Фундук: пищевая ценность, полезные свойства

Для женщин

Польза фундука для женщин представлена следующим списком преимуществ:

  1. Улучшает качество и выработку грудного молока в период лактации. Оно становится более питательным, сытным и полезным для малыша.
  2. Улучшает состояние волос, делает их блестящими и густыми.
  3. Очищает кожу от различных высыпаний (прыщи, угри и т.п.).
  4. Повышает фертильность.
  5. Предотвращает карциному молочных желез.
  6. Помогает бороться с бесплодием.

Польза и вред фундука для женского организма также зависит от количества и регулярности употребления. В день разрешается съедать 30 г орешков. При соблюдении рекомендованных доз, они абсолютно безопасны для худеющих женщин.

Полезные свойства ореха

Благодаря богатому химическому составу фундук приносит пользу организму человека. При соблюдении вегетарианской диеты он заменяет мясо, поскольку содержит натуральный белок.

Орехи способствуют:

  • повышению эластичности сосудов и очищению их от холестериновых бляшек;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • улучшению кровообращения мозга;
  • укреплению волос, зубов и костей;
  • восстановлению организма после затяжной болезни или при авитаминозе;
  • очищению организма от токсинов;
  • укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
  • улучшению работы ЖКТ: фундук ускоряет процесс усвоения пищи, предотвращает брожение в кишечнике,устраняет запор и вздутие.

Орехи употребляют в пищу для профилактики таких заболеваний, как:

  • аритмия и брадикардия;
  • инфаркт и инсульт;
  • атеросклероз.

Орехи полезны и пожилым людям — они укрепляют кости, повышают сопротивляемость организма, снижают риск развития болезни Альцгеймера.

Для женщин

Регулярное употребление фундука поможет сохранить красоту кожи и ногтей длительное время, что очень важно для женщин. Помимо этого, орех:

Помимо этого, орех:

  • Используется в качестве полезного перекуса во время соблюдения диеты. Он надолго снижает аппетит, способствует ускорению метаболических процессов.
  • Снижает риск развития рака молочной железы.
  • Помогает отсрочить возникновение первых морщин, разглаживает кожу.
  • Уменьшает проявления ПМС и болевые ощущения во время менструации.

Для мужчин

В орехе содержится сбалансированное количество белков, жиров и углеводов

Особенно это важно для мужчин, которые занимаются спортом. Фундук:

  • поможет восстановить силы после тренировки и снять напряжение;
  • содержит протеины, необходимые для наращивания мышц;
  • способствует выработке тестестерона и повышению потенции;
  • является хорошей профилактикой простатита.

Для детей

Фундук можно давать детям в качестве лакомства, ведь он оказывает положительное влияние на весь организм:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • является строительным материалом для костной и мышечной ткани;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает работу ЖКТ.

Суточная норма для детей составляет не больше 12 орехов, но вводить их в рацион рекомендуется не раньше 2-3 лет и в небольшом количестве.

При склонности к аллергическим реакциям фундук не рекомендуется давать ребенку.

При беременности и лактации

Не существует единого мнения насчет пользы фундука в период беременности. С одной стороны, он обеспечивает организм матери и будущего ребенка всеми необходимыми минералами, витаминами и жирными кислотами. Но с другой стороны, из-за высокой калорийности при наличии проблем с весом орех лучше не употреблять.

В период лактации необходимо быть аккуратнее в отношении данного ореха. Он улучшает качество и количество грудного молока, но может спровоцировать появление проблем с пищеварением у ребенка, поскольку фундук относится к трудно перевариваемой пище. Поэтому вводить в рацион матери орех можно только с разрешения педиатра и не раньше 2-3 месяцев после рождения ребенка. Суточная доза составляет 3-4 штуки, но при возникновении негативной реакции у малыша от них необходимо совсем отказаться.

При похудении

Возможность использования фундука во время похудения вызывает сомнения, поскольку в орехе содержится много калорий. Но в его составе мало углеводов и большое количество питательных веществ. Поэтому фундук можно отнести к полезным перекусам. После его употребления человек не будет чувствовать голод в течение продолжительного времени.

Способы включения ореха в рацион при соблюдении диеты:

  • употреблять несколько орешков днем и вечером, но не больше 50 г в сутки;
  • использовать его как главный продукт монодиеты;
  • устроить разгрузочный день, употребляя только фундук;
  • добавлять в различные салаты и вторые блюда.

Для детей

По утверждению медиков, фундук нужно включать в рацион ребенка только после 3 лет. В данном возрасте детский организм уже «созрел» для полного усвоения полезных веществ. При первом знакомстве с продуктом ребенку можно съесть два орешка. Суточная норма для малыша определяется количеством продукта, умещаемым в детской ладошке.

Важно!

Фундук противопоказан детям, страдающим сахарным диабетом и хроническим заболеванием печени.

Орех полезен растущему организму ребенка:

  1. Он укрепляет иммунитет, помогает противостоять детским заболеваниям.
  2. Способствует развитию скелета и мышечной ткани, ускоряет обмен веществ.

С чем приготовить фундук для пользы организма

Легкое печенье

Необходимые ингредиенты:

  • лесной орех в количестве 2/3 стакана;
  • 1/3 стакана грецких орехов;
  • сахарный песок – 70 г;
  • белок одного яйца.

Алгоритм приготовления:

  1. Удаление скорлупы с орехов.
  2. Измельчение продукта.
  3. Добавление сахарного песка.
  4. Перемешивание состава.
  5. Взбивание белка, добавление его к основной смеси.
  6. Тщательное перемешивание всех компонентов.
  7. Выпекание заготовки в течение 10 мин.

Легкое печенье

Салат из курицы и орехов

Блюдо требует наличия следующих компонентов:

  • 200 г твердого сыра;
  • 500 г куриного филе;
  • 300 г шампиньонов;
  • 30 мл растительного масла;
  • 100 г лесного ореха;
  • соль (по вкусу);
  • нарезанная зелень – 1 ст. л.;
  • сок лимона (для заправки).

Пошаговый рецепт:

  1. Отварить филе курицы в воде с добавлением соли.
  2. Нарезать мясо соломкой.
  3. Натереть сыр на крупной терке.
  4. Нарезать и обжарить шампиньоны на растительном масле.
  5. Поджарить ядра орехов.
  6. Перемешать ингредиенты, добавить соль и зелень.
  7. Заправить блюдо.

Конфеты домашнего приготовления

Необходимые компоненты:

  • вафли в количестве 400 г;
  • обжаренный фундук – 1 стакан;
  • 50 г какао;
  • 100 г сливочного масла.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Измельчить орехи и вафли.
  2. Добавить какао.
  3. Отложить в отдельную емкость 3 ст. л. полученной смеси (для украшения конфет).
  4. Растопить сливочное масло, добавить его к основным компонентам.
  5. Сформировать конфеты любой формы.
  6. Присыпать заготовки заранее отложенной смесью.
  7. Отправить конфеты в холодильник для застывания на 1 час.

Применение в лечебных целях

Для приготовления средств нетрадиционной медицины используют не только плоды кустарника, но и листья, кору или скорлупу орехов.  Рецепты применяют для лечения различных заболеваний.

  • Повышенное давление. Заливают 1 ст. л. плюски (зеленой чашечки) фундука 200 мл горячего молока и настаивают средство 30 мин. Затем его процеживают и добавляют 1 ч. л. меда. Пьют отвар в течение дня, разделив его объем на 3 порции.
  • Простатит. Облегчить симптомы заболевания можно путем ежедневного употребления 50 г орехов. С целью профилактики воспаления советуют приготовить отвар. Для этого берут скорлупу, полученную после очистки 2 кг орехов специальным орехоколом для фундука, и заливают ее 3 л воды. Средство доводят до кипения и выключают огонь через 3 мин. Отвар оставляют на 4 ч. на паровой бане. После остывания его процеживают и принимают 1 р. в день по 2 ст. л. в течение 2 мес. Затем делают перерыв на такой же период и вновь повторяют лечебный курс.
  • Для повышения иммунитета смешивают по 200 г измельченного ореха, меда и сока алоэ. На мясорубке перемалывают лимон с кожурой и добавляют его в подготовленную смесь. Все ингредиенты перемешивают до получения однородной массы. Взрослые принимают средство натощак по 1-2 ст. л. в день, а дети – по 2 ч. л. Сок алоэ можно заменить изюмом. Средство хранят в холодильнике.
  •  Депрессию и головные боли при мигрени лечат чаем из листьев растения. Их берут в количестве 1 ст. л. и заливают 1 стаканом кипятка. Чашку накрывают крышкой и настаивают средство 30-40 мин.

Из коры ореха и свиного сала готовят мазь, компрессы с которой прикладывают на участки с пораженными венами при варикозе.

Сырье для приготовления народных снадобий должно быть свежим.

Перед приемом средства советуют провести провокационный тест, позволяющий выявить наличие индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на фундук. Для этого нанесите несколько капель средства на кожу внешней части локтевого сгиба или слизистую неба. Если по истечении 20-30 мин. на этом участке не появится сыпи, покраснения или зуда, то средство можно использовать в лечебных целях.

Как хранить

Условия хранения зависят от вида купленных орехов:

  • Фундук в скорлупе хранят в плотных тканевых мешочках в сухом, прохладном и тёмном месте. Подальше от сильно пахнущих продуктов и бытовой химии. Можно использовать морозильную камеру или верхнюю полку холодильника.
  • Очищенные ядра перекладывают в герметичную тару (баночки из стекла, глины или дерева), плотно закрывают крышкой и ставят в тёмное сухое место. Оптимальная температура: от +2 °C до +9 °C.

На заметку. Не используйте для хранения полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры. В них быстро накапливается влага и появляется плесень.

Состав и калорийность

В химическом составе ореха ученые обнаружили следующие группы полезных веществ:

  • витамины – А, С, К, Е, РР и группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9);
  • минералы. В большом объеме фундук содержит калий, магний, фосфор и кальций. Также в его составе присутствует йод, селен, медь, железо, марганец, натрий и фтор;
  • растительный белок. Составляет 20 % общего количества полезных веществ;
  • 20 видов аминокислот, включая лизин, триптофан, треонин, метионин, фенилаланин и лейцин;
  • почти 65% химического состава ореха представлено жирными кислотами, улучшающими метаболизм и кровообращение (Омега-6, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая)

Важно: последние 2 вида соединений не вырабатываются организмом, а поступают в него только с продуктами питания.

Пищевая ценность 100 г фундука в таблице

Вещество Количество, г Калорийность, ккал
Белки 16 704
Жиры 66,9
Углеводы 9,4
Ретинол 0,000002
Тиамин 0,0003
Рибофлавин 0,0001
Холин 0,046
Пантотеновая кислота 0,0012
Пиридоксин 0,0007
Фолиевая кислота 0,000068
Аскорбиновая кислота 0,0014
Токоферол 0,027
Филлохинон 0,000014
Никотиновая кислота 0,0053

По питательности орех превосходит шоколад, хлеб и мясо. Калорийность фундука составляет 704 ккал на 100 г продукта, поэтому во избежание увеличения веса рекомендуют съедать ежедневно не более 300 г (5-15 шт.).

Фундук: польза для мужчин

В чем же определяется польза фундука для мужского организма? Причина здесь в большом содержании белка, который является основополагающим элементом строения и наращивания мышц. Добиться рельефного торса мечтают многие мужчины, и помочь в этом сможет как раз этот орех, способствующий выработке важнейшего репродуктивного гормона в организме – тестостерона.

Помимо этого, фундук имеет и другие полезные свойства для мужского организма, такие как:

1) прекрасное профилактическое средство от простаты;

2) общеукрепляющее средство для организма в режиме регулярных физических нагрузок;

3) стимуляция выработки половых гормонов;

4) положительное влияние на половую функцию.

Мужчина, потребляющий 30–50 г данного продукта каждый день, имеет повышенную вероятность оставаться крепким и сильным в половой сфере даже после 50 лет.

Чем полезен фундук

Фундук — лидер среди орехов по полезным свойствам, которые объясняются его химическим составом. Поэтому он без существенного вреда для здоровья приносит бесценную пользу для организма, поскольку:

  • выводит вредный холестерин, уменьшая риск появления атеросклероза;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • понижает показатели кровяного давления;
  • восстанавливает жизненные силы и тормозит старение;
  • поднимает настроение и освобождает от страха и чувства тревоги.

Польза фундука для организма человека подробнее в видео: 

Для женщин

Для прекрасной половины населения полезный орех фундук очень важен, поскольку:

  • продлевает красоту, улучшая состояние эпидермиса, восстанавливая волосы;
  • оказывает омолаживающее действие, устраняя мелкие морщины на лице, очищая поры и справляясь с проблемной и жирной кожей;
  • стимулирует выработку женских гормонов, увеличивая сексуальное желание;
  • повышает шансы забеременеть, так как благотворно влияет на слизистую шейки матки;
  • помогает быстро избавиться от лишнего веса по специально разработанной диетической программе;
  • снимает усталость и успокаивает нервную систему.

Поэтому рекомендуется женщинам обогащать свой организм ценными элементами без использования дорогостоящих препаратов из аптеки. Полезный орех приведет в тонус, приятно взволнует системы органов, а также поможет отлично выглядеть.

Для мужчин

Сильная половина человечества желает сохранить свою мужскую силу на долгие годы. В этом им поможет полезный орех фундук, который благодаря свойствам и содержанию в своем составе максимального количества целебных компонентов способен:

  • поднять жизненный тонус;
  • снизить холестерин в крови;
  • увеличить длительность полового акта;
  • повысить качество спермы;
  • сохранить спокойствие даже в сложных жизненных ситуациях.

Лечебные свойства фундука помогут мужчинам приобрести отличную физическую форму и не остаться без внимания женщин.

Как фундук воздействует на организм?

Положительное влияние ореха на организм спортсмена трудно переоценить. Но есть атлеты, для которых фундук особенно полезен. Это те, кто восстанавливается после болезней, травм, операций, рождения детей.

У мужчин

Наряду с вышеперечисленными эффектами орех влияет на мужскую половую систему:

  • стимулирует выработку собственного тестостерона, особенно полезен при увеличении физических нагрузок, наращивании мышечной массы;
  • улучшает сперматогенез;
  • нормализует функционирование предстательной железы, уменьшает симптомы воспаления;
  • повышает потенцию, стимулирует либидо.

У беременных

Фундук оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины и её малыша. Он доставляет необходимые во время вынашивания вещества. Привычка добавлять в еду 5-9 орешков (в день) пригодится и в послеродовый период. В это время фундук улучшает грудное молоко (жирность, вкус, витаминный и минеральный состав).

При похудении

Хотя калорийность фундука выше, чем у сливочного масла, шоколада или майонеза, польза для организма заставляет включать его в рацион питания даже во время диеты. В ограниченных количествах фундук при похудении применять разрешается, поскольку орехи:

  • восполняют недостаток витаминов, минералов и аминокислот в период обеднения рациона;
  • уменьшают чувство голода;
  • заменяют вредные перекусы.

Решив ввести орешки фундук в низкокалорийную диету, нужно соблюдать правила:

  1. Есть орехи в первой половине дня.
  2. Использовать фундук в сыром виде.
  3. Перед употреблением измельчать или замачивать на 30 минут.
  4. Строго следить за количеством съеденного.

При увеличении ореха в рационе диета для снижения веса он не только не приведет к похудению, но и может вызвать набор лишних килограмм.

Свойства фундука

Продукт обладает рядом положительных свойств, которые улучшают состояние человека при многих патологиях. Фундук, польза и вред которого оказывают влияние для организма, нужно употреблять в строгой, дозировке, узнать сколько нужно съесть возможно ниже.

Польза

Какую пользу несет употребление орехов для здоровья:

  • Помогают предотвратить развитие сосудистых заболеваний.
  • Восстанавливают работу сердца и предотвращают развитие инсультов, тромбов.
  • Снимают симптомы анемии, повышают уровень гемоглобина в крови, избавляют пациента от слабости и апатии.
  • Помогают справиться с симптоматикой варикоза, предотвращают появление сосудистых звездочек и выпирающих вен.
  • Помогают повысить иммунитет и справиться с авитаминозом в межсезонный период.

Кроме того, фундук оказывает восстанавливающее свойство, улучшая обменные процессы в организме. Можно ли есть фундук на перекусах при похудении – вопрос, волнующий всех желающих сбросить лишний вес. В умеренных количествах продукт не оказывает вредного воздействия, наоборот, ускоряет процесс похудения и предотвращает появление лишних килограммов вновь.

Содержит много питательных веществ

питательных компонентов несет пользу для желудка, предотвращает появление глистов. Полезные элементы оказывают очищающее действие, выводя шлаки и токсины из печени. За счёт паклитаксела в составе фундук уменьшает вероятность развития раковых заболеваний. Витамин A и E помогают укрепить мышечную ткань и ускорить её развитие.

Содержит антиоксиданты

Полезные антиоксиданты, содержащиеся в орехах, помогают:

  • Предотвратить старение кожи, убрать её пигментацию, восполнить недостаток влаги и коллагена. Это позволяет ей выглядеть свежее.
  • Снимают симптомы почечной недостаточности.
  • Улучшают работу мышц, укрепляют костную ткань, предотвращают развитие остеопороза, радикулита.
  • Помогают зарядить организм энергией, снять усталость, симптомы депрессии и апатии.

Антиоксиданты предотвращают появление раковых новообразований.

Полезные свойства для сердца

Активные компоненты в составе сырого фундука помогают очистить сосуды, сделать их эластичнее. Из-за этого улучшается работа сердца, что предотвращает развитие инфаркта, инсульта, тромбов в крови. Кроме того, орех помогает справиться с тахикардией и гипертонией.

Снижает риск возникновения рака

Фундук содержит в составе паклитакселы. Это антираковое вещество, которое помогает оказать профилактическое действие на организм и предотвратить развитие онкологии.

Обладает противовоспалительными свойствами

Орехи содержат питательные компоненты, которые помогают блокировать воспалительный процесс, снять болевой синдром и убрать дискомфорт. Продукт убирает симптомы вирусных заболеваний: кашель, боль в горле, увеличение лимфоузлов. Отмечена полезность и для состояния кожного покрова: при экземе или псориазе орех помогает удалить высыпания и снять раздражение.

Снижает уровень сахара в крови

Регулярное использование орехов в пищу предотвращает развитие сахарного диабета и понижает уровень сахара и глюкозы в крови. Для положительного воздействия необходимо употреблять не менее 30 г фундука в день, периодически делать перерывы.

Вред

Несмотря на большое количество витаминов, фундук может вызвать побочные реакции и оказать вред для организма. Какие негативные последствия наблюдаются:

  • Головная боль.
  • Боль в животе, диарея.
  • Высыпания на кожном покрове.
  • Быстрая утомляемость и раздражительность.

Важно! Подобные симптомы могут говорить о наличии аллергии. Для устранения последствий необходимо промыть желудок и обратиться к врачу

Противопоказания

Фундук имеет следующие противопоказания:

  • Аллергия на некоторые вещества в составе.
  • Хронические патологии сердца, почек или желудка.
  • Диабет у маленьких детей.

Применение продукта в вышеперечисленных случаях должно начинаться с обязательной консультации врача.

Фундук при беременности

Витаминный коктейль, который содержит в себе орешник, будет благоприятно отражаться на организме будущей мамы, а также участвует в правильном формировании плода.

Если женщина, находясь в интересном положении, начнет кушать не много фундука каждый день, то это поможет предотвратить набор лишних килограммов. Эта проблема является одной из самых актуальных в период беременности.

В составе фундука или лесного ореха присутствует кальций и другие питательные вещества, которые активно участвуют в формировании детского скелета. Также благодаря употреблению будущей мамочкой небольшого количества орешков происходит правильное развитие нервной системы ребенка.

Совет!

Фундук помогает быстро восполнить нужную норму витаминов и минералов, в которых очень нуждается беременная девушка. Поэтому многие врачи рекомендуют употреблять ядра в этот период. Главное не превышать суточную норму.

В период лактации лесной орех также полезен для молодой мамы и крохи. Орешник способствует активной выработке грудного молока. Если фундук будет присутствовать в ежедневном рационе, то значительно повысится и качество молока. Оно будет содержать большое количество важных для здоровья, роста и развития малыша элементов. Они сделают продукт более питательным и полезным для маленького организма.

Польза фундука

Фундук имеет уникальные лечебные и питательные свойства. В нем содержится масло, богатое глицеридами олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые способствуют выведению излишков холестерина и чрезвычайно важны для детского питания. В лесном орехе также содержится много белка, витаминов и минеральных веществ. Так, содержание железа в фундуке выше, чем в мясе. Ядра фундука содержат фитостеролы, каротиноиды и флавоноиды – вещества, обладающие высокой биологической активностью.

Этот продукт весьма богат питательными веществами, калорийность орехов фундука выше калорийности хлеба, молока и даже шоколада. Лесной орех имеет массу полезных свойств, в том числе он повышает иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, обеспечивает профилактику сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза. Фундук рекомендуют включать в рацион при варикозе, флебитах, проблемах с простатой, хронической анемии. Он полезен спортсменам, так как сочетание витамина Е и растительного белка благоприятно для развития мышечной ткани. Фундук предотвращает гнилостные процессы в кишечнике и способствует очищению организма. Высокое содержание кальция в лесном орехе способствует укреплению костной массы.

Высокая калорийность орехов фундука при низком содержании углеводов позволяет использовать его как источник энергии в диетическом питании. Можно употреблять его и больным сахарным диабетом. Экстракт лесного ореха, кроме того, содержит вещество, обладающее противораковыми свойствами.

Следует учитывать, что лучше покупать орехи в скорлупе и очищать их непосредственно перед употреблением в пищу. В очищенном фундуке быстро начинается распад витаминов и минеральных веществ, продукт теряет свою питательную ценность.

Фундук — польза или вред?

Польза таких орешков не для всех столь очевидна. Но достаточно взглянуть на минерально-витаминный комплекс, который содержится в ядрах фундука, чтобы это понять. Если ежедневно кушать небольшую горсточку в качестве перекуса, вы не сможете набрать лишний вес, а только улучшите свое самочувствие. Рекомендуется кушать эти орешки в осенне-зимний период, чтобы предотвратить появление авитаминоза.

Полезные свойства:

  • стабилизация сердечного ритма;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактика варикозного расширения вен;
  • улучшение настроения;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение кроветворной функции;
  • профилактика анемии;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • улучшение памяти;
  • избавление от метеоризма и запоров;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • укрепление иммунной системы;
  • укрепление костной ткани;
  • способствование наращиванию мышечной массы.

Такой продукт необходимо включать в рацион спортсменам. Во-первых, фундук дарит заряд сил, энергии и бодрости. Во-вторых, помогает легче справляться с интенсивными физическими нагрузками. Не менее полезен продукт людям, которые перенесли большую кровопотерю. Вспомните о том, что железо, содержащееся в ореховых ядрышках, улучшает функцию кроветворения и повышает уровень гемоглобина.

Невероятно полезен фундук представителям сильной половины человечества. При регулярном употреблении плодов лещины в пищу можно нормализовать продуцирование тестостерона, улучшить репродуктивную функцию, нормализовать сперматогенез.

Не менее полезным фундук будет для женщин, в частности, в период вынашивания плода. Буквально несколько орешков в день помогут удовлетворить суточную потребность организма в некоторых минеральных компонентах, витаминах, микро- и макроэлементах. Также этот продукт можно кушать и во время грудного вскармливания. Материнское молоко становится жирным и полезным для крохи.

Из-за высокой пищевой ценности во время диеты многие люди отказываются от фундука. А вот врачи-диетологи настоятельно рекомендуют добавлять ядрышки фундука в сыром либо сушеном виде в свой рацион.

Но есть и обратная сторона медали. При чрезмерном употреблении фундука и постоянном переедании вы можете набрать избыточный вес, поэтому превышать допустимую норму в сутки нежелательно, даже при регулярных физических нагрузках. Также следует отметить, что противопоказанием к употреблению фундука является его индивидуальная непереносимость.

Нарушение работы пищеварительного тракта тоже может препятствовать наслаждению вкусом фундука. При хронических либо острых патологиях лучше проконсультироваться с доктором.

  • Сколько калорий в болгарском перце?
  • Сколько калорий в бутерброде с сыром?
  • Сколько калорий в вареном яйце?

С одной стороны, фундук относится к числу высококалорийных продуктов. С другой стороны – его огромная польза для организма. Съедайте в день не более 9 орешков, и вы сможете укрепить свое здоровье, повысить настроение, поддержать иммунитет. Даже во время диеты фундук необходим для восполнения дефицита минералов и витаминов. Будьте здоровы!

Калорийность и полезные свойства

Пользу и вред фундука определяет состав. В таблице представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г свежих орехов. Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред фундука.

Название Количество Единица измерения Суточная норма
Вода 2.52 г
Калорийность 646 кКал 31%
Белок 15.03 г 30%
Жиры 62.4 г 93%
Углеводы (всего) 17.6 г 6%
пищевые волокна 9.4 г 39%
сахароза 4.75 г
глюкоза (декстроза) 0.07 г
фруктоза 0.07 г
крахмал 1.1 г
Микроэлементы
Кальций (Са) 123 мг 11%
Железо (Fe) 4.38 мг 26%
Магний (Mg) 173 мг 41%
Фосфор (P) 310 мг 29%
Калий (К) 755 мг 19%
Цинк (Zn) 2.5 мг 16%
Медь (Cu) 1.75 мг 86%
Марганец (Mn) 5.55 мг 309%
Селен (Se) 4.1 мкг 3%
Витамины
Витамин А 61 МЕ
А (RAE, эквивалент активности ретинола) 3 мкг
Бэта-каротин 36 мкг
Альфа-каротин 1 мкг
В1 (тиамин) 0.338 мг 43%
В2 (рибофлавин) 0.123 мг 7%
В3 (ниацин) 2.05 мг 9%
В5 (пантотеновая кислота) 0.923 мг 9%
B6 (пиридоксин) 0.62 мг 28%
В9 (фолиевая кислота) 88 мкг 28%
С 3.8 мг 11%
Е (альфа-токоферол) 15.28 мг 75%
Жирные кислоты
насыщенные 4.511 г 22%
мононенасыщенные 46.608 г
полиненасыщенные 8.463 г
Фитостеролы
стигмастерин 1 мг
кампестерин 6 мг
бета-ситостерин 103 мг
Аминокислоты
триптофан 0.194 г
треонин 0.499 г
изолейцин 0.548 г
лейцин 1.069 г
лизин 0.422 г
метионин 0.222 г
цистин 0.278 г
фенилаланин 0.667 г
тирозин 0.364 г
валин 0.705 г
аргинин 2.222 г
гистидин 0.434 г
аланин 0.733 г
аспарагиновая кислота 1.687 г
глютаминовая кислота 3.728 г
глицин 0.727 г
пролин 0.563 г
серин 0.739 г

Польза фундука – в высоком содержании марганца. Он участвует в формировании соединительной ткани, процессах роста и репродуктивной функции, укрепляет стенки артерий, важен для интеллектуальной деятельности.

Дефицит провоцирует развитие диабета, артрита, атеросклероза, ухудшение памяти, дрожание (тремор) рук, повышенную потливость.

Высоко содержание железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди. Железо полезно при малокровии.

Польза фундука – в достаточно высоком содержании омега-6 и омега-9 кислот (олеиновая кислота).

Ядра содержат аминокислоты, необходимые человеческому организму.

Польза фундука – в высоком содержании витаминов Е и группы В. Они полезны сердцу, мышцам, репродуктивной системе.

Сочетание белка и витамина Е стимулирует рост мышечных тканей.

Витамин Е препятствует образованию опухолей, что объясняет пользу фундука в профилактике и борьбе со злокачественными образованиями.

Польза фундука – в антиоксидантных свойствах, которые сосредоточены в кожуре. Нагревание при высокой температуре ее подсушивает, облегчает очистку, но снижает данные полезные свойства.

Экстракт фундука содержит паклитаксель – основу противоракового препарата «Таксол» («Taxol»).

Вначале паклитаксель обнаружили в коре редкого дерева – тиса, в 2000 году – в фундуке. По сравнению с тисом его в 10 раз меньше. Но фундук более распространен, а извлечение паклитакселя требует сопоставимых затрат. Поэтому полезные свойства фундука применяют в диетах для предупреждения рака груди, яичников, легких, простатита.

Невысокое содержание углеводов позволяет получать пользу фундука страдающим сахарным диабетом.

Пищевые волокна чистят ЖКТ, печень, предупреждают газообразование.

Фундук стимулирует лактацию. Другая польза – укрепление иммунитета.

Растертые с водой ядра применяют для растворения камней в почках.

Лечение кашля, усиление половой функции, малокровие, ревматизм:

Перемешать 3с.л. лесного ореха с медовой (сладкой) водой.

Сочетание с яичным белом лечит ожоги.

Пользу и вред фундука применяют для лечения заболеваний сердца и сосудов. Входящие в состав калий и кальций полезны гладкой мускулатуре, стенкам сосудов, поддерживают их эластичность, предупреждают атеросклероз.

Лесной орех применяют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, нарушении капиллярного кровообращения.

Ореховое масло продолжительное время сохраняет полезные свойства, организм его легко усваивает. Втирание в кожу головы укрепляет волосы.

Рекомендуемая доза – до 20 орехов в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector