Как отличить кальмара от осьминога

Содержание:

В Кальмар, также известные как teutidae, являются животными, принадлежащими к отряду Teuthida, который, в свою очередь, встречается среди головоногих моллюсков. Морфологически они имеют определенное сходство с другими головоногими моллюсками, такими как осьминоги.

Этот отряд был впервые описан швейцарским зоологом Адольфом Наефом в 1916 году. Он насчитывает около 300 описанных видов, некоторые из которых до сих пор остаются почти неизвестными науке. Это связано с тем, что многие живут в глубинах морей, что затрудняет наблюдение в естественной среде обитания и изучение.

Некоторые кальмары наделены прекрасным защитным механизмом. Когда они чувствуют опасность, они выпускают своего рода темные чернила, которые вводят в заблуждение своих потенциальных хищников и позволяют им бежать. Некоторые также обладают способностью маскироваться внешней средой, чтобы остаться незамеченными.

Беременным и кормящим

При беременности кальмаров есть можно, если ранее не было аллергии на один из видов морепродуктов. Вводить в питание нужно небольшими порциями, всего в день до 100 грамм продукта, но не более 300 грамм в неделю.

Беременным следует есть варёного, запечённого, приготовленного на пару моллюска. Его плюсы для организма будущей мамы проявляются в любом триместре, но особенно кальмар полезен на поздних сроках.

Он помогает:

  • сохранить иммунитет;
  • улучшить настроение, избавиться от бессонницы;
  • предотвратить истончение костей и зубной эмали;
  • поддержать эластичность кожи;
  • снизить риск образования отёков;
  • устранить анемию.

Во время кормления грудью кальмара можно вводить в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Продукт способствует улучшению лактации, предотвращает нарушение обмена веществ у матери, восстанавливает баланс минералов и витаминов в женском организме. Готовить нужно, как и при беременности. Есть не более 300 грамм в неделю, если у младенца не наблюдается аллергия на продукт.

Анатомия и морфология гигантского кальмара

Как и все прочие кальмары, гигантский кальмар обладает мантией, восемью щупальцами именующимися «руками», и двумя ловчими щупальцами. Причем щупальца гигантского кальмара являются самыми большими щупальцами среди всех известных головоногих.

Именно щупальца являются основной составляющей кальмара в плане его огромной длины. Учитывая его огромные размеры, почти равные размерам кашалота (своего основного врага), он благодаря своим щупальцам является существенно более легким животным. Особи, размер и вес которых был задокументирован научно, весили несколько сотен килограммов.

По массе тела архитеутис уступает лишь колоссальному кальмару.

Щупальца гигантского кальмара покрыты со своей внутренней стороны целыми сотнями присосок полусферической формы. Диаметр присосок колеблется в диапазоне от двух до шести сантиметров. На каждой присоске, по ее окружности расположено острое зазубренное кольцо из хитина. С помощью этих присосок гигантский кальмар осуществляет как захватывание своей добычи, так и ее удержание. Круглые рубцы, которые оставляют на теле такие присоски нередко обнаруживаются на головах кашалотов, которые совершали нападения на гигантских кальмаров.

Щупальце гигантского кальмара можно разделить на три региона: «пальцы», «кисть» и «запястье». На запястном участке присоски располагаются очень плотно, в шесть-семь рядов. Кисть, как и у человека, шире запястья и расположена ближе к кончику щупальца. Присоски на кисти расположены более редко – в два ряда. Кроме того, они заметно крупнее, чем на запястье. На концах щупалец расположены пальцы. Основания щупалец гигантского кальмара расположены по кругу. Как и у прочих головоногих, в центре этого круга расположен клюв, очень похожий на клюв попугая.

Гигантский кальмар имеет высокоорганизованную нервную систему и сложный мозг.

Небольшие плавники, которые используются гигантским кальмаром для передвижения, расположены в задней части мантии. Так же как и прочие головоногие, гигантский кальмар прибегает к реактивному способу передвижения. Для этого он затягивает воду в полость мантии и неторопливыми пульсациями выталкивает ее через сифон. В случае, если есть такая необходимость, гигантский кальмар может передвигаться с довольно большой скоростью, заполняя мантию водой и напрягая с силой свои мышцы, выталкивая воду наружу через сифон.

Для дыхания гигантский кальмар использует пару больших жабр, которые расположены внутри полости мантии. Он также может выпустить облако темных чернил, что он делает, чтобы отпугнуть хищников.

Мозг гигантского кальмара достаточно сложен, а нервная система относится к высокоорганизованным. И то и другое является предметом большого и пристального интереса со стороны ученых. Также стоит отметить и еще одну характерную черту гигантского кальмара – он имеет самые большие среди всех живых организмов глаза. Их диаметр может составлять 27 сантиметров, а диаметр зрачка – 9 сантиметров.

Основания щупалец расположены по кругу, в центре которого расположен клюв, как у попугая.

Благодаря своим огромным глазам гигантский кальмар способен улавливать даже слабое биолюминесцентное свечение организмов. Возможно, способностью различать цвета гигантский кальмар и не обладает, но он явно способен улавливать небольшие отличия в оттенках серого цвета, что в условиях крайне низкой освещенности гораздо важнее.

Как и прочие виды кальмаров крупного размера, у гигантского кальмара нулевая плавучесть в морской воде. Это достигается благодаря тому, что тело кальмара содержит раствор хлорида аммония, который заметно легче воды. Для сравнения, большая часть рыб поддерживает плавучесть с помощью плавательного пузыря, который наполнен газом. В значительной степени, именно благодаря содержанию хлорида аммония, мясо гигантских кальмаров не привлекательно для человека.

Этот огромный моллюск, подобно всем прочим головоногим обладает специальными органами – статоцистами. С их помощью гигантски кальмар ориентируется в пространстве. Внутри статоцистов находятся другие органы – статолиты. По этим органам можно определить возраст гигантского кальмара, пользуясь тем же методом, который используется при определении возраста деревьев.

История изучения гигантского кальмара началась в 1856 г.

Большая часть того, что известно науке о возрасте этих моллюсков получено именно благодаря подсчету таких колец, а также по не переварившимся клювам гигантских кальмаров, которые были найдены в желудках кашалотов.

Чем полезны кальмары для организма человека

Основная ценность кальмара состоит в высоком уровне белка, что обеспечивает не только питательность мяса моллюска, но и целебные качества. Белок необходим для нормального функционирования всего организма, исполняя роль строительного материала для тканей и клеток.

Полезные свойства кальмаров:

  • снижение концентрации холестерина;
  • укрепление зубов, костей;
  • нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация давления;
  • повышение эластичности сосудистых стенок;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • улучшение функций печени, желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунитета.

Отмечается полезность кальмаров при развитии анемии (повышается концентрация гемоглобина), профилактике патологий щитовидной железы (благодаря присутствию в составе йода). Рекомендуется включать в рацион мясо моллюска при ревматическом артрите, мигрени.

Общая польза кальмаров для организма человека обусловлена способностью продукта снижать негативное воздействие свободных радикалов, выводить тяжелые металлы, токсические соединения, восполнять дефицит энергии.

Эта разновидность морепродуктов способствует сохранению физической активности в пожилом возрасте. Помогает активизировать мозговую деятельность.

Польза для мужчин

Считаются полезными кальмары для мужчин, так как содействуют укреплению тела, росту мышц. Благоприятно отражается уникальный моллюск на поддержании в здоровом состоянии мочеполовой системы представителей сильного пола.

Употребление мяса морепродукта усиливает потенцию, помогает восстанавливать силы после интенсивных тренировок и чрезмерных физических нагрузок.

Как помогут женщинам

Отмечается разнообразная польза кальмаров для женщин. Благодаря легкоусвояемому белку, укрепляются ногти, возвращается упругость и здоровый блеск волос, улучшается состояние кожных покровов. Жирные кислоты, особенно Омега-6 и Омега-3 повышают иммунитет, замедляют возрастные изменения.

Включают в рацион качественные кальмары при беременности, если врач разрешает употреблять этот морепродукт. Обычно рекомендуется недельная норма в 300 гр.

Поскольку кальмары при грудном вскармливании могут стать причиной развития аллергии у младенцев, целесообразно исключить их из меню женщины, пока ребенку не исполнится 6 месяцев.

С этого возраста дают небольшое количество полезного мяса, постоянно контролируя состояния малыша. Но лучше подождать до окончания периода грудного кормления.

Для детей

При хорошей переносимости, кальмары детям вводят в меню с трехлетнего возраста. Легкоусвояемый продукт оказывает благоприятное воздействие на умственное развитие, укрепляет память, стимулирует ростовые процессы, повышает крепость костей и зубов.

Самые полезные рецепты с моллюсками

Простые, сытные и вкусные блюда получаются из кальмаров, разрешенных при повышенном холестерине, в форме салатов:

  • Отварные тушки, свежие огурцы, салатный лук. По вкусу берется количество ингредиентов, заправляется оливковым маслом, солью, чесноком и зеленью.
  • Отварные кальмары, картофель, горошек и капелька маринованных огурчиков, а также оливки. Заправлять салат нужно зеленью и нежирным йогуртом или сметаной.

Введение в рацион человека кальмаров оправдано при регулярном контроле уровня холестерина, а также при отсутствии индивидуальных противопоказаний. Слушайте врача и ешьте разрешенную форму приготовления морепродукта, и тогда организм будет получать только пользу!

Противопоказания

Главным и единственно устойчивым медицинским противопоказанием к употреблению кальмаров является пищевая аллергия на морепродукты. Также от использования сушеных кальмаров должны воздерживаться люди, находящиеся на низкосолевой диете. Кальмары не используются и запрещены к употреблению в традиционной еврейской кухне, поскольку относятся к некошерным животным.

Интересные факты В древнем мире кальмаров называли «крылатой рыбой» по причине их поразительной скорости и маневренности в воде. Это одно из немногих существ, использующих в повседневной жизни реактивный тип движения.

Предания всех приморских народов повествуют о встречах с «гигантскими кальмарами», которые обладают ужасающими размерами и чрезвычайно опасны для человека. В среднем кальмары имеют небольшие размеры – от 25 до 50 см, но глубоководные кальмары достигают порядка 20 метров. Это самые крупные беспозвоночные, обитающие в современном мире.

Кальмар практически полностью съедобен. В Китае и Японии существуют рецепты по приготовлению в пищу его присосок и глаз, по вкусу напоминающих орехи. При приготовлении блюд надо иметь в виду, что мясо кальмара напоминает куриное яйцо, то есть чем дольше оно варится или запекается, тем более жестким, безвкусным и менее ценным в питательном отношении становится.

Диета на кальмарах

Низкая калорийность мяса моллюска позволяет использовать продукт в диетическом питании. Методика похудения на кальмарах жесткая по рациону. Главное достоинство диеты – полезность продукта, который по количеству нутриентов не уступает мясным изделиям. Кроме того, данная схема питания восполняет дефицит йода в организме, улучшает работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина, выводит соли тяжелых металлов. Недостаток диеты – однообразность. За счет того, что в мясе кальмара не содержится жир, продукт легко усваивается, не нагружая пищеварительный тракт.

Продолжительность кальмаровой методики – 1 неделя. Потеря веса за данный период составляет 4 килограмма. Для усиления эффекта на протяжении 7 дней выполняйте физические нагрузки (займитесь аэробикой, ходьбой, бегать, плавать).

Ежедневное меню кальмаровой диеты:

завтрак – кольца вареного кальмара (несоленого) – 100 грамм, свежевыжатый сок из апельсина или яблока – 200 миллилитров, салат из сырых овощей – 100 грамм;

обед – тушка отварного кальмара (филейная часть) – 2 штуки, груша – 2 штуки.

ужин – 100 грамм брынзы, зеленый чай – 250 миллилитров, салат из яичных белков, отварного кальмара, заправленный 10 % сметаной – 100 грамм.

На протяжении всего периода похудения пейте овощные соки, негазированную воду (1,5 литра в день), зеленый чай. Во время диеты запрещается употреблять специи, соль, майонез, выпечку, жирные и жареные блюда. Для разнообразия рациона, салат с кальмарами замените на суп из морепродуктов.

Кальмар обыкновенный пищеварительная система. Общая характеристика типа

  1. Трёхслойные первичноротые животные.
  2. Целом представлен перикардом (полостью околосердечной сумкой) и полостью гонад (половых желез).
  3. Обитают в морских и пресных водоемах, на суше.
  4. Как правило, имеют двусторонне-симметричное, несегментированное тело, состоящее из трёх отделов: головы, туловища и ноги.
  5. У большинства моллюсков туловище покрыто кожной складкой — мантией. Между мантией и туловищем образуется мантийная полость.
  6. В мантийной полости размещаются органы дыхания, туда же выходят протоки выделительной системы, половых желез и анальное отверстие. Таким образом, функция мантийной полости: дыхание и выделение.
  7. Снаружи тело большинства моллюсков защищено известковой раковиной. Раковина состоит из трёх слоёв:
  • органического (наружного)
  • фарфорового из карбоната кальция
  • перламутрового (внутреннего).

Два последних состоят из углекислого кальция. Раковина синтезируется мантией.

8. Нервная система разбросанно-узлового типа: окологлоточное нервное кольцо (очень крупный надглоточный ганглий) и несколько крупных ганглиев, соединенных нервными стволами.

9. Органы чувств: глаза (зрение), щупальца (осязание), осфрадии (хеморецепция), статоцисты ( органы равновесия ) .

10. Кровеносная система незамкнутая. Сердце состоит из желудочка, одного или двух предсердий и окружено околосердечной сумкой — перикардом . Из желудочка кровь выбрасывается в аорту и течет в передний конец тела. Там кровь изливается в полость тела, течет в промежутках между органами — происходит газообмен между кровью (гемолимфой) и тканями. Затем она поступает в жабры (или лёгкие), где насыщается кислородом. Из жабр кровь по венам засасывается в предсердия, откуда поступает в желудочек.

Дыхательный пигмент: гемоглобин или медьсодержащий гемоцианин (у некоторых глубоководных головоногих и брюхоногих).

11. Дыхательная система: жабры или легкое (видозмененная мантийная полость). У некоторых — кожное дыхание.

12. Пищеварительная система:

ротовое отверстие — ротовая полость + слюнные железы — глотка — пищевод — желудок — средняя кишка — задняя кишка — анальное отверстие.

Во рту имеется хитиновая зубчатая пластина — радула , позволяющая соскабливать и измельчать пищу.

Имеется крупная пищеварительная железа — печень .

Рис. Радула

13. Выделительная система: метанефридии (почки) открываются воронками в перикард, а порами — в мантийную полость. Таким образом, перикард — часть выделительной системы.

Секрет: мочевая кислота, вода, соли.

14. Половая система: встречаются как раздельнополые виды, так и гермафродиты.

Оплодотворение может быть наружным или внутренним.

Полезны ли кальмары при грудном вскармливании

Педиатры считают полезным продукт при грудном вскармливании, однако рекомендуется добавлять блюдо в рацион с некоторыми оговорками.

Из-за чего может быть нанесен вред здоровью грудничка:

  1. Моллюск является сильным аллергеном. При аллергической реакции он может вызвать затруднение дыхания или крапивницу.
  2. Из-за того что в тушках скапливаются тяжелые металлы (в том числе ртуть), это может принести не пользу, а вред здоровью. Например, повлечь за собой замедленное развитие нервной системы у ребенка.
  3. При неправильной разморозке можно отравиться.
  4. Нежелательно употребление высокобелковой пищи кормящими женщинами, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма

Кто такой кальмар

Кальмар — представитель десятируких головоногих моллюсков. Водится исключительно в морях, не встречается в слабосоленых и пресных водоемах. Обычно кальмары имеют средние размеры от 0,25 до 0,5 метров, но гигантские особи могут достигать 15 метров, являясь самыми крупными беспозвоночными.

Кальмар имеет обтекаемое торпедообразное тело. За счет такой конфигурации моллюск развивает скорость движения до 55 километров в час

«хвостом» вперед. Интересно, что по скорости десятирукие головоногие отстают только от дельфинов и тунцов.Кальмары — отличные пловцы. Водятся эти моллюски в Адриатическом, Средиземном море. В Желтом, Японском, Южно-Китайском море. В Тихом океане, Атлантическом океане, у берегов Уругвая и Аргентины. Из различных уголков мира кальмары попадают на прилавки магазинов, а затем и на стол.

В природе насчитывается 210 разновидностей кальмаров.

Съедобными считаются только некоторые из них. Назовем 5 самых известных видов:

  1. Тихоокеанский (дальневосточный). Водится в Японии, Китае и России импортируется страны постсоветского пространства.
  2. Командорский. Добывается в России на Дальнем Востоке, Курильских островах, в Японии, Китае, поставляется в страны бывшего Советского Союза.
  3. Перуанский (гигантский). Вылавливается в Перу, обрабатывается в Китае, поставляется на рынок разных стран в разделанном виде.
  4. Патагонский (аргентинский). Подается на стол жителей Аргентины и Уругвая.
  5. Обыкновенный кальмар лолиго (европейский). Водится в водах Адриатики, продается в Италии, Словении, Хорватии, Албании и других странах Европы.

Начнем с тихоокеанского кальмара. Россияне именуют этого моллюска дальневосточным

, по месту улова. Размеры особей начинаются от 0,25 метра и заканчиваются 0,8 метрами. Второй из основных видов кальмаров — командорский. Он вылавливается, в основном, в России, опережая по объему продаж тихоокеанского моллюска.Командорский вид меньше дальневосточного , вырастает максимум до 30-40 сантиметров. Именно этот вид моллюсков так полюбился в последние годы белорусскому покупателю. С ним блюда из морепродуктов в нашей стране стали ближе и понятнее.

Перуанский, патагонский, обыкновенный кальмар лолиго добываются в прибрежных водах Атлантического океана. Патагонский моллюск

нежен на вкус, но теряет свои свойства после заморозки. Поэтому его часто можно встретить в консервированном, а не замороженном виде. Европейский аналог патагонского кальмара —обыкновенный кальмар лолиго , обитает в Средиземном и Адриатическом море. Он меньше командорского в несколько раз и значительно дороже его.Перуанский кальмар вообще малосъедобен, потому что его мясо имеет содержание и привкус аммиака. По-другому его называют гигантским, он имеет вес 50 кг и длину в среднем от 2 метров. Мясо перуанского кальмара жестче мяса мелких собратьев, поэтому после вылова его обычно отправляют на переработку в Китай. Тушку кальмара размораживают, разделывают на филе и замораживают повторно. Это не прибавляет гигантскому моллюску вкусовых качеств и питательных свойств.

Сколько у осьминога сердец: правильный ответ

Система кровообращения у животных функционирует следующим образом: вначале сердце направляет кровь к легким, где она обогащается кислородом, а затем ко всем органам и тканям для обеспечения их дыхания и обменных процессов.

Кровеносная система осьминога работает так же, но при этом имеет одно существенное отличие: кровь по сосудам проталкивается не одним, а тремя сердцами. Такая особенность обусловлена тем, что жабры моллюска имеют очень плотную структуру. Перед каждой из них располагается дополнительное сердце, которое повышает давление в сосудах и облегчает прохождение крови через органы дыхания. Насыщенная кислородом кровь поступает в основное трехкамерное сердце, которое проталкивает ее уже по всему организму.

Полезные свойства и калорийность кальмаров

Мясо кальмаров обладает отменным вкусом, высокой питательной ценностью и целебными свойствами. Именно потому этот моллюск называют «морской женьшень».

Польза кальмара обусловлена содержанием в нем множества питательных веществ и витаминов:

  • Белок;
  • Витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, Е;
  • Полиненасыщенные жиры.

В кальмарах содержится огромное количество важных для здоровья человека микро- и макроэлементов:

  • Фосфор;
  • Железо;
  • Медь;
  • Йод;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Никель;
  • Цинк;
  • Селен.

Содержание железа и калия в кальмарах поддерживает нормальную работу сердца. К тому же белое мясо кальмара совершенно не содержит холестерина. Йод человеку крайне необходим для поддержания в здоровом состоянии щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Особенную пользу представляет содержание селена в кальмаре: он помогает выводить соли тяжелых металлов из организма.

Несомненная польза кальмаров заключается в том, что, благодаря компонентам в его составе, можно эффективно влиять на уровень холестерина в крови (в случае его превышения). А это является хорошей профилактикой против болезней сердца и кровеносной сосудов. Многие полезные вещества в составе мяса кальмара делают сосуды более эластичными, и это повышает их прочность и способность сужаться.

Польза кальмаров состоит также в том, что, благодаря белкам в составе креветок и кальмаров, их употребление хорошо поддерживает и улучшает развитие мышечных тканей. Эти свойства и высокая калорийность кальмаров делают это мясо прекрасным продуктом для употребления в пищу тем людям, которые ставят целью нарастить мышцы (спортсмены, бодибилдеры).

Питательная ценность, наряду с высокой калорийностью кальмаров, отлично сказывается на состоянии пищеварительной системы. Креветки и кальмары прекрасно усваиваются организмом, не создавая тяжести в желудке. Обменные процессы в организме протекают нормально, так как в мясе кальмара нет пуриновых соединений. Кроме того, польза кальмара в том, что он провоцирует выделение желудочного сока, а также благотворно влияет на аппетит и нормализацию функционирования кишечника.

Существенной пользой кальмаров медики считают их способность стимулировать умственную активность и улучшать память. Благодаря селену и витамину Е, польза кальмаров обусловлена мочегонной функцией, чем стимулируется скорейшее выведение из организма шлаков. И в этом случае мочеполовая система значительно укрепляется.

Таким образом, польза кальмара представлена целым перечнем благотворных эффектов на человеческий организм:

  • Антисклеротический;
  • Укрепление сердечной мышцы;
  • Поддержка эндокринной системы;
  • Общеукрепляющий;
  • Выведение шлаков и токсинов;
  • Укрепление кровеносных сосудов;
  • Улучшение пищеварения;
  • Мочегонный.

Калорийность кальмара сравнительно невысока, что выделяет его среди других видов мяса, и при этом оно сытно и вкусно. Так, калорийность кальмара составляет 100 килокалорий на 100 грамм мяса. Показатели пищевой ценности кальмара, в общем составе продукта:

  • Белки – 18 %;
  • Жиры – 2,2 %;
  • Углеводы – 2 %.

Научно установлено, что польза таких морепродуктов как кальмары и креветки по многим показателям выше, чем любого другого мяса, даже индейки и говядины.

Среда обитания и распространение

Кальмары — животные, которые широко распространены по всей планете и обитают в большинстве водоемов.

Было установлено, что они предпочитают соленую воду, хотя есть несколько видов, которые населяют пресноводные водоемы или вблизи них. Так обстоит дело с Lollinguncula brevis, который встречается в водах с низким содержанием соли, недалеко от устья рек.

Точно так же кальмаров можно найти в любой морской среде, независимо от температуры. Встречаются они и в теплых тропических водах, и в холодных, у полюсов. Например, самые большие кальмары водятся в регионах, близких к Антарктиде, что указывает на то, что низкие температуры не являются для них ограничивающим элементом.

Их расположение создает неудобства для специалистов, поскольку многие виды предпочитают находиться на больших глубинах (более 1000 метров). По этой причине возникли легенды, главными героями которых были гигантские кальмары.

Кроме того, кальмары не ограничиваются одной средой обитания, но могут перемещаться из одной среды в другую в зависимости от наличия пищи.

Возможный вред для здоровья

Злоупотребление кальмаром может вызвать расстройство пищеварения. Возможно вздутие живота, боли, запоры, тошнота. Вещества в составе моллюска активизируют работу поджелудочной железы и желчного пузыря, при панкреатите и холецистите употреблять продукт опасно, нужна консультация врача.

Кальмары, как и другие морские обитатели, впитывают взвешенные в воде токсичные вещества. Если употреблять более 4 кг продукта в неделю, можно отравиться тяжелыми металлами и ртутью.

У некоторых людей при употреблении кальмара проявляются симптомы аллергии. Это реакция на отдельные белки.

Описание кальмаров, виды

Длина туловища кальмара вместе со щупальцами в среднем варьируется в диапазоне 20-50 см при весе около 1,5 кг. При этом размер мантии достигает 20-40 см. По бокам расположены большие плавники, благодаря которым туловище приобретает ромбовидную форму.

Стройное тело кальмаров обладает красной и серой окраской. Обтекаемая форма позволяет моллюскам развивать большую скорость, причем двигаются они хвостом вперед.

Самцы отличаются от самок более крупными размерами. Распространены кальмары на обширной территории, начинающейся у Северного моря и простирающейся до Западной Африки. Водятся в Адриатическом, Средиземном море.

Существуют разные виды кальмаров (почти 250). Наиболее известные из них:

  • Loligo vulgaris — кальмар европейский (обыкновенный);
  • Illex argentinus — аргентинский;
  • Todarodes pacificus — тихоокеанский;
  • Berryteuthis magister — командорский;
  • Dosidicus gigas — перуанский (гигантский).

Описание и особенности кальмара

Его называют приматом моря. Это говорит о верхней ступени эволюции, которую  кальмар занимает среди головоногих моллюсков. В своем классе у героя статьи самый развитый мозг и даже есть хрящевое подобие черепа.

Костное образование помогает защищать мыслительный орган. Он обеспечивает сложное поведение кальмара. Животное способно на хитрость, обман и прочие интеллектуальные ухищрения.

Ухищрением является и совмещение мозга с прочими органами и функциями животного. Так, у гигантских кальмаров мыслительный центр имеет форму пончика. Дырка в центре отведена под пищевод. Иначе говоря, кальмар – моллюск, который ест через мозг.

Рот героя статьи столь мощный, что напоминает клюв птицы. Плотность хитиновых челюстей позволяет протыкать черепа крупных рыб. Толстая леска животному тоже нипочем, перекусывает.

Если же моллюск все же пойман и попал в человеческий рот, может случиться конфуз. Зарегистрированы несколько случаев выбрасывания недоваренными кальмарами спермы. Большинство прецедентов зафиксированы в Японии и Корее. Так, в январе 2013-го сперма моллюска стала причиной госпитализации посетительницы одного из ресторанов Сеула.

Морской кальмар в «танцующем» блюде ожил, когда его начали жевать. Животное выбросило в слизистую языка и щек посетительницы ресторана 12 веретенообразных мешочков со спермой. Чужеродная субстанция вызвала жжение. Женщина выплюнула блюдо и вызвала врачей.

В России подобных случаев не зафиксировано. Есть регионы, где кальмар – привычное блюдо, к примеру, Дальневосточный. Однако, на отечественных просторах моллюсков очищают от внутренних органов и хорошо проваривают. В странах Азии кальмаров чистят редко.

К головоногим кальмар причислен из-за строения тела. Конечности отходят не от него. Нога, преобразившаяся в процессе эволюции в 10 щупалец, отходит от головы животного, окружая рот. У глаз моллюска привычное расположение. Строение органов зрения подобно человеческому. При этом, глаза способны следить каждый за разным объектом.

Тело кальмара – мышечная мантия с тонкой пластиной из хитина. Она располагается на спине и является остатком панциря. Его каркас не нужен кальмарам, ведь они развили реактивное движение.

Вбирая воду, сокращая тело и выбрасывая потоки, моллюски плавают быстрее многих рыб. Когда создавались космические корабли, первые ракеты, ученые вдохновлялись именно кальмарами. Далее, подробности об их образе жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector