Домашний квас ― польза и вред для организма, сколько и когда можно пить женщинам и мужчинам, 3 быстрых рецепта

Содержание:

Сквозь века

Хлебный квас в бочонке

Готовили квас в дубовых бочках. Именно это и придавало напитку наших далеких предков особый, благородный вкус. Те, кто знаком с секретами виноделия отлично осведомлен, что и по сей день вино и виски для насыщения их вкусовыми и ароматическими нотками выдерживают именно в бочках из дуба.

Основными ингредиентами служили ягоды, фрукты и даже овощи. Сейчас только изредка некоторые хозяйки делают квас из свеклы. Для этого корнеплод трут на крупной терке, а затем в течение нескольких часов томят в русской печи. Далее полученное сусло используют в качестве основы для брожения.

Сегодня процесс приготовления в домашних условиях упростился, изменились составляющие ингредиенты, да и посуду мы используем совершенно иную. Сахар постепенно вытеснил мед в сотах, вместо ржаной муки – хлеб, для ускорения брожения мы все чаще применяем спиртовые дрожжи, а про солод практически не вспоминаем. Если бы кому-нибудь из наших предков довелось отведать современный квас, то вряд ли бы он смог распознать в нем прообраз древнего напитка.

Но это совершенно не значит что наш квас хуже. Вовсе нет. И чтобы лишний раз в этом убедиться следует обязательно его приготовить.

Секреты приготовления

Ржаной хлеб — главное составляющее кваса

Перед тем как в домашних условиях сделать хлебный квас, давайте разберемся с правилами его приготовления.

Большинство современных рецептов непременно предлагают использовать в качестве основного компонента ржаной хлеб.

Конечно, готовить хлебный квас в домашних условиях можно и из обычного белого хлеба. Однако при использовании такого набора ингредиентов готовый напиток обладает весьма посредственными внешними данными, цвет его варьируется от золотисто молочного до ненасыщенного желтого колера. Что, впрочем, никак не приуменьшает его вкусовых качеств. Квас из белых сухариков обладает более мягким вкусом и идеально подходит для приготовления окрошки.

Если же в конечном результате вы хотите получить хлебный квас с глубоким золотисто-коричневым окрасом, то без ржаных сухариков никак не обойтись. Причем совершенно недостаточно просто высушить черный хлеб. Его обязательно необходимо поджарить в духовом шкафу до образования румяной корочки. К сожалению, идентифицировать наличие этой самой корочки на черных ломтиках абсолютно невозможно. Поэтому прежде чем отправить противень со ржаным хлебом в духовку не поленитесь добавить к нему несколько белых кусочков. Они то и станут индикатором готовности. Как только вы увидите, что белые сухарики приобрели красивый золотистый оттенок, тот час же вынимайте.

Пережженные сухари способны свести к нулю все усилия. Нет, приготовить ржаной квас, конечно, получится, но вот вкусовые его качества будут не на высоте.

Добавлять или нет в хлебный квас дрожжи личное дело каждой хозяйки. Безусловно, если основные едоки в семье дети, то ни о каком дрожжевом катализаторе не может быть и речи. Ну, а взрослым, крепким мужчинам бокал холодного ядреного кваса с небольшим градусом точно уж не повредит. Главное не переусердствовать с количественным составом, чтобы вместо пенистого напитка не пришлось пить отъявленную брагу.

Температура используемой жидкости

Сколько копий было сломано в дискуссиях на эту тему. Кто-то предлагает использовать исключительно кипяток для приготовления хлебного кваса в домашних условиях, кто-то категорически противится данному совету. Выбирая рецепт для себя, помните, что дрожжевые грибы погибают при температуре 40 градусов. Если вы зальете дрожжи крутым кипятком, то можете даже не мечтать о запуске процесса брожения.

В качестве катализатора брожения можно использовать обычный изюм. Да-да, именно изюм запускает процесс приготовления и придаёт ядреному квасу резкость и пенистость. А все потому, что на поверхности сушеных ягод находится множество диких дрожжей, которые активизируются сразу же, как только попадают в благоприятную среду. Безусловно, допускается варьировать количество ингредиентов указанное в рецептурах. Однако в случае с изюмом учитывайте, что увеличение его массы в рецепте не только ускоряет процесс брожения, но и придает напитку характерные винные нотки, что не всегда благоприятно сказывается на вкусовых качествах.

Немаловажным критерием при приготовлении ржаного кваса является температура в окружающем пространстве. Если отметка на градуснике не достигает +25 градусов, то сделать качественный квас вряд ли получится, даже если все остальные требования указанные в технологии будут выполнены безукоризненно. Более низкие температуры в помещении практически всегда ведут к скисанию кваса, и на выходе получается сомнительная жидкость с уксусно-винным привкусом.

Теперь, когда мы познакомились с основными правилами приготовления кваса, можем приступать к практической части.

Как приготовить берёзовый сок в домашних условиях

Чтобы раздобыть сок из берёзы, необходима тёплая погода. Как только после зимних морозов начинается оттепель, нужно сразу идти к ближайшему дереву со всеми необходимыми приспособлениями. Остриё шила нужно углубить в дерево на 7 сантиметров для того, чтобы определить, движется ли сок по стволу. Если капля выступила на поверхность, смело можно приступать к сбору жидкости.

Собирать жидкость лучше всего в дневное время. Ночью движение его по стволу замедляется.

Отверстие для сбора жидкости должно находиться примерно на расстоянии 50 сантиметров от уровня земли. Число отверстий должно зависеть от диаметра ствола. При диаметре 25 сантиметров отверстие одно, а при 35 — два. Рассчитывайте количество отверстий по нарастающей. Каждые 10 сантиметров — плюс одно отверстие. Кору лучше надрезать со стороны южной. Там сокодвижение лучше.

В отверстие вставьте лодочноподобный желобок, приготовленный заранее. В сутки с одного дерева можно собрать от 3 до 7 литров жидкости. Всю жидкость с дерева сливать нельзя. Оно может погибнуть.

Рецепты без дрожжей

Без дрожжей, на закваске также можно приготовить вкусный квас. Предлагаем несколько оригинальных рецептов.

Только с изюмом

Возьмите килограмм изюма. Грамм 200 отберите, не мойте, добавьте к нему грамм 50-100 сахара, долейте пол литра теплой воды, прикройте и поставьте в теплое место до проявления брожения (пена, кислый запах, легкое шипение).

Остальной изюм залейте литром воды, варите, пока станет мягким. Извлеките изюм и перетрите через сито. Возвратите в ту же воду, где он варился, долив еще литр-полтора. Добавьте стакан меда. Поставьте на маленький огонь, кипятите, помешивая и снимая пену до того момента, когда пена больше не появляется.

После остывания осторожно, по возможности – без осадка, слейте жидкость, добавьте изюмную закваску и дайте сутки перебродить. Процедите, распределите по бутылкам и – в холодильник на 3 дня для созревания.

На березовом соке с изюмом

Березовый сок, даже консервированный – прекрасное сырье для кваса.

Понадобится:

  • 5 л березового сока;
  • 1-1,5 ст сахара;
  • 200 г крупного темного изюма;
  • 2 лимона.

Заблаговременно приготовьте закваску из изюма. С лимонов тоненько снимите цедру и выдавите сок. Смешайте в бродильной емкости сок, цедру, сахар и березовый сок, добавьте закваску. Через 14-16 часов напиток процедите, укупорьте и оставьте в холодильнике на сутки.

Летний из овса и изюма

На 1 кг овсяной крупы понадобится 2 литра воды, пол стакана сахара и 20-30 г не мытого изюма.

Все смешайте и оставьте в комнате на 2 суток. Слейте и герметично закрыв, оставьте на карбонизацию (то есть – насыщение углекислотой) на пол суток. Осадок залейте снова 2 литрами воды, добавьте сахар, как и в первый раз и оставьте на пару суток.

Медовый с изюмом

Попробуйте приготовить ягодный квас с медом. Для него понадобится 0,5 кг клубники, либо малины, клюквы, черной смородины и т.п. От использованной ягоды будет зависеть и цвет, и вкус.

На это количество ягоды потребуется:

  • 4 литра воды;
  • пол стакана меда;
  • 1/3 ч л лимонной кислоты;
  • изюм – 20 шт.

Сварите ягодный компот и процедите. В слегка остывший добавьте лимонку, мед, размешайте до полного растворения. Когда остынет до комнатной температуры, разлейте по двухлитровым бутылкам, чтобы были заполнены не доверху, добавив в каждую по 10 изюминок. Отправьте в холодильник на 10 дней. За это время напиток газируется и становится очень приятным на вкус.

Зачем в квас добавляют изюм, смотрите на видео, источник — Все просто и легко с Ириной Воловик:

Используйте рецепты, пейте полезные домашние квасы вместо вредной газировки. Поделитесь рецептами через соцсети.

На нашем канале еще есть статья о том, как сделать закваску для кваса в домашних условиях, чтобы порадовать конечным продуктом всех своих домашних и гостей.

  • Предидущее: Лосось запеченый с ветчиной и овощами. Необычный, но вкусный рецепт
  • Следующее: Необычный рецепт из блинов, удивите своих близких

Как приготовить с дрожжами?

В традиционном квасе используются хлебопекарные дрожжи: сухие или прессованные.

Считается, что более «газированным» получится напиток, в который добавлен изюм двух видов: белый и темный.

Хлебный квас с изюмом

Рецепты такого изюмного кваса передаются во многих семьях столетиями. Приведем традиционный рецепт, в котором можно варьировать количество сахара.

На 8 литров воды понадобится:

  • 800 г (одна буханка) черного хлеба;
  • 80 г сырых или 40 г сухих дрожжей;
  • стакан сахара;
  • 25-30 г изюма.

Приготовление:

  • Нарежьте хлеб ломтями и просушите в духовке 30-40 минут при температуре 180°С. Но следите, чтобы он зарумянился, но не подгорел, иначе квас будет горчить.
  • Вскипятите и остудите воду. Ее температура не должна превышать 30°С.
  • Разведите дрожжи в небольшом количестве этой же воды и дайте им подойти.
  • Соедините все ингредиенты в кастрюле или другой емкости и прикройте тканью либо марлей, чтобы туда не попали насекомые.
  • Оставьте в теплоте комнаты на два дня, после чего процедите массу.
  • Добавьте изюм и пусть постоит еще сутки.
  • Снова процедите, разлейте по бутылкам/банкам и поставьте в холодильник. Квас готов. Подходит как для утоления жажды, так и для окрошки.

Домашний квас с изюмом и хреном

Этот квас не только бодрит и утоляет жажду, но еще и благотворно влияет на потенцию, за что особенно ценится.

Приготовьте вначале 3-х литровую банку кваса и убедитесь в том, что он вам по вкусу. Для этого возьмите:

  • 300-400 г ржаного хлеба;
  • воды, чтобы было почти под горлышко (литра два с половиной);
  • 2-3 ложки сахара;
  • 2-3 ложки меда;
  • 10 г сырых (7 г сухих) дрожжей;
  • штук 10-15 изюминок;
  • 100 г корня хрена.

Первый этап соответствует вышеописанному, только для настаивания кваса достаточно 8 часов. Затем возьмите немного процеженного кваса и разведите мед.

Натрите хрен, перемешайте с медовой смесью и добавьте в квас. Оставьте еще на 6-8 часов. Процедите, разлейте по бутылкам, добавив в каждую немного изюма. Закупорьте. Вначале подержите бутылки в тепле, затем поместите в холодильник и через несколько часов можно пить.

Рецепт из риса и изюма

Рисовый квас не только вкусный, но и полезный. Особенно для людей, страдающих болями в суставах вследствие артрозов и артритов, подагры, ревматизма и других заболеваний.

Напиток из риса выводит соли из организма, тем самым положительно влияет на функционирование не только суставов, но и многих систем организма.

Приготовление:

  • 4 ст ложки белого цельного длиннозернистого риса (не дробленки) залейте двумя литрами кипяченой охлажденной воды в банке. Добавьте 3 ложки сахара и пять темных изюминок. Оставьте в тепле под марлей на 3-4 дня. Процедите и пейте.
  • Из оставшейся гущи (хранить в холодильнике) дня через 3-4 приготовьте новую порцию, добавив по 3 ст ложки риса и сахара, 4 изюминки и 1 литр воды.
  • В третью порцию добавьте по полторы ложки изюма, сахара, 3 изюминки и литр воды.

В дальнейшем на протяжении всего курса добавляйте по полторы ложки изюма, сахар и 2 изюминки, а также литр воды.

Для избавления от солей и восстановления подвижности суставов рисовый квас пьют ежедневно (порции ограничиваются 100-150 мл за раз) после еды на протяжении двух месяцев непрерывно.

Проводить такое лечение стоит не более 1 раза в год. Питаться при этом дробно и небольшими порциями, 4-5 раз в день. Трижды в день выпивайте порцию кваса после еды.

С клюквой, медом, изюмом

На 0,5 кг клюквы возьмите:

  • 5 литров воды;
  • 1,5 стакана меда;
  • 1 ч л сухих дрожжей;
  • 1 ст л изюма;
  • 2-3 ломтя черного подсушенного хлеба.

Перетрите клюкву в пюре, залейте теплой водой, добавьте все ингредиенты и половину изюма. Оставьте бродить сутки-полтора. Процедите, разлейте по бутылкам, добавьте в каждую немножко оставшегося изюма.

С листом черной смородины

Понадобится:

  • 8 литров кипятка;
  • сухари из 1 кг хлеба;
  • 100 г свежих листьев черной смородины;
  • 1-1,5 ст сахара;
  • 40 г хлебопекарных прессованных дрожжей.

Все ингредиенты, кроме дрожжей, залейте кипятком. После остывания добавьте дрожжи и оставьте на сутки-двое в комнате. После чего процедите, перелейте в бутылки. Созревает такой квас в холоде неделю. При желании – ускорьте процесс, добавив в бутылки изюминки и подержав в тепле.

Как приготовить домашний хлебный квас без дрожжей?

 Сначала про обещанные ещё 2 рецепта кваса. Первый из них, это квас яблочный, а второй, это овсяный. Оба эти рецепта тоже весьма простые, и никаких сверх естественных компонентов при их реализации Вам не потребуется, как, впрочем, и в нашем сегодняшнем варианте этого популярного напитка.

Что нам понадобится?

 Итак, если квас мы будем готовить хлебный, то в первую очередь, конечно, же, нужен хлеб, а именно, ржаная его разновидность. А кроме хлеба, ещё только два компонента, это сахар, и изюм. Вот эти два последних компонента нам и обеспечат необходимый процесс брожения, без которого квас немыслим.

Приготовление

 Начнём с подготовки ржаного хлеба. Из него нам нужно получить сухари. Сделать это можно очень просто, нарезав хлеб небольшими по размеру кусочками, и выкладываем их на противень. Далее, нужно будет подсушить этот хлеб в духовке. Обязательно следите за духовкой. Хлеб в ней не должен подгореть, а, иначе квас наверняка будет в определённой степени горчить. Когда будете готовить первую порцию, то хлеба лучше всего взять побольше. Так, 3-ёх литровую банку, нужно будет наполнить сухарями почти наполовину.

 На втором этапе кипятят воду, после чего в неё засыпают сахар – ложек 10-15 столовых. Сахар должен весь раствориться, а вода остыть. Только после этого, ей заливают сухари. Чтобы напиток бродил более интенсивно, туда бросают горсточку изюма.

 Теперь банку нужно будет накрыть. Для этого подойдёт обыкновенная марля, под ней квас и оставляют для дальнейшего брожения. Оно начнётся через день или через два. При этом, сухари начинают двигаться в банке вверх-вниз, и интенсивность этого процесса будет возрастать с каждым днём брожения. Дня за 3-4 квас приготовится. Это будет первая порция.

 После этого, квас уже можно будет слить из этой банки, а в ней оставить где-то половину сухарей, от их первоначального объёма. Эти сухари нужно «освежить», для чего в них добавляют свежие сухари, плюс ещё дополнительно сахар (ложки 2-4), и несколько штучек изюма. Снова накрываем банку марлей, и пусть она стоит. Если всё это Вы проделаете вечером, то с утра у Вас будет новая порция хлебного кваса. Далее, можно повторять процесс ещё и ещё, пока Вам не надоест.

Что ещё нужно знать при приготовлении такого хлебного кваса?

 Сахара в 1-ю порцию всегда нужно класть побольше. Так, процесс брожения начнётся быстрее и квас у Вас не закиснет. Отсутствие изюма (может быть, у Вас его просто нет), можно компенсировать увеличением количества сахара. Для следующей порции сахара нужно уже гораздо меньше – обычно это ложки 3-4 столовых.

 Посуду для кваса следует подбирать лишь ту, поверхность которой не будет окисляться. Так, например, если это кастрюля, то она должна быть эмалированной или из нержавейки.

 Изюм добавляют в квас не только для организации начала брожения, но и для придания напитку игристости, а также для насыщения его углекислым газом.

 Возможно, что вторую порцию Вам сразу же готовить не нужно, или не хочется. В этом случае, сухари, которые остались после первой закваски можно переложить в отдельную банку, и её поставить в холодильник. Когда Вам снова захочется приготовить квас, банку эту достаньте, пусть она погреется в комнате, после чего в неё снова добавляют сахар и она уже готова для повторного использования. Ещё больше рецептов полезного домашнего кваса читаем вот здесь.

 А вот и похожий видео рецепт такого хлебного кваса. Смотрим.

Монастырский квас

Монастырский квас – наверное, самый популярный из всех квасов. В принципе, готовить его совсем не сложно, отличается он только составом – в рецепте используются яблоки или груши, лимон, мёд и другие необычные добавки, за счет чего и достигается оригинальный и богатый вкус напитка.

  • 400 г ржаного солода
  • 400 г муки — ржаной, ячменной или овсяной
  • 1 крупный лимон
  • 1 большое яблоко или груша
  • 2 ст. л. немытого изюма
  • 100 г ароматного мёда
  • 1-2 ч. л. тмина
  • 30 г сушеных листьев малины
  • 5 л чистой воды
  • 2-3 ст. л. ржаной закваски

Приготовление:

  1. Муку нужно залить парой стаканов кипятка и хорошенько размешать, до состояния негустой сметаны. Остудить.
  2. Тмин (если хотите, можно добавить к нему другие любимые специи) также залить кипятком, накрыть и дать остыть. После этого – профильтровать через марлю или другим способом, нам нужен только отвар.
  3. Лимон тщательно вымыть, срезать цедру, не задевая белую «подкорку» – берем только цветной слой. Сок выжать. Яблоко тоже помыть, удалить сердцевину и порезать кусочками, добавить к нему немытый изюм и пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  4. Заварить солод, как в прошлом рецепте, вместе с листиками малины.
  5. Все отвары остудить до комнатной температуры, добавить измельченные фрукты, лимонную цедру, закваску и мед, всё залить водой.
  6. Этот квас бродит дольше, чем предыдущие два – до 2-х, а то и трех суток. Во время брожения его можно и нужно пробовать, когда вкус стал вам нравиться – сусло следует процедить, отделив все твердые ингредиенты.
  7. Карбонизируется монастырский квас так же, как и все остальные – разливается по пластиковым бутылкам на 2/3 их объема, выдерживается под крышкой, пока бутылки не надуются, а затем отправляется в холодильник.

Все, наш «Монастырский» домашний квас из ржаного солода готов!

И напоследок, как водится, тематическая цитата от великих:

Готовьте квас, чтите классику!

Домашний квас традиционный

Известный и простейший рецепт приготовления.

Приготовление традиционного домашнего кваса

Продукты для него тоже просты и доступны:

  • Чёрный хлеб (300 гр);
  • Сахар-песок (2-3 ст.л);
  • Сухие дрожжи (0,5 ч.л);
  • Горстка сушеного винограда;
  • 3 литра теплой воды.

Приготовление:

  • Хлеб режем сначала на ломтики, затем – на кубики шириной 3 – 4 см. Сушим в духовке до ароматного запаха. Наблюдайте, хлеб не должен подгореть – это придаст горечь квасу.
  • Пока в жарочном шкафу сушатся сухари – греем воду до закипания.
  • Сухарики достаем, отправляем их в чистую стеклянную банку.
  • В ёмкость наливаем подогревшуюся воду, насыпаем песок, размешиваем и добавляем изюм.
  • Половиной стакана теплой воды разводим дрожжи. Для этого нужно взять отдельную посуду, подойдет либо пиала, либо глубокая миска. Когда дрожжи забродили – добавляем их к остальным ингредиентам.
  • Банку прикрываем дышащей тканью (подойдет марля или хлопковая ткань) и ставим будущий квас на 24 часа в теплое место. Используйте для этой цели подоконник, если он у вас расположен на солнечной стороне.
  • Через 24 часа процеживаем напиток, разливаем его в стеклянную или пластиковою тару, герметично закупориваем и ставим в холод еще на 12 часов. Квас дозреет, наберет резкости.

Рецепт напитка на основе хлеба

Квас из березового сока с хлебом — это, можно сказать, сугубо мужской напиток с ярким насыщенным вкусом. Он очень напоминает обыкновенный хлебный вариант, а иногда даже некоторые темные сорта пива.

Для приготовления этого эксклюзивного напитка следует взять:

  • 2,5 л сока;
  • 2-3 корочки бородинского хлеба (можно другой черный сорт);
  • приблизительно 100 г сахара;
  • 50 г изюма;
  • 50 г кофейных зерен.

Сначала нужно подготовить натуральные кофейные зерна. На сухой сковороде без масла следует их немного обсушить и подрумянить. Бородинский хлеб в это же время можно подсушить в духовке. В большую банку, не менее 3 л, следует поместить все необходимые компоненты и залить очищенным соком. После тщательного перемешивания следует на горлышко банки надеть резиновую перчатку и проколоть ее на одном пальце.

Теперь вы знаете, как сделать березовый квас с добавлением различных компонентов. Каждый из вышеуказанных рецептов уникальный и интересный. Поэтому каждый человек сам для себя может выбрать самый лучший рецепт приготовления этого напитка.

Почти каждому из нас знаком вкус березового сока с детства. С небольшой кислинкой. Чуть сладкий приятно утоляющий жажду напиток, подаренный нам самой природой. Доступен он в свежем виде только ранней весной, не раньше апреля. Сохранить же его пользу, для того, чтобы насладиться приятным вкусом можно не только при помощи консервации, но и приготовив из сока чудесный напиток, который не менее знаменит и также хорошо утоляет жажду – а именно квас.

А вот уже сам квас не только пьют, но и используют для холодных супов – окрошки или холодника. Добавлять можно любые сухофрукты — изюм, к примеру, или злаковую культуру – ячмень. Благодаря этому можно варьировать не только крепость напитка, но и обогатить его дополнительными минералами и микроэлементами. Изменится от этого и вкус – от нежного «медового» до крепкого сладко – кислого насыщенного.

Квас с использованием свежего сока можно готовить как без дрожжей, так и с их добавлением, использовать специальную закваску или солод для приготовления.

  • Технология очень простая и включает в себя всего несколько этапов, с которыми под силу справиться любой хозяйке. Подготовив сырье, необходимо объединить все ингредиенты и дождаться сбраживания напитка. Последний этап может протекать от пары часов до нескольких дней – все будет зависеть от выбранного рецепта. Готовый квас тщательно процеживают от сусла, и убирают в холодильник для хранения и охлаждения.
  • В качестве сырья для кваса с берёзовым соком можно использовать любые ягоды – причем как свежие, так и в сушеном или замороженном виде. Из злаков используются не только ячмень, но и гречневая, ржаная или овсяная мука.
  • Несмотря на природную сладость березового сока, для приготовления кваса в него необходимо добавить сахар или жидкий мед. Не обойдется без исключений – если добавляются сухофрукты или готовится хмельной квас с пивом и березовым соком, то сахар добавлять не нужно.
  • Если квас с березовым соком изготавливают без добавления дрожжей, то он получается слабогазированным. Поэтому в уже разлитый в бутылках напиток для придания крепости нужно добавить по 10 ягодок промытого изюма.

Квас из хрена со свежим черным хлебом

Готовят квас из хрена не только с ржаным хлебом, но и с другими сортами темного хлеба, по типу Дарницкого или Украинского. Именно темные сорта хлеба придают особый вкус этому напитку, а кроме того, в этом рецепте не требуется сушить сухари, что значительно ускоряет подготовку ингредиентов. Из данного количества компонентов получится 1 л напитка.

  • 1,2 л воды;
  • 200 г черного хлеба;
  • 50 г сахара;
  • 30 г хрена;
  • 20 г темного меда;
  • 8 г дрожжей.

Свежий черный хлеб тонко нарежьте и поместите в кипяток на 6 часов.

По прошествии данного времени жидкость необходимо слить, профильтровать и добавить в нее все прочие компоненты кроме меда. Ожидайте еще 6 часов.

За это время квас начнет давать пену, его желательно вновь процедить и смешать с медом. Разлейте напиток по бутылкам и поставьте в холодильник еще на 2 дня, прежде чем подавать на стол.

Вариант 5: Домашний квас с изюмом и медом

Те, кто следит за своей фигурой, смело могут пить квас, ведь в ста граммах напитка содержится всего 25 ккал. 2-3 стакан в день килограммов не прибавят, а вот пользу организму обязательно принесут. Квас обладает высокой энергетической ценность, хорошо утоляют жажду за счет содержания молочной и уксусной кислоты. А углекислота в его составе помогает процессу пищеварения и пробуждает аппетит.

Ингредиенты:

  • 10 л воды;
  • 50 грамм изюма;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 400 грамм сахара;
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 800 грамм бородинского хлеба (две буханки).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Хлеб порезать кусочками как на бутерброды и подсушить в духовке на максимальной температуре. Хлеб не должен превратиться в угли, но легкая чернота допустима, именно она даст цвет и вкус будущему квасу.

Шаг 2:

Высыпать сухари на дно крупной кастрюли.

Шаг 3:

Растворить мед в небольшом количестве воды.

Шаг 4:

Медовым раствором залить дрожжи, перемешать до их полного растворения.

Шаг 5:

Добавить к сухарям сахарок и изюм.

Шаг 6:

Влить в получившуюся смесь мед с дрожжами.

Шаг 7:

Залить все кипяченной теплой водой и накрыть марлей и полотенцем, чтобы защитить напиток от мошек.

Шаг 7:

Если на балконе жарко, то кастрюлю с квасом можно оставить там на два дня, при очень высокой температуре хватит и суток.

Чтобы понять степень готовности кваса его нужно попробовать, сначала он покажется слишком сладким. Затем сладость начнет уходить и в итоге получится тот самый особенный вкус, знакомый с детства.

Бездрожжевой домашний квас из черного хлеба и яблок

Освежающий квас с легким яблочным привкусом охладит в жаркий день, а также подойдет взрослым и детям.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимый перечень продуктов для готовки:

  • 400 г черного солодового хлеба;
  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 1 стакан 250 г сахара;
  • 20 изюмин;
  • 5 л очищенной фильтром воды.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка яблочного кваса состоит из этапов:

  1. Нарезанный ломтиками черный хлеб следует ровным слоем разложить по противню и подсушить до румяности в духовом шкафу при 200℃.
  2. Яблоки необходимо промыть и натереть крупной теркой.
  3. В кастрюлю следует влить воду, далее ее следует довести до кипения и добавить тертые яблоки с сахаром.
  4. Нужно проварить полученную смесь на среднем огне 5 мин.
  5. Яблочный отвар следует остудить до 60℃, в него нужно всыпать сухари и после окончательного остывания требуется добавить в отвар горсть изюма.
  6. Кастрюлю следует прикрыть полотенцем и убрать для реакции в теплое место на 4 дня.
  7. Напиток будет считаться приготовленным, когда на поверхности жидкости появится пленка, а субстанция при этом будет источать кисловатый запах.
  8. Готовый напиток необходимо процедить сквозь марлю.
  9. Квас требуется разлить по бутылкам и оставить на 2 дня, чтобы прошел процесс реакции.
  10. Далее следует поставить напиток для хранения на полку холодильника, слегка приоткрыв крышку, чтобы вышел образовавшийся газ.

Что можно добавить?

В рецептуру кваса можно добавить нарезанную кусочками грушу или айву. Также пряности напитку придадут зерна тмина и натертый корень имбиря. Для горчинки в напитке могут присутствовать иголки можжевельника или плоды боярышника.

Правила подачи кваса, украшение

Легкий фруктовый напиток из яблок с игристой структурой прекрасно освежит летним днем из-за пузырьков углекислого газа.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего кваса с изюмом

Для ускоренного варианта приготовления кваса можно использовать готовую закваску. Однако если хочется пройти весь процесс от начала до конца самостоятельно, то и закваску сделать можно самим. Для этого нужно смешать две столовых ложки сахара, треть банки черных сухариков и четверть чайной ложки сухих дрожжей, добавить немного воды и оставить на сутки.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 10-15 изюмин;
  • сухари по вкусу;
  • 1 порция закваски;
  • 4-6 ст. ложки сахара;
  • з ст. ложки сухого кваса.

Как быстро приготовить домашний квас с изюмом

Шаг 1:

В трехлитровую чистую банку налить закваску, так чтобы она покрывала все дно на 5-7 сантиметров.

Шаг 2:

Добавить сухарики в банку. Их можно сделать самостоятельно: нарезать небольшими кубиками ржаной хлеб и обжарить в духовке до корочки.

Шаг 3:

Насыпать в банку сахар, четыре ложки, если любите квас с кислинкой и шесть, если больше нравится сладкий.

Шаг 4:

Промыть и очистить изюм, добавить в банку вместе с порцией покупного сухого кваса.

Шаг 5:

Влить в банку чистую (лучше родниковую) воду, перемешать и накрыть марелей. В процессе брожения квас может выплескиваться из банки, поэтому лучше поставить ее в глубокую миску или кастрюлю.

Шаг 6:

Поставить квас в светлое место (при возможности на балкон) на два дня.

Шаг 7:

Процедить квас в чистую банку и убрать квас в холодильник

Пить или добавлять квас в блюдо рекомендуется охлажденным. Закваску, которая останется нужно переложить в отдельную посуду и перемешать, ее можно будет использовать при приготовлении следующей порции кваса.

Квас древнерусский

В древней Руси дрожжи не были известны, а вот квас уже был. Самые первые хозяйки готовили его на без дрожжевой основе. Как же они это делали? Все очень просто: применялись пророщенные зерна ячменя, пшеницы или ржи. Изготавливали солод, из него – сусло, а вот оно уже использовалось в качестве закваски. Наш рецепт будет еще проще, но квас от этого не потеряет своих вкусовых качеств.

Приготовление древнерусского кваса

Для этого напитка нам понадобится:

  • Ржаной хлеб (300 гр);
  • Изюм (горсть);
  • Сахар (100 гр);
  • Вода (2 литра).

Приготовление:

  • Хлеб режем квадратиками или на полоски толщиной 4 см. Высыпаем на противень и просушиваем в жарочном шкафу буквально 3-4 мин.
  • Достаем сухарики, высыпаем их в кастрюлю. Добавляем половину сахара, все заливаем кипятком. Мешаем, отставляем охладиться до температуры 24-28 градусов.
  • Перемешиваем еще раз, кладем изюм и переливаем в стеклянную ёмкость.
  • Полученная смесь должна дышать, поэтому горлышко ёмкости закрываем марлей и ставим на 3 дня в теплое место для созревания.
  • Через 72 часа наш квас готов. Фильтруем его через два слоя марли, закваску оставляем, она нам еще пригодится. Попробуйте квасок – если для вас не хватает сладости — добавляйте сахара столько, сколько нужно именно вам, хорошо размешайте и отправляйте охладиться в холодильник или подвал.

Секреты приготовления

Традиционно для приготовления белого кваса использовали солод. Это высушенное и измельченное пророщенное зерно. Обычно брали рожь или ячмень, но можно пшеницу. Приготовление солода – это самый длительный и сложный этап готовки кваса. Поэтому сейчас чаще обходятся без него. Сделать вкусный квас можно на обычной ржаной муке, главное – соблюдать технологию. Есть несколько секретов его приготовления.

Квас без дрожжей в домашних условиях

  • Особенность настоящего кваса в молочнокислых бактериях. Чтобы они активировались во время брожения, температура окружающего воздуха должна быть не меньше 25˚. Если будет холоднее, напиток перекиснет, получится брага.
  • Воду нужно использовать фильтрованную или родниковую. Ее кипятят, а потом остужают.
  • Готовить квас нужно в стеклянной или эмалированной емкости, удобнее всего – в трехлитровой банке. Ее нельзя заполнять до краев, так как в процессе брожение объем жидкости увеличится.
  • Банку нужно прикрыть салфеткой или марлей, чтобы предотвратить попадание пыли и насекомых. Закрывать крышкой нельзя, так как квас должен «дышать».
  • Чтобы напиток получился более газированным, добавляют изюм. Он содержит натуральные дрожжи, но для их сохранения не рекомендуется его мыть или заливать горячей водой.
  • Квас, который делается на закваске, нельзя настаивать дольше 2 дней, иначе он перекиснет. В этом случае он может вызвать расстройство кишечника или отравление.
  • После процеживания напиток обязательно нужно поставить на холод, чтобы остановить процесс брожения. Для этого достаточно 3-5 часов, после этого времени квас можно пить.
  • Домашний квас не хранится дольше недели. Желательно выпить его за 3-5 дней.

Если соблюдать технологию приготовления, напиток получится вкусным

Готовим домашний квас с солодом

Рецепт с солодом, готовится без использования дрожжей. Очень вкусный и приятный, как на вид, так и на вкус. Отлично подойдет для окрошки, или свекольника, а также, утолит жажду в жару.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 300 гр. ржаных сухарей
  • 200 гр. сахара
  • 30 гр. изюма (по желанию)
  • 30 гр. солода

Для начала нам нужно заварить солод, для этого, берем столовую ложку солода, это на трехлитровую банку. Перемещаем в чашку, и заливаем крутым кипятком в объеме 200 грамм. Хорошо перемешиваем, и оставляем на 2.5 часа.

В трех литровую банку выкладываем сухарики, которые можно подсушивать в тостере, или в духовке, добавляем сахар, добавляем изюм, и заливаем это крутым кипятком.

Заливаем аккуратно, и постепенно, перемешиваем, чтобы сахар растворился. И доливаем пол банки кипятка, и оставляем на время пока не заварится солод. Через 2.5 часа выливаем солод в банку.

И доливаем горячей водой до сужения горлышка, до конца не доливаем, накрываем марлей. И оставляем в теплом и темном месте на 3 суток. Через 2-3 суток попробуйте, если вас устраивает вкус, то сцеживайте, но смотрите, чтобы квас не перебродил, иначе он будет кислым.

Сцеживаем квас через марлю, которую помещаем на сите, марлю складываем в 4 раза. Переливаем в бутылки, и ставим на 8 часов в холодильник. Бутылки должны быть чистые.

На солоде квас получается темный, Если вы добавите на 3 литра 2 столовые ложки сухого солода, то у вас получится темный квас. Он хорош для заправки холодных супов. Закваску можно использовать для второй партии кваса, но он будет стоять не 3 суток, а всего сутки.

Березовый квас с ячменем без дрожжей

Все остальные способы приготовления будут без использования дрожжей. В их основу всегда берется изюм. А вот вкус и цвет задается добавками. Начнем с интересной идеи приготовить квас с ячменем.

Возьмем:

  • ячмень -1 стакан,
  • сахар – 3 ст.л.,
  • изюм – 50 г,
  • березовый сок — 3 л.

Первым делом, ячмень нужно прокалить на горячей сухой сковородке. Постоянно помешивая. Это делается для лучшего вкуса и насыщенного цвета. Затем, немного остудим его.

В чистую, промытую трехлитровую банку выкладываем подготовленный ячмень. Засыпаем его сахаром. Не промываем изюм, а сразу высыпаем его к ячменю.

Заливаем баночку соком, оставляя место для брожения.

Накрываем салфеткой или марлечкой и ставим на брожение при комнатной температуре.

Можно прижать марлю на горлышке резинкой, чтобы углекислый газ не сорвал ее. Ждем примерно на 4 дня. Все, затем процеживаем напиток и пробуем.

Напомню, что количество сахара идет на любителя. Для кисловатого вкуса достаточного того, что указано в рецепте. Если любите послаще, то добавьте еще 2 ст. л. сахара.

Цвет получается очень насыщенным и красивым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector