Польза и вред гороха для организма человека
Содержание:
- Польза свежего и консервированного горошка
- Рецепты из гороха
- Особенности употребления гороха при заболеваниях
- Польза гороха для организма
- Состав зеленого горошка
- Энергетическая ценность гороха, вареного на воде
- Пищевая ценность
- Происхождение
- Чем полезна гороховая каша для организма человека
- Разновидности
- Вред и противопоказания
- БЖУ горохового пюре
- Польза гороха для организма
- Рецепты блюд с зеленым горошком
- Противопоказания и возможный вред организму от гороха
- Горох вызывает метеоризм: причины
Польза свежего и консервированного горошка
Для женщин и мужчин
В составе зеленого горошка содержится необходимая для поддержания здоровья репродуктивной системы женщины фолиевая кислота, которая также способствует омоложению кожи. Нуклеиновая кислота активизирует процессы регенерации. Нежная мякоть гороха очищает клетки от излишков жира.
Бобовая культура не только оказывает положительное влияние на укрепление мужской силы, но и предупреждает воспаление предстательной железы, которое может спровоцировать рак. Отлично подойдет для тех, кто активно занимается в зале и наращивает мышечную массу.
Для детей
Дети особенно любят кушать горошек прямо из стручков. И он гораздо полезнее для здоровья, чем конфеты и выпечка:
- улучшает аппетит;
- способствует лучшей концентрации внимания;
- стимулирует нормальную работу мышц сердца;
- укрепляет костную систему и зубы.
Горошек можно включать в рацион ребенка с 2 лет, при этом его нельзя сочетать с молочными продуктами.
Горошек можно включать в рацион ребенка с 2 лет
Для пожилых людей
Неоценима и польза зерен для людей в возрасте, ведь среди полезных свойств есть и антисклеротический, метаболический и нормализирующий артериальное давление эффект. Употребление бобовой культуры стимулирует работу сердца и укрепляет иммунитет. Также горошек замедляет процесс старения и восстанавливает тонус мышц.
Для беременных и кормящих
Легкоусвояемый белок в горошке не оставляет тяжести в желудке и кишечнике, поэтому способствует нормализации стула и исчезновению отечности. Фолиевая кислота и жирные Омега-кислоты обеспечивают правильное развитие эмбриона.
Но употреблять зерна следует умеренно, по рекомендации врача, так как продукт способствует газообразованию, что может негативно отразиться на самочувствии будущей матери и малыша.
Можно в небольших количествах употреблять продукт и после родов, но не увлекаясь, чтобы предупредить появление метеоризма или диареи у ребенка. Аллергикам лучше воздержаться.
При похудении
Свежий горох довольно калорийный, однако он быстро усваивается, а цинк в составе стимулирует ускорение метаболических процессов в организме. Поэтому организм получает необходимую энергию, а калории быстро теряются. Небольшая доза свежего горошка в день гарантировано будет способствовать нормализации веса.
При диабете
Горошек – обязательная составляющая рациона людей, страдающих от диабета второго типа. Бобовое способствует очищению и укреплению сосудов, а также исключает резкое повышение уровня глюкозы.
При холецистите
Страдающим от заболевания поджелудочной железы можно употреблять только свежий горох. Вареный, сухой или консервированный необходимо исключить, так как он негативно влияет на эндокринную систему.
Горошек можно употреблять при проблемах с поджелудочной
При заболеваниях ЖКТ
Содержащиеся в составе зерен пищевые волокна способствуют нормальной работе пищеварительной системы. При этом употреблять продукт рекомендуется в первой половине дня – для быстрой переработки пищи.
При воспалении слизистых оболочек желудка или кишечника продует нужно исключить из рациона, чтобы избежать боли в органах.
Совет автора
Рецепты из гороха
Гороховая каша
Ингредиенты:
- гороховая крупа — 600 г;
- вода — 500 мл;
- подсолнечное масло — 15 мл.
Способ приготовления:
Горох нужно тщательно промыть водой. Ставим на плиту, налив воды выше на два пальца. Наливаем 15 мл подсолнечного масла. Солим по вкусу, накрываем крышкой и после закипания убавляем огонь на чуть ниже среднего. Варим крупу постоянно помешивая, чтобы избежать излишнего высушивания и, как следствие, пригорания. Крышкой не накрываем. Готовить 20 минут
Гороховый суп
Ингредиенты:
- горох — 1 ст.;
- вода — 2-2,5 л;
- картофель — 2-3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло растительное — 30 г;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Сушеный горох промыть в холодной воде. Замочить в холодной воде на ночь. Залить горох водой, довести до кипения. Варить на среднем огне 10 минут. Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, варить на маленьком огне до готовности. Поджарить на сковороде лук и морковь. Добавить в суп зажарку, посолить, поперчить. Варить 5-7 минут.
Гороховые оладьи
Ингредиенты:
- сухой горох – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- зелень — несколько веточек;
- масло растительное – 5-6 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Горох нужно отварить до образования кашицы. Лук нарезать крупно и обжарить на сковороде. Добавить жареный лук в гороховое пюре. Туда же добавить зелень, яйца, специи и муку, после этого тщательно перемешать. На горячую сковороду выложить ложкой готовую массу и сформировать оладьи. Жарить примерно 4-5 минут с каждой стороны.
Новости по теме:
Продукты питания
Здоровье
Подписывайтесь на нас в соц. сетях
Особенности употребления гороха при заболеваниях
При серьезных хронических недугах свойства продукта становятся неоднозначными. Прежде чем включать горошек в лечебный рацион, необходимо узнать об особенностях применения при ряде заболеваний.
При сахарном диабете
Может принести пользу горох при сахарном диабете — продукт переваривается долго, поэтому плавно понижает уровень глюкозы. Употребление горошка помогает снизить уровень вредного холестерина, что также очень ценно при данном заболевании. Добавлять горошек при диабете в небольших количествах разрешается почти в любые блюда, главное, не превышать обычных суточных дозировок продукта.
При гастрите
При гастрите польза продукта становится неоднозначной. При обострении заболевания продукт рекомендуется убрать из рациона. Свойства горошка для пищеварения оборачиваются во вред, поскольку продукт раздражает желудок и лишний раз усиливает секрецию.
Вместе с тем в период ремиссии употреблять продукт в малых количествах можно, он поможет предотвратить запоры. Особенную пользу принесет горошек в спокойной фазе гастрита с низкой кислотностью.
При панкреатите
При остром воспалении поджелудочной употреблять горох в любых видах категорически запрещено, от этого будет только вред. Избегать продукта лучше и первое время после стихания болей, пока пищеварительная система еще слишком ослаблена.
В период ремиссии разрешается добавить в рацион свежий или пророщенный горох в очень небольших количествах. Вареного и консервированного горошка лучше избегать, поскольку он может спровоцировать обострение.
Польза гороха для организма
В состав входит большое количество веществ, ценных для организма. Горох находится на первом месте среди овощей по количеству белка (в 100 г содержится 5 г белков).
Он очень полезен людям, не употребляющим мясо. Продукт богат аминокислотами, витаминами (группы В, С, РР, К). В нём содержится много макроэлементов (кальция, магния, калия, фосфора), микроэлементов (железа, цинка, бора, меди, йода, кремния, марганца и др.).
Польза для здоровья:
- Горох даёт организму энергию, стимулирует функции мозга.
- Это сильный антиоксидант, препятствующий негативному действию свободных радикалов. Постоянно употребляя продукт, можно защитить организм от онкологических болезней. Если у больного уже диагностирован рак, горох поможет уменьшить опухоль, перекрыв к ней доступ крови.
- Горох улучшает функции миокарда, сосудов, печени, почек.
- Благодаря наличию йода, продукт поможет справиться с патологиями эндокринной системы, в т. ч. щитовидки.
- Овощ избавит от отёков конечностей, внутренних органов. Он приведёт в норму функцию почек, выведет лишнюю жидкость из организма.
- Горох содержит много клетчатки, поэтому он улучшит перистальтику кишечника, очистит его от шлаков.
- Очень полезным является пророщенный горох. Он снижает холестерин, что улучшит состояние сосудов, миокарда. Овощ окажет пользу при непроходимости кишечника, очистив систему пищеварения.
- Отварной или зелёный горох избавит от изжоги. Он уберёт спазмы, приведёт в норму работу ЖКТ.
- Железо, входящее в состав, предупредит развитие анемии.
- Горох восстановит остроту зрения. Продукт полезен для устранения симптомов катаракты или для предупреждения её появления.
- Благодаря антиоксидантным свойствам, горох поможет поддержать нормальное состояние кожи. Его употребление решит дерматологические проблемы (экзема, псориаз, акне и др.).
- Горох оказывает противосудорожное действие, способствуя образованию, распаду аминокислот.
- Употребление зелёного горошка в свежем виде (150-200 г в нед.) улучшит состояние при астме, предупредит осложнения болезни.
- Овощ богат нуклеиновой кислотой, нужной для нормального функционирования организма.
- Гороховая мука поможет избавиться от запоров, нужно всего-лишь с утра съедать натощак 1 чайн. л продукта.
- Минералы, содержащиеся в горохе, укрепят кости, зубы.
Чем полезен зелёный горох?
Зелёный горох не содержит крахмала, по свойствам он схож с мясом. Однако растительный белок обладает более высокими качествами. Врачи-диетологи признают неоценимую пользу зелёного горошка для здоровья. Употребление овоща повышает иммунитет, улучшает работу мозга, ускоряет метаболизм.
Свежий горох является полезным при следующих недугах:
- болезнях почек;
- заболеваниях мочеполовой системы;
- болезнях миокарда, сосудов;
- патологиях, вызванных нарушениями метаболизма (например, диабет);
- болезнях глаз;
- ожирении;
- нарушениях работы мозга.
Зелёный горох нормализует холестерин, стимулирует процесс сжигания жиров, приводит в норму пищеварение, метаболизм. Продукт выводит токсины, помогает при атеросклерозе, онкологические болезнях, авитаминозе. Употребление зелёного гороха поможет избавиться от прыщей и вернуть красоту кожи.
Чем полезен отварной горох?
Блюда из гороха вкусны, питательны и хорошо насыщают организм. Человек долго не испытывает чувства голода. Продукт помогает восполнить энергию при интенсивных физических нагрузках. Он нормализует обмен веществ, препятствуя отложению жиров.
Каша из гороха приведёт в норму пищеварение, будет эффективно бороться с запорами. Блюдо хорошо переваривается, улучшая функции ЖКТ. Горох нормализует давление, насытит организм белком, необходимым для жизнедеятельности. Употребление отварного гороха — хорошая профилактика кожных недугов. Полезен продукт людям с туберкулёзом, болезнями миокарда, сосудов, диабетикам.
Состав зеленого горошка
Большую часть зерен составляет вода, которой в 100 граммах этого бобового аж 77.9 %, но несмотря на это, в горошке есть множество полезных микроэлементов, витаминов и других веществ.
Самое главное, что имеет в составе зеленый горошек польза которого уже давно доказана — это белок. Он очень похож на животный, но легче и быстрее усваивается организмом, к тому же, его позволительно есть в пост. Чтобы покрыть дневную потребность в белке, достаточно 100 грамм гороха, в то же время эта относительно небольшая порция хорошо насытит и уберет чувство голода.
Неоценима польза гороха для организма благодаря высокому содержанию лимонной кислоты. По этому показателю горох превосходит даже картофель.
Также в этом представителе семейства бобовых немало ценных аминокислот, но стоит обратить внимание, что при тепловой обработке их остается всего 50% от начального содержания. Богат зеленый горошек витаминами А, С, К и некоторыми витаминами группы В: тиамином, рибофлавином, ниацином
Богат зеленый горошек витаминами А, С, К и некоторыми витаминами группы В: тиамином, рибофлавином, ниацином.
Сложно представить более насыщенную пищу и по набору микроэлементов: в горошке их насчитывается 26, из которых больший процент отдан фосфору, калию, кальцию, железу и сере.
Энергетическая ценность гороха, вареного на воде
Уже давно известно, что по своим питательным свойствам вареный горох прекрасно заменяет мясо, также он нормализирует обменные процессы и может избавить от головных болей.
При варке горох теряет калории, оставаясь по-прежнему полезным и по-новому вкусным.
Это при условии, что горох будет сварен на воде и без различных добавок. Сваренный на бульоне горох будет более калорийным, но и вкусовые качества его несколько изменятся.
Может интересной оказаться информация по варке этого бобового растения:
- Горох в цельных зернах необходимо предварительно замачивать в пропорциях 1:2, желательно на ночь.
- Если требуется варить бобовое без замачивания и необходимо, чтобы он разварился, можно на пятилитровую кастрюлю всыпать чайную ложку соды.
- Другой вариант: вымытый горох с небольшим количеством воды довести до кипения, а после этого залить очень холодной водой.
Пищевая ценность
Калорийность не очень высокая – 298 ккал/100 г. Содержание углеводов – 49,5 г, белка – 20,5 г, клетчатки – 11,2 г. Жиры занимают всего 2 г, поэтому продукт идеально подходит для диетического питания.
Калорийность и биохимический состав зависит от сорта гороха. Самый полезный – обычный желтый и горох нут. Бобы зеленого цвета имеют меньшую калорийность, всего 73 ккал/100 г, но и меньшую пищевую ценность. Однако обладают лучшими вкусовыми качествами. Они более сладкие, их можно есть в свежем виде.
Таблица 1 – Сравнительная таблица биохимического состава разных сортов гороха
Нутриенты | % от суточной потребности в 100 г продукта | |||
Цельное зерно | Горох вареный | Горох нут | Зеленый горошек | |
В9 | 4 | 2 | 139 | 5 |
В2 | 8,3 | 3,9 | 12 | 11 |
Кальций | 12 | 4,7 | 19 | 2,6 |
В6 | 14 | 2,4 | 27 | 8,5 |
Хром | 18 | — | — | 4,5 |
Селен | 24 | 1,1 | 52 | 6 |
Магний | 27 | 11 | 32 | 9,5 |
Цинк | 27 | 8,3 | 24 | 6,6 |
РР | 33 | 16 | 7,7 | 15 |
Калий | 35 | 14 | 39 | 11 |
Железо | 38 | 18 | 14 | 3,9 |
Н | 38 | — | — | 11 |
В4 | 40 | 6,6 | 19 | 10 |
Фосфор | 41 | 13 | 56 | 15 |
В5 | 44 | 12 | 32 | 16 |
В1 | 54 | 15 | 5,3 | 23 |
Медь | 75 | 18 | 66 | 19 |
Марганец | 88 | 20 | 107 | 22 |
Молибден | 120 | — | 86 | 30 |
Кобальт | 131 | — | 95 | 33 |
Кремний | 277 | — | 307 | 70 |
С | — | — | 4,4 | 28 |
Горох содержит незначительное количество омега-3-6-9 жирных кислот, а также незаменимые и заменимые аминокислоты. Наибольшую ценность представляет лизин, лейцин, аргинин, тиамин, аргинин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты.
Подробнее о полезных свойствах аминокислот и в каких продуктах они содержатся, читайте ЗДЕСЬ.
Происхождение
Ценное пищевое и кормовое растение горох относится к древнейшим возделываемым культурам. Предположительно он был знаком человечеству в бронзовом и в каменном веках. История происхождения растения изучена не до конца. Издревле разводился на территории Индии. Прародителем культурных сортов является полевой горошек.
Мелкосемянные формы посевного гороха человек начал возделывать задолго до нашей эры одновременно с хлебными злаками. В странах Центральной и Северной Европы растение культивировалось уже во II—III тысячелетии до н. э. В России он выращивается с конца XVII века. До появления картофеля входил в состав основных продуктов.
Чем полезна гороховая каша для организма человека
Семена любого продукта – это кладезь необходимых организму компонентов. В разваренном виде они максимально сохраняют полезные свойства. Благодаря высокому содержанию клетчатки, гороховая каша обладает лечебными свойствами. Она незаменима при диете и в период реабилитации после болезни. В статье подробно описано, чем гороховая каша полезна для здоровья.
Состав
Зелёный горошек применяется в приготовлении салатов, является отличным гарниром. Сухой горох приносит пользу в виде питательных каш, супов и пюре. Молочные ядра, находящиеся в стручках, с удовольствием едят взрослые и дети. В замороженном виде он пригодится в зимнее время.
Горох, польза которого оценена диетологами, отличается высоким содержанием белка, очень малым количеством жира и высокой степенью усвояемости. В составе имеется клетчатка, витамины, минеральные вещества.
Пищевая ценность
Каша из горошка восполняет нехватку питательных веществ во время диеты или при отказе от мяса. При этом блюдо отличает хорошая усвояемость и низкая энергетическая ценность. В 100 граммах готовой каши содержится:
- 68 мл воды;
- 6,5-7,5 г белка;
- 17 г углеводов;
- менее 1 г жира;
- 4-5 г пищевых волокон.
Калорийность
Сваренная на воде гороховая каша имеет калорийность около 100 ккал, при добавлении сливочного масла она составляет от 134 ккал и выше.
Самой низкокалорийной будет каша из замороженного зелёного горошка. Её калорийность составит после термической обработки 33 ккал/100 г.
Гороховая каша имеет энергетическую ценность, равную калорийности лёгкого перекуса.
Горох считается одной из первых культур, которую начали выращивать люди
Гликемический индекс
Гликемический индекс показывает, как употребление продукта способно влиять на уровень глюкозы в крови. При высоком показателе сахар, содержащийся в продукте, резко повышает уровень глюкозы.
За основу чистого гликемического индекса (ГИ) берётся сахар. Его ГИ составляет 100. Гороховая каша имеет ГИ в пределах 20-30 единиц, что является низким показателем. Это значит, что гороховая каша приносит только пользу, и вред причинить не может благодаря медленному подъёму уровня сахара.
Горошек можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Продукт насыщает, не вызывая ухудшения самочувствия.
Витамины и микроэлементы
При частом употреблении стоит задуматься, полезна ли гороховая каша, и какие витамины содержатся в горохе. 100 граммов продукта имеют в составе:
- 17% суточной нормы витамина В5;
- 11% витамина В1;
- витамины В2, В6 и В9;
- холина;
- биотин, содержащийся в горошке, необходим организму в микроскопических дозах, его нехватка сказывается на росте ребёнка.
Польза гороховой каши для организма ценится врачами, её можно увидеть в рационе столовых медицинских учреждений.
Влияющие на иммунные процессы кобальт и молибден обеспечивают 50% потребности в микроэлементах. Пюрированный горошек также имеет жизненно необходимые элементы – железо, магний, фосфор, медь, цинк, селен. В небольшом количестве есть кальций, натрий, фтор, хром, йод, натрий.
Разновидности
Женщина собирает горох в районе горы Кения в Кении.
Горох огородный
Существует множество разновидностей (культурных сортов) гороха посевного. Здесь перечислены некоторые из наиболее распространенных разновидностей. PMR указывает на некоторую степень устойчивости к мучнистой росе ; Типы афилы , также называемые полулистными, имеют скопления усиков вместо листьев. Если не указано иное, это так называемые карликовые разновидности, которые вырастают до средней высоты около 1 метра. Поддерживать лозы рекомендуется, но не обязательно. Экстра карликовые подходят для выращивания в контейнерах, достигая всего около 25 см. Высокие сорта вырастают примерно до 2 м с необходимыми опорами.
- Аляска, 55 дней (без семян)
- Tom Thumb / Half Pint, 55 дней ( семейная реликвия , дополнительный карлик)
- Томас Лакстон (семейная реликвия) / Laxton’s Progress / Progress # 9, 60–65 дней
- Мистер Биг, 60 дней, победитель 2000 AAS
- Little Marvel, 63 дня, победитель AAS 1934 г.
- Early Perfection, 65 дней
- Kelvedon Wonder, 65 дней, победитель собрания RHS 1997 г.
- Сабля, 65 дней, ПМР
- Homesteader / Lincoln, 67 дней ( семейная реликвия, известная как Greenfeast в Австралии и Новой Зеландии )
- Мирагрин, 68 дней (высокий альпинист)
- Серж, 68 дней, ПМР, афила
- Вандо, 68 дней
- Зеленая стрела, 70 дней
- Рекрут, 70 дней, PMR, afila
- Высокий телефон / олдермен, 75 дней (семейная реликвия, высокий альпинист)
Сахарный горошек
Сахар горох или съедобный стручок горох ( французская : POIs манжт , «едят все горошины»), отсутствие жесткой мембраны внутри стручка стенки и имеет нежные съедобные стручки. Выделяют два основных типа:
- У гороха плоские стручки с тонкими стенками. Стручки и семена едят в очень молодом возрасте.
- У гороха или гороха есть округлые стручки с толстыми стенками. Стручки и семена едят до созревания.
Название «сахарный горошек» включает оба вида, поэтому в разных словарях оно может быть синонимом как снежного горошка, так и гороха.
Снежный горох и горох относятся к Macrocarpon Group, группе сортов, основанной на разновидности Pisum sativum var. macrocarpum Ser. назван в 1825 году. В оригинальной публикации он был описан как имеющий очень сжатые некожаные съедобные стручки.
Научное название Pisum посевного вар. saccharatum Ser. часто используется не по назначению для снежного горошка. Разнообразие под этим именем был описан как имеющий суб-кожистые и compressed- цилиндрический стручки и французское имя Пети POIs . Описание не соответствует внешнему виду снежного горошка, поэтому ботаники заменили это название на Pisum sativum var. macrocarpum.
Горох полевой
Стручок ‘Blue Schokker’
Полевой горох в цвету
Поле горох типа гороха иногда называют P. посевного подвида. arvense (L.) Asch. Он также известен как серо-коричневый горох, горох Капуцинер или австрийский озимый горох и является одной из старейших одомашненных культур, возделываемых не менее 7000 лет. В настоящее время во многих странах полевой горох выращивают как для употребления в пищу, так и для корма. Есть несколько сортов и цветов, включая синий, серовато-коричневый (коричневый), кленовый и белый. Этот горох не следует путать с вигной ( Vigna unguiculata ), которую в более теплом климате иногда называют «полевым горошком».
Это вьющееся однолетнее растение со слабыми, виноградными и относительно сочными стеблями. Лозы часто имеют длину от 4 до 5 футов (от 120 до 150 см), но при выращивании в одиночку слабые стебли полевого гороха не позволяют ему вырасти более чем на 1,5–2 фута (от 45 до 60 см) в высоту. Листья имеют две листочки и усик. Цветки бывают белые, розовые или пурпурные. Стручки несут семена большого размера (4000 семян на фунт), почти сферической формы, белого, серого, зеленого или коричневого цвета. Корневая система относительно неглубокая и небольшая, но хорошо узловатая.
Горох полевой — это бобовая культура, выращиваемая в прохладное время года на площади более 25 миллионов акров по всему миру. На протяжении тысячелетий это была важная зерновая бобовая культура, семена с признаками одомашнивания, датируемые по крайней мере 7000 лет назад, были обнаружены на археологических раскопках вокруг территории современной Турции . Полевой горох или «сухой горох» продается как сухой очищенный продукт для пищи человека или домашнего скота , в отличие от огородного гороха, который продается как свежий или консервированный овощ. Основными странами-производителями полевого гороха являются Россия и Китай , за ними следуют Канада , Европа , Австралия и США . Европа, Австралия, Канада и США занимают более 4,5 миллионов акров и являются основными экспортерами гороха. В 2002 году в Соединенных Штатах было выращено около 300 000 акров полевого гороха.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что польза гороха неоспорима, этот продукт иногда наносит вред. Соблюдают не только меру, но и не забывают об определенных ограничениях.
Все бобовые культуры при употреблении в пищу вызывают повышенное газообразование и ощущение наполненности желудка. Это все потому, что в них находится такой фермент как ингибитор протеаз. Он снижает скорость протекания химических реакций в организме.
Зрелый горох не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим от подагры или мочекаменной болезни. Это из-за пуриновых оснований, которых очень много в доспевших плодах. Молодой горошек не содержит этих веществ, поэтому его в небольших количествах употреблять не запрещено.
При серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта есть этот продукт не рекомендуют. Особенно это касается язвы желудка, при которой врачи запрещают употребление гороха в любом виде – сыром, вареном, консервированном.
БЖУ горохового пюре
Гороховое пюре является одним из сытных блюд. Его калорийность может достигать 285 ккал в зависимости от способа приготовления.
Гороховое пюре на воде
- белки – 8,82 г (25,2%) 13% от суточной нормы;
- жиры – 1,38 г;
- углеводы – 24,83 г (70,9%);
- калорийность – 124,36 ккал.
Блюдо включает много протеинов и сахаров, что обеспечивает ему высокую питательность.
Можно ли есть при похудении?
Гороховое пюре, калорийность которого ниже при варке на воде, разрешено включать в рацион при желании сбросить вес. Поскольку в составе блюда присутствуют витамины и микроэлементы, которые способствуют омоложению и оздоровлению организма, то можно говорить о пользе горохового пюре для похудения.
Польза гороха для организма
Итак, рассмотрим, чем горох может быть полезен для организма человека:
- Хороший продукт для диабетиков. Крахмал гороха медленно превращается в глюкозу при переваривании. А это, в свою очередь, не создает критических скачков сахара в крови.
- Идеальная пища при ишемической болезни сердца. Особенно в сочетании с кукурузой.
- Рекомендуется при нервных расстройствах: неврастении, депрессии, раздражительности, бессонницы.
- Следует включать в диету страдающих от сердечной недостаточности, при поражении клапанов сердца, миокардиопатии.
- Необходим для укрепления стенок кровеносных сосудов, повышения их эластичности и предотвращения артериосклероза.
- Профилактирует появление раковых клеток за счет повышенного содержания полифенолов и витаминов-антиоксидантов.
Рецепты блюд с зеленым горошком
- Консервирование. Вам понадобятся свежие стручки, сорванные не ранее, чем за 2-3 дня до приготовления. Зерна в них должны быть достаточно твердые и плотные. Нужное количество — 2 кг. Основной ингредиент очищают, перебирают, моют и варят в течение 30 минут в соленой воде. Затем его выкладывают в стерилизованные банки, доливают уксус (1 ст. л.) и досыпают сахар (1 ч. л.). Далее содержимое заливают оставшимся рассолом и закатывают крышки. Сверху емкости накрывают полотенцем и дают им остыть.
- Засушка. Горошинки проваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, подсушивают и выкладывают на противень тонким слоем. Его ставят в духовку и держат при температуре 60-70 градусов, регулярно перемешивая, около 2-х суток. То же самое можно делать и на солнце, только тогда времени понадобится в 3-4 раза больше. Засушенный горошек используют для приготовления пюре, супов, пирожков.
- Быстрый суп. Отварите 350 г белого куриного мяса и остудите 2 л бульона. В это время поджарьте 1 тертую морковью и измельченную луковицу. Потом все это добавьте в кастрюлю с жидкостью и сюда же нарежьте 100 г буженины. Далее всыпьте 100 г макарон (спиралек или ракушек), 100 г горошка и варите все это в течение 20 минут. В конце посыпьте суп тертым сыром (50 г) и посолите. Разлив по тарелкам, украсьте его рубленым укропом и сливочным маслом.
- Ризотто. Поджарьте на сливочном масле до золотистой корочки бекон, нарезанный кубиками (100 г). Переложите его в глубокую кастрюлю, добавьте длинный рис, 2 ст. л. красного полусладкого вина и куриный бульон (1,5 л). Доведите смесь до кипения, всыпьте 150 г мягкого горошка и оставьте на 20 минут. Далее добавьте плавленый сырок в тертом виде (1 шт.) и 3 ст. л. не очень сладкого йогурта. В конце перемешайте суп и разлейте по тарелкам.
- Сыроедческое оливье. Здесь понадобятся практически те же ингредиенты, что и для классического блюда. Нарежьте сырые огурцы без кожуры (2 шт.), одно небольшое зеленое яблоко с кислинкой, шампиньоны (6 шт.), половинку кабачка. Теперь добавьте 150 г горошка и заправьте массу живым майонезом (взбитые в измельченном виде 100 г миндаля, 3 дольки чеснока, 3-я часть лимона вместе с цедрой, растительное масло холодного отжима 8 ст. л.) и соль. Перемешайте массу и разложите по тарелкам, украсив сверху веточками петрушки.
- Рагу. Для его приготовления обжарьте измельченный картофель (2 шт.), капусту (3-я часть головки), половинку сладкого перца и белого лука, томаты (2 шт.). Все это смешайте, добавьте 1 стакан сырого или консервированного горошка, залейте водой, чтобы она полностью покрыла массу, посолите, поперчите и тушите на слабом огне до готовности.
- Фриттата. В первую очередь обжарьте нарезанный полукольцами фиолетовый лук (2 шт.) и потом 150 г буженины или грудинки. Затем отварите 100 г цветной капусты, покрошите ее и тоже выложите на сковороду. То же самое сделайте с горошком, которого понадобится полстакана. Все это посолите и поперчите, добавьте мякоть чеснока по вкусу и залейте 5 взбитыми яйцами. Когда омлет будет готов, разделите его на несколько частей и посыпьте укропом или тертым сыром.
Обратите внимание! Если вы будете использовать рецепты горошка зеленого зимой, когда он доступен только в замороженном виде, то не стоит его готовить, пока лед не растает. В противном же случае блюдо может получиться горьковатым на вкус
Противопоказания и возможный вред организму от гороха
Несмотря на то, что бобовые содержат большое количество полезных веществ, они могут причинить вред организму. Не рекомендуется использовать продукт в еду при:
- Обострении патологий ЖКТ.
- Воспалении почек.
- Гастрите.
- Тромбофлебите.
- Панкреатите (допускается применение в небольшом количестве).
- Повышенной свертываемости крови.
При неправильном применении продукта может наблюдаться ухудшение общего состояния. Большое количество сырого гороха оказывает негативное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, может спровоцировать расстройство системы пищеварения.
В пожилом возрасте следует свести количество продукта к минимуму из-за высокого содержания пуринов. Под их влиянием происходит повышение уровня мочевой кислоты, которая скапливается в суставах, почках и сухожилиях. По этой же причине нельзя злоупотреблять данным продуктом и кормящим матерям.
В связи с тем, что состав бобов богат грубыми волокнами и сахарами, он приводит к проявлению повышенного газообразования. Это происходит при употреблении приготовленного и сырого гороха. Поэтому следует ограничить его количество при метеоризме.
Чтобы защитить организм от негативного воздействия овоща, следует придерживаться общих рекомендаций касаемо приема и приготовления.
При правильном использовании горох оказывает организму пользу и поддерживает его нормальную работу. Не стоит им злоупотреблять.
Горох вызывает метеоризм: причины
Какими бы полезными ни были плоды бобовых растений, они могут вызывать неприятные побочные эффекты, например, вздутие живота. И это иногда является причиной, по которой многие люди вообще не едят бобовые.
Вздутие живота происходит из-за того, что в бобовых содержится много полисахаридов, которые расщепляются бактериями в толстой кишке. Это приводит к образованию нежелательных газов. То, насколько сильно это затрагивает человека, может быть обусловлено генетически.
Кроме того, пищеварение может не работать должным образом, если человек страдает от синдрома раздраженного желудка, когда микрофлора кишечника нарушена из-за грибковых заболеваний или антибиотиков, а также если имеет место неправильный состав пищеварительных соков, например, при слишком малом количестве желчной кислоты.
Стресс и недостаток физической активности тоже могут негативно влиять на пищеварение.
Как избежать метеоризма из-за гороха
В любом случае, важно включать сушеный горох в рацион постепенно и дать желудочно-кишечному тракту возможность привыкнуть к клетчатке. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу
В качестве альтернативы вы можете просто приготовить пюре из гороха. Это чрезвычайно вкусное лакомство!
При покупке имейте в виду, что очищенный сушеный горох обычно не вызывает такой сильной кишечной активности, как неочищенный.
Но и во время приготовления можно внести вклад в лучшую усвояемость сушеного гороха. Для этого приправляйте блюда специями: тмином, анисом, фенхелем или кориандром. Они уменьшают метеоризм.
Кроме того, вы можете противостоять метеоризму, если обратите внимание на достаточное время замачивания и приготовления бобовых