Фундук: полезные свойства и советы экспертов

Фундук

Рекордсмен среди орехов по содержанию витамина В9, который необходим для роста и развития кровеносной системы, снимает нервное напряжение и повышает защитные силы организма. А высокое содержание лютеина и зеаксантина улучшает зрение, предотвращает помутнение хрусталика и разрушение сетчатки.

Сырой фундук содержит:

Калории 628 ККал

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

Дневная норма калорий 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность фундука и наличие полезных веществ:

Витамины и витаминоподобные в 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота 6,3 мг
Витамин B1, Тиамин 0,643 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0,113 мг
Витамин B3, PP, Ниацин 1,8 мг
Витамин B4, Холин 45,6 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота 0,918 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0,563 мг
Витамин B9, Фолат 113 мкг
Фолиевая кислота 0 мкг
Бетаин 0,4 мг
Витамин B12, Кобаламин 0 мкг
Витамин А 1 мкг
Ретинол 0 мкг
Каротин, бета 11 мкг
Каротин, альфа 3 мкг
Криптоксантин, бета 0 мкг
Ликопен 0 мкг
Лютеин + зеаксантин 92 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол 15,03 мг
Токоферол, бета 0,33 мг
Токоферол, гамма 0 мг
Токоферол, дельта 0 мг
Витамин D (D2 + D3) 0 мкг
Витамин К, Филлохинон 14,2 мкг
Минералы в 100 г
Кальций, Ca 114 мг
Железо, Fe 4,7 мг
Магний, Mg 163 мг
Фосфор, Р 290 мг
Калий, К 680 мг
Натрий, Na 0 мг
Цинк, Zn 2,45 мг
Медь, Cu 1,725 мг
Марганец, Mn 6,175 мг
Селен, Se 2,4 мкг
Основные вещества: в 100 г
Вода 5,31 г
Белки 14,95 г
Жиры 60,75 г
Зола 2,29 г
Углеводы 16,7 г
Клетчатка, общая диетическая 9,7 г
Сахаров, всего 4,34 г
Сахароза 4,2 г
Глюкоза (декстроза) 0,07 г
Фруктоза 0,07 г
Лактоза 0 г
Мальтоза 0 г
Крахмал 0,48 г
Алкоголь 0 г
Кофеин 0 мг
Теобромин 0 мг
Жирные кислоты: в 100 г
Насыщенные 4,464 г
Пальмитиновая 3,097 г
Стеариновая 1,265 г
Арахиновая 0,102 г
Мононенасыщенные 45,652 г
Пальмитолеиновая (омега-7) 0,116 г
Олеиновая (омега-9) 45,405 г
Эйкозеновая (омега-9) 0,131 г
Полиненасыщенные 7,92 г
Линолевая (омега-6) 7,833 г
Альфа-линоленовая (омега-3) 0,087 г
Холестерин 0 мг
Аминокислоты: в 100 г
Стигмастерин 1 мг
Кампестерин 7 мг
Бета-ситостерин 102 мг
Триптофан 0,193 г
Треонин 0,497 г
Изолейцин 0,545 г
Лейцин 1,063 г
Лизин 0,42 г
Метионин 0,221 г
Цистин 0,277 г
Фенилаланин 0,663 г
Тирозин 0,362 г
Валин 0,701 г
Аргинин 2,211 г
Гистидин 0,432 г
Аланин 0,73 г
Аспарагиновая кислота 1,679 г
Глютаминовая кислота 3,71 г
Глицин 0,724 г
Пролин 0,561 г
Серин 0,735 г
Сравнение видов фундука ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Сырой 628 14,95 60,75 16,7
Жареный 646 15,03 62,4 17,6

Из таблицы видно, что наибольшей калорийностью обладают жаренные орехи, а наименьшей – сырые. Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищение организма и укрепляет иммунную систему человека.

Олеиновая кислота укрепляет структуры клеточных мембран, благоприятно воздействует на состояние кожи, волос и слизистых оболочек.

Польза для организма мужчины

В лесном орехе количество белков, жиров и углеводов сбалансировано, что важно для молодых людей, которые занимаются спортом или испытывают физические нагрузки на работе. Употребление буквально горсти орехов в день поможет представителям сильной половины восстановиться после нагрузки, зарядиться энергией

Содержащиеся в ядрах протеины помогут нарастить мышечную массу.

Входящие в состав продукта полезные вещества обладают противовоспалительными свойствами, замедляют нежелательные процессы в предстательной железе. Микроэлементы и аминокислоты, входящие в состав ядер лесного ореха, нормализуют процессы образования мужских половых гормонов, улучшают потенцию и детородную функцию.

Как можно собирать фундук в лесу

Процесс сборки созревшего урожая схематически можно разделить на несколько этапов:

  1. Стряхивание и сбор плодов.
  2. Очистка и сушка.
  3. Хранение.

Собирать орехи достаточно сложно. Так как куст вырастает высокий, урожайность большая и очень тяжело руками срывать каждый орешек.

Поэтому застелить землю перед кустом покрывалом и хорошенько потрясти дерево. Все спелые плоды упадут.

Застелите землю перед кустом покрывалом и хорошенько потрясите дерево, все спелые плоды упадут

Их собрать вместе с кожурой, просушить. После процесса суши отделить от кожуры и ядра просушить на протяжении нескольких недель.

Хранить урожай желательно в мешках из ткани, который пропускает воздух.

Если правильно и вовремя собрать урожай, то лесной орех порадует качественными и богатыми пищевыми свойствами.

Состав фундука

Фундук собирают в широколиственных лесах и искусственно культивируют на плантациях из-за его богатого состава. Его широко применяют в кулинарной практике, добавляя в выпечку, сладости, напитки (растительное молоко), салаты, и даже в основные блюда в виде обсыпки мяса, состава гарниров или пудры на кремовые супы.

Вещество Состав Единицы измерения
Сырой фундук Жареный фундук
Белки 13 16 г
Жиры 60 67 г
Углеводы (суммарно) 11 10 г
Вода 11 5 г
Энергетическая ценность 650 704 Ккал

* В таблице приведен расчёт на 100 г очищенных ядер.

Фундук богат незаменимыми аминокислотами:

  • фенилаланином (1,15 г);
  • аргинином (2,2 г);
  • триптофаном (0,2 г);
  • валином (1 г);
  • треонином (0,58 г);
  • гистидином (0,31 г);
  • метионином (0,24 г);
  • изолейционом (0,92 г);
  • лизином (0,55 г);
  • лейцином (1,06 г).

Орех богат маслами. В их состав входят жирные кислоты:

  • полиненасыщенные (ПНЖК) – 6,9 г;
  • мнононенасыщенные – 5,2 г;
  • насыщенные -4,5 г;
  • омега-6 – 6,9 г.

Жареный фундук более калорийный. Состав ореха зависит от масла, на котором проводилась термическая обработка и добавок. Сам фундук теряет воду и до 10% исходных жиров и частично приобретает свойства примесей. Он почти полностью лишён коричневой оболочки.

Сушёный фундук – нечто среднее между сырым и жареным. Он, как и жареный, более лёгкий, содержит меньше воды и больше масел на единицу веса. Его аромат и вкус более насыщенные, привлекательные. Как и у ядер, не прошедших термическую обработку, в сушеном фундуке нет никаких посторонних примесей. Если орех высушен обычным способом в проветриваемом помещении, он сохраняет коричневую оболочку.

По гликемическому индексу (ГИ) орех относится к зелёной зоне. Его ГИ считается низким и составляет 15 единиц. Такой уровень позволяет включить его в сбалансированный рацион питания (по БЖУ) для атлетов с нарушением толерантности к глюкозе, в том числе диабетикам. Сравнить ГИ орехов и бобовых культур можно с помощью картинки ниже.

В фундуке содержатся уникальные масла, которые необходимы для организма человека, и множество других полезных веществ:

  • Жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, омега-6) составляют 60% ореха. Они не вырабатываются в организме, и поэтому их необходимо получать с пищей. Жирные кислоты способствуют ускорению липидного обмена, микроциркуляции крови, регенерации тканей.
  • Растительный белок (20%). Участвует в формировании мышечной и костной ткани.
  • Почти все аминокислоты (20 видов). Участвуют в синтезе гормонов и гемоглобина.
  • Большое количество микроэлементов: медь, калий, фосфор, сера, магний, кальций, марганец, железо, натрий, цинк.
  • Витамины: А, Е, РР, С, группы В.

Как посадить лесной орех

Прежде всего, нужно заняться поиском хорошего материала, который подойдет для посадки и дальнейшего выращивания культуры. Лещину можно размножить несколькими способами. Среди них:

  • саженцами;
  • ветвями;
  • орехами-сеянцами.

Лучше всего фундук размножать для выращивания саженцами. Если брать орехи–сеянцы, то после посадки до сбора урожая пройдет слишком много времени. В этом случае нужно будет некоторое время затратить на формирование ветвей плодоносящих кустов.

Посадкой лучше заняться в осенний период. Идеальным временем, когда можно садить лесной орех, является октябрь. Если по каким- то причинам не получилось высадить куст осенью, то это можно сделать ранней весной, а именно в марте. Главное хорошо поливать молодое растение. Это делается даже в том случае, если кажется, что земля достаточно увлажнена после зимы. Нельзя допускать сухой почвы у новой формы фундука.

Согласно некоторым комментариям агрономов, лесной орех хорошо размножается методом обрезки веточек. Для этого весной прошлогодние побеги нужно пригнуть к земле. Ветки необходимо сажать в неглубокие ямки. Глубина каждой из них должна составлять не более 20 см. Затем они обрезаются, но не до конца и засыпаются землёй

Очень важно на данном этапе посадки саженец обильно полить водой

Чтобы орешник рос прямо и не сломался под воздействием ветров, отростки нужно вертикально подвязывать к колышкам, начиная с того момента, когда они вырастают на расстояние от 10 см от уровня земли. Если хорошо и правильно ухаживать за отводками, то к осени они создадут корневую систему. Теперь их можно удалять от взрослого куста и пересаживать в то место, где растение фундук продолжит дальнейший рост и развитие. При должном уходе первый урожай появляется примерно через 7 лет после пересадки.

Как сушить ореховый урожай после сбора в домашних условиях

После сбора урожая сразу возникает вопрос — как сушить? Стоит заметить, что правильно высушенный урожай будет долго храниться.

В домашних условиях лесные орехи можно просушить такими способами:

  • на сковороде;
  • в духовом шкафу;
  • в электросушилке;
  • на солнце.

Рассмотрим каждый способ по отдельности.

Сушка орехов на сковороде. Очистить урожай от скорлупы поместить в сковороду. Для сушки используйте лучше сковороду большого диаметра. Обжаривать на медленном огне, постоянно помешивая не более 5 минут.

Такой способ сушки сохранит все полезные вещества и поможет увеличить срок хранения.

В домашних условиях лесные орехи можно просушить на сковороде, в электросушилке и духовке

Для электросушилки подходят только очищенные ядра. Процесс сушки длиться не более 5 часов при температуре 90 градусов. При этом не забывайте менять местами противни для равномерного высыхания плодов.

Сушка в духовом шкафу – это наверно самый распространенный способ, которым пользуются многие хозяйки. В духовке орехи сушить без кожуры.

Духовку разогреть до 130 градусов, орехи выложить на противень и оставить на несколько часов.

Сушка лесных орехов на солнце. Этот способ подходит только для тех регионов, в которых даже после сбора урожая солнце радует теплом.

Полезные свойства фундука

За счет содержания в составе продукта множества витаминов и минералов в первую очередь его регулярное употребление приводит к устранению дефицита этих самых витаминов, микро- и макроэлементов, что способствует общему улучшению самочувствия и укреплению иммунных сил организма. Однако польза фундука этим эффектом не ограничивается. Данный орех используется для профилактики и лечения многих недугов.

Давайте же рассмотрим главные благотворные эффекты продукта:

  1. Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему . Фундук за счет высокого содержания в своем составе калия и кальция укрепляет стенки сосудов и гладкой мускулатуры сердечной мышцы, благодаря чему они остаются эластичными и здоровыми. Регулярное его употребление — это отличная профилактика всех болезней вен и сосудов — варикозного расширения вен, тромбофлебита, тромбических язв и т.д.
  2. Противораковый эффект . В составе ореха присутствует такой компонент, как паклитаксел, который считается антираковым. Кроме того, в продукте содержатся различные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, избыток которых зачастую приводит к развитию опухолей. Таким образом, фундук — прекрасное средство для профилактики онкологических заболеваний.
  3. Очищение организма . Продукт способствует очищению организма. За счет содержания в составе клетчатки пища переваривается эффективнее: полезные компоненты быстро всасываются, а вредные — легко выводятся. Также фундук способен предотвращать гнилостные процессы и чистить печень от накопившихся шлаков, что, в свою очередь, кстати, является отличной профилактикой различных заболеваний этого органа.
  4. Нормализация деятельности пищеварительной системы . Фундук особенно хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, нормализуя процессы пищеварения. В случае наличия тех или иных регулярных расстройств кишечника орех помогает их устранить. Особенно он эффективен при запорах и метеоризме.
  5. Благотворное влияние на нервную систему . Съев всего небольшую горстку фундука, можно обеспечить себе улучшение настроения, прилив бодрости и сил. Если же кушать орех каждый день, можно избавиться от хронической усталости, хандры, постоянной нервозности и раздражительности.
  6. Профилактика болезней крови . За счет высокого содержания железа продукт является отличным предупреждением развития анемии. Кроме того, он хорошо очищает кровь, в том числе и от излишков холестерина.
  7. Улучшение состояния кожи и волос . Фундук, как мы уже говорили выше, богат полезными жирами. При регулярной подпитке организма ими кожа становится эластичнее, а волосы приобретают здоровый блестящий вид. Кроме того, опять же, вышеупомянутые антиоксиданты, помимо профилактики раковых заболеваний, оказывают также омолаживающий эффект. Таким образом, кушая вкусные орешки каждый день, можно сберечь кожу от признаков старения.
  8. Профилактика болезней почек и мочевыводящей системы . Благотворный эффект, оказываемый на указанные органы, столь велик, что даже современные медики рекомендуют употреблять орех при почечно- и мочекаменной болезни. Считается, что вещества, содержащиеся в продукте, способствуют растворению камней.
  9. Благотворное влияние на репродуктивные органы . Фундук благоприятно воздействует на репродуктивные органы и мужчин, и женщин. Он помогает лечить такие заболевания, как воспаление предстательной железы, снижение либидо, и даже вносит свою лепту в терапию бесплодия.

Что же, согласитесь, широкий спектр полезных свойств фундука впечатляет. Просто поразительно, как такое вкусное лакомство может так благотворно влиять на организм. Мы очень рекомендуем включить орех в свой рацион, особенно веганам и другим людям, рацион которых обеднен по той или иной причине. Это отличный способ следовать своим принципам, но при этом оставаться здоровым.

Полезные свойства

Лесной орех допускается употреблять в пищу в сыром и жареном виде. Больше пользы сохраняется в свежем продукте. При воздействии высокой температуры происходит разрушение некоторые питательных веществ, а также увеличивается калорийность орешков.

К основным полезным свойствам относятся:

  1. Утоление чувства голода. Насытиться можно даже после употребления нескольких орешков.
  2. Быстрое восстановление организма после разных заболеваний, а также перенесенных операций.
  3. Предупреждение анемии. Если она все-таки появилась, то с помощью фундука можно заняться ее активным лечением.
  4. Укрепление сердечной мышцы, сосудов и капилляров.
  5. Терапия варикозного расширения вен.
  6. Насыщение организма питательными веществами, а также восполнение дефицита витаминов и минералов.
  7. Восстановление после тромбофлебита.
  8. Укрепление всех группы мышц при частой или сильной физической нагрузке.
  9. Нормализация деятельности пищеварительной системы.
  10. Антиоксидантные свойства, которые предупреждают развитие рака. Вещества, присутствующие в составе лесного ореха, борются с различными мутациями, происходящими с клетками.
  11. Улучшение работы головного мозга, а также устранение различных нервных расстройств в виде бессонницы, беспокойного состояния, депрессий, головных болей.
  12. Увеличение работоспособности человека.
  13. Вывод из организма всех токсинов и шлаков, благодаря чему восстанавливаются обменные процессы.
  14. Избавление от авитаминоза. Полезно кушать фундук зимой и весной, когда организм недополучает нутриенты.
  15. Устраняет различных паразитов, а также глистов из внутренних органов.

Совет!

Из фундука производят масло. Его хорошо применять в терапии ожогов, а также в качестве эффективного косметического средства для улучшения состояния волос и кожи.

Фундук: вред, противопоказания

Употребление больших количеств лесного ореха, чем рекомендовано врачами может спровоцировать:

  • набор веса;
  • спазмы сосудов в передней части головы;
  • головные боли.

Противопоказаниями к употреблению выступают:

  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • нарушения в работе печени;
  • болезни, связанные с функционированием поджелудочной железы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст менее трех лет;
  • первые месяцы после родов (при грудном вскармливании).

При наличии отклонений, которые не указаны в списке, перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

Сортовые разновидности Фундука

Отечественными и зарубежными селекционерами выведено множество различных сортов этой популярной садовой культуры, их условно можно разделить на три группы: для южных регионов, сорта для средних широт и декоративные разновидности. Мы не станем более детально описывать каждый из них — я этого нам нужно много времени писать, а вам читать. Просто перечислим самые популярные сорта по группам.

Группа сортов для средних широт

  • Смолин,
  • Тамбовский ранний или Лещина № 700,
  • Тамбовский поздний или лещина № 575,
  • Лещина № 72а,
  • Алида,
  • Нелля,
  • Гибрид № 468, Гибрид № 490, Гибрид № 4219, и др,
  • Чудо Всесвятского,
  • Мария Макаревич,
  • Память Хомякова,
  • Вера,
  • Сорта Лещины Северный 14, Северный 9, Северный 40, Северный 42 и др,
  • Нина,
  • Лентина.

Полезные свойства фундука для здоровья мужчины

Говоря о пользе лещины, стоит отметить, что фундук благотворно влияет на здоровье и физическое состояние мужчины. Комплекс полезных элементов, входящих в состав плода, укрепляет стенки сосудов, нормализует процесс кроветворения и снижает риск развития рака предстательной железы.

Регулярное употребление лесного ореха улучшает сексуальную функцию мужчины: повышает качество спермы и половую выносливость, борется с преждевременной эякуляцией.

Не менее полезен фундук для спортсменов, он положительным образом воздействует на мышечную систему, устраняя их тонут при повышенных нагрузках.

Состав

Калорийность лесного ореха очень высокая — в 100 граммах ядер этих орешков содержится 680 ккал, что почти в два с половиной раза больше, чем в белом хлебе – страхе и ужасе фотомоделей. И это при том, что съесть жменю — другую лесных орехов значительно проще и приятнее, чем большой кусок хлеба.

Причиной такой высокой калорийности является большое количество содержащихся в составе масел – более 60% массы плода составляют растительные жиры. В них содержатся многие незаменимые жирные кислоты, необходимые нашему организму для полноценного протекания процессов обмена веществ.

Кстати, несмотря на такую жирность, лесной орех совсем не содержит холестерина. Поэтому для страдающих атеросклерозом он будто бы прописан врачом.

Около 15% твёрдых компонентов ореха составляют белки. Хоть они и являются исключительно растительными, в их состав входят все 8 незаменимых для человека аминокислот. Именно эти свойства позволяют рекомендовать его как частичную замену мяса и продуктов животного происхождения для вегетарианцев: все структурные компоненты для регенерации многих тканей и роста мышц организм в полном объёме получит из ореховых ядер.

А вот углеводов лесные орехи содержат мало. Не более 5 процентов различных сахаров растворено здесь вместе с белками и жирами. Благодаря этому орех является очень хорошим подспорьем для больных диабетом или тех, кто страдает другими формами нарушений обмена веществ. Поджелудочная железа на многочисленные витамины и минеральные компоненты реагирует крайне положительно, а выделения инсулина орехи почти не требуют.

Кроме того, лесной орех полезен тем, что очень легко усваивается. Случаев аллергических реакций на него практически не известно, но при этом в кишечнике он активно стимулирует сокращение мускулатуры и ускорение всасывания всех компонентов пищи. Но помимо питательных свойств, лесной орех заслужил большое признание как эффективное лекарственное средство против многих заболеваний и расстройств.

Лесное лекарство

Лесной орех деликатесный продукт, у которого, по мнению диетологов, нет больших минусов. Еще Гиппократ сделал описание фундука и сказал, что он лечит желудок, почки и печень.

Медики утверждают, что у постоянно употребляющих этот орех людей здоровье крепче, реже имеются проблемные сосуды и сердце. Есть побольше орехов советуют пациентам с больным желудком, высоким холестерином в крови.

Полезные свойства фундука огромны. Нередко его называют «орехом от всего». Есть так необходимые нам полиненасыщенные жирные кислоты. Если человек постоянно употребляет эти орехи, мозг активнее работает и помогает защититься от атеросклероза, анемии.

Доказана польза фундука для организма при:

  • чувстве усталости;
  • упадке сил;
  • истощении;
  • авитаминозе;
  • повышенном АД;
  • варикозе и воспалении вен;
  • флебитах;
  • камнях в почках;
  • аденоме простаты;
  • импотенции;
  • повышенном холестерине;
  • запорах.

Наличие важных элементов в орехах гарантирует результативность борьбы со всеми перечисленными болезнями и состояниями.

Чем ещё полезны орехи фундук при систематическом употреблении?

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают кровообращение;
  • очищают печень;
  • предупреждают гнилостные процессы в кишечнике;
  • нормализуют обмен веществ;
  • замедляют старение клеток;
  • предупреждают появление злокачественных опухолей;
  • являются важным элементом меню вегетарианцев, заменяя мясо и молочные продукты.

Полезные свойства

Для женщин

Ежедневное употребление орехов помогает справиться девушкам со следующими проблемами:

  • ломкость ногтей и волос. Жирные кислоты придают волосам блеск и густоту;
  • появление ранних морщин на лице. Фундук сохраняет упругость кожи;
  • депрессия и хроническая усталость, которая часто мучают женщин;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования в области груди. Антиоксиданты в составе продукта предотвратят их возникновение;
  • боли при месячных;
  • бесплодие;
  • высокая вероятность выкидыша;
  • сбои гормонального фона;
  • воспаление соединительной ткани в оболочках сердца. Орехи облегчают симптоматику ревматизма, который в большинстве случаев диагностируют у женской половины человечества.

Фундук для женщин считается отличным средством, помогающим избавиться от лишнего веса при умеренном употреблении. Он улучшает обмен веществ и способствует выработке энергии, необходимой для выполнения различных упражнений. Продукт очень калорийный, поэтому, съедая небольшое его количество, человек быстро чувствует насыщение.

Употребление фундука при беременности позволит обогатить организм женщины фолиевой кислотой, которая необходима плоду для нормального формирования его органов и систем, а также предотвратить развитие внутриутробных патологий.

В таком положении женщинам нужно соблюдать норму потребления орехов, чтобы не допустить развития аллергии.

Для кормящих мам

Фундук при грудном вскармливании может оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм матери и ребенка. Поэтому возможность и норму его употребления нужно заранее обсудить с врачом.

Польза фундука при ГВ:

  • повышает жирность молока и способствует его большей выработке;
  • обогащает питательную жидкость, вырабатываемую молочными железами женщины, важнейшими микронутриентами. Это ускорит развитие ребенка и укрепит его иммунитет;
  • успокаивает малыша.

Но орехи являются трудноперевариваемой и высокоаллергенной пищей, поэтому они могут стать причиной нарушения процесса пищеварения или появления сыпи, покраснения и зуда кожи у ребенка.

Чтобы употребление продукта матерью не спровоцировало ухудшение состояния младенца, нужно проконсультироваться с педиатром. Врачи разрешают вводить орехи в меню не ранее, чем ребенку исполнится 2 мес. Дневная норма при этом составляет 3-4 шт. При возникновении любых недомоганий у матери или малыша продукт исключают из рациона питания.

Для мужского здоровья

Ввести в ежедневное меню продукт советуют мужчинам, занимающимся различными видами спорта. Его употребление способствует укреплению костей, снятию напряжения, повышению тонуса мышц и восстановлению сил после длительных тренировок. Бодибилдерам фундук помогает нарастить мышечную массу.

Мужчинам, работа которых связана с умственной деятельностью, орехи рекомендуют съедать с целью улучшения внимания, а также повышения способности к накоплению и сохранению полученных знаний.

Фундук для мужчин играет важную роль в сохранении здоровья репродуктивной системы. Полезные вещества продукта, попадая в организм, стимулируют выработку половых гормонов. Это способствует улучшению качества спермы и повышению способности организма осуществлять половой акт.

Также орехи используют для приготовления профилактических и лечебных средств при простатите. Это заболевание снижает потенцию и может привести к бесплодию. Съедая 50 г фундука 3-4 р. в неделю, парни могут не беспокоиться о состоянии репродуктивной системы.

Мнение эксперта
Егорова Людмила
Специалист по правильному питанию

Многие мужчины в качестве перекуса употребляют фаст-фуд, жареные пирожки или другую пищу быстрого приготовления. Такая еда становится причиной развития заболеваний органов ЖКТ. Решить проблему поможет употребление между основными приемами пищи горсти фундука. Клетчатка восстановит работу пищеварительной системы, а высокая калорийность продукта позволит быстро забыть о голоде.

Пищевая ценность, состав и калорийность фундука

Хотя фундук содержит жиры и имеет более высокое количество калорий, чем другие полезные для здоровья закуски, разумный размер порции содержит ряд жизненно важных питательных веществ, которые вы можете получить, не опасаясь прибавить в весе.

В 100 граммах фундука содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 628 ккал (31%).
  • Углеводы: 16,7 г (6%).
  • Жиры: 60,7 г (93%).
  • Белок: 15 г (30%).
  • Клетчатка: 9,7 г (39%).
  • Витамин C: 6,3 мг (11%).
  • Витамин E: 15 мг (75%).
  • Витамин K: 14,2 мкг (18%).
  • Тиамин: 0,6 мг (43%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (7%).
  • Ниацин: 1,8 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,6 мг (28%).
  • Фолиевая кислота: 113 мкг (28%).
  • Пантотеновая кислота: 0,9 мг (9%).
  • Кальций: 114 мг (11%).
  • Железо: 4,7 мг (26%).
  • Магний: 163 мг (41%).
  • Фосфор: 290 мг (29%).
  • Калий: 680 мг (19%).
  • Цинк: 2,5 мг (16%).
  • Медь: 1,7 мг (86%).
  • Марганец: 6,2 мг (309%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 87 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 7832 мг.

Также фундук содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, холин, бетаин и селен.

Когда созревают лесные орехи

Для получения хорошего урожая необходимо знать все о созревании ореха, а также о том, когда собирать фундук.

Опыление растения происходит при помощи ветра. В сережках этого растения готовится к созреванию пыльца. Данный процесс происходит у лещины и фундука фактически одинаково.

Немаловажно знать и правильно распознавать, когда собирать лесной орех. Сбор фундука начинают производить в зависимости от его сорта

Обычно это месяцы с июля по сентябрь.

В июле плоды еще имеют зеленый цвет. Это означает, что они не совсем готовы к процессу сбора. В них, конечно, содержатся все нужные и полезные компоненты, вещества, вкусовые качества уже хорошо выявлены. Но главное отличие таких недозрелых орехов от зрелых – это минимальный срок их хранения из-за интенсивного высыхания.

В августе, обычно к его концу, большинство плодов созревает, и кожура их имеет отличительный цвет – желтый и бурый. Это самый верный признак зрелости лесного ореха. Помимо огромного количества полезных для здоровья веществ, которые содержат готовые плоды в этом месяце, у них есть один большой положительный момент – хранить плоды в правильных условиях можно очень долго.

До середины сентября основная часть сортов еще созревает. Поэтому сбор таких плодов можно продолжать и в этом месяце. Такие плоды рекомендуется кушать даже в сыром виде, так как все полезное и питательное, что имеется в плодах, готово к употреблению. Но к концу сентября перезревшие орехи осыпаются с кустов. Это является огромным минусом, так как пагубно влияет на количество собранных плодов

Здесь важно не упустить нужного момента

Итак, если кожура начинает менять свой цвет, то можно готовиться собирать урожай. Процесс сбора плодов может затянуться и до второй половины сентября. Все зависит от сорта ореха и порядка его созревания.

Описание лесного ореха

Эти ароматные и вкусные орешки знакомы практически всем людям. Родиной фундука считается Черноморское побережье, а на сегодняшний день его выращиванием занимаются в Америке, Турции, Испании, России, Украине. Существует множество видов лесного ореха, наиболее распространённые из них это: керасунд, бадем и крымский фундук, который является самым популярным и востребованным продуктом.

Растение с плодами представляет собой многолетний кустарник высотой от 3 до 5 метров. Орехи на нём начинают созревать в начале осени, а в регионах с прохладным климатом немного позже. Сам фундук имеет круглую форму и состоит из скорлупы коричневого цвета, внутри которой находится ядро с диаметром около 1,5 см. Орехи на ветвях располагаются гроздьями, каждая из них может содержать от 3 до 6 плодов.

Какую этот продукт может принести пользу организму? Польза фундука заключается в том, что благодаря содержанию разнообразных витаминов и микроэлементов, он помогает укреплять иммунную систему и насыщать организм необходимой энергией и питательными веществами. Кроме того, орешки обладают приятным и сладким вкусом, поэтому могут являться своеобразным лакомством для детей и взрослых.

Химический состав продукта

В составе фундука присутствуют различные витамины, необходимые для поддержания здоровья человека, такие как:

  • A — бета-каротин.
  • Витамины группы B: тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота.
  • PP — никотиновая кислота.
  • Витамины E, C, K.

Эти полезные вещества помогают правильной работе сердца, очищают сосуды от холестерина, стимулируют образование новых тканей на внутренних органах. А витамин E очень важен для сохранения работы репродуктивной системы женщин.

В лесном орехе также содержатся ценные микроэлементы, к ним относятся:

  1. Кальций.
  2. Железо.
  3. Магний.
  4. Цинк.
  5. Натрий.
  6. Фтор.
  7. Селен.
  8. Кобальт.
  9. Калий.
  10. Марганец.
  11. Медь.

Минеральные компоненты, входящие в состав фундука, способствуют укреплению костей, мышц и оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы.

https://youtube.com/watch?v=D5kCXp7ycbQ

Орехи также содержат довольно большое количество незаменимых аминокислот, которые не могут вырабатываться человеческим организмом, а поступают в него только из определённых продуктов. Эти вещества обладают следующим действием:

  • Лизин — способствует усвоению кальция и за счёт этого улучшает состояние волос, кожи, костей, положительно влияет на потенцию мужчин.
  • Метионин — нормализует работу пищеварительной системы и печени.
  • Изолейцин — помогает выработке красных кровяных телец, повышает гемоглобин.
  • Треонин — полезен для кожи, стимулирует образование коллагеновых волокон и эластина.
  • Фенилаланин — способствует улучшению памяти.
  • Лейцин — укрепляет иммунную систему человека.
  • Триптофан — стимулирует в организме образование серотонина — гормона радости.

А также фундук имеет в своём составе большое количество масла, которое занимает около 65% от всей его массы. Масло состоит из полиненасыщенных жирных кислот: олеиновой, стеариновой, пальмитиновой. Они нормализуют сердечную деятельность, способствуют росту новых клеток, препятствуют образованию холестерина в сосудах.

Питательная ценность

Лесной орех является очень калорийным — в 100 граммах продукта содержится 704 калории. Его высокая питательная ценность обусловлена большой концентрацией жиров и белков, поэтому людям, следящим за своим весом, не рекомендуется употреблять фундук в больших количествах. Достаточно будет 5−10 орешков в день.

Такой продукт очень подходит для питания вегетарианцев, так как в их рационе отсутствует мясо и рыба — источники ценных белков, необходимых для тонуса мышечной массы, а лесной орех имеет в своём составе растительный белок, который хорошо усваивается организмом и обеспечивает его недостающими витаминами.

Людям, соблюдающим диету, совсем необязательно отказываться от полезного лакомства, так как фундук содержит минимальное количество углеводов, которые не смогут навредить фигуре при употреблении продукта в умеренных количествах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector