Кальмар моллюск. образ жизни и среда обитания кальмара
Содержание:
- Анатомия и морфология гигантского кальмара
- Размножение и продолжительность жизни
- Химический состав, калорийность
- Гигантский архитеутис и первое упоминание о нем
- Размеры и вес гиганта
- Полезные свойства и калорийность кальмаров
- Кто такой кальмар
- Истории и легенды о гигантских кальмарах
- Поведение
- Как вкусно приготовить кальмара?
- Популярные темы сообщений
Анатомия и морфология гигантского кальмара
Как и все прочие кальмары, гигантский кальмар обладает мантией, восемью щупальцами именующимися «руками», и двумя ловчими щупальцами. Причем щупальца гигантского кальмара являются самыми большими щупальцами среди всех известных головоногих.
Именно щупальца являются основной составляющей кальмара в плане его огромной длины. Учитывая его огромные размеры, почти равные размерам кашалота (своего основного врага), он благодаря своим щупальцам является существенно более легким животным. Особи, размер и вес которых был задокументирован научно, весили несколько сотен килограммов.
По массе тела архитеутис уступает лишь колоссальному кальмару.
Щупальца гигантского кальмара покрыты со своей внутренней стороны целыми сотнями присосок полусферической формы. Диаметр присосок колеблется в диапазоне от двух до шести сантиметров. На каждой присоске, по ее окружности расположено острое зазубренное кольцо из хитина. С помощью этих присосок гигантский кальмар осуществляет как захватывание своей добычи, так и ее удержание. Круглые рубцы, которые оставляют на теле такие присоски нередко обнаруживаются на головах кашалотов, которые совершали нападения на гигантских кальмаров.
Щупальце гигантского кальмара можно разделить на три региона: «пальцы», «кисть» и «запястье». На запястном участке присоски располагаются очень плотно, в шесть-семь рядов. Кисть, как и у человека, шире запястья и расположена ближе к кончику щупальца. Присоски на кисти расположены более редко – в два ряда. Кроме того, они заметно крупнее, чем на запястье. На концах щупалец расположены пальцы. Основания щупалец гигантского кальмара расположены по кругу. Как и у прочих головоногих, в центре этого круга расположен клюв, очень похожий на клюв попугая.
Гигантский кальмар имеет высокоорганизованную нервную систему и сложный мозг.
Небольшие плавники, которые используются гигантским кальмаром для передвижения, расположены в задней части мантии. Так же как и прочие головоногие, гигантский кальмар прибегает к реактивному способу передвижения. Для этого он затягивает воду в полость мантии и неторопливыми пульсациями выталкивает ее через сифон. В случае, если есть такая необходимость, гигантский кальмар может передвигаться с довольно большой скоростью, заполняя мантию водой и напрягая с силой свои мышцы, выталкивая воду наружу через сифон.
Для дыхания гигантский кальмар использует пару больших жабр, которые расположены внутри полости мантии. Он также может выпустить облако темных чернил, что он делает, чтобы отпугнуть хищников.
Мозг гигантского кальмара достаточно сложен, а нервная система относится к высокоорганизованным. И то и другое является предметом большого и пристального интереса со стороны ученых. Также стоит отметить и еще одну характерную черту гигантского кальмара – он имеет самые большие среди всех живых организмов глаза. Их диаметр может составлять 27 сантиметров, а диаметр зрачка – 9 сантиметров.
Основания щупалец расположены по кругу, в центре которого расположен клюв, как у попугая.
Благодаря своим огромным глазам гигантский кальмар способен улавливать даже слабое биолюминесцентное свечение организмов. Возможно, способностью различать цвета гигантский кальмар и не обладает, но он явно способен улавливать небольшие отличия в оттенках серого цвета, что в условиях крайне низкой освещенности гораздо важнее.
Как и прочие виды кальмаров крупного размера, у гигантского кальмара нулевая плавучесть в морской воде. Это достигается благодаря тому, что тело кальмара содержит раствор хлорида аммония, который заметно легче воды. Для сравнения, большая часть рыб поддерживает плавучесть с помощью плавательного пузыря, который наполнен газом. В значительной степени, именно благодаря содержанию хлорида аммония, мясо гигантских кальмаров не привлекательно для человека.
Этот огромный моллюск, подобно всем прочим головоногим обладает специальными органами – статоцистами. С их помощью гигантски кальмар ориентируется в пространстве. Внутри статоцистов находятся другие органы – статолиты. По этим органам можно определить возраст гигантского кальмара, пользуясь тем же методом, который используется при определении возраста деревьев.
История изучения гигантского кальмара началась в 1856 г.
Большая часть того, что известно науке о возрасте этих моллюсков получено именно благодаря подсчету таких колец, а также по не переварившимся клювам гигантских кальмаров, которые были найдены в желудках кашалотов.
Размножение и продолжительность жизни
На сезон размножения у обыкновенных кальмаров приходится большая часть года, а вот пики наблюдаются в начале лета и начале осени. В кладке насчитывается до 20 тыс. яиц. Распределены они по студенистым образованиям продолговатой формы, напоминающим внешне длинные тонкие колбаски. Они прикрепляются на глубине до 35 метров к неподвижным и твёрдым предметам. Это могут быть каменистые породы, мусор на дне, омертвелые органические останки, кучи песка или камней.
Продолжительность инкубационного периода полностью зависит от температуры. При температуре 22 градуса по Цельсию он составляет 25 дней. А при температуре 12-14 градусов по Цельсию доходит до 40-45 дней. Вылупившиеся личинки достигают в длину 1 см и похожи на взрослых особей. Растут они быстро. К примеру, у вылупившихся в июне длина мантии достигает 12 см к декабрю месяцу. А через год дорастает до 20 см. Обыкновенный кальмар живёт 2-3 года. При этом самцы быстрее растут и живут дольше, чем самки.
Химический состав, калорийность
Ценность кальмара в высоком содержании белка, который легко усваивается организмом. Это свойство сделало продукт популярным у бодибилдеров, поскольку ускоряет нарастание мышечной массы, но не сказывается на отложении жиров. В 100 граммах сырого моллюска находится 16–18 грамм белка, что составляет 34–36% от общего количества БЖУ.
Жиров в 100 граммах всего 2,2 грамма, а углеводов — 2 грамма. Продукт содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, аминокислоты, среди которых:
- аргинин;
- тирозин;
- гистидин;
- лизин;
- метионин;
- аланин;
- цистеин;
- глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
- фенилаланин.
Количество витаминов в 100 граммах моллюска:
- ретинол (А) — 0,01 мг;
- тиамин (В1) — 0,18 мг;
- рибофлавин (В2) — 0,09 мг;
- холин (В4) — 65 мг;
- пантотеновая кислота (В5) — 0,5 мг;
- пиридоксин (В6) — 0,18 мг;
- фолаты (В9) — 11 мкг;
- кобаламин (В12) — 1,3 мкг;
- аскорбиновая кислота (С) — 1,5 мг;
- альфа токоферол (Е) — 2,2 мг;
- витамин РР — 7,6 мг.
Количество макро и микроэлементов в 100 граммах сырых кальмаров:
- калий — 280 мг;
- фосфор — 250 мг;
- сера — 156 мг;
- натрий — 110 мг;
- магний — 90 мг;
- кальций — 40 мг;
- цинк — 1,8 мг;
- железо — 1,1 мг;
- марганец — 0,17 мг;
- медь — 1500 мкг;
- йод — 300 мкг;
- кобальт — 95 мкг;
- селен — 44,8 мкг;
- молибден — 20 мкг;
- никель — 11 мкг.
Калорийность 100 грамм сырых кальмаров — 90–100 ккал.
Пищевая энергетическая ценность продукта при разных способах приготовления представлена в таблице.
Метод приготовления | Ккал в 100 граммах |
Варка | 105 |
На пару | 97 |
Запекание | 109 |
Тушение | 89 |
Жарка с маслом | 188 |
Жарка на гриле | 115 |
Горячее копчение | 242 |
Холодное копчение | 138 |
Сушка | 286 |
Консервирование | 205 |
По-корейски | 149 |
По-китайски | 156 |
Вяление | 249 |
Отличия от других морепродуктов
В химическом составе и полезных свойствах кальмаров можно найти пункты, напоминающие качества других морепродуктов. Однако каждый из них имеет свои особенности:
- Осьминог. Содержит меньше жиров, калорий, омега-кислот. Однако превосходит кальмара по количеству железа, поэтому лучше помогает бороться с анемией.
- Каракатица. Уступает по калорийности, количеству жирных кислот, йода, витаминов В9 и В12. Содержит больше кальция, фосфора, железа. Менее полезна женщинам при беременности, но быстрее укрепляет кости, устраняет анемию.
- Мидии и устрицы. Менее калорийные, хуже насыщены аминокислотами и микроэлементами. Содержат больше витамина А, дают лучший эффект при борьбе с ухудшением зрения.
- Краб. Содержит меньше калорий, железа, йода, цинка и селена. Превосходят кальмаров по уровню кальция, калия, магния, натрия. Полезнее для сердца и костей, но оказывают меньшее действие на эндокринную и кроветворную системы.
- Креветки. Содержат больше белка, но меньше омега-3 кислот и превышают по концентрации холестерина. По совокупности витаминов, минералов и сложных соединений кальмар полезнее.
Гигантский архитеутис и первое упоминание о нем
Одним из самых крупных обитателей океанических глубин считается гигантский кальмар, или архитеутис, как называют его в научных книгах. Особи данного вида предпочитают находиться в умеренных и субтропических широтах всех 4 океанов. Живут гигантские кальмары на глубине в несколько километров и лишь иногда выплывают на поверхность. Первые упоминания об архитеутисе встречаются в конце 19 века. Во время очередного морского путешествия 1887 года, которое проходило неподалеку от побережья Новой Зеландии, моряки обнаружили странное и пугающее существо. Его было нетрудно заметить, потому как штормовыми волнами огромного моллюска просто выбросило на сушу. По данным, которые экспедиция сумела получить на месте, размер необычной находки поражал воображение. Длина туловища монстра достигала невероятных размеров — 17,5 метра, и 5 из них составляли только щупальца. Мантия взрослой особи была тоже отнюдь не маленькой — около 2 метров. К сожалению, установить точный вес морского чудища на тот момент не удалось, но, судя по приведенным параметрам, он был достаточно большим.
Размеры и вес гиганта
На протяжении многих столетий загадочный огромный кальмар существовал только в легендах, поскольку никому не удавалось его поймать. Аристотель описывал исполина в своих трудах, основываясь на впечатлениях мореплавателей, которые якобы видели в воде колоссальное тело, превышающее в длину их сорокаметровые триремы.
В конце XIX века в Новой Зеландии было найдено мертвое животное, выброшенное волнами на берег. Размеры существа потрясли ученых и дали основание назвать его «архитеутис», что означает «гигантский кальмар». И только в 2004 году японские исследователи встретили живого великана в океане и сделали первые фотографии.
К настоящему времени в распоряжении ученых есть достоверные описания и фото 130 представителей вида. На основании этих данных установлено, что максимальные размеры кальмара следующие:
- длина мантии, т.е. тела без щупалец – 2,25 м;
- длина со щупальцами-руками – 5 м;
- полная длина с ловчими щупальцами – 8,62 м.
Последняя цифра требует уточнения – это размер живого кальмара. После смерти все его мышцы полностью расслабляются и щупальца сильно вытягиваются. По утверждению индийского ученого Рита Равата, он зафиксировал мертвый экземпляр длиной 16,5 м.
Гигантские кальмары быстро растут и достигают внушительной массы. На рыболовецких судах, в тралы которых обычно и попадают головоногие моллюски, всегда есть специальные весы для добычи. Они-то и позволили определить, что самец весит до 150 кг, а самка почти вдвое больше – до 275 кг.
Архитеутис – самый крупный моллюск в природе и второе по величине после морского червя немертины беспозвоночное. Исследователи полагают, что это одно из проявлений глубоководного гигантизма, который объясняется давлением воды, низкой температурой и нехваткой пищевых ресурсов.
Полезные свойства и калорийность кальмаров
Мясо кальмаров обладает отменным вкусом, высокой питательной ценностью и целебными свойствами. Именно потому этот моллюск называют «морской женьшень».
Польза кальмара обусловлена содержанием в нем множества питательных веществ и витаминов:
- Белок;
- Витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, Е;
- Полиненасыщенные жиры.
В кальмарах содержится огромное количество важных для здоровья человека микро- и макроэлементов:
- Фосфор;
- Железо;
- Медь;
- Йод;
- Калий;
- Кальций;
- Натрий;
- Магний;
- Никель;
- Цинк;
- Селен.
Содержание железа и калия в кальмарах поддерживает нормальную работу сердца. К тому же белое мясо кальмара совершенно не содержит холестерина. Йод человеку крайне необходим для поддержания в здоровом состоянии щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Особенную пользу представляет содержание селена в кальмаре: он помогает выводить соли тяжелых металлов из организма.
Несомненная польза кальмаров заключается в том, что, благодаря компонентам в его составе, можно эффективно влиять на уровень холестерина в крови (в случае его превышения). А это является хорошей профилактикой против болезней сердца и кровеносной сосудов. Многие полезные вещества в составе мяса кальмара делают сосуды более эластичными, и это повышает их прочность и способность сужаться.
Польза кальмаров состоит также в том, что, благодаря белкам в составе креветок и кальмаров, их употребление хорошо поддерживает и улучшает развитие мышечных тканей. Эти свойства и высокая калорийность кальмаров делают это мясо прекрасным продуктом для употребления в пищу тем людям, которые ставят целью нарастить мышцы (спортсмены, бодибилдеры).
Питательная ценность, наряду с высокой калорийностью кальмаров, отлично сказывается на состоянии пищеварительной системы. Креветки и кальмары прекрасно усваиваются организмом, не создавая тяжести в желудке. Обменные процессы в организме протекают нормально, так как в мясе кальмара нет пуриновых соединений. Кроме того, польза кальмара в том, что он провоцирует выделение желудочного сока, а также благотворно влияет на аппетит и нормализацию функционирования кишечника.
Существенной пользой кальмаров медики считают их способность стимулировать умственную активность и улучшать память. Благодаря селену и витамину Е, польза кальмаров обусловлена мочегонной функцией, чем стимулируется скорейшее выведение из организма шлаков. И в этом случае мочеполовая система значительно укрепляется.
Таким образом, польза кальмара представлена целым перечнем благотворных эффектов на человеческий организм:
- Антисклеротический;
- Укрепление сердечной мышцы;
- Поддержка эндокринной системы;
- Общеукрепляющий;
- Выведение шлаков и токсинов;
- Укрепление кровеносных сосудов;
- Улучшение пищеварения;
- Мочегонный.
Калорийность кальмара сравнительно невысока, что выделяет его среди других видов мяса, и при этом оно сытно и вкусно. Так, калорийность кальмара составляет 100 килокалорий на 100 грамм мяса. Показатели пищевой ценности кальмара, в общем составе продукта:
- Белки – 18 %;
- Жиры – 2,2 %;
- Углеводы – 2 %.
Научно установлено, что польза таких морепродуктов как кальмары и креветки по многим показателям выше, чем любого другого мяса, даже индейки и говядины.
Кто такой кальмар
Кальмар — представитель десятируких головоногих моллюсков. Водится исключительно в морях, не встречается в слабосоленых и пресных водоемах. Обычно кальмары имеют средние размеры от 0,25 до 0,5 метров, но гигантские особи могут достигать 15 метров, являясь самыми крупными беспозвоночными.
Кальмар имеет обтекаемое торпедообразное тело. За счет такой конфигурации моллюск развивает скорость движения до 55 километров в час
«хвостом» вперед. Интересно, что по скорости десятирукие головоногие отстают только от дельфинов и тунцов.Кальмары — отличные пловцы. Водятся эти моллюски в Адриатическом, Средиземном море. В Желтом, Японском, Южно-Китайском море. В Тихом океане, Атлантическом океане, у берегов Уругвая и Аргентины. Из различных уголков мира кальмары попадают на прилавки магазинов, а затем и на стол.
В природе насчитывается 210 разновидностей кальмаров.
Съедобными считаются только некоторые из них. Назовем 5 самых известных видов:
- Тихоокеанский (дальневосточный). Водится в Японии, Китае и России импортируется страны постсоветского пространства.
- Командорский. Добывается в России на Дальнем Востоке, Курильских островах, в Японии, Китае, поставляется в страны бывшего Советского Союза.
- Перуанский (гигантский). Вылавливается в Перу, обрабатывается в Китае, поставляется на рынок разных стран в разделанном виде.
- Патагонский (аргентинский). Подается на стол жителей Аргентины и Уругвая.
- Обыкновенный кальмар лолиго (европейский). Водится в водах Адриатики, продается в Италии, Словении, Хорватии, Албании и других странах Европы.
Начнем с тихоокеанского кальмара. Россияне именуют этого моллюска дальневосточным
, по месту улова. Размеры особей начинаются от 0,25 метра и заканчиваются 0,8 метрами. Второй из основных видов кальмаров — командорский. Он вылавливается, в основном, в России, опережая по объему продаж тихоокеанского моллюска.Командорский вид меньше дальневосточного , вырастает максимум до 30-40 сантиметров. Именно этот вид моллюсков так полюбился в последние годы белорусскому покупателю. С ним блюда из морепродуктов в нашей стране стали ближе и понятнее.
Перуанский, патагонский, обыкновенный кальмар лолиго добываются в прибрежных водах Атлантического океана. Патагонский моллюск
нежен на вкус, но теряет свои свойства после заморозки. Поэтому его часто можно встретить в консервированном, а не замороженном виде. Европейский аналог патагонского кальмара —обыкновенный кальмар лолиго , обитает в Средиземном и Адриатическом море. Он меньше командорского в несколько раз и значительно дороже его.Перуанский кальмар вообще малосъедобен, потому что его мясо имеет содержание и привкус аммиака. По-другому его называют гигантским, он имеет вес 50 кг и длину в среднем от 2 метров. Мясо перуанского кальмара жестче мяса мелких собратьев, поэтому после вылова его обычно отправляют на переработку в Китай. Тушку кальмара размораживают, разделывают на филе и замораживают повторно. Это не прибавляет гигантскому моллюску вкусовых качеств и питательных свойств.
Истории и легенды о гигантских кальмарах
Каждая находка, связанная с этими существами, вызывала огромный переполох как в научном мире, так и среди простых обывателей. Несколько лет назад на берег Новой Зеландии выбросило чудище, длина щупалец которого составляла по 5 метров. Сотрудникам ближайшего музея удалось уберечь тушу от голодных стервятников. Ученые исследовали существо и установили, что это взрослая самка. Кальмары растут очень быстро, но и живут недолго. Не удалось понять, от чего именно погиб кальмар, но это явно был не голод и не нападение хищника.
Легенду о Кракене использовали создатели картины «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца»
А ведь на протяжении долгого времени у ученых вообще не было оснований полагать, что гигантские кальмары на самом деле существуют. В силу их глубоководного образа жизни это неудивительно. А в случаях, когда животных выбрасывало на берег, они были уже мертвыми и частично разложившимися. Создания имеют такую ужасающую внешность и размеры, что людям они всегда казались какими-то мистическими чудовищами из потустороннего мира. Например, в знаменитом романе Жюля Верна «20 000 лье под водой» упоминается нападение огромного кальмара на подлодку. А ученый Р. Эллис в одном из своих трудов отмечает, что самое пугающее зрелище в мире, даже страшнее акулы – это гигантские, как блюдца, глаза кальмара, возникающие из морских пучин.
По большей части человека почти всегда пугает неизвестность. Кальмары практически не проявляют агрессию к людям, однако в легендах о морских чудищах они всегда фигурировали как наиболее опасные представители животного мира. В древней скандинавской мифологии возникает злой Кракен, такой гигантский, что его тело, частично выступающее из воды, напоминает несколько крупных островов. Это вводило в заблуждение моряков, они спешили туда, чтобы добыть чистой воды и пищи, но тут из воды вырывались мощные щупальца, мгновенно обрывая жизни несчастных.
В музеях хранятся давно найденные и бережно собранные образцы, но даже они не дают всех отгадок, не открывают всех тайн о гигантских кальмарах
Существует множество старинных иллюстраций того, как художники прошлых лет представляли себе это существо. В частности, имеется много изображений смертельной схватки между кальмаром и кашалотом, причем первый представлен в роли агрессора, что в корне неверно.
Огромные кальмары, несомненно, одно из чудес природы, которая не устает поражать людей, создавая существ, которых даже сложно вообразить человеческому разуму. А уж те, кому довелось увидеть этих созданий в реальной жизни, точно никогда этого не забудут.
С античных времен существуют легенды о гигантских кальмарах, которых древние греки назвали кракенами или тевтисами. По словам Аристотеля, эти морские монстры своими щупальцами охватывали мачты галер и топили их в водах Средиземноморья. Оказывается, эти мифические рассказы имели под собой реальное основание, и сегодня самый большой кальмар в мире — архитеутис (Architeuthis Steenstrup), достигает длины 17,4 метра, его щупальца вырастают до 5 метров. При этом, это усредненные размеры морского чудовища. В недалеком прошлом мореплаватели находили представителей этого вида больших размеров, а в доисторические времена воды океанов бороздили кальмары, способные сразиться с морскими ящерами – плезиозаврами и ихтиозаврами.
Поведение
Обыкновенные кальмары ежегодно совершают сезонные миграции, проплывая несколько тысяч километров в поисках богатых кормами участков Мирового океана. Летом они держатся близко к поверхности воды, а зимой погружаются в глубины.
Обычно кальмары дрейфуют на глубине 20-50 м, но были выловлены отдельные особи даже на глубине 500 м. Эти моллюски могут вести как одиночный образ жизни, так и собираться в довольно большие группы. Группы охотятся сообща, как бы окружая стаи мелких рыб плотной ловчей сетью.
В течение дня кальмары безмятежно отлёживаются на морском дне, прячась в камнях или в скоплении водорослей, а с приходом темноты превращаются в энергичных хищников.
Свою добычу – рыб и ракообразных – они хватают двумя длинными щупальцами и убивают ядом, после чего методично отрывают кусок за куском и с удовольствием проглатывают.
Сами кальмары являются излюбленным лакомством многих морских обитателей. Особенно ими любят лакомиться дельфины и кашалоты. Чтобы спасти свою жизнь, они научились изменять цвет своего тела и словно растворяться в воде, делаясь невидимыми.
В случае угрозы моллюск выстреливает в агрессора струйку тёмной жидкости, которая окутывает того своеобразной дымовой завесой. После такой химической атаки он в считанные секунды успевает спрятаться от опасного хищника.
Плавая в толще воды, кальмары неторопливо взмахивают плавниками. Для развития большей скорости кальмар ритмичными сокращениями мышц всасывает воду в мантийную полость и с силой выталкивает её через сифон, создавая тем самым сильную реактивную тягу.
Представители вида Loligo vulgaris, предпочитающие одиночный образ жизни, повстречав более мелкого сородича, часто поедают его без особых угрызений совести.
Как вкусно приготовить кальмара?
Кальмар – это продукт, который требует особой кулинарной обработки, чтобы итоговое блюдо из него получилось вкусным и полезным. Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с секретами, которые позволят справиться с некоторыми проблемами, которые могут возникнуть в ходе готовки этих моллюсков:
- Сначала стоит разморозить тушки. Для этого поместите их в холодильник и подождите, чтобы они хорошо растаяли. На это уйдет много времени, но таким образом получится сохранить максимальное количество полезных веществ в мясе моллюсков.
- Следующий важный шаг – это чистка собственными силами в домашних условиях. Можно очистить и замороженную тушку, для этого обдайте ее кипятком, что приведет к тому, что пленка свернется, и вы ее легко удалите. Оттаявшие сырые кальмары стоит положить в горячую воду, но не в кипяток, на 3 минуты. Это позволит легко снять кожицу своими руками. Не забудьте удалить прозрачные пластины, которые находятся внутри тушки.
- Если вы хотите сварить кальмаров, то воду нужно вскипятить заранее и добавить в нее специи. Тушки следует опускать в уже кипящую воду, затем кастрюлю необходимо закрыть крышкой и выключить огонь. Через 10 минут кальмары будут готовы.
- Если вы хотите потушить кальмаров, то сначала необходимо обжарить лук, морковь и чеснок, и только за 5 минут до окончания готовки добавить кальмаров. Готовить необходимо при закрытой крышке.
- Если вы хотите пожарить кальмаров, то делать это необходимо на сильном огне в течение 1 минуты. Затем огонь стоит выключить и накрыть сковороду крышкой.
- Чтобы замариновать кальмаров, вы можете использовать любой вариант. Моллюсков стоит оставить для маринования на 2 часа.
Популярные темы сообщений
- Шишкин Иван Иванович Иван Иванович Шишкин был рожден в семье купца 25 января 1832 года, в Российской империи. Семья Шишкин славилась древним родом. Иван Иванович – русский известный художник-пейзажист, живописец, мастер гравюры.
- О попугаях На сегодняшний день, да и не только, попугаи являются очень забавными птицами. Эти красавцы могут ощущать чувства радости, они играют, огорчаются и даже могут схитрить. Самым разговорчивым из попугаев является корелла, жако и какаду.
- Пегас — созвездие Огромный и неопознанный космос всегда представлял неподдельный интерес для людей всех возрастов. Основным объектом изучения выступают звезды. Еще с древних времен, люди смотрели на ночное небо и фантазировали,