молока | 290 |
Из козьего молока | 243 |
Сербская | 208 |
Болгарская | 222 |
Домашняя | 282 |
Из коровьего молока | 186 |
Самым диетическим, считается изделие из коровьего молока – 180-200 ккал. Данный вариант, отлично вписывается в любое диетическое питание. Наиболее жирный – овечий сыр.
Соотношению БЖУ представлено следующим образом:
- белки – 6-18%;
- жиры – 22-24%;
- углеводы – 0%.
На прилавках магазинов, также можно приобрести обезжиренный вариант рассольного лакомства.
Можно ли брынзу при похудении?
Большое содержание жиров и соли, не позволяет отнести данный тип сыра к абсолютно диетическому продукту. Однако, если употреблять брынзу правильно и в ограниченном количестве, она способна качественно разнообразить рацион худеющего человека. Ежедневно, допускается не более 25 г. Лучшее время для употребления – первая половина дня.
Особенно полезным, является добавление рассольных кубиков в салаты, супы, бутерброды во время белковых дней и в период “сушки”. Для тех, кто активно занимается спортом, лучше выбирать продукт на основе овечьего или козьего молока.
Их активные компоненты способствуют росту тканей и клеток, улучшают эластичность мышц. При умеренной или низкой активности, диетологи рекомендуют включать обезжиренный вариант сырья.
При наличии ограничений на соль и соленые компоненты, брынзу следует исключить из рациона.
Брынза: польза и вред
Молочный продукт обладает большим количеством полезных качеств:
- налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализует обменные процессы;
- выводит из кишечника вредные токсины и вещества;
- оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию;
- улучшает состояние волос и кожных покровов, зубов;
- способствует укреплению костей, предотвращает развитие рахита, остеопороза, артроза.
Сырье обязательно рекомендуется включать в рацион беременных женщин и детей, начиная с 2,5 лет.
Несмотря на большое количество положительных свойств, употреблять брынзу можно не всем. Так, при непереносимости лактозы, продукт может принести серьезный вред.
От сыра необходимо отказаться, людям при наличии определенных заболеваний:
- хронических проблемах с почками;
- болезнями печени, желчного пузыря;
- при расстройствах центральной нервной системы.
Даже не имея медицинских показаний, не следует злоупотреблять жирными сортами с большим содержанием соли.
Заключение
Полезную закуску, можно легко сочетать с кашей на завтрак, употреблять со ржаными или отрубными хлебцами в качестве перекуса, или кушать на полдник в составе легкого салата.
Правильный подход к продукту, позволяет получить необходимые микроэлементы и при этом не нанести никакого вреда фигуре.
Исторические и интересные факты
Рассольные сыры являются национальной едой жителей Кавказа, Украины, Молдовы, Болгарии и Закавказья. Этот сыр имеет очень древнюю историю. По легенде, семь тысяч лет тому назад арабский купец взял в поход рюкзак, где хранилось молоко. Он не заглядывал в свою котомку несколько дней, но спустя некоторое время мешок прорвался, из него вылилась мутная жидкость. На дне мешка араб обнаружил небольшой упругий кусок сыра. Также по летописям известно, что древние греки не садились за стол, если женщины не подавали к столу домашнюю брынзу.
По восточным преданиям, этот сыр готовили только женщины. Продукт хранили в высоких глиняных горшках или кувшинах. Его обязательно помещали в соленую воду или виноградный сок.
В древности, когда кочевники перегоняли свое стадо, под палящим солнцем молоко моментально скисало. Как ни жалели кочевники, приходилось его выливать. Но вскоре они сумели найти решение, превращая его в сыр.
Историй, баллад и легенд о сыре очень много. Но каждая из них говорит, что хорошая брынза считается деликатесом.
Интересные факты о брынзе:
- Каждый год в закарпатском городе Рахове проводится Фестиваль брынзы, который собирает тысячи туристов с разных уголков мира. Традиция проведения «Брынзового фестиваля» длится уже нескольких веков.
- Для приготовления 1 кг брынзы необходимо около 5 литров овечьего молока или около 15 коровьего.
Применение сыра брынзы в диетологии
Польза сыра брынзы нашла свое отражение в диетологии. Это идеальный продукт для тех, кто проводит сушку тела. Также не стоит от него отказываться во время набора мышечной массы.
Интересно знать! Сыр брынза нормализует пищеварение и ускоряет метаболизм. За счет этого похудение проходит в разы быстрее и легче.
Польза брынзы в том, что она может стать отличным вариантом завтрака или питательного перекуса. Сыр отлично насыщает организм всеми необходимыми элементами и помогает справиться с голодом.
Лучше всего перекусывать брынзой днем или утром. Для вечера это более калорийный вариант еды.
Польза
Польза связана в первую очередь с повышенным содержанием фосфора и кальция. Наличие их рекомендовано при болезнях костной системы, например, остеопороза или рахита. Ее рекомендуют также при переломах. Кроме того, она полезна беременным, поскольку способствует правильному формированию плода.
В медицинских целях используется комплекс с использованием молочнокислых бактерий, а также аминокислот и витаминов В. Он рекомендуется при болезнях печени, нервной системы. Употребление в пищу этой разновидности молочнокислых продуктов прекрасно влияет на состояние кожи. Невероятно полезный эффект этот малокалорийный продукт с содержанием животного белка приносит тем, кто отказался от мясных продуктов.
Многие ошибочно приписывают ему способность влиять на работу желудочно-кишечного тракта, однако это мнение не имеет ничего общего с действительностью.
При этом нужно знать, что употребление данного сыра не приводит к нормализации микрофлоры кишечника, поскольку оно не содержит живых бактерий. Это связано с тем, что технология изготовления часто связана с вымачиванием в соленой воде, которая прекращает жизнедеятельность бактерий.
Какая польза для организма
Иногда, говоря о пользе брынзы для нашего организма, упоминают о содержании в ней живых молочнокислых бактерий, но это неверно. Их там быть не может из-за особенностей приготовления и хранения: соль уничтожает как вредные, так и полезные микроорганизмы; в этом смысле положительного влияния на кишечник брынза не оказывает. Исключение составляет малосолёный продукт, выдерживаемый в слабом рассоле не более 20 дней: в такой брынзе живые бактерии, способствующие здоровью кишечника, в определённом количестве остаются.
Но процессы брожения и гниения в кишечнике при употреблении любой брынзы уменьшаются – опять же, из-за содержания натрия.
Из-за высокого содержания кальция – он усваивается очень быстро, — и фосфора брынзу очень полезно употреблять беременным женщинам, но её надо тщательно вымачивать: во время беременности даже обычная норма соли может негативно влиять на здоровье. А вот при склонности к остеопорозу и другим заболеваниям костно-суставной системы брынза полезна.
Брынза, как источник белка и жирных кислот, помогает восстанавливать силы после нагрузок и болезней, улучшает работу ЖКТ, и её можно включать в диеты для похудения.
Сочетать брынзу с мясом и рыбой не следует – впрочем, как и другие виды сыров. Однако в случае с брынзой это даже не будет вкусно; зато с овощами, свежей зеленью и несладкими фруктами продукт сочетается прекрасно. По этой причине брынзу рекомендуется употреблять нестрогим вегетарианцам: в ней много полноценного белка животного происхождения.
Что касается низкокалорийных диет, то в них брынзу, как правило, кладут в салаты из сырых овощей, по 50-100 г на порцию. Брынза хороша с помидорами и сладким перцем, пряными травами – кориандром, базиликом и др.; солить такие салаты не надо, а заправлять – лимонным соком, нежирным йогуртом, сливками или оливковым маслом. А вообще дневной нормой потребления считается 60-70 г: в такой норме содержится необходимое количество полезных веществ, а белка и жира не слишком много.
Также довольно интересным является вопрос пользы брынзы для красоты кожи и волос. Так, при регулярном употреблении брынзы улучшается цвет лица и состояние кожи в целом, волосы становятся эластичнее и начинают блестеть, ногти укрепляются и перестают ломаться, а зубы вновь приобретают белизну. Конечно, полезной является натуральная брынза, изготавливаемая традиционным способом, без использования консервантов и другой «химии».
Использование в кулинарии
Брынза знаменита своим простым, но изысканным вкусом. Она подается с основными блюдами или свежими салатами.
Сыр используют для приготовления сытной начинки для пирогов или пирожков. Продукт добавляют в каши и супы.
В отдельных культурах есть блюда с запеченной в фольге брынзой или выпеченным хлеб с добавлением уникального кисломолочного продукта.
Как правильно есть, с чем сочетается и как подать?
Брынза хорошо сочетается с другими сырам, овощами и мясными продуктами. Ее вкус гармонирует с кашами и хлебом.
Сыр употребляют как отдельную закуску, так и как часть блюда. Благодаря своей структуре брынза нарезается любой формы и размера. Ее легко натирать или подавать большими кусками в салатах с овощами.
Аналоги брынзы: чем можно заменить
Главным аналогом брынзы является фета из-за внешнего сходства и похожего вкуса. Смесь феты с творогом также позволяет заменить соленый сыр. Еще один сливочный сыр, способный заменить брынзу – это альметте.
Как правильно хранить брынзу?
Самодельная брынза хранится долго, а вот покупной брикет лучше не оставлять на длительный период даже в рассоле. Хранение соленой массы напрямую зависит от ее состава – домашний сыр в таком плане более выигрышный вариант.
Длительность срока реализации покупной массы зависит от ее производства. Продлить его нельзя.
Со временем вкус массы, хранящейся не в сыворотке, а в обычном рассоле, ухудшается. Температура правильного хранения брикета составляет от 1 до 5 °С.
Если брынза куплена без рассола, его готовят в домашних условиях. В емкость наливают чистую воду и добавляют соль. Оптимальный вариант – рассол 18-20% крепости.
Приготовленной жидкостью заливают сырный брикет. Брынза хранится только в стеклянной таре.
Во избежание закисания рассола, его периодически меняют – не реже, чем раз в месяц. Постепенно рассол делают слабее, доводя его концентрацию до 15%.
Брынза — польза, калорийность и вред
Брынза — один из продуктов, производимых из молока. Обычно белого цвета, похожая внешне на сыр, имеет кисломолочные вкус и запах. Употребляется человеком в пищу с древнейших времен, и так же давно известна ему польза брынзы практически для любого возраста. В медицинских трактатах описано, что она благотворно влияет на пищеварение, укрепляет кости и зубы, препятствует выпадению волос.
По легенде, брынза впервые была случайно открыта аравийским купцом Кананом за три тысячелетия до нашей эры. Ее приготовление описано Гомером в «Одиссее». Благодаря культурному обмену, брынза проникла в Европу. В Киевской Руси она долгое время была единственно известным сыром и популярным продуктом; в летописи упомянуто, что дань с русичей порой брали сырами. Известное же ныне название брынзе дали геты, жившие между Дунаем и Балканами. Сегодня брынза — один из главных продуктов в ряде национальных кухонь Восточной Европы.
Состав и калорийность брынзы
По сравнению с другими твердыми сырами, состав брынзы намного лучше сбалансирован для пользы человеческого организма: жиров в ней меньше, а белков — больше. Целебные свойства брынзы во многом связаны с содержащимся в ней легкоусваиваемым кальцием: суточная потребность в нем организма обеспечивается всего 100 граммами продукта. Еще один нюанс, благодаря которому так полезна брынза: при ее приготовлении не нужна тепловая обработка, и потому все витамины (С, Е, А, В1, В2) и минеральные вещества (соли кальция, калия, фтора) сохранены.
Средняя калорийность брынзы — всего 260 ккал, что позволяет причислить ее к диетическим продуктам. Существуют сорта брынзы с калорийностью менее 160 ккал.
Полезные свойства брынзы
Чтобы брынза действительно стала продуктом, укрепляющим здоровье, а не наоборот, прежде всего, необходимо обратить внимание на качество приобретаемой брынзы:
Она должна иметь упругую форму. Если брынза медленно расползается или крошится — нарушена технология производства. Сухой край у брынзы — свидетельство ее длительного хранения перед продажей, а значит, часть ее целебных свойств уже утрачена.
Ее цвет должен быть белым или светло-желтым
Если брынза с ярко-желтыми сухими вкраплениями — продукт несвежий.
Структура разрезанной брынзы — слабопористая, с небольшим количеством пустот неправильной формы.
Внимание! В брынзу, продаваемую через торговые сети, зачастую добавляют консерванты для увеличения срока хранения.
Хранить брынзу необходимо только в холодильнике, плотно завернутой в пищевую пленку или фольгу, и доставать оттуда ненадолго. Средний срок ее правильного хранения — 5-7 дней
(Идеальный вариант — когда брынза хранится в собственном рассоле: 2-3 недели.) По его истечении брынза лишается своих вкусовых и — самое важное — полезных свойств
Польза брынзы определяется прежде всего повышенным содержанием в ней кальция и фосфора, поэтому она рекомендуется при заболеваниях и травмах костной системы (остеопороз, рахит, переломы), а также беременным. Лечебный комплекс брынзы из молочнокислых бактерий, аминокислот и витаминов группы В показан при болезнях печени и нервной системы, в пожилом возрасте. Отмечено позитивное влияние при употреблении брынзы на состояние кожи. Малокалорийность продукта, в то же время содержащего животный белок, — прекрасная рекомендация всем отказавшимся от мясных продуктов.
Следует, однако, отметить, что распространенное мнение о нормализации микрофлоры кишечника при употреблении брынзы неверно, поскольку в ней не содержатся живые бактерии. Это определяется ее вымачиванием при приготовлении в соленой воде, чтобы прекратить жизнедеятельность любых бактерий.
Вред брынзы
Существующие противопоказания брынзы связаны как раз с повышенным содержанием в ней соли. Ее нежелательно употреблять хронически страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также с нарушенной кислотностью желудка. Соленость брынзы можно уменьшить, если перед употреблением ошпарить ее кипятком или выдержать в холодной воде.
Брынза, как и остальной сыр, несовместима с мясом, рыбой, птицей, зернобобовыми, растительным маслом, сахаром, кондитерскими изделиями, сладкими фруктами.
Что можно приготовить из брынзы и с чем она сочетается
Этот продукт распространен среди многих народов:
- болгар;
- сербов;
- греков;
- итальянцев и других.
Рассольный сыр используют как основные компоненты многих блюд.
- Брынзу добавляют во многие салаты.
- Из нее готовят паштет, соусы.
- Запекают ломтиками в духовке. Получается изумительная закуска с пикантным вкусом.
- Добавляют в яичницу либо омлет.
- Куриное филе с брынзой — блюдо, достойное праздничного стола.
- Овечья брынза — вкуснейшая начинка для пирогов.
- Любой сыр пиццы может заменить рассольный.
Она прекрасно сочетается со многими овощами, особенно:
- помидорами;
- баклажанами;
- сладким перцем.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма
Общие сведения о сыре и брынзе
Сырьем для производства этой продукции является молоко. Это обеспечивает высокое содержание таких важных элементов, как кальций, белок. Поскольку они в большом количестве расходуются организмом, употреблять такие продукты следует регулярно. В них также есть фосфор, натрий, витамины A, B, C. Кисломолочные продукты благотворно воздействуют на систему пищеварения, способствуют укреплению зубов, костной ткани, нормализуют кишечную микрофлору, повышают иммунитет.
В производстве сыра используется коровье молоко. Применение нескольких технологий, включение различных добавок позволяет получать большое количество сортов, отличающихся вкусовыми показателями, питательной ценностью. В производстве брынзы может использоваться молоко коз, овец.
Эти виды кисломолочной продукции многие потребители отличают по цвету. У сыров выраженный желтый оттенок, который им придают жиры. Элитные сорта с плесенью обладают зеленым, голубым цветом. В брынзе содержание жиров невысокое, она имеет белый, желтоватый оттенок. Брынза мягкая, ее можно легко отломать, структура однородная. Сыры имеют более плотную консистенцию, в некоторых сортах есть отверстия разной величины.
Технология производства брынзы простая. После получения створоженной массы она помещается в соляной раствор, в котором находится 1-2 месяца. Для получения продукта в молоко может добавляться сычужный или микробиологический фермент. Срок хранения готовой продукции небольшой. Она используется в приготовлении овощных салатов, бутербродов, сырных шариков и др.
В производстве сыров применяется несколько методик. Процесс включает:
- Свертывание молока посредством фермента.
- Обработку полученной массы.
- Засолку.
- Созревание.
- Заключительную обработку.
Эти продукты широко используются в кулинарии. Из них готовят первые и вторые блюда, салаты, закуски и др.
Полезные свойства брынзы
Самый полезный — овечий сыр, несмотря на высокую жирность. Ценными лечебными особенностями продукт обязан специфике изготовления.
- Сыр не подвергается термообработке, полезнейшие компоненты продукта: минералы, белки, витамины не разрушаются под воздействием высоких температур.
- Богатый состав витаминов, минералов: кальция, фтора, калия, магния; белок и жирные кислоты делают продукт источником необходимых питательных веществ.
- Специфическая обработка молока помогает сохранить кальций, сделать легкоусвояемым. Этим продукт полезен для детского организма, поскольку кальций необходим для роста зубов, костей ребенка.
- В рассольном сыре содержатся необходимый белок, жирные кислоты. Они помогут восстановить силы при тяжелых нагрузках.
Таким образом, польза овечьей брынзы очевидна. То же касается козьего, коровьего сыров.
Что такое рассольный сыр?
Рассольными называются сыры, которые хранятся в жидкости — рассоле. В отличие от твёрдых видов, у них нет корки. Эти сыры не только на редкость вкусны, но и очень полезны. Многие из них являются чуть ли не национальным достоянием у кавказских и закавказских народов.
Особенности рассольных сыров:
- содержание соли — не более 7%;
- цвет — в диапазоне от белоснежного до слегка желтоватого;
- поверхность — гладкая или со следами перфорации;
- вкус — насыщенный сырный, солоноватый;
- консистенция — однородная, со временем становится более плотной;
- рассол — беловатый, полупрозрачный;
- оптимальная температура хранения — от −4°С до 6°С;
- влажность — от 80 до 90%;
- сырьё — молоко сырое или сухое (коровье, козье, овечье), сливки, пахта;
- срок хранения — 2-3 недели.
При изготовлении рассольных сыров используют:
- закваски;
- ферменты для свёртывания молока;
- хлористый кальций (Е509);
- питьевую воду;
- соль.
Храните рассольные сыры в холодильниках, не доставая из рассола. Если жидкости нет, продукт заверните в фольгу. В ней он может сохраняться в течение недели.