Квас из березового сока в домашних условиях
Содержание:
- Березовый квас с сухофруктами долгого хранения
- Квас из березового без дрожжей
- Полезные свойства сока из березы
- Рецепты кваса
- С изюмом
- Квас из березового сока с сухофруктами для длительного хранения зимой
- Домашний квас долгого хранения из сока березы с сухофруктами
- Получение березового сока
- Правила сбора сырья
- Квас из березового сока с сухофруктами
- Советы по приготовлению березового кваса с изюмом
- Домашний квас с изюмом и ржаным хлебом
- Полезные советы
- Сок берёзовый с черенками смородины
- Квас березовый на ячмене в бутылках
- Березовый сок с медом и облепихой
- Дрожжевой берёзовый квас с хмелем – «Золотой»
- Квас из березового сока с изюмом в домашних условиях
- Как из березового сока сделать квас с хлебом и сухариками
- Медовый квас с березовым соком
Березовый квас с сухофруктами долгого хранения
Ну и в заключение рассмотрим ещё один вариант приготовления. Будет делать березовый квас из сухофруктов и апельсина. А вот откроем мы баночку только зимой. Но для этого необходимо будет обеспечить нашему напитку правильное хранение. Сейчас поговорим об этом более подробно.
Нам потребуется:
- Сок березовый — 6 литров
- Апельсин — 1 шт.
- Сахарный песок — 10 ст.ложек
- Сухофрукты — 50 гр.
- Изюм — по 1 горсти
Приготовление:
1. Аналогично, как и в предыдущих рецептах, первым делом подготовим банки. Для этого тщательно промойте, а после простерилизуйте. Если для закатки используете винтовые крышки, то с ними поступаем так же.
Теперь в кастрюлю влейте три литра березового сока. Затем сюда же добавьте в первом случае резаный кольцами апельсин.
Во втором варианте добавим сухофрукты. Ставим кастрюлю с содержимым на огонь, всыпаем сахарный песок. В каждом случае сахара идет по 5 столовых ложек. Доводим массу до кипения и тут же снимаем с огня.
2. Готовый квас разливаем по банкам. Добавляем ещё по горстке промытого изюма и закрываем крышками. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Как только квас остынет спускаем его в погреб или оставляем дома в темном, прохладном месте. Но учтите, что сквозняков быть не должно. Именно таким образом Вы сможете сохранить готовый квас до самой зимы.
Пока писала статью, поняла, что лучше классического варианта с брожением нам не найти. Именно поэтому если Вы новичок, и впервые решили заняться приготовлением такого напитка. Советую остановиться на рецептах, которые не подлежат длительному хранению. Которые готовятся в течение 3 дней, и сохранить Вы их сможете только в холодильнике. Но не долгое время.
В любом случае, чтобы Вы не выбрали я буду очень рада. Ведь статья оказалась для Вас полезной. Пользуйтесь рекомендациями, черпайте для себя новую информацию, но и делитесь своей. До новых встреч дорогие читатели!!! С большим трепетом жду Ваших комментарий.
Квас из березового без дрожжей
Этот рецепт интересен тем, что в нем используются природные дрожжевые грибки. Как известно, они живут на всех видах фруктов. Самый простой способ приготовления бодрящего напитка — использование изюма, как более доступного продукта.
Что потребуется:
- 2 л. сока березы;
- 2 ст. л. сахара;
- 15 шт. изюма;
Приготовление:
Напиток, полученный от березы процедить. Бросить изюм в банку.
Хорошо если виноград высушен в домашних условиях. Когда соблюдается технология природной сушки, либо ягоды высушены в специальных сушилках. При любой естественной сушке плоды стареют, становятся морщинистыми и твердыми. Цвет их изменяется до темно-коричневого, почти черного.
Но в магазине мы видим янтарного цвета изюм или блестящий коричневый и мягкий, словно он не подвергался сушке. Эти сухофрукты обработаны двуокисью серы. Их коптят сернистым газом до такой степени, что они становятся прозрачными и блестящими. Это делается для того, чтобы ягоды были несъедобны для насекомых.
Лучше для кваса покупать изюм некрасивый, морщинистый.
Добавить пять столовых ложек сахара. Перемешать и поставить кувшин (или другую емкость) в теплое место дней на 5-7.
Поскольку крышка в емкости прилегает неплотно, образовавшиеся газы свободно будут выходить наружу. По прошествии времени процедить напиток через марлю и поставить в холодильник для охлаждения.
Полезные свойства сока из березы
Березовый сок, даже сам по себе невероятно полезен и очень благоприятно влияет на наш организм компонентами, которые входят в состав:
- кислоты органического вещества;
- разнообразные ферменты;
- соли кальциевые;
- содержание небольшого количества магния;
- также содержит железо;
- а еще необходимые для здоровья витамины и большое содержание микроэлементов.
Ко всему прочему сок, находящийся в березе отлично улучшает поток кровообращения, а также обладает способностью восстанавливать организм у людей, страдающих такой проблемой как авитаминоз.
Также березовый сок отлично подходит, как основа для кваса по большей степени потому что при брожении он один из немногих напитков, который абсолютно не теряет полезных веществ.
Рецепты кваса
После сбора жидкости с березы можно употреблять её в чистом виде, не прибегая к очистке или добавлению других ингредиентов. Однако есть люди, которым не придется по вкусу этот напиток. Для них можно сделать квас на основе березового нектара. Вариантов приготовления этого напитка довольно много, и каждый найдет себе рецепт по вкусу.
https://youtube.com/watch?v=rexAsI_Un1g
Напиток с изюмом или с сухофруктами
Для кваса с изюмом понадобятся:
- 10 л нектара березы;
- 0,5 кг сахара;
- 100 г изюма.
Порядок приготовления:
- Пропустить через бумажный фильтр березовый сок;
- Изюм залить теплой водой на полчаса;
- Сок поместить в стеклянную тару;
- Засыпать в ёмкость изюм и сахар;
- Тщательно размешать, чтобы сахар полностью растворился;
- Закрыть крышкой с отверстиями и оставить на 2 дня;
- После брожения квас необходимо процедить через марлю.
Для приготовления напитка с сухофруктами понадобятся:
- Березовый сок — 5 л;
- Сухофрукты (яблоко) — 1 кг;
- Изюм — 200 г.
Порядок приготовления:
- Тщательно промыть сухофрукты в теплой воде;
- Добавить изюм и сухофрукты в сок, перемешать;
- Поместить все ингредиенты в стеклянную или эмалированную посуду;
- Оставить на 4 дня для брожения;
- В конце нужно пропустить квас через марлю.
Иногда процесс изготовление кваса омрачается появлением плесени после брожения. Чтобы избежать образования вредных грибков, можно прибегнуть к старому народному методу. Нужно поместить вместе со всеми ингредиентами несколько небольших березовых щепок. Это поможет предотвратить порчу напитка.
Медовый квас
Понадобится:
- Нектар березы — 5 л;
- Мёд — 100 г;
- Лимон — 1 шт;
- Дрожжи — 25 г.
Порядок приготовления:
- Вначале нужно активировать дрожжи. Для этого необходимо добавить в них теплой воды и перемешать до полного растворения.
- Добавить к дрожжевому составу мёд.
- Отжать сок из лимона.
- Все ингредиенты перемешать, поместить в стеклянную емкость.
- Накрыть перфорированной крышкой и оставить на 2 дня.
- После выбраживания квас процедить.
Рецепт приготовления с хлебом
Ингредиенты:
- 10 л сока березы;
- 300 г сахара;
- Черный хлеб — 800 г.
Способ приготовления:
- Сок выливается в кастрюлю и подогревается на медленном огне (не доводя до кипения).
- В подогретую жидкость высыпается сахар.
- Всё хорошо перемешивается.
- Хлеб нарезается на небольшие кусочки и слегка обжаривается на сковородке.
- Все ингредиенты смешиваются и помещаются в стеклянную тару.
- Емкость закрывается крышкой с отверстиями и оставляется на несколько дней для брожения.
- После чего готовый квас необходимо процедить через неплотную ткань.
Квас с апельсином
Что понадобится:
- Нектар березы — 5 л;
- Мелисса, мята, изюм — по щепотке;
- Сахар — 0,5 кг;
- Большой апельсин — 2 шт.;
- Дрожжи — 20 г.
Порядок приготовления:
- Активировать дрожжи (поместить 20 г дрожжей в стакан и залить теплой водой).
- Нарезать апельсин кольцами, не очищая его от кожуры, и положить в бродильную емкость.
- Добавить дрожжи. Мелису, мяту и изюм добавить по вкусу.
- Залить всё соком, накрыть, и оставить на 2 дня.
Рецепты со злаками
Чтобы приготовить квас с ячменем, понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г ячменя;
- 3 л сока;
Этапы приготовления:
- Ячмень необходимо обжарить на сковороде без добавления масла. Зерно обжаривается до золотистого цвета. Если прожарить сильнее, у готового напитка может появиться легкая горечь.
- Засыпать ячмень в тару с березовым соком и перемешать.
- Накрыть емкость материей и поставить на 4 дня в темное место.
- Время от времени необходимо помешивать сусло.
- После выбраживания нужно процедить квас через марлю.
Для кваса с пшеницей понадобятся:
- 50 г пшеницы;
- 2 л сока березы;
- 20 г изюма;
- 2 чайные ложки сахара.
Способ приготовления:
- Пшеница слегка обжаривается на сковородке и добавляется в кастрюлю с соком.
- В ёмкость засыпается изюм и несколько ложек сахарного песка.
- Всё переливается в бродильную тару и оставляется на 3−4 дна.
- После этого напиток пропускается через плотную ткань.
Правильно приготовленный березовый квас — это продукт высокого качества. Он полезен взрослым и детям. Содержащиеся в нем витамины и микроэлементы помогут взбодриться и разбудить организм после зимней спячки. А в жаркий день квас превосходно утолить жажду и поможет сохранить работоспособность.
С изюмом
Этот вариант напитка готовится без дрожжей. Он нравится многим, так как не имеет выраженного запаха бражки. Он подходит для длительного хранения (2 – 3 месяца), можно запастись освежающим питьем на все лето.
Чтобы сделать его в домашних условиях, нужно следовать такому плану:
- Сначала нужно активировать дикие дрожжи на поверхности изюма. Для этого за 4 – 5 дней до готовки в простерилизованную банку всыпают 50 г изюма, 1 ст. л. сахара, которые заливают 300 мл березового сока температурой от 20 до 28°. Горлышко банки закручивают тканью, ставят ее в темное место на 3 – 4 дня до образования пены и появления легкого запаха брожения. Из этого квасного сусла готовят напиток.
- 4.7 л березового сока (в общем 5 л с тем объемом сока, который использовался для концентрата), смешивают с закваской (вместе с изюмом).
- Добавить 250 г сахара, перемешивать до тех пор, пока он растворится.
- Закутать марлей горлышко емкости, поставить в темное место при температуре 18 — 27° на 12 – 14 часов.
- Потом жидкость фильтруют, разливают по бутылкам, охлаждают и пьют.
Активация диких дрожжей, которые находятся на поверхности изюма
Важно: Не все виды изюма после обработки содержат дикие дрожжи. Поэтому рекомендуется купить 3 – 4 вида сухофрукта, чтобы перемешать их
Также можно попробовать приготовить концентрат из каждой разновидности поочередно.
Квас из березового сока с сухофруктами для длительного хранения зимой
В зимний период высокое содержание сухофруктов и березового сока, станут настоящим комплексом витаминов и минералов. Натуральная кладовая микроэлементов и минералов, поднимет ослабленный иммунитет, предотвратит возникновение простудных заболеваний и авитаминоза.
Употребление в небольшом количестве, допускается даже в период диетического питания. Наличие молочной и фруктовой кислоты в сочетание с низким содержанием калорий, насытит организм, благотворно повлияв на работу внутренних органов.
Для приготовления, необходимо взять:
- 2,5 литра березового сока;
- 130-150 г натурального изюма, выращенного и высушенного естественным путем в домашних условиях;
- 600-700 г чернослива или кураги (можно использовать смесь).
Инструкция, как готовить дома:
1) профильтруйте сок березы с помощью стерильной марли в чистую и глубокую тару, лучше 5 литровую стеклянную банку или металлическое ведро, стерилизованное на водяной бани;
2) отставьте напиток в теплое место (можно лоджию или комнату) на 24 часа, чтобы натуральный продукт слегка забродил;
3) по истечению времени, добавьте промытые сухофрукты и изюм и хорошенько перемешайте;
4) накройте напиток плотной крышкой и поставьте в теплое место, ежедневно проветривая на протяжение 15-20 минут, чтобы банку не разорвало;
5) как только спустя 5-6 дней квас березовый будет готов, охладите, разлейте по банкам и закройте металлическими крышками;
6) храните до восьми месяцев в прохладном и темном месте. Наиболее правильно использовать погреб.
Лучше всего употреблять напиток длительного хранения, не раньше наступления зимы. С начала декабря по февраль, организм нуждается в накоплении витаминов больше, чем летом и осенью. Поднять иммунитет можно будет не только с помощью БАДов и витаминных комплексов, но и старого, проверенного временем средства — кваса на основе березового сока, сухофруктов и изюма.
Домашний квас долгого хранения из сока березы с сухофруктами
Напиток с содержанием сухофруктов — настоящая кладезь витаминов. В нем, помимо витаминов, сахаров и минералов содержится большое количество кислот (фруктовых, молочно-кислых), которые благотворно влияют на работу органов и систем человека.
Ингредиенты:
- 3 л сока березы;
- 200 г изюмa;
- 800 г сухoфруктов;
Как готовить:
Сoк предварительно профильтровать через марлю. Слить в стеклянные емкости и оставить на 2 дня в прохладном месте (можно спустить в подвал). Он должен слегка забродить.
Фруктовую сушку (можно взять яблоки, грушу), хорошо промыть и заложить по указанной раскладке в емкости с соком. Добавить изюм. Бутылки можно закрыть пробками, банки прикрыть плотной тканью.
Поставить в теплое место. Для брожения напитку потребуется немного больше времени, поскольку технология приготовления не предусматривает сахар, а только сушеные фрукты.
Готовый напиток разлить по бутылкам и убрать на хранение в прохладное место. Хорошо достать такую бутылочку напитка ранней весной, когда организм нуждается в витаминной поддержке.
https://youtube.com/watch?v=iNKK5cVwv54
Получение березового сока
Березовый сок обычно начинают собирать срезу после таяния снега – с появлением на дереве первых почек. Сбор продолжается до полного распускания листьев. Лучше всего собирать сок со старых деревьев, диаметр ствола которых – 20-30 см. Для этого необходимо проделать ножом или просверлить дрелью в коре неглубокую дырочку – на расстоянии 30 см от земли. Затем вставить в нее любой удобный желобок, под которым разместить посуду – берестяной короб или бутыль.
Больше литра сока в сутки с дерева собирать не рекомендуется, чтобы береза не пострадала. Лучшее время для сбора – между полуднем и 18.00, когда сока выделяется больше всего. После сбора дырку в коре необходимо закрыть – воском, садовым варом, мхом или деревянной пробкой, чтобы в ствол не попали бактерии, и дерево осталось здоровым.
Правила сбора сырья
Как правило, березовый сок собирают подальше от фабрик, заводов и оживленных дорог — в глубине леса. Собранный там сок сможет действительно принести пользу, а не навредить здоровью (рисунок 2).
Основные правила сбора такие:
- Собирать сок можно, когда началось сокодвижение (конец марта — апрель). Как проверить началось ли сокодвижение? Шилом прокалываем дыру в коре дерева (приблизительно 3 см). Если с дырочки набежала капелька сока, значит, его уже можно собирать.
- Выбирать дерево в диаметре не менее 20 см. Если берёза в диаметре 20-26 см, то делают только одно подсочное отверстие; если диаметр 27-34 см, то два отверстия; при диаметре 35-40 см — три; свыше 40 см — четыре отверстия.
- Подсочное отверстие высверливается на высоте 45 см от корневой шейки с небольшим уклоном вниз диаметром в 1 см глубиной 3 см без учёта коры, на расстоянии не менее 20 см от старого отверстия.
- Под подсочным отверстием вставить желобок (по нему будет стекать сок в ёмкость).
После того, как сбор сока закончился, нужно вытащить желобок, закрыть дыру деревянной пробкой и замазать ее садовой мазью. Если следовать этим правилам, то и сок можно будет собрать, и дереву не навредить.
Квас из березового сока с сухофруктами
Это чуть ли не национальный напиток юга России! Предельно прост в изготовлении, с чудным освежающим вкусом и прекрасно утоляющий жажду в жаркие летние дни.
Нам понадобится:
- бутыль 5-тилитровая;
- свежесобранный и отфильтрованный берёзовый сок (литра 3-4);
- изюм – прим. 1 стакан;
- сухофрукты – 800г – 1кг.
Как делать квас с березового сока:
- В приготовленную бутыль складываем разом изюм и промытые сухофрукты.В крышке бутыли делаем несколько небольших отверстий для выходя газа.Заливаем фруктово-изюмную смесь берёзовым соком, закручиваем крышкой с отверстиями и оставляем бродить в тёплом месте.
- По мере брожения, 2-3 раза в день, бутыль энергично встряхиваем.Брожение продолжается не менее недели!
- После окончания созревания, готовый квас нужно процедить, откинув из него изюм и сухофрукты.Разливаем насыщенный органическими кислотами полезный квас по меньшим ёмкостям и оставляем до жарких дней в погребе или холодильнике.
- Этот квас так же можно разнообразить, добавив туда хлеб и сахар, лимонную цедру и дрожжи при которых процесс сбраживания пройдёт гораздо быстрее, но тогда потеряется тонкий свежий «дух» берёзового сока и напиток приобретёт вкус обычного хлебного кваса. Конечно – вкусно! Но, увы, уже не то…
Совет! Смесь сухофруктов можно заменить на чернослив или сушёную грушу-дичку.
Многие так и считают, что только соки, настоянные на этих сушёных фруктах без яблок, кураги и пр
имеют право называться настоящим берёзовым квасом!
Важно! Перед началом «загрузки» сухофрукты необходимо промыть (но не замочить!) в горячей воде.. Все предложенные тут рецепты кваса из берёзового сока имеют одну существенную деталь: они не имеют в своём составе дрожжей
Это – чистый продукт, сброженный без дополнительных катализаторов процесса, этим он и отличается от берёзовой бражки, которую часто выдают за квас с дрожжами. Однако, настоящий квас не уступает лёгкой браге по количеству молочной кислоты, а уж по содержанию многих витаминов и микроэлементов даже превосходит её. Жаль, что столь «волшебный» напиток хранится всего полгода или чуть дольше. Дальнейшая участь берёзового кваса после полугода печальна – он превращается в уксус.
Превратиться в уксус ему так же могут «помочь» неплотно закрытые крышки, прямое попадание световых лучей и излишнее тепло
Все предложенные тут рецепты кваса из берёзового сока имеют одну существенную деталь: они не имеют в своём составе дрожжей. Это – чистый продукт, сброженный без дополнительных катализаторов процесса, этим он и отличается от берёзовой бражки, которую часто выдают за квас с дрожжами. Однако, настоящий квас не уступает лёгкой браге по количеству молочной кислоты, а уж по содержанию многих витаминов и микроэлементов даже превосходит её. Жаль, что столь «волшебный» напиток хранится всего полгода или чуть дольше. Дальнейшая участь берёзового кваса после полугода печальна – он превращается в уксус.
Превратиться в уксус ему так же могут «помочь» неплотно закрытые крышки, прямое попадание световых лучей и излишнее тепло.
Важно! Чтобы сберечь свойства напитка надо соблюдать элементарные правила хранения, основное из которых – открытый квас должен быть выпит не позже, чем через два дня!
Для этого его и разливают в небольшие «тарки» и хранят, после вскрытия, в холодильнике, плотно завернув крышку.
Если есть желание подсластить квасок, то делать это надо непосредственно перед употреблением, добавляя сахар в стакан, а не в целую «тарку».
Раньше горлышки стеклянных бутылок с квасом опускали в кипящий сургуч или запечатывали жидким воском, исключая малейшее попадание внутрь воздуха. Может, есть смысл вернуться к старинной практике, раз уж мы никак не можем расстаться со старинной привычкой – пить берёзовый квас, чтобы оставаться здоровыми, красивыми и жизнерадостными? А ещё – благодарными родной земле за этот удивительный подарок – берёзовый сок!
Советы по приготовлению березового кваса с изюмом
Для хорошего вкусного кислого напитка из березового сока с изюмом нужно взять качественный ингредиент, поэтому его лучше получить самостоятельно.
Покупные напитки не всегда соответствуют составу, а иногда с помощью разных регуляторов изготавливаются из воды по подобию березового сока.
- Ранней весной, выбирают березу со стволом не менее 20-25 см в диаметре.
- Отступая от земли 50-70 см, с южной стороны ствола надрезают кору и делают прокол острым шилом диаметром 0,4-0,7 см, на 6-7 см вглубь.
- Если выступают капли жидкости, можно вставлять трубочку, по которой будет стекать жидкость.
- С дерева 4-6 лет, берут не более 3-х литров, после чего отверстие замазывают садовым варом.
Из свежего березового сока в домашних условиях готовят квас, придерживаясь важных нюансов.
- Чтобы кислый напиток был вкуснее, сок не рекомендуют перед этим охлаждать в холодильнике.
- Изюм перед добавлением ошпаривают кипятком и промывают в ситечке под струей воды.
- Готовить квас лучше в глиняной или керамической емкости.
- Сахар растворяют в небольшом количестве подогретого березового сока, после чего сливают в остальную емкость, так квас начнет быстрее играть.
- Закрывать емкость лучше «дышащей» тканью – лен, хлопок, бязь.
Домашний квас с изюмом и ржаным хлебом
Использование ржаного хлеба дает напитку характерный вкус и аромат, одновременно придавая красивый светлый оттенок. Рецепт на черном хлебе включает всего три ингредиента. Один из них – корки ржаного хлеба.
На 15 литров сока березы понадобится:
- 1,2 кг корок черного хлеба;
- 3 стакана сахара.
Хлеб следует предварительно подготовить – подсушить в духовке до появления черных боков.
Свежий сок налить в эмалированную кастрюлю, оставить на 2 суток. Напиток должен слегка забродить. В емкость всыпать весь сахар. Хорошо перемешав, кастрюлю ставят на слабый огонь. Необходимо только слегка подогреть, не доводя до кипения. Вместо сахара используют мед или искусственный подсластитель.
После того как сахар полностью растворится, в емкость добавляют подсушенные хлебные корки. Перемешав, их накрывают крышкой и оставляют до 2 дней в затемненном месте. По истечении этого времени жидкость должна забродить. Об этом свидетельствует появление пены и пузырьков на поверхности. Тогда ее можно разлить по банкам и оставить на длительное хранение.
Полезные советы
Сок для кваса важно собирать самостоятельно или приобретать у проверенных знакомых. Магазинный сок не годится.
Напиток не поменяет вкус, если на всех этапах изготовления применять стеклянную тару
Пластик, нагреваясь, выделят токсичные вещества, в том числе и в напиток.
Если не хочется процеживать квас после завершения брожения – при приготовлении сложите все ингредиенты в полотняный мешочек или сложенную в несколько рядов марлю. Достаточно будет извлечь узелок с содержимым.
Плотно закупоренные бутылки сохранят квас на долгое время. Но не стоит держать его дольше трёх месяцев.
Начатая бутылка с квасом хранится не более 48 часов. Подбирайте для хранения соответствующую тару.
Так же, как и квас из овса, этот напиток обладает лечебными свойствами. Злаковый квас понижает холестерин. Если процесс брожения пройден без сахара, он подойдет людям, страдающим диабетом.
Такой напиток может заменить косметический тоник. Укрепляет волосы
Обладает мочегонным действием.
С осторожностью употреблять сок и квас нужно людям, у которых проблемы с почками, есть камни. Очень редко встречается аллергия на данный напиток из-за березовой пыльцы
Прислушивайтесь к своему организму, если у вас проблемы с желудком.
Во всех предложенных рецептах отсутствуют дрожжи. Употреблять данный напиток могут практически все (за исключением предыдущего пункта). Не имеется возрастных показаний. Полезно беременным.
Если сока мало, а кваса летом хочется побольше, попробуйте его «размножить». Приготовив понравившийся напиток, возьмите одну часть готового кваса, разбавьте его 10 частями воды, возьмите необходимое количество остальных ингредиентов по рецепту. Отправьте всё это бродить. Конечно, тем полезным березовым квасом он не будет, но жажду утолит. И вкус просто замечательный.
https://youtube.com/watch?v=-IPJuJTibiQ
Хороший квас – это напиток, способный заменить многие продукты. Хлеб и квас – вот и всё, что нужно! Поэтому стоит научиться делать его. Всё приходит с опытом. Выбрав для себя какой-то рецепт кваса из берёзового сока в домашних условиях, можно его совершенствовать, изменяя количественный состав
Важно во всем соблюдать меру и будем здоровы!
Сок берёзовый с черенками смородины
Берёзовый сок будет ещё больше богат витаминами, если вам удастся раздобыть молоденькие ярко-зелёные смородиновые черенки. Напиток в результате получается слегка сладковатым, а вкус очень мягким.
Ингредиенты:
- сок берёзовый – 4 л;
- смородиновые черенки – 12 штук;
- сахарный песок – ¾ стакана;
- лимонная кислота – 20-25 г.
Приготовление:
- Сок берёзовый налейте в кастрюлю и нагрейте на плите.
- Черенки смородины хорошенько помойте в прохладной воде. Если они большого размера, тогда разрежьте их пополам.
- Перед самым закипанием сока, снимите с него пенку, добавьте сахар с лимонной кислотой, перемешайте до полного растворения компонентов.
- Разлейте сок и закатайте.
Квас березовый на ячмене в бутылках
Очень вкусный и полезный получается березовый квас на ячмене. Издавна такой напиток считался помощником в работе сердечно-сосудистой системы.
Для получения около 5 л готового кваса на соке мне нужно:
- Процеженного березового сока – около 5 л;
- Пережаренный не очищенный ячмень – 1 стакан;
- Сахара – половина стакана.
Приготовление: на разогретой сковороде без масла прожариваю ячмень до цвета «черного кофе». Это придаст напитку насыщенный вкус и приятную горчинку.
Процеженный через чистую проутюженную марлю сок предварительно отстаиваю день или два, затем всыпаю остывший прожаренный ячмень, сахар и плотно закрываю емкость крышкой.
Полученную смесь настаиваю дней 10, затем процеживаю, разливаю сладкий квас по чистым бутылкам и ставлю в холодильник.
«Хозяйке на заметку»: для того, чтобы после приготовления не процеживать готовый квас, достаточно ячмень уложить в небольшой чистый и проутюженный тканевой мешочек. В таком виде закладывать его в емкость с соком. После созревания легко извлечь мешочек с ячменем и можно запросто избежать процеживания.
Мне еще нравится добавить несколько ягодок изюма вместе с хлебными сухариками, но это на любителя.
Березовый сок с медом и облепихой
Данный рецепт крайне полезный зимой для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний.
Ингредиентная составляющая:
- Березовый сок – 1.7 л.
- Сахар и облепиха – по 200 г.
- Мёд – 2-3 столовых ложек по вкусу.
- Вода – половина кастрюли.
Рецептурное приготовление:
- Облепиха тщательно промывается и укладывается в кастрюлю с водой.
- Воду доводят до состояния кипячения и добавляется облепиха, сахар.
- Смесь проварить до готовности (обычно до 10-15 минут)
- Полученный отвар процеживается через марлю и снова процеживается в банки, прежде смешав с берёзовым соком и мёдом.
- Банки закатываются и убираются в прохладное помещение.
Дрожжевой берёзовый квас с хмелем – «Золотой»
Ингредиенты:
• сок натуральный берёзовый – 3 литра;
• 30 гр. прессованных спиртовых дрожжей;
• тёмный изюм – 25 гр.;
• 50 гр. сахара;
• столовая ложка белой муки;
• 300 гр. поджаристых ржаных сухарей;
• 40 гр. шишек хмеля.
Способ приготовления:
1. В небольшую миску отлейте 100 мл берёзового сока и слегка подогрейте.
2. В отдельной посуде раскрошите дрожжи, засыпьте их сахаром и размешивайте, пока дрожжи полностью не разойдутся.
3. Добавьте дрожжевую смесь в тёплый сок, всыпьте муку и хорошо размешайте.
4. В большую ёмкость опустите ржаные сухари. Добавьте шишки хмеля, обмытый водой изюм. Всыпьте три ложки сахару и залейте всё горячим соком (3 л.).
5. Хорошо остудите и добавьте дрожжевую смесь, перемешайте. Натяните на горлышко ёмкости марлю и на трое суток поставьте в тепло.
6. Процедите и поставьте берёзовый квас в холодильник.
7. В оставшуюся закваску досыпьте три ложки сахарного песка и залейте новую порцию сока.
Квас из березового сока с изюмом в домашних условиях
Самым простым и вкусным рецептом является наверное напиток с изюмом. Маленькое дополнение в виде сушеного винограда вместе с сахаром и ржаным хлебушком обеспечивает нужное брожение.
Нам понадобится:
- березовый сок — 2,5 литра
- сахар — 5 ст. л.
- изюм — 20 гр.
- ржаной хлеб — 300 гр.
- лимон — 1 кружочек
Березовый сок, если собрали его сами, обязательно процедите через несколько слоев марли. Разлейте в в чистую стеклянную тару и после этого занимайтесь приготовлением кваса.
- Заранее нам нужно подсушить хлеб в духовке. Для этого нарезаем его кубиками, отправляем в духовку, и при температуре 180 градусов поджариваем до коричневого цвета.
В банке кроме жидкости, должно остаться немного места, чтобы добавить нужные ингредиенты.
2. Изюм, промываем и немного просушиваем.
3. В банку с соком отправляем сахар, изюм, дольку лимона и размешиваем до полного растворения сахара.
4. Ржаной хлебушек также отправляем в банку и ложкой помогаем ему искупаться в жидкости.
5. Стеклянную банку закрываем герметичной капроновой крышкой и ставим на 2 дня в теплое место, лучше на солнышко, чтобы шел процесс брожения.
6. По истечении этого срока можно банку перенести уже в прохладное место и оставить еще на 3 дня.
Наслаждаться таким вкусным и бодрящим напитком вы сможете еще несколько месяцев.
Как из березового сока сделать квас с хлебом и сухариками
Первую закладку на 3 литра делают с добавлением дрожжей. Брожение идет быстро и уже через сутки его процеживают. На оставшейся хлебной массе можно поставить другую банку для брожения. Тогда дрожжи уже не понадобятся.
Потребуется:
- 3 л. сока березы;
- 5 лoмтиков пшеничного хлеба;
- 3 ст. л. сахара;
- полoвина чайнoй лoжечки дрoжжей;
- 8-10 изюмин.
Хлеб порежьте кусочками и подсушите в духовке. Если немного передержать сухарики до подгорания, у кваса получится красивый коричневый цвет. Положите сухарики в банку или кастрюлю. Добавьте изюм.
Залейте содержимое соком. Подогрейте отдельно 100 мл живительной водицы (немного) и разведите в ней перемешанные с сахаром дрожжи. Как только они активизируются, добавьте их в банку.
Накройте банки марлей и поставьте для брожения в теплое место. Через сутки смесь заиграет, вы почувствуете это по характерному дрожжевому запаху.
Процедите напиток и разлейте по бутылкам. В каждую емкость еще можно добавить по 1-2 изюминки, для поднятия крепости напитка. Бутылки поставьте в место прохладное. Уже через сутки напиток будет готов. В холодильнике или подвале его можно хранить несколько месяцев.
Медовый квас с березовым соком
Мягкий вкус с приятной сладостью вас приятно удивит, к тому же, несмотря на присутствие меда, квас отлично утоляет жажду в жару.
Для приготовления медового кваса потребуется:
- 5 литров свежего березового сока;
- 2 сочных лимона;
- Полпачки свежих дрожжей;
- 125 гр. жидкого меда;
- Горсть черного изюма.
Приготовление напитка:
- Любым способом подогреть немного кипячёной воды и растворить в них дрожжи. В данном рецепте не рекомендуется использовать сухой продукт, нужны именно дрожжи в виде мягкой пасты.
- Свежие лимоны промыть в воде, обсушить и хорошенько покатать их по столу. Во время этой манипуляции внутренние перегородки в мякоти будут лопаться и получится выжать больше сока. Также можно проварить лимоны пару минут в горячей воде, а для придания усиленного цитрусового вкуса напитку в него можно добавить и натертую цедру.
- В подогретый березовый сок добавляется лимонный сок, жидкий мед и разведенные в воде дрожжи.
- После тщательного перемешивания жидкость разливают по чистым бутылкам, добавляя в каждую немного промытого изюма, и убирают тару в холодильник для созревания напитка на пару дней.