Камбала рыба. образ жизни и среда обитания рыбы камбалы

Что за рыба

Камбалу относят к лучепёрым рыбам. Она обладает мимикрической способностью. Мальков невозможно отличить по внешним признакам от обычных рыб, но в период полового созревания левый глаз плавно смещается на правую сторону, а тело принимает дорсовентральное направление. Взрослая камбала выглядит асимметрично. Небольшая голова с маленьким ртом занимает около 20% овального тельца.

Отличительной чертой считается костный гребень, располагающийся позади глаз. Сторона особи, обращённая ко дну, целиком белая. Сверху гладкая кожа имеет оливковый оттенок с хаотично расположенными жёлтыми, оранжево-коричневыми пятнами. Лидерами по промыслу являются Нидерланды, эта рыба – фирменное блюдо датчан.

Гастрономические характеристики и свойства мяса камбалы

Камбала имеет светлое и нежное мясо, с существенной вместимостью протеина. Она прекрасно подходит для тех, кто страдает лишним весом. Мясо камбалы насыщает, но не прибавляет вес.

Достоинства этого продукта:

  • Наличие полинасыщенных жиров приводит к омоложению организма и является профилактическим средством от опасных новообразований.
  • Достаточное количество йода, железа, фосфора, селена и полезных витаминов делает этот продукт не заменимым для рациона питания человека.
  • Наличие полезного холестерина способствует уничтожению вредного холестерина.
  • Наличие селена является подпиткой щитовидной железы у человека.
  • Отсутствие углеводов.

Интересно!

Наиболее полезными являются особи среднего размера. Наиболее качественное мясо имеют тушки, имеющие вес от 300 до 500 граммов.

Эта рыба рекомендуется к регулярному употреблению беременным женщинам, пожилым людям, детям, а также пациентам, которые перенесли серьезное заболевание.

Химический состав и калорийность

Насыщенный химический состав обуславливает пользу продукта для здоровья человека.

В рыбе содержатся:

  • витамины А, В, С, D, Е;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фтор;
  • хром.

Таблица пищевой ценности сырого продукта:

Микроэлементы Содержание (на 100 граммов)
Калорийность 90 ккал
Белки 16 г
Жиры 3 г
Углеводы 0 г
Вода 80 г
Клетчатка 0 г
Холестерин 58 г

Мясо и икра камбалы содержат минимальное количество калорий, увеличить которые могут различные способы приготовления.

Особенности рыбы в зависимости от приготовления

Калорийность рыбы меняется в зависимости от способа приготовления. Чаще всего ее жарят, но употребляют ее и в другом виде — запеченную, отварную и вяленую. Энергетическая и пищевая ценность при разной кулинарной обработке:

Способ приготовления рыбы Калорийность на 100 граммов Соотношение БЖУ, г Польза и вред
Жаренная на сковороде 154 ккал 14/9/4 В жареной рыбе сохраняются витамины А, В, Е, хлор, магний, никель, фтор, цинк. Вред от такой пищи заключается в том, что она негативно влияет на печень, поджелудочную железу, вес
Запеченная в духовке 62 ккал 5/2/6 Это один из самых низкокалорийных рецептов, который не навредит фигуре и рекомендован диетологами в качестве основного блюда на ужин или обед. Противопоказана запеченная камбала может быть только людям с индивидуальной непереносимостью
Отварная 103 ккал 18/3/0 Польза от рыбы заключается в том, что она хорошо влияет на пищеварительную систему, насыщает организм аминокислотами, блюдо разрешено в качестве диетического питания. Вред она может нанести только при индивидуальной непереносимости
На пару 90 ккал 16/3/0 Данный рецепт практически лишен углеводов, поэтому в дополнение к нему можно положить гарнир из овощей, крупы, макаронных изделий, которые не навредят фигуре
Вяленая 134 ккал 30/5/0 Вяленая рыба имеет большую калорийность, помимо этого негативно сказывается на работе пищеварительной системы. Готовится продукт с использованием соли, что плохо отражается на работе почек. Противопоказан при заболеваниях мочеполовой сферы, наличии солей в организме, задержке жидкости, склонности к гипертонии
Икра 123 ккал 20/6/1 Продукт богат такими микроэлементами, как витамины А, D, Е, F, лецитином, фолиевой кислотой. Помогает наладить работу головного мозга, улучшить защитные функции организма, нормализовать состояние сосудов. Навредить может жареное или соленое блюдо, поэтому есть его следует в ограниченных количествах

Как правильно выбрать и хранить камбалу

Камбала живет на дне, способна со временем накапливать в себе соли тяжелых металлов, особенно если экологическая обстановка в водоеме неблагоприятна. Приобретать ее нужно только в проверенных торговых точках, где присутствует санитарно-эпидемиологический контроль. Самое нежное, вкусное и полезное мясо у особей среднего размера (20-30 см)

При оценке тушки следует обратить внимание на ее внешний вид. На свежесть продукта указывают следующие факторы:

  • Морская рыбы не имеет неприятного запаха.
  • Цвет раскрашенной стороны не потускнел, не приобрел ржавого оттенка.
  • Жабры розовые.
  • Глаза прозрачные, незамутненные.
  • Чешуя шероховатая, без скользкого налета.
  • Мякоть плотная и упругая, при нажатии возвращает прежнюю форму.

После покупки свежую рыбу необходимо приготовить или поместить на хранение в холодильник, где она может лежать не более 2 дней. Ее следует поместить в эмалированную или пластиковую посуду, можно обложить льдом. Разрешается завернуть в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или фольгу. Для продления срока хранения рекомендуется обсыпать тушку крупной солью, которая легко удаляется перед употреблением. В морозильной камере ее хранят до 4 месяцев. Размороженную рыбу необходимо немедленно приготовить, повторная заморозка недопустима.

Описание рыбы

По своей природе этот представитель семейства Камбаловые является хищником, предпочитающим жить на дне. Уникальная окраска, цвета которой практически полностью совпадают с оттенками грунта, делает рыбу абсолютно невидимой, поэтому она без особых сложностей ловит зазевавшихся мальков и рачков. Интересна и иная особенность маскировки: рыба специально мутит вокруг себя воду, чтобы ил поднялся над поверхностью дна, а после осел на тело самой камбалы, сделав ее полностью невидимой для добычи.

Среди прочих морских и речных жителей она узнаваема, ни с каким другим ее не перепутать благодаря следующим признакам:

  • Плоская форма тела.
  • Нестандартное расположение глаз: они находятся на спине, при этом асимметричны, незначительно смещены вправо. Каждый глаз может функционировать вне зависимости от другого.
  • Вдоль всего тела расположен круговой плавник. Также имеются грудные плавники.
  • Спинка окрашена в цвета, присущие грунту, а нижняя часть тела практически всегда белоснежная.
  • Хвост короткий, раздвоенный.
  • Чешуя мелкая, плотная.

Длина взрослой самки может достигать 40 см, самцы несколько меньше. Бо́льшую часть своей жизни эти рыбы проводят на дне, редко плавают, в этом случае их перемещения очень необычно выглядят, напоминают своеобразную волну. Продолжительность жизни при благоприятных условиях составляет 30 лет. Но реальность показывает — редкая камбала может прожить так долго, чаще всего она гибнет в сетях промышленных рыболовецких суден.

Ареал обитания

Рассматривая, где обитает камбала, следует отметить, что эта рыба заселила практически весь мир. Предпочитает она проживать на глубине от 10 до 400 метров (в зависимости от вида). Встречается в Средиземном и Черном морях, у побережий Северной Африки, Норвегии.

Пресноводные разновидности заселяют реки, поэтому наиболее часто встречающимся видом является речная камбала, которую можно встретить на глубине 15−17 метров, особенно в водоемах с песчаным грунтом.

Видовое многообразие позволило этим рыбам занять довольно обширную зону подводного пространства от теплых Азовского, Черного и Каспийского морей, до умеренных климатических условий Балтики, Норвегии и северных арктических областей. Однако настоящей сокровищницей камбаловых можно с уверенностью назвать Тихоокеанский бассейн, а также Северный Ледовитый океан, где камбала водится в большинстве морей.

Специфика образа жизни

И морская, и речная камбала могут быть названы очень плохими пловцами, они перемещаются редко и неохотно, предпочитая «оседлый» образ жизни на дне. Плавать их может заставить исключительно явная опасность.

Еще один интересный факт из жизни рыбы камбалы — она способна, словно хамелеон, подстраиваться под условия окружающей среды, видоизменяя окраску таким образом, чтобы полностью сливаться с грунтом. Причем это умение мимикрировать напрямую связано с органами зрения — если камбала слепнет, она теряет способность менять окрас тела.

Образ жизни они ведут одиночный, никому не удавалось встретить пару камбал, делящих друг с другом небольшой участок морского дна. Различные виды и подвиды активны в разное время суток, поэтому среди камбал есть как дневные жители, так и полуночники. К числу любимых лакомств рыбы относятся:

  • Бентос.
  • Креветки.
  • Личинки.
  • Бокоплавы.
  • Рачки.
  • Иглокожие.
  • Мойва.
  • Беспозвоночные и черви.

Камбала обладает настолько мощными челюстями, что без проблем сможет разгрызть панцирь краба или раковину моллюска. Поэтому проблем с пропитанием у этого хитроумного хищника не возникает. Кроме того, защитная маскировка помогает рыбе самой не становится жертвой более крупных зубастых охотников.

Общая характеристика

Камбала – это жительница соленых вод и лиманов. Ее невозможно не узнать. Ее приплюснутая асимметричная тушка в длину составляет всего лишь 32-35 см, но может весить около 6 кг. Хотя в конце ХХ столетия на Аляске рыбакам попалась 2-метровая камбала-гигант весом 105 кг. От других рыб камбала отличается и размещением глаз – оба на правой стороне тушки. Но стоит заметить, что эти рыбы рождаются, так сказать, нормальными – внешне практически не отличаются от других рыб. Но со временем их тело деформируется, а глаза «сползают» на одну сторону.

  • Общая характеристика
  • Питательные характеристики
  • Полезные свойства камбалы
  • Как правильно выбирать и готовить
  • Опасные свойства

Тело необычной окраски – с двух сторон разных цветов. Верхняя часть камбалы (где глаза) темного коричневого цвета, низ (сторона без глаз) – белая. Камбала любит мутную воду и песчаное дно, где проводит большинство своей жизни. Она лежит на песке и в таком положении передвигается морским дном. Пик ее активности приходится на ночное время. Днем она предпочитает мирно спать, зарывшись в песок. Камбала питается насекомыми, икрой других рыб, мелкими ракообразными и моллюсками. Но с наступлением зимы почти полностью отказывается от пищи и мигрирует в более глубокие и соленые воды. Ее родные и любимые места – побережья Европы, Белое, Охотское, Баренцево, Черное и Балтийское моря. Встречается эта рыба в Средиземноморье и в Атлантическом океане. Морская камбала принадлежит к очень плодовитым рыбам. В период весеннего нереста она может отложить 10 миллионов икринок.

Как вкусно приготовить камбалу

Существует множество способов приготовления полезной камбалы: ее варят, готовят на пару, жарят в кляре или панировке. Средиземноморская кухня изобилует рецептами блюд, где камбалу тушат с овощами, в разнообразных соусах, сочетают с креветками и грибами. Полезную рыбу можно запекать в духовке на противне и в горшочках, фаршировать и делать рулеты из филе.

Она хорошо сочетается с любым гарниром – рисом, гречкой, картофелем. Томаты, сладкий перец, сыр, морковь, маслины дополняют ее вкус. Из приправ лучше выбрать базилик, чеснок, молотый черный перец, лавровый лист.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма

Лимонный сок также способствует устранению специфического запаха. Рыбу лучше всего запечь, она получится нежной, сочной и сохранит наибольшее количество полезных веществ. Блюда на пару уступают во вкусовых характеристиках другим способам приготовления, но при этом сохранится максимальная польза камбалы для здоровья.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Внимание! Камбалу нужно готовить на среднем огне. Если огонь будет сильным, полезная рыба быстро развалится и превратится в кашу

Рекомендуем к прочтению: Черный перец: польза и вред

Польза камбалы

От камбалы очень большая польза для организма человека, рассмотрим все аспекты:

Мясо этой рыбы диетическое, низкокалорийное, что позволяет использовать эту рыбу в специализированных диетах без вреда для организма, на 100 гр всего 90 ккал
Колоссальное количество минералов и витаминов, что в свою очередь положительно сказывается на работе организма в целом

Отдельное внимание стоит уделить магнию, который не вырабатывается человеческим организмом, поэтому его нужно в достаточном количестве получать из пищи, он ответственен за количество энергии и, как следствие, самочувствие человека
Минимальное содержание жира делает мясо постным и очень вкусным
Высокое содержание качественного белка животного происхождения. на 100 гр мяса этой рыбы приходится порядка 20-30 гр белка, кроме того стоит учитывать, что белок, полученный из мяса рыбы усваивается человеческим организмом значительно проще, нежели белок, полученный из мяса сухопутных животных
Наличие веществ, укрепляющих иммунную систему, что позволит повысить устойчивость организма к различного рода инфекциям и заболеваниям

Полезные свойства

В камбале полностью отсутствует соединительная ткань, благодаря чему она быстро усваивается организмом без лишних затрат энергии. Переоценить полезные свойства этой рыбы очень сложно, при регулярном употреблении она способна решить многие проблемы со здоровьем.

Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот употребление камбалы предотвращает развитие инфаркта и атеросклероза, помогает контролировать уровень холестерина в крови, снижая его.
Являясь рекордсменом по количеству фосфора, употребление этого продукта оказывает положительное влияние на состояние зубов, кожи, восстанавливает структуру волос и способствует более быстрому заживлению ран. Благодаря фосфору укрепляется костная ткань, что помогает при переломах в процессе сращивания костей.
Большое содержание йода помогает в работе щитовидной железы, увеличивает ее работоспособность.
С помощью входящей в состав жирной кислоты Омега-3 можно предотвратить возникновение онкологических заболеваний.
Среди всех рыбных продуктов камбала стоит на первом месте по своим свойствам в борьбе с раком. Входящие в ее состав вещества угнетают раковые клетки.
Помогает в лечении заболевании верхних дыхательных путей, включая бронхит и инфекционные болезни.
Употребление этого продукта повышает защитные функции организма, укрепляет иммунную систему, повышает гемоглобин, работоспособность, умственную деятельность и защищают организм от вредного воздействия многих внешних факторов. Все это приводит к устранению стресса и хронической усталости.
Сбалансированный состав рыбы играет большую роль в процессе похудения, помогая не только избавиться от лишнего веса, но и удерживать достигнутые результаты.
Оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы.
Благодаря вхождению калия укрепляется мышечная ткань и поддерживается работа нервной системы.
Используется для быстрого наращивания мышечной массы сторонниками здорового питания.
Принимает активное участие в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, ускоряет обменные процессы в организме.
Употребление камбалы оказывает стимулирующие воздействие на сексуальную активность мужчин и женщин

Особенно это важно для людей, испытывающих проблемы в сексуальной сфере.
Рыба не вызывает аллергии и поэтому может широко применяться в диетическом питании.
Включается в состав оздоровительной терапии после перенесенных тяжелых болезней, а также во время курса химиотерапии, повышая ее эффективность.

Образ жизни камбалы

Жизнь камбалы, как и иных видов рыб, заключается в постоянных поисках пропитания. Поэтому, камбала предпочитает илистые участки акватории, расположенные возле причалов, природных рифов или свай.

В ее рацион питания входят:

  • многощетинковые черви и маленькая рыбка;
  • мелкие ракообразные;
  • различные моллюски.

Камбала осуществляет набеги и разоряет икрометные места различных видов рыб. Хищница может спрятаться в различных местах или зарыться на дне в песок, оставив над поверхностью песка одни лишь глаза. Она достаточно редко перемещается в другие слоя воды, находясь постоянно у самого дна. Передвигается в горизонтальной плоскости, за счет волнообразных движений своего тела. Выходит, на поиски потенциальных жертв только ночью, а днем находится в укрытии.

Интересно!

Камбалу обнаружили на дне Марианской впадины и, пока она является единственным видом рыбы, обнаруженной на такой глубине.

Камбала может изменять окраску верхней плоскости тела, что помогает ей в маскировке под любой характер дна.

Природными врагами камбалы считаются:

  • угорь;
  • палтус;
  • человек.

Когда камбала мечет икру, то самка откладывает до 10-ти млн икринок. В молодом возрасте у нее отсутствует ярко выраженная асимметрия тела. На протяжении трех лет, тело камбалы начинает принимать обычную для камбалы, форму. Камбала способна прожить в условиях дикой природы около 10-ти лет.

Камбала: химический состав

Белок – главная ценность рыбы. В 100 граммах камбалы содержится 20% суточной нормы этого нутриента. Без белка человек не существует. Он является строительным материалом клеток и мышечной массы, содержит необходимые человеку аминокислоты, поддерживает иммунитет. Животный белок – абсолютно полноценный и легко усваивается человеком.

Углеводы в камбале отсутствуют, а жира содержится небольшое количество (3 г), что делает эту рыбу приемлемым продуктом для диетического питания.

Богата камбала витаминами группы В, особенно витамином В12, которого в 100 граммах рыбы содержится почти половина суточной потребности (1.2 мкг). Этот витамин поддерживает работу мозга, участвует в кроветворении и защищает клетки от патогенов.

В рыбе присутствуют также витамины А, D, Е, К в небольшой концентрации.

Камбала – хороший источник селена. В 100 граммах рыбы содержится 46% дневной нормы этого микроэлемента (26.6 мкг). Он способствует усвоению йода щитовидной железой, укрепляет иммунитет, а также является сильным антиоксидантом и выводит из организма все вредные вещества, токсины и тяжелые металлы.

Фото: приготовленная камбала

Камбала содержит большое количество фосфора и йода. Менее значимая концентрация в рыбе магния, кальция, натрия, железа, цинка, меди.

Омега 3 жирные кислоты – важнейший компонент рыбных продуктов. В камбале их содержание превышает 30% суточной нормы в 100 граммах (0.295 г). Омега-3 – это здоровые сосуды, упругая кожа и хорошая память.

Как приготовить камбалу с пользой и вкусно

Белое, сочное и нежное мясо камбалы отличается достойными вкусовыми качествами и может быть приготовлено весьма разнообразно, но вот варить с ней уху и супы не рекомендуется.

Дело в том, что камбала не лишена специфического рыбного запаха, который становится ярко заметен именно при варке, а чтобы уменьшить его при других способах кулинарной обработки, с филе рыбы нужно тщательно счищать кожицу. Еще для этого можно готовить камбалу с ароматными травами, пикантными соусами (великолепно сочетается она с томатным), белым вином, лимонным соком, специями.

И просто для лучшего вкуса блюда рекомендуется сочетать камбалу с картофелем, грибами, сыром, овощами и крупами.

А чтобы мясо не развалилось, не стало жестким и сухим, камбалу готовят на умеренном огне и непродолжительное время, а при запекании заворачивают в фольгу.

Энергетическая ценность камбалы невысока — порядка 90 ккал, и показатель этот повысится несущественно, если камбалу тушить или запекать, а не жарить.

И вот что особенно интересно — камбалу можно есть как для похудения, так и для набора веса, ведь иногда его прибавка приносит только пользу (например, при беременности).

Полезно знать, что вкусовые и полезные качества камбалы свежей (охлажденной) и замороженной приблизительно равноценны.

Выбор стоит останавливать на особях длиной до 30-35 см и весом в 300-500 г, более крупные, старые рыбины, не так вкусны и мясо у них жестче.

Также можно приобрести камбалу копченую, сушеную и соленую, а вот консервируют ее очень редко — не сравнить в тем же тунцом или скумбрией.

Нужно ли чистить камбалу и как это правильно делать?

Чистка рыбы выглядит достаточно необычно. Хозяйкам перед тушением или жаркой необходимо освободить тушку от всей кожи целиком. Чешуя перед этим не снимается!

  • рыба промывается тёплой водой;
  • срезаются плавники;
  • через образовавшиеся разрезы тушка освобождается от кожи вместе с чешуёй (движение производится от хвоста к голове).

Делается это для удаления специфического запаха, которым пропитана кожа рыбы. Но мелкую рыбу можно жарить и в кожице.

А чтобы получить филе, делается надрез возле головы и вдоль спинки (вертикально), а затем у разделённой пополам тушки вынимается хребет. Предварительно рыба очищается от кожи!

Рацион

В зависимости от видовой принадлежности, камбала может охотиться как в светлое, так и в тёмное время суток. Её рацион состоит исключительно из кормовых объектов животного происхождения. На первых месяцах жизни она питается:

  • бокоплавами;
  • икрой других видов рыб;
  • бентосом;
  • мелкими рачками;
  • личинками насекомых;
  • червями.

Основу рациона взрослых особей составляют иглокожие, крупные ракообразные, моллюски и рыбья молодь. Морские виды отдают предпочтение мойве и креветкам.

Интересно! Благодаря необычной форме тела и расположению ротовой полости, камбала с лёгкостью может вытаскивать зарывшихся в грунт моллюсков.

Мощные челюсти способны раздробить крабовый панцирь и толстые стенки ракушек. Употребление богатой белком пищи придаёт мясу камбалы нежность и великолепный вкус.

Соленой

Кроме свежей и свежемороженой, в продаже встречается камбала соленая, калорийность и полезные свойства которой полностью зависят от технологии производства. В отличие от многих других видов промысловой рыбы соленая камбала в сыром виде не употребляется, а поддается обязательной дальнейшей доработке − сушке, вялению или копчению.

Наибольшей энергетической ценностью обладает сушеная рыба – в ней содержится до 275 ккал/100 г. Это обусловлено тем, что в результате испарения почти всей влаги значительно возрастает сухая масса и концентрация питательных веществ. У вяленой камбалы калорийность повышается в меньшей степени − до 173 ккал/100 г, так как содержание влаги в ней составляет 35–38 %. Процесс копчения на эти показатели не влияет, поскольку является дополнительным способом обработки предварительно посоленных, а затем высушенных или провяленных тушек. Но рыба горячего копчения в эту категорию не входит из-за совершенно иной технологической схемы производства. В процессе переработки она одновременно подвергается копчению и термическому воздействию, в результате чего ее калорийность поднимается только до 133 ккал/100 г.

В целом, соленая рыбная мякоть как высушенная, так и вяленая сохраняет в себе все полезные вещества и калорийность сежей. Единственным недостатком является повышенное содержание соли, поэтому при употреблении следует отдавать предпочтение малосольному продукту, содержащему незначительное количество соли и, не подвергшемуся малейшему воздействию высоких температур. В нем содержатся все ценные компоненты, которые приносят наибольшую пользу здоровью человека.

Малосоленая сушеная или вяленая продукция в небольших количествах рекомендуется к потреблению как концентрированный источник белка, витаминов и минералов. Но следует учитывать, что ее употребление ведет к задержке жидкости в организме, усиливает нагрузку на почки и желудочно-кишечный тракт. Поэтому при наличии противопоказаний лучше отдать предпочтение свежеприготовленным рыбным блюдам.

Кроме того, не следует увлекаться копчеными продуктами. В настоящее время применяется 3 вида копчения:

  • холодное;
  • горячее;
  • «жидкий» дым.

Самой безопасной является вяленая камбала холодного копчения, поскольку технология ее приготовления предполагает обработку очищенным от вредных веществ дымом. При горячем копчении рыба готовится над горящими опилками или щепой, в процессе горения которых выделяется много канцерогенов. Эти токсины проникают внутрь тушки и после употребления человеком в пищу становятся опасными для здоровья. А обработку жидким дымом вообще нельзя называть копчением. Хотя в результате пропитки рыбы таким средством, содержащим красители и ароматизаторы, получается продукт, не отличающийся по вкусу от натурального копченого, но его качество и безопасность при этом сильно снижается.

Не менее вредной является некачественная рыба с истекшим сроком хранения, которая используется в качестве сырья для переработки недобросовестными производителями. В такой продукции даже после термической обработки сохраняются продукты разложения, способные нанести существенный ущерб здоровью.

Для минимизации всех указанных рисков нельзя приобретать подобную рыбную продукцию с рук или в непроверенных торговых точках

При выборе следует обращать внимание на внешний вид и запах. Рыба должна иметь естественную окраску и натуральный рыбный запах с нотками йода

Полезные свойства для здоровья

Камбала содержит вещества, помогающие повысить иммунитет, работоспособность, защиту от инфекций и вредных внешних факторов. Филе рекомендуется употреблять во время эпидемий простуды и гриппа.

Омега-3 жирные кислоты препятствуют развитию раковых клеток, помогают излечить бронхит. Фосфор укрепляет ногти, кости и зубы, оздоравливает волосы, кожу.

Аминокислоты активно снижают уровень холестерина. Йод незаменим при проблемах со щитовидной железой.

Постоянное употребление:

  • улучшает работу головного мозга;
  • укрепляет память;
  • нормализует работу сердца;
  • помогает справиться с синдромом хронической усталости;
  • восстанавливает организм после операций.

Также ее наличие в рационе полезно при:

  • беременности;
  • анемии;
  • холецистите;
  • гастрите;
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • гипотиреозе;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

В косметической отрасли мясо камбалы используют для добычи коллагена, который по своим качествам стоит на первом месте.

Что лечит камбала?

Все полезные свойства этой ценной рыбы неоспоримо доказаны. При регулярном употреблении укрепляется иммунитет человека, улучшается работа сердца и сосудов, проходит хроническая усталость, поднимается настроение. Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион камбалу при:

  1. Беременности и в период грудного вскармливания (при условии отсутствия аллергии).
  2. Болезнях желудочно-кишечного тракта (приготовленную щадящим способом: на пару, варка, тушение).
  3. Нарушениях работы щитовидной железы (гипотериоз).
  4. Низком гемоглобине.
  5. Гинекологических заболеваниях.

В восточных странах мясо камбалы считается сильным афродизиаком, способным увеличить сексуальный потенциал мужчин.

Также камбала нашла своё применение и в косметической промышленности, а именно в производстве ценного коллагена. Качество его очень высоко.

Будучи диетическим продуктом, камбала включена в меню детских и школьных учреждений. Высокое содержание йода, железа и кальция необходимо растущему организму. Однако следует отметить, что детям до года не следует вводить эту рыбу, ведь ещё очень высока возможность развития аллергических реакций.

Людям пожилого возраста также предпочтительно употреблять камбалу. Это послужит замечательной профилактикой раковых заболеваний, а также снизит риск развития инсультов и инфарктов.

Шесть интересных фактов о камбале

Длина тела взрослых особей, в зависимости от вида колеблется от 6 см, до 1,5 метров, самки крупнее самцов.

Цвет зависит от среды обитания, обычно коричневого цвета с различными красными, оранжевыми, зелеными и синими отметинами на теле, камбала может изменить его, чтобы смешаться с цветами окружающей среды, видео показывает, что это происходит в течение 2-8 секунд.

Глаза могут двигаться независимо один от другого, от их расположения рыбка делятся на два основных вида: правосторонняя и левосторонняя камбала.

Самка выпускает до 100 000 яйцеклеток в воду одновременно с выпуском сперматозоидов. Личинки (мальки) вылупляются из оплодотворенных яиц пару недель спустя.

Это ночной хищник, она лежит неподвижно в засаде, ждет появления потенциальной жертвы и хватает ее в мгновение ока. Хорошо замаскированная камбала защищена от многочисленных живоглотов, когда лежит неподвижно на морском дне.

Превращение личинок в молодь (метаморфоза) начинается через пару дней после вылупления. Тело начинает выравниваться, спинные и задние плавники становятся более вытянутыми, и молодая рыба теряет плавательный пузырь (это обеспечивает плавучесть, необходимую для активного плавания).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector