Капустный квас: польза и вред для здоровья человека

Сколько капустного кваса можно пить

Пить квас из капусты можно столько, сколько вам позволяет ваш желудок и сколько хочется, однако без фанатизма – все хорошо в меру.

Начинайте употреблять квас с 50 мл и посмотрите на свое самочувствие, если все хорошо, то добавьте в следующий раз еще 50 мл.

В принципе, дозировка обычная, такая же, как и для соков – за раз можно выпивать от 200 до 400 мл напитка.

Как укрепить здоровье?

Профессор Николай Васильевич Склифосовский рекомендовал употребление капустного кваса людям, которые страдали печеночной недостаточностью.

Русский хирург Н. И. Пирогов утверждал, что регулярное употребление этого кваса способствует лучшему срастанию костей и облегчает течение ревматических заболеваний.

Чтобы провести оздоровительный курс с помощью этого бодрящего целебного напитка, нужно его пить по особому режиму:

Употребляйте капустный квас по одному стакану натощак за 40 минут до завтрака – курс приема 2 недели.

Такое лечение значительно улучшит ваше самочувствие, очистит организм, избавит от запоров, наладит стул, а также укрепит ногти и волосы.

Можно пить квас на ночь, только надо делать не голодный желудок – это наладит работу вашего ЖКТ, заселит его полезными бактериями, которые будут работать на благо вашему кишечнику и желудку.

Отзывы об этом продукте показывают, что лечение капустным квасом по простому методу, который описан выше, помогает сбросить избыточный вес – за месяц вы избавитесь от 3-4 лишних килограммов.

Люди, которые страдают сахарным диабетом, могут выпивать стакан капустного напитка три раза в день после еды – это в значительной мере снизит сахар в крови.

Для чего еще полезен капустный квас?

  • хорошо подходит для полосканий горла и рта – лечит воспаления слизистой и устраняет болезнетворные микробы;
  • рекомендуется добавлять в маски и домашние шампуни для волос – это очень хорошо способствует укреплению волос;
  • добавлять квас можно и нужно в маски для кожи – эти натуральные маски убирают лишнюю сальность, нагноения и воспаления, отлично омолаживают, отбеливает, разравнивают и увлажняет кожу.

Польза реджувелака

Перебродившие ингредиенты кваса становятся молочной кислотой, необходимой для питания клеток серого вещества мозга. Кроме этого:

  • Квас помогает переваривать пищу и очищать кишечник, как бифидумбактерин. Выходя из голодания, употребление кваса подготавливает желудок и кишечник для работы – формируется полезная микрофлора.
  • Повышает аппетит, улучшает пищеварение у больных-язвенников. Вещества, содержащиеся в капустном соке, полезны для детей, больных аутизмом. Устраняет проблемы пищеварения и повышает иммунитет.
  • Входящий в состав кальций полезен опорно-двигательному аппарату – укрепляет костную ткань, оздоравливает суставы. Также он полезен больным ревматизмом, улучшает состояние волос и зубов.
  • Восстанавливает клетки печени, улучшает желчегонные действия. Квас полезен поджелудочной железе. Кроме того, за короткое время, освобождает организм от шлаков и ядовитых веществ.
  • Капустный перебродивший сок очищает сосуды, нормализует давление и улучшает кровообращение.
  • Налаживает обмен веществ, составляющие напитка помогают бороться с ожирением, понижают сахар. Предупреждает появление язв и кожных заболеваний.
  • Антиоксиданты сохраняют молодое состояние, прибавляют энергии и силы.
  • Улучшают действие мочеполовых органов и устраняют заболевания.

Вам может быть интересно:

Положительно и отрицательно заряженные продукты Биотрин-гель для суставов системно восстанавливает суставы, снимая болевой синдром и отечность, возвращая подвижность. За 1 курс сустав регенерируется и возвращает свою функциональность. Гель применим для профилактики боли в суставах, при остеохондрозе, остеоартрозе, артрите. Успейте получить Биотрин по акции!

Полезные бактерии напитка уменьшают воспалительные процессы в ротовой полости при полоскании. Также влияют на вирусы, вызывающие простудные заболевания, и помогают организму восстановиться. Легко отходит мокрота из лёгких. Установлено, что вещества капустного кваса – профилактическое средство в онкологии.

Состав и полезные свойства капустного кваса

В чем заключается польза кваса из капусты

Польза капустного кваса напрямую определяется его богатым витаминным составом и тем, что для нашего организма очень полезны молочнокислые бактерии.

Это невероятно полезный напиток, который проходит процесс натуральной ферментации, в результате этого процесса происходит его обогащение симбиотными бактериями. Эти бактерии являются дружественными и полезными для микрофлоры человека.

Квас из капусты – это натуральный пробиотик, который придает энергию, силы, укрепляет иммунитет и положительно влияет на здоровье.

Пробиотикиэто бактерии, которые полезны для микрофлоры кишечника, они оказывают положительное воздействие на состояние организма человека. Источниками пробиотиков являются: кефир, квас, йогурт, сыры, а также натуральные пищевые добавки.

В процессе брожения ингредиентов, которые входят в рецепт кваса из капусты, происходит образование молочной кислоты. Существует такой миф, что клетки нашего мозга питаются глюкозой, однако, это представление является неверным. На самом деле наш мозг питает молочная кислота, кроме этого замечательного свойства, она принимает участие в пищеварительных процессах и формирует полезную микрофлору для нашего желудочно-кишечного тракта.

По мнению многих докторов, которые практикуют натуральный подход к лечению пациентов, квас из капусты является чистым аналогом «Бифидумбактерина» и других подобных ему аптечных препаратов!

В этом квасе содержится молочная кислота и витамин В12 – это известный антиоксидант, который сохраняет силу и нашу молодость.

Откуда взялся В12, зададите вы вопрос, ведь напиток НЕ является продуктом животного происхождения

Стоит знать! Благодаря полезным бактериям квас обогащается витамином В12. Это доказано и подтверждено в результате научных исследований.

По витаминному и минеральному составу капустный сок и капустный квас идентичны. Здесь присутствуют витамины А, С, К, РР, витамины группы В, а также витамины U, D и Е. И еще много минералов, среди которых железо, калий, фосфор, марганец — все они важны и необходимы для хорошей работы организма человека.

Капустный квас, так же, как и капустный сок содержит энзимы – это сложные по составу, особые вещества, которые улучшают процесс пищеварения, ускоряют переваривание пищи и способствует ее всасыванию в кровь.

Обратите внимание!

Содержание витамина U в капустном квасе очень ценно, важно и особенно востребовано теми людьми, которые страдают проблемами с ЖКТ в виде язв и эрозий. Этот витамин U врачи называют «противоязвенным витамином»

И он действительно довольно мощный. Есть довольно много примеров людей, которые употребляли сок свежей капусты и это помогло им вылечить язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и другие заболевания ЖКТ

Этот витамин U врачи называют «противоязвенным витамином». И он действительно довольно мощный. Есть довольно много примеров людей, которые употребляли сок свежей капусты и это помогло им вылечить язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и другие заболевания ЖКТ.

Квас из капусты имеет такое же действие в плане лечения и в плане профилактики этих недугов.

Форма для выпечки хлеба Л7

Обсуждение: 7 комментариев

  1. Евгений: 03.05.2018 в 8:26 дп

    Здравствуйте. Я не употребляю алкоголь и езжу за рулем автомобиля. Есть ли процент алкоголя в этом квасе? Пару лет назад супруга сделала обычный квас на дрожжах, так вот в нём был алкоголь примерно 0,5-1%. Перестал употреблять такой квас.

    Ответить

    Ведич:

    03.05.2018 в 3:31 пп

    Здравия, Евгений. Нет, алкоголя в этом квасе (как и в других наших рецептах) нет. При условии, что Вы соблюдаете рецептуру. Если настоять квас не 3 дня, а, скажем, 6, то в нём может появится какая-то доля процента — как следствие процесса брожения.

    Ответить

Людмила:

23.05.2018 в 6:47 дп

Приветствую!!! Я ставлю капустный квас не на закваске, а просто капусту измельчаю, заливаю водой и ставлю, а потом в качестве закваски беру капусту из готового уже кваса ( это в инете такие рецепты даются в основном). Это хуже? Или всё таки на ржаной закваске делать? И можно ли в квас добавлять сухие травы для вкуса? Или чем можно улучшить вкус кваса? Благодарю.

Ответить

  1. Ведич:

23.05.2018 в 11:45 дп

Здравия, Людмила. Здесь описан старинный рецепт приготовления правильного капустного кваса. Если вы хотите получить пользу от этого напитка, то готовить его нужно согласно рецепту. Ничего другого в рецепт добавлять не нужно.

Ответить

Людмила:

24.05.2018 в 4:31 дп

Ещё вопросик: а жмых от кваса вы как нибудь используете? Благодарю.

Ответить

Ведич:

24.05.2018 в 10:26 дп

Капуста отдаёт всю пользу квасу в период, пока он настаивается. Использовать её дальше смысла нет. Выбрасываем.

Ответить

Регина:

13.01.2019 в 10:40 дп

Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.

Ответить

Капустный квас: польза и вред

Квас – напиток для нашей страны традиционный, он обладает приятным вкусом и натуральным составом, отлично утоляет жажду и содержит множество витаминов. Готовить его можно не только из солода или ржаного хлеба, но и из ряда других продуктов, например, из капусты.

Польза капустного кваса

Приготовление капустного кваса не занимает много времени, рецептура напитка предельно проста. На первом этапе, необходимо смешать в равных пропорциях мелко нашинкованную капусту и питьевую воду. Затем, для создания процесса брожения требуется добавить в емкость с заготовкой столовую ложку квашенной капусты или обычной закваски. Как правило, напиток бродит в течение нескольких дней, по истечению которых его можно охладить до комфортной температуры и употреблять по желанию.

Капустный квас содержит всю пользу самого овоща. В нем содержится витамин С, В и К, цинк, железо, калий, кальций, фосфор и марганец, а также ряд других жизненно важных компонентов.

Регулярное употребление напитка способствует общему оздоровлению организма, уменьшению внутренних воспалительных процессов, лечению разнообразных желудочных заболеваний, профилактике запоров и выводу шлаков. Используя его для полоскания можно укрепить десна и вылечить болезни горла.

Также принято считать, что напиток предупреждает возникновение кожных заболеваний и язв, подходит для внесения разнообразия в рацион при сахарном диабете, и усиливает отхождение мокроты при простуде и недугах вирусного характера.

Богатый химический состав капустного кваса благоприятным образом сказывается и на внешнем виде человека, который его употребляет. Он помогает укрепить волосы, кожные покровы и даже ногти. Квас улучшает обмен веществ и способствует похудению.

Вред капустного кваса

Капустный квас, как и все другие виды кваса, относится к категории безалкогольных напитков, однако, незначительные примеси (до 1.5 процентов алкоголя) в нем все-таки могут иметь место быть. В связи с этим, напиток не рекомендуется давать маленьким детям и ограничить в употреблении беременным женщинам.

Кроме того, квас на основе капусты имеет и определенные противопоказания. Его не следует пить при индивидуальной непереносимости овоща, воспалениях в почках и кишечнике, патологиях поджелудочной железы, недавно перенесенном инфаркте.

Необходимо учитывать не только противопоказания, но и возможные побочные эффекты. Так, напиток в больших количествах может стать причиной усиленного газообразования и вздутия желудка.

Состав и польза сока капусты и кваса для здоровья

В капустном соке и квасе содержатся:

  • микроэлементы: калий, водород, железо, сера, азот, кремний, кислород, кальций, марганец, фосфор, натрий, магний и фтор;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • витамины: В (В2, В9, В6), Е, К, D, А, РР, U и С;
  • макроэлементы: фтор, йод, кремний, марганец и железо;
  • витамин U, способствующий заживлению слизистой желудочно-кишечного тракта.

Какой сорт капусты выбрать для приготовления напитка?

  1. Существует несколько видов капусты. Процентное содержание витаминов в каждом сорте разное. По содержанию витамина С на первом месте стоит брюссельская, на втором — цветная, на третьем — краснокочанная капуста.
  2. В краснокочанной содержится больше полезных веществ, нежели в других сортах. В этом виде также есть ценный антоциан, который оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие, а также активно участвует в кроветворении. В краснокочанной капусте содержится большое количество биофлавоноидов, которые снижают проницаемость сосудов. Сок из этого сорта овоща часто назначают врачи при кровотечениях и ломкости капилляров.
  3. Общее число витаминов в белокочанной в 1,5 раза меньше, чем в цветной. Очевидно, что напиток, приготовленный из последнего сорта, будет полезнее. В цветной капусте содержится значительное количество протеинов и аминокислот. Сок этого овоща особенно подходит для ослабленных людей.

Исходя из вышесказанного, необходимо выбрать сорт овоща для вашего конкретного случая самостоятельно. В квасе и соке из капусты отсутствуют крахмал и сахароза, благодаря чему польза напитков для организма больше, нежели от самого овоща.

Таблица: сравнение КБЖУ капустного сока и кваса

Напиток Энергетическая ценность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Капустный сок 22 1,8 0,1 4,7
Капустный квас 35 2 0,3 2

Полезные свойства продукта

  1. Оказывает мочегонное, кровоостанавливающее и заживляющее действие.
  2. Устраняет запоры.
  3. Выводит из организма токсичные вещества.
  4. Избавляет от геморроя.
  5. Помогает вылечить ОРВИ.
  6. Выводит лишнюю жидкость.
  7. Лечит неврозы и бессонницу.
  8. Стимулирует обмен веществ.
  9. Снижает уровень холестерина.
  10. Полезен при сахарном диабете.
  11. Избавляет от кашля.
  12. Укрепляет зубы.
  13. Очищает кишечник благодаря большому содержанию клетчатки.
  14. Лечит золотистый стафилококк.
  15. Освежает цвет лица.
  16. Делает волосы здоровыми.
  17. Лечит кровоточивость дёсен.
  18. Способен помочь при онкологических заболеваниях.
  19. Лечит язву желудка, болезнь двенадцатипёрстной кишки, колит и гастрит с пониженной кислотностью.

Преимущества и недостатки свежего и квашеного продукта для организма

В целом

Свежая овощная культура приносит следующую пользу для женского организма:

  • оказывает противовоспалительный эффект, снимает отечность лица и ног;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожного покрова;
  • снижает болезненность в нижней части живота в период менструаций;
  • витамин K в составе продукта нормализует свертываемость крови, улучшает регенерацию тканей, поэтому месячные проходят быстро;
  • благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов нормализуется гормональный фон в организме женщины, улучшается настроение, повышается физическая активность;
  • грубая растительная клетчатка выводит из желудочно-кишечного тракта лишнюю жидкость и шлаковые массы, очищая органы пищеварения от вредных веществ;
  • тартроновая кислота и витамины в составе капустных листьев предупреждает образование новой жировой ткани, способствует похудению.

Внимание!

Злоупотреблять сырой капустой не рекомендуется. В противном случае возможно развитие запоров и повышенного газообразования в кишечнике. В результате появится вздутие живота, метеоризм, боли в эпигастральной области.

Квашеная капуста восполняет запас минеральных веществ, предупреждает ломкость костей. Уксусная кислота в ее составе подавляет рост патогенных микроорганизмов, продукты брожения, напротив, поддерживают естественную микрофлору кишечника. В то же время злоупотребление продуктом приводит к нарушению водно-солевого обмена из-за высокого содержания соли и специй. Последние могут спровоцировать развитие аллергии.

При ГВ

В период лактации капуста полезна следующими свойствами:

  • предупреждает застой молока в протоках молочной железы;
  • капустный сок из сырых овощей снимает отек груди;
  • витамины, фолиевая и аскорбиновая кислота, снижают риск развития рака молочных желез, улучшают выработку молока;
  • квашеная капуста нормализует консистенцию секрета и водно-электролитный баланс в организме матери;
  • свежая овощная культура насыщает грудное молоко матери питательными веществами, необходимыми для правильного развития грудничка.

В то же время неправильное употребление овоща в больших количествах может спровоцировать развитие следующих проблем:

Привести к запору и повышенному газообразованию в организме матери. Высокое содержание грубой растительной клетчатки вызывает застой пищевого кома в пищеварительном тракте, затрудняет выведение каловых масс.

Спровоцировать развитие аллергической реакции у ребенка. В составе сырой капусты хитиназы и растительный белок вызывают неадекватную реакцию иммунитета из-за своей высокой активности

Внимание!В квашеном овоще присутствуют продукты брожения, уксусная кислоты, специи, поэтому такое блюдо легче вызывает анафилактическую реакцию у ребенка.

Вызвать расстройство желудка у грудничка. Пищеварительная система ребенка до 6 месяцев не готова к перевариванию специи и пищевых волокон, поэтому в редких случаях возможно развитие диареи и рвоты.

Привести к нарушению водно-солевого обмена в организме

Относится только к квашеной капусте. Проблема возникает из-за высокой концентрации соли в продукте.

При беременности

Беременным женщинам свежая капуста приносит следующую пользу:

  • фолиевая кислота снижает риск развитие внутриутробных аномалий плода;
  • соль и пряности в квашеной капусте повышают аппетит;
  • нормализуется метаболизм;
  • тартроновая кислота не позволяет набрать много лишнего веса, облегчает процесс похудения после родов;
  • грубая клетчатка выводит из организма шлаки и токсины;
  • снижает отечность ног на поздних сроках беременности;
  • облегчает симптоматику токсикоза;
  • способствует нормальному перевариванию пищевого кома при частых запорах, возникающих от сдавливания кишечника увеличивающимся плодом.

При злоупотреблении сырой и квашеной капустой возможно развитие следующих проблем:

  • нарушение стула из-за высокого содержания пищевых волокон;
  • развитие аллергической реакции;
  • нарушение водно-электролитного обмена;
  • повышается риск развития гастрита.

Польза капустного кваса для организма

Какое действие оказывает на организм человека употребление капустного кваса:

  1. Происходит восстановление клеток печени.
  2. Желчегонное действие – вовремя и легко отходит желчь.
  3. Активно очищаются сосуды.
  4. Приходит в норму и стабилизируется артериальное давление.
  5. Улучшаются процессы пищеварения.
  6. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта: проходят запоры, колики, вздутия, тяжесть в желудке и другие проблемы.
  7. Очищается весь ЖКТ, причем очищение происходит мягко и щадяще.
  8. Происходит повышение иммунитета, человек стойко переносит вирусные заболевания и инфекции, а если заболел, то процесс выздоровления идет гораздо быстрее. В любом случае, простужаться и болеть ОРВИ вы будете намного меньше.
  9. Содержание витамина С в квасе из капусты чрезвычайно велико, настолько, что им раньше лечили цингу, не говоря уже о обычном «укреплении иммунитета»!
  10. Благодаря этому напитку у вас значительно прибавится энергии и сил, уставать вы будете намного меньше. Древние целители давали капустный квас тем, у кого был упадок сил, физическое истощение, во время болезни и в период восстановления, а также тем, кто страдал депрессией и моральным истощением.
  11. На Руси в старину люди были крепкие и здоровые потому, что употребляли в пищу натуральные продукты и напитки, среди которых был квас из капусты.
  12. В квасе из капусты содержится большое количество кальция и других полезных компонентов для вашей красоты и молодости, которые оказывают благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос.
  13. Укрепляются кости, а это значит, что вероятность переломов при падениях и травмах уменьшается. Укрепляются зубы, ногти и волосы.
  14. Капустный квас натуральное средство для укрепления и лечения воспаления десен. Десны лечатся и укрепляются сами собой, пока мы пьем квас. В особо запущенных случаях, можно полоскать рот квасом.
  15. Квас обладает замечательным свойством насыщать организм. После употребления всего одного стаканчика напитка, есть не будет хотеться пару часов, а то и больше. Если хотите сбросить лишний вес — пейте квас на здоровье и не страдайте перееданием.
  16. Напиток улучшает обмен веществ, разгоняет кровь и очищает все клетки организма. Добавьте в квас сок имбиря или щепотку красного перца, и вы почувствуете всю целебную мощь этого чудо-напитка — это отличный детокс.
  17. Квас из капусты – это отличное натуральное средство от кашля (нужно пить в теплом виде).
  18. Понижает сахар в крови. Рекомендуется употреблять людям, которые страдают диабетом.
  19. Повышает аппетит и улучшает пищеварение даже у людей больных язвой желудка;
  20. При дисбактериозе нужно регулярно пить этот напиток.
  21. Людям, которые страдают отеками, у которых проблемы с суставами, мочеполовой системой – нужно готовить и пить капустный квас!
  22. Доказано, что капустный квас может уничтожать бактерии золотистого стафилококка!
  23. Напиток улучшает кровообращение и положительно воздействует на состояние сосудов. Приводит в норму кровяное давление.

Старый знакомый – смузи

Здоровое питание и смузи идут за руку еще с 1960 года. Именно смузи является неотъемлемой частью рациона людей занимающихся правильным питанием, и ведущим здоровый образ жизни. Сыроеды не стали исключением и с удовольствием балуют себя густым напитком из ягод, фруктов, овощей, молока или сока. В таком напитке или лучше сказать в «стакане еды» содержится очень много витаминов и антиоксидантов поэтому смузи даёт большое количество энергии на день. Помимо пользы для здоровья его приятно употреблять, ведь сделать его можно любого цвета., густой или жидкий. Можно подать в красивых бокалах и украсить трубочками, зонтиками и кусочками фруктов.

Ну и конечно, смузи выручает — сыроеду необходимо ежедневно потреблять большое количество зелени, а жевать её просто так — мало удовольствия. Зато пить её во вкусном коктейле — другое дело

Рецепт зеленого смузи для сыроедов:

Берем 60 процентов любых фруктов и 40 процентов зелени. Именно эта пропорция считается идеальной, поскольку фрукты перебивают аромат зелени, а сладость фруктов сбалансирует зелень. Организм получает максимум эффекта, а вы наслаждаетесь вкусным напитком.

У нас есть целый раздел различных , самых вкусных и полезных, которые будут порадуют не только сыроедов!

Рецепт капустного кваса — классический

Для приготовления кваса из капусты в количестве 5 литров нам понадобятся такие ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • чистая вода (желательно взять бутилированную) – 2,5 л;
  • муку ржаная – 5 столовых ложек;
  • ржаная закваска – 3 столовые ложки.

Приготовление кваса:

Когда все ингредиенты приобретены и подготовлены, мы можем приступать к процессу приготовления. Стоит знать то, что квас из капусты по этому рецепту готовится довольно долго – 3-4 суток.

Доводим ржаную закваску до комнатной температуры. Добавим в нее муку и примерно 200 миллилитров воды. Дождемся, чтобы смесь увеличилась в два раза в объеме. Из полученной заквасочной массы возьмем 3 столовые ложки, и размещаем закваску в необходимом количестве воды. Остальную закваску убираем в холодильник до следующего раза.
От кочана капусты отрываем верхние листья, а после хорошо моем капусту в воде. Затем режем ее небольшими кусочками и перекручиваем в мясорубке или измельчаем с помощью блендера. Нам необходимо добиться состояния капустной кашицы.
В емкость к смеси закваски и воды добавляем измельченную капусту. Еще раз все хорошо и очень тщательно перемешиваем и укутываем банку чем-нибудь теплым.
Сверху емкость накрываем марлей в несколько слоев или тканью. Плотно закрывать крышкой нельзя, чтобы был свободный доступ кислорода.
Для брожения ставим емкость в темное и теплое место, чтобы не было доступа солнечных лучей

Температура должна быть не ниже 22 градусов.
Важно перемешивать содержимое банки каждые 12 часов. Об этом забывать нельзя, так как если перемешивание будет отсутствовать, напиток может не получится и испортиться

Перемешивать смесь лучше деревянной ложкой или палочкой. С металлом или пластиком капуста не должна соприкасаться – это испортит качество напитка.
Через три дня у напитка должен появится запах квашеной капусты – это означает, что у нас все получилось и квас готов.
Готовый квас надо процедить через марлю или через тонкую ткань. Процеженный капустный квас переливаем в стеклянные бутылки или баночки, закрываем крышками и убираем в холодильник.

Вот и всё – квас из капусты готов. Как видите все очень просто: измельчили капусту, добавили воды с закваской, накрыли, затем перемешали, дали перебродить и процедили. А в итоге получили очень натуральный витаминный напиток.

Что же получилось в итоге

Часть капустного и свекольного сахара, бактерии превратили в молочную кислоту. Приятное тепло разливается в теле после употребления такого кваса.
Вся эта микрофлора разбирает капустные белки на более мелкие фрагменты, которые усваиваются организмом.
Полностью сохраняется витамин С, при этом создаются новые витамины группы B.
Молочной кислотой питаются пропионовокислые бактерии, они синтезируют витамин B12.
Пришел на кухню ночью в поиске перекуса? Испей кваску и ступай спать! Он поможет одолеть ночной голод!
Гидрокарбонаты, вступая в реакцию с молочной кислотой, образуют лактат кальция. Это одно из самых легко усваиваемых органических соединений кальция для организма

Между прочим, его специально добавляют в жевательную резинку без сахара, что способствует реминерализации эмали зубов.
Важно не переборщить с квасом, для баланса “иня с яном” можно закусывать его зеленью. Чтобы приготовить гармоничную пищу можно залить этим квасом мелко нарезанную капусту

Дать постоять дня 3-4, и когда капустка станет ослепительно прозрачной (именно так!), можно приступать к трапезе.

Приятного аппетита!

Одним из древнейших и достаточно полезных напитков считается квас. Изначально его готовили из ржаного хлеба, но позже в процессе брожения начали добавлять сезонные фрукты, разные виды солода, ягоды и прочее. Квас все время пользовался популярностью, его употребляли люди разной касты. На сегодняшний день этот продукт также достаточно известен и востребован. Но существует некое разногласие во мнениях экспертов по поводу пользы кваса. Предлагаем рассмотреть самые популярные виды этого напитка, а также узнать, в чем заключается польза и вред кваса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector