Квас польза и вред

Содержание:

Рекомендации к применению свекольного кваса в лечебных целях

Приготовить свекольный квас не сложно, более важно
организовать его правильный прием в соответствии с имеющимися заболеваниями.
Пожалуйста, не пейте напиток по своему усмотрению. Чтобы не причинить вред
здоровью, следует тщательно изучить представленные рекомендации и осуществлять
лечебный процесс под четким медицинским контролем

Нужно усвоить, что в день можно выпивать не более 1 л
свекольного кваса строго до еды.

Рассмотрим основные правила:

  • с целью обретения стройных форм квас необходимо
    пить трижды в день за полчаса до еды в течение 3-х месяцев;
  • если вы страдаете от гипертонической
    болезни, частых головных болей, то выпивайте по 100 г напитка 3 раза в
    день до основного приема пищи;
  • 3/4 стакана кваса перед едой утром и вечером на
    протяжении 2-х месяцев избавят больного от холецистита;
  • для стимуляции иммунитета, общего укрепления
    организма рекомендуют выпивать натощак по стакану кваса;
  • можно устраивать с ним разгрузочные дни – для
    этого потребуется напиток — 1 — 1,2 л; а чтобы не донимало чувство голода,
    добавьте в меню яблоки и сухофрукты.

Использование в кулинарии

Светлый и тёмный квас используют для приготовления холодных и горячих супов в разных кухнях мира.

  • Окрошка – традиционный летний суп на квасе с добавлением варёных яиц, колбасы, мяса, зелёного лука и свежей зелени.
  • Ботвинья – холодный суп из кислого кваса, куда добавляют много свежей зелени, протёртый щавель, сок свеклы и варёные яйца.
  • Журек – горячий польский суп на закваске с добавлением сметаны, копчёностей и варёного мяса.
  • Тюря – холодный хлебный суп на кислом квасе с зелёным луком и постным маслом.
  • Чорба – горячий болгарский суп на квасе и воде с добавлением фасоли и традиционных специй: майорана, паприки и кимиона.
  • Путря – старинный украинский суп из варёной на квасе ячменной крупы.

Watch this video on YouTube

Польза и вред хлебного кваса для организма

Ферментированный напиток из хлеба обладает многочисленными полезными свойствами. Он укрепляет иммунитет, регулирует пищеварение и способствует потере веса. Однако самое известное его свойство — быстро утолять жажду и бодрить, поэтому для жаркой погоды это просто идеальный вариант.

Полезные свойства хлебного кваса и его калорийность

В народе хлебный напиток издавна считался одним из лучших напитков для жнецов, поскольку им

Целебные свойства обусловлены, тем, что он является пробиотиком, то есть содержит особые бактерии молочной кислоты. Благодаря этому напиток поддерживает и регулирует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и обмен веществ. Хлебный квас хорошо действует на метаболизм, его можно включать в диету для похудения, калорийность его всего лишь 27 ккалорий на 100 г. Плюс ко всему он также имеет полезное свойство очищать организм. Но это не все.

Квас не только противостоит некоторым проблемам с пищеварением, но и повышает иммунитет, защищая от разных болезней. В народной медицине существует убеждение, что регулярно пьющие квас люди в три раза реже болеют гриппом. Кроме того, пробиотик в виде хлебного кваса снижает уровень «плохого» холестерина и может использоваться для профилактики атеросклероза. Также этот продукт является кладезем витаминов группы В, благотворно влияющих на работу нервной системы. Помимо них ферментированный напиток из хлеба содержит витамин С и множество микроэлементов, особенно селена и цинка.

Противопоказания

Пить квас не стоит беременным, кормящим и маленьким детям — как купленный в магазине, так и изготовленный по традиционной рецептуре. В настоящем квасе есть алкоголь, хотя и в незначительных количествах — в среднем 0,7-2,2 %. В продаже доступен и безалкогольный продукт, однако высок риск того, что он может содержать стабилизаторы и консерванты. Именно поэтому он далеко не полезен для здоровья будущей или свежеиспеченной мамы или малышей.

Состав и калорийность свекольного кваса

Перечислим витамины и микроэлементы, которыми богат напиток
из этого корнеплода:

  • витамины группы В (фолиевая кислота, рибофлавин,
    никотиновая кислота), A, C, PP, E;
  • железо, хром, фосфор, медь, рубидий, цезий,
    цинк, калий, натрий, йод, магний, кремний;
  • обладающие антиоксидантным эффектом
    биофлавоноиды – бетанин и кварцетин.

Кроме того, в нем есть сахара и клетчатка.

Свекольный квас – прекрасная находка для тех, кто хочет
избавиться от лишних килограммов, поскольку имеет низкую энергетическую
ценность – порядка 40 ккал на 100 г.

Пищевая ценность продукта:

  • около 90% — углеводы;
  • примерно 10% — белки;
  • практически отсутствуют жиры.

Применение кваса в народной медицине

Оказывается, с незапамятных времен квас применяли в качестве лекарственного средства. Вы также можете помочь организму, используя этот напиток, если будете следовать приведенным ниже рецептам.

1. Угри, фурункулы или геморрой

В случае угрей, фурункулов, а также геморроя, долго незаживающих ран и экзем, специалисты народной медицины рекомендуют 2 раза в день делать примочки с чуть подогретым квасом.

2. Заболевания легких и бронхов

При хронических патологиях легочной системы, а также в случае цистита, уретрита и заболеваний почек, рекомендуется выпивать по стакану хлебного (ячменного) кваса 3 р/день за полчаса до еды. При желании в напиток можно добавлять по 1 ч.л. меда. Лечиться таким средством нужно 1-2 месяца.

3. Плохое зрение, атеросклероз, тромбофлебит Если вы страдаете от данных заболеваний, ежедневно начинайте свое утро со стакана прохладного хлебного кваса натощак. Уже через 1-2 месяца вы заметите первые положительные результаты такой терапии.

4. Кашель, бронхит и сильная простуда

При перечисленных недугах, а также при суставных и поясничных болях хорошо помогают компрессы на квасе. Ставят их следующим способом. Стакан чуть подогретого напитка отправляем в глубокую миску. Туда же добавляем по 100 г красного вина, масла растительного и уксуса яблочного. В получившуюся смесь насыпаем муку, постоянно помешивая до образования теста. Готовую лепешку из теста помещаем на болезненный участок тела, прижимая сверху бинтом и укутывая теплой одеждой. Держать такой компресс следует не менее 2 часов каждый вечер, до устранения проблемы.

5. Болезни эндокринной системы

Для лечения эндокринных патологий, а также для укрепления организма, вам потребуется следующее средство. В процессе приготовления кваса вместе с сухарями положите перемолотые плоды каштана 2-3 штуки. Получившийся в итоге квас следует пить ежедневно по 1 стакану перед каждым приемом пищи.

6. Холецистит и язва желудка

Этот рецепт также предполагает добавление в основной рецепт приготовления кваса определенного компонента, в данном случае завязанной в марлевый мешочек горсти высушенной травы чистотела. Пить такой лечебный квас требуется 3 р/день перед приемом пищи по 0,5 стакана.

Главное помните, что все вышеописанные рецепты перед применением необходимо согласовать с врачом, чтобы не навредить своему организму.

Квас из черного хлеба по простому бабушкиному рецепту

Наши бабушки готовили очень вкусный квас, используя всего три ингредиента — хлеб, сахар и воду.

Получался настоящий, ядреный, домашний квас, приготовить который проще простого. Для рецепта лучше брать черный хлеб — ржаной или бородинский.

Ингредиенты:

для закваски:

  • 40-50 г — сухарей из черного хлеба (из 2 кусочков черного хлеба)
  • 1 ч. л. (с горкой) — сахарного песка
  • 2 ст. — теплой кипяченой воды

для кваса на 3 литровую банку:

  • закваска на сухарях
  • 2-5 ст. л. — сахара (или по вкусу)
  • 2 горсти — сухариков
  • 2,8 л — теплой кипяченой воды
  1. Половину буханки черного хлеба нарежем средними кубиками.
  2. Нарезанные кусочки хлеба разложим равномерным слоем на противень и отправим в духовку сушиться до золотых корочек.
  3. Когда сухарики готовы, можно приступать. Приготовим вначале закваску. Для этого понадобится 1 литровая банка.
  4. Насыпаем в чистую банку черные сухари, кладем чайную ложку с горкой сахарного песка, заливаем водой и размешиваем ложкой. Накрываем банку сложенной в несколько раз марлей и ставим на 2-3 дня бродить в теплое место.
  5. Спустя это время у закваски появится кисловатый запах и мутный вид.
  6. Переложим закваску в 3 литровую банку, добавим сахарный песок и вольем воду. Добавим две горсти сухарей, накроем горло банки марлей.

    Отправим в теплое место до готовности — на 2-3 дня (зависит от температуры в вашей квартире).

  7. Готовность кваса можно проверять, пробуя его на вкус. Как только, на ваш взгляд, он достиг зрелости, можно разливать бражный напиток по банкам или бутылкам используя сито или марлю.

Как пить квас

Обязательно сделайте домашний квас быстрого приготовления, рецепт которого мы дали выше в статье. Пейте с удовольствием, но не стоит превышать норму – напиток содержит небольшой процент алкоголя, который определяется алкотестером.

Как правильно пить квас:

  • охладите напиток до 10-12°С;
  • возьмите высокий пивной бокал;
  • наклоните и налейте по стенке, ожидая пока спадёт пена.

Квас подают к мясным и рыбным блюдам. Идеально взять с собой на природу несколько бутылок с напитком, сочный свиной шашлык вкуснее под бокал холодного кваса. Это отличная замена вредной магазинной газировке и пиву.

Сколько выпить кваса, чтобы опьянеть

Квас домашний на дрожжах – хмельной слабоалкогольный напиток. Если выпить стакан, алкотестер покажет 0.12 – 0.2 промилле при допустимой норме 0.15, разрешённой водителям.

Норма алкоголя для всех разная, средней степенью опьянения принято считать содержание в крови 2 промилле. Проведя несложные расчёты, получаем:

  • 200 мл кваса = 0.15 промилле;
  • 1 литр кваса = 0.75 промилле;
  • 3 литра кваса = 2.25 промилле.

После 3 литров выпитого кваса начинается стадия заметного алкогольного опьянения, которую можно сравнить с употреблением 1 литра светлого пива.

Вред кваса и противопоказания

Продукт оказывает вред для здоровья людям с:

  1. Повышенной желудочной кислотностью. Квас изобилует продуктами брожения, дополнительно запускающими выработку желудочного сока, что «обжигает» слизистую оболочку. Результатом становятся обострения гастритов, появление язв.
  2. Мочекаменной болезнью.
  3. Циррозом печени.
  4. Аллергией. Вред для организма кваса, содержащего искусственные ингредиенты (ароматизаторы, консерванты, добавки), проявляется в виде высыпаний.
  5. Подагрой.
  6. Колитами.
  7. Энтероколитами.
  8. Болезнями мочевого пузыря.
  9. Артритом.
  10. Гипотонией.
  11. Расстройствами желудка.
  12. Сахарным диабетом.

Сколько кваса можно пить в день

Польза и вред напитка определяется его дозой. Рекомендаций по выпиванию конкретного количества кваса нет. Допустимо пить около 0,5 л напитка, но не более 800 мл за один раз.

Можно ли квас беременным

Для женщин в положении он полезен следующими свойствами:

  1. Имеет свойства антиоксиданта за счет содержания витамина С.
  2. Помогает организму вырабатывать прогестерон, необходимый для нормального развития эмбриона.
  3. Благодаря аскорбиновой кислоте облегчает состояние при токсикозе.
  4. Предупреждает синяки и растяжки.
  5. Помогает нормальному развитию будущего ребенка благодаря витаминам В: помогает формировать кости, нормализует давление крови, работы ЖКТ.

Однако не советуют часто пить квас, чтобы не спровоцировать:

  1. Обострение гастрита, панкреатита, воспалений, изжоги.
  2. Брожение в ЖКТ.
  3. Отеки.

В квасе есть немного алкоголя, поэтому следует пить его осторожно и мало

Можно ли квас детям

Здоровые дети могут пить квас только с 5 лет из-за содержания алкоголя, хоть и в малом количестве (200 мл). При хронических заболеваниях ребенок, прежде чем употреблять квас, должен побывать на приеме у врача. В молочнокислой и дрожжевой среде кваса есть полезные бактерии, позитивно влияющие на метаболизм. Эти полезные свойства важны для здоровья ребенка. Функции кишечника нормализуются, костная ткань, зубная эмаль укрепятся. Польза состоит в восполнении недостатка витаминов, повышении иммунитета.

Можно ли квас мусульманам

В Исламском информационном портале квас значится как дозволенный мусульманам напиток, поскольку содержание в нем алкоголя минимальное и не вызывает опьянения. Но если длительное время сохранять напиток, он может забродить и стать пьянящим. Тогда на вопрос, можно ли мусульманам пить квас, ответ – нет.

Можно ли квас за рулем

Перед вождением транспортного средства употребление продукта вредно. 1,2% алкоголя в напитке теоретически не представляют опасности, поскольку невозможно выпить количество кваса, которое превысило бы норму 0,35 промилле в крови и 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе. Но эксперты советуют воздержаться, поскольку нельзя предугадать реакцию организма.

Можно ли квас при гастрите

Пить продукт нужно осторожно. Гастрит с повышенной кислотностью вынудит совсем отказаться от кваса, поскольку он еще более агрессивно действует на слизистую

Если кислотность понижена, полезные свойства свекольного напитка будут впору. Допустимая его норма – 1 стакан в день. При обострениях гастрита квас принесет вред.

Можно ли квас при сахарном диабете

При заболевании 2-го типа допустимо, особенно если в составе напитка вместо сахара будет мед. Уровень глюкозы эффективно снижают черничный и свекольный напитки.

Можно ли квас при язве желудка

Напиток исключается, поскольку содержит углекислоту и алкоголь, противопоказанные при этой болезни. И если вред алкоголя будет незначительным из-за его малого содержания, вред углекислоты будет явным.

Можно ли пить квас из желтых бочек

У разливного напитка теоретически большая польза, чем у магазинного аналога, реализуемого в бутылках. Он не рассчитан на длительное хранение, продается в пределах 2 суток, поэтому может иметь полезные свойства.

Однако на поверхности бочек, шлангов и других емкостей, где хранится напиток, скапливаются бактерии, образующие слизь, приносящие вред. Квас становится вязким, его консистенция нарушается, напиток в естественных условиях прокисает. Лучше готовить его самостоятельно – польза домашнего хлебного кваса с изюмом неоспорима.

Полезен ли хлебный квас для похудения?

Польза или вред домашнего кваса для фигуры обсуждается не одно десятилетие. Вред обсуждается чаще, поскольку в квасных рецептах используется хлеб и напрашивается вывод о высокой калорийности домашнего кваса. Но это далеко не так! Хлебный квас, калорийность которого всего 27 калорий в 100 мл, повышает калорийность вашего рациона не больше, чем стакан натурального фруктового сока.

А вот пользы от его употребления несказанно больше! Этот напиток кисломолочного брожения, при употреблении натощак ускоряет обмен веществ, способствует более полному усвоению пищи, нормализует работу кишечника и ускоряет вывод каловых масс

Поэтому сколько калорий в этом волшебном эликсире не так и важно, важно другое – его способность оставлять чувство сытости с одновременной легкостью, давать энергию для каждодневной деятельности. Не все диетические продукты на это способны!

Чем полезен квас для здоровья?

Состав напитка – истинное лекарство, которое по праву назвать эликсиром! Кроме ржаного хлеба, в квасных напитках могут присутствовать мед, мята, свекла, ягоды и лекарственные травы. Дрожжевые микроорганизмы синтезируют витамины группы В, доставляют организму витамины Е, РР и Н, молочную кислоту, аминокислоты, а минеральные соли кальция, фосфора, магния и других делают биологически активными. Результат – высокая энергия жизни, прекрасное настроение и самочувствие.

  • Полезность квасного эликсира – в заметном укреплении иммунитета, как за счет полезных веществ в напитке, так и за счет благотворного влияния кисломолочных бактерий на работу желудка.
  • Все полезные вещества кваса отлично организмом усваиваются, делая напиток очень питательным и энергетически ценным. Это особенно касается кальция и других минеральных веществ, которые укрепляют зубную эмаль и снижают риск появления кариеса.
  • Высокое содержание в напитке витаминов группы В укрепляет ослабленную нервную систему и борется с депрессией. Витамины этой группы полезны для глаз и мозгового кровообращения. Особенно полезно пить квас людям с атрофией зрительного нерва, глаукомой, катарактой и другими проблемами со зрением.
  • Органические кислоты в закваске способны растворять и выводить из организма разрушенные и больные клетки. В связи с этой способностью квасные составы кисломолочного брожения показаны при наличии в организме новообразований, даже раковых.
  • При гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, квас повышает активность желудочного секрета, а ферменты помогают лучше перерабатывать принимаемую пищу.
  • Этот великолепный домашний продукт благотворно влияет на сердечнососудистую систему человека: дрожжевые грибки «вычищают» сосуды от холестериновых бляшек, улучшают их эластичность, нормализуют показатели крови, укрепляют сердце. Эта же способность грибков полезна и длямужчин – их помощь в деле стимуляции потенции оценят мужчины любого возраста.
  • Мы уже говорили о пользе кваса при расстройствах функций желудка, печени и кишечника. Но он также полезен при нарушениях в поджелудочной железе и печени, при сахарном диабете. Наш хлебный эликсир устраняет тяжесть в желудке, изжогу и препятствует газообразованию в кишечнике.
  • Влияние состава хлебного кваса почти на все функции организма человека становится видимым и внешне. «Уходят» фурункулез, гнойные воспаления кожи, незаживающие раны, неровная пигментация, всевозможные вирусные заболевания кожи, дерматиты и многие другие заболевания.
  • Домашние закваски показаны в комплексе терапии при воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы и носоглотки: бронхитах, воспалениях легких, отитах, тонзиллитах, гайморитах и др.

Использование кваса в косметологии

Помимо лечебных свойств, квас также широко применяется в косметологии. Еще несколько веков назад женщины использовали различные рецепты с квасом для здоровья кожи. Вот основные рецепты, которые дошли и до нынешних времен.

1. Чтобы кожа оставалась всегда молодой и бархатистой, каждое утро следует протирать лицо квасом.

2. Для разглаживания небольших морщинок, необходимо смочить махровую салфетку в этом напитке и наложить ее на лицо. Для усиления эффекта можно также добавлять немного меда.

3. Чтобы укрепить корни волос и сделать их более пышными, нужно втереть в кожу головы и волосы некоторое количество напитка и оставить их под целлофановой шапкой на 20–30 минут.

4. Солодовая гуща прекрасно используется в качестве маски для лифтинга. Для получения хорошего эффекта, ее следует наложить на лицо всего на 15 минут.

5. Во времена Руси был обычай, при котором невесту перед свадьбой купали в квасе. И это делалось отнюдь не для забавы, ведь квас придавал телу здоровый блеск и упругость.

6. Также существует множество различных масок, примочек и ванночек с этим чудесным напитком, которые помогут надолго сохранить коже красоту, молодость и бодрость.

Любопытные факты

  1. В русских летописях, датированных 996 годом, рассказывается о принятии христианства. Тогда князь Владимир повелел подавать каждому новообращенному христианину угощение – квас, пчелиный мед и еду. Эти летописи стали первыми письменными доказательствами того, что тысячелетие назад освежающий напиток уже был известен на Руси.
  2. Квас давно любим среди обыкновенного народа. Его пили и члены царской семьи (в особенности, напитком увлекалась династия Романовых). Например, царь Алексей Михайлович, находившийся на троне в середине семнадцатого века, повелел поставить сосуды с квасом на свой стол во время свадебного пира. Традиция была перенята Петром Великим. Специально для царя делали квас по особому рецепту – с добавлением корневища хрена. Григорий Потемкин тоже считался любителем кваса. Он лично наблюдал за приготовлением освежающего напитка и всегда добавлял квасные щи в свое меню во время военных походов и путешествий.
  3. Людей, занимавшихся изготовлением кваса, в старые времена называли квасниками. Представители этой профессии продавали готовую продукцию в отведенных местах – они назывались квасными дворами или квасными рядами. Например, в Костроме квасные ряды были построены в начале девятнадцатого столетия и сохранились в отличном состоянии до наших дней. Эти строения украшают город своей необычной архитектурой и привлекают туристов. Они стали одной из исторических достопримечательностей. Отличительным признаком квасника считался головной убор. Он напоминал большой цилиндр. Торговцы разносили жидкость в стеклянных сосудах. Любопытно, что каждый квасник специализировался на определенной разновидности напитка и знал секреты его приготовления. Например, существовали «земляничные» или «яблочные» квасники. Они торговали освежающими и ароматными напитками вплоть до девятнадцатого века. Со временем квас начал терять популярность, поскольку его заменил чай. Необходимость в квасниках пропала. Эта профессия почти полностью исчезла к девятнадцатому столетию, несмотря, что просуществовала столь длительное время.
  4. Профессионалы, занимающиеся изготовлением напитков, наслышаны о случае на международном конкурсе. Мероприятие проходило в 1975 году в Югославии. Тогда из Советского Союза привезли напиток под названием «Московский квас». Его высоко оценило жюри. Продукт набрал 18 баллов. Известный напиток «Coca-Cola» остался далеко позади, поскольку получил тогда только 9,8 баллов.

Как приготовить самостоятельно

Всем известно выражение «квасить». Его применяли издавна, и когда-то оно имело не такое значение, как сейчас, и обозначало оно не алкогольное застолье, а процесс приготовления. Существует много рецептов. Самый простой способ изготовления на готовом сусле. Оно продается в любом магазине. Итак:

  • Готовое сусло-5 ст. ложек;
  • Вода-5 л.;
  • Сахар-2 ст.;
  • Дрожжи сухие;
  • Изюм.

Воду вскипятить и добавить готовое сусло. Постепенно всыпать сахар и размешать до полного растворения. Добавить дрожжи. Посуду с квасом накрыть и поставить в теплое место. Процесс брожения займет 1 сутки. Готовый напиток разлить по емкостям и добавить изюм, чтобы он стал ядренее.

Можно сделать напиток на ржаном хлебе:

  • Бородинский хлеб;
  • Горсть изюма;
  • Сахар-3 ст.л.;
  • Дрожжи;
  • Вода-3 л.

Хлеб нарезать кубиками и поджарить в духовке до небольшого пригорания. Поместить на дно банки и засыпать сверху сахаром и изюмом. Кипяченой, теплой водой залить сырье в банке и дать постоять2-3 часа. Сахар с дрожжами залить теплой водой и подождать когда они начнут «работать». Добавить в банку и смешать все ингредиенту. Дать побродить от 12 до 24 часов. Процедить. Бодрящий напиток готов. Дрожжи любят не все. Существуют и без дрожжевые рецепты. Но только потребуется больше изюма.

Приготовление кваса совсем не сложный и малозатратный процесс. Зато он гораздо полезнее для организма, чем сладкие, химические магазинные газировки. Он улучшит настроение, утолит жажду и укрепит иммунитет.

Квас в бутылках

Товар, реализуемый в стеклянной таре, нельзя назвать настоящим. Все потому, что действие молочнокислого брожения, в ходе которого созревает квас, слишком кропотливый процесс. Поэтому для того, чтобы приготовить напиток, производители используют обычную лимонную кислоту, а также вредные для организма добавки и красители.

Настоящий квас подлежит хранению лишь в холодильнике и не более 5 дней. На бутылке с квасом, который продается на полке в магазине, зачастую прописан срок хранения до 360 дней.

Пользы такой товар не несет. К тому же, напиток приносит больше вреда для здоровья человека. В данном случае этот жидкий продукт из магазина имеет общую схожесть со сладкой газировкой. Многие диетологи указывают, что высокая концентрация сахара, отмечающаяся в таких напитках, приводит к избыточному весу.

Важно!

При употреблении 1 л газированной сладкой воды в сутки есть вероятность увеличить свой вес на 0,5 кг за неделю.

Содержащиеся опасные элементы могут послужить толчком к развитию таких болезней, как:

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • кариес;
  • мочекаменная болезнь и другие патологии.

Гастроэнтерологи поясняют: запрещено принимать квас любого вида пациентам с заболеваниями мочевого и желчного пузыря, печени, при онкологических и аллергических недугах.

Польза кваса из свеклы

О том, что свекольный квас является лучшим лекарством от повышенного давления, было известно еще нашим предкам. Он действует практически мгновенно, ну а если его употреблять курсами, помогает нормализовать давление на длительный период. Но это далеко не вся польза свекольного кваса. Он положительно воздействует на весь организм, очищает от токсинов и солей, устраняет запоры, подходит для профилактики пищеварительного тракта, лимфы и печени. Такой напиток расширяет сосуды и приводит ритм их сокращения в норму, устраняет в кишечнике гнилостные процессы, нормализует метаболизм.

Велика польза домашнего кваса, изготовленного из свеклы для женщин. Он обладает кроветворной функцией, поэтому регулярное его употребление поможет восстановить кровь, которую женский организм утрачивает ежемесячно. Поможет свекольный квас и легче пережить климакс, он существенно облегчит состояние и возможно даже сможет заменить гормональную терапию, которая часто используется при данном состоянии. Благотворно влияет напиток и на внешность – продлевает молодость, улучшает состояние кожных покровов и волос. Кроме этого свекольный квас является еще и неплохим помощником при похудении – считается, что он активирует процессы сжигания жира. Ну а если это свойство дополнить еще и способностью напитка ускорять обмен веществ и улучшать работу ЖКТ, его можно причислить к лучшим продуктам для похудения.

Квас для похудения

Благодаря способности выводить из организма продукты обмена и улучшать перевариваемость пищи, квас может стать отличным средством снижения веса. Для этого диетологи рекомендуют ежедневно начинать свой день со стакана кваса, а на протяжении дня выпивать еще 3 стакана этого полезного напитка. Длится такая диета 4–6 недель, причем на всем ее протяжении следует придерживаться низкокалорийного рациона. Примерно питание в этом случае будет выглядеть так:

1. Начало дня: стакан кваса. 2. Завтрак: каша (из злаков) и чай. 3. Второй завтрак: апельсин и яблоко. 4. Обед: макаронный или картофельный супчик, отварная говядина или куриная грудинка с овощным гарниром, а также стакан кваса. 5. Полдник: галеты и стакан кваса. 6. Ужин: нежирная рыба, говядина или курица с гарниром из овощей, а также стакан кваса.

Придерживаясь такого подхода к питанию, вы не будете испытывать сильного чувства голода, а значит, с большой долей вероятности достигнете желаемого результата. В среднем лица, худеющие при помощи кваса, теряют в месяц от 3 до 5 килограммов чистого веса. И это, с точки зрения диетологов, оптимальные темпы избавления от лишнего веса.

Квас домашний – универсальный рецепт

Данный способ приготовления показан для всех без исключения, у кого нет противопоказаний в употреблении

Чтобы напиток получился отменным, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Выбор дрожжей – они должны быть абсолютно свежими.
  2. Выбор хлеба. Можно применить любой тип, но истинно вкусный напиток получится, если использовать ржаной хлеб. Его нужно подсушить в духовке и чем темнее будут корочки, тем насыщенный будет цвет кваса.
  3. Вода. Она должна быть кипяченой, но остуженной до температуры помещения.
  4. Емкость – готовить в эмалированной или стеклянной посуде. Категорически не допускается приготовление в алюминиевой кастрюле.
  5. Хранение. Изначально напиток должен стоять при комнатной температуре, а готовый продукт в прохладном месте 3 суток, не больше.

Для приготовления нам необходимо:

  • 3 литра воды;
  • дрожжи (мокрые) – 30 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • хлеб (ржаной) – 300 грамм.

Разводим дрожжи в стакане воды (теплой), выливаем в бутыль, добавляем сахарный песок и поломанный на кусочки хлеб. Все заливаем подготовленной водой. Горлышко прикрываем марлечкой, оставляем на пару дней при комнатной температуре. Как только напиток созреет, его нужно процедить через марлю. Поставить квас в холодильник. Из закваски взять половину хлеба и сохранять в холодном месте для следующего изготовления. Он готов к употреблению и не требуют применения дрожжей.

Итак, мы изучили полезные свойства и противопоказания в употреблении любимого нами кваса. Теперь мы отлично знаем, кому можно, а кому нельзя включать в рацион освежающий русский напиток. Более того мы научились готовить целебный напиток в домашних условиях и можем наслаждаться его вкусом в любое время, не тратя при этом деньги. Пейте квас, получайте удовольствие и укрепляйте свой организм.

Как правильно употреблять

Приготовленный по традиционному рецепту хлебный квас можно употреблять почти всем, нужно только знать меру. Не стоит пить его больше 1 л в день, он может вызвать вздутие живота и изжогу. Не рекомендуется употреблять домашний хлебный напиток людям, которым придется садиться за руль или выполнять действия, требующие высокой концентрации внимания. Ведь в квасе 1,2-2,6% алкоголя.

Хранят этот напиток в герметично закрывающихся бутылках. Лучше всего в стеклянных, но можно в пластиковых. Их нужно положить в холодильник на нижнюю полку.

Важно! Натуральный домашний квас нельзя хранить долго. В холодильнике он сохраняет свои свойства в течение недели, а при комнатной температуре за пару дней превращается в брагу.

Есть ли противопоказания

Иногда этот напиток оказывается вреден для здоровья. Связано это с его повышенной кислотностью, а также с наличием алкоголя. Поэтому есть противопоказания для его употребления.

  • Из-за большого содержания кислот нельзя употреблять его при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью. К противопоказаниям относится также панкреатит,
  • Нельзя пить его при проблемах с работой печени и желчевыводящих путей. Он может вызвать обострение при желчнокаменной болезни, ухудшить состояние при циррозе.
  • Противопоказано употреблять хлебный напиток людям с аллергией на злаковые и с непереносимостью глютена.
  • При колите, энтерите или хронических воспалительных заболеваниях кишечника квас может вызвать колики, диарею, метеоризм.
  • Не рекомендуется употреблять его при мочекаменной болезни, подагре, так как из-за повышенной кислотности он может привести к отложению солей.

Для взрослых

Даже если учитывать противопоказания, употреблять квас нужно в ограниченных количествах. При злоупотреблении он может привести к метеоризму, вздутию живота, изжоге. А из-за наличия алкоголя в составе его не рекомендуется пить водителям за час до того, как садиться за руль.

Для детей

Нельзя употреблять домашний квас малышам до 3 лет, а некоторые врачи не рекомендуют давать его детям до 7 лет. Даже магазинные варианты, в которых почти нет алкоголя, нежелательно пить дошкольникам, а в младшем школьном возрасте нужно употреблять в ограниченных количествах.

Врачи не рекомендуют пить квас маленьким детям

При беременности и кормлении грудью

Этот полезный напиток не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности и кормления грудью. Вред кваса в таком состоянии связан с небольшим содержанием алкоголя. Квас – это продукт брожения, поэтому как у мамы, так и у малыша могут возникнуть изжога, колики, метеоризм. Даже натуральный напиток с небольшим содержанием алкоголя может привести к задержке жидкости или диарее.

Хотя иногда врачи не запрещают беременным женщинам пить свежий домашний квас, только в небольших количествах – 1-2 стакана в день. Но это при нормальном протекании беременности и отсутствии противопоказаний. Полностью исключаются такие напитки при угрозе выкидыша, позднем токсикозе, повышенном тонусе матки.

В чем заключается вред домашнего кваса

Несмотря на то, что в квасе содержание алкоголя минимально, его все-таки не стоит давать детям младше 3 лет, а также, чтобы не было вреда от домашнего кваса, не рекомендуется пить его помногу женщинам, ожидающим рождения малыша и тем, кто много времени проводит за рулем или занят на работе, требующей концентрации внимания и быстрой реакции.

В домашнем квасе нет вреда в чистом виде для гипертоников, но употребление его стоит ограничить в период приема лекарственных средств для понижения давления.

Также разумно, во избежание вреда от домашнего кваса, вовсе отказаться него при следующих заболеваниях:

•    гастрит с повышенной кислотностью;

•    язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

•    энтероколит;

•    цирроз печени;

•    почечная недостаточность;

•    уролитиаз.

Однозначным противопоказанием к употреблению кваса является аллергия на злаки.

Полезные ссылки:

Подведем итоги о пользе кваса

Балуйте себя и своих родных вкусным, целебным, освежающим напитком – квасом. Он прекрасно помогает при дисбактериозе, авитаминозе, ослабленном иммунитете, благотворно действует на ЖКТ, сердечно-сосудистую систему.

Квасок полезен будущим мамочкам в период вынашивания малыша. Он способствует увеличению лактации при грудном вскармливании, улучшает качество молока. С помощью кисловатого напитка можно легко укрепить волосы, придать им силу и сияние.

Регулярно наслаждайтесь чудесным напитком. В чем польза кваса мы постарались вам рассказать. Пенистый продукт подарит вам солнечную энергию и отличное настроение, укрепит здоровье!

Полезные и вредные свойства домашнего кваса

Начиная разговор о квасе, мы задаем вопрос: а знаете ли вы, что такое пост? Древние славяне, настоящие представители православной веры, не путать с нынешними священнослужителями, попами (поп – Прах Отцев Предаша), считали пост важной обязательной процедурой, которая проводилась несколько раз в год и была показана старым, малым

Постъ — Полное Очищение собственных Телес Сотворяша, по сути, медицинская процедура, предваряющая на переход от одного типа пищи к другому

К примеру, в Даждьбогов пост, очищение необходимо, чтобы плавно перейти на консервированную пищу после свежеприготовленной и не нарушить при этом обменные процессы в организме. Наши предки заботились о том, чтобы здоровый дух присутствовал в здоровом теле.

Постъ — Полное Очищение собственных Телес Сотворяша, по сути, медицинская процедура, предваряющая на переход от одного типа пищи к другому. К примеру, в Даждьбогов пост, очищение необходимо, чтобы плавно перейти на консервированную пищу после свежеприготовленной и не нарушить при этом обменные процессы в организме. Наши предки заботились о том, чтобы здоровый дух присутствовал в здоровом теле.

Второе, не менее важное его значение поста, это очищение от шлаков тела и скверны душу. Славяне считали, что необходимо тщательное очищение плотного, то есть физического тела и не менее старательная чистка тела ментального

Эти гигиенические процедуры и есть пост. Ограничение в пище, баня, окуривание травами, чистка огнём производились после праздников. Праздники предваряли пост. За весельем наступал период самоограничения. Помните выражение – где праздник там и позорище. Причём слово позорище не имеет отрицательного значения, это, крайне позитивное действо, совершенное По Заре проходило действо очищения души тела, для которого использовались и травы, и орехи, и водные процедуры, и сбитень, и квас !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector