Креветка ракообразное. образ жизни и среда обитания креветки

Подходящее соседство

Неокаридины прекрасно растут, развиваются и активно размножаются только в безопасных условиях, когда им никто и ничто не угрожает. Выводки маленьких креветок становятся превосходной подкормкой для подавляющего большинства аквариумных рыбок. Особенно опасными становятся такие виды рыб, как:

цихлиды

пецилии

меченосцы

моллинезии

золотые рыбки

петушки

меланотении

И все виды донных, карпозубых и живородящих рыб. Не годятся для проживания с неокаридинами и такие креветочные виды, как макробрахиумы и палемониды. Поэтому, в идеале, креветок неокаридин стоит держать в отдельном креветочнике.

Разновидности неокаридин

Выбирая для аквариума неокаридин, креветководы ориентируются на яркость и необычность цветового окраса. По тому принципу происходит и градация их видов.

Семья Рили

Одна из обширных вариаций семейства неокаридин. Рили были созданы тайваньскими селекционерами в 2010 г. Все подвиды этих креветок отличаются четкими и разноцветными линиями:

Красная Рили (Red-Rili) рекомендована для начинающих креветководов, отличается прозрачным брюшком, икра желтого окраса

Красно-голубая Рили (Red-Rili-Blu) обладает ярко-красным хвостом и головой, средняя часть брюшка нежно-голубая, икра желтоватая

Черно-голубая Рили (Blue-Carbon-Rili) имеет насыщенный черный с синеватым отливом цвет хвостовой части и головы, остальное брюшко прозрачно-бирюзовое с сине-черными точками, икринки желтые

Иные разновидности:

Кровавая Мэри (Bloody-Mary) отличается ярким, насыщенным алым цветом, одна из самых впечатляющих по красоте неокаридин

Красный Огонь (Painted-Fire-Red) до возникновения Кровавой Мэри считалась самой яркой по цвету, она также имеет красный, хорошо прокрашенный окрас, но не такая красочная, как Мэри

Каноко (Kanoko) обладает темно-бардовым окрасом, по тельцу проходят небольшие пятнышки черного цвета, цвет икры также черный

Желтая (Yellow) отличается приятным желтоватым окрасом/ икра ярко-желтая

Желтая Сакура (Yellow-Sakura) ценится выше, чем обычная Желтая, цвет более насыщенный, золотистый

Зеленый нефрит (Green-Jade) цвет варьируется от зеленовато-коричневого доя глубоко-зеленого, икринки темно-зеленого окраса, есть полоска, проходящая по спинке, очень необычные и красивые для домашнего аквариума

Синяя Мечта (Blue-Dream) обладает ярким синим цветом с черноватым глубоким отливом, у Синей Мечты есть своя вариация – Голубой Бархат, отличающаяся нежно-голубоватым цветом

Голубой Бриллиант (Blue-Diamond) яркий, глубокий бирюзовый оттенок тельца будто подсвечивается изнутри, по спине проходит синяя полоска

Шоколад (Schoko) окрас светло-шоколадный, по всему тельцу проходят линии, напоминающие трещинки от бурого до черного цвета

Черная Роза (Black-Rose) полностью черного цвета, довольно стильная и необычная особь, которая быстро размножается и отличается неприхотливостью

Многие цветовые виды неокаридин могут менять свой окрас в зависимости от падающего света. Например, черные приобретать алый оттенок, а синие становятся фиолетовыми.

Сколько можно есть в день

В прошлом времени моллюски, и прочие виды морепродуктов являлись деликатесными продуктами, найти которые было не так-то и просто, а стоимость подобных видов пищи превышала все разумные пределы. Сейчас креветками богаты полки любого крупного супермаркета, а специализированные магазины торгуют разнообразными видами панцирных моллюсков. Ввиду всего этого стало намного проще купить и приготовить креветки, которые теперь часто встречаются на каждом столе, и кушать их можно сколько хочется.

Такой продукт, обладающий большим количеством полезных витаминных и минеральных комплексов, способен оказывать самое благотворное влияние на наш организм. Однако чрезмерное его употребление способно вызывать перенасыщение белками и минералами. Излишнее употребление моллюсков приведет к застою в пищеварительном узле, так как подобная пища трудно поддается процессам переваривания. Большой процент содержания холестерина также не является положительным фактором.

В среднем, взрослому человеке – мужчине или женщине, можно употреблять креветки без каких-либо опасений.

Однако если вы позволите кушать эти по-настоящему вкусные морепродукты муть чаще, ничего страшного не случится.

За один присест без какого-либо вреда для организма можно съесть даже несколько килограмм моллюсков, правда, не без тошноты. Однако такие чрезмерно увеличенные дозы негативным образом повлияют на работу пищеварительной системы. Не стоит злоупотреблять моллюсками, так как эти создания, в процессе своей жизнедеятельности, нередко заплывают в воды с повышенным уровнем радиации. Они накапливают радиоактивные частицы с большим периодом полураспада, которые, впоследствии попадают в наш организм. Вследствие этого факта, съесть можно не больше нескольких сотен граммов креветок в день.

Калорийность и суточная норма потребления

Креветки – диетический продукт питания. Калорийность креветок в отварном виде составляет около 85 ккал на 100 г. При других видах термической обработки, консервировании калорийность значительно возрастает. Суточная норма, которая удовлетворяет потребности организма в белках и витаминах, составляет 250 г.

Полезные свойства креветки

  • улучшает функции щитовидной железы и выработку гормонов. Высокое количество йода способствует нормализации работы щитовидки – органа, который отвечает за весь метаболизм в организме;
  • оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы, предотвращают образование тромбов, улучшают кровяной состав, повышают прочность и эластичность сосудов;
  • креветки укрепляют костную ткань и сводят к минимуму риски переломов костей;
  • обеспечивает профилактику анемии, поддерживает нормальный уровень гемоглобина;
  • хорошо влияют на зрение, снимают усталость с глаз после долгого напряжения;
  • стимулируют рост мышечной ткани, повышает силу и выносливость, предотвращает мышечные спазмы;
  • стабилизируют нервную систему, повышают настроение и бодрость духа;
  • оказывают мочегонное действие, способствуют избавлению от отечности.

Польза креветок для женщин

Ракоподобный морепродукт является залогом женской красоты. Креветка стимулирует синтез коллагена, что способствует разглаживанию кожи и мелких морщинок, повышению эластичности и упругости кожного покрова. В продукте присутствуют антиоксиданты, которые защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолетового излучения.

Креветки способствуют нормализации гормонального фона и половой системы в целом, они обеспечивают профилактику воспалительных заболеваний органов малого таза.

Для тех, кто хочет похудеть – креветки в помощь. Это бесценный продукт в диетическом меню, который по содержанию протеина может заменить мясо. Минеральный состав способствует ускорению обменных процессов, мочегонное действие обеспечивает выведение лишней жидкости из организма.

Морепродукт в рационе худеющих активизирует расщепление жиров. Цинк в составе регулирует уровень гормона лептина, который снижает аппетит и способствует построению мышц из поступающих с пищей питательных веществ.

Польза креветок для беременных

Женщины в ожидании малыша должны включить креветки в свой рацион. Это станет залогом правильного формирования кровеносной системы плода, отсутствия отеков, энергичности и хорошего настроения.

Витамины группы В, содержащиеся в продукте, отвечают за формирование здоровой нервной системы ребенка. Белок, который содержит креветка, нужен и плоду, и будущей маме. А удовольствие от нежнейшего вкуса морепродуктов – бесценно.

Польза креветок для мужского организма

Мужчинам полезно есть креветки, если они желают повысить свою мужскую силу. Цинк и селен, содержащиеся в мясе морепродукта, отвечают за нормальное функционирование половой системы, стимулируют выработку семенной жидкости и повышают ее качество. Креветки помогают бороться с заболеванием простатитом, а у здоровых мужчин обеспечивают профилактику этого недуга.

Продукт крайне важен спортсменам и мужчинам, выполняющим тяжелую физическую деятельность. Он активизирует мышечный рост, повышает выносливость, активность и дает заряд бодрости и энергии.

Противопоказания и вред

В креветках содержится много холестерина. Однако многие ученые утверждают, что после их употребления уровень полезного и вредного холестерина приходит в нормальный баланс. Все же, кому не рекомендовано употреблять креветки – людям с нарушениями холестеринового обмена, больным атеросклерозом.

Очень важно обращать внимание на производителя морепродукта и места их вылавливания. Креветки, которые выращиваются на искусственных фермах, чаще всего, содержат антибиотики и другие вредные вещества, которые применялись для их быстрого роста

Те моллюски, которые обители в загрязненной воде, могли накопить много солей тяжелых металлов, радионуклидов, мышьяка. Поэтому нужно очень избирательно относиться к выпускающей марке, лучше отдавать предпочтение крупным и проверенным производителям.

Противопоказаниями к употреблению креветок:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • склонность к тромбообразованию;
  • нарушения функций печени.

Употреблять любой морепродукт следует в меру, не превышая рекомендованных суточных норм. В этом случае будет обеспечена максимальная польза без вреда для здоровья.

Ловля креветок

Рыбаки-любители чаще всего ловят креветок с помощью «тихой» охоты с использованием самодельных или готовых ловушек. Массовый наплыв чилима бывает в определенные периоды: весной в мае и осенью в сентябре-октябре. Позднее креветки часто уходят на глубину.

Ловушки на креветку чилима состоят из жесткого каркаса, на который натягивается сетка, имеющая несколько входных отверстий. Днище утяжеляется грузом, а сверху привязывается пластиковая бутылка, которая держит всю конструкцию в необходимом вертикальном положении. Устройство ставится на мелководье, для обозначения места привязывается поплавок, хорошо видный издалека.

В качестве приманки идеально подходит тухлая или подпорченная рыба, запах которой очень любят чилимы. Однако из-за этого потом все руки будут вонять тухлятиной.

Оптимальное время для установки ловушек — вечер, т.к. именно в ночное время чилимы выходят для прокорма и на запах будут легко попадаться в ловушки. Ранним утром, на рассвете, урожай креветок нужно собрать, пока не разбежались.

Некоторые любители добывают креветок с помощью сачков с длинной ручкой, однако таким методом можно наловить только обед для своего стола.

Где обитает креветка?

Фото: Креветка в море

Креветки, играя важнейшую роль в экосистеме океанов и морей, расселились практически повсеместно.

Более чем 2000 видов этих рачков можно разделить на следующие подвиды:

  • пресноводные – встречаются в России, водах Австралии, Южной Азии;
  • холодноводные креветки — это самый распространенный вид, который обитает в Северном, Балтийском море, Баренцевом, вблизи берегов Гренландии, Канады;
  • тепловодные моллюски – в южных океанах и морях;
  • солоноводные – в соленных водах.

Чилийские рачки расселились по всему Южноамериканскому побережью, встречаются в Черном, Средиземное море, а креветки «королевские» — в Атлантическом океане. При создании комфортных условий некоторые пресноводные и тепловодные виды успешно содержатся в домашних аквариумах. Многие из них были выведены искусственным путем, имеют необычный окрас, который в природе не встречается.

Теперь Вы знаете где водится креветка . Давайте же посмотрим что они употребляют в пищу.

Виды заморозки

Покупатели могут приобрести ракообразных сыро-мороженном виде или варено-мороженном. Употребление в сыром виде откроет для вас уникальный вкус деликатеса, который по достоинству оценят гурманы и любители морепродуктов. Допускается ошпаривание креветок кипятком. Можно приобрести уже полностью готовые креветки – варено-мороженные, что упросит употребление продукта в разы.

Покупать креветки можно:

  • очищенные;
  • в панцире.

Отличить сыромороженые и варено-мороженые можно по цвету – первые отличаются темно-зеленоватым оттенком (их выловили и сразу заморозили без дополнительной обработки), а вторые отличаются легким красным цветом. Других вариантов встретить в продаже нельзя.

Хранятся варено-мороженые креветки при температуре не выше -18 градусов год. Чтобы побаловать себя этим деликатесом, необходимо найти качественный продукт. Выбрать креветки можно в упаковке или на развес

Стоит обратить внимание на их внешний вид, ценовой критерий, сведения о производителе и биологическом виде креветок

Подогревать креветки рекомендуют на пару, а повторной обработки мясо не требует, иначе станет жестким. Важна правильная, постепенная разморозка креветок: 30-40 минут в холодильнике, а потом при обычной комнатной температуре. Тепловая обработка должна быть кратковременной, чтобы максимально сохранить вкус нежного мяса морепродукта.

Внешний вид и особенности

Окрас, размер креветки зависит от ее вида, но у всех этих рачков тело снаружи покрыто сплошным прочным слоем хитина, который они меняют по мере роста. Моллюск имеет вытянутое по длине тельце, сплющенное по бокам, которое разделятся на брюшко, головогрудь. Головогрудь в свою очередь имеет необычный выступ — рострум, на котором можно увидеть зубцы различной формы в зависимости от вида рачка. Окрас креветок может быть от серо-зеленого до розового и даже голубого, с характерными полосами, пятнами, размер колеблется от 2 до 30 сантиметров. Глаза креветок состоят из большого числа фасеток, с возрастом их количество увеличивается. Зрение у них мозаичное и по этой причине рачки видят хорошо только на маленьком расстоянии до нескольких сантиметров. Тем не менее, глаза отвечают за выработку специальных гормонов, которые регулируют:

  • изменение окраски тела;
  • рост, частоту линек;
  • обмен веществ, скорость накопления кальция;
  • порядок расположения пигмента.

Передние антенны усики являются органом осязания. Брюшко креветок снабжено пятью парами ножек – плеоподов, с помощью которых животное плавает. Самка носит яйца на плеоподах, шевелясь, они омывают и очищают их. Последние конечности образуют вместе с хвостиком широкий веер. Сгибая брюшко, это ракообразное способно при опасности быстро плыть назад. Креветка имеет три пары ногочелюстей грудных конечностей, с их помощью она собирает пищу и подносит к жвалам, щетинки которых определяют — есть ее или нет.

Передняя пара ног моллюсков превращена в клешни. Ими креветки защищаются, хватают крупную добычу. У самцов они обычно более развитые. Ходильные ноги на груди интересны тем, что левая и правая ноги из каждой пары всегда движутся независимо друг от друга. Жабры креветки скрыты краем панциря и связаны с грудными конечностями. Вода прогоняется через полость жабер с помощью крупной лопасти, находящейся на задних челюстях.

Описание и особенности

Наша героиня является любимой пищей минтая и трески. В ее мясе много полезных микроэлементов и омега-3 кислот. И в отличие от других ракообразных, эта креветка никогда не питается падалью, ест только свежую пищу. Морские рыбы отлично понимают, что такое мясо имеет отличные вкусовые качества. По наличию в нем питательных веществ, оно далеко опережает мясо средиземноморских креветок.

Углохвостой ее называют из-за того, что хвост находится под углом к телу. Головогрудь гораздо короче брюшка. Выглядит она нарядно. У молодой креветки цвет светло-розовый, полупрозрачный, на панцире располагаются тонкие долевые красные полоски.

В воде, как и многие креветки, она может слегка изменять цвет, от сероватого оттенка, ближе ко дну, до слегка зеленоватого рядом с водорослями. При этом остается полупрозрачной. Это отличная маскировка. С возрастом она может приобрести тот оттенок, который более выгоден в ее среде обитания, а также цвет формируется за счет потребляемой пищи. Чаще всего, это серо-зеленоватый окрас.

Несмотря на то, что она относится к десятиногим, у нее чаще бывает больше ног. Пять пар грудных конечностей служат для передвижения, три пары головных — для защиты и охоты, а несколько пар хвостовых ног и сам хвост — для плавания. Самцы используют первую пару головных ног для размножения.

Размеры креветки углохвостой  зависят от ее возраста. Первые полтора года они равны 4-5 см, через год- 7,5 см, а в 3,5 года – 8-9 см. К этому моменту ее вес достигает 8 грамм. Встречаются особи длиною 10-11 см. Икра у нее темно-синего цвета.

Самая удивительная их особенность – это способность к изменению пола. Рождаются они все самцами. А через три года часть из них перерождается в самок. Эти виды называются протандрическими гермафродитами.

Креветка углохвостая на фото может продемонстрировать 7 разных образов. Именно столько стадий развития проходит личинка до взросления. Вырастая, она меняет не только пол, но и среду обитания, слой за слоем поднимаясь к поверхности моря. Правда, в дневное время она старается держаться ближе ко дну водоема, там безопаснее.

Виды

Креветка Красный огонь

Эта форма была получена в результате селекционной работы над креветкой вишней. Создатели пытались добиться отсутствия полупрозрачного слоя на панцире креветки и получить 100% окрашивание, что у них в конце концов и вышло. От такой насыщенной красной окраски трудно оторвать взгляд. К тому же креветка Красный огонь получилась немного крупнее своего прародителя. Проблем с содержанием и разведением этих ракообразных обычно не возникает, однако есть некоторые трудности с поддержанием чистой линии.

Креветка Красный огонь

Креветка Желтый огонь

Необычайно привлекательная креветка, обладающая лимонно-желтой окраской. Была выведена японскими селекционерами в 2006 году. По уходу и содержанию ничем не отличается от обычной креветки вишни, хорошо размножается в домашних условиях. Потери окраски в ряду поколений не происходит при условии регулярного добавления «новой крови». Способны прожить в аквариуме до двух лет. С возрастом окрас немного темнеет и становится апельсиново-оранжевым.

Креветка Желтый огонь

Условия размножения

Как содержать аквариумных креветок мы разобрались, но не меньше этого многих аквариумистов интересует и вопрос их размножения.

Отличить самку от самца у одних видов не составляет труда, в то время как у других сделать это затруднительно по причине их насыщенного окраса (золотая пчела). Но в общем виде отличия таковы: самки крупнее самцов, на спинке у них есть так называемое седло, и обычно они ярче окрашены. Самцы же мельче, слабее окрашены, а у Амано меньше за самок в два раза.

Если в аквариуме созданы благоприятные условия для жизни, то размножение будет проходить само собой и регулярно. Но стоит знать лишь одно — самки к спариванию готовы только после линьки. Тогда в воду они выделяют феромоны, которые заставляют всех самцов в аквариуме носиться по нему в поиске самки. Стимулом к линьке может служить подмена воды.

После оплодотворения у самки на брюшке появляется икра, которую она вынашивает около месяца. В конце этого срока в икринках чётко просматриваются маленькие креветки. С момента выхода из икры они начинают самостоятельно питаться и вести типичный образ жизни для своего вида. Одна самка откладывает до 40 икринок за один раз, их число напрямую зависит от размера и вида самки.

В случае резкого понижения температуры или других неблагоприятных факторов самка может сбросить икру, поэтому так важно соблюдать стабильные параметры воды в аквариуме. В аквариумах без труда разводятся все виды, кроме Амано, фильтраторов, сулавесских и ряда других — у них личиночная стадия проходит в морской воде

А воссоздать её в домашних условиях практически нереально

В аквариумах без труда разводятся все виды, кроме Амано, фильтраторов, сулавесских и ряда других — у них личиночная стадия проходит в морской воде. А воссоздать её в домашних условиях практически нереально.

Распространённые ошибки

Те, кто впервые решил завести креветок, часто сталкиваются с определёнными трудностями. Их питомцы заболевают или даже погибают, хотя, казалось бы, всё было сделано правильно: выбран аквариум, подготовлена вода и питание, приобретено всё необходимое оборудование.

Аквариумные креветки могут болеть и гибнуть при слишком застойной воде в аквариуме

Всё дело в том, что маленькие членистоногие очень чувствительны к различным компонентам окружающей среды. Владелец должен знать, что на них губительно воздействуют следующие факторы:

  1. Недостаточно отстоявшаяся вода. Свежая жидкость, в которой ещё не успела развиться микрофлора, губительна для креветок, поэтому перед первой заливкой вода должна постоять в тёмном месте в течение нескольких недель.
  2. Табачный дым. Если в комнате с аквариумом курят, водные обитатели в таких условиях долго не проживут. Креветки настолько чувствительны к запаху, что навредить им можно даже при засыпании корма невымытой рукой, в которой держалась сигарета.
  3. Лекарства и стабилизаторы воды. Любые химические препараты, в составе которых содержатся малейшие следы меди, губительно воздействуют на членистоногих.

Таким образом, владелец может случайно допустить ошибку, которая повлечёт за собой смерть его питомцев. Чтобы этого не случилось, нужно ответственно относиться к уходу за обитателями аквариума, и тогда они будут радовать своей красотой и здоровьем.

Биологическое описание

Креветка чилим (лат. Pandalus latirostris Rathbun) является представителем семейства Pandalidae, относится к отряду десятиногих раков, обитает в прибрежных морских водах дальневосточного региона. Этот вид имеет прекрасный вкус, длина взрослой особи может доходить до 16 см в длину при массе 23 г. Средние размеры — 10-14 см с весом 16 г. Жизненный цикл креветки длится до 6 лет.

Семейство чилимов — хорошо плавающие ракообразные, которые обитают в зарослях морских растений и водорослей, среди губок и гидроидов. Они подразделяется на 2 вида:

Травяной — более крупные особи, дорастающие иногда 18 см, они имеют зеленоватую окраску с продольными поперечными полосами, которая помогает скрываться среди водорослей, как видно на фото креветки чилима. Глубина обитания — до 30 м. Стебельчатые глаза при любой опасности могут прятаться в глазные впадины. Питаются молодой порослью водорослей и мелкими моллюсками, а также ракообразными.

Северный чилим имеет ярко-розовый цвет и обитает на севере Дальнего Востока и в Северной Атлантике, что ученые связывают с разрывом доледникового ареала по сравнению с современным. Глубина обитания может доходить до 500 м, относится к ценным промысловым видам.

Основной рацион питания чилима — водоросли и мелкие рачки, которых креветки добывают сами, постоянно передвигаясь в морской воде. Личинки имеют очень маленький размер, питаются планктоном, постепенно наращивая массу и проходя несколько стадий линьки, пока не становятся взрослыми особями.

Период массового выхода личинок приходится на середину мая, затем в июне самки начинают откладывать новую икру, из которой впоследствии выводится много маленьких чилимов. Самые благоприятные условия обитания — при отрицательной температуре около -0,5 ºС.

Северный и травяной виды, хотя и занимают единую экологическую нишу, однако отличаются по условиям обитания, длительности и интенсивности созревания личинок и периоду нереста.

Креветка чилим имеет оригинальную особенность, выражающуюся в способности к гермафродитизму: сначала она является самцом, а по достижении возраста 2 лет превращается в самку, которая всю дальнейшую жизнь активно откладывает яйца.

Еще одна особенность креветок — периодическая линька, во время которой они сбрасывают старый меньший панцирь и остаются в новом, большего размера. Северные виды креветок делают это реже, чем обитатели южных морей.

Полезные свойства креветок

Польза креветок для организма человека изучалась не только теоретически, но и опытным путем. Морепродукты при правильном приготовлении очень вкусные, что является приятным бонусом к их ценным свойствам.

Употребление морских ракообразных рекомендовано:

  • во время диеты;
  • для укрепления мышц, костей;
  • при иммунодефиците;
  • в процессе выздоровления от затяжного недуга.

Достаточно употребить 100 г продукта в составе салата, чтобы организм получил необходимую для нормального функционирования суточную норму цинка, селена и йода.

Польза креветок для женщин

Женщинам необходимо включать полезные морепродукты в рацион. Благодаря своим свойствам ракообразные за несколько дней употребления сделают волосы более густыми, а ногти крепкими, устранят перепады настроения, нормализуют гормональный фон.

Рекомендуем к прочтению: Лактоза: польза и вред, непереносимость у взрослых и детей

Минеральный состав поможет улучшить обмен веществ, избавиться от полноты. В нормальных количествах креветки рекомендуется употреблять беременным, чтобы поддержать состояние здоровья, снабжая плод всеми необходимыми для развития витаминами и микроэлементами. В период менопаузы и после нее морепродукты благодаря своим полезным свойствам станут наиболее доступным источником микроэлементов.

Чем полезны креветки для мужчин

Пользу креветок для мужчин признали еще во времена Древнего Рима. Их употребляли в качестве средства, стимулирующего потенцию. Благодаря низкой калорийности пища быстро усваивается, не отягощает желудок, позволяя аминокислотам, селену и цинку стимулировать биосинтез тестостерона, положительно влияя на половую функцию.

Совет! Для достижения положительного результата нужно проследить, чтобы используемые морепродукты были свежими. Перед приготовлением они должны хорошо пахнуть и выглядеть.

Продукт принесет вред, если его неоднократно замораживали, о чем свидетельствуют такие свойства, как почерневшие головки, запах и нездоровые пятна.

Креветки для пожилых людей

Польза и вред креветок для здоровья пожилых людей неоднозначны.

Продукт в небольших количествах:

  • укрепит кости;
  • защитит от инфекций;
  • нормализует уровень холестерина;
  • стабилизирует давление.

То есть мясо членистоногих поможет справиться с большинством проблем, типичных для определенного возраста, если нет противопоказаний лечащего врача, вызванных свойствами и составом морепродукта или индивидуальной непереносимостью.

Размножение

Карликовые креветки хорошо размножаются в условиях неволи. Прелесть заключается в том, что развитие у большинства видов прямое, т.е. происходит без личиночной стадии – из яйца сразу вылупляется миниатюрная копия взрослой особи. А это означает, что не требуется создания специфических условий, и размножение может происходить в общем аквариуме. Есть, однако, исключения из этого правила. Например, у креветки Амано и красноносой креветки есть типичная для ракообразных свободноплавающая личинка, которой для нормального развития требуется солоноватая вода. Понятно, что разведение таких видов в домашних условиях сопряжено с рядом серьезных проблем. Самки отличаются от самцов, как правило, более крупными размерами, массивным телосложением и увеличенными боковыми лопастями брюшных сегментов, прикрывающими плавательные конечности. Период спаривания приурочен к короткому времени после линьки самки, к этому моменту в ее яичниках, расположенных в передней части головогруди, созревает икра. У видов с неинтенсивной окраской она просматривается как более светлая или наоборот более темная область сразу позади глаз. Спариванию предшествует ритуал ухаживания, во время которого самец ездит верхом на самке. Копуляция же происходит в положении, когда партнеры повернуты друг к другу брюшными сторонами, в процессе ее сперматофор прикрепляется вблизи полового отверстия самки. Появляющиеся яйца оплодотворяются, проходя рядом со сперматофором, и затем прикрепляются самкой к плавательным конечностям на брюшке, где и происходит инкубация. Развитие продолжается 3-4 недели, и все это время самка носит яйца, постоянно перетряхивая их, аэрируя и удаляя погибшие. Вылупляющиеся молодые особи полностью самостоятельны и не требуют никакой дополнительной заботы со стороны родителей. В первое время они часто линяют и нуждаются в постоянных убежищах, которыми могут служить куртины зелени или мелкоячеистая керамика. Взрослые креветки не представляют для молодняка никакой опасности. Продолжительность жизни большинства видов не превышает 1-2 лет и, учитывая легкость разведения, в искусственных условиях вполне можно поддерживать самовозобновляющиеся популяции. Следует только избегать бесконтрольной гибридизации, которая может возникать при поселении близких видов в один аквариум.

Евгений Яхонтов

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.

Комментарии к статье

Какие пресноводные креветки могут жить комфортно без фильрации с аэрацией?

Аква Лого:

Самыми выносливыми и простыми в содержании являются вишневые креветки, но даже им требуется элементарный фильтр и аэратор в виде аэрлифта.

В моем аквариуме 20 л вишни жили с петушком и плодились как сумасшедшие… Так что утверждения, про мин 40 л и соседство с рыбами ерунда.

Да, действительно, какое-то время вишнёвые креветки способны существовать в аквариуме ёмкостью менее 40 литров, и даже размножаться в нём при наличии условий, однако в таких стеснённых условиях они будут постепенно вырождаться, мельчать, «сереть», и в конце концов через 3-4 поколения прекратят размножаться и вымрут. Если же вы хотите содержать здоровых, ярких, хорошо окрашенных «вишенок» и успешно их разводить — нужна ёмкость от 40 литров, нормальная фильтрация и аэрация, много растений, и, разумеется, никакого петушка! 🙂 Наверное, вашему петушку на вкусной молоди вишнёвых креветок жилось неплохо, а вот самим креветкам вы устроили карцер…

Размножение креветок в аквариуме

Новорожденный кристал в элеохарисе

Очень интересен процесс размножения креветок. Как отмечалось, у самца передние плеоподы преобразовались в особый орган — гоноподий. Отыскав по запаху самку, которая перед спариванием линяет, он с помощью гоноподия прикрепляет сперматофоры (мешочки с половой жидкостью) у ее полового отверстия. Молодой самец размером до 8—10 мм может оплодотворить пять самок, крупные же особи постарше (15—20 мм) — лишь одну. Промежуток времени между спариванием и откладыванием яиц — от нескольких дней до двух недель Яйца остаются висеть на плеоподах самки до выклева личинок. В это время она прячется в убежище.

На период размножения креветок лучше помещать в отдельный аквариум-отсадник, где самка спокойно выводит свое потомство. В общем аквариуме оно будет съедено рыбами и другими креветками. Молодь сильно отличается от взрослых особей. Она очень чувствительна к неблагоприятным условиям и зачастую погибает.

Скрещивание креветок в некоторых случаях вохможны: см. таблицу совместимости видов креветок.

Интересные факты о креветках

Размер креветок зависит от их вида. Встречаются особи от 2 до 30 см.

Холоднокровные креветки не живут в неволе. Их ловят в природной среде обитания. Теплокровных членистоногих научились разводить на специальных фермах, где выращивают их большими партиями на продажу. На долю ферм приходится 80% всех теплокровных моллюсков. И всего 20% вылавливается в морях.

«Королевские» креветки – это не отдельный вид моллюсков. Так называют крупные теплокровные креветки всех видов, кроме «тигровых». Королевскими могут быть:

  • белые тихоокеанские;

  • китайские, индийские и японские;

  • красные атлантические;

  • гигантские пресноводные, живущие в водоемах юго-восточной Азии. Их размер иногда достигает 30 см.

Тигровые креветки получили свое название, благодаря полосатому панцирю. Этот вид также выращивается в искусственных водоемах. У черных креветок – белые полосы на панцире. У обыкновенных тигровых – черные полоски на белом панцире. Тигровые креветки – самые большие. Их размер может достигать 35 см.

Полезные свойства и калорийность

В 100 г морепродуктов содержится 19 г белков и только 1 г жира. При этом такой жир полезен для организма, потому что состоит из жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот Омега–3 и Омега–6. Кроме того, в состав креветок входят следующие компоненты:

  • цинк;
  • фтор;
  • калий;
  • натрий;
  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • сера;
  • медь.

Богаты морепродукты и различными витаминами: A, C, E, PP, B1, B2, B9. Их дополняют незаменимые аминокислоты.

Калорийность креветок зависит от способа их приготовления. 100 г содержат:

  • отварные — 80 ккал;
  • свежемороженые — 97 ккал;
  • жареные в масле — 112 ккал;
  • приготовленные на пару — 77 ккал;
  • запеченные на гриле или в духовке — 82 ккал.

Польза морепродуктов для организма человека в том, что они содержат:

  • йод, который необходим для эндокринной системы и умственной деятельности;
  • большое количество натрия, калия и магния, что нормализует работу сердца;
  • серу, которая требуется для выработки кислорода, поддерживает мозговую деятельность.

При регулярном употреблении креветок снижается риск развития раковых опухолей, нормализуются внутренние процессы, иммунитет становится крепче. Из организма начинают постепенно выводиться вредные токсины и отложения.

Пользу пищеварительной системе приносит не креветочное мясо, а хитин, который является их защитным слоем. Мягкий панцирь, проходя через кишечник, активизирует его работу и выводит скопившиеся вредные отложения. Богатый витаминно-минеральный состав креветок нормализует обмен веществ и эндокринную систему, улучшает состояние волос и ногтей.

Морепродукты хорошо дополняют различные диеты. Они обеспечивают организм белком и на длительное время утоляют чувство голода. Креветки применяют как основное блюдо или используют для перекуса. Лучше всего их сочетать с овощами, потому что клетчатка способствует лучшему перевариванию и усвоению креветочного мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector