Квас из свеклы в домашних условиях: 10 лучших рецептов, по болотову, от давления, без дрожжей, польза и вред напитка
Содержание:
- Польза и вред
- Рекомендации по хранению и употреблению свекольного кваса
- Польза при гипертонии
- Польза свекольного кваса
- Вред свекольного кваса и противопоказания
- Свекольный квас в домашних условиях
- Рецепт свекольного кваса по Болотову
- Ингредиенты для приготовления свекольного кваса
- Польза и вред свекольного кваса. Рецепт приготовления
- Свекольный квас полезные советы и хитрости
- Вред и опасность свекольного кваса
- Рецепт «Свекольный квас на все случаи жизни»:
- Состав
- Противопоказания к применению кваса
Польза и вред
Люди, хотя бы один раз попробовавшие напиток, однозначно заявляют о его удивительных свойствах для организма. Применяют его для терапии и профилактики различных заболеваний, а также в качестве питательного напитка. Специалисты выделяют такие лечебные свойства для человека:
Влияние чая каркаде на давление
благодаря продуктам брожения средство становится мощным защитником иммунной системы от патогенной микрофлоры и вирусов, также применяют его как средство против глистов;
несмотря на общее положительное воздействие кваса на организм, стоит выделить его исключительное влияние на пищеварительный тракт – именно благодаря свекольному напитку исключаются процессы брожения в пищеварительном тракте, устраняется вздутие живота и налаживается регулярное опорожнение кишечника;
свекольный квас способен выводить избыточную воду из организма, что очень важно для нормализации давления, а также для тех людей, кто хочет похудеть;
снадобье способно нормализовать и внутричерепное давление, оно избавит человека от мигреней и головных болей, пульсации в височной зоне;
витамины группы В, имеющиеся в напитке, помогают справиться со стрессом, избавляют от бессонницы, стабилизируют психоэмоциональный фон;
для людей с проблемами в функционировании печени средство из буряка крайне необходимо, поскольку оно выводит токсины, участвует в восстановлении гепатоцитов и снижает нагрузку для печени;
используется лечебный напиток и как средство для лечения и профилактики онкологических заболеваний, поскольку в нем есть особые вещества, прекращающие кровоснабжение новообразования и его дальнейший рост;
для кровеносной системы польза кваса состоит в действии на стенки сосудов, которые очищаются от атеросклеротических бляшек, улучшается тургор стенок сосудов, повышается способность к растяжению и сокращению, что дает возможность сосудам регулировать давление кровяного потока;
квас используют как средство скорой помощи при гипертоническом кризе, поскольку после приема напитка давление приходит в норму уже через 15-20 минут;
напиток рекомендован и кардиологами, которые назначают его пациентам с сердечными заболеваниями или предрасположенностью к ним, поскольку благодаря употреблению свекольного кваса увеличивается гемоглобин, улучшается качественный состав крови, проводится профилактика таких серьезных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инсульт и инфаркт;
лечебный напиток способен предупредить развитие атеросклероза, тромбоза вен и их расширения, тромбофлебит, а также он улучшает продуцирование эритроцитов, его используют для чистки сосудов;
продукт брожения активизирует метаболические процессы, поэтому квас часто рекомендуется как один из диетических напитков для похудения;
рекомендовано средство и тем, кто страдает гастритом с пониженным типом кислотности – он способен залечивать мелкие язвочки и трещинки на слизистой оболочке желудка, а также способствует продуцированию желудочного сока;
напиток благотворно действует не только на кровеносные сосуды, но и на лимфатическую систему – он очищает лимфу и ликвидирует закупорку сосудов;
средство применяется для выведения конкрементов из почек и печени, но делать это самостоятельно нельзя, ведь крупные камни могут застрять, что потребует экстренного вмешательства;
в летнее время квас поможет быстро утолить жажду и даже голод, при этом сохраняется ощущение насыщения на длительное время;
благодаря своим особенностям квас применяется и в дерматологии для терапии кожных заболеваний – псориаза, экземы, дерматита.
Рекомендации по хранению и употреблению свекольного кваса
Как правильно пить и хранить снадобье? Важно
определиться с какой целью вы собираетесь изготавливать и употреблять
свекольный квас. Ведь он полезен для здоровья даже просто как приятный
утолитель жажды
Как принимать свекольный квас в лечебных целях? Общие
правила: оздоровительным эффектом обладают 1/4 стакана за 1 час до приема пищи.
Обратите внимание – если он приготовлен на основе молочной сыворотки, то пить
его рекомендуется за полчаса до еды, а после отказаться от перекусов на
пару часов. Медики считают, что не стоит перегружать желудок и выпивать более
600 мл — 1 л бордового напитка в день, чтобы не вызвать раздражение его
слизистой
Научитесь слышать и чувствовать свой организм, найдите к нему
индивидуальный подход.
Если же вы, к примеру, задумали с его помощью избавиться от
лишнего веса, то придерживайтесь следующей нормы: 1 стакан напитка за 40 минут
до еды, трижды в день. Курс приема – 1 месяц. Затем месяц отдыха, а далее можно
повторить еще раз. В дополнение к такому лечению будет целесообразным
перейти на здоровое питание, разнообразить «худеющее» меню яблоками,
нежирным творогом и сухофруктами. Пейте больше обычной воды.
Ознакомимся подробнее с другой важной деталью – как хранить
готовый продукт. Каким бы способом ни был приготовлен свекольный лечебный квас
– хранить его показано в холодильнике или погребе при постоянном температурном
режиме +5 градусов
Открытая посуда подойдет лишь в том, случае, если вы
намерены его выпить в течение нескольких дней. Если же кваса приготовлено
много, вы рассчитываете на длительный процесс его применения, то
необходимо исключить попадание микробов из воздуха. Есть 2 варианта хранения,
сохраняющих полезные свойства свекольного кваса на несколько месяцев:
- в обычных пластиковых бутылках под пластмассовой
крышкой; - в стеклянной таре, закатанной металлической
крышкой.
Изложенный консервированный способ очень удобен. Заготовки
можно делать летом-осенью во время активного созревания
корнеплодов, пользоваться ими до 8 месяцев, утоляя жажду, с целью лечения
или балуя семью вкусными супами на основе свекольного кваса.
Эксперты с пользой дела рекомендуют делать упор на свежесть.
Не заготавливайте большие объемы продукта, а действуйте по правилу – лучше
меньше, да чаще!
Обращаем внимание на ограничения. Болезни почек, камни,
артрит, подагра, низкое давление – строгое «нет»! Имеющиеся в
анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта, острые воспаления также имеют
противопоказания к применению, поскольку могут причинить вред здоровью
Больным
сахарным диабетом также стоит проявить бдительность — напоминаем о
содержании в нем сахара. В эту же категорию входят беременные, дети,
аллергики, люди с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта.
Корректировки может внести ваш лечащий врач! Обратите внимание на то, можно ли
одновременно употреблять медицинские препараты и свекольный квас.
Прочитав и проанализировав статью о свекольном квасе, можно
узреть очень широкий спектр полезных его свойств, а также противопоказания.
Поэтому рекомендуем вам грамотно и ответственно подойти к оздоровлению и
лечению организма человека с помощью этого целебного средства.
Будьте здоровы!
Предыдущая
НапиткиКофе: польза и вред для здоровья человека
Следующая
НапиткиМинеральная вода: польза и вред для здоровья человека
Польза при гипертонии
Домашний свекольный квас оказывает благотворное комплексное влияние на гипертоников. Народная медицина утверждает, что даже при наступлении гипертонического криза этот чудо-напиток поможет быстро снизить давление. Но лучше не пытаться проверить это в реальности, ведь не оказанная вовремя медицинская помощь может не только привести к осложнениям и нанести вред здоровью, но и повысит вероятность преждевременно расстаться с жизнью.
Поэтому использовать квас можно лишь в качестве помощника во время лечения гипертонии. Он поможет укрепить сосуды и повысить их сократительную способность, а также усилить степень очищения крови от обменных продуктов и снизить холестерин.
- Употреблять напиток необходимо теплым, по 100 мл за полчаса до приема пищи, по 2-3 раза в день.
- Курс необходимо продолжать полтора месяца, минимум раз в полугодие.
- Но продукт не стоит принимать гипертоникам, имеющим противопоказания по почкам, ведь в основе таких болезней обычно проявляется повышенное давление или наблюдается сопутствие основному диагнозу. Свекла и настой на ее основе только усложнят работу почек. Поэтому от приема лучше отказаться.
- Также обязательно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу подбора препарата, с которым можно сочетать квас при лечении гипертонии.
Польза свекольного кваса
Трудно переоценить его полезность после рассмотрения
внушительного списка витаминно-минерального состава. Какую же пользу он приносит
нашему организму? Какие заболевания может излечить?
Перед вами перечень недугов, с которыми может справиться
чудодейственный свекольный квас.
- Он эффективно лечит симптомы гипертонической болезни. Стакан напитка трижды в день в течение месяца способен надолго стабилизировать кровяное давление.
- Борется с атеросклерозом, приводя в тонус стенки сосудов, очищает от плохого холестерина, улучшает кровоток, разжижает кровь, снижая риск тромбообразования.
- Показатели железа в напитке зашкаливают. Этого элемента в нем в 10 раз больше, чем в яблоках. Следовательно, свекольный квас – отличное средство для избавления от железодефицитной анемии, укрепления иммунитета. Его употребление быстрее восстановит, придаст сил после большой кровопотери.
- Благодаря антиоксидантам, он борется с онкологическими заболеваниями – снижает значения СОЭ после облучающей терапии, а также омолаживает организм, придавая волосам блеск, коже — тонус, а ногтям — прочность.
- Чистка печени от шлаков и токсинов.
- С успехом применяется как мочегонное, противоинфекционное средство. Его польза неоценима для профилактики камней в почках и отеков.
- Полезные бактерии — пробиотики, образующиеся в результате брожения, налаживают работу желудочно-кишечного тракта: улучшают пищеварение, аппетит, нормализуют стул, устраняют вздутие и спазмы.
- Это одно из верных средств для похудения – малокалорийное, но щедрое на полезные компоненты. Сопроводив диету сжигающим жиры свекольным квасом, можно добиться более значительных результатов.
Общая польза
свекольного кваса
Основная польза свекольного кваса для организма заключается
в эффективном лечении гипертонии. Его целительный природный состав, очищающий
кровь от токсинов, укрепляет стенки сосудов, приводит в норму сердечный
ритм.
Опытным путем было подтверждено, что свекла и квас из нее –
хорошее средство для:
- очищения кишечника, лечения запоров;
- снижения показателей холестерина;
- лечения ОРВИ;
- борьбы с аллергией;
- лечения суставов и ревматизма;
- борьбы с атеросклерозом, болезнью Альцгеймера;
- улучшения обмена веществ;
- обезболивания при тяжелых менструациях;
- улучшения работы почек, печени, желчного пузыря, успешно выводит камни;
- избавления от избыточного веса;
- лечения раковых заболеваний;
- устранения проблем кожи и волос;
- борьбы с бессонницей на фоне стресса;
- роста уровня гемоглобина;
- продления репродуктивной функции;
- профилактики всех вышеперечисленных недугов.
Польза для мужчин
Что важно для мужчин в гормональном плане? Чтобы без сбоев
работала их половая система. Так вот, микроэлемент цинк, образующийся в
процессе сбраживания, как раз способствует повышению уровня тестостерона, а
следовательно, благотворно влияет на мужскую потенцию
Польза для женщин
Очень полезен свекольный квас для женщин в период
беременности (только в том случае, если у будущей мамы нет аллергической
реакции на продукт). Он помогает от проблемы с запорами, столь актуальной при
вынашивании младенца, положительно влияет на развитие самого плода, снижает
вероятность выкидыша, хорошо борется с анемией.
Чтобы беременной женщине избавиться от симптомов простуды,
не стоит спешить принимать медицинские препараты, куда безвреднее для организма
справится с такой напастью домашний свекольный квас. Он придаст бодрости и сил
после любой болезни, а также выведет из печени остатки лекарственных средств.
Что касается периода лактации, то тут есть небольшие ограничения.
Обратите внимание, что первые 3 месяца от напитка лучше отказаться, поскольку
он может нанести вред: спровоцировать у младенца аллергию и вызвать дискомфорт
в кишечнике. Но, беря во внимание богатый витаминно-минеральный комплекс –
витамины группы В, С и Е, фолиевая кислоту – спустя некоторое время, его можно
вновь ввести в мамин рацион
Полезен для женского организма квас во время менопаузы, т.к.
он активизирует кровообращение, обмен веществ, что очень важно в данный
период. Представительницам прекрасного пола, заботящимся о красоте
лица и тела, рекомендуется его применение как косметического средства
Представительницам прекрасного пола, заботящимся о красоте
лица и тела, рекомендуется его применение как косметического средства.
Вред свекольного кваса и противопоказания
Несмотря на полезные свойства, напиток, включающий в состав
минеральные соли, а также кислоты, может оказать негативное воздействие на
здоровье организма – обострить уже имеющиеся заболевания. Поэтому свекольный
квас имеет противопоказания и ограничения:
- проблемы ЖКТ – гастрит с высокой кислотностью,
язва желудка и 12-перстной кишки; - сахарный диабет;
- болезни суставов – подагра, артрит и др.;
- заболевания мочеполовой системы, камни в почках;
- употребление продукта снижает давление, поэтому
пациентам с пониженным давлением он может причинить вред.
Будьте внимательны к реакциям своего организма. Исключите
лечение свеклой в случаях возникновения аллергии, непереносимости отдельных
компонентов, при расстройстве пищеварения, болях в животе. В таком случае в
обязательном порядке запишитесь на консультацию к врачу.
Напоминаем, что употребляя напиток в лечебных целях, следует
придерживаться умеренности. Какова бы ни была польза, неограниченность способна
превратить ее во вред. Доктор поможет индивидуально подобрать и скорректировать
дозу, если это необходимо.
Свекольный квас в домашних условиях
Ингредиенты:
- 1 крупная свекла,
- 2 столовых ложки меда,
- горсть изюма,
- кусок бородинского хлеба,
- вода.
Способ приготовления:
- Начнем с того, что тщательно вымоем свеклу теплой водой.
- После этого срежем с нее края, кожуру же очистим.
- Для приготовления свекольного кваса по этому рецепту подойдет любой сорт свеклы.
- Острым ножом аккуратно нарежем свеклу.
- Можно нарезать ее полосками, кубиками, крупно, мелко, в общем, как годно.
- Кусок хлеба разрежем на несколько частей.
- Изюм вымоем.
- В стакане соединим воду с медом, все размешаем.
- В банку выложим все составляющее, добавим воду с медом, а затем еще дольем воды, чтобы банка была полной.
- Размешаем все большой ложкой.
- Оставим свекольный квас в теплом месте на 4 дня.
Приятного аппетита!
Рецепт свекольного кваса по Болотову
В приготовлении целебного напитка нет ничего сложного. Он созревает за счёт процесса молочно-кислого брожения, беспощадного к вредоносным микроорганизмам, но благоприятного для сохранения устойчивых полезных бактерий. Благодаря последним свекольный квас по Болотову обладает великолепным целебным действием.
- Молочная сыворотка (магазинная) — 2 л,
- Свекла — 1 кг,
- Сметана — 1 чайная ложка,
- Сахар — 65 г.
- Свеклу измельчаю с помощью кухонного комбайна или натираю на тёрке. Скидываю в 3-литровую банку.
- К сыворотке добавляю сметану и сахар. Разогреваю подслащённую смесь с побочным творожным продуктом до 35-40 градусов.
- Сливаю сыворотку с сахаром и сметаной в банку с подготовленным корнеплодом. Накрываю полотенцем и оставляю бродить на 7 дней.
- Через 24 часа появятся следы пены, через 2-3 дня образуется плесень. Одноклеточный грибок, образуемый в верхней части банки, аккуратно снимаю. Повторяю процедуру несколько раз в течение недели.
- Через 7 дней процесс брожения заметно усилится. Ставлю болотовский свекольный квас на 24 часа в холодильник. Затем снова отправляю в тепло. Жду ещё 5 дней, не забывая своевременно убирать образования плесени.
- Беру многослойную марлю, процеживаю напиток, разливаю по бутылям.
Полезный совет. Болотовский квас — отличное средство для нормализации состояния микрофлоры кишечника и общей деятельности ЖКТ. Лучше принимать в небольших порциях (50 г), натощак, не более 3 раз в день. Оптимально — за полтора часа до приёма пищи.
Ингредиенты для приготовления свекольного кваса
- Свекла 3–4 штуки
- Вода 2 литра
- Сахар 100 гр.
- Ржаная корочка по вкусу
1 . Готовим свеклу.
При выборе свеклы ориентируйтесь на цвет — лучше всего брать овощ темного цвета круглой формы. В них больше витаминов и они дадут квасу насыщенный оттенок. Свеклу моем, очищаем от кожуры. Лучше воспользоваться для этого специальным ножом для чистки овощей. Потом свеклу режем на небольшие кубики 1х1 см ножом на разделочной доске или трем на крупной терке.
2 . Закладываем в банку ингредиенты для кваса.
Насыпаем резаную или тертую свеклу в банку. Заливаем остуженной кипяченой водой, оставив в банке немного места для брожения. Если использовать некипяченую воду, то прежде необходимо профильтровать ее. Добавляем в банку сахар и корочку черного хлеба. Накрываем марлей, чтобы напиток «дышал» и ставим в прохладное (не холодное и не жаркое) место для брожения на 3-4 дня.
На квасе будет появляться пена, которую надо будет снимать. Когда он будет готов, его надо процедить через марлю и разлить в бутылки. Их можно хранить в холодильнике.
Советы к рецепту
– — при хранении свекольного кваса можно положить в каждую бутылку по 3-4 изюминки.
– — свеклу можно заливать горячей водой, тогда время приготовления кваса уменьшится.
– — при подаче кваса в качестве напитка можно добавлять чуть-чуть корицы.
Польза и вред свекольного кваса. Рецепт приготовления
химический состав
Чудодейственные свойства напитка объясняются его богатым химическим составом. Он может похвастаться наличием всей подгруппы витаминов В, а также большим количеством витаминов С и Р. Его минеральный состав представлен кальцием, йодом, железом, цинком, медью, хромом и многими другими ценными элементами.
Большой процент клетчатки и низкая калорийность (45 ккал на 100 мл) делает напиток эффективным для похудения. А чтобы исцелиться от недугов с его помощью, нужно внимательно изучить полезные свойства и противопоказания свекольного кваса.
Чем полезен напиток:
- Улучшает обменные процессы организма и выводит из него токсины.
- Стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы за счет очищения сосудов и придания им эластичности, а также повышения уровня гемоглобина.
- Нормализует пищеварительную функцию, очищает кишечник и избавляет от хронических запоров.
- Успокаивает нервную систему.
- Способствует очищению и снятию воспалений печени.
- Выступает профилактикой онкологических заболеваний.
Противопоказания
Помимо полезных свойств, свекольный квас имеет противопоказания:
- мочекаменная болезнь;
- почечная недостаточность;
- язва желудка;
- колит;
- диарея;
- подагра.
Противопоказанием к употреблению кваса может стать и сахарный диабет, если для его приготовления вы будете использовать сахар. Для диабетиков подходят только несладкие рецепты приготовления свекольного кваса.
Беременность и ГВ
Осторожность следует проявить также беременным и кормящим женщинам. У этой категории любые нововведения могут вызвать непредсказуемую реакцию, и даже целебный, приготовленный в домашних условиях квас из свеклы, пользу и вред может оказать в зависимости от степени восприимчивости плода (у беременных) или младенца (у кормящих) к этому продукту. Поэтому перед употреблением стоит получить консультацию у гинеколога, и начинать прием нужно в минимальных количествах
Поэтому перед употреблением стоит получить консультацию у гинеколога, и начинать прием нужно в минимальных количествах.
Готовим квас правильно
Польза и вред свекольного кваса зависит от рецепта приготовления. Их существует великое множество, но считается, что наибольшей целебной силой обладает традиционный деревенский рецепт.
Как приготовить свекольный квас в домашних условиях:
- Дно трехлитровой банки устилается корочками ржаного хлеба.
- Банка до половины заполняется мелко нарезанной очищенной свеклой.
- Сверху рассыпается 3-4 дольки чеснока и еще один хлебный слой.
- Все это заливается охлажденной кипяченой водой со щепоткой соли.
- Горлышко банки перевязывается марлей, и ее ставят в теплое место на 5-7 дней для брожения.
Мы рассмотрели, чем полезен и как приготовить свекольный квас по классическому рецепту, но для использования в лечебных целях, в каждом конкретном случае его готовят различными способами.
Свекольный квас полезные советы и хитрости
— Бывает так, что квас не бродит либо процесс проходит очень вяло. Неужели выбрасывать заложенные продукты? Вовсе нет, процесс брожения можно усилить. Нужно лишь добавить немного дрожжей и сахара. Их разводят в теплой воде и выливают в бутыль.
— Чем теплее в помещении, тем быстрей созреет напиток. И, наоборот, в прохладном месте приготовление кваса может затянуться надолго, иногда и не возможно.
— Свекольный квас не нуждается в подкрашивании, так как сам по себе достаточно яркий и веселый. Но добавление цикория, жженого сахара или поджаренных сухариков придаст напитку приятный аромат и сделает вкус намного богаче.
— Чем больше добавляется в напиток дрожжей и сахара, тем больше будет алкоголя
И важно не перестараться, иначе вместо кваса получится деревенская брага. Хотя, почему бы и нет?
— Квас не относится к алкогольным напиткам и содержание спирта в нем редко превышает 1,5%, но все же садиться за руль после его употребления нельзя, после выпитого стакана напитка должно пройти хотя бы полчаса.
Вред и опасность свекольного кваса
Вред свекольного кваса, как и польза продукта, обусловлены его химическим и биологическим содержанием. Повышенная активность ингредиентов в составе целебного напитка может нанести организму вред не только в случае превышения оптимальных дозировок. Негативные последствия употребления кваса наблюдаются при его включении в рацион людей с такими состояниями:
- Обострение хронических заболеваний пищеварительной системы и язвенная болезнь даже в период ремиссии.
- Мочекаменная болезнь. Квас не только повышает риск запуска камня по мочеточнику, но и способствует образованию новых элементов.
- Повышенная кислотность желудка.
- Подагра.
- Индивидуальная непереносимость составляющих продукта.
Введение в меню свекольного кваса и его прием по всем правилам крайне редко сопровождается развитием побочных эффектов. Если же нетипичная реакция организма в виде поноса, рвоты, сыпи или острой боли в животе все же отмечается, нужно отказаться от напитка и немедленно обратиться к врачу.
Не стоит постоянно употреблять напиток в одном и том же виде. Существуют десятки вариантов его производства, которые позволяют получить изделия с различным вкусом и ароматом. Регулярно меняя составы, можно добиться от них максимального эффекта и не спровоцировать перенасыщения организма.
Рецепт «Свекольный квас на все случаи жизни»:
Ингредиенты. Одна здоровая свекла (примерно 300-350 г). Закваска с прошлого кваса. Если ее нет, щепотка дрожжей, либо на кончике ножа.
Свеклу натираем на крупную терку.
Укладываем в тару, в которой будет происходить процесс.
Добавляем сахар.
Чуть перемешиваем, чтоб свекла выпустила сахарный сок. Сахар и сладкий свекольный сок нужен не для подслащения, это пища, которую будут кушать ваши дрожжи, обеспечивая вам взамен процесс брожения.
Сверху кладем закваску. Что делать, если закваски нет? Берем отдельно маленькую пиалочку, сыпем туда чайную ложечку сахара, разводим не сильно теплой водой, добавляем дрожжи, нежно перемешиваем, даем постоять 10 минут. Альтернатива (и исходник) закваски готова. В случае использования дрожжей в тару кладем корку любого ржаного хлеба, туда же выливаем содержимое пиалочки.
Заливаем водой.
Несколько слов о воде. Если вы ипользуете бутилированную воду, кипятить не нужно. Она должна быть комнатной температуры. Если вашу воду необходимо кипятить, перед добавлением в тару ее нужно остудить. Помните, дрожжи — живые существа. Комфортная температура для них, при которой активно идут процессы жизнедеятельности (а, следовательно, и процесс брожения), такая же, как и для вас. Попробуйте воду рукой — если вашей руке комфортно находиться там, хорошо будет и дрожжам. Если вы делаете квас зимой, даже бутилированную воду будет хорошо немного подогреть до комфортной температуры.
Ставим этот, не побоюсь этого слова, инкубатор в уютное место без прямых солнечных лучей, если лето, зимой в теплое место. Накрываем тару так, чтоб туда ничего не сыпалось, но чтобы ваши дрожжи имели хороший доступ кислорода для дыхания. Я просто оставляю хорошую щель, прикрывая сверху крышкой. Без достаточного доступа кислорода вы получите плесень, а не брожение. На фотографии вечер того же дня.
Если вы создали для дрожжей хорошие условия для жизни, забродить должно часа через два при использовании закваски, и часов через четыре-пять при использовании обычных дрожжей. Стоять всему этому делу два-три дня, в зависимости от температуры окружающей среды. На фотографии следующий день.
То, что всплывает на поверхность, периодически нужно очень нежно перемешивать, возвращая обратно, чтоб не засохло). Там еще полно еды для дрожжей.
Готово. У меня стояло 2,5 суток. Как понять, что квас готов? Во-первых, прекратился процесс брожения. Углекислый газ (пена) почти не выделяется — дрожжи доели весь сахар и впали в спячку. Свекла не всплывает наверх. Во-вторых, можно пробовать, но помните, для окончательной готовности квас еще должен отстояться.
Сооружаем вот такое (или подобное) нехитрое приспособление.
Процеживаем наш исходник. Не стесняемся слегка выжать жидкость из жмыха. Этот жмых в последствии можно будет использовать, как закваску для следующего свекольного кваса. В закрытой стеклянной банке в холодильнике может храниться месяцев семь-восемь.
То, что получилось на выходе (а при указанных пропорциях это 2 л +- 150 г в зависимости от сочности свеклы), переливаем в тару с крышкой (баклажка, банка), плотно закрываем и отправляем в холодильник минимум на сутки. За это время в холоде и при отсутствии кислорода процессы жизнедеятельности дрожжей сведутся к минимуму, брожение окончательно прекратится. Квас избавится от привкуса бражки.
Теперь окончательно готово.
Можно употреблять, как прохладительный напиток, кстати, отлично идет чуть присоленным. Отлично осаживает похмелье). Необходим при приготовлении такого блюда, как шпундра (рецепт можно найти тут же, на поваренке, у меня, например). С моей точки зрения холодник (свекольник) без свекольного кваса не котируется))). Можно добавлять в борщ. Можно даже мариновать мясо в разумных пропорциях. Применений на кухне множество.
Приятного аппетита и мир вашему дому!
Состав
Основным элементом напитка является свекла. Это рекордсмен по многим показателям содержания полезных веществ. Помимо них, здесь есть и минеральные соли, необходимые для организма. А при приготовлении кваса свою полезную лепту вносят и молочнокислые бактерии, положительно влияющие на органы пищеварения.
Неважно, какой рецепт свекольного кваса применять для создания целебного средства – в нем все равно останутся запасы витаминов группы В, аскорбинка, филлохинон, никотиновая кислота. Кроме этого, в продукте содержатся:
- марганец;
- магний;
- медь;
- калий;
- кальций;
- железо.
СПРАВКА! Помимо этих минералов, в продукте брожения содержатся антиоксиданты, антоцианы, фитонциды и флавоноиды.
Свекольный квас полезен тем, кто имеет дефицит железа в организме
Неоспоримый плюс кваса и в том, что он поселит в пищеварительный тракт необходимые для пищеварения бактерии. Во время брожения в жидкости образуются микроорганизмы, которые не только поддерживают этот процесс, но и препятствуют появлению патогенных микроорганизмов. Поселяясь в кишечнике, они защищают человека от развития нежелательной микробиоты и гнилостных процессов, вызывающих метеоризм, несварение пищи, отравление.
СПРАВКА! Ежедневное употребление кваса хотя бы по половине стакана не только поможет организму наполниться энергией, но и усилит защиты от кишечных инфекций.
Кроме дрожжей, ценность средства состоит в злаковых добавках, используемых при приготовлении напитка. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, что же именно дает ему такую ценность и делает его целебным для здоровья человека. Однозначно, среди всех напитков свекольный является наиболее полезным и питательным. Квас из свеклы благодаря своему уникальному составу отлично утоляет жажду, а в годы войны и эпидемий его применяли для предупреждения цинги и авитаминоза.
Противопоказания к применению кваса
Используйте различные рецепты приготовления свекольного кваса, польза и вред которого были рассмотрены нами в статье
Но обратите внимание, что не стоит включать его в меню в следующих случаях:
- заболевания почек;
- болезни мочевого пузыря;
- патологии ЖКТ (гастрит, язва желудка);
- заболевания суставов;
- детский возраст до 6 лет;
- камни в желчном пузыре;
- лейкоз.
При отсутствии подобных заболеваний свекольный квас нужно обязательно включать в свое меню. Он даст возможности пищеварительной системе работать правильно.
Перед началом употребления напитка нужно получить консультацию врача. Если соблюдать правила приема кваса, то он сможет стать отличным помощником не только при лечебной диете, но и в обычной жизни. Добавляя к нему различные овощные соки, можно не только улучшить вкусовые качества, но и значительно увеличить целебные.