Польза и вред пшена для организма

Диетическое питание

Если соблюдать разгрузочные дни на основе пшена, то можно избавиться от 1 кг в сутки. Благодаря такой разгрузке улучшается состояние кожного покрова и волос, нормализуется обменный процесс, восстанавливается перистальтика кишечника.

Для этого нужно отварить 0,5 стакана крупы и разделить ее на четыре одинаковых части. Запрещаются масло, сахар и соль. Кроме каши ничего есть нельзя. На протяжении дня необходимо пить зеленый чай (не менее 2 л в сутки).

3 суперкаши. Полезный завтрак

Watch this video on YouTube

Существует диета на пшенке для похудения. Для неё потребуются овощи, йогурт, крупа, зелень, ряженка, яблоки. Дневное меню:

  1. Завтрак: каша на воде, яблоко, ряженка.
  2. Обед: суп из овощей, каша, салат.
  3. Полдник: морковь, яблоко.
  4. Ужин: ряженка и каша.

Диета длится четыре дня, после чего нужно сделать перерыв на 2 дня. В это время нельзя употреблять копченые и жирные продукты. Нужно помнить об обильном питьевом режиме, отказаться от вредных привычек и соблюдать физическую активность.

Полезные свойства и вред пшенной каши являются предметом дискуссий многих диетологов. Одни заверяют, что пшено можно включать в меню каждый день, другие рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом и готовить его несколько раз в неделю. Чтобы не навредить здоровью, человеку следует самостоятельно выбирать подходящий рацион с учетом предпочтений и самочувствия.

Чем полезно пшено для мужчин

Готовить блюда с пшенной крупой необходимо всем, у кого есть проблемы с пищеварением (при отсутствии индивидуальной непереносимости и заболеваний щитовидной железы).

Помимо успокоительных, восстановительных и очистительных функций, крупа пополняет запасы энергии, очищает сосуды. Благодаря этому, происходит прилив крови и кислорода ко всем сосудам, в том числе и половых органов. Данный фактор усиливает потенцию, улучшает качество спермы, активирует скорость сперматозоидов. Все это приводит к повышению чувствительности, отражается на длительности и частоте половых актов.

Противопоказания

Несмотря на то что эта каша потрясающе полезная, бывают случаи, когда следует ограничить ее употребление. Если вы страдаете запорами, то рекомендуется есть ее не чаще, чем два раза в неделю. Аналогичная ситуация при пониженной кислотности желудка

Осторожность следует проявить и мужчинам. Употребление большого количества пшенной каши приводит к развитию импотенции

А вот если вы склонны к аллергическим реакциям, то вам рекомендовано употреблять пшено. Польза и полезные свойства пшена заключаются еще и в том, что оно относится к наименее аллергенным. Его употребление разрешается людям с расстройствами пищеварения, патологическим состоянием печени, воспалительными процессами поджелудочной железы. Это становится возможным потому, что пшено очень легко усваивается.

Полезные и лечебные свойства пшена

В нашей стране пшено часто употребляют в качестве полезного питания для детей в детских садах и в школах. И это правильно! Продолжая традиции наших предков, мы поддерживаем здоровье нации в хорошем состоянии, включая в меню только полезные виды продуктов. Итак, рассмотрим полезные качества крупы:

  1. Магний – необходим при повышенном давлении, регулирует кровоток. Также элемент благотворно отражается на психике, нервной системе человека. Он вносит спокойствие, стабилизирует сон, устраняет тревожность, беспокойство, выравнивает сердцебиение.
  2. Наличие антиоксидантов способствует укреплению организма, его защитных функций. Поднимая уровень иммунитета, не дает развиваться простудным, инфекционным и онкологическим процессам. По этой причине обязательно утверждается в меню детских садов, школ, больниц и домов престарелых.
  3. За счет пищевых волокон очищается кишечник от шлаков, токсинов, а сосуды от бляшек, что способствует снижению уровня вредного холестерина.
  4. Мягкое слабительное действие регулирует перистальтику, работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, почек.
  5. Каши и супы с пшеном в обязательном порядке должны быть в рационе больного сахарным диабетом. Причина в углеводах, которые быстро насыщают организм.
  6. Пшенная каша настоятельно рекомендована жителям экологически неблагополучных регионов, так как выводит из организма частицы тяжелых металлов, очищает от токсинов и продуктов распада от омертвевших клеток при лучевой болезни, химиотерапии.
  7. Антиоксиданты и доза аскорбинки, селена и цинка позволяет с помощью пшена улучшить состояние ногтей, укрепить волосы, сделать бархатистым кожный покров, крепкими и здоровыми зубы.
  8. Каша будет весьма полезной для лиц, занятых на тяжелой работе, спортсменам после изнурительных физических нагрузок.
  9. Крупа обладает мочегонным и потогонным эффектом, поэтому показана при отечности, проблемах с почками и мочеполовой системой.
  10. Каши с пшеном показаны при малоподвижном образе для регуляции обменных процессов и сжигания жира.
  11. Витамины группы В, цинк участвуют в процессе кроветворения и пшенная каша отлично справляется с повышением уровня гемоглобина при анемии, малокровии, улучшает свертываемость.
  12. Благодаря тщательной очистке организма, не формируются застойные процессы, пищевые волокна негативно воздействуют и выводят из нас гнилостные накопления, бактерии. Таким образом, происходит профилактика отравления, онкологических и воспалительных патологий.
  13. Лейцин и гистидин (аминокислоты) способствуют быстрому заживлению ран, срастанию костей.
  14. Очистительные способности пшена напрямую показаны при заболеваниях сосудов и для профилактики атеросклероза, болезни Альцгеймера, потере памяти. Регулярное потребление улучшает зрение, слух, умственные способности.
  15. Медь укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, что предохраняет от перфорации и внутренних кровотечений.

Как выбрать полезное пшено

Полезные свойства и противопоказания пшена – это важная тема, требующая детального рассмотрения. Также стоит ознакомиться с советами по правильному выбору продукта, который можно использовать при приготовлении еды.

При выборе качественной крупы следует обращать внимание на следующие моменты:

Хорошая крупа будет иметь бледно-желтый оттенок. Он характеризует продукт, который прошел процесс переработки. Из него каша получается низкокалорийной и легкой. Насыщенный желтый оттенок обычно имеет дранец, в котором не все зерна качественно очищены.
Рекомендуется отдавать предпочтение дранцу, если человек планирует с помощью каши очистить свой организм от вредных веществ

Но в этом случае будет оказана повышенная нагрузка на его пищеварительную систему.
Всегда нужно обращать внимание на срок годности продукта. Просроченная крупа имеет неприятный вкус и аромат

К тому же она не особо полезна для здоровья.

Во время приготовления крупа теряет часть своих полезных свойств, поэтому не рекомендуется ее дольше положенного времени термически обрабатывать.

Применение пшена в косметологии

Пшено полезно не только для нашего здоровья, но и для красоты лица, тела и волос. Оно оказывает самое благоприятное воздействие на кожу, устраняет многие недостатки и борется с преждевременным старением. Пшено можно использовать в домашних условиях для того, чтобы приготовить натуральные и эффективные маски. Они подходят разным типам кожи, и при регулярном применении позволяют достичь отличных результатов. Предлагаем вашему вниманию парочку самых эксклюзивных и действенных рецептов.

Противовоспалительная маска

Если у вас на лице часто появляются прыщи, эта маска сможет помочь, ведь она готовится из двух ингредиентов, обладающих самыми мощными противовоспалительными свойствами. Речь идет о ромашке и, конечно же, о пшене. Для приготовления данной маски необходимо измельчить пшено в муку с помощью кофемолки. Отдельно сделайте крепкий настой ромашки, и соедините оба компонента. Маска должна иметь довольно густую консистенцию, поэтому количество муки и настоя можно корректировать самостоятельно. Приготовленное средство наносится на все лицо, за исключением области вокруг глаз. Через 20 минут маску надо смыть. Для нужного эффекта делать её целесообразно дважды в неделю.

Витаминная маска

Если противовоспалительная маска с пшеном больше подходит для жирного типа кожных покровов, то витаминную могут делать обладательницы любого типа кожи. Она готовится из варёного пшена и свежего виноградного сока. Крупу нужно помять вилкой и перемешать с соком, чтобы получилось максимально однородное пюре. Маска наносится на чистое умытое лицо на 15-20 минут. После этого её смывают, а кожу увлажняют с помощью крема.

Омолаживающая маска

Подобное средство могут использовать не только те женщины, которые заметили у себя первые возрастные изменения, но и девушки с сухой кожей, страдающей от шелушений и раздражения. Для приготовления маски вам понадобится несколько компонентов: мука из пшена, оливковое масло, крепко заваренный чёрный чай. Все ингредиенты соединяем между собой и перемешиваем. В результате этих манипуляций у вас должна получиться однородная густая смесь. Маску распределяем на лице толстым слоем, а через 15 минут тщательно смываем. Для закрепления полученного результата после описанной процедуры рекомендовано воспользоваться питательным кремом.

3. Как приготовить молочную пшенную кашу? ⇑

Чтобы приготовить вкусную и яркую “солнечную” кашу из пшенки для начала нужно тщательно ее перебрать. Если в каше попадется шелуха от проса, это будет не очень приятно. Затем крупу тщательно промывают либо под проточной водой, либо меняя воду (некоторые источники предлагают менять воду до 7 раз). Такая тщательная промывка нужна для того, чтобы крупа не горчила.

 После этих нехитрых процедур приступают к приготовлению. Пшенную кашу редко готовят на чистом молоке. Чаще всего начинают варить на воде, а затем добавляют горячее молоко.  Пропорции продуктов варьируются в зависимости от желаемой густоты конечного продукта. Самая простая пропорция следующая: 1 стакан крупы к 2 стаканам горячей воды и 2 стаканам горячего молока. То есть на 1 стакан крупы приходится 4 части жидкости. Варится пшенная каша довольно долго. Именно поэтому начинают готовить крупу на воде, а доведя до полуготовности, заливают горячее молоко и продолжают варить.  Существенно облегчить и ускорить процесс варки может мультиварка. В нее вместе с крупой можно заливать холодные молоко и воду.

Важно: Для приготовления пшенной каши выбирайте кастрюлю с толстым дном. Оно аккумулирует тепло, а потом равномерно распределяет его по всей кастрюле

Так удастся избежать перегрева и пригорания в отдельных местах, вся крупа прогреется одинаково. Хорошо с такой задачей справится сотейник из нержавеющей стали или  эмалированная кастрюля, но следите за тем, чтобы на ней не было сколов.

Совет: При варке каш действует золотое правило: соль и сахар в жидкость, до засыпания крупы.  Это нужно для того, чтобы готовая каша была равномерно сладкой или соленой. В воде соль и сахар растворятся и вы будете точно уверены, что крупинки сахара не будут неприятно скрипеть на зубах. 

Стоит отметить, что пшенная каша не особо привередлива к наличию крышки на кастрюле. Она прекрасно варится как в открытой кастрюле, так и под крышкой. Только не забывайте контролировать, чтобы жидкость не выкипела и крупа не пригорела. 

Способы приготовления

Существует сразу несколько способов приготовления каши из пшена, которые обеспечат организм человека жизненной силой и здоровьем.

Многие исключают такой продукт из своего меню намеренно, по причине горечи пшёнки. Всё дело в том, что пшено относится не только к зерновой, но и к масленичной культуре. В каждом зёрнышке можно найти небольшую ложбинку, в которой скапливается некоторое количество жира. При долгом хранении продукта такой жир начинает гнить и плохо сказывается на общем вкусе готового блюда.

Приготовление пшена на молоке

Польза пшена, приготовленного на молоке, известна всем.

Для приготовления такой каши потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 ложки пшена;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. молока;
  • одна столовая ложка сахара;
  • небольшое количество соли.

Крупу при этом важно хорошо промыть, добавить воды и продолжать варить на медленном огне, до того времени пока вся вода не исчезнет. После в кашу вливается тёплое молоко, прибавляется сахар, немного соли, состав продолжает вариться ещё двадцать минут

Каша на воде

Тот, кто отдаёт большее предпочтение постной еде, может приготовить пшённую кашу на воде. Вред и польза пшена для организма, его положительные свойства, а также воздействие на организм человека можно определить по составу и компонентам, входящим в его состав.

Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, нужно взять крупу и воду в соотношении один к двум, смесь ставится на медленный огонь. После закипания воды блюдо солится и продолжает вариться под закрытой крышкой до момента полного испарения жидкости.

Чем полезна манная каша для организма человека?

  1. Манная крупа является простым и полезным продуктом, который легко усваивается в организме и быстро заряжает его энергией, поэтому манную кашу так любят дети и взрослые.
  2. Манка (манная каша) полезна для пищеварительной системы, особенно при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, так как хорошо усваивается и не раздражает слизистую в желудке и кишечнике.
  3. Высокое содержание калия и магния в манной крупе полезно для сердечно-сосудистой системы человека (благоприятно сказывается на работе сердца, укрепляет кровеносные сосуды).
  4. Благодаря своему составу (низкое содержание белка) манка полезна при заболеваниях почек (при хронической почечной недостаточности).
  5. Манная каша полезна для детей тем, что легко усваивается и является хорошим источником энергии для растущего организма.
  6. Для пожилых людей манка полезна тем, что является профилактическим средством от появления и развития опухолей в кишечнике.
  7. Для мужчин манная каша полезна тем, что помогает быстро «зарядить» организм энергией (актуально при больших физических нагрузках и занятиях спортом), но необходимо знать меру в её употреблении не есть ежедневно по несколько раз в день (оптимально несколько раз в неделю).

Польза и вред манной каши для женщин

  1. Манная каша на молоке используется в диетах при похудении. Есть даже такая моно-диета на одной манке на молоке (подробнее можно найти рецепт в интернете).
  2. При беременности манную кашу лучше часто не кушать женщинам, так как она калорийна и менее полезна других каш, но в то же время хорошо усваивается и будет полезна беременным женщинам, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Для повышения пользы от манки не лишним будет добавлять в нее сухофрукты и орехи.

Вред манной каши и манной крупы для здоровья человека

  1. Манная каша может нанести вред организму человека, если ее кушать часто и в больших количествах, так как она замедляет усвоение кальция в организме.
  2. Не рекомендуется употреблять в пищу манную кашу на молоке людям с непереносимостью лактозы и глютена.
  3. Манную кашу (манку) не желательно давать маленьким детям в возрасте до 1 года, при этом в возрасте 1-3 года манку на молоке дают детям в небольших порциях не чаще двух раз в неделю.
  4. Манку не рекомендуется употреблять в пищу при сахарном диабете.

Как правильно выбирать и хранить манку (манную крупу)

Выбирая манку в магазине первым делом необходимо внимательно осмотреть ее, чтобы в ней не было слипшихся комков, крупа не была влажной, имела однородный цвет. В хорошей качественной манке не должно быть примесей.

При выборе манки лучше отдать предпочтение крупе в полиэтиленовой упаковке, чем крупе в картонной упаковке или продающейся на развес, так как при длительном хранении меньше вероятность, что она может отсыреть и в ней заведутся вредные насекомые.

Хранение манки в домашних условиях не сложное, достаточно использовать плотно закрывающиеся стеклянные или металлические емкости, а также помещать крупу в темное прохладное место (закрывающийся шкафчик для продуктов, сухая кладовка). Хранить манку в домашних условиях можно на протяжении 10 месяцев (средний срок годности манной крупы).

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Диетическое питание

Если соблюдать разгрузочные дни на основе пшена, то можно избавиться от 1 кг в сутки. Благодаря такой разгрузке улучшается состояние кожного покрова и волос, нормализуется обменный процесс, восстанавливается перистальтика кишечника.

Для этого нужно отварить 0,5 стакана крупы и разделить ее на четыре одинаковых части. Запрещаются масло, сахар и соль. Кроме каши ничего есть нельзя. На протяжении дня необходимо пить зеленый чай (не менее 2 л в сутки).

3 суперкаши. Полезный завтрак

Существует диета на пшенке для похудения. Для неё потребуются овощи, йогурт, крупа, зелень, ряженка, яблоки. Дневное меню:

  1. Завтрак: каша на воде, яблоко, ряженка.
  2. Обед: суп из овощей, каша, салат.
  3. Полдник: морковь, яблоко.
  4. Ужин: ряженка и каша.

Диета длится четыре дня, после чего нужно сделать перерыв на 2 дня. В это время нельзя употреблять копченые и жирные продукты. Нужно помнить об обильном питьевом режиме, отказаться от вредных привычек и соблюдать физическую активность.

Полезные свойства и вред пшенной каши являются предметом дискуссий многих диетологов. Одни заверяют, что пшено можно включать в меню каждый день, другие рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом и готовить его несколько раз в неделю. Чтобы не навредить здоровью, человеку следует самостоятельно выбирать подходящий рацион с учетом предпочтений и самочувствия.

История злака

Пшенная каша и другие блюда из этого злака незаслуженно забыты. На смену полезным продуктам начали приходить картошка фри, спагетти, снеки, сухарики, чипсы. А ведь можно просто съесть маленькую порцию пшеничной каши, чтобы насытиться и получить множество необходимых для организма ценных веществ. О полезности пшена знали еще наши предки, у которых эта крупа занимала основное место в меню.

Первыми начали использовать просо китайцы, а жители Поднебесной больше других знают толк в полезной пище. После раскопок было обнаружено, что просо употребляли еще во времена неолита, так как на месте захоронений нашли больше 60 тонн этого продукта. Можно сделать вывод, что пшёнка использовалась даже чаще, чем рис. Её активно выращивали, выделяя под это огромные территории. Причина популярности — неприхотливость и стойкость злака к жаре и заморозкам. Растение может произрастать на скудной земле, не нуждается в частых поливах. Именно поэтому просо культивировали даже в Африке и Индии.

Сегодня основными экспортерами пшена считаются Индия, Китай, Нигер и Мали. В европейские государства поставляют эту культуру Украина и Россия. В основном этот продукт приобретают различные фермерские хозяйства для кормления крупного рогатого скота. Также просо используется для изготовления спиртных напитков.

Диетолог Лидия Ионова о пшенной каше

Что такое пшено, из какого растения получают, как выглядит?

Многим известно желтое пшено, однако далеко не каждый знает, откуда оно берется и как произрастает. Не редко эту крупу называют «золотая крупа», а блюдо почему-то «кашей из веника», «цыплячьей» или «попугайчиковой кашей». Пшено – полезная пища с массой питательных веществ и витаминов.

Пшено получают из просо – это травянистое растение, весьма распространенное на просторах стран СНГ. Просо – однолетнее злаковое растение, которое позволяет получить несколько видов круп, а стебли его часто используются для вязки домашних веников.

После сбора урожая просо люди получают:

  • Крупу дробленую. Подходит для откормки домашних птиц, но так же подходит и в пищу человеку (мелкая структура позволяет блюдам легко усваиваться).
  • Дранец. Крупа, отличающаяся ярким желтым цветом и кладкой поверхностью каждой крупинки. Прекрасно варится и подходит для гарниров. Недостаток данного сорта не в самой лучшей усвояемости.
  • Пшено шлифованное. То, что чаще всего человек встречает на полках магазинов. Крупа имеет матовую поверхность и очень разваривается во время варки. Каша из такого пшена усваивается легко.

Из пшена можно готовить разные блюда:

  • Каши
  • Гарниры
  • Супы
  • Запеканки
  • Овощные котлеты

Просо, зерна
Просо — трава
Просо — урожай
Дробленое просо (пшено)
Пшено шлифованное

Приготовление

Прежде чем приступить к варке, крупу предварительно нужно очень тщательно обработать.

В первую очередь внимательно переберите пшено. Имеющийся мусор удалите (если таковой есть), выложите крупу в мелкое сито, промойте пшено, так чтобы вода стала абсолютно прозрачной.

Рекомендую, выложить пшенку в небольшую миску, и залить крупу кипятком. Пусть в таком положении крупа постоит час. Этого времени достаточно, чтобы зерно слегка набухло. Такая «водная процедура» необходима не только для сокращения варки каши, после этого крупа отдаст свой горький привкус в воде.

Некоторые в качестве подготовки пшена к варке, предварительно проваривают крупу в  течение 2-3 минут, а потом сцеживают зерно через сито. Далее варят кашу в новой воде. Можно использовать и такой вариант для избавления от горчинки, если нет времени ждать.

Отправьте промытое подготовленное пшено в кастрюлю. Кстати, лучше воспользуйтесь посудой с толстым дном. Используя другую кастрюлю, вы рискуете получить в итоге подгорелую кашу.

Залейте крупу необходимым количеством воды согласно рецепту. В этом рецепте используется соотношение пшена и воды 1 к 2,5.

Посолите. Количество соли, указанное в списке ингредиентов дано условно. Ориентируйтесь на свой вкус, приправляя крупу. Ингредиенты перемешайте, соль должна раствориться.

Пшенную кашу на воде можно приготовить и сладкой. В этом случае количество соли нужно уменьшить до одной щепотки и положить столовую ложку сахара. Вместо сахара можно использовать мед, но добавляйте его в уже слегка остывшее блюдо.

Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, подождите пока каша начнет кипеть. Как только вода начнет пузыриться, сбавьте огонь до самого медленного. Кастрюлю накройте крышкой, желательно с маленьким отверстием, чтобы пар смог выходить при варке.

Варите пшенную кашу до полного испарения воды. Не забывайте ее помешивать примерно через каждые 7 минут. При слабом огне процесс варки займет от 25 до 40 минут (если у вас вышло чуть больше или меньше ничего страшного). Крупа должна быть полностью готовой, мягкой. Готовое блюдо снимите с огня.

Положите в кастрюлю кусочек сливочного масла. В рецепте оптимальное количество, но если положить больше, то каша будет вкусней. Если ваша пшенная каша предназначается для детского питания, то масло добавляйте по минимуму.

Плотно накройте приготовленную и заправленную маслом пшенную кашу и выдержите так хотя бы в течение получаса. Наши бабушки этот процесс называли «томить кашу» и ставили горшочек в теплую (100 С) духовку. Вы можете просто укутать кастрюлю пледом и оставить для остывания.

Вкусную и полезную пшенную кашу на воде, рецепт которой вам представлен, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира (например, к мясным или рыбным блюдам).

Чтобы пшеная каша была каждый раз разной, используйте добавки:

  • В качестве дополнения издавна использовали тыкву. Просто покладите небольшие очищенные кубики овоща к пшену, немного сахара и варите все вместе. Тыква разварится и получиться очень вкусное второе блюдо.
  • Сытной получается каша с капустой, здесь капуста и пшено берутся поровну в пропорции. К этому варианту можно добавить томатную пасту и обжаренный лук.
  • Используйте для вкуса семечки: льна, кунжута, подсолнуха. Добавляйте их вместе с маслом. Очень вкусно получается, если добавить грецкие орехи и арахис.
  • Наши бабушки готовили кашу в печи, заменить ее сейчас можно духовкой или мультиваркой. В духовке очень вкусно можно приготовить кашу на воде в керамических горшочках или чугунных казанках. В них блюдо будет равномерно прогреваться, получится рассыпчатое и вкусное блюдо. Готовить 30-40 минут при температуре 200 градусов. В блюдо можно добавить зажарку из моркови и лука. Пропорция воды к пшену 3 к 1.
  • В качестве несладкой постной добавки можно добавить грибы. Очень вкусной и ароматной каша получится с лесными сушеными грибами, которые нужно предварительно замочить на 1,5 часа.
  • Также кашу можно готовить с курицей или индейкой, это мясо готовится быстро и за время варки пшена отлично успеет приготовить, получится сытное блюдо на обед или ужин.
  • В качестве сладкой добавки можно добавить изюм, кусочки яблок, курагу, замороженные ягоды.
  • Если вы не соблюдаете пост, то отличной альтернативой будет сварить пшенную кашу на молоке и воде. Для этого возьмите 1 часть молока, 2 части воды и 1 часть крупы. Варите до готовности.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector