Окрошка польза и вред для организма

Свекольная окрошка на кефире

Компоненты:

  • свекла – 0,2-0,3 кг;
  • огурцы – 0,4 кг;
  • редиска – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • отварная куриная грудка (можно заменить вареной колбасой) – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • нежирный кефир – 0,8 л;
  • минеральная вода – 0,5 л;
  • тертый хрен – 10-20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Свеклу запеките или отварите, остудите. Сделать это можно заранее, так как на это требуется время.
  2. Помойте, промокните салфеткой остальные овощи.
  3. Сваренные вкрутую яйца охладите под струей воды, очистите.
  4. Отварите куриную грудку. Остудив, отделите филе от кожи и костей, нарежьте мелкими кубиками.
  5. Некрупными кубиками порежьте все входящие в состав окрошки овощи и яйца.
  6. Смешайте измельченные продукты.
  7. Зелень, мелко порезав, разотрите с солью. Добавьте хрен и лимонный сок. Перемешайте, разведите холодной водой.
  8. Влейте полученную смесь в емкость с курицей, яйцами и овощами, перемешайте.
  9. Добавьте кефир, перемешайте еще раз и уберите для настаивания в холодильник.

Через час окрошку нужно еще раз перемешать, разлить по тарелкам и подать к столу. Если хотите, чтобы суп был менее калорийным, добавьте больше минеральной воды и лимонного сока.

Как приготовить окрошку на квасе с редисом

Никакой сложности в приготовлении окрошки по этом у рецепту нет. Для начала потребуются следующие продукты:

  • Хлебный квас – 1 л;
  • Редис – 3 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мясо кролика – 100 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Лук зелёный – пучок;
  • Соль.

Что делать:

  1. Отварите предварительно филе кролика, а когда оно остынет, порвите его на мелкие ломтики.
  2. Сваренные яйца натрите на крупную тёрку, картофель порежьте мелкими кубиками.
  3. Нашинкуйте зеленый лук.
  4. Помойте огурцы и редис под проточной водой, порежьте, как и картофель.
  5. Высыпьте все ингредиенты в одну кастрюлю и перемешайте.
  6. Вылейте в неё напиток и добавьте сметану.
  7. Удивите своих родных людей оригинальным холодным блюдом.

Как приготовить окрошку

Обычно блюдо готовится на квасе или кефире. Эти полезные и недорогие напитки прекрасно дополняют овощную составляющую летнего супа. Также основой иногда служат айран, тан, молочная сыворотка или ряженка.

Рецепт классической окрошки на квасе

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 л хлебного кваса;
  • 500 г картофеля;
  • 3 куриных яйца;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 200 г редиса;
  • 300 г огурцов
  • зелень в любом количестве (по вкусу);
  • соль, черный перец.

Последовательность приготовления такова:

  1. Отваренный в кожуре картофель остудить и очистить, нарезать кубиками.
  2. Колбасу, яйца, огурцы нарезать кубиками.
  3. Редис порезать как можно тоньше.
  4. Мелко нарезать зелень.
  5. Картофель, колбасу (мясо), яйца, редис и огурцы смешать в глубокой посуде.
  6. Ингредиенты заправить солью, перцем. Разложить порционно по тарелкам.
  7. Залить все квасом и посыпать сверху зеленью.

При желании в конце можно добавить ложку сметаны. Такую окрошку не назовешь диетической из-за наличия колбасы и довольно большого количества картофеля, однако она отлично подходит для насыщения и утоления жажды в летний день.

Рецепт классической окрошки на кефире

По составу этот рецепт похож на предыдущий, но итоговое блюдо получается более легким. Для приготовления потребуется:

  • 1 л кефира;
  • 0,5 л воды;
  • 400-500 г огурцов;
  • 200 г картофеля;
  • 4-6 штук куриных яиц;
  • 200-300 г редиса;
  • 300 г отварной курятины или телятины;
  • укроп, петрушка, сельдерей и любая другая зелень;
  • соль, черный перец.

Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Огурцы и редис нарезать кубиками или соломкой. Также овощи можно натереть на терке.
  2. Отваренные вкрутую яйца порезать кубиками.
  3. Картофель нужно сварить в мундире, охладить, очистить и нарезать кубиками.
  4. Нарезать мясо.
  5. Измельчить зелень.
  6. Смешать мясо, яйца и овощи.
  7. Посолить, добавить перец.
  8. Кефир смешать с водой и залить подготовленные ингредиенты.
  9. Посыпать зеленью.

При желании яичные желтки можно исключить – такой вариант подходит для употребления на диете с ограниченным количеством жиров. Для недиетического рациона желтки можно перетереть с горчицей – это придаст блюду особый интересный вкус.

Окрошка с редиской и мясом

Компоненты:

  • ревень – 0,3 кг;
  • редис – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • хлебный квас – 1 л;
  • соль – по вкусу.
  1. Ревень вымойте. Удалите грубые волокна. Нарежьте черешки мелкими кубиками.
  2. Положите ревень в сотейник, припустите в небольшом количестве воды в течение 2-3 минут, чтобы он стал мягче, но не утратил всех полезных свойств.
  3. Откиньте ревень на дуршлаг и остудите.
  4. Сваренную в мундире морковь охладите, очистите, нарежьте маленькими кусочками кубической формы.
  5. Яйца, сваренные вкрутую, подержите под струей холодной воды, очистите и покрошите ножом.
  6. Редис порежьте кубиками или натрите.
  7. Сложите измельченные ингредиенты в миску, перемешайте, добавив к ним мелко порубленную зелень.

Разложив овощную смесь по тарелкам, залейте ее холодным квасом и приглашайте домочадцев к столу.

Компоненты:

  • консервированный тунец (салатный) – 1 банка;
  • белый квас – 0,25 л;
  • кефир – 0,25 л;
  • зеленый лук – 2 шт.;
  • укроп – 2 веточки;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • огурец и редиска – по 100 г;
  • горчица и тертый хрен – по столовой ложке;
  • соль – по вкусу.
  1. Консервы выложите в миску, разомните вилкой.
  2. Овощи крупно натрите, отправьте к рыбе.
  3. Мелко порубите зелень.
  4. Соедините продукты, посолите их, добавьте горчицу и хрен, хорошо перемешайте.
  5. Влейте в миску кефир и квас, еще раз перемешайте ее содержимое.

Редис имеет ряд полезных свойств, благодаря которым особенно востребован в жару. Окрошка, в состав которой входит редиска, обладает пикантным вкусом, бодрит и хорошо насыщает. Употребление ее в пищу позволит избавиться от отеков, нормализовать артериальное давление, утолить голод и одновременно снизить вес. В приведенной нами подборке рецептов этого блюда вы нашли как классические, так и нетрадиционные варианты. Надеемся, они вам понравились.

Окрошка на квасе: польза и вред

Польза окрошки на квасе основывается в первую очередь на благотворных свойствах кваса:

  • Окрошка улучшает обмен веществ;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Стимулирует работу ЖКТ;
  • Является источником аминокислот, витаминов, минералов, ферментов;
  • Обладает антибактериальным эффектом;
  • Нормализует давление при гипотонии;
  • Помогает при дисбактериозе;
  • Участвует в кроветворении;
  • Повышает иммунную защиту организма.

Однако нельзя забывать, что у любого продукта есть свои противопоказания, есть они и у кваса:

Гастриты с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки являются серьезным поводом, чтобы отказаться от употребления кваса;
Подагра, цирроз печени и мочекаменная болезнь

При наличии этих диагнозов в анамнезе, людям не стоит вводить в рацион напиток брожения;
С осторожностью к квасу следует относиться тем, кто страдает повышенным давлением.. Несомненно, польза окрошки на квасе весьма велика, однако не стоит забывать, что полезным блюдо делают правильные рецепты, и только так этот вкусный холодный супчик привнесет свою лепту в ваше здоровье

Несомненно, польза окрошки на квасе весьма велика, однако не стоит забывать, что полезным блюдо делают правильные рецепты, и только так этот вкусный холодный супчик привнесет свою лепту в ваше здоровье.

Полезна ли окрошка на квасе

Как сделать окрошку более полезной

Чтобы понять, что можно улучшить в этом нехитром блюде, важно беспристрастно оценить все его ингредиенты. Так, без вареной колбасы или яиц сегодня уже трудно представить себе окрошку

Яйца, конечно, продукт полезный, так как содержат ценное вещество – холин, необходимое для полноценного функционирования нервной системы человека. В то же время яйца – источник холестерина, излишки которого в организме могут спровоцировать развитие атеросклероза сосудов. Поэтому, делая окрошку более полезной, можно добавлять в нее только белки от куриных яиц

Так, без вареной колбасы или яиц сегодня уже трудно представить себе окрошку. Яйца, конечно, продукт полезный, так как содержат ценное вещество – холин, необходимое для полноценного функционирования нервной системы человека. В то же время яйца – источник холестерина, излишки которого в организме могут спровоцировать развитие атеросклероза сосудов. Поэтому, делая окрошку более полезной, можно добавлять в нее только белки от куриных яиц.

Вареная колбаса – еще более неоднозначный продукт, состоящий на половину из жира, который, попадая в организм человека и оседая внутри сосудов, также может способствовать развитию в них атеросклеротических бляшек, мешающих полноценному току крови и создающих благоприятную среду для развития инсультов и инфарктов. Заменив вареную колбаску отварной куриной грудкой можно значительно повысить полезность этого супа, не потеряв во вкусовых качествах, ведь мелко нарубленная куриная грудка даст не только мясной вкус, но и добавит аромата блюду.

Отварные овощи, такие как морковка и картошка имеют очень высокий гликемический индекс. К слову сказать, те же овощи, только сырые, наоборот, обладают низким гликемическим индексом. Поэтому поступающие в организм с вареными морковью и картофелем углеводы, буквально тут же всасываются в кишечнике и провоцируют моментальное повышение уровня глюкозы в крови, как следствие – выброс инсулина, резко снижающего уровень глюкозы и провоцирующего острое чувство голода. То есть от вареных овощей (моркови и картофеля) повышается аппетит.

Несколько нейтрализовать действие вареного картофеля и моркови можно с помощью добавления в окрошку зелени (петрушки, укропа, кинзы, сельдерея), а также свежих огурцов и редиски. Свежие овощи богатые грубыми волокнами, будут буквально обволакивать углеводы из вареных овощей, не позволяя им слишком быстро всасываться, что будет помогать организму удерживать стабильный уровень глюкозы в крови и создавать длительное ощущение сытости.

Диетологи советуют совсем отказаться от вареной моркови и картофеля в пользу сырых овощей, которые и должны составить основу правильной окрошки.

А если есть желание сделать это блюдо совсем диетическим, то можно вместо кваса заправить его 0% обезжиренным кефиром, заменяя соль специями.

Полезна ли окрошка

Окрошка – это не только вкусное и освежающее, но и полезное блюдо. Полезные свойства окрошки обусловлены наличием в ее составе большого количества овощей и зелени. Благодаря овощам организм получает витамины и клетчатку. Использование мяса в приготовлении дополняет рацион и некоторым количеством белка, что особенно полезно на диете.

Польза окрошки на квасе

Квас прекрасно утоляет жажду, а также имеет ряд полезных для здоровья свойств:

  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы,
  • стимулирует обмен веществ,
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта,
  • укрепляет эмаль зубов,
  • способствует улучшению работы сердца.

Кроме того, дрожжи в составе кваса оказывают противомикробное действие. Регулярное употребление дрожжей помогает справиться с гнойничковыми заболеваниями кожи.

Польза окрошки на кефире

Не менее полезна окрошка на основе кефира – полезнейшего из кисломолочных продуктов. Этот напиток ценится благодаря следующим свойствам:

  1. Приводит в порядок обменные процессы, смягчая вред, нанесенный организму недосыпанием, неправильным питанием и стрессами.
  2. Легко усваивается и помогает усвоению других продуктов.
  3. Содержит полезные микроэлементы – йод, медь, фтор, а по содержанию кальция кефир не уступает молоку.
  4. В состав напитка входят витамины группы B, полезные для нервной системы, кожи и волос.

Полезные свойства продукта делают его особенно популярным при похудении. Поэтому на диете в качестве основы рекомендуется использовать именно кефир.

Можно ли похудеть на окрошке

Благодаря полезным ингредиентам в составе окрошку можно считать продуктом здорового рациона питания. В некоторых случаях она может даже служить основой диеты. Для этого в ней должно быть как можно больше зелени и овощей, однако картофелем на диете злоупотреблять не следует. А вот от колбасы нужно отказаться совсем, заменив ее мясом.

Важно! Мясо и яйца полезны при похудении, однако для диетического рациона нужно использовать нежирное мясо, а количество яиц не должно превышать 1 штуки на порцию. Заправлять диетический вариант блюда лучше кефиром, жирность которого составляет не более 1,5% процента

Заправлять диетический вариант блюда лучше кефиром, жирность которого составляет не более 1,5% процента.

В чем польза окрошки?

Несомненной является польза окрошки. По сути, это универсальное блюдо, которое выручит не только в летнюю жару.

  • окрошка на квасе замечательно освежает и утоляет жажду;
  • этот холодный суп – великолепное средство от похмелья, поэтому его часто подают на второй день свадьбы или 1 января после веселой встречи нового года;
  • при желании похудеть, стоит почаще готовить окрошку, но только по определенным рецептам;
  • в составе блюда много полезных продуктов – свежие и отварные овощи, зелень, белковые продукты (яйца, мясо). Таким образом, это блюдо содержит все необходимые питательные вещества.

Окрошка: калорийность, ингредиенты, полезные свойства, рецепты

Несмотря на простоту приготовления традиционного холодного супа, окрошка, калорийность которой полностью зависит от ингредиентов в ее составе, должна готовиться по правильной технологии, иначе блюдо может получиться не только невкусным, но и существенно навредить здоровью.

На сегодняшний день выделяют три вида окрошки: овощную, мясную и рыбную. Для простоты приготовления мясо достаточно часто заменяют вареной колбасой, копченостями, что, несомненно, прибавляет окрошке калорий.

Основными ингредиентами для овощной окрошки, калорийность которой достигает 45 калорий в 100 г готового супа, являются:

  • Отварной картофель;
  • Отварная морковь;
  • Свежие огурцы;
  • Свежий редис;
  • Пряные травы и зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей, кинза, хрен);
  • Вареные яйца.

Следует отметить, что отварной картофель и морковь – продукты с низким гликемическим индексом, которые вызывают сильное чувство голода. Огурцы, редис и зелень богаты грубыми пищевыми волокнами, которые препятствуют быстрому всасыванию углеводов, содержащихся в отварных овощах, тем самым стабилизируя уровень глюкозы в крови и способствуя длительному ощущению сытости.

Окрошка на мясе готовится согласно той же рецептуре, однако добавляется отварное мясо. Согласно традиционному рецепту мясной окрошки, калорийность которой достигает 67 калорий в 100 г готового супа, в блюдо добавляли молодую свинину, дичь и мясо домашней птицы. Для более низкого содержания в окрошке калорий в блюдо рекомендуют добавлять нежирные сорта мяса отварного (цыпленок, куриная грудка без кожи). Пропорция мяса и овощей в традиционной окрошке, калорийность которой не превышает 70 калорий в 100 г, должна составлять 1:1. Тот же принцип применяется и к рыбной окрошке, калорийность которой несколько ниже и достигает 55 калорий в 100 г супа. Для приготовления такой окрошки, калории в которой будут сохранены на достаточно низком уровне, рекомендуется отдать предпочтение нежирным сортам рыбы (осетровые, линь, судак, морская треска). При приготовлении такой окрошки рыбу стоит отварить и тщательно разобрать на кусочки, отделив мясо от костей.

Окрошка является вкусным, сытным блюдом, однако из полезного витаминного супа ее легко можно превратить в опасное лакомство. Какие ингредиенты лучше не использовать в окрошке?

Современная окрошка, калорийность которой порой достигает 112 калорий, представляет собой набор продуктов, мало схожий с традиционным составом холодного супа. Так, в состав окрошки, калории в которой будут достигать достаточно высоких показателей, включают копченые колбасы и сосиски, различные сорта вареной колбасы, жирные сорта мяса, копченую рыбу. В отличие от традиционной окрошки, калорийность которой позволяла употреблять данное блюдо даже во время соблюдения диеты, современные холодные супы заправляются не специально приготовленной закваской, а пивом, майонезом, достаточно калорийной сметаной.

Как снизить содержание в окрошке калорий? Окрошка для похудения – холодный суп с достаточно низким содержанием калорий. Так, для того чтобы окрошка превратилась в низкокалорийный суп, необходимо:

  • Исключить из состава все калорийные ингредиенты либо свести их к минимуму;
  • Колбасы заменить нежирным отварным мясом;
  • Выбрать правильную заправку.

Традиционной заправкой для окрошки, калорийность которой достигает 55 калорий, является смесь окрошечного кваса, который является более кислым, чем хлебный квас, горчицы, черного перца, зеленого лука, хрена, желтков яиц. Сегодня окрошечную заправку готовят из горчицы, сыворотки, нежирного кефира либо обезжиренного йогурта. Некоторые рецепты предлагают введение в окрошку, калорийность которой также сохранится на достаточно низком уровне, томатных соусов и соков в качестве заправки.

С кефиром

Хорошим перекусом в жаркие летние дни послужит низкокалорийная и освежающая окрошка. Главная ее изюминка — квас. Он обязательно должен быть хлебным домашнего приготовления. Необходимые ингредиенты:

  • Колбаса вареная – 150 г;
  • Квас (домашний) – 300 мл;
  • Кефир – 300 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Свежий огурец – 2 шт.;
  • Редис – 3 шт.;
  • Зелень – большой пучок;
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Действия по шагам:

  1. Вареную колбасу очистите от плёнки и нарежьте кубиками. Вместо колбасы можно взять сосиски или сардельки, разницы не будет.
  2. Предварительно сварите картофель и яйца, а когда они будут готовы – порежьте мелкими кубиками одинакового размера и сложите в одну миску с колбасой.
  3. Промойте редис проточной водой, отрежьте хвостики и тоже нарежьте. Высыпьте её к остальным ингредиентам.
  4. Свежие огурцы вымойте и обрежьте кожуру (если она толстая). Порежьте зеленые овощи кубиками.
  5. Вместе с нашинкованной зеленью пересыпьте ингредиенты к остальным в посудину.
  6. Смесь посолите и поперчите, но постарайтесь не пересолить.
  7. Влейте в кастрюлю кефир и квас. Перемешайте до однородной массы.
  8. Подавайте к столу с кусочком свежего ржаного хлеба.

Рецепты самой полезной окрошки на квасе

Готовить окрошку несложно. Основная задача – накрошить все подготовленные ингредиенты кусочками примерно одинакового размера. Приведем рецепты самой полезной окрошки на квасе.

Окрошка с хреном

Этот вариант понравится любителям острого «ядреного» вкуса, так как готовится окрошка с добавлением свежего хрена. Если использовать магазинную приправу, то вкус получится более мягкий.

  • 250 гр. отварного мяса (говядины, телятины, постной свинины);
  • 4 яйца;
  • 5-7 редисок;
  • 2-3 картофелины;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 1,5 литра окрошечного кваса;
  • по одному пучку лука зеленого и укропа;
  • корень хрена – по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • по желанию – сметана.

Заблаговременно подготовим продукты, которые требуют варки, так как они должны полностью остыть к моменту приготовления. Свежие овощи промываем и обрезаем кончики с двух сторон.

Нарезаем мелкими кубиками вареный картофель, огурцы, вареное мясо, вареные яйца и редиску. Очень мелко шинкуем зелень. Присыпаем зелень щепоткой соли и тщательно растираем, пока выделившийся сок не растворит соль. Смешиваем зелень с остальными компонентами.

Корень хрена хорошо промоем, очистим и натрем на мелкой терке. Работа это не очень приятная, поскольку эфирные масла хрена вызывают раздражение глаз. Поэтому во время выполнения работы придется немного поплакать.

Как приготовить классическую окрошку на квасе

В сети интернет сегодня можно без труда отыскать пошаговый рецепт с фото и видео любого блюда и 1001 способ его приготовления. И даже самая обычная окрошка на квасе предлагается на разных сайтах в сотнях различных вариантов.

Несомненно, каждый из предложенных методов готовки имеет своих почитателей, но в таком многообразии мы уже забыли, как выглядит действительно классическая, правильная и бесспорно самая вкусная рецептура обычной, любимой нами всеми окрошки с квасом. И мы решили напомнить, как сделать это летнее блюдо правильно, чтобы получилось по-настоящему вкусно.

  1. Для классической окрошки нам потребуется нарезать средними равными кубиками:
  • 4-5 отваренных картофелин среднего размера;
  • 5 сваренных вкрутую отборных куриных яиц;
  • 4-5 коротких свежих огурцов;
  • 350 г вареной колбасы (отварного мяса);
  1. Также шинкуем полукружками 8-10 шт. (100-150 г) редиски.
  2. Мелко нарезаем ножом зеленый лук, укроп и петрушку, взятых по 1 пучку каждой зелени.
  3. Все компоненты смешиваем и заливаем несладким квасом (1,5 л).
  4. Соль и перец добавляем по вкусу.
  5. Майонез или сметана (по 1 ст.л.), горчица или хрен (по ½ ч.л.) кладутся в окрошку по желанию.

Лучшие рецепты блюда

Существует множество рецептов летнего супа, но именно окрошка обычно нравится всем без исключения, напоминая о «вкусе из детства». Для того, чтобы ее сделать, нужны такие ингредиенты (из расчета на 4 порции):

  • 300 г отварной говядины;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 5-6 редисок;
  • 3 средних картофелины в мундире;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 л кваса.

Готовить блюдо нужно так:

  1. Отварное мясо, очищенные яйца и картофель нарезать кубиками.
  2. Огурцы и редиску тщательно промыть и нарезать кусочками.
  3. Вымытую зелень порубить достаточно мелко.
  4. Все выложить в глубокую миску, добавить сметану, посолить и перемешать.
  5. Влить квас, перемешать еще раз и поставить в холодильник для охлаждения.
  6. Делать такое блюдо лучше заранее, как минимум за 3 часа до употребления, чтобы оно могло хорошенько охладиться.

Многие заменяют мясо сосисками или колбасой, но в этом случае калорийность блюда повысится. Для тех, кто предпочитает блюда с рыбой и морепродуктами, будет интересен рецепт окрошки с треской, у которой невысокая калорийность. Готовить такой суп просто.
Для него потребуется:

  • 0,5 кг трески;
  • 3 яйца;
  • 3 свежих огурца;
  • 1 редька;
  • 3 средних картофелины;
  • пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1,5 л кваса.

Рыбу отварить в течение 20 минут, а затем нарезать кусочками. Картофель, яйца и огурцы также нарезать соломкой или кубиками. Редьку натереть на мелкой терке, а зелень порубить (чем мельче, тем ярче будет вкус). Лук для заправки растереть с солью и горчицей. Все перемешать, залить квасом, охладить, а перед подачей добавить рыбу и сметану. Блюдо приобретет оригинальный вкус, если добавить в него отварные креветки.

В состав этого супа входят те же продукты, что и в классическую окрошку, за исключением мяса и яиц. Вместо них можно увеличить количество овощей.

Любой из этих рецептов прекрасно подойдет для семейного обеда в жару, понравится всем членам семьи и не потребует от хозяйки проводить полдня на кухне.

Как сделать окрошку полезной

Чтобы быть уверенным в пользе летнего обеда — следует беспристрастно и безжалостно исключить из состава все вредности, или заменить их на более полезные, а главное — менее калорийные продукты.

Вареная колбаса

Это настоящий «химический завод» в полиэтиленовой оболочке. Жира и различных Е-добавок в этом продукте столько, что, попадая в организм, они становятся самой благоприятной средой для развития атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Лучшее решение – это заменить традиционную докторскую колбасу отварным мясом, желательно постным: курицей, индейкой или телятиной.

Яйца (яичные желтки)

Это один из основных поставщиков холестерина в наш организм, который негативно влияет на здоровье сосудов. Выход один: добавлять в состав окрошки в основном белки и совсем немного желтков.

Например, если по рецепту в окрошку следует класть 3 яйца, то на 3 белка следует взять всего 1 желток.

Вареные корнеплоды

Картофель и морковь обладают довольно большим гликемическим индексом, что приводит к повышению уровня сахара в крови и, как следствие, увеличению секреции инсулина. В результате уровень глюкозы резко падает, а чувство голода напротив – обостряется.

Вывод:

  • Эти продукты вовсе не стоит добавлять в состав окрошки.
  • Эти продукты можно заменить более полезными, например отварным зеленым горохом или сырым авокадо.
  • Действие этих продуктов можно нейтрализовать снижением их количества и увеличением доли зелени, редиса и огурцов.

5. Обилие свежих овощей и трав в составе окрошки не только несут витаминную нагрузку, но и удерживают эндокринную систему от выброса инсулина, а также, благодаря высокому содержанию грубых волокон, не позволяют углеводам с картошки и морковки быстро всасываться.

6. Квас для окрошки следует брать только кислый белый, а не классический сладкий. Сделать такой квас можно своими руками, используя следующие пошаговые рецепты.

  • Как приготовить светлый квас
  • Как приготовить окрошечный квас

Полезное и сбалансированное блюдо

Нутрициологи и даже гастроэнтерологи уверены: окрошка — это то блюдо, которым стоит баловать себя почаще. Диетолог Алёна Поташева, кандидат медицинских наук, объясняет, почему. Во-первых, в составе окрошки в избытке содержатся зелень и овощи, которыми мы часто пренебрегаем в повседневной жизни. Во-вторых, белок в сочетании с овощами быстрее переваривается и лучше усваивается организмом. Конечно, в качестве белковой составляющей предпочтительно выбирать говядину или мясо птицы, а не колбасу.

В качестве единственного предостережения специалисты советуют обращать внимание на заливку. Людям, страдающим от таких заболеваний кишечника, как колит, болезнь Крона, повышенное вздутие и газообразование, лучше выбирать кефир

Тем же, кто плохо усваивает молочный белок, стоит, наоборот, отдавать предпочтение квасу.

@ruski354

Состав и калорийность блюда

Окрошка состоит из 2 типов ингредиентов: основы и остальных нежидких продуктов. Основой служит квас или какой-либо кисломолочный продукт. Обычно это кефир, но блюдо можно приготовить на айране или кисломолочной закваске. Этими напитками заливают остальные составляющие:

  • огурцы;
  • яйца;
  • картофель;
  • редис;
  • колбасу или мясо;
  • зелень.

По желанию также добавляют соль, перец, горчицу. Из основного набора продуктов можно что-то исключить или добавить, учитывая вкусовые предпочтения. Поэтому калорийность блюда будет отличаться в зависимости от ингредиентов.

Калорийность окрошки на квасе

Калорийность блюда на квасе составляет около 60 ккал. Но здесь все зависит от других ингредиентов – использование жирного мяса или колбасы может увеличить энергетическую ценность до 75-80 ккал на 100 г. Увеличивает калорийность блюда и избыточное количество картофеля за счет сравнительно высокого содержания углеводов.

Калорийность окрошки на кефире

Калорийность окрошки на кефире зависит от жирности кисломолочного продукта. Энергетическая ценность блюда на обезжиренном кефире составляет не более 55 ккал на 100 г при учете, что в него не входят другие жирные или углеводистые ингредиенты. Кефир 3,2%-й жирности увеличит калорийность окрошки до 65 ккал.

Можно ли окрошку беременным и кормящим

Если лечащий врач не установил никаких особенных ограничений, то окрошку можно есть женщинам в период беременности или лактации. Окрошка при беременности не только не вредна, но и полезна. Она удовлетворяет повышенную потребность в микроэлементах и витаминах, а также подавляет тошноту во время раннего токсикоза.

Внимание! Во время беременности и грудного вскармливания нужно отказаться от употребления сахара и дрожжей. Лучше всего использовать домашний квас, приготовленный с добавлением изюма для брожения.. Также летний суп улучшает аппетит в жаркую погоду, когда беременным женщинам обычно не хочется есть

Также летний суп улучшает аппетит в жаркую погоду, когда беременным женщинам обычно не хочется есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector