Польза фундука для здоровья

Содержание:

Резюме

Фундук: польза и вред – две стороны одной медали, ведь ощутить побочное действие можно только при нарушении рекомендуемых норм для употребления или несоблюдении противопоказаний. В остальных случаях ожидать улучшений следует только при регулярном применении.

  1. Польза фундука для женщин заключается в улучшении внешнего вида волос, ногтей, эпидермиса, нормализации работы женской половой системы.
  2. За счет уникального состава неоспоримо положительное влияние лесного ореха на организм мужчины в виде укрепления иммунитета и улучшения функционирования половых желез.
  3. Беременные женщины регулярным применением могут предотвратить развитие послеродового варикоза.
  4. Выбирать стоит орех в скорлупе, если такой возможности нет – в упаковке.
  5. Есть фундук можно в свежем виде или использовать как дополнение к десерту, салату или приготовить молоко из лесного ореха.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства бразильского ореха обусловлены его богатейшим составом, включающим не только витамины (В, Е, С) и микроэлементы, но и полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, биотин. В этом удивительном плоде можно обнаружить практически всю таблицу Менделеева:

  • Фосфор.
  • Селен.
  • Хлор.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Магний.

https://youtube.com/watch?v=0MtZ7bhx-8I

Калорийность плода, как и всякого ореха, довольно высока — в 100 г продукта 660 кКал, поэтому употреблять его в пищу следует в весьма ограниченных количествах.

Однако его уникальный состав во многом компенсирует высокую калорийность. Так, орехи содержат сразу три вида жирных кислот, необходимых человеку. Насыщенные помогают процессу образования регенерации тканей, мононенасыщенные считаются способом профилактики атеросклероза, а полиненасыщенные полезны для работы мозга, улучшают память и иммунитет.

Бразильский орех

Плантации
бертолетии, насаженные руками человека, малоурожайны. Культурные посадки
бертолетии практически не способны к плодоношению, потому их нельзя выращивать
без растущих рядом бразильских орхидей. Женские особи орхидейных пчел и шмели
рода Bombus — единственные насекомые, способные своими длинными хоботками
добраться до сладкого нектара крупных цветов орехового дерева, а затем на
лапках перенести пыльцу на другой цветок. В местах, где находятся искусственные
плантации бертолетии, нет тех условий тропических лесов, в которых живут
опылители цветов бразильского ореха.

С
дикорастущих деревьев могут собирать до 200 кг орехов. Для нас не привычны
длительные сроки созревания плода бразильского ореха — в среднем 14 месяцев, и
время сбора урожая — конец нашей зимы, начало весны. За созревшими плодами не
забираются на вершину дерева, которое имеет длинный голый ствол и широкую
ветвистую крону. С высоты 40-50 м тяжелые (до 2 кг) плоды, как снаряды,
самостоятельно падают на землю, в полете становясь опасными для наземных
обитателей джунглей. Но и после падения плоды не растрескиваются.

Для того, чтобы добраться до семян, плодовую коробку необходимо либо распилить, либо разрубить. Семена, покрытые наружной скорлупой, достают из коробочки, промывают и просушивают. В продажу орехи могут поступать в виде очищенных от скорлупы ядер, которые хранятся недолго, и со скорлупой. Чтобы продлить срок хранения очищенных ядер бразильского ореха до 6 месяцев, их хранят в холодильнике при t +2°С +8°С в герметичной упаковке. Неочищенные вызревшие орехи могут не терять свежести до года. Созревшие неочищенные бразильские орехи при встряхивании создают шум внутри скорлупы.

Химический состав

Как
и в большинстве ореховых семян, в бразильском орехе есть жиры, клетчатка,
белки, углеводы, микроэлементы. Особенность плодов бертолетии в том, что

  • в них находится чрезвычайно большое количество селена, в 100 г орехов — 1917 мкг, при необходимой ежедневной норме 55 мкг;
  • в мякоти некоторых орехов могут присутствовать очень малые дозы радия и бария. Это зависит от возраста дерева: чем оно старше, тем его корневая система мощнее, тем сильнее корни забираются в землю, в глубине которой могут находиться эти радиоактивные вещества;
  • в скорлупе орехов иногда находят афлатоксины. Эти вещества вредны для печени человека, но не всегда присутствуют в плодах. Партии орехов проходят проверку на наличие этих грибов. При превышении допустимых норм, орехи к продаже не допускаются.

В бразильских орехах множество необходимых и полезных для организма человека веществ. Очень широко представлена группа макро- и микроэлементов, в которой, в том числе, находятся марганец, магний, фосфор, кальций, медь, железо. Из витаминов — тиамин, рибофлавин, холин, витамины группы Е, К, РР. В 100 г орехов бертолетии содержатся 14,3 г белков, 67,1г жиров, 4,2 г углеводов, 7,5 г пищевых волокон.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г бразильских
орехов — 659 Ккал. Если взрослому человеку в день требуется затратить 1567
Ккал, а это количество считается нормой при сидячем образе жизни, это 659 Ккал
составляет 42,13% нормы.

 Цена

Очищенные от скорлупы орехи могут
продаваться в жаренном и в сыром виде. Для того, чтобы разобраться
самостоятельно какой орех предлагают, его необходимо разломить. Сырой орех
внутри имеет ровную почти белую окраску. В жаренном орехе внутри будут видны
темно-желтые пятна.

  • Бразильский орех очищенный Бразилия 128 руб 100 г.
  • Бразильский орех очищенный Бразилия 956 руб 500 г.
  • Бразильский орех в скорлупе Бразилия 397 руб 500 г.
  • Бразильский орех очищенный Бразилия 1780 руб 1000 г.

Сколько
можно есть в день

Для того, чтобы не навредить
организму, употребив вместе с орехами очень большую дозу селена, в день можно
съедать не больше 20 г бразильского ореха = 2 шт. При употреблении 100 г орехов
человек может получить 3486 % суточной нормы селена, это приведет к
токсическому гипотозу печени. Признаком отравления селеном будет появление
чесночного запаха от тела и изо рта человека.

  • «Орехи кешью: польза и вред»
  • «Орехи макадамия: польза и вред для организма»
  • «Орехи пекан: польза и вред»

Использование в народной медицине

Полезные свойства лесного ореха можно усилить, приготовив специальный напиток. Для этого нужно:

  • обжарить 50 г орешков;
  • растереть в ступке, добавив небольшое количество ванилина;
  • соединить с 2 стаканами горячего молока;
  • остудить и добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 20 минут;
  • употреблять 2-3 раза в день.

Орехи используются в рецептах народной медицины. На основе ядер лещины делают маски для лица, настой и отвары.

При гипертонии будет полезен следующий настой:

  • залить 1 ст. л. ореховой скорлупы стаканом молока;
  • вскипятить и настоять в течении 30 минут;
  • процедить и добавить 2 ст. л. меда;
  • выпивать по пол стакана в день маленькими порциями.

При повышенной утомляемости, нервозности, уролитиазе используют другой настой:

  • орехи нарезать и замочить на ночь в воде;
  • утром растереть ядра в ступке с ванилином;
  • смешать с полулитром горячего молока;
  • добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 15 минут;
  • принимать трижды в день.

Для кожи лица очень полезна яблочная маска с фундуком:

  • пол стакана яблочной кожуры измельчить в мясорубке;
  • отжать сок через марлю;
  • растереть 2/3 стакана лесного ореха;
  • смешать с яблочным жмыхом;
  • распределить маску на лице;
  • через 15-20 минуть смыть прохладной водой и протереть тоником.

Польза фундука для женского организма

Орехи содержат в себе большое количество жиров, что очень важно для организма женщины. От этого зависит состояние и красота кожи, волос и ногтей, здоровье репродуктивной системы, отсутствие сбоев в менструальном цикле

Чем еще полезен фундук для женщин:

Помогает снизить показатели артериального давления, и исключает возможность гипертонического криза. Пропадают симптомы, сопутствующие высокому давлению: головная боль, головокружение, «мушки» перед глазами. Витамины группы В укрепляют нервную систему. Это помогает избавиться от бессонницы, чувства беспочвенной тревоги. Человек легче переносит эмоциональные потрясения. Орехи активизируют мозговую деятельность и помогают лучше справляться с интеллектуальным трудом. Они незаменимы для студенток, сотрудниц офиса, бухгалтеров и преподавателей. Фундук содержит малое количество углеводов, и потому может применять в безуглеводных диетах, предназначенных для быстрой потери веса. Единственный нюанс – рекомендуется строго следить за размером своей порции орехов. Благодаря содержанию клетчатки, налаживается работа кишечника. Он естественным образом очищается, уходит проблема запоров. Витамин Е помогает сделать кожу гладкой и эластичной, избавиться от прыщей и угревых высыпаний. Улучшается цвет лица, выравнивается общий тон кожи. Снижается общий риск злокачественных новообразований. В фундуке содержатся растительные антиоксиданты – вещества, которые тормозят размножение патологических клеток

Для женщин особенно важно, что уменьшается вероятность опухоли молочной железы и шейки матки, эти виды рака являются самыми распространенными

Для перекуса

Орехи хорошо перебивают чувство голода и придают ощущение сытости на несколько часов. Это хороший вариант для перекуса или полдника, намного лучше, чем сдобная выпечка, шоколадные батончики или фаст-фуд. Поэтому орешки являются обязательным элементом правильного питания.

Для беременных

фундук является особо ценным продуктом. Содержащийся в нем витамин В 9 участвует в формировании нервной трубки плода. От этого зависит, будут ли у ребенка врожденные пороки развития.

Будущей матери достаточно съедать горсть орехов на раннем сроке, чтобы полностью восполнить дефицит В 9 в организме.

После рождения ребенка употребление фундука можно продолжить.

Но необходимо следить за реакцией младенца. Признаками возможной аллергии считаются высыпания на коже, повышенное газообразование, обильное срыгивание. В этом случае кормящей маме придется отказаться от орехов.

Для организма мужчины фундук тоже будет полезен. Он обладает свойством предотвращать воспалительные процессы в предстательной железе. Это положительно влияет на потенцию и детородную функцию.

Масло из бразильского ореха: в чем его особенность?

Косметологи всего мира советуют своим клиентам применять масло плодов бертолеции. Его польза заключается в глубоком проникновении в кожу и насыщении ее важными веществами. Высыхая, вытяжка образует тонкую пленку и защищает эпителий от пересыхания.

С помощью масла можно успешно лечить угревую сыпь, раны, ожоги и порезы. Продукт не причинит вред, если применять его в местах образования язв, воспалений и раздражений. Регулярные процедуры с экстрактом ореха сделают кожу здоровой и сияющей.

Из масла производят бальзамы, маски, крема и кондиционеры для волос. Если вы будете добавлять около 10% продукта в свои средства по уходу за телом, то скоро увидите поразительный результат. При отсутствии противопоказаний к употреблению масла бразильского ореха польза наблюдается в 100% случаев.

Как принимать фундук в лечебных целях

На основе фундука существует множество рецептов, которые позволяют избавиться от ряда заболеваний и провести профилактику развития патологий.

Полезны орешки после изнурительной диеты или после длительной болезни, с использованием агрессивных антибактериальных препаратов.

При малокровии рекомендуется кожуру фундука измельчать до состояния муки, смешивать с изюмом и употреблять каждый день.

При бронхите или пневмонии орешки смешивают с медом. Таким образом фундук быстрее помогает справиться с болезнями. Такой же рецепт подойдет при наличии проблем с сосудами или сердечной мышцей.

Фундук рекомендован для регулярного употребления при наличии проблем с печенью, при повышенном уровне глюкозы и при воспалении предстательной железы. Идеальный вариант, если кушать орешки в сыром виде, тогда можно добиться лечебного эффекта.

Заключительные мысли об орехе фундук

Если вы ищете здоровую закуску или вкусный ингредиент к каким-либо блюдам или выпечке, фундук – отличный вариант. Хотя эти орехи содержат значительное количество жира, эти жиры являются в основном полезными жирами, которые на самом деле могут способствовать похудению, а не вызывать увеличение массы тела.

Кроме того, в качестве продуктов с высоким содержанием антиоксидантов они, как было выявлено, способствуют укреплению здоровья сердца, помогают держать под контролем сахарный диабет, улучшают работу мозга, помогают предотвратить рак, борются с ожирением и способствуют здоровой коже и волосам.

Учитывая их замечательный питательный состав и множество полезных свойств, рассмотрите потребление фундука на ежедневной основе, в качестве части здорового рациона питания. Вы останетесь довольны, что сделали это.

Метки: Фундук

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись

Полезные свойства фундука

За счет содержания в составе продукта множества витаминов и минералов в первую очередь его регулярное употребление приводит к устранению дефицита этих самых витаминов, микро- и макроэлементов, что способствует общему улучшению самочувствия и укреплению иммунных сил организма. Однако польза фундука этим эффектом не ограничивается. Данный орех используется для профилактики и лечения многих недугов.

Давайте же рассмотрим главные благотворные эффекты продукта:

  1. Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему . Фундук за счет высокого содержания в своем составе калия и кальция укрепляет стенки сосудов и гладкой мускулатуры сердечной мышцы, благодаря чему они остаются эластичными и здоровыми. Регулярное его употребление — это отличная профилактика всех болезней вен и сосудов — варикозного расширения вен, тромбофлебита, тромбических язв и т.д.
  2. Противораковый эффект . В составе ореха присутствует такой компонент, как паклитаксел, который считается антираковым. Кроме того, в продукте содержатся различные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, избыток которых зачастую приводит к развитию опухолей. Таким образом, фундук — прекрасное средство для профилактики онкологических заболеваний.
  3. Очищение организма . Продукт способствует очищению организма. За счет содержания в составе клетчатки пища переваривается эффективнее: полезные компоненты быстро всасываются, а вредные — легко выводятся. Также фундук способен предотвращать гнилостные процессы и чистить печень от накопившихся шлаков, что, в свою очередь, кстати, является отличной профилактикой различных заболеваний этого органа.
  4. Нормализация деятельности пищеварительной системы . Фундук особенно хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, нормализуя процессы пищеварения. В случае наличия тех или иных регулярных расстройств кишечника орех помогает их устранить. Особенно он эффективен при запорах и метеоризме.
  5. Благотворное влияние на нервную систему . Съев всего небольшую горстку фундука, можно обеспечить себе улучшение настроения, прилив бодрости и сил. Если же кушать орех каждый день, можно избавиться от хронической усталости, хандры, постоянной нервозности и раздражительности.
  6. Профилактика болезней крови . За счет высокого содержания железа продукт является отличным предупреждением развития анемии. Кроме того, он хорошо очищает кровь, в том числе и от излишков холестерина.
  7. Улучшение состояния кожи и волос . Фундук, как мы уже говорили выше, богат полезными жирами. При регулярной подпитке организма ими кожа становится эластичнее, а волосы приобретают здоровый блестящий вид. Кроме того, опять же, вышеупомянутые антиоксиданты, помимо профилактики раковых заболеваний, оказывают также омолаживающий эффект. Таким образом, кушая вкусные орешки каждый день, можно сберечь кожу от признаков старения.
  8. Профилактика болезней почек и мочевыводящей системы . Благотворный эффект, оказываемый на указанные органы, столь велик, что даже современные медики рекомендуют употреблять орех при почечно- и мочекаменной болезни. Считается, что вещества, содержащиеся в продукте, способствуют растворению камней.
  9. Благотворное влияние на репродуктивные органы . Фундук благоприятно воздействует на репродуктивные органы и мужчин, и женщин. Он помогает лечить такие заболевания, как воспаление предстательной железы, снижение либидо, и даже вносит свою лепту в терапию бесплодия.

Что же, согласитесь, широкий спектр полезных свойств фундука впечатляет. Просто поразительно, как такое вкусное лакомство может так благотворно влиять на организм. Мы очень рекомендуем включить орех в свой рацион, особенно веганам и другим людям, рацион которых обеднен по той или иной причине. Это отличный способ следовать своим принципам, но при этом оставаться здоровым.

Полезные свойства ореха

Благодаря богатому химическому составу фундук приносит пользу организму человека. При соблюдении вегетарианской диеты он заменяет мясо, поскольку содержит натуральный белок.

Орехи способствуют:

  • повышению эластичности сосудов и очищению их от холестериновых бляшек;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • улучшению кровообращения мозга;
  • укреплению волос, зубов и костей;
  • восстановлению организма после затяжной болезни или при авитаминозе;
  • очищению организма от токсинов;
  • укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
  • улучшению работы ЖКТ: фундук ускоряет процесс усвоения пищи, предотвращает брожение в кишечнике,устраняет запор и вздутие.

Орехи употребляют в пищу для профилактики таких заболеваний, как:

  • аритмия и брадикардия;
  • инфаркт и инсульт;
  • атеросклероз.

Орехи полезны и пожилым людям — они укрепляют кости, повышают сопротивляемость организма, снижают риск развития болезни Альцгеймера.

Для женщин

Регулярное употребление фундука поможет сохранить красоту кожи и ногтей длительное время, что очень важно для женщин. Помимо этого, орех:

Помимо этого, орех:

  • Используется в качестве полезного перекуса во время соблюдения диеты. Он надолго снижает аппетит, способствует ускорению метаболических процессов.
  • Снижает риск развития рака молочной железы.
  • Помогает отсрочить возникновение первых морщин, разглаживает кожу.
  • Уменьшает проявления ПМС и болевые ощущения во время менструации.

Для мужчин

В орехе содержится сбалансированное количество белков, жиров и углеводов

Особенно это важно для мужчин, которые занимаются спортом. Фундук:

  • поможет восстановить силы после тренировки и снять напряжение;
  • содержит протеины, необходимые для наращивания мышц;
  • способствует выработке тестестерона и повышению потенции;
  • является хорошей профилактикой простатита.

Для детей

Фундук можно давать детям в качестве лакомства, ведь он оказывает положительное влияние на весь организм:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • является строительным материалом для костной и мышечной ткани;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает работу ЖКТ.

Суточная норма для детей составляет не больше 12 орехов, но вводить их в рацион рекомендуется не раньше 2-3 лет и в небольшом количестве.

При склонности к аллергическим реакциям фундук не рекомендуется давать ребенку.

При беременности и лактации

Не существует единого мнения насчет пользы фундука в период беременности. С одной стороны, он обеспечивает организм матери и будущего ребенка всеми необходимыми минералами, витаминами и жирными кислотами. Но с другой стороны, из-за высокой калорийности при наличии проблем с весом орех лучше не употреблять.

В период лактации необходимо быть аккуратнее в отношении данного ореха. Он улучшает качество и количество грудного молока, но может спровоцировать появление проблем с пищеварением у ребенка, поскольку фундук относится к трудно перевариваемой пище. Поэтому вводить в рацион матери орех можно только с разрешения педиатра и не раньше 2-3 месяцев после рождения ребенка. Суточная доза составляет 3-4 штуки, но при возникновении негативной реакции у малыша от них необходимо совсем отказаться.

При похудении

Возможность использования фундука во время похудения вызывает сомнения, поскольку в орехе содержится много калорий. Но в его составе мало углеводов и большое количество питательных веществ. Поэтому фундук можно отнести к полезным перекусам. После его употребления человек не будет чувствовать голод в течение продолжительного времени.

Способы включения ореха в рацион при соблюдении диеты:

  • употреблять несколько орешков днем и вечером, но не больше 50 г в сутки;
  • использовать его как главный продукт монодиеты;
  • устроить разгрузочный день, употребляя только фундук;
  • добавлять в различные салаты и вторые блюда.

Лечебные свойства фундука

Плоды лещины крупной рекомендуется употреблять при следующих состояниях:

  1. При проблемах с сердечно-сосудистой системой в качестве дополнительного источника минералов.
  2. После перенесенной болезни для восстановления организма.
  3. Для очищения организма и клеток печени от скопившихся шлаков.
  4. При варикозном расширении вен и тромбофлебите.
  5. Для уравновешивания психического состояния после перенесенных стрессов.
  6. В пожилом возрасте для предотвращения развития старческой деменции. В любом возрасте для улучшения работы головного мозга.
  7. При хронических заболеваниях бронхов и легких хорошо помогают растертые орехи с молоком.
  8. Повысить содержание гемоглобина в крови можно с помощью смеси из фундука, изюма и меда.

Польза фундука для мужчин

Орех рекомендуется употреблять мужчинам, которые интенсивно занимаются спортом. В его состав входит высокое содержание белка, который помогает нарастить мышечную массу. Употребляемый с козьим молоком плод помогает избавиться мужчинам от импотенции. В зрелом возрасте регулярное применение фундука останавливает увеличение предстательной железы.

Польза фундука для женщин

Женщинам этот лесной орех необходим для профилактики онкологических заболеваний груди и половых органов. С его помощью можно усилить лактацию. Обогащенный ценными микроэлементами плод улучшает структуру волос и препятствует старению кожи.

В период планирования беременности фундук принесет пользу как мужчинам, так и женщинам. Богатый биологически активными веществами лесной плод наладит репродуктивную функцию и насытит клетки организма необходимыми для развития плода микроэлементами.

Польза для мужчин и женщин

Люди, которые заботятся о своем здоровье, стараются иногда употреблять в пищу бразильский орех. Полезные свойства и противопоказания этого уникального плода достаточно хорошо изучены. Даже небольшое его количество способствует наращению мышечной массы. Вегетарианцы заменяют им мясо, поскольку в зернах бертолетии содержатся необходимые для организма жиры, а вредного холестерина в них нет. Всего один орешек способен обеспечить суточную потребность в селене.

Кроме того, выделяют целый спектр полезных воздействий:

  • Входящий в состав метионин является настоящим «эликсиром молодости», поскольку борется со свободными радикалами и помогает замедлить процессы старения организма.
  • Понижает давление.
  • Благотворно сказывается на работе главного «мотора» человека, сердца.
  • Считается мощной профилактикой онкологических заболеваний.
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает справиться с депрессией.
  • Используется для решения проблем с репродуктивной системой женщин. Его рекомендуется умеренно употреблять в пищу тем дамам, которым длительное время не удается забеременеть.

Применение полезного продукта

Благодаря витаминному составу и полезным свойствам орехи и масло фундука можно не только употреблять в пищу, но и применять для профилактики и лечения различных заболеваний, а также использовать их в косметологии и кулинарии. Например:

  • Возьмите 50 грамм фундука, тщательно разотрите его и смешайте с тёплым молоком или водой. Такую смесь можно принимать при лечении бронхита и болезней лёгких.
  • Приготовьте 1 желток яйца и соедините его с 30 граммами орехового масла — у вас получится прекрасное средство для питания волос. Такую маску можно деталь 2 раза в неделю после их мытья, и через некоторое время вы сможете похвастаться густой и блестящей шевелюрой. А также смесь масла с желтком отлично снимает воспаления и уменьшает боль при ожогах кожи.
  • Если растёртый фундук смешать с мёдом в одинаковых пропорциях, вы получите вкусное и лечебное средство, которое рекомендуется принимать при ревматизме и малокровии.

Чтобы вкусные орехи приносили вам только пользу, покупать их нужно исключительно в скорлупе, так как очищенные ядра очень быстро теряют свои питательные и целебные свойства. А также перед приобретением обязательно рассмотрите фундук, он должен быть свежим, без присутствия плесени или тёмных пятен. Запомните, что злоупотреблять орехами ни в коем случае нельзя, так как даже такой полезный продукт может навредить здоровью при частом употреблении в больших количествах.

https://youtube.com/watch?v=9LdhQvoH06U

Originally posted 2018-01-29 06:33:13.

Какой полезнее — жареный или сырой

Удивительный злак из амазонских лесов обладает земляным привкусом, характерным также для кедровых орешков. При обжарке вкус продукта улучшается. К тому же термическая обработка помогает уничтожить вредную микрофлору и частички плесени, которая часто поселяется на зёрнах при транспортировке и хранении. С другой стороны, жареные ядра теряют запасы селена и витаминов.

Какой же бразильский орех всё-таки полезнее – жареный или сырой?
У каждого способа употребления есть свои плюсы и минусы, а также противопоказания.

  • Обработанные  термически ядрышки вкуснее и калорийнее, зато минералов и других полезных организму человека веществ в них меньше.
  • Сырые – ценный источник селена, йода и магния, но есть их много нельзя.

Это интересно

Бразильские орехи являются семенами мощного и красивого дерева бертолеция, которое названо в честь французского химика Клода Луи Бертолле. Высота растения достигает 50 метров. Его продолжительность жизни в среднем составляет 500 лет, но миру известны случаи, когда отдельные особи стояли больше 1500 лет.

Листья бертолеции продолговатые, крупные, а цветки окрашены в желтый цвет. Примечательно, что весной они цветут в один день. Длится это всего лишь 24 часа, а потом наступает фаза созревания плодов.

Здесь дерево также проявило креативность. На нем растут большие орехи диаметром 15 см, которые внешне напоминают кокос. Их вес достигает 2-2,5 кг. Внутри плода размещается от 12 до 24 орешков, которые по размерам и форме схожи с долькой апельсина. Каждое ядро покрыто прочной скорлупой. К слову, в Бразилии плоды называют каштанами-из-Пары.

Созревают орехи год или немного больше – до 15 месяцев. Эти и другие факторы обуславливают достаточно высокую цену на продукт. И найти его на прилавках наших магазинов не так уж и просто.

Как фундук влияет на здоровье?

В последних исследованиях американские ученые в области диетологии пришли к выводу, что фундук препятствует развитию онкологических заболеваний, убирает воспаления желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит).

Также ядра крупноплодной лещины рекомендовано людям с сердечно-сосудистыми проблемами, при физических переутомлениях, бронхо-легочных болезнях и даже эпилепсии

Люди с сахарным диабетом ограничены в выборе еда и должны с осторожностью относиться к тем, или иным полезным продуктам. Но фундук, обладающий всем необходимым химическим составом для поддержания здорового состояния человеческого организма, будет отличным решением для диабетиков

Ореховое масло

Из ядер бертолетии добывают масло, имеющее важное пищевое, промышленное значение. Его используют для смазки часов, приготовления художественных красок

Бразильский орех применяется в кулинарии для улучшения вкуса кондитерских изделий. Кроме того, масло используется в косметологии для питания кожи, укрепления волос. Оно создает защитный слой на дерме, предохраняет от негативных факторов окружающей среды, препятствует испарению воды из поверхности, что продлевает ее молодость.

Масло американского ореха используется в медицине для ускорения затягивания язв, заживления ран, снятия отеков и снижения воспалительного процесса в тканях. Это прекрасный антисептик, проявляющий противовирусные свойства.

Производят масло из очищенных семян дерева бертолетии способом холодного отжима с последующим отстоем масляной жидкости и её фильтрации. В составе масла находятся спирты, жирорастворимые витамины, фитостеролы, жирные кислоты. По консистенции масло представляет собой вязкую жидкость бледно-желтой окраски с характерным ореховым ароматом. У масла бразильского ореха ярко выражены антиоксидантные, противовоспалительные и антисептические способности.

Косметологи рекомендуют использовать целебное масло для лечения ногтей, волос, кожных покровов. На его основе налажено промышленное производство питательных кремов для лица, кожи рук, ног, восстанавливающих лосьонов, лечебных шампуней, средств от угрей. В домашних условиях женщины добавляют несколько капель в свою косметику, делают маски и очищающие скрабы.

Применение масла бразильского ореха в косметологии

Целительные способности масла проявляются при устранении шелушения кожи, для смягчения её огрубевших участков, при заживлении трещин и порезов. Масло обеспечивает мягкость и гибкость волос, защищает их от обезвоживания и сухости. При нанесении на кожу и волосы масло не оставляет жирного следа, легко впитывается. Используют масло бразильского ореха в увлажняющих гелях, кремах, лосьонах, средствах для бритья. Его используют при выпуске твердых и жидких косметических мыла, в масках для увлажнения волос, кондиционерах.

Рецепт маски:

Смешать в равных пропорциях масло бразильского ореха и оливковое. Нанести на лицо на 30 минут, не смывать. Кожа засияет, со временем разгладятся мелкие морщинки. 10 процедур, с применением маски для волос, восстановит их по всей длине, вернётся блеск и красоту. Масло наносят на 3 часа, смывают обычным шампунем.

Для лица

Глубоко проникая в кожу, масло образует защитную пленку, препятствующую испарению жидкостей из организма, тем самым уменьшая глубину морщин и разглаживая кожу лица и рук. Этим маслом обогащают кремы по уходу за кожей лица, добавляя от 3 до 10% в состав средства. Применяют его не только в чистом виде, но и в смеси с другими растительными и эфирными маслами. Для аппликаций и масок сочетание растительных масел должно быть в пропорции 1:1. При использовании масла из бразильского ореха в качестве базовой основы к чайной ложке масла добавляют 3-5 капель эфирного масла.

Для волос

Для укрепления волос масло бразильского ореха смешивают с маслом жожоба в пропорции 1:1 и наносят на кожу головы за 15 мин до мытья, аккуратно массируя влажными пальцами корни волос. После мытья и высыхания волос небольшое количество масла бразильского ореха наносят на расческу и распределяют по всей длине волос. Его не нужно смывать. Масло добавляют в средства по мытью головы непосредственно перед употреблением, тогда оно становится более эффективным.

Масло бразильского ореха многие не употребляют из-за опасения пострадать от радиационных компонентов. Но во многих продуктах, которые мы употребляем, присутствуют различные тяжелые металлы, о которых мы даже не подозреваем. Просто количество выделяемой радиации настолько мизерно, что нужно есть каждый день килограммами эти продукты, чтобы проявились негативные последствия. То же самое относится и к бразильским орехам. Умеренное употребление семян дерева бертолетии, принесет больше пользы, чем вреда.

Как осуществить выбор при покупке

Плоды лещины лучше приобретать в скорлупе в осенний период. Очищенные ядра быстрее портятся, могут заражаться грибками и теряют часть ценных составляющих из-за их распада.

При покупке следует обращать внимание на то, чтобы на скорлупе не было темных пятен. Она должна быть цельной, красивого коричневого цвета. Нелишним будет потрясти орешек — если слышно, как тарахтит ядро, значит, оно усохшее либо слишком маленькое

Нелишним будет потрясти орешек — если слышно, как тарахтит ядро, значит, оно усохшее либо слишком маленькое.

Не стоит приобретать фундук в прозрачном пакете — при попадании на орех света он быстрее портится.

Важно! Наличие запаха прогорклого масла свидетельствует о том, что у орехов уже истек срок годности, и употреблять их нельзя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector