Образ жизни и среда обитания форели

Особенности поведения

Для каждой разновидности форели характерны свои повадки, которые зависят от места обитания, погодных условий и других факторов. Виды, населяющие наши реки и озера, обычно ведут оседлую жизнь, но могут совершать незначительные миграции в пределах водоема. Как правило, перемещения происходят во время нереста, по причине изменения условий или с целью поиска лучшей кормовой базы.

После нереста форель возвращается на привычные места, придерживаясь участков с быстринами, родниками, глубокими впадинами. В холодное время года она почти постоянно находится в придонном горизонте. С началом весеннего разлива выходит с глубины и смещается ближе к берегам в поисках корма. Приход летней жары вносит в ее жизнь некоторые коррективы. На протяжении всего лета этой холодолюбивой рыбе приходится искать убежище в водоворотах и под водопадами или опускаться на комфортную глубину. Там она остается до первых холодов, пока показатель температуры воды не упадет до нужной отметки. Когда приходит время позаботиться о потомстве, описанный цикл повторяется.

Опытным рыбакам, практикующим ловлю форели, известны и другие ее поведенческие черты. Вот что они заметили:

  • кормящаяся рыба не стоит на месте, она находится в постоянном движении и активно ищет еду;
  • стая появляется в одних и тех же местах через конкретный промежуток времени, в маленьких водоемах проследить такую цикличность намного проще;
  • чаще всего форель появляется в тех точках, где есть правильные геометрические формы (квадратный валун, прямоугольный выступ берега и т. д.);
  • ловить ее после дождя – занятие бесперспективное, поскольку в мутной воде клев очень слабый.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность зависит от способа выращивания, размера и жирности. В среднем она составляет 135 Ккал. Также многое зависит от способа приготовления и количества используемого масла. Отварная и паровая рыба менее калорийна, чем жаренная на сливочном масле.

Содержание белка в мякоти радужной форели примерно 19-21%, содержание жира 3-8%.

В таблице указана калорийность для радужной форели, выращиваемой в искусственных условиях, в Ккал на 100 грамм

Отварная, припущенная Запеченная без масла Запеченная с маслом Жаренная на растительном масле
Хвостовая часть 95 105 124 132
Филейная часть 104 116 137 146
Брюшная часть 135 149 175 187

Питание рыбы форель

Молодь ручьевой форели питается мелкими рачками, личинками насекомых, беспозвоночными. Взрослея, рыба приобретает хищнические повадки, поэтому рацион зрелых особей состоит в основном из рыбы и головастиков. В сезон массового появления насекомых форель может полностью перейти на них.

В меню ручьевой форели входят:

  • Падающие в воду насекомые и их личинки;
  • Хорономиды;
  • Гаммарусы;
  • Другая рыба;
  • Мелкие моллюски;
  • Головастики;
  • Рыбья икра.

Самый лучший клев происходит, когда температурные условия приближается к наиболее оптимальной для пищеварения рыбы. Летний клев улучшается при понижении температуры воды. Зимой, весной и осенью, наоборот, при повышении.

Конкуренцию в плане добычи еды форели составляют подуст из семейства карповых, синявка, сибирский хариус, обыкновенный европейский подкаменщик. Они питаются тем же самым, чем питается ручьевая форель. К естественным врагам рыбы относятся налим, хариус и щука. Налим и хариус поедают икринки ручьевой форели, щука нападает на стаи мальков.

Форель запёченная в духовке в фольге

Порционный рецепт кусочками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вырезка форели – 400 г,
  • Горчица – 2,5 столовых ложки,
  • Мёд – 1 большая ложка,
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки,
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • Йогурт – 125 г,
  • Сметана – 3 большие ложки,
  • Соль, чёрный молотый перец, перец чили – по вкусу,
  • Зелень – 1 пучок укропа.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Стейки форели тщательно промываю и обсушиваю.
  2. Натираю двумя разными перцами и солью. Сбрызгиваю соком лимона, обмазываю со всех сторон 2 ложками горчицы, предварительно смешанными с мёдом.
  3. Даю рыбке пропитаться смесью 15-20 минут. Через указанное время заворачиваю стейки в фольгу.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температурный режим в 170-180 градусов. Готовлю 20-25 минут.
  5. Пока готовится, приступаю к приготовлению вкусной соусной заправки. Мелко измельчаю укроп, взбиваю вместе со сметаной и йогуртом в блендере. Добавляю в получившуюся смесь 1 большую ложку сока лимона, кладу половину столовой ложки горчицы. Насыпаю чёрный перец и перец чили по вкусу. Тщательно перемешиваю.

Видео приготовление

Подаю горячую и хрустящую форель с домашним соусом. В качестве гарнира подойдёт отварной рис или салат из свежих овощей.

Форель целиком с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Тушка рыбы – 500 г,
  • Помидор – 1 штука,
  • Луковица – 1 штучка,
  • Болгарский перец – 1 штука,
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 2 веточки,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Набор приправ и специй – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Чищу рыбку от чешуи. Удаляю внутренности и жабры. Несколько раз промываю. Обсушиваю с помощью полотенец.
  2. Натираю снаружи и изнутри смесью из соли и перца (чёрного молотого). Поливаю лимонным соком, полученным из половины плода. Оставляю мариноваться на 20 минут.
  3. Мою овощи. Режу перец на кружочки, помидоры на кубики средних размеров, а лук на полукольца. Мелко шинкую по 1 веточке петрушки и укропа. Оставшуюся зелень сохраняю для украшения готового блюда.
  4. Застилаю фольгой огнеупорную форму для выпечки. Выкладываю на дно половинку лимона, порезанного на тонкие кружочки. Сверху кладу рыбу. Через надрез на брюхе засовываю порезанные овощи. Добавляю любимые специи по вкусу.
  5. Оборачиваю фольгой. Разогреваю духовку до 180 градусов. Устанавливаю форму с форелью и готовлю 30 минут.

Подаю, сделав красивое украшение из веточек зелени.

Радужная форель в фольге с апельсином

Радужную форель также называют камчатской сёмгой и микижей. В отличие от ручьевой, радужная имеет более длинное тело, широкую полосу, проходящую по бокам. На чешуе отсутствуют красные пятнышки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Радужная форель – 3 штуки по 250 г,
  • Лимон – половина плода,
  • Апельсин – 1 штучка,
  • Прованские травы (сушёные) – 1 чайная ложка,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Молотый перец, соль, оливковое масло – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Отжимаю лимонный сок в глубокую тарелку. Добавляю соль и смесь сухих трав. Наливаю оливковое масло. Перемешиваю.
  2. Занимаюсь подготовкой рыбы. Удаляю внутренности, убираю чешую. Тщательно мою и даю обсохнуть.
  3. Натираю тушки со всех сторон приготовленной смесью из сухих трав, лимонного сока и оливкового масла. Закрываю сверху тарелкой. Убираю в холодильник на 60-90 минут.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 200 градусов.
  5. Мою апельсин. Режу пополам и делю на тонкие дольки. Кладу в брюшко рыбы частички цитрусового фрукта вместе со свежей зеленью.
  6. Заворачиваю в фольгу. Отправляю в духовку на 15-20 минуток.

Видео рецепт

Подаю со свежими овощами и домашним горчичным соусом.

Речная форель с сухофруктами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Тушка форели – 600 г,
  • Луковица – 1 штучка,
  • Чернослив – 300 г,
  • Курага – 300 г,
  • Изюм – 50 г,
  • Лимон – 1 штука,
  • Оливковое масло – 50 мл,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Стебли петрушки – для украшения.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Несколько раз промываю сухофрукты. После оставляю в тёплой воде для размягчения на 15 минут.
  2. Мелко нарезаю половину сухофруктов. Перекладываю в тарелку.
  3. Подготавливаю рыбу к запеканию. Удаляю лишние внешние и внутренние части. Промываю, делаю надрез в брюшке и натираю смесью из соли и специй.
  4. Закладываю измельчённые сухофрукты в брюшко речной форели. Перемещаю на противень, застеленный фольгой. Чтобы рыба «не разъехалась» в районе брюшка, использую зубочистки.
  5. Включаю духовку на 200 градусов. Отправляю блюдо выпекаться на 30 минут.
  6. Пока форель готовится, сделаю простенькую, но очень вкусную домашнюю заправку.
  7. Мелко порезанный лучок обжариваю в оливковом масле. Добавляю оставшуюся половину сухофруктов (целиком). Тушу, не забывая помешивать.

Готовую рыбу подаю с обжаренными сухофруктами и луком. Украшаю тонкими дольками лимона и веточками зелени.

Лучшее время для ловли форели и периоды пассивности рыбы

Единственные два месяца, когда рыба практически не проявляет активности — январь и февраль. Это так называемый период «глухозимья», когда поймать любую рыбу, в том числе и форель, невероятно сложно. Однако даже в эти месяцы есть шанс на хороший улов, но постоянно нужно менять приманки, места и способы ловли.

В это время действует запрет на ловлю, но до этого можно попытать счастья в период «преднерестового жора», когда рыба бросается практически на любую предложенную приманку. У других же видов форели нерест выпадает на сентябрь, и жор начинается в августе.

Также с конца августа рыба старается побольше запастись жиром перед зимой, поэтому вторая половина месяца тоже отличное время для ловли. В ноябре после нереста рыба менее активна, чем до него, хотя некоторые особи продолжают запасаться жиром.

Полезные качества и вред

Микроэлементы и витамины, которыми богато рыбье мясо, благотворно воздействуют на человеческий организм.

Красная рыба обладает целым рядом полезных характеристик для здоровья человека:

  • Приводит к снижению уровня сахара и холестерина в крови;
  • Стабилизирует деятельность сердечно – сосудистой системы;
  • Улучшает мозговую деятельность;
  • Обеспечивает укрепление иммунной системы;
  • Способствует укреплению зубов и волосяного покрова;
  • Улучшает состояние кожного покрова;обеспечивает расщепление и выведение из организма канцерогенов;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Замедляет процесс старения;
  • Обеспечивает поддержку репродуктивной функции;
  • Снимает чувство усталости, помогает при стрессовых состояниях, обладает тонизирующим эффектом.

Компоненты, имеющиеся в рыбе семейства форелевых, оказывают помощь в борьбе с депрессиями и стрессовыми состояниями. Поскольку мясо форели является гипоаллергенным продуктом, его могут включать в свой рацион и люди, имеющие склонность к аллергическим проявлениям.

Однако употребление в пищу форели, наряду с положительным воздействием на организм человека, имеет ряд негативных качеств.

В мясе рыбы возможно содержание ртути и прочих тяжелых металлов. Это очень вредно для здоровья женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Рекомендуется воздержаться от поедания красной рыбы всем, у кого имеются почечные недуги, проблемы с печенью и болезнями желудочно – кишечного тракта.

Описание радужной форели

Для любителей красивых рыб нет более желанного трофея, чем радужная форель. Это поистине прекрасная рыба. Цветная переливающаяся полоска с преобладающим красным цветом — основной отличительный знак, который выделяет вид среди серебристых сородичей. С приближением нерестового периода цвет полоски становится ещё насыщеннее.

Радужная форель быстро распространилась в Европе.

Питается этот красивый обитатель рек и озёр практически всем, что содержит белки и углеводы: рачками, некрупной рыбой, насекомыми, червями, выползками и многим другим, что ползает, плавает и летает в пределах досягаемости этого обжоры.

Многие знают, что лососевые очень разборчивы в выборе окружающей среды. В отличие от сородичей цветастая красавица любит более тёплую и не столь насыщенную кислородом воду. Поэтому для такой рыбы несложно создать подходящие условия. Из-за этой способности часто не уживаются в одном водоёме форель радужная и обычная. Отличия этих сородичей на этом не заканчиваются.

Время нереста у радужной форели более позднее, чем у простой форели. И, конечно, более крупные размеры, что влечёт рыболовов на поимку именно более увесистой особи.

Разнообразие видов

Существует множество видов и подвидов форели, которые относятся к трем родам. Ученые называют их Salmo – лососи благородные, Oncorhynchus – лососи тихоокеанские, и Salvelinus – гольцы. На территории нашей страны встречаются 3 разновидности этой рыбы. Это форель:

  • радужная;
  • озерная;
  • ручьевая.

Остановимся на них подробнее.

Радужная форель

Радужная форель (микижа) получила такое название благодаря своему уникальному окрасу.

На боках взрослых особей красуется яркая продольная полоса, делающая рыбу невероятно красивой. Сегодня это самый распространенный обитатель платных озер и прудов России, но к нам он попал относительно недавно, примерно 100 лет назад. В начале XX века радужную красавицу привезли из Северной Америки, которая считается ее родиной. Сейчас она является популярным объектом промыслового, любительского и спортивного рыболовства. Кроме красоты она обладает невероятной силой. Оказавшись на крючке, оказывает бурное сопротивление, совершает неожиданные и стремительные рывки, делает свечи. Спортивные соревнования по ее ловле проводятся повсеместно.

Озерная форель

Озерная форель (карельская, кумжа) водится в холодных водоемах Кольского полуострова, Карелии, Кавказа, в горных озерах Центральной Европы.

Ради продолжения рода она способна подниматься вверх по горным рекам на высоту 1600 м выше уровня моря. Существуют также проходные формы, обитающие в Черном, Белом, Аральском и Балтийском морях. Проходная кумжа заходит в реки, чтобы отложить икру, а затем снова возвращается в море на отгул. В озерах эта стайная рыба держится преимущественно на глубине, причем на довольно большой – до 100 м. Как и радужная, она является ценным объектом искусственного разведения. При грамотном подходе с 1 га водоема ежегодно можно получать 50 центнеров отборной свежей рыбы.

О форели

Ловля форели не обойдётся без знания элементарных сведений об этой, казалось бы, и широко известной любому обывателю рыбе, но от этого не становящейся более частым трофеем в уловах большинства рыболовов. Форель — это яркий представитель семейства лососевых, имеющий громадное количество видовых направлений, обитающих в пресных водах. Из-за места проживания популяцию делят на речную и озёрную форму, которая, кстати, легко подстраивается под образ жизни при смене ареала без всяких последствий для себя, перетекая из одного подвида в другой.

Форель или же кумжа относятся к холодолюбивым видам, предпочитающим жить в водах с температурой, не превышающей 20 градусов. Также рыба чувствительна к насыщенности воды кислородом и наличию всевозможных взвесей снижающих прозрачность вод, таким образом, становясь природным индикатором чистоты любого водоёма. Средний размер рыбы порядка 40 см с массой в 0,7- 1 кг. Экземпляры покрупнее как при ловле ручьевой форели, так и озёрной, по праву считаются трофейными и попадаются в уловах достаточно редко.

Ловля на живцовые снасти

Для ловли форели могут быть использованы различные виды приманок, но использование живца является наиболее эффективным. При его использовании осенью у рыбака имеются высокие шансы поймать трофейный экземпляр.

Чтобы подготовиться к рыбалке, нужно выловить живца. Для этого нужно найти места, где он обитает и наловить нужное количество. Чтобы хранить, их хранят в банках из расчёта 10 штук на литр холодной воды. Рекомендуется регулярно менять им воду.

Использование живцовых снастей

Для ловли на живца берут удилище длиной 4-5 м с тонким концом. Толщина основной лески должна быть 0,18-0,20 мм. Поводок можно брать длиной 20-25 см. Подойдёт крючок с длинным цевьём размера 6-8.

Живого малька насаживают так, чтобы он входил через рот и выходил через жаберную крышку. После этого кончик выводят через среднюю часть спинки. При ловле рекомендуется избегать быстрых и резких подсечек, лучше форели дать время для того, чтобы она сильнее заглотила приманку.

Минусы

Мясо форели не наносит серьезный урон здоровью человека, поскольку оно признано гипоаллергенным. Однако, рыба может содержать ртуть, которая предоставляет опасность для беременных и кормящих женщин, поскольку вызывает отравление организма малыша и может спровоцировать выкидыш.

Помимо естественной среды обитания форель выращивают на рыбоводческих фермах, где недобросовестные предприниматели используют химические добавки для ускорения роста особей и придания мясу презентабельного розового оттенка. Такой рыбы нужно, в первую, очередь опасаться аллергикам, поскольку искусственные красители могут вызвать обострение.

Противопоказания к применению: болезни печени, почек, органов пищеварения в острой и хронической форме, индивидуальная непереносимость.

Из-за низкой калорийности рыбу не рекомендуется употреблять людям, выполняющим тяжелую физическую работу и спортсменам. Иначе может возникнуть упадок сил, потеря бодрости, нехватка энергии. Чтобы избежать истощения организма совмещайте прием форели с овощами, злаками, бобами.

Форель в кулинарии

Представители лососевых активно используются в кулинарии, причем в кухнях разных народов мира. Рыбу жарят, засаливают, запекают, варят, готовят на гриле. Японцы применяют маринованную форель для приготовления роллов. Рецепт засолки:

  1. Смешать сахар и соль в соотношении 1:2, добавить специи.
  2. Рыбу промыть, просушить, нарезать пластами.
  3. Натереть полученной смесью каждый кусок.
  4. Сложить все слоями.
  5. Убрать рыбу в контейнер, затем в холодильник. Через сутки продукт можно употреблять.

Для того чтобы запечь стейки в духовке, потребуются:

  • стейки — 4 шт.;
  • лимон — 1/2 плода;
  • оливковое масло — 2 ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Промыть и просушить куски.
  2. Смешать лимонный сок, масло, приправы, соль.
  3. Опустить стейки в полученный маринад. Оставить на 20 мин.
  4. Расстелить пергаментную бумагу на противень, выложить куски.
  5. Поставить блюдо в духовку, разогретую до 180ºС на 30 мин.

Виды форели

Основные виды и подвиды форели, относящиеся к разным родам представителей семейства Лососёвые:

  • Род Salmo включает в себя: Адриатическую форель (Salmo obtusirostris); Ручьевую, озёрную форель или кумжу (Salmo trutta); Турецкую плоскоголовую форель (Salmo platycephalus), Форель-летницу (Salmo letnica); Мраморную форель (Salmo trutta marmoratus) и Амударьинскую форель (Salmo trutta oxianus), а также Севанскую форель (Salmo ischchan);
  • Род Oncorhynchus включает в себя: Аризонскую форель (Oncorhynchus apache); Лосось Кларка (Oncorhynchus clarki); Форель Бива (Oncorhynchus masou rhodurus); Форель Гил (Oncorhynchus gilae); Золотую форель (Oncorhynchus aguabonita) и Микижу (Oncorhynchus mykiss);
  • Род Salvelinus (Гольцы) включает в себя: Salvelinus fontinalis timagamiensis; Американскую палию (Salvelinus fontinalis); Большеголового гольца (Salvelinus confluentus); Мальму (Salvelinus malma) и Озёрного гольца-кристивомера (Salvelinus namaycush), а также вымершего Серебристого гольца (Salvelinus fontinalis agassizi).

С точки зрения генетики именно озёрная форель является наиболее неоднородной среди всех позвоночных. Например, британская популяция дикой кумжи представлена вариациями, общее количество которых несопоставимо больше, чем у всех вместе взятых людей на нашей планете.

Особенности нереста у форели

Как и другие представители семейства лососевых, форель небогата на икру, однако, ее нерест весьма оригинален. Рыба начинает потреблять как можно меньше еды и отправляется в реки.

Длительность нереста колеблется от одного до нескольких месяцев. Как правило, он выпадает на период осени и до середины зимы. Все индивидуально и зависит от характера климатических условий.

  • Для нереста идеально подходит температура ниже 8 градусов. За всю свою жизнь они мечут икру в среднем 6-9 раз.
  • Способность к многократному нересту и отличает форель от ее собратьев, которые дают потомство только единожды.
  • В возрасте пяти лет форель достигает того возраста, когда можно приступать к икрометанию.
  • Процесс этот производится на мелководье. Икру мечут на песчаный грунт, после закапывают в небольшие импровизированные ямки.
  • Завершив нерест, часть особей остается, дабы пережить зимовку в пресных водоемах.

В среднем на свет производится до 12 тысяч икринок от одной только самки. Личинки живут в икре около 8 недель, после чего они вылупляются. Новоиспеченные мальки не сразу отправляются в море. В течение нескольких лет они обитают в речных водах.

Копчёная, вяленая, сушёная форель

Форель очень вкусна в сушёном, копчёном и вяленом виде. У продуктов есть плюсы и минусы:

  1. Копчёная рыба. Готовят холодным и горячим способом. Оба вида обработки дают нежный, умеренно жирный продукт с приятным ароматом. При копчении в рыбе сохраняется большинство витаминов и минералов, ненасыщенные жирные кислоты. Но воздействие многих полезных веществ нейтрализуют образующиеся при готовке канцерогены. Они активируют развитие раковых клеток, ухудшают состояние печени, провоцируют застой в желчных протоках.
  2. Вяленая. Её засаливают и подсушивают. Получается мягкая рыбка, хорошо гармонирует с картофелем и другими гарнирами. Благодаря отсутствию тепловой обработки, продукт не теряет витаминов и микроэлементов. Но такая форель опасна для гипертоников, людей с проблемами сосудов и почек. Из-за задержки жидкости в организм поднимается давление, образуются отёки, накапливаются токсины.
  3. Сушёная рыба. Приготовление напоминает вяление, но сушат тушки дольше, они теряют почти всю жидкость. Особенность этого вида рыбы в том, что даже при длительном выветривании она не становится такой же твёрдой, как тарань. Сушёная форель вкусная, слегка жирная. В ней много полезных веществ. Но из-за потери жидкости такая рыба в 3,5 раза питательней, чем варёная, и в 2 раза превосходит калорийность слабосолёной форели. Минус также в концентрации соли. Сухой продукт провоцирует отёки, проблемы с сердцем, сосудами и почками.

Где обитает

Форель выбирает места обитания во многих водных бассейнах нашей страны:

  • водное пространство Сибири;
  • водные просторы Карелии и Кавказа, Кольского полуострова;
  • бассейны Каспийского, Охотского и Черного морей;
  • Ладожское и Онежское озера.

Рыбоводческие организации создают искусственные ставки для ее промышленного разведения. Форель, которая населяет водные просторы нашей страны, похожа по окрасу и строению тела. Оно имеет вытянутую форму со сжатием по бокам. Туловище покрывают мелкие чешуйки с небольшими темными пятнами. Она обладает головой среднего размера усеченной формы с небольшими глазами и ртом.

Радужная

Является родственницей Тихоокеанского лосося, но в отличие от него проживает в пресных водных бассейнах. Это самый распространенный класс форели в стране.

Удлиненное тело взрослой рыбы достигает 50 сантиметров, а вес составляет от 1,2 до 1,5 кг. Самок выделяют большие размеры по сравнению с самцами.

Предпочтительно живет в чистых горных ручьях. В России она встречается повсеместно. Самая большая популяция места обитания форели расположена на Камчатке и Охотском море. Ее часто используют для разведения, заселяя платные пруды.

Обычная

Микроклимат российских водных пространств подходят для представителей семейства Атлантической группы:

  • озерная или карельская: живет в бассейнах Ладоги и Онеги, где глубина порой достигает 100м. Самые крупные взрослые особи достигали размеров до 1 м;
  • ручьевая форель: по-другому ее называют кумжей. Этот представитель породы ведет оседлый образ жизни, предпочитая прозрачную холодную воду с сильным течением или родниковыми источниками. Эта порода для места обитания выбирает пресноводные бассейны. Также это могут быть ручьи или лесные протоки. Взрослая ручьевая особь весит от 1 до 2 кг.

Крымская

В Черном море водится крымская форель. На нерест уходит во многие верховья рек Крыма, ручьи Южного берега, местные водохранилища. Отнерестившись, она возвращается в море, а отдельные особи для постоянного местожительства выбирают пресные водохранилища.

Различают ее по характерным темным и красным пятнам с белой каймой, разбросанным по всему телу, и жировому отростку, расположенному между спинным и хвостовым плавником.

Эти группы существуют не изолированно, а переходят друг в друга.

Нерест и икра радужной форели

Половая зрелость у самок наступает на третьем или четвертом году жизни, самцы готовы к оплодотворению на год раньше. В период нереста радужной форели цвет ее немного меняется, радужная полоса вдоль боковой линии, становится более яркой фиолетового или красного цвета. В отличие от других видов форели, у радужной форели нерест в естественных условиях происходит весной в марте или апреле. Выметанная икра радужной форели развивается в течение 40-60 дней, в зависимости от температуры воды, которая будет оптимальной для развития икры 6-12 ℃. Икра радужной форели крупная, диаметр икринок 4-6,5 мм и плодовитость одной рыбы приблизительно 3000-4000 икринок у самки весом 2 кг.

После проклевывания мальков из икры, они продолжительное время живут за счет внутреннего содержания желточного мешка икринок, спустя десять пятнадцать дней начинают питаться мелким зоопланктоном. У подросших мальков радужной форели питание разнообразно, это животные организмы, мелкие рачки, насекомые, личинки и мелкая рыба. Радужная легко приспосабливается к новой пище, это качество послужило основой для ее выращивания в садках и прудах, используя различные кормовые смеси.

Растет радужная и янтарная форель быстрее, чем ручьевая. При обилии пищи и хороших условий обитания, рыба растет очень быстро и уже в два года она может весить около 500 грамм, а в четыре года вес ее может достигать 2 кг и более.

Как хранить

Для увеличения срока хранения охлажденной микижи нужно разделать ее на порционные кусочки и каждый завернуть в пергамент, так делают на профессиональной кухне. Этот способ позволяет соку, выделяющемуся из рыбы, впитываться в пергамент, что повышает срок хранения до нескольких дней в холодильнике при температуре +2+4 градуса.

Замороженную микижу хранят в морозильнике, срок хранения зависит от температуры морозильной камеры и способа заморозки рыбы. Тушки, подвергнутые шоковой заморозке, хранятся чуть дольше, а при правильном медленном размораживании почти не уступают по вкусу охлажденным.

Популяция и статус вида

Форель особенно чувствительна к климатическим изменениям и глобальному потеплению, что объясняется зависимостью популяции от наличия холодной и чистой воды. При более высоких температурных показателях отмечается отрицательное воздействие на разные этапы жизни такой рыбы. Кроме этого, негативное влияние на популяцию форели оказывает вылов репродуктивных активных особей.

Исследования, которые проводились учёными в шотландских озёрах, достоверно показали, что искусственное увеличение общей численности популяции форели может вызывать уменьшение средних размеров и веса взрослых особей, а разные барьеры в виде водостоков, эстакад и плотин ограничивают доступ форели к нерестилищам и месту обитания. В настоящее время форели присвоен средний охранный статус.

Прикормка

При ловле нахлыстом или спиннингом прикормка не требуется, но при ловле другими снастями без неё не обойтись. При ловле на креветку можно использовать панцири этих членистоногих. Их перекручивают через мясорубку, затем перемешивают с панировочными сухарями в пропорции 1:1. Но самым лучшим рецептом считается пеллетс. Для его приготовления потребуется:

  • консервированная кукуруза;
  • кальмар;
  • яйца;
  • сельдь;
  • креветки;
  • форелевый комбикорм;
  • молоко.

Техника приготовления:

  1. Из яиц и молока делается омлет, а когда он остынет, добавляется форелевый комбикорм.
  2. Стружку кальмара, сельдь и очищенные креветки необходимо измельчить (проще это сделать при помощи мясорубки), затем перемешать.
  3. Кукурузу отдельно перекрутить через мясорубку.
  4. Все ингредиенты прикормки тщательно перемешиваются.
  5. В конце добавляется сок консервированной кукурузы.

Обычно прикормка замешивается с вечера и оставляется на всю ночь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector