Баклажаны: польза и вред для здоровья человека

Содержание:

Противопоказания к употреблению

Исключить продукт из рациона следует при следующих состояниях:

  1. Нарушения в работе ЖКТ, патологии двенадцатиперстной кишки, острые гастриты и язвы. Клетчатка в составе овоща активизирует работу желудка и кишечника. Это может вызвать обострение заболеваний.
  2. Болезни поджелудочной железы.
  3. Подагра, артроз.
  4. Болезни почек.
  5. Непереносимость компонентов, входящих в состав овоща.

Диабетикам, особенно инсулинозависимым, необходимо соблюдать осторожность при употреблении блюд из фиолетового плода. Большое количество углеводов и низкая калорийность продукта могут вызвать приступ гипогликемии

Не употреблять перезревшие плоды, чтобы не спровоцировать отравление баклажанами.

Профилактика

Чтобы плоды баклажанов доставили удовольствие при их употреблении в разных блюдах, необходимо придерживаться следующих правил при выборе данного продукта:

  • овощ должен быть немного недозрелым, иметь упругую кожицу и блестящий отлив;
  • плодоножка не должна иметь коричневый оттенок;
  • структура плода должна быть однородной, без участков размягчения;
  • оптимальным будет выбор плодов средних размеров: в переросших овощах содержится больше нитратов и повышена концентрация соланина.

Перед приготовлением лучше всего вымочить «синенькие» в солёной воде и очистить от кожуры и семян.

Отравления баклажанами можно избежать, если полностью исключить употребление в пищу перезрелых и испорченных овощей. Кроме этого, не следует нарушать технологию приготовления блюд, а сами плоды предварительно очищать от кожицы и удалять внутренние семена.

Это позволит после вкусной трапезы не попасть в палату медицинского учреждения.

Правила хранения и выбора

Чтобы баклажаны не вредили, надо уметь их выбирать

Следует обратить внимание на следующие параметры:

  • кожа не подходит из-за повреждений и морщин;
  • небольшая гниль может убить необходимые качества;
  • неповрежденная плодоножка;
  • молодые плоды растения более необходимы, так как они не накапливают соланин, который может нанести вред организму;
  • если у вас есть возможность купить белоснежные баклажаны, как снег, то лучше их выбрать;
  • плоды просто поглощают вредные вещества, поэтому нет необходимости покупать овощи у торговцев вдоль дорог или при неуверенности в условиях роста культуры.

Как заморозить баклажаны

Замораживание считается лучшим способом хранения продуктов. Это позволяет дольше сохранить большое количество необходимых веществ.

Чтобы  овощи не были «резиной», их нужно подержать в кипящей воде в течение 3 минут. Для этого поместите их в дуршлаг и опустите в кипящую воду. Затем — в холодную воду. После этого положите кусочки на полотенце, чтобы они высохли, сверху накройте пергаментом.

Поместите приготовленные овощи в герметичные контейнеры или пакеты для замораживания и отправьте их в морозильник. Для полной заморозки надо 3-4 часа. Так они могут лежать от 4 до 6 месяцев.

Баклажаны можно быстро разморозить, например, с помощью микроволновой печи. Но лучше есть их та.

Сушеные

Один из самых доступных методов сохранения баклажанов. Для сбора урожая следует выбирать маленькие варианты с некрупными семенами. Перед сушкой их необходимо очистить. Делайте это очень хорошо, чтобы сохранить необходимые вещества.

Что касается метода резки, все зависит от того, как продукт будет использоваться в будущем. Если вы планируете готовить суп, рагу или икру, то лучше нарезать мелкими кубиками или соломкой. Если он предназначен для того, чтобы жарить или запекать овощ, то будет хорошо порезать его на кусочки.

Вы можете высушить несколькими способами:

  • Открытый. Кусочки баклажанов помещают на большие лотки или доски, которые устанавливают в тени в хорошо проветриваемом месте. Повторно следует скрутить кусочки, чтобы обеспечить более равномерное высыхание. В зависимости от климатических критериев процесс может занять от нескольких дней до нескольких недель.
  • В печи. Баклажаны помещают на противни и отправляют в шкаф, нагретый до температуры 50 … 80 ° C, пока они полностью не высохнут.
  • В электрической сушилке. Это самый хороший способ приготовления овощей.

Как убрать горечь из баклажана

Существует 2 способа борьбы с горечью: сухой и влажный. При первом способе достаточно нарезать продукты на кусочки, залить их хлоридом натрия и перемешивать в течение 20-30 минут. Затем промыть водой.

По второму способу нарезанные овощи следует залить соленой водой на1-1,5 часа: 1 столовая ложка соли на 1 литр жидкости. Для того чтобы баклажаны были полностью под водой и не плавали, их необходимо прижать, например, небольшим блюдцем.

Так как кожа горькая, нужно хорошо очищать овощ.

Нужно ли чистить кожуру

Нет установленных правил об этом. Все зависит от того, какое блюдо вы планируете готовить. Например, без кожуры во время жаки теряет свою форму. Чтобы кусочки вышли целыми, их не стоит очищать. Если плоды не слишком спелые, то их довольно просто разрезать.

У слишком зрелого плода лучше удалить кожу. При приготовлении икры или перед приготовлением пищи процедура обязательна.

Что делать с баклажанами?

 В супермаркете круглый год можно найти баклажаны в различных видах: свежие, замороженные, консервированные. Самым распространённым сортом, как упоминалось ранее, является тёмно – фиолетовый баклажан. Хотя, при желании, можно найти и белый, и зелёный. Не смотря на разнообразие цветов, вкус у них примерно одинаковый.

  Если Вы берёте расфасованные баклажаны, обратите внимание на количество соли. Поскольку слишком большое её количество в рационе может повлиять на кровяное давление

«Менее 600 мг. на порцию – это хорошее практическое правило», – говорит Tiffany Ma.

  «Свежие баклажаны можно варить, жарить на гриле или сковороде, готовить на пару, тушить. Перед приготовлением хорошо помойте его в проточной воде, обрежьте концы, но не снимайте кожицу. Поскольку она содержит большое количество питательных веществ. Затем его можно нарезать ломтиками, полосками или кубиками, в зависимости от Вашего рецепта», – советует Andrea Matis.

  А можно ли баклажан есть сырым? «Свежий баклажан горький и вяжущий. Поэтому вряд ли Вам захочется его есть в таком виде. Даже если это совершенно безопасно. Приготовление баклажанов сводит к минимуму этот вкус. При этом, если его немного посолить и дать постоять 5 минут после готовки, горечь практически исчезнет», – говорит Tiffany Ma.

By Kirsten Nunes

Перейти на Главную страницу.

Простой рецепт белых баклажанов, жаренных на сковороде

Что нужно:

  • белые баклажаны – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 60-80 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • петрушка или кинза – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез или сметана – 40-60 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет (около 50 мл).

Как приготовить:

  1. Баклажаны, помыв, нарежьте кружками толщиной около 0,8-1 см.
  2. Муку просейте, смешайте с солью и перцем. Обваляйте в ней баклажаны и положите на сковороду с разогретым маслом.
  3. Обжарьте овощи на среднем огне, до образования с обеих сторон румяной корочки.
  4. Выложите кружки баклажанов на салфетку – пусть она впитает лишний жир.
  5. Мелко порубите зелень, раздавите специальным прессом чеснок. Смешайте их со сметаной или майонезом. Мы советуем сделать сметанно-майонезный соус, соединив эти компоненты в соотношении 1:1.
  6. Смажьте жареные баклажаны подготовленным соусом и разложите по тарелкам.

Жареные белые баклажаны можно подавать к столу и в качестве горячей закуски, и в качестве холодной – они будут одинаково вкусны.

Польза хлебного кваса

Пожалуй, самый популярный вид кваса – это хлебный. Он наделен приятным освежающим, хотя и несколько специфическим вкусом, и отлично утоляет жажду.

Но помимо отличных вкусовых качеств такой напиток еще и приносит немалую пользу. По действию на организм настоящий хлебный квас сходен с кисломолочными продуктами. Это объясняется тем, что он также является продуктом молочнокислого брожения и только отчасти спиртового.

Польза кваса для организма объясняется наличием в нем множества ценных компонентов. Он богат витаминами группы В, витамином Е, РР, Н, С, А. В напитке содержатся в больших количествах аминокислоты, ферменты, молочная кислота, магний, кальций, фосфор и еще множество других, не менее полезных веществ.

Благодаря такому составу наши предки при помощи кваса успешно справлялись с авитаминозом и цингой. Его использовали для поддержания организма во время даже самых строгих постов (которых, кстати, на Руси било очень много).

Польза кваса сегодня не вызывает сомнений даже у ученых. Этот замечательный напиток не только способен обеспечить организм полезными веществами, а еще и благоприятно сказывается на работе многих органов и систем.

  • Прежде всего, стоит отметить, что хлебный квас улучшает функционирование пищеварительной системы. Он подавляет рост вредных микроорганизмов (доказано, что в напитке гибнут даже тифозные палочки), нормализует микрофлору, увеличивает активность желудочного секрета (что очень актуально при гастритахс пониженной кислотностью), способствует заживлению язв, препятствует газообразованию, избавляет от изжоги. Присутствующая в нем углекислота способствует лучшему перевариванию пищи и усвоению полезных веществ.
  • Благодаря наличию витаминов группы В и некоторых других компонентов, квас благотворно действует и на нервную систему. С его помощью можно избавиться от бессонницы, депрессии, неврозов, повысить работоспособность и настроение.
  • Натуральный квас пить полезно людям, страдающим от катаракты, глаукомы, атрофии зрительного нерва и других проблем, связанных со зрением.
  • Минеральные вещества, входящие в состав данного напитка укрепляют зубную эмаль, что существенно снижает вероятность появления кариеса.
  • Будет полезен квас при болезнях дыхательных путей и носоглотки (тонзиллитах, бронхитах, гайморитах, воспалениях легких и т.д.), простудах и гриппе. Но только в подобных случаях принимать его рекомендуется в качестве дополнительной, а не основной терапии.
  • Велика польза домашнего хлебного кваса и для середчно-сосудистой системы. Регулярное потребление напитка помогает очистить сосуды и улучшает их эластичность, укрепляет сердечную мышцу, нормализует показатели крови. Его стоит ввести в свой рацион людям с диабетом, ишемической болезнью сердца и атеросклерозом.
  • Несмотря на невысокую калорийность (на 100 грамм около 30 кКал), квас считается энергетически ценным, питательным продуктом. Он неплохо насыщает и дарит немалый заряд энергии. Кроме этого напиток еще и удерживает влагу в организме, а также приводить в норму водно-солевой баланс.
  • Квас улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет, избавляет организм от вредных скоплений и даже, по некоторым данным, благотворно сказывается на потенции.

Противопоказания к применению баклажана

Вред баклажан может нанести в том случае, если употреблять перезрелый плод – в нем содержится ядовитый соланин, который может спровоцировать отравление. Симптомы отравления: колики, одышка, рвота, диарея, тошнота, спутанность сознания, судороги. Помогает устранить нанесенный перезрелым баклажаном вред обильное питье, молоко и сырой яичный белок.

Переспелый плод отличает несвежая на вид плодоножка, большое количество семян внутри. Поэтому, чтобы баклажан вреда не нанес, следует выбирать при покупке молодые, продолговатой формы овощи, у которых блестящая и упругая без пятен поверхность.

Независимо от способа приготовления, порезанные баклажаны во избежание отравления и устранения свойственной некоторым его сортам горечи, рекомендуется замочить перед приготовлением в подсоленной воде на полчаса.

Не менее вкусные баклажаны необычного белого цвета, причем считается, что вреда от баклажанов этого сорта меньше, соланина они практически не содержат.

Не рекомендуется употреблять, несмотря на все полезные свойства, баклажаны людям с патологиями ЖКТ: язвами, гастритами, расстройствами пищеварения.

Больным диабетом и тем, кто проходит инсулинотерапию, следует помнить, что в баклажанах мало углеводов и они низкокалорийны, поэтому увлечение баклажановой диетой у таких больных может спровоцировать гипогликемию.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Баклажан – овощная культура, рода Пасленовых. Относится данный овощ к многолетним травянистым растениям и в диком виде произрастает в Восточной Индии. Распространение он получил благодаря арабам, которые завезли баклажан в европейское средиземноморье и Африку, а вот в Россию баклажан попал в 17-18 веках и сегодня овощ в народе называемый «синенькими» очень популярен и пользуется спросом среди потребителей. В зависимости от степени зрелости и сорта цвет баклажанов варьирует от молочно-белого до золотистого, от лилового до темно-фиолетового.

Диета после удаления желчного пузыря

Можно Нельзя
Нежирное мясо: курица, индейка, телятина, крольчатина. Жирное мясо и субпродукты: утка, гусь, свинина, сало, печень.
Супы на процеженном мясном или овощном бульоне. Наваристые жирные бульоны.
Отварные и запеченные блюда, а также продукты, приготовленные на пару. Жареное, копченое, острое, маринованное, соленое.
Запеченные овощи, сладкие фрукты. Сырые овощи, кислые фрукты и ягоды. Грибы, лук, чеснок, имбирь под запретом в любом виде.
Кисломолочные продукты без сахара: кефир, обезжиренный творог, простокваша. Сырое молоко, творожная масса, сладкий йогурт, мороженое, взбитые сливки, сметана.
Мед, зефир, мармелад, повидло. Шоколад, выпечка, кондитерские изделия.
Галеты, сухое несладкое печенье, сухари, вчерашний хлеб. Черный хлеб, свежие хлебобулочные изделия.
Травяные отвары, некрепкий черный или зеленый чай, соки, морсы, компоты. Кофе, какао, крепкий чай.
Гречневая и перловая крупа, рис, овсянка, отруби. Манная крупа, бобовые.

Польза и вред баклажанов

Учитывая весь набор полезных веществ и витаминов, можно сделать первые выводы о том, насколько полезен этот овощ. Но все не так просто.

Фото: bit24/Fotolia

Польза баклажанов

Антоцианы – вещества, придающие кожице баклажана фиолетовый цвет, улучшают память, нормализуют артериальное давление, а также снижают риск инсульта. Благодаря высокому содержанию солей калия и особого вещества меланогена эта культура активизирует работу сердечной мышцы (миокарда), снижает повышенный уровень холестерина в крови и в печени. А также выводит из организма избыточную жидкость, нормализует водно-солевой и липидный обмен, избавляет от отеков.

В лечебное питание баклажаны включают для укрепления иммунитета, профилактики атеросклероза (предупреждают появление атеросклеротических бляшек). Они также помогают при запорах: нежная клетчатка этого овоща стимулирует деятельность кишечника. Особенно полезны «синенькие» женщинам, у которых есть склонность к развитию опухоли эндометрия и заболеваний почек.

  • При подагре и в комплексной терапии заболеваний, связанных с нарушениями минерального обмена (полиартритов, почечнокаменной и желчнокаменной болезней), баклажаны ценны тем, что ускоряют выведение из организма солей мочевой кислоты.
  • При малокровии рекомендуется ежедневно включать в рацион блюда из этих овощей. Железо, медь и марганец улучшают кроветворный процесс и устраняют общую слабость.
  • При нервном истощении, синдроме хронической усталости порция тушеных баклажанов поднимет жизненный тонус.

Наиболее полезны для укрепления здоровья развившиеся, но недозрелые плоды, которым «исполнилось» 25–40 дней. Слегка недозрелые баклажаны, имеющие почти черный оттенок кожуры, считаются и самыми вкусными. У них, как правило, мало семян, а на вкус они очень нежные и совсем не горчат.

Баклажан богат витаминами группы В, которые отвечают за состояние нервной системы. Вот почему его считают натуральным антидепрессантом. Его употребление помогает справиться с плохим настроением, волнением и даже бессонницей. Поэтому советуем каждый раз включать его в свой рацион перед важными событиями.

А еще баклажаны помогут тебе бороться с лишними килограммами, ведь в 100 г содержится всего 28 ккал. Между прочим, баклажанная икра – это афродизиак, а значит вполне подходящее блюдо для ужина с любимым! Еще в древности мужчины, налегавшие на блюда из баклажанов, считались хорошими любовниками.

Кому нельзя баклажаны

Несмотря на свои полезные свойства, баклажаны можно не всем.

В первую очередь это касается тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, больным гастритом, язвой, панкреатитом, колитом и при диарее. Дело в том, что в баклажанах содержится много клетчатки и волокон, которые перевариваются с большим трудом.

При сахарном диабете тоже не стоит особо увлекаться блюдами из баклажана, потому как эти овощи, не содержащие много углеводов и калорий, могут вызвать снижение уровня глюкозы в крови вплоть до гипогликемии.

Вот тревожные симптомы, на которые стоит обратить внимание:

  • спутанность сознания;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • боль в желудке, животе;
  • одышка;
  • колики;
  • судороги.

Если столкнулась с этими симптомами после поедания блюда из баклажанов — срочно к врачу!

И, конечно же, за соли и эфиры щавелевой кислоты, содержащиеся в баклажанах, не скажут спасибо ослабленные почки. Поэтому если у тебя проблемы с почками, лучше от баклажанов отказаться.

unsplash

Применение баклажанов в народной медицине

Лечебные свойства баклажана широко используются в народной медицине. Внутреннее и наружное применение средств из овоща станет хорошей альтернативой аптечным медикаментам.

Использование кожуры

При гипертонии будет полезна высушенная кожура плода. Ее следует измельчить в кофемолке и принимать по 1 ч. л. в день перед едой. Это же средство предотвращает воспаление десен и укрепляет зубы. Для полосканий 1 ч. л. порошка нужно залить кипятком и добавить 1 ч. л. соли.

Настой

Настой из овоща выводит из организма желчь. Чтобы приготовить средство, баклажан следует нарезать кубиками, залить 200 мл кипятка и поместить на водяную баню на 30 минут. Далее настой следует процедить и принимать по половине стакана каждый день перед едой.

Баклажанный сок

Сок из баклажана обладает антибактериальным действием. Чтобы его приготовить, нужно очистить овощ, натереть его на терке и отжать. Пить средство рекомендуется по половине стакана трижды в день. Такой сок поможет и для быстрого заживления порезов и ссадин.

Кулинарное значение баклажан

Следует отметить, что баклажаны являются не только достаточно полезным, но и вкусным овощем. Большинство блюд подразумевает термическую обработку овоща, поэтому из него готовят гарнир или используют основной продукт питания. Все свои полезные витамины, микроэлементы баклажан сохраняет даже после термической обработки. Это открывает широкие возможности по использованию этого овоща в кулинарии.

Необходимо помнить: при жарке мякоть баклажана имеет свойство впитывать масло. Поэтому рекомендуется перед началом термической обработки окунуть нарезанные ломтики на десять минут в холодную воду. Мякоть впитает влагу, и при термической обработке уже не будет впитывать масло, излишки которого могут принести вред нашему организму.

Также знайте: в свежем виде сами овощи могут пролежать в холодильнике на протяжении нескольких недель. При большем сроке хранения они начинают загнивать, их вкус ухудшается, а вскоре собранный урожай полностью пропадает.

Витамины и минералы в баклажане

Содержание витаминов и минералов в овоще небольшое, но их уникальный состав положительно влияет на человеческий организм.

100 г овоща содержит следующие витамины:

  • А либо ретинол (3 мг). Он влияет на зрение, поддерживает состояния кожи.
  • В2 либо рибофлавин (0,05 мг). Если его не хватает, наступает боязнь света, прекращается рост.
  • В3 либо ниацин (0,6 мг). Он отвечает за кровообращение и работу сердца.
  • Аскорбиновая кислота либо С (5 мг). При его нехватке развивается слабость, организм устает, иммунитет слабеет.
  • В6 либо пиридоксин (0,2 мг). Он участвует в обмене аминокислот и холестерина.

Овощ полезен для организма

Фолиевая кислота либо В9 (0,018 мг). Помогает бороться с анемией, заболеваниями кожи, защищает сердце от ишемии.

Е либо токоферол (0,3 мг). Он влияет на работу кровеносной системы, не допускает развитие болезни Альцгеймера, укрепляет оболочки клеток.

В состав баклажана входит ряд микроэлементов:

  • магний — 9 мг;
  • натрий — 6 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • калий — 230 мг;
  • сера — 15 мг;
  • фосфор — 34 мг.

Овощ благотворно влияет на людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Баклажаны в народной медицине

Баклажановый сок и настой – поистине питательные коктейли. Если снять кожуру с овоща, натереть на терке и выжать сок, то, выпивая его три раза в сутки перед едой, можно помочь работе кишечника. А также насытить свой организм минеральными веществами и витаминами, которые входят в состав овоща.

Настой из баклажана отлично помогает вывести желчь и токсины из организма. Для этого ошпарьте очищенный овощ кипятком и в течение часа подержите на водяной бане. Затем останется только процедить. Пейте настой раза три в день до приема пищи.

Польза и вред баклажанов для организма человека достаточно хорошо изучены. Врачи единодушны в том, что этот темно-фиолетовый плод, без сомнения, должен входить в рацион питания. Его плюсы очевидны, а вкус придаст разнообразия вашим блюдам.

Баклажан: химический состав, калорийность, полезные свойства

Баклажан — вид многолетних травянистых растений рода Паслён, овощная культура. Родиной баклажана является Индия, там его можно найти в диком виде.

В длину баклажан вырастает до 30 см, диаметром до 20 см. Обычно он овальной формы и фиолетового цвета, но иногда бывает желтоватого или пурпурного оттенка, а может быть и полосатым. Самые лучшие вкусовые качества у иссиня-черных продолговатых слегка недозрелых плодов. Обычно в таких баклажанах семян мало, а на вкус они более нежные и более полезные. В сыром виде баклажан в пищу не употребляют, обычно его тушат или жарят.

В народе у баклажана несколько названий, его называют синеньким, демьянкой, бадрижаном.

Баклажан химический состав

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность
Баклажан калорийность 22.6 кКал
Углеводы 4.5 гр
Жиры 0.1 гр
Белки 1.2 гр
Вода 91.0 гр
Моно- и дисахариды 3.6 гр
Крахмал 0.9 гр
Пищевые волокна 2.5 гр
Органические кислоты 0.2 гр
Зола 0.5 гр
Витамины
Витамин А 0.02 мг
Витамин B1 0.04 мг
Витамин В2 0.05 мг
Витамин В6 0.2 мг
Витамин В9 18.5 мкг
Витамин C 5.0 мг
Витамин PP 0.6 мг
Макроэлементы/Микроэлементы
Железо 0.4 мг
Калий 238.0 мг
Кальций 15.0 мг
Магний 9.0 мг
Натрий 6.0 мг
Сера 15.0 мг
Фосфор 34.0 мг
Хлор 47.0 мг
Алюминий 815.0 мкг
Бор 100.0 мкг
Йод 2.0 мкг
Кобальт 1.0 мкг
Марганец 210.0 мкг
Медь 135.0 мкг
Молибден 10.0 мкг
Фтор 14.0 мкг
Цинк 290.0 мкг

Калорийность баклажана в среднем составляет 22.6 кКал / 100 гр продукта.

Баклажан полезные свойства для организма человека

Баклажаны полезны благодаря содержанию в них так называемых балластных веществ (клетчатка, пектин и другие), которые практически не перевариваются и не всасываются, но способствуют выведению излишка холестерина из организма. Причем эффект, достигаемый при этом, может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств.

Рекомендуют употреблять баклажан при сахарном диабете и заболеваниях почек, полезен людям пожилого возраста, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями,особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца.

Баклажаны нормализуют водно-солевой и липидный обмены, выводят соли мочевой кислоты. Их полезно вводить в рацион при подагре, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, запорах, нарушениях функции печени.

Баклажаны рекомендованы к употреблению больным с желудочными и кишечными заболеваниями. Употребление баклажанов полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови.

Ну и конечно же, благодаря низкой калорийности баклажаны часто используются в различных похудательных диетах.

Баклажаны — противопоказания и вред

Единственным противопоказанием является употребление в пищу перезрелых плодов, так как в них слишком велико содержание алкалоида соланина, которое и придает специфических горький вкус данного овоща. При отравлении соланином может возникнуть рвота, тошнота, кишечная колика, диарея, одышка, судороги и даже затмение сознания. В случае отравления баклажаном, противоядием вам может послужить молоко, белок яйца и большое колличество жидкости.

Простой рецепт белых баклажанов, жаренных на сковороде

Что нужно:

  • белые баклажаны – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 60-80 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • петрушка или кинза – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез или сметана – 40-60 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет (около 50 мл).

Как приготовить:

  1. Баклажаны, помыв, нарежьте кружками толщиной около 0,8-1 см.
  2. Муку просейте, смешайте с солью и перцем. Обваляйте в ней баклажаны и положите на сковороду с разогретым маслом.
  3. Обжарьте овощи на среднем огне, до образования с обеих сторон румяной корочки.
  4. Выложите кружки баклажанов на салфетку – пусть она впитает лишний жир.
  5. Мелко порубите зелень, раздавите специальным прессом чеснок. Смешайте их со сметаной или майонезом. Мы советуем сделать сметанно-майонезный соус, соединив эти компоненты в соотношении 1:1.
  6. Смажьте жареные баклажаны подготовленным соусом и разложите по тарелкам.

Жареные белые баклажаны можно подавать к столу и в качестве горячей закуски, и в качестве холодной – они будут одинаково вкусны.

В чем заключается польза баклажанов для организма человека?

Баклажаны — это натуральный продукт, который достоин места в ежедневном рационе, так как имеет ряд полезных свойств.

Благоприятствует похудению

Баклажаны – верный союзник женщин и мужчин, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Ведь он представляет собой богатый источник пищевых волокон, которые ускоряют перистальтику кишечника и тем самым благоприятствуют похудению. Кроме того, было доказано, что вещества, содержащиеся в овоще (который, кстати, ботаники относят к ягодам), стимулируют пищеварение, помогает ЖКТ усваивать

жирные сорта мяса, например, жареную свинину. Баклажанам свойственна низкая энергетическая ценность. Их можно употреблять практически без опасений за свою фигуру, поскольку на 100 грамм овоща — это всего лишь 20 ккал из рекомендуемых 2000 ккал. Иными словами, 100 г баклажаны – это лишь 1% нашей суточной потребности в энергии.

Удаляет из организма токсины

Самым большим достоинством баклажана является его детоксикационное действие. Их употребление позволяет очистить организм от токсинов, поэтому рекомендуется, в частности, людям, которые прошли антибактериальную терапию. Ведь антибиотики не только убивают бактерии, являющиеся причиной инфекции, но и распадаются в организме до токсичных соединений, которые следует как можно скорее удалить из организма. 

Оберегает от рака

Антоцианы, которые отвечают за фиолетовую окраску кожуры баклажанов, обладают противораковой активностью, поскольку борются со свободными радикалами — причиной старения клеток. Свободные радикалы очень активны и способны повреждать различные структуры, входящие в состав клеток нашего тела, в том числе белки и генетический материал. Противораковое действие баклажанов подтвердили ученые, выделившие в нем насунин. Исследования показывают, что это соединение ограничивает ангиогенез, то есть процесс, связанный с развитием раковых клеток.

Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Баклажан благодаря высокому содержанию клетчатки предотвращает образование тромбоцитов бляшек и, следовательно, положительно влияет на работу сердца и сосудов. Очень рекомендуется пожилым людям, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, особенно связанным с ослаблением сердца. В то же время он уменьшает синтез холестерина в печени, тем самым снижая его уровень в крови.

Еще несколько штрихов к «портрету»

  • Фиолетовая кожица баклажанов полна ценных соединений, в частности антоцианов, которые восстанавливают эпидермис.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Считается афродизиаком.
  • Благотворно влияет на костную систему.
  • Благодаря горьким веществам баклажан проявляет расслабляющее и спазмолитическое действие.
  • Обеспечивает легкий мочегонный эффект.
  • Содействует отхаркиванию мокроты.

Вред и противопоказания баклажанного сока

Этот продукт не рекомендуется применять при холецистите и обострении панкреатита, наличии камней в почках и язвенного процесса в пищеварительных органах. В мякоти содержится щавелевая кислота. Она может оказывать вредность для людей, у которых в почках образуются оксалаты.

Чистый фреш из перезрелых плодов употреблять запрещено. Он может вызвать острое отравление организма соланином. Употребление экстракта со старого овоща может вызвать такие симптомы:

  • тошноту, преходящую местами во рвоту;
  • острый болевой синдром;
  • острая боль в голове;
  • расстройства процесса опорожнения кишечника;
  • скачок температуры (гипотермия);
  • расстройства сознания;
  • судороги;
  • коматозное состояние.

Для минимизации вредного влияния рекомендуется употреблять в пищу сок из недозревших плодов, а также из гибридных сортов. В них минимальное количество соланина.

Прием фреша из баклажанов стимулирует и поддерживает организм, насыщает его витаминами и полезными веществами

Как любое целебное средство, его нужно принимать осторожно. При наличии любых вопросов следует обратиться к врачу, который подскажет, как правильно и сколько принимать домашнего лекарственного средства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector