Овсяный квас: польза и вред кваса из овса для организма

Последовательность приготовления

Приготовление

  1. Мёд и промытый овёс заложить в 3-литровую банку.
  2. Затем заливаем их чистой профильтрованной водичкой.
  3. Расколачиваем до полного растворения мёда в воде.
  4. Накрываем горлышко банки марлей и оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре.
  5. По истечении 3-4 дней сливаем первый квас.
  6. Не вынимая овес из банки, снова добавляем 3-4 ложки мёда, засыпаем изюм и заливаем тремя литрами воды.
  7. Хорошо расколачиваем, закрываем марлей и оставляем на 3 дня при комнатной температуре.
  8. Спустя 3 дня процеживаем квас от овса и изюма и наслаждаемся вкусом.

Видеорецепт

Подробное видео рецепта овсяного кваса из цельного овса вы можете посмотреть здесь:

С чем подают

Вообщем-то, квас универсальный напиток, хоть его и принято употреблять в жаркую пору года. Чаще всего его пьют охлаждённым.

Польза кваса

Продукт из овсяной крупы имеет значительную ценность для здоровья. Его лечебные свойства неоспоримы, поэтому напиток рекомендуют различным группам людей:

  • часто болеющим детям;
  • диабетикам;
  • пациентам с нервными патологиями;
  • пожилым;
  • пациентам с гипертонией;
  • людям с пониженным иммунитетом.

Почему же квас так полезен для человека? Дело в том, что в напитке содержатся многие полезные вещества основного компонента – овса.

СПРАВКА! Продукт содержит в себе крахмал, протеин, витамины группы В, токоферол и каротин, микроэлементы, среди которых такие важные, как селен, железо, натрий, кальций, калий.

Ключевыми свойствами напитка можно назвать:

  • тонизирующее;
  • регенеративное;
  • диуретическое;
  • слабительное.

Благодаря содержанию биоактивных веществ квас позволяет быстро утолить жажду, ощутить сытость после питья, а также легче перенести жару, особенно это актуально для людей пожилого возраста. Он способен усилить окисление липидов и нормализовать метаболические процессы, это способствует похудению тела. Употреблять можно и детям, и взрослым, напиток абсолютно безопасен, если у человека нет непереносимости к компонентам продукта.

В овсяный квас для вкуса можно добавлять мед и изюм

Рассматривая, в чем польза и вред кваса, можно сначала остановиться на положительных особенностях напитка:

  • Польза для похудения. Напиток даже приготовленный с помощью классического рецепта без добавок отлично действует на организм как средство для потери лишнего веса. Женщины и мужчины, использовавшие квас для похудения, отмечают отличный эффект, причем это намного лучше, чем монодиеты или другие строгие ограничения по питанию. Пить для похудения необходимо перед приемом пищи, поскольку он создаст ощущение сытости и человек съест меньше обычного, не чувствуя себя после обеда голодным. При желании, чтобы процесс похудения пошел быстрее, можно исключить жирную пищу и мучные изделия.
  • Укрепление волос и ногтей – еще одна удивительная способность овсяного напитка. Если пить напиток регулярно, то можно укрепить ногти и волосы, сделать их блестящими и жизнеспособными, шелковистыми и упругими. Волосы перестают выпадать и не так секутся.
  • Улучшение кожного покрова. Благодаря потреблению напитка состояние кожи значительно улучшается. В организме тормозятся воспалительные процессы, поэтому с лица и тела исчезают прыщи, улучшается цвет кожи, он становится ровнее, без пятен, мелкие морщинки разглаживаются и практически не заметны. Поскольку из организма выводится избыток жидкости, то исчезает отечность, заостряются скулы, лицо приобретает моложавый вид.
  • Польза для сердца и сосудов. Напиток из цельного овса очень полезен для сердечников. При длительном употреблении продукта он помогает снизить уровень сахара в крови, очистить сосуды от шлаков, восстановить тонус сосудов и нормализовать работу сердца. Полезен он гипертоникам, поскольку способен нормализовать показатели давления.
  • Поддержание нервной системы. Особенно он полезен для горожан, находящихся в постоянном стрессе. Благодаря средству можно избавиться от дефицита витаминов, устранить бессонницу, усталость и переутомление, снизить нервозность и уровень тревожности. Квас станет отличным способом профилактики нервных срывов и депрессии.
  • Нормализация пищеварения – еще один неоспоримый плюс применения напитка. Продукт очищает кишечник и активизирует перистальтику, при употреблении улучшаются метаболические процессы. Средство препятствует размножению в кишечнике патогенной микрофлоры. Также улучшается деятельность печени и поджелудочной железы.

ВАЖНО! Помимо такого мощного воздействия, можно отметить, что квас усиливает иммунитет, поэтому его рекомендуют часто болеющим детям и пожилым людям. Полезно средство для беременных, поскольку в нем содержится много фолиевой кислоты, а также он обладает мочегонным эффектом и предотвращает отечность у будущей мамы.. Если говорить о противопоказаниях, то у напитка они тоже имеются

Не стоит употреблять напиток:

Если говорить о противопоказаниях, то у напитка они тоже имеются. Не стоит употреблять напиток:

  • пациентам с хроническим гастритом;
  • больным язвенной болезнью;
  • людям с печеночными патологиями;
  • при колите, подагре, энтерите.

Если соблюдать все правила употребления напитка, то проблем со здоровьем не возникнет.

Овсяный квас

Ингредиенты:

  • 0,5 л банка сухого зерна овса или 1 стакан промытых овсяных хлопьев,
  • 3 ст.л. сахара,
  • очищенная вода до плечиков 3-х литровой банки.

Способ приготовления:

  1. Зёрна овса или хлопья положить в банку, добавить сахар и воду, тщательно размешать.
  2. Поставить в солнечное тёплое место (сейчас идеально — на подоконник в кухне над отопительным котлом. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кваса из березового сока.
  3. Осталось подождать 2-3 дня пока зерно или хлопья вначале поднимутся наверх, а затем опустятся на дно банки.
  4. После этого попробуйте квас — вкус должен быть приятный, слегка кисловатый, но мягкий.
  5. Если нет — то дайте ему постоять ещё часов 12-18.
  6. Затем процедите, добавьте штук 5-7 изюмин и несколько долек лимона, дайте настояться часов 6.
  7. И — наслаждайтесь, господа, наслаждайтесь.

Приятного аппетита!

Как делают овсяный квас?

Для приготовления закваски в производственных условиях смешивают исходное сырье и солод (затор), выдерживают при высокой температуре, благодаря чему крахмал разлагается на сахар и декстрин, вносят органические ферменты — бродильные грибки и молочнокислые бактерии. При ферментации выделяются молочная кислота и алкоголь.

Благодаря длительной выдержке молочнокислое брожение подавляет активность спиртового грибка, алкоголь практически распадается. Закваску смешивают с водой и расфасовывают напиток по емкостям, добавляя углекислоту, или после процесса дегидратации (выпаривания жидкости) продают в сухом виде.

В домашних условиях такую закваску разводят простой или газированной водой, добавляя изюм, мед и другие ингредиенты по собственному вкусу. Но чтобы быть уверенным в натуральности продукта, лучше все делать самостоятельно.

Как приготовить овсяный квас:

  1. Классический рецепт. 300 г очищенных овсяных зерен промывают, ссыпают в стеклянную банку объемом 3 л, всыпают 4 ст. л. сахарного песка, вливают теплую кипяченую воду так, чтобы до горловины осталось 7-10 см. Закрывают горлышко марлей, сложенной в несколько слоев. Емкость ставят в теплое место на 3-4 дня. На окончание ферментации указывает то, что перестают образовываться пузыри. Сито с мелкими отверстиями застилают марлей, сливают жидкость, а гущу отцеживают. Это и есть закваска. Ее вновь заливают водой и всыпают такое же количество сахара. Напиток готов через 3-4 дня. Если вкус по-прежнему не устраивает, все манипуляции повторяют. Иногда для получения качественной закваски используют 3-4 кратное брожение.
  2. Рецепт овсяного кваса с изюмом и медом. 250 г овса предварительно промывают проточной водой и вымачивают в течение 3 часов, 2-3 раза промывая. Сливают жидкость, вновь заливают теплой водой (1 л), всыпают 30 г сахара и оставляют на 4 дня в теплом месте для первичной ферментации, закрывая горловину банки марлей. Сливают жидкость, заливают закваску повторно 2,5 л воды, добавляют 2 ст. л. меда и 50 г изюма (лучше без косточек). Оставляют в тепле под марлей до окончания брожения.
  3. Рецепт с кофе. Этот напиток не только обладает оригинальным бодрящим вкусом, но и насыщенным цветом. Овес (10 ст. л.) вымачивают в горячей кипяченой воде в течение 3 часов, промывают, заливают новой порцией воды (количество значения не имеет), добавляют 2 ст. л. сахара, ставят на солнце для брожения под марлю. Как только ферментация заканчивается, жидкость сливают. В банку с закваской всыпают еще 1 ст. л. сахара, по 2 ст. л. меда и изюма, 1 ч. л. свежемолотого кофе. Заливают водой, как уже было описано в рецепте №1, оставляют на один день на солнце. Вечером разливают по небольшим банкам, доливают воду и прикрывают марлей. Дегустировать можно уже через 2-3 дня.
  4. Рецепт кваса из овсяных хлопьев. Разводят 5 г дрожжей теплой водой с 40-60 г сахара. Насыпают 150 г овсяных хлопьев (или Геркулеса), заливают водой и добавляют дрожжевую смесь. Оставляют на 2-3 дня в теплом светлом месте, завязывая горловину марлей. Получившийся напиток можно пить после окончания брожения, но все же лучше использовать обычную схему приготовления: слить жидкость, добавить сахар и оставить для повторной ферментации еще на 2 дня.
  5. Хлебно-овсяный квас. В течение 2 часов вымачивают 1 стакан промытой овсяной крупы, меняют воду (заливают 2,5-3 л) и в течение 10 минут варят на медленном огне. Остужают вязкий отвар, но так, чтобы он оставался теплым, процеживают, вливают 1,5-2 л в стеклянную банку объемом 3 л. Всыпают 2-2,5 ст. л. сахара и добавляют 50-100 г ржаных сухарей или хлеба. Оставляют бродить в тепле, постоянно проверяя, чтобы не перекисло.
  6. Молочно-овсяный квас. Для приготовления закваски подготавливают 2 стакана промытых овсяных зерен, 2 ст. л. изюма, 1 ст. л. кефира, 1 ч. л. меда. Все укладывают в стеклянную банку, заливают теплой водой, закрывают горловину марлей и ставят бродить. Через 3 дня сливают воду, а закваску разводят водой и подслащают по вкусу.

Готовый напиток нужно хранить в темном прохладном месте. Полезные свойства сохраняются в течение 3 суток.

Напиток из цельного овса для похудения

Похудеть желает каждый, но не многие хотят это делать ограничивая себя в любимой еде. Существует множество диет и даже тех, когда можно употреблять мясо. Но я хочу предложить простой напиток из овса, который поможет похудеть и укрепить своё здоровье.

Ингредиенты:

  • Овёс – 1 кг
  • Вода – 2,5 л
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Изюм – 5-6 шт.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем всё необходимое. Воду кипятим и остужаем. Овёс тщательно промываем под проточной водой и сразу перекладываем в банку. Изюм лучше всего запарить.

2. Когда все ингредиенты подготовлены всыпаем сахар к зерну. Туда же закладываем изюм.

3. Заливаем продукты чистой водой, перемешиваем и накрываем марлей. Фиксируем её на банке при помощи обычной резинки. Ставим напиток в тёплое место на 2 дня.

4. Через двое суток первый квас готов. Сливаем жидкость через марлю, оставляя зерно в банке. Готовый напиток наливаем в бутылку, закрываем и отправляем в тёплое место ещё на сутки, чтобы произошёл процесс карбонизации.

5. Первак всегда не такой вкусный и ядреный, как последующий квас. Поэтому снова заливаем овёс водой, всыпаем туда сахар, добавляем изюм, накрываем всё марлей и ставим бродить на 2 дня в тепло.

Ещё через 2 дня будет готов второй напиток, он на вкус будет приятнее и газированней. Сливаем жидкость как и первый раз, после чего можно снова заливать кашу водой и настаивать далее.

Овсяной квас с медом

Для приготовления этого напитка нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Половина стакана меда
  • 50 грамм дрожжей
  • Один килограмм овсяной муки
  • Три литра воды

Приготовление

  1. Берем овес, промываем его хорошенько и полученную вместе с отрубями муку перекладываем в глиняные горшки. Затем заливаем их кипятком и в разогретую духовку ставим на несколько часов.
  2. После охлаждения отделяем жидкость при помощи марли или сита, разбавляем теплой водой и дрожжами заквашиваем. Добавляем к этому составу мед и в течение 18 часов выдерживаем овсяной квас. Храним полученный напиток в холодильнике или погребе.

Из чайного гриба

Приготовить бездрожжевой квас поможет чайный гриб. Достать его можно в крупных городах, например, в Москве, но и в небольших населенных пунктах есть много людей, охотно делящихся чайным грибом. По внешнему виду комбуча, так называется правильно чайный гриб, больше похож на медузу. Он имеет плотное слизистой основание и тонкие нити, свисающие под шапкой гриба вниз. В состав уже входят дрожжевые грибы и уксусные бактерии, поэтому по поводу заквашивания переживать не приходится – чайный гриб сделает все сам.

При хорошем уходе чайный гриб будет долго радовать вкуснейшим напитком

Основой напитка становится чай. Именно заварку гриб способен превратить во вкуснейший квас. Полученный полезный напиток является хранилищем витаминов, органических кислот, сахаров и даже в незначительном количестве содержит кофеин. В Древнем Китае его называли эликсиром бессмертия.

Рецепт приготовления следующий:

  • Приготовьте некрепкий чай из расчета 2 чайных ложки заварки на литр воды и настаивайте его четверть часа.
  • Остудите жидкость до комнатной температуры.
  • Поместите в банку с жидкостью и накройте ее марлей, помести в темное место. Закваска готова через пять дней, максимум – десять суток.

СОВЕТ! Если хотите, чтобы напиток был с газом, то готовый настой необходимо выдержать еще пять дней в прохладном месте, плотно укупорив крышкой.

Чтобы квас из гриба удался, необходимо помнить некоторые особенности производства такого напитка. Не стоит готовить его в металлической емкости, поскольку произойдет реакция окисления. Также не нужно плотно укупоривать гриб – ему необходимо дышать, поэтому идеальным вариантом станет марля в несколько слоев.

Оптимальная температура для гриба – от 17 до 25 градусов. При низкой температуре гриб замедлит свою активность и начнут появляться водоросли, банка заметно позеленеет по стенкам. При высокой температуре гриб просто пропадет. Также не рекомендовано делать слишком концентрированный чай – от него гриб перестает расти. Важная заметна для заводчиков комбучи – нельзя контактировать грибу с кристаллами сахара, они вызывают ожоги, поэтому сахар предварительно тщательно размешивают.

Полезный и вкусный квас станет любимым напитком на столе, если правильно его готовить. Среди множества рецептов каждая хозяйка может выбрать адаптированный способ приготовления шипучего напитка, который не потребует много времени и станет отличным способом утоления жажды. Пьют его не только летом, но и зимой, а также с лечебной целью и для профилактики. Квас поистине уникален и полезен для человека.

Квас из овсяных хлопьев

В борьбе за стройную фигуру поможет напиток, приготовленный из овсяных хлопьев. Поэтому девушкам этот рецепт нужно обязательно брать на вооружение.

Ингредиенты:

  • Вода – 5 литров;
  • 15 граммов свежих дрожжей;
  • Столовая ложка сахара;
  • Пачка хлопьев «Геркулес» — 500 граммов.

Как готовить квас из овсяных хлопьев

Геркулес заливается холодной водой и доводится до кипения. Массу постоянно нужно помешивать. Варить хлопья следует 15-20 минут. Когда масса остынет до комнатной температуры, добавляем дрожжи и сахар. Заливаем необходимый объем воды и даем побродить 3 суток. Дальше делаем все как обычно: процеживаем, разливаем, охлаждаем. При желании в бутылки добавляем изюм. Благодаря низкому содержанию сахара в готовом продукте, он является низкокалорийным напитком.

Польза овсяного кваса

Любые растения обладают сильной энергетикой, которая особенно сконцентрирована в семени. А зёрна злаков, как природный аккумулятор, накапливают и хранят солнечную энергию, в течение тысячелетий обеспечивая силу и здоровье человека.

Чем же полезен напиток и какое влияние он оказывает на наш организм:

  • В состав овса входит большое количество углеводов и аминокислот. Благодаря этому напиток способен повысить энергетический баланс в организме человека. Его рекомендуют пить при больших физических нагрузках, поскольку напиток способен быстро восстанавливать мышечную ткань и работоспособность организма в целом.
  • Богатый витаминный состав укрепит иммунную систему. Особенно полезен для людей, ослабленных после болезни и операций, тем, кто страдает частыми простудными заболеваниями.
  • Большое количество витамина В благотворно действует на истощённую нервную систему. Помогает справиться с хронической усталостью, восстановиться после эмоциональных нагрузок, ускоряет засыпание и повышает качество сна.
  • Полезен людям с проблемами сосудов, сердца. Квас позволяет снизить уровень холестерина в крови, очищает сосуды, способствует выведению шлаков.
  • Напиток нормализует обменные процессы в организме. Это оказывает положительное влияние на состояние волосяного покрова, кожи и ногтей.
  • Квас способствует расщеплению жировой ткани, поэтому снижение веса происходит без диет и вреда для организма.
  • Нормализует обменные процессы, ускоряет пищеварение, повышает кислотность желудочного сока. А ещё он подавляет патогенные микроорганизмы, внедряющиеся в пищеварительный тракт.
  • Полезен овсяный квас беременным женщинам, так как богат фолиевой кислотой, что способствует нормальному формированию нервной системы плода. Оказывает лёгкое мочегонное действие, избавляет от застойной жидкости, отёков.
  • Несмотря на содержание сахара в составе, гликемический индекс домашнего овсяного кваса сравнительно низкий — в пределах 15-45 ед. К тому же ферментированный овёс стабилизирует работу поджелудочной железы.
  • Продукт часто используют как средство для тюбажа (очищения печени и жёлчных протоков). Официальная медицина рекомендует включать его в рацион лиц, в анамнезе которых гепатиты различного вида и цирроз печени. Пьют напиток курсом — 4−6 недель, кратность повторения — 3−4 раза в год.

Овсяный квас — рецепт из цельного овса без дрожжей

Секрет высокой ценности овсяного кваса заключается в использовании цельных неочищенных зёрен. Все вещества, содержащиеся в оболочке и в самом зерне, переходят в напиток, самым благоприятным образом воздействуя на организм.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 ст. л.
  • изюм – 10−15 шт.
  • цельные зёрна овса – 1 стакан

Рецепт приготовления:

  1. Овсяные зёрна промыть, выложить их для начала в 2-х литровую банку, добавить сахар, изюм и залить сырой фильтрованной водой комнатной температуры до плечиков. Перемешать до растворения сахара, накрыть банку марлей. Настаиваться квас должен при комнатной температуре 3−5 дня. Количество дней зависит от температуры в помещении.
  2. Первый полученный квас пить не нужно, он ещё незрелый и невкусный. Он нужен для запуска процесса брожения и, чтобы сделать закваску для приготовления напитка. Поэтому полученную жидкость после первого брожения нужно вылить, оставив при этом овсяные зёрна.
  3. Переложить зёрна в 3-х литровую банку, добавить 2 столовые ложки сахара, 3−4 изюмины и вновь залить банку водой до плечиков (помним, что вода некипячёная), накрываем марлей и оставляем снова на 3 дня.
  4. Готовый овсяный квас разливаем в удобную посуду, к примеру в стеклянные или пластиковые бутылки (удобно в данном случае использовать крышку с дырочками). Прежде чем ставить в холодильник, попробуйте его. Если квас покажется кисловатым, можно добавить сахар в бутылку, если покажется пресноватым, можно бросить еще пару изюмин. Изюм придаёт квасу остроту и резкость.
  5. Оставшийся овёс вновь заливаем водой, добавляем сахар. Изюм каждый раз можно не добавлять.

Если по какой-то причине вам не нужна очередная порция кваса, то овсяные зёрна можно поставить в холодильник. Они будут служить закваской, которой хватит вам на 1,5−2 месяца. Когда надумаете сделать напиток, то достаньте закваску из холодильника, добавьте воду, сахар и изюм.

Интересные факты об овсе

Многие люди ошибочно полагают, что знают об овсе абсолютно все. Однако это мнение ошибочное. Чаще всего, познания заканчиваются на том, какие блюда можно приготовить, используя овес, и в каких случаях следует отказаться от его употребления. При этом только единицы знают такие факты:

  1. Россия является мировым лидером по выращиванию овса. В 2013 году Российская Федерация обогнала даже Канаду и Польшу, собрав 402700 тонн овса.
  2. Овес является основной зерновой культурой в таких странах, как Канада и Финляндия.
  3. Эта культура содержит в себе рекордное количество витаминов группы В. В его состав входят витамин В1, В2, В3, В5, В6 и В9.
  4. Первые кисели были приготовлены именно из овса.
  5. Овес используется для приготовления суррогата кофе.
  6. Из этой уникальной зерновой культуры готовят отличное безлактозное молоко.
  7. Овес является основой для приготовления многих алкогольных напитков, в том числе и виски.
  8. Конечно, самым интересным фактом можно назвать то, что из овса готовят отличный квас, который порадует каждого гурмана своим неповторимым вкусом и станет любимым напитком всех домочадцев.

Квас, приготовленный на основе овса, должен присутствовать в рационе каждого современного человека. Он станет отличной заменой газированных и многих других напитков, которые содержат в себе множество красителей, консервантов и других компонентов, способных оказать негативное воздействие на организм человека. Его введение в ежедневное меню поможет сохранить прекрасное самочувствие, привлекательный внешний вид, молодость и поддержать здоровье всего организма.

«Важно:

вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья Вам полезна?

Источник

Квас из овса в домашних условиях: польза и вред

В народе давно бытует мнение, что овсяной квас полезен для организма и положительно сказывается на его функционировании. Напитку предписывают массу целебных свойств, его употребляют внутрь, используют для компрессов, примочек, в уходе за волосами и кожей. Считается, что квас понижает давление и очищает сосуды. Так ли это на самом деле?

Польза кваса из овса:

• содержит целый ряд витаминов и минеральных веществ;

• подавляет развитие патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте;

• улучшает аппетит и ускоряет пищеварение;

• укрепляет эмаль зубов;

• повышает настроение и жизненный тонус;

• понижает уровень холестерина и борется с возникновением бляшек;

• ускоряет обменные процессы.

К сожалению, в овсяном квасе есть не только польза. Напиток вреден для людей, имеющих заболевания пищеварительной системы, в том числе гастриты, язвы, повышенное газообразование, вздутие, метеоризм.

Как поставить в домашних условиях?

Классический рецепт приготовления кваса из овса в домашних условиях потребует наличия у вас дома нескольких простых в приобретении ингредиентов.

  • 2 стакана овса;
  • 800-900 мл кипяченой воды;
  • 4 чайных ложки сахара.

Сам рецепт прост, как и список необходимых продуктов:

  1. Промойте овес в холодной воде. Рекомендуем менять воду не менее трех-четырех раз, если промывку осуществляете в посуде.
  2. Удалите из сырья все лишние вкрапления.
  3. Переложите в трехлитровую стеклянную банку.
  4. Засыпьте сахаром, залейте заранее охлажденной кипяченой водой.
  5. Поставьте банку в теплое светлое помещение, в котором будет проходить процесс брожения.
  6. Через четыре дня напиток готов.

Учтите, что первая порция напитка вряд ли вам придется по душе. Как правило, «первый» квас попросту выливают, после чего заливают оставшуюся в емкости крупу водой и повторяют пункты, перечисленные чуть выше.

Одна порция овса может быть использована до десяти раз. А если дать квасу побродить подольше – напиток получится покрепче!

Овсяный с изюмом

В процессе брожения изюм выделяет немало углекислого газа, благодаря чему вы получите газированный напиток, не прибегая к дополнительным ухищрениям. Кроме того, брожение изюма прибавит готовому продукту пару лишних градусов, что непременно оценят любители напитков «погорячее».

Предлагаем вашему вниманию рецепт кваса с изюмом. Вам потребуются:

  • стакан овса;
  • 50 грамм изюма;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2.5-3 литра воды.

Вас по-прежнему радует не слишком-то обширный список ингредиентов, не так ли? Тогда вы порадуетесь, узнав, как приготовить вкусный квас дома:

  1. Промойте овес (аналогично описанной в прошлом рецепте процедуре).
  2. Переместите в трехлитровую банку.
  3. Распарьте изюм и засыпьте его в банку.
  4. Посыпьте сахаром.
  5. Залейте прохладной кипяченой воды.
  6. Закройте горлышко банки марлевой повязкой и отправьте в теплое светлое место денька на 3-4.
  7. Поздравляем, напиток готов.

Рецепт из геркулеса

Как приготовить овсяный квас, если внезапно овса под рукой не оказалось, а сделать что-то вкусное хочется? Не отчаивайтесь, вы можете приготовить квас даже из геркулеса (уж он-то точно стоит где-то на дальней полке!)

Для приготовления по такому рецепту вам потребуется следующее:

  • 4 литра воды;
  • 15 грамм дрожжей;
  • полкило овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка сахара.

Для приготовления выполните следующие несложные процедуры:

  1. Засыпьте «Геркулес» в кастрюлю, залейте холодной водой.
  2. Поставьте на плиту, доведите до кипения и, непрерывно помешивая, варите порядка 20 минут.
  3. Дайте каше остыть.
  4. Добавьте сахар и дрожжи, дождитесь начала брожения.
  5. Оставьте в теплом месте буквально на сутки.
  6. Процедите, разлейте по бутылкам. Хранить лучше в холодильнике или любом ином темном прохладном месте.

Медовый квас на овсе

Сахар можно заменить медом, не причинив никакого вреда производству. В этом случае список ингредиентов будет выглядеть так:

  • 400 грамм овса;
  • 30 грамм дрожжей;
  • 100 грамм меда;
  • 3 литра воды.

Как приготовить квас из овса с медом? – Проще простого!

  1. Промойте овес в воде.
  2. Измельчите в блендере.
  3. Залейте получившуюся кашицу горячей водой и отправьте греться в духовку на час-два (температура – порядка 150 градусов).
  4. Достаньте, остудите, пока масса не станет чуть теплее воздуха.
  5. Положите мед, всыпьте сухие дрожжи.
  6. Отправьте на три дня в теплое солнечное место для брожения.

Поздравляем, квас из овса в домашних условиях готов!

В этой статье вы узнали, что в приготовлении кваса в домашних условиях нет ничего сложного. Более того, все продукты чаще всего уже есть под рукой, подготовительные процедуры занимают не более пары часов, а готовый напиток можно будет отведать всего через несколько дней!

Чего же вы ждете? Вперед, за здоровьем по рецепту, унаследованному нами от древних славян!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector