Польза и вред бобов для здоровья человека

Полезные свойства бобов

Бобы содержат клетчату, крахмал, углеводы, белки, жиры, калий,
кальций, фосфор,
магний, серу, железо,
каротин, витамин В, С, РР,
провитамина А, марганец, молибден,
пектины, фолиевую кислоту и другие органические кислоты.

Бобы содержат до 40% белка и с легкостью заменят мясные
продукты.

Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень
холестерина волокна. Бобы превосходный источник минералов,
а именно молибдена, который является обязательным компонентом
фермента, ответственного за нейтрализацию вредных ,
обычно добавляемых к готовым продуктам, а так же стабилизируют
уровень сахара в крови.

В связи с высоким содержанием клетчатки и пектинов,
способствующих выведению из кишечника солей тяжелых
металлов, в том числе радиоактивных изотопов, их следует
широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных
радионуклидами территориях. Однако при подагре бобы
вредны.

Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной
пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь.
Бобы содержат большое количество витаминов
группы В, что снижает риск возникновения сердечнососудистых
заболеваний. Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение,
поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно
то, чего очень не хватает в питании современного человека. В бобах
присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому
наши волосы становятся крепкими и красивыми.

Диетологи утверждают, что уже через две-три недели
ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает
заметное снижение холестерина в крови. Институт питания
АМН определяет минимальную норму потребления бобовых
овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20
кг в год на человека. Еще одно полезное свойство бобов,
это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения
жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе.
Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.

Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые
продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность
их использования в качестве профилактики заболеваний
желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы,
почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять
в нашем рационе не менее 8-10%.

В народной медицине протертые бобы или отвар из них
применяют как вяжущее средство при поносах. Сваренные
с молоком измельченные бобы прикладывают к нарывам для
ускорения их заживления.

Частое употребление бобов позволяет остановить рост
раковых опухолей.

Пищевая ценность, состав и калорийность бобов

Несмотря на свой относительно небольшой размер, бобы содержат невероятное количество питательных веществ.

В частности, они богаты растительным белком, фолатом и некоторыми другими витаминами и минералами. Они также содержат растворимую клетчатку, которая может помочь пищеварению и снизить уровень холестерина (1, 2).

В 100 граммах вареных бобов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

  • Калорийность: 110 ккал (5%).
  • Углеводы: 19,7 г (7%).
  • Жиры: 0,4 г (1%).
  • Белок: 7,6 г (15%).
  • Клетчатка: 5,4 г (22%).
  • Тиамин: 0,1 мг (6%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (5%).
  • Фолат: 104 мкг (26%).
  • Железо: 1,5 мг (8%).
  • Магний: 43 мг (11%).
  • Фосфор: 125 мг (12%).
  • Калий: 268 мг (8%).
  • Цинк: 1 мг (7%).
  • Медь: 0,3 мг (13%).
  • Марганец: 0,4 мг (21%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 12 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 152 мг.

Кроме того, бобы также содержат незначительное количество почти всех других витаминов группы B, кальция и селена.

Резюме:

Бобы невероятно питательны и являются отличным источником растворимой клетчатки, белка, фолата, марганца, меди и некоторых других микроэлементов.

Рецепты приготовления

Среди самых популярных способов приготовления выделяют: приготовление на пару, запеканки, супы, овощные салаты, тушение в масле, рагу и прочие.

Кроме того, из бобовых культур готовят муку, которую добавляют при выпечке хлебобулочных изделий для повышения их пользы и питательности.

Бобы для похудения

Бобы являются питательным низкокалорийным продуктом, который идеально подходит для похудения.

В бобах содержится минимум растительного жира и углеводов, но достаточно много клетчатки, которая благоприятно влияет на организм худеющего человека.

Вегетарианская сальса

Добавление в еду разных видов бобовых продуктов из списка позволит добиться быстрого утоления голода, чувства комфорта и сытости на долгое время, что существенно сокращает количество употребляемой пищи.

Бобы ускоряют метаболизм, что позволяет переваривать еду и расщеплять жиры быстрее.

Список бобовых продуктов:

  • фасоль;
  • горох;
  • нут;
  • чечевица;
  • арахис;
  • соя;
  • люпин;
  • тамаринд.

Вегетарианская сальса

Популярным диетическим и вегетарианским блюдом с бобами является вегетарианская сальса – холодный мексиканский суп, приготовленный из нескольких видов бобов, кинзы, кукурузы, красного перца, луковицы и помидоров со специями.

Ингредиенты:

  • кукурузные зерна – 1 стакан;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • консервированная фасоль – 100 г;
  • зеленый горох – 80 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук стручковый – 2 стручка;
  • зеленый перец – 1 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • томатный сок – полстакана;
  • кинза – 15 г;
  • перец чили в порошке – 10 г.

Традиционный рецепт подразумевает следующие этапы приготовления:

  1. Облить кипяченой водой помидоры и снять с них кожицу, нарезать.
  2. Нарезать несколько стручков зеленого лука и кинзы.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, добавить оливковое масло и все ингредиенты.
  4. Обжарить в масле овощи, сверху посыпать порошком острого перца, добавить воду и варить 5-10 минут.
  5. Снять кастрюлю с огня, добавить фасоль, зеленый горошек, залить томатным соком.
  6. Переложить содержимое в супницу, подавать холодным.

Жареные бобы

Жареные бобы Вкусным блюдом и категории диетического питания считаются жареные бобы. Приготовить это блюдо можно, используя различные бобовые продукты из списка, но лучше всего подойдет фасоль.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сушеные бобы – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло подсолнуха – 2 ст. л.;
  • морская соль – 1 ч. л.

Приготовление включает следующие шаги:

  1. Бобы необходимо замочить в холодной воде на 16 часов, добавить 1 ч. л. соды.
  2. Вынуть бобы из воды, обсушить, надрезать по бокам.
  3. Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить плоды, обжарить до золотистого цвета.
  4. Посыпать морской солью, выложить в тарелку.
  5. Подавать со свежей зеленью.

Обязательно почитайте: Калорийность горохового пюре на 100 грамм: от чего зависит, сколько калорий в горошнице с маслом

Конфеты из чечевицы

Кроме традиционных диетических блюд, из бобов также можно готовить необычные угощения –сладости.

Для приготовления низкокалорийных и полезных сладостей используется любой вид из списка бобовых продуктов, но чаще всего за основу берутся чечевица, орехи и сухофрукты.

Для готовки потребуется:

  • красная чечевица – 140 г;
  • финики – 10 шт.;
  • курага – 80 г;
  • изюм – 50 г;
  • измельченный грецкий орех – 110 г;
  • какао в порошке – 4 ст. л.;
  • сахарный порошок – 40 г.

Конфеты из чечевицыРецепт приготовления вкусных диетических конфет из чечевицы:

  1. Отварить стакан красной чечевицы, дать остыть.
  2. Взять 100 г кураги, 10 фиников, 50 г изюма и грецких орехов, добавить все в блендер и измельчить.
  3. Добавить в блендер чечевицу и еще раз измельчить.
  4. В полученную смесь добавить 1 ст. л. какао и сахарной пудры и перемешать.
  5. Поставить в холодильник на пару часов.
  6. Слепить одинаковые по размерам шарики, обвалять в сахарной пудре.

Кормовые бобы википедия. Кормовые культуры

К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено , сенаж , силос , травяную муку ), силосные культуры ( кукуруза , подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды ( кормовая свёкла , турнепс , брюква , морковь ), кормовые бахчевые культуры ( тыква , кабачок , арбуз ).Кормовые растения бывают дикорастущими и выращенные человеком

Все кормовые травы подразделяются на четыре хозяйственно-ботанические группы: мятликовые , бобовые , осоковые и разнотравье. Первые две группы включают растения из соответствующих семейств, к группе осоковых относятся виды из семейства осоковых и ситниковых, а к разнотравью причисляют растения всех остальных ботанических семейств.

Какие компоненты содержатся в соевых бобах?

Соевые бобы имеют в составе много белка. Кроме того, в культуре содержатся следующие вещества:

  • Жиры. Бобы считаются масличной культурой. Поэтому из них готовят полезное растительное масло. В зернах содержится примерно 18% жира. Преобладающая их часть – полиненасищенные, а также мононенасыщенные жиры. Также присутствует насыщенные жиры. Кроме того, в сое есть линолевая кислота. Ее доля содержания в жирах составляет приблизительно 50%.
  • Углеводы. Бобы сои содержат немного углеводов. Кроме того, культура обладает низкой степенью гликемического индекса. Он оказывает воздействие на уровень глюкозы в крови после приема пищи. Вот почему пониженный ГИ позволяет бобы употреблять людям, которые болеют диабетом.
  • Клетчатка. В бобах содержится растворимая и нерастворимая клетчатка. Последняя вызывает иногда метеоризм, а также диарею. Поэтому сою не рекомендуют употреблять чувствительным людям. Альфа-галактозиды – пищевые волокна, усиливающие симптомы заболевания «раздраженный кишечник». Благодаря растворимой клетчатке образуются бактерии в толстом кишечнике. Вследствие этого возникают жирные кислоты, улучшающие работу кишечника, понижающие риск появления рака кишки.
  • Молибден. В бобах содержится много данного вещества. Это важный микроэлемент, который присутствует в семечках и зернах сои.
  • Витамин К1. Он оказывает положительное влияние на свертывание крови.
  • Фолат. Выполняет разные функции, особенно важен для беременных женщин.
  • Медь. Положительно влияет на работу сердца.
  • Фосфор. Это важный элемент, который должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека.
  • Тиамин. Положительно влияет на функции многих органов.
  • Изофлавоны. Влияют на работу органов, общее состояние человека. Данных компонентов в сое достаточно много. Благодаря им в организме женщине образуется эстроген.
  • Фитиновая кислота. Если бобы кушать в отваренном и пророщенном состоянии, улучшается усвоение многих минералов.
  • Сапонины. Эти компоненты уменьшают количество холестерина в организме.

Компоненты

Кормовые бобы это. Кормовые бобы, горох и сладкий люпин

Крупный рогатый скот может усваивать немногие высококачественные протеиновые корма. Содержащийся в корме сырой протеин расщепляется в рубце и преобразуется бактериями в микробный протеин. При достаточном поступлении энергии крупный рогатый скот способен благодаря бактериальному синтезу протеина обеспечивать большую часть своей потребности в нем.

При высоких надоях бактерии рубца больше не в силах предоставить в распоряжение организма достаточное количество микробного белка. Поэтому в рационах для высокопродуктивных коров около 35-40% сырого протеина должны проходить рубец без расщепления и попадать прямо в кишечник. Доля нерасщепляемого сырого протеина обозначается показателем UDP.

Чем ниже потребность скота в UDP, тем больше белка может потребляться из собственно выращенного кормового сырья. Рационы для низкопродуктивных коров, тёлок и бычков на откорме должны содержать около 25-30% стабильного в рубце белка.

Таблица 1. Потребность КРС в протеине

Высокопродуктивным коровам и ремонтному молодняку в первый год жизни нужно много стабильного в рубце протеина

Кормовые бобы , горох и сладкий люпин – это белковое кормовое сырьё, которое можно использовать в кормлении крупного рогатого скота.

Кормовые бобы и горох содержат только около 50-60 процентов сырого протеина в сравнении с соевым шротом (таблица 2).

Таблица 2. Питательная ценность белкового кормового сырья

Различное белковое кормовое сырье очень сильно отличается по содержанию сырого протеина и его расщепляемости в рубце

В отличии от соевого шрота сырой протеин бобов и гороха расщепляется значительно сильнее в рубце, до 85 процентов, что соответствует доли UDP на уровне 15%. Поэтому бобы и горох не вполне удовлетворяют требованиям высокопродуктивных коров и молодняка первого года жизни в качестве белка.

Немного выше содержание сырого протеина, и немного лучше качество белка у сладкого люпина. Содержание сырого протеина в нем составляет около 373 г на кг сухого вещества (211 г nXP), доля стабильного в рубце протеина – около 20%. Люпин содержит больше энергии по сравнению с бобами и горохом.

Зернобобовые культуры содержат вещества горького вкуса, которые в случае раздельного скармливания могут весть к снижению потребления корма животными. Цветущий белым цветом люпин, в отличии от сортов, цветущих синим цветом, практически не содержит горьких веществ. Ежедневная дача коровам при раздельном скармливании должна быть ограничена до 2,5 кг на голову в день, быкам на откорме – до 1,2. В полносмешанном рационе можно скармливать большее количество зернобобовых кормов, до 3-х кг. Коровам с молочной продуктивностью свыше 25 кг молока необходимо дополнительно докармливать комбикорм с более высоким содержанием UDP, минимум 35%. Доля UDP в общем рационе может быть повышена также за счет скармливания гранул люцерны или луговой травы . Гранулы содержат высокую долю стабильного в рубце белка (UDP 45%).

Различные кормовые опыты показали, что возможно заменить часть соевого шрота (25-50%) зернобобовыми культурами без потери в продуктивности. Но при составлении рациона обязательно необходимо следить в том числе и за содержанием крахмала и сахара, поскольку горох и бобы содержат много крахмала.

Также на откорме бычков по большей части можно заменить соевый шрот зернобобовыми или смесью гороха и рапсового шрота.

Кормовые опыты научно-исследовательского центра Груб, Бавария показали, что получение среднесуточных привесов на уровне 1600 г вполне возможно на «альтернативных» белковых кормах. В опытах не было установлено разницы между различными сочетаниями белковых компонентов. Высокопродуктивные бычки потребляли в день до 22 кг полносмешанного рациона.

Но нужно следить за тем, чтобы кормовые бобы и горох были убраны вовремя. Если зерно содержит более 15% влажности, обязательна сушка. Или, как альтернатива, свежеубранные зернобобовые культуры можно законсервировать с добавлением 2%-го раствора пропионовой кислоты.

Польза и вред жареных бобов с солью

Аналогом популярного у нашего потребителя соленого арахиса в Америке является закуска из жареных бобов с солью.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен арахис для организма

Для приготовления такого продукта в качестве ингредиентов используют соль, соду, растительное масло. А готовый продукт из супермаркета содержит еще глутамат натрия, пальмовое масло, модифицированный кукурузный крахмал и ароматические добавки. Такой перечень говорит скорее о вреде бобов с солью, чем о пользе продукта.

Рекомендуем к прочтению: Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать

Бобы с солью калорийны: на 100 г продукта приходится 407 ккал.

Полезные свойства весьма сомнительны, а вред ля фигуры и здоровья очевиден. Одна порция продукта в 250 г «дарит» организму 1017 ккал – половину рекомендуемой суточной нормы. О диетических свойствах такого блюда можно забыть, тем более что сам процесс обжарки продукта привносит в состав канцерогены, вред которых в провоцировании роста раковых клеток всем известен.

Какие бобы полезны?

Бобы, как и другие бобовые, содержат ценные аминокислоты и являются источником белка растительного происхождения. Большинство аминокислот в беконе не синтезируются в организме человека и просто всасываются в пищеварительном тракте.

Помимо белка, бобы содержат витамины: группы В, С, РР, каротиноиды, минералы калия, кальция, фосфора, железа, молибдена. Также бобы содержат клетчатку, которая помогает очистить организм от вредных токсинов, а также солей слабых металлов и радионуклидов.

В пищеварительном тракте, бобы сплетены вокруг стенок желудка для полного превращения углеводов в глюкозу, что позволяет вам сохранять чувство сытости навсегда.

Многие женщины, которые мечтают похудеть или контролировать свой вес, выбирают блюда с фасолью, потому что это позволяет легко и быстро похудеть, не испытывая чувства голода. Кроме того, организм получает огромную дозу белков и витаминов, насыщается минералами.

Несмотря на множество полезных свойств, бобы также имеют существенные недостатки, большая газообразующая способность считается самым важным «минусом».

То есть даже при стопроцентной готовности желудочно-кишечного тракта, после употребления в пищу бобов, будет наблюдаться вздутие живота и метеоризм. Олигосахариды, которые в больших количествах и ужасно перевариваются в желудке, придают бобам это качество. Углеводные продукты, с которыми вы можете потреблять бобы (укроп, фенхель, мята), помогут уменьшить это проявление.

Этот продукт имеет желчегонное качество, удаляет холестерин и стабилизирует уровень сахара в крови. Приготовленные бобы, измельченные в пюре, используются в качестве питательной и противовоспалительной маски для лица. Каша из бобов на молоке, отлично «затянет» нарывы ​.

Обычно бобы готовят без верхней оболочки, которая показывает содержимое, похожее на вкус орехов. Чтобы бобы быстрее готовились, их предварительно замачивают в холодной воде (в более горячем виде они могут быть кислыми).

Варят бобы без соли в течение 1,5-2 часов, количество воды в три раза превышает объем бобов. В процессе приготовления ничего не добавляется в сковороду, соусы, уксус и другие кислотосодержащие продукты замедляют варку. Также не следует добавлять соду, которая разрушает вкус бобов и вызывает разрушение витамина B1.

Состав и калорийность зеленых бобов

Калорийность зеленых бобов составляет 72 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 5,6 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 11,7 г;
  • Пищевые волокна — 4,2 г;
  • Вода — 81 г.
  • Зола — 1,1 г.

Витамины на 100 г зеленых бобов:

  • Витамин А — 18 мкг;
  • Витамин РР — 1,5 мг;
  • Витамин C — 33 мг;
  • Витамин В1 — 0,17 мг;
  • Витамин В2 — 0,11 мг;
  • Витамин В5 — 0,086 мг;
  • Витамин В6 — 0,038 мг;
  • Витамин В9 — 96 мг.

Микроэлементы на 100 г продукта:

  • Железо — 1,9 мг;
  • Марганец — 0,32 мг;
  • Медь — 74 мкг;
  • Селен — 1,2 мкг;
  • Цинк — 0,58 мг.

Макроэлементы на 100 г продукта:

  • Калий — 250 мг;
  • Кальций — 22 мг;
  • Магний — 38 мг;
  • Натрий — 50 мг;
  • Фосфор — 95 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г продукта:

  • Аргинин — 0,463 г;
  • Валин — 0,274 г;
  • Гистидин — 0,134 г;
  • Изолейцин — 0,251 г;
  • Лейцин — 0,432 г;
  • Лизин — 0,370 г;
  • Метионин — 0,043 г;
  • Треонин — 0,208 г;
  • Метионин — 0,043 г;
  • Триптофан — 0,056 г;
  • Фенилаланин — 0,228 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г продукта:

  • Глицин — 0,23 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,631 г;
  • Аланин — 0.228 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,855 г;
  • Пролин — 0,252 г;
  • Серин — 0,246 г;
  • Тирозин — 0,196 г;
  • Цистеин — 0,077.

Жиры на 100 г продукта:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0,2 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 0,1 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 0,017 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 0,31 г.

История происхождения бобовых культур

Бобовые как растительная культура известны с древнейших времен. Считается, что появились они в Средиземноморье. Горох известен с каменного века, а чечевица активно использовалась в древние времена.

В Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме бобовые считались священным растением, в связи с чем использовались при религиозных обрядах. Бобы находили и в египетских гробницах.

Эту культуру применяли в древнерусской кухне. Считается, что бобовые появились на Руси со времени правления Ярослава Мудрого.

Другая легенда гласит, что в Европу их завёз Карл Великий. Находили зёрна в ходе археологических раскопок в странах Нового Света.

Вред бобов и противопоказания

К основному минусу бобов относят их высокое газообразующее свойство, что может проявляться даже у людей со здоровым пищеварительным трактом. Такой вред может спровоцировать избыточное употребление или неправильное приготовление продукта.

Несмотря на весь арсенал полезных свойств, бобы могут повести себя агрессивно по отношению к ЖКТ. Это связано с присутствием в их составе олигосахаридов, вызывающих брожение и метеоризм, а также токсичного фитогемагглютинина, который может стать причиной отравления. В составе бобовых доказано присутствие ингибиторов трипсина – группы веществ, которые блокируют ферменты, переваривающие белки. Свойства этих ядов – в их способности провоцировать проблемы с поджелудочной железой, а также вред рака, поликистоза и панкреатита.

Основные правила техники безопасности при обработке зерен бобов:

  1. При проращивании необходимо менять воду до 3 раз — в сливаемой жидкости и останутся все яды. При замачивании это правило также желательно использовать.
  2. Проращивание более 4 суток снижает до 4 раз количество токсинов.
  3. Замоченные бобы следует варить не менее 1,5 часов, а пророщенные (в течение 3 — 4 дней) зерна варят быстрее — до размягчения.

Противопоказаниями к употреблению продукта служат:

  • недостаточное вымачивание и термическая обработка;
  • употребление продукта в детском (до 2 лет – категорически запрещено) и пожилом возрасте (рекомендуется употреблять небольшими порциями).

А также хронические заболевания:

  • подагра;
  • нефрит;
  • тромбофлебит;
  • гепатит;
  • воспаление желчного пузыря.

Полезные свойства

Бобы отличаются большой антиоксидантной активностью. Эти вещества играют огромную роль для иммунной системы человека. Они борются со свободными радикалами и предупреждают разрушение клеточных оболочек. Мощный антиоксидант глутатион замедляет старение. Одно из исследований, проведенное в 2007 году в Японии, показало, что употребление бобов повышает антиоксидантную активность на 62%! А это и надежная защита от онкологии, чему способствует и элемент инозитол пентакисфосфат.

В продукте содержится природное лекарство от болезни Паркинсона – леводопа. Соединение, попадая в организм, превращается в дофамин, которого как раз и не хватает при данной патологии. Исследование с участием 11 больных показало, что употребление 250 г бобовых в течение 12 часов давало эффект, сравнимый с одной дозой лекарства Леводопа.

Бобы полезны и при анемии, которая часто посещает женщин. Благодаря высокому содержанию железа они повышают уровень гемоглобина и обеспечивают доступ кислорода к тканям. Как повысить гемоглобин продуктами, я писала здесь.

Низкая калорийность бобов позволяет включать их в рацион при похудении. При этом продукт быстро насыщает и обеспечивает организм растительным белком.

Клетчатка, присутствующая в бобах, выводит холестерин и улучшает пищеварение. Бобовые снижают риск развития атеросклероза и предупреждают инсульт.

Много клетчатки и белка

Фасоль является очень хорошим источником полезной клетчатки

Это очень важно, так как многие люди не получают рекомендуемое количество клетчатки в день, которое составляет 25-38 г. Клетчатка помогает поддерживать регулярность стула и предотвращает возникновение заболеваний сердца, повышения уровня холестерина, давления, а также заболеваний органов пищеварения

Бобы содержат примерно 19 г клетчатки на 1 ст. Чтобы получить вкусный и полезный суп, нужно добавить к бобам немного капусты, моркови, лука и копченой индейки. Получится просто невероятное блюдо.

Бобы – очень хороший способ получить полезный низкокалорийный белок, а также клетчатку и углеводы. В 1 ст. содержится примерно 15 г белка. Это примерно в 2-3 раза больше, чем в пшенице или рисе. Можно приготовить вкусное, богатое протеинами вегетарианское рагу с чечевицей, морковью, луком, помидорами и порошком чили.

Сорта

Известно много сортов фасоли. Популярные виды: «Черный опал», «Мавританка», «Кидни», «Октава», «Протва», «Прето», «Рябушка», «Снегурочка», «Черный жемчуг», «Фатима Плюс». Могут они быть вьющимися, плетущимися, кустовыми.

Кидни

Сорт фасоли «Кинди» – лидер при выборе семян на посадку. Это среднерослый куст с зернами шелковисто-черного цвета. Отличаются бобовые хлебным ароматом и сладким вкусом с долькой горечи. Подходит сорт для последующего тушения или салатов, варится 120 минут.

Прето

Фасолевый сорт «Претто» – куст средних размеров с черными зернами, украшенными белым рубчиком. Внутри фасоль кремового цвета. Ягодный аромат и сладкий вкус делают бобы идеальным ингредиентом первых блюд или закусок. Варятся плоды до 90 минут.

Кормовые бобы виды. Описание бобовых

Бобовые растения, относящиеся к семейству двудольных, распространены во многих странах мира. Что такое бобы? У них довольно сложная классификация. Всего их описано более 700 видов, которые представлены почти 20 тысячами подвидов, имеющих большие различия. Многие из них человек употребляет в пищу и использует на корм скоту. В природе представителей этого вида можно встретить в виде дерева, лиан и очень миниатюрных растений. Они могут обитать в районах Крайнего Севера, на вершинах гор и в засушливой пустыне.

К сведению!  Корни бобовых культур представляют собой маленькие клубни. Они состоят из ткани, в которой присутствуют бактерии, способные фиксировать азот, в результате такого синтеза необходимое питание получает не только само растение, но и почва.

Плодом культуры является боб, который может существенно различаться по размеру в зависимости от вида.

Вот неполный список растений бобовых культур, получивших наибольшее распространение:

  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица;
  • арахис;
  • эспарцет;
  • вика;
  • нут;
  • соя;
  • люпин;
  • кормовой горох;
  • кормовые бобы.

Виды, которые произрастают в форме дерева семейства бобовых и кустарников, встречаются в основном в тропическом и субтропическом поясе. В умеренной и холодной климатической зоне растут травянистые разновидности. Вику можно встретить в лесах. На лугах прижился клевер, чина, донник. К представителям степной и полупустынной флоры относится солодка, верблюжья колючка, астрагал. С декоративной целью в садах часто высаживают белую и желтую акацию, душистый горошек, глицинию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector