Польза и вред березового сока
Содержание:
- Сохраняем сок берёзы надолго
- Березовый сок – полезные и вредные свойства напитка
- Березовый сок, как пить. Польза березового сока для человека и его организма, как правильно пить
- Польза березового кваса
- Без сахара с медом и изюмом
- Теряет ли свои свойства замороженный березовый сок
- Как продлить срок хранения березового сока
- Как увеличить срок годности натурального сока?
- Рецепт приготовления березового сока в домашних условиях
- Сбор березового сока
- Закатка березового сока на зиму с киви
- Способы хранения березового сока: советы и рекомендации
- Как правильно заготовить березовый сок на зиму в домашних условиях
- Сколько хранится березовый сок после сбора?
Сохраняем сок берёзы надолго
Начала весны для тех, кто является поклонником березового сока, ассоциируется со сбором этого продукта. Сок нужно успеть собрать, пока березка еще молодая и на ней только-только распустились первые листики. Береза дает много сока, который можно хранить в холодильнике не более, чем 48 часов.
А как же быть, если хочется сохранить всю пользу и вкус этого продукта до зимы, или хотя бы до лета? Есть несколько способов, как сохранить березовый сок в домашних условиях.
Возможные способы домашнего хранения
Чтобы сохранить березовую воду, можно воспользоваться тремя вариантами:
- Хранение в морозильной камере – этим способом можно воспользоваться только если у морозильной камеры есть функция «быстрая заморозка», так как обычная заморозка слишком долгая и отражается на составе продукта;
- Консервирование – это наиболее распространенный способ, которым можно воспользоваться во время других приготовлений заготовок к зиме;
- Выпаривание – дает на выходе продукт, который нужно обязательно разбавлять водой, также стоит учесть, что при выпаривании объем сока уменьшается на 25%;
- Приготовление напитков – напитки на основе березовой воды подлежать длительному хранению, плюс ко всему дополнительные компоненты в составе усиливают полезность основного ингредиента, на основе которого делаются напитки.
Какой из способов хранения березового сока в домашних условиях выбрать решается в индивидуальном порядке, в зависимости от возможностей, наличия свободного времени и личных вкусовых предпочтений.
Как заморозить сок
Сырье следует разлить в пищевые контейнеры (нужно использовать именно такие емкости, не рекомендуется для заморозки использовать пакеты) маленькими порциями до 300 миллилитров. Дело в том, что при разморозке березовый сок также можно хранить в холодильнике до двух суток, поэтому нецелесообразно замораживать сырье целыми литрами.
После разлива сока, его надо поставить сразу же в морозильную камеру и включить режим быстрой заморозки.
Как консервировать сок на зиму
Консервирование березового сока очень напоминает процесс приготовления компота на зиму. Сырье нужно нагреть в эмалированной посуде до 85 градусов по Цельсию, после этого разлить по стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками.
После того, как банки будут закупорены, их нужно дополнительно стерилизовать 20 минут при температуре нагрева 90 градусов по Цельсию.
Выпаривание сока
Березовый сок в эмалированной посуде надо выпаривать при температуре 60 градусов по Цельсию, пока общий объем жидкости не уменьшится на 25% от начального объема. В процессе выпаривания жидкость приобретет мутный цвет карамели, так и должно быть.
После выпаривания полученный продукт надо разлить либо по стерилизованным банкам, либо по стерилизованным бутылкам и закатать как обычные заготовки к зиме.
Рецепты приготовления напитков из березового сока
Если нет особого желания делать закатки, то можно приготовить вкуснейшие напитки, это квас и морс. Все напитки сохраняют полезный состав березового сока, и даже усиливают его полезность.
Приготовление кваса
В двух литрах сока добавить четыре чайных ложки сахара, горсточку изюма. Все перемешать, напиток разлить по стеклянным бутылкам (желательно, чтобы бутыли были из темного стекла), убрать в прохладное темное место для закваски на 7 суток. Спустя это время, квас нужно процедить и пить, храниться напиток в холодильнике до трех месяцев.
Приготовление морса
Чтобы приготовить этот напиток потребуется не только березовый сок, но и ягоды. Ягоды можно выбрать любые, которые есть. Ягоды надо отжать, потребуется только жмых, а сам ягодный сок потребуется уже в конце приготовления.
Ягодную мякоть надо залить березовым соком и поставит на кипящую водяную баню, нагревать пять минут. После этого содержимое, которое стояло на водяной бане, надо смешать с ягодным соком. Напиток перед употребление охладить, также, в него можно добавить сахар или мед для того, чтобы морс был слаще.
Хранить березовый сок в домашних условиях вполне возможно, ведь есть сразу несколько вариантов. Зато как приятно выпивать этот напиток знойным летом, или же пополнять запас витаминов лютой зимой!
Березовый сок – полезные и вредные свойства напитка
Сбор витаминного напитка начинается ранней весной, когда появляются первые признаки оттепели, и продолжается почти до начала цветения.
Под действием корневого давления скопившаяся жидкость выходит наружу. С одного дерева получают 2-3 литра сока в день, а иногда производительность достигает 7-8 литров. В середине прошлого столетия березовый сок пользовался особой популярностью. В Советском Союзе это был напиток № 1.
Благодаря своей энергетической ценности и высокому витаминному содержанию его рекомендовали к употреблению в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях. В состав свежесобранного продукта входят:
- Сахар – 0,5-2,5 %.
- Зола – 0,3%.
- Эфирные масла, витамины В6 и В12, бетулин, сапонины – до 15 %.
- Вода – 80-85 %.
Кроме того, в березовом соке содержится от 0,7 до 4,5 г/л различных сухих минеральных компонентов и зола. Плотность свежесобранного природного напитка – 1,0007-1,0045 г/л. Именно благодаря сапонину, входящему в состав целебной жидкости, березовый сок имеет множество полезных свойств:
- При заболевании горла рекомендуется принимать березовый сок с молоком и крахмалом.
- Проблемы с пищеварением также решают лимон и березовая вода, взятые в пропорциональном соотношении 1:3. Кроме того, березовый сок улучшает общую работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и нормализует отхождение каловых масс.
- Необработанный природный напиток действует на человека как противовоспалительное средство при различных простудных заболеваниях.
- Функциональное нарушение работы почечной системы также можно восстановить при помощи березового сока. Очень часто напиток используется в качестве мочегонного средства.
https://youtube.com/watch?v=_SyzZkl6iQQ
Перечислять полезность русского напитка можно до бесконечности. Недаром в Англии и Северной Америке в последние годы появился повышенный интерес к этому напитку, который превзошел популярность традиционного тонизирующего средства – кокосовую воду. Однако употребление березового нектара может принести не только пользу, но и вред.
Березовый сок, как пить. Польза березового сока для человека и его организма, как правильно пить
Весной многие спешат вновь насладиться или впервые отведать витаминный напиток. Но не каждый задумывается о том, в чем польза березового сока. Сок березы – прозрачная жидкость, циркулирующая внутри ствола дерева. С точки зрения питательных свойств, нектар – кладезь необходимых для нашего организма веществ.
Уже в древности славяне исследовали сок на предмет пользы для здоровья. В медицине используют не только сок, но и почки с ветками . До сих пор береза является ценным компонентом многих лекарственных препаратов. Из дерева изготавливают деготь, заменитель сахара, активированный уголь. А еще на березе растет целебный гриб – чага .
Химический состав березового сока
Нектар неделен ценнейшим витаминным и минеральным комплексом, а именно органическими кислотами, дубильными веществами, сахаридами, сапонинами, фитонцидами и ферментами. Помимо прочего, в нектаре содержится натрий, калий, барий, фосфор, цирконий, алюминий, медь, марганец, железо, титан.
Каждый из этих элементов важен для организма любого человека. Например фитонциды уничтожают в организме болезнетворные бактерии, а это означает что ваш иммунитет легко будет противостоять сезонным простудам и гриппу. И это лишь малая часть полезных свойств березового сока.
Чем полезен березовый сок?
- В разгар лета березовый сок бодрит, отменно утоляет жажду , восполняет наши запасы минеральных солей, которые мы теряем во время обильного потоотделения.
- Весенний сок положительно влияет на пищеварительную систему в целом . Нектар контролирует выделение желудочного сока и ферментов, принимающих активное участие в пищеварении.
- Сок контролирует работу стула , избавляя нас от запоров.
- Березовый сок снимает воспалительные процессы в ротовой полости, предотвращая развитие кариеса . Поэтому перед тем, как выпить сок, прополощите им рот.
- Сок помогает избавиться от мигрени и прочих головных болей .
- Целебный напиток помогает наладить работу почек и желчегонного аппарата , обладая мочегонным эффектом (но, при серьезных заболеваниях сок позволен лишь с разрешения врача). При получении разрешения лечащего врача можно позволить себе несколько стаканов в день в течение 2 недель.
- Повреждения кожи и раны можно обрабатывать березовым соком, способствующим затягиванию ран.
- Рекомендован людям, страдающим анемией и прочими заболеваниями крови.
- Сок избавляет от весенней хандры и авитаминоза. Для этого употребляйте каждый день по стакану живительного нектара.
- Сок помогает выводить токсины из нашего организма. Об этом, кстати, было упомянуто еще в 12 веке в записках европейских врачевателей.
- Во время диеты березовый нектар – не заменим. Он не содержит белков и жиров. Есть еще такое выражение «стройная, как березка».
Березовый сок и его косметические свойства
Даже в косметологии березовый сок активно применяется, а крупные косметологические концерны закупают сок тысячами литров. Давайте разбираться зачем.
- Протирая кожу березовым соком, можно рано или поздно избавиться от пигментных пятен, угрей, гнойников, прыщей, язв, фурункулов и даже экземы.
- Сок тонизирует кожу и избавляет от излишней жирности.
- Для сухой кожи сок также окажется полезным. Жидкость смешивают с медом и протирают лицо.
- Для стимулирования роста волос, для борьбы с ломкостью и перхотью, сок стоит втирать в кожу головы.
Чем вреден березовый сок?
Особых противопоказаний у сока нет. Однако, может быть аллергическая реакция у людей с непереносимостью березовой пыльцы. При некоторых редких заболеваниях обязательна консультация с лечащим врачом. На практике, главное не пить сильно забродивший сок. Если вы видите, что жидкость помутнела и отдает кислым вкусом, то пора выливать эту жидкость в унитаз.
Как правильно пить березовый сок?
Лучшее время для употребления сока — за час до еды. Сок в этом случае быстро усвоится и вызовет хороший аппетит. Рекомендуемая переодичность — 3-4 раза в день. Постарайтесь находится все это время вблизи туалета т.к. сок березы — это сильнейшее мочегонное средство.
Народный рецепт напитка из березового сока
Сок березы издревле применялся на Руси для лечения хворей. Мы нашли редкий рецепт, который поможет победить простуду, бронхит и даже воспаление легких за пару дней. Для лечения рекомендуем принимать теплый березовый сок с молоком. Каждый день стоит принимать смесь по стакану. Фитонциды сока повышают общую сопротивляемость организма к вирусам, бактериям и микробам, усиливая иммунитет.
Польза березового кваса
Стоит подробней рассмотреть плюсы и минусы березового кваса:
- отлично очищает почки и печень,
- имеет мощные мочегонные действия, поэтому снимает отечность
- при постоянном употреблении помогает в борьбе с целлюлитом и ожирением, хотя содержит большое количество сахара,
- может растворять маленькие камни в почках,
- снижает болевые ощущения при головной боли,
- подходит для употребления при хроническом гастрите в период обострения,
- нужно употреблять при нарушении обмена веществ.
Приготовление напитка совсем не затратное занятие, которое под силу даже неопытным хозяйкам, с минимальным количеством ингредиентов. Основным элементом, конечно же, является березовый сок.
Нужно выбрать взрослое дерево, диаметром не менее 30 см., стоящие рядом с дорогой деревья не подойдут, так как они впитывают все вредные вещества из почвы. Для того что бы добыть сок, нужно сделать впадинку в стволе на уровне 60-70 см. от земли и поместить под капли сока тару. Существует мнение, что у деревьев женского типа сок слаще, это деревья с более темной корой. После того как сок набран, а это не быстрый процесс, необходимо замазать надрез мхом или грязью.
Стоит рассмотреть основные рецепты приготовления этого чудесного напитка.
Без сахара с медом и изюмом
Понадобится следующий состав продуктов:
- Сок из березы – 10 л.
- Лимон/лайм – 3-4 шт. (по собственному вкусу, чем больше, тем кислее).
- Изюм – по 5 штучек на 1 литр.
- Прессованные дрожжи – 50 гр.
- Мед натуральный любой – 200-220 мл.
Как готовить напиток на меду:
- Жидкость процеживаем, ставим на огонь, ждем образования пузырьков на поверхности.
- Даем жидкости немного остыть, а далее добавляем в нее лимонный сок из цитрусовых, мед и изюм, размешиваем.
- Дрожжи растворяем в теплой водичке, вливаем к остальным ингредиентам.
- Накрываем емкость марлей, оставляем для брожения на два-три денька. По истечении данного срока получившийся напиток процеживаем еще раз, разливаем его по бутылкам, охлаждаем и можно пить.
Теряет ли свои свойства замороженный березовый сок
Конечно, немного иначе обстоит дело с замораживанием сока березы искусственным путем в морозильнике.
Во-первых, этот натуральный продукт обладает настолько высокой биологической активностью, что его естественный срок хранения составляет немногим больше нескольких суток. Даже при хранении в холодильнике через несколько дней он начинает слегка подбраживать. Симптомами этого явления выступают мутноватость напитка и слегка кислый привкус. Более того, если во время сбора сока стоит жаркая погода, то он начинает бродить, еще находясь внутри дерева.
Внимание! Многие опытные сборщики сока сталкивались с таким явлением, когда в конце периода сбора он вытекает с дерева слегка белесоватым, а не полностью прозрачным, как обычно. Это значит, что если морозильной камере не будет хватать мощности для мгновенной заморозки больших объемов этого целебного напитка, то в процессе замораживания он может начать подкисать и станет мутновато-желтоватого оттенка
Не стоит удивляться в таких случаях, если после заморозки березовый сок стал темно-бежевым или желтым
Это значит, что если морозильной камере не будет хватать мощности для мгновенной заморозки больших объемов этого целебного напитка, то в процессе замораживания он может начать подкисать и станет мутновато-желтоватого оттенка. Не стоит удивляться в таких случаях, если после заморозки березовый сок стал темно-бежевым или желтым.
Во-вторых, в дереве сок циркулирует по тончайшим каналам, поэтому и его замораживание происходит практически мгновенно, благодаря минимальным объемам. Отсюда следует делать вывод, что, если морозильная камера не имеет режима шоковой заморозки, гарантирующей мгновенное замерзание любых объемов жидкости, то лучше замораживать ценный березовый эликсир в минимальных по размеру емкостях. Так будет гарантирована его лучшая сохранность.
В обычном свежедобытом состоянии березовый сок по консистенции и по цвету напоминает обыкновенную воду – прозрачный, жидкий, бесцветный. Но изредка, благодаря особому составу почв или необычному сорту березы, он может приобретать желтоватый или даже коричневатый оттенок. В любом случае пугаться этого не следует – безвреден и необыкновенно питателен сок из любой березы, растущей в экологически чистой местности.
Замораживание сока березы считается наиболее эффективным способом сохранить его полезные свойства, среди всех возможных. Ведь при любой термообработке или добавлении консервирующих веществ, типа лимонной кислоты, теряется значительная часть витаминов. А, значит, и многие полезные свойства продукта. При использовании режима мгновенной шоковой заморозки полезные свойства березового сока после нее сохраняются полностью. Поэтому этот способ можно смело рекомендовать для сохранения этого целебного напитка в любых количествах. Конечно, если морозильная камера не оснащена таким режимом, то часть полезных веществ может успеть трансформироваться во время процесса заморозки. Но в любом случае этот способ сохраняет целебные вещества сока из берез лучше, чем какой-либо иной.
По крайней мере, отзывы людей, реально использующих замороженный березовый напиток, подтверждают, что он способен:
- Поддержать организм в борьбе с депрессией, зимней усталостью и авитаминозом. Помогает ощущать бодрость и энергию жизни.
- Помочь укрепить иммунитет и противостоять множеству сезонных инфекционных болезней;
- Незаметно растворить камни в почках и вывести токсические вещества из организма;
- Улучшить состояние кожи и волос при возрастных изменениях, аллергических проявлениях, болезнях типа экземы, угрей и прочего.
А ведь можно без особого труда заморозить березовый сок впрок и в течение года пользоваться всеми его вышеперечисленными свойствами.
Как продлить срок хранения березового сока
Популярным методом хранения сока после сбора является замораживание после выпаривания. В результате такого процесса получается сироп с густой консистенцией, польза которого не меньше свежего продукта. В дальнейшем на основе продукта готовят напитки, разводя нужное количество сиропа в питьевой воде. Также его можно использовать для приготовления теста и кондитерских изделий.
Но наиболее выгодным методом хранения натурального березового сока считается его консервирование в виде концентрата. Так сохраняется не только полезный состав, но и жидкое состояние продукта. Для сохранения витаминного состава проводят следующие действия:
- Сок разогревают до температуры 60 градусов, затем выпаривают 3/4 всей массы сока. Чтобы приготовить продукцию высокого качества, рекомендуется воспользоваться автоклавом.
- Стерилизация продукта – перед непосредственным разливом продукции приготавливают стеклянные бутыли. После жидкость разогревают до температуры 80 градусов. Разливают полученный концентрат, накрывают емкости жестяными крышками для закатки. Дальше бутыль оставляется для стерилизации на водяной бане еще примерно на полчаса.
- Последним делом нужно закатать емкости для дальнейшего сохранения напитка.
Емкости с получившимся березовым концентратом сохраняют в холодильнике для дальнейшего употребления. Банки с соком можно хранить в подвальных помещениях как заготовки на зиму при условии, что температура в помещении не опускается ниже нуля.
Как увеличить срок годности натурального сока?
По причине малого срока хранения свежий березовый сок после добычи практически сразу перерабатывают. Что с ним можно сделать: Вариантов несколько:
Заморозка. Позволяет сохранить до 80% полезных веществ и увеличить срок годности до 8 месяцев. Замораживают натуральный березовый сок порционно, потому как после размораживания он быстро портится. Удобно использовать пластиковые бутылки объемом 0,5–1 л
При замерзании жидкость расширится, поэтому важно наполнять тару не до конца, недоливая примерно 2–3 см от верха.
Консервация. Чтобы закатать березовый сок, нужно добавить 3 ст
ложки сахара на 1 л, довести его до кипения и сразу перелить в стерилизованные стеклянные банки. Закрутите банки крышками и после остывания уберите в прохладное место. Иногда вместе с сахаром добавляют еще лимонную кислоту (1 чайную ложку на 1 л).
Квас. В закрытой емкости хранится до 3 месяцев, получается очень шипучий. Приготовление: высыпьте в трехлитровую банку 150 г промытых сухофруктов (курага, чернослив, яблоки, изюм), налейте 2,5 л процеженного натурального сока. Накройте марлей и поставьте в прохладное место на 2 недели. Процедите квас и перелейте в стерилизованную емкость.
Вываривание. Березовый сироп можно разбавлять водой, намазывать на хлеб, добавлять в чай. Он спокойно может стоять всю зиму в холодильнике в стеклянной баночке с закручивающейся крышечкой. Приготовление: доведите до кипения 3 л сока, уменьшите огонь до минимума и варите 1 час, снимая пену. Высыпьте 3 стакана сахара, продолжайте варить. Еще через 1 час жидкость загустеет, и ее можно будет перелить в стерилизованные емкости.
Березовый сок полезный, и для многих это любимый напиток. Его добывают весной, когда у берез наблюдается сокодвижение. К сожалению, сразу после сбора он быстро портится. Поэтому хранят его только в холодильнике и по возможности перерабатывают. Консервированный или замороженный напиток будет стоять долго, и пить его можно круглый год!
Рецепт приготовления березового сока в домашних условиях
Первый вариант будет консервированным, для цитрусовой нотки вы можете внести фрукт, такой, как апельсин. Именно такое сочетание подарит нежный вкус и аромат, а также красивый слегка желтенький цвет.
Такое сочетание продуктов позволит вам не только пить очень вкусный напиток, но и поможет повысить иммунную систему организма человека в целом, а также вы почувствуете прилив и заряд сил. Стоит попробовать!
Этот рецепт заводской, именно так раньше делали и закатывали большими партиями и выставляли на продажу.
Нам понадобится:
- сок березы — 3 л
- лимонная кислота — 0,5 ч.л
- сахарный песок — 100 г
- апельсин — по желанию
Способ приготовления:
1. Первым делом вам необходимо простерилизовать крышки, для этого прокипятите их в кипящей воде пару минут. А банки поместите в духовой шкаф на 5 минут.
2. Фрукты хорошо вымойте под проточной водой и обязательно обдайте кипятком.
Интересно! Использовать можно не только апельсины, подойдут и лимоны, также веточка смородины или мяты.
3. Нарежьте апельсинки на колечки, ух, какие оранжевые красавчики. Не забывайте, что нож и поварешку вам тоже необходимо обдать кипятком. Удалите косточки.
4. Теперь на дно трехлитровой банки вы должны поместить три колечка апельсина, пол чайной ложки лимонной кислоты и сахар. Если вы желаете и любите сок послаще, то добавьте тогда сахар в пропорциях — 200 г, а лимонную кислоту — 1 ч.л.
Топовые статьи : Как готовить брокколи, замороженную и свежую: рецепты приготовления и полезные свойства продукта
5. Поставьте кастрюлю с березовым соком на плиту и доведите до кипения, а после включите медленный огонь и следуйте дальнейшим указаниям.
6. Залейте половником напиток в банку. Баночку обязательно поставьте на полотенце или мягкую ткань.
7. Наливайте жидкость почти до самого края, накройте крышкой и закатайте закруткой, после переверните банку к верх ногами и посмотрите, чтобы не выделилась жидкость. Дайте банкам остыть, а после употребляйте в охлажденном виде. Приятного аппетита! Ваша заготовка к зиме готова. Можно наклеить еще этикеточки, чтобы не забывать.
Сбор березового сока
Сок березы вы можете приобрести в специальных магазинах, но если хотите быть уверенным в натуральности продукта можно самостоятельно провести сбор березового сока. Вы должны заранее изучить инструкцию о том, как добыть березовый сок.
Открытые солнечному свету участки – это места, где собирать березовый сок нужно в первую очередь, так как здесь почки начинают быстрее созревать. Для таких целей нельзя использовать молодую березу, так как процедура может навредить ее дальнейшему росту. Дерево должно быть взрослым, крупным с развитой кроной (обхват ствола должен превышать размер в диаметре 20 см).
Для того чтобы понять, когда собирать березовый сок с деревьев на вашем участке или в лесу, аккуратно сделайте маленький надрез или дырочку на стволе или крупной ветке. Если увидите, что оттуда сочится жидкость, значит самое время для сбора.
Собирают сок несколькими способами: либо делая небольшие надрезы, либо просверливая отверстия (5-10 мм) на высоте около 1 м, чтобы “рана” хорошо затянулась. В зависимости от объема ствола, можно делать разное количество проколов (20-25 см – одно, 25-35 см – два, 35-40 – три, более 40 см – четыре).
Закрепите под отверстием емкость для сбора, куда будет вытекать сок, а еще лучше – вставьте в отверстие трубку, один конец которой будет находиться в емкости, и оставьте, проверяя время от времени вашу конструкцию для сока и отверстие.
С одного дерева допустимо собирать около 3 литров. Но опытные собиратели советуют не брать от одной березы больше одного литра в сутки, иначе оно может не восстановить сок движение.
После того, как закончите процедуру и вытащите трубку, место среза или прокола необходимо замазать садовым варом или воском, или же заткнуть мхом или кусочком дерева. Это необходимо, так как отверстие – это своеобразная ранка на теле дерева.
Изучив рекомендации о том, как собирать березовый сок правильно, без вреда для растения, необходимо заранее разузнать о способах хранения полученного продукта.
Тоже интересно:
- Из какого дерева сделать полы
- Дом мечты… Какой он?
- Что такое термодревесина
- Деревянная пещера из более 10 000 видов деревьев
Закатка березового сока на зиму с киви
Домашнее консервирование не считается сложным процессом. Напиток отлично сочетается не только с цитрусами, но и с другими фруктами. Из цитрусовых можно брать лимон и апельсин, мандарин не подходит, он горчит. В этом рецепте решила добавить киви. Способ консервирования подсмотрела в интернете у одной известной фирмы, которая занимается заготовкой напитка в промышленном масштабе.
Ингредиенты:
- сок — 3 литра;
- сахар — 200 грамм;
- киви — 100 грамм.
Этапы приготовления:
1. Банки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы, их рассатавляю в удобное место. Беру свежий, чистый и прозрачный сок, желательно, чтобы он был собран в течение суток. Киви нарезаю небольшими ломтиками толщиной 0,5 см. На каждую банку нужен 1 стакан сахарного песка, или 200 грамм.
2. Пока провожу все эти манипуляции, у меня на плите варится березовый сок. Как только он закипит, тщательно снимаю пену. Разливаю кипящий напиток в банки, закатываю под железные крышки. Сахар растворяю уже в закрытой банке, ее нужно слегка остудить, затем потрясти или покатать по полу.
Эту консервацию вверх дном не переворачиваю, просто укрываю легким покрывалом. Мы пьем такой напиток в знойные летние дни, когда хочется утолить жажду.
Способы хранения березового сока: советы и рекомендации
Консервация натурального продукта – это наиболее правильное решение, позволяющее надолго сохранить полезные витаминные и минеральные добавки природной жидкости.
Предлагаем интересный вариант, как закрывать березовый сок, чтобы надолго сохранить его энергетическую ценность:
- Березовый концентрат. В домашних условиях произвести концентрат из березового сока достаточно просто. Жидкость нагревается до 60 ºС и выпаривается 75 % общего объёма натурального продукта. Однако для качественного приготовления сублимированного продукта лучше воспользоваться автоклавом.
- Стерилизация. Перед тем как разливать концентрат по ёмкостям, необходимо подготовить стеклянную тару. Нагретый концентрат до 80 градусов по Цельсию разливается по банкам, накрывается жестяной крышкой и стерилизуется на водяной бане в течение 20-30 минут.
- Заключительный этап – это консервирование витаминной заготовки.
После остывания такую консервацию можно хранить не только в холодильнике, но и в прочих местах, где окружающая температура не опускается ниже нулевой отметки.
Как правильно закатать березовый сок, чтобы сохранить витаминный запас до следующего сезона? Очень полезно консервировать березовый сок с хвоей:
- Промыть и ошпарить кипятком сосновые почки, чтобы на них не оставался восковый налёт.
- В медном тазу перемешиваются хвойные побеги и березовый сок.
- Вся масса доводится до кипения и на медленном огне проваривается 10-15 минут.
- Настаивается будущий хвойно-березовый сок в течение 10-12 часов.
- После процеживания в жидкость добавляются сахар и лимонная кислота. При желании, чтобы разнообразить вкус, можно добавить апельсин или барбарис.
- Вся смесь доводится до кипения и проваривается 3-5 минут, после чего разливается в подготовленные стерилизованные банки, которые закупориваются.
Необходимые ингредиенты для хвойно-березового сока: на 1 литр березового сока берутся 500 г сосновых почек, 0,5 кг сахара и 2 ч. л. лимонной кислоты.
Очень вкусным и освежающим получается напиток, содержащий березовый сок и мяту. На 10 литров натурального продукта берется 50 г сухой мяты. Все ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения. После настаивания в течение 5-6 часов к полученной жидкости добавляются сахар и лимонная кислота. Консервируется продукт точно так же, как и хвойно-березовый сок.
Кроме этого, можно приготовить консервированную заготовку березового уксуса на зиму. На 2 литра сока берутся 100 г водки или разбавленного спирта и 50 г натурального пчелиного мёда. Ингредиенты перемешиваются между собой и ставятся на дозревание в теплое место. Домашний березовый уксус будет готов через 70-90 дней. Продукт разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.
Как правильно заготовить березовый сок на зиму в домашних условиях
С приготовлением трудностей не возникнет, даже если вы впервые делаете заготовку. Все, что от вас потребуется, это вскипятить чистый напиток, затем добавить в него по вкусу сахар (можно не добавлять) и любые другие составляющие по вашему желанию. Это могут быть листья смородины или малины, веточки мяты, ломтики лимона и других цитрусовых.
Вот несколько советов, которые помогут вам избежать ошибок:
- используйте только стерилизованную стеклянную тару. Банки можно обработать над паром, прокалить в течение нескольких часов в духовке. Термическая обработка помогает убить патогенные микроорганизмы. Пластик для хранения не подходит;
- добавляйте лимонную кислоту или лимон. В кислой среде бактерии не размножаются, а значит с напитком ничего не случится и стоять он будет долго;
- обязательно процеживайте через несколько слоев марли напиток, поскольку в нем может попасться мусор: хвоинки, листья, кора;
- доводите нектар до закипания, таким образом вы исключите попадание бактерий в него;
- снимайте пенку шумовкой, она не должна попасть в заготовку.
Если свежий сок способен храниться не больше 3-4 суток, то законсервированный спокойно простоит в прохладном помещении всю зиму и весну. Так что в любой момент вы можете открыть заготовку и насладиться освежающим вкусом с огромной пользой для организма.
Сколько хранится березовый сок после сбора?
Следует отметить, что березовица – продукт довольно таки быстро портящийся, поэтому его хранение свежим на длительное время, даже в холодильнике, вряд ли возможно. Дело в том, что сок содержит множество микроорганизмов и бактерий, жизнедеятельность которых и становится причиной такого короткого срока хранения. Пробыв в холодильнике всего-навсего несколько дней, сок из березы начинает портиться.
Поэтому необходимо уметь распознавать признаки, по которым можно определить, не испортился ли сок, хранящийся в холодильнике или же в погребе. Среди них:
- Наличие осадка: если осадок находится на дне емкости, а сама жидкость остается прозрачной и светлой, значит, все в порядке: продукт сохранил свою свежесть и его можно без опасений употреблять. Если же жидкость стала мутной, осадок распределился по всей банке или бутылке – сок пришел в негодность и его придется вылить.
- Прозрачное состояние сока – не всегда означает, что продукт остается свежим. Жидкость может стать снова прозрачной, когда в процессе брожения образуется уксус. Напиток может выглядеть неиспорченным, но пить его будет невозможно. Это возможно определить, только попробовав продукт на вкус.
- Если вы видите, что на поверхности напитка образовалась плесень, немедленно избавьтесь от продукта, ни в коем случае не употребляйте его внутрь, иначе возможны неприятные последствия для здоровья.
Максимальный срок хранения березового сока в холодильнике без кипячения – 5-7 дней. Храниться он должен на верхней его полке в емкостях из стекла, которые имеют свойства обеспечивать жидкости стабильную температуру и не оказывают никаких изменений на состав продукта.
Как хранить березовый сок в пластиковых бутылках? Срок хранения свежего сока в этом случае будет намного короче, чем при его хранении в стеклянной посуде и будет составлять всего-навсего до двух дней. И это в случае, если емкость хранить в холодильнике в непосредственной близости от самого источника холода. В любом случае при определении свежести березового сока ориентируйтесь на факторы, изложенные выше.
Обратите внимание, что ранний сок, собранный с деревьев в период набухания почек может храниться в холодильнике немножко дольше, чем продукт, собранный в период появления на дереве зеленых листиков. Это объясняется тем, что на раннем периоде из дерева сочится жидкость из восходящего к почкам потока, так дерево обеспечивает почки необходимыми веществами для распускания березовых листиков
А когда береза начинает зеленеть, из нее выходит жидкость с органическими веществами (глюкозой, витаминами и другими), выработанными в уже зеленых листьях.