Сок свеклы

Содержание:

Применение в кулинарии

Свекла пользуется широкой популярностью у поваров. На основе корнеплода готовят первые блюда (борщ, свекольник, ботвинью, окрошку), салаты (винегрет, сельдь под шубой), овощные запеканки. Сегодня в ресторанах подают оригинальные экзотические блюда из свеклы: сорбет, мороженое, мармелад. Это не только безотходный продукт, но и очень полезный.

Способы приготовления свеклы:

  1. Варка. Длительность термической обработки зависит от размеров корнеплода и составляет примерно 1–2 часа. Свекла гораздо быстрее сварится, если закладывать ее в кастрюлю с кипятком, а не в холодную воду.
  2. На пару. Для сохранения витаминов и минералов в процессе приготовления овоща не очищайте его от кожуры и не отрезайте хвостики. Достаточно хорошо вымыть свеклу, уложить в пароварку и выставить таймер примерно на 40 минут.
  3. Жарка. Очистите шкурку плода, нарежьте соломкой, выложите на сковородку. Чтобы свекла не пригорела, добавьте масло, регулярно подливайте немного воды, периодически помешивайте. Жарка овоща занимает около 15 минут.
  4. Тушение. Снимите кожуру со свеклы, натрите овощ на терке. Полученную «стружку» поместите в казан, накройте крышкой, тушите на среднем огне 20 минут.

Свекла хорошо сочетается с зеленью, крахмалистыми продуктами (кабачками, кукурузой, картофелем, редисом, брюквой, бобами), белками (мясом, рыбой), жирами (маслом). При этом ее не рекомендуется употреблять с кондитерскими изделиями и сахаром, поскольку данная комбинация вызывает брожение в кишечнике.

Все овощи нельзя сочетать с молоком, поскольку это приведет к несварению.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Пищевая ценность красной свеклы весьма велика – химический состав корнеплода богат разнообразными витаминами, минералами и прочими нутриентами. Что до калорийности, то она у этого овоща невысока, составляет всего 41 ккал на 100 г сырого продукта.

Итак, пищевая ценность свеклы следующая:

  • процентное соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ): 2,1/0,2/3,1 соответственно;
  • 2,4 г пищевых волокон;
  • 0,2 г органических волокон;
  • 85 г жидкости;
  • 8,6 г дисахариды;
  • 0,1 г крахмала;
  • 1,1 г золы.

Калорийность у свеклы относительно низкая, поэтому овощ можно и нужно включать в рацион тем, кто сидит на диете или занимается спортом. Потребление в день от 100 до 200 г свеклы обеспечивает организм витаминами группы А в количестве 1% от суточной нормы, 2% кальция, 12% витамина С и целых 7% железа.

Количество калорий в вареной свекле почти чуть отличается от сырого корнеплода и составляет 48 ккал на 100 г, а калорийность запеченного овоща – 45 ккал. Из этого следует, что калорийность свеклы может варьироваться в зависимости не только от процесса приготовления, но и от разновидности относится овощ, а также о того, какая его часть используется:

  • у свеклы сахарной, или, как ее еще называют, свеклы-морковки, калорийность составляет 46 ккал на 100 г продукта;
  • ботва свеклы содержит 22 ккал;
  • свекольный сок – 41 ккал.

Учитывайте, что цифры указаны из расчета, что овощ готовился без добавления каких-либо специй или вспомогательных ингредиентов.

Корнеплод содержит в себе множество необходимых организму витаминов, которые впоследствии хорошо влияют на общее и мышечное состояние, что особенно ценно для людей, занимающихся любым видом спорта, будь то легкий женский фитнес или тяжелая мужская нагрузка в спортзале.

Свекла (столовая) – овощ с высоким содержанием витаминов группы С и В, а также каротина (который необходим для крепких и здоровых волос) и никотиновых кислот. Помимо этого, в сыром продукте содержатся минералы, такие как:

  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • сера.

ma_llina — stock.adobe.com

Помимо всего вышеперечисленного, свекла входит в число лидеров по содержанию необходимых для организма кислот, в частности, гамма-аминомасляных, которые положительно влияют на обмен веществ и работоспособность головного мозга.

Укрепляем здоровье свеклой

Наши предки в лечебных целях использовали не только корнеплоды свеклы, но и ее листья. Сегодня, кстати, из свекольной ботвы готовят освежающие холодные супчики, даже не подозревая, сколько полезного содержится в вершках. Предлагаем подборку лучших рецептов народных средств на основе багрового овоща.

Рецепт №1

О целебной силе свежеотжатого свекольного сока можно слагать легенды. Этот продукт помогает нормализовать менструальный цикл и стул, улучшить самочувствие в период климактерической паузы, укрепить сосуды, сердечную мышцу. Если вы хотите приготовить профилактическое средство, то для этого вам понадобятся морковь и свекла.

  • морковь;
  • свекольные корнеплоды.

Приготовление и применение:

  1. Очищаем свекольные и морковные корнеплоды от кожуры.
  2. С помощью меленькой терки и пресса или современного кухонного гаджета выдавливаем сок из овощей.
  3. Нам понадобится ¾ ст. морковного и ¼ ст. свекольного свежеотжатого сока.
  4. Смешиваем эти ингредиенты и выпиваем без каких-либо добавок.

Рецепт №2

Используют сырую свеклу и наружно, например, в качестве компрессов. Врачеватели говорят, что такие средства помогают устранить болевой синдром в поясничном отделе позвоночника.

Приготовление и применение:

  1. Свеклу вместе с кожицей хорошенечко промываем проточной водой.
  2. Просушиваем бумажным полотенцем и натираем на средней терке.
  3. Добавляем в кашицу керосин и тщательно перемешиваем.
  4. Получившуюся массу наносим на место локализации боли в пояснице. Обязательно между кожей и компрессом необходимо положить чистую тоненькую хлопчатобумажную ткань, иначе можно получить ожог.
  5. Сверху накрываем кашицу полиэтиленовой пленкой и все фиксируем толстым шарфом или шерстяным платком.
  6. Держим компресс в течение всей ночи.

https://youtube.com/watch?v=wAFcXVJnxtM

  • Чеснок: польза и вред для нашего здоровья
  • Чечевица: польза и вред для здоровья человека
  • Авокадо: польза и вред для женщин и мужчин
  • Свекла: польза и вред для организма
  • Свекла: польза и вред для организма, противопоказания

Свекольный свежеотжатый сок используют для лечения недугов ротовой полости и верхних дыхательных путей. В качестве профилактики достаточно включить свеклу в одно из основных блюд в вашем рационе. Это могут быть борщ, легкий освежающий супчик с ботвой, пикантная закуска по-корейски или с чесноком, ароматные салаты, винегреты, рагу и т. п. Будьте здоровы!

Вареная свекла: полезные свойства и противопоказания

В отличие от большинства овощей (помидора, болгарского перца, капусты, репчатого лука) и зелени данный корнеплод сохраняет свои полезные свойства после термической обработки. Секрет в том, что минеральные соли и витамины группы В, присутствующие в свекле, устойчивы к нагреванию.

Корнеплод содержит большое количество природных антиоксидантов (в том числе лютеина) и метилированные производные аминокислот, в частности, бетаин, который регулирует жировой обмен, препятствуя печеночному ожирению. Это природное противоастматическое средство, поддерживающее здоровье дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Овощ повышает выносливость организма, предупреждает гормональный дисбаланс.

Преимущества вареной свеклы заключается в следующем :

  • повышает защитные функции организма, улучшает его способность противостоять болезнетворным бактериям и микробам;
  • снабжает организм витаминами А, С, В9, макро- и микроэлементами: натрием, кальцием, хлором, фосфором, железом;
  • поддерживает здоровье органов зрения: предупреждает появление катаракты, макулярной дегенерации;
  • производит очистку организма, избавляет от запоров.
  • улучшает обмен веществ, участвует в образовании кровяных клеток;
  • повышает половую активность у мужчин;
  • уменьшает болезненные ощущения во время менструаций у женщин;
  • понижает уровень гомоцистеина, избыток которого отрицательно сказывается на состоянии кровеносных сосудов;
  • придает организму жизненных сил.

Из вареной свеклы готовят разные блюда, например, салаты с добавлением чернослива и орехов. Их заправляют лимонным соком, сметаной, растительным маслом.

Вареная свекла препятствует полноценному усвоению кальция. Поэтому людям с предрасположенностью к остеопорозу следует отказаться от употребления блюд, содержащих корнеплод. Кроме того, стоит учесть, что у вареного овоща гликемический индекс в два раза выше, чем у сырого, и равняется 65 . После употребления он вызывает резкий скачок сахара в крови, который быстро наполняет жировые клетки. В результате больным сахарным диабетом и всем, кто собрался худеть, следует отказаться от вареного продукта в пользу сырого.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Как употреблять продукт?

В лечебных целях

Анемия, малокровие

В каком виде употреблять свеклу при анемии:

  • Свекольный сок способствуют образованию кровяных шариков и улучшению крови. Очень полезен микс из свекольного и морковного соков.
  • Смешать в равном количестве мёд и свежеприготовленный свекольный сок. Пить 3-4 раза в день по полстакана.
  • Смешать в одинаковом количестве свекольный и морковный соки, а также мёд. Пить два раза в день.

Очистка крови от холестерина

Для очистки кровеносной системы подойдут следующие продукты из свеклы:

  1. Свежеприготовленные соки красного овоща, черной редьки и моркови смешать в равных пропорциях.
  2. Смесь перелить в глиняный горшок, замазать и три часа потомить на слабом огне в духовке.
  3. Полученное средство перелить в темные бутылки.
  4. Пить по одной столовой ложке три раза в день. Хранить в темном прохладном месте.

Для профилактики заболеваний

Выпивая ежедневно три раза в день по полстакана свежевыжатого свекольного сока можно отлично почистить кровь от токсинов и стенки сосудов. Как употреблять свеклу в профилактических целях:

  1. Отварить 1 кг чистой свеклы в 3 л воды, очистить и нарезать на кубики.
  2. Опустить в отвар, в котором варился овощ и варить ещё полчаса.
  3. После чего процедить, разделить на 4 части.
  4. Принимать по 1 части приготовленного лекарства каждые 4 часа.

В косметических целях

Питательная маска для жирной кожи

Чтобы приготовить питательную маску, нужно:

  1. Свеклу отварить, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  2. Затем смешать столовую ложку получившегося пюре с сырым желтком куриного яйца.
  3. Тут же нанести на очищенную кожу лица и оставить на полчаса.
  4. Через 5-10 минут смыть маску теплой водой и нанести питательный крем.

Противовоспалительная маска для проблемной кожи

Для приготовления маски от кожных воспалений, необходимо:

  1. Свежевыжатый сок из сырой свеклы смешать с кашицей из натертого сырого картофеля.
  2. Добавить немного муки, чтобы получить консистенцию густой сметаны.
  3. Нанести маску на лицо и оставить на 20-25 минут.
  4. Затем смыть тёплой водой.

Важно! Свекла содержит сильный краситель

Женщинам с бледной и чувствительной кожей необходимо с осторожностью использовать овощ в косметических целях

Увлажняющее средство

Рецепт увлажняющей маски со свекольным соком:

  1. Перемолоть в кофемолке две столовые ложки овсяных хлопьев.
  2. Затем добавить две чайные ложки мёда, одну чайную ложку крепкого чёрного чая и минеральной воды без газа и две чайные ложки свежевыжатого свекольного сока.
  3. Полученную смесь погреть на паровой бане минут 20, остудить и нанести на лицо.
  4. Через 20-25 минут смыть водой и нанести увлажняющий крем.

Лосьон от прыщей

Рецепт лосьона от прыщей:

  1. Используем воду, в которой отваривали свеклу.
  2. В пол-литра отвара добавляем одну столовую ложку винного или яблочного уксуса, переливаем в емкость из темного стекла и храним в тёмном месте.
  3. Полученным лосьоном протираем лицо.

Средство для укрепления волос

Укрепляющая маска для волос готовится и применяется следующим образом:

  1. В одинаковых количествах натереть на мелкой тёрке сырую свеклу и репчатый лук.
  2. В полученную смесь добавить пару ложек репейного масла.
  3. Масло предварительно необходимо подогреть на водяной бане.
  4. Маску наносить по всей длине волос, надеть шапочку для душа и замотать голову полотенцем.
  5. Через 40 минут помыть голову.
  6. Маску желательно наносить раз в полторы-две недели.

От перхоти

Средство от перхоти со свеклой:

  1. Нанести на голову кашицу из натёртой на мелкой тёрке сырой свеклы.
  2. Надеть шапочку для душа, замотать голову полотенцем и оставить на час.
  3. Затем смыть.

Внимание! Чтобы достичь хорошего эффекта наносить такую маску рекомендуется два раза в неделю в течение трёх месяцев.
Свекла имеет пользу и вред, но корнеплод полезен не только для женщин, но и для мужчин и об этом можно прочитать на нашем сайте.

Состав и полезные свойства свеклы

Пищевая ценность свеклы

Калорийность свеклы небольшая – 43 ккал/100 гр. продукта. Жиров в ней ничтожно мало – 0,17 гр. И белки составляют всего 1,61 гр.  А вот углеводов в свекле прилично — 6,76 грамм. В то же время состав ее углеводов представлен сахарозой и фруктозой, которые могут достигать до 10% от массы. Это делает столовую свеклу одним из самых богатых сахаром овощей. И посоревноваться здесь с ней могут лишь другие виды свеклы.

Витамины свеклы

Последние исследования показали, что столовая свекла особенно насыщена витамином В9 или фолиевой кислотой. По сути фолиевая кислота – основной витамин свеклы. Его содержание в составе свеклы – 109 мкг, а это 55% от суточной потребности взрослого человека. Таким образом свекла, наряду с арахисом, семенами подсолнечника, соей и петрушкой, входит в топ 10 продуктов по содержанию фолиевой кислоты.

Во-первых, фолиевая кислота активно участвуют в процессе деления и образования новых здоровых клеток. Так, по своим свойствам, составляющие этот витамин фолаты подобны кирпичикам, которые используются для создания нужного генетического кода клетки.

При недостатке таких «кирпичиков», в первую очередь, страдают важные органы и ткани, нуждающиеся в частом обновлении. Например, клетки костного мозга, кожного покрова, иммунной системы, слизистых оболочек.

Не даром В9 — это главный витамин будущих матерей.

Во-вторых, в результате и исследований с 2003 по 2008 год, была установлена связь между психическим здоровьем и наличием В9 в организме. То есть, ученые выявили позитивное влияние фолиевой кислоты на состояние мозга и нервной системы человека.

Вторым важным витамином сырой свеклы является витамин С. Его количество 10 мг, около 14 % суточной нормы. Для сравнения, такое же содержание этого витамина и в яблоках.

Также присутствуют витамины Е, В1, В2, В3, В6, но не в значительных количествах. Витамины С и Е являются антиоксидантами, препятствуют старению и обладают противоопухолевыми свойствами.

Макро и микроэлементы свеклы

В свекле, в порядке убывания содержаться следующие минералы: калий, железо, магний, фосфор и кальций.

Все это щелочные вещества, прежде всего оказывающее общее оздоравливающее влияние на весь наш организм.

Из макроэлементов (в 100 граммах овоща) самое большое содержание калия 325 мг — 16% от дневной дозы. И самое малое – кальция 16 мг – 2%.

К примеру, 100 гр. овоща способно полностью насытить суточную потребность организма в этом микроэлементе.

Ванадий обладает положительными свойствами для формирования костной ткани, влияет на состав крови и повышает способность фагоцитов поглощать чужеродные вирусы и бактерии. Он же участвует и в кроветворении.

Также стоит сказать о хроме (40%) и марганце (33%) входящих в состав свеклы. Хром влияет на долголетие, а марганец участвует в заживлении поврежденных тканей, в том числе и суставных.

Кроме того, в составе этого обычного для нас овоща есть медь (14%), цинк (4%) и даже йод (5%) Для такого редкого микроэлемента как йод это довольно прилично.

Наконец. в свекле обнаружено другие редкие металлы: рубидий, цезий, молибден и кобальт. Оздоровительная ценность которых еще недостаточно изучена.

Другие важные компоненты

Бетаин

Некоторым людям может даже показаться, что бордово-красная свекла действительно содержит кровь. На самом деле, своим цветом этот овощ обязан специфическому пигменту бетаину.

  • Например, оно выступает активным защитником внутреннего выстилающего слоя сосудов от повреждений.
  • Некоторые ученые считают именно бетаины причиной подавления свеклой раковых опухолей.
  • Кроме того, известно о позитивном влиянии бетаина на здоровье печени.
  • Наконец, бетаин может компенсировать некоторую нехватку витамина В12 в организме человека. Что является хорошей новостью для вегетарианцев.

Клетчатка

Формирует правильный стул и содействует быстрому прохождению пищи через ЖКТ.

Кому нужно есть крыжовник

Крыжовник советуют есть при гиповитаминозе (благодаря высокому содержанию витаминов), а также анемии (малокровии). Так как последнее заболевание достаточно часто отмечается у беременных женщин, им стоит есть ягоды в целях профилактики. Также употребление плодов крыжовника помогает поднять уровень гемоглобина, улучшить обмен веществ, снизить риск развития сердечнососудистых болезней, нормализовать артериальное давление – и даже замедлить процесс старения клеток.

Полезен крыжовник страдающим гастритом с пониженной кислотностью, поскольку мягко нормализует кислотность. Показан он и тем, кто страдает от излишнего веса и придерживается диетического питания. С его помощью можно устраивать разгрузочные дни. 

урожай крыжовника

Польза и вред сырой свеклы

В сыром овоще содержатся бетанин, бетаин, соли калия и кальция, йод, клетчатка, которые благотворно влияют на здоровье человека :

  • выводят соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма (очищают кровь);
  • восстанавливают функции печени;
  • балансируют обменные процессы;
  • улучшают состояние капилляров, укрепляют стенки сосудов;
  • понижают артериальное давление;
  • восполняют нехватку йода, железа;
  • стимулируют перистальтику кишечника (нормализуют стул);
  • поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс в крови человека;
  • улучшают усвоение белков, транспортировку гемоглобина в крови (препятствуют кислородному голоданию);
  • повышают работоспособность, сохраняют память;
  • защищают щитовидную железу от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Бетаин, входящий в состав сырой свеклы, борется с остеопорозом, болезнью Альцгеймера, атеросклерозом, патологиями сердца, анемией, мастопатией, тромбофлебитом.

Согласно исследованиям американских ученых, пигмент бетацианин, который придает свекле характерный темно-красный окрас, является мощным антиоксидантом, замедляющим рост злокачественных новообразований .

Среди противопоказаний к употреблению корнеплода отмечают следующее :

  • заболевания желудочно-кишечного тракта на стадии обострения;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипотония;
  • склонность к диарее;
  • сахарный диабет;
  • вторая стадия мочекаменной болезни;
  • аллергия.

Начинайте прием сырой свеклы постепенно с 5 грамм (одной чайной ложки) тертого овоща в сутки и следите за реакцией организма. При отсутствии побочных реакций (тошноты, головных болей, высыпаний, диареи) постепенно увеличивайте дневную дозу продукта до 200 г .

Рекомендуется сочетать прием сырой свеклы со свежими огурцами или морковью, которые смягчают активное действие овоща. Корнеплод должен быть насыщенного темно-красного цвета, упругим, без белых включений. Считается, что наибольшую пользу для организма человека представляет овощ цилиндрической формы.

Посадка крыжовника в открытый грунт

В какое время сажать

Высадить крыжовник в открытый грунт можно в весеннее время либо осенью (с последних дней сентября до второй половины октября). Опытные садоводы рекомендуют производить высадку такой культуры именно в осеннее время, так как до заморозков саженцы хорошо приживаются, и у них вырастает достаточно мощная система корней.

Прежде чем приступить к непосредственной посадке крыжовника, нужно отыскать наиболее подходящий для этого участок, который бы соответствовал всем правилам агротехники данной культуры. Следует учесть, что система корней у такого кустарника длинная, и поэтому низины для его посадки не подойдут, так как на таком участке высока вероятность развития грибкового заболевания. Для посадки подойдет хорошо освещенное место, расположенное на равнинном участке либо на пригорке, которое должно иметь надежную защиту от холодных ветров, дующих с востока и с севера. Грунт должен быть слабокислым либо нейтральным, при этом его рН ― около 6. Для выращивания такой культуры хорошо подходит песчаная, суглинистая, супесчаная и глинистая почва, при этом в последнем случае поверхность участка придется рыхлить очень часто.

Посадка крыжовника осенью

Прополка данного кустарника осложняется тем, что у него имеются острые колючки, в связи с этим в первые осенние недели надо будет удалить с участка, отведенного под посадку крыжовника, всю корнеотпрысковую сорную траву (к примеру, пырей). Непосредственно перед высадкой почву следует перекопать, при этом постарайтесь удалить все корневища сорняков. После этого поверхность участка разравнивают граблями, при этом нужно разбить все крупные комочки. Подготовкой посадочной ямы следует заняться за 15–20 дней до высадки, что позволит почве хорошо осесть. Длина, глубина и ширина ямки должны быть по полметра. Во время выкапывания ямы верхний питательный слой грунта нужно откинуть в одну сторону, а нижний неплодородный ― в другую. Верхний слой почвы надо смешать с 50 граммами сернокислого калия, с 10 килограммами перегноя либо перепревшего навоза и 50 граммами суперфосфата. Если внести удобрения при посадке, то подкармливать крыжовник не надо будет на протяжении нескольких лет. В том случае, если грунт глинистый, то в посадочную ямку следует всыпать 1 ведро речного песка. Во время посадки меж саженцами следует соблюдать дистанцию 1–1,5 м, при этом ширина междурядий должна быть около 3 м.

Для посадки подойдут одно-двухлетние саженцы, имеющие развитую систему корней (длина корешков должна быть около 0,25–0,3 м), а также несколько мощных побегов. Прежде чем высадить крыжовник, его нужно на 24 ч погрузить в раствор органических удобрений (на полведра воды 3–4 большие ложки гумата натрия). Разместить саженцы в яме следует под небольшим наклоном либо прямо, при этом после посадки его корневая шейка должна быть заглублена в почву на несколько сантиметров. Корневую систему растения нужно тщательно расправить. Яму необходимо засыпать постепенно, при этом постоянно утрамбовывая почву. Саженец следует полить 10 л воды. После того как жидкость впитается в почву, ее поверхность надо будет засыпать слоем мульчи (перегноем либо торфом), при этом его толщина должна быть 20–30 мм. Если замульчировать участок, то это позволит значительно сократить количество поливов, прополок и рыхлений. У высаженного растения нужно будет обрезать все побеги, длина оставшихся отрезков должна быть около 50 мм, при этом на каждом из них должно быть по 5 либо 6 почек.

Как сажать крыжовник.

Watch this video on YouTube

Посадка крыжовника весной

Высаживать саженец крыжовника в открытую почву в весеннее время следует точно так же, как и осенью. Однако специалисты все же рекомендуют отдать предпочтение осенней посадки, так как растения, посаженные в весеннее время, хуже приживаются и у них более медленный рост стеблей. После высадки кустарник даст полноценный урожай лишь на третий либо четвертый год. Обеспечьте ему правильный уход, и он будет радовать вас богатыми урожаями вкусных ягод на протяжении 10–15 лет.

Кому показан сок свеклы?

Кто-то любит фруктовые фреши, а кто-то — овощные. Среди последних свеклу часто недооценивают. А напрасно. Показания к активному употреблению — это не только заболевания, но и недомогания, временами случающиеся в жизни каждого.

Кому следует обратить особое внимание на сок свеклы?

  • Употребление свежеотжатых соков — как из одного плода, так и из разных сочетаний плодов, соков и других продуктов (отруби, йогурт, кефир, вода) — отличный способ очистить организм. А выполнять детоксикацию нужно в буквальном смысле регулярно и каждому, а не только, когда отравился или имеются очевидные признаки недомогания. Ежедневно наш организм, например, кишечник и кровеносные сосуды, засоряются продуктами распада. Сок свеклы очищает буквально все системы организма от шлаков и токсинов, полезен для печени, позитивно влияет на обмен веществ, понижает холестерин, а значит, показан при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
  • Будучи необходимым лицам с заболеваниями сердечнососудистой системы, свекольный сок способен повысить содержание эритроцитов, понизить артериальное давление, нормализовать состояние кровеносных сосудов.
  • Позитивное влияние сока свеклы и на щитовидную железу, показан он при гипотериозе, поскольку улучшает концентрацию йода в организме.
  • Сок свеклы необходим тем, кто стремится быть красивым — будучи источником липотропика, он способствует похудению и нормализации обмена веществ, а еще отлично сказывается на цвете лица и омолаживает.
  • Сок свеклы рекомендуется включить в свой рацион женщинам и девушкам, страдающим предменструальным синдромом и болезненными месячными.
  • Поможет улучшить состояние такой сок и лицам, регулярно сталкивающимся с простудами и респираторными заболеваниями — употребление сока свеклы стимулирует иммунные функции организма, а еще отлично помогает при ангинах.
  • Сок свеклы — отличный энегетический и тонизирующий напиток. Он устраняет гиповитаминозы, появляются силы противостоять осенней депрессии или весенней усталости. Вместе с тем, включив его в свой рацион, можно навсегда позабыть об усталости, стрессах, бессоннице.

Это основные действия сока свеклы, но уже их достаточно, чтобы понять, что стаканчик свекольного сока — отличный напиток в пору осенних холодов, тем более зимой и осенью свекла отлично хранится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector