Что сажать после свеклы, севооборот

Содержание:

Почему нужно соблюдать севооборот

Один вид овощных культур не советуют долго сажать на одной грядке. Чем это опасно? Такая культура влияет на качество почвы, лишая ее необходимых элементов. Добавление удобрений при выращивании, конечно, может решить эту проблему. Но еще одной проблемой является то, что почва после такой длительной посадки накапливает большое количество вредителей и болезней определенного вида.

Овощи, которые относятся к одному виду растений, обычно высаживают на этом же месте примерно через четыре года. Поэтому на огороде и в саду необходимо постоянно планировать каждую посадку, учитывая предшественников и соседство.

Посадка свеклы семенами в открытый грунт

Выращивают овощ семенами либо рассадным методом. Перед тем, как начинать сажать свеклу, надо подготовить для нее участок. Культура скорее развивается на солнечных и щедро освещаемых местах, в тени у корнеплодов не будет насыщенного красно-бурого оттенка. Растению нравятся плодородные подпушенные некислые почвы – суглинки, торфяники, черноземы с нейтральной либо слабощелочной реакцией, на площадке не должны высоко залегать грунтовые воды.

Осенью землю вскапывают, зачищают от бурьянов. На участках, которые удобрялись навозом либо (в особенности после корнеплодов), овощ рекомендовано высевать не раньше, чем через 3 года. Перед тем, как сажать свеклу семенами в открытом грунте, весной при взрыхлении в землю вносят по 20-30 г серно-кислого аммония, 10-15 г калия хлористого, 15-20 г селитры аммиачной и 30-40 г суперфосфата на 1 м 2 . Для нейтрализации кислой среды на 1 м 2 добавляют полкилограмма извести.

Обработка семян свеклы перед посадкой

Опытные садоводы рекомендуют семена накануне посева замачивать для набухания. Процедура ускорит проклевывание всходов. Для замачивания готовят питательный раствор – надо взять по 1 ч л обычной пищевой соды, древесной золы и суперфосфата, развести в 1 л воды. Семена выдерживают сутки в составе, хорошо промывают. Для замачивания можно использовать покупной «Агрикола Вегета» — 1 ч л препарата на литр воды. После зернышки закутывают еще на пару дней в увлажненную марлю для прорастания и ставят в теплое место.

Глубина посадки семян свеклы

Перед тем, как сажать свеклу, надо сделать бороздки, увлажнить их и дождаться впитывания воды. Земля должна быть пушистой и рыхлой. Заделывать семена глубоко в почву нельзя – из-за недостатка кислорода они могут и не проклюнуться. Слишком мелкий посев тоже не сулит ничего хорошего – зернышки выдует ветром либо они высохнут на жаре. Как сажать свеклу семенами – идеальные параметры заглубления:

  • посевной материал заделывают на 2 см при весенней высадке;
  • под зиму семена заглубляют на 3-4 см с непременным покрытием участка торфом либо перегноем.

Через сколько дней всходит свекла после посева?

Пищевая свекла не боится холода, но чем теплее на улице весной, тем быстрее проклюнутся всходы. Прорастание семян происходит уже при +5°С, но при таком раннем заделе ростки покажутся лишь спустя 3 недели. Посадка свеклы в открытый грунт в более позднюю пору, когда земля прогреется до +10-15°С, уменьшит сроки ожидания зачатков до 5-6 дней. Если на улице больше +20°С, всходы проклюнутся уже на третьи сутки.

Общие принципы

Общие принципы для чередования посадок:

  • Не высаживать друг после друга культуры одного вида.
  • Чередовать растения с разными вредителями и болезнями.
  • Чтобы не истощить почву, при смене подбирать растения с разным требованиям к питательным веществам.
  • Соблюдать смену растений с разной корневой системой, в упрощенном виде — чередовать вершки и корешки.

Таблица предшественников

Исходя из перечисленных принципов предшественниками свеклы могут быть:

Хорошие предшественники: Допустимые предшественники: Нежелательные предшественники:
  • ранний картофель;
  • тыквенные (тыква, кабачки, огурцы, патиссоны);
  • салаты разных видов;
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей);
  • пряности (кориандр, базилик, мята);
  • сидераты.
  • баклажаны;
  • перец;
  • капуста ранняя;
  • цветная и белокочанная;
  • бобовые (горох, бобы, фасоль);
  • чеснок;
  • лук;
  • томаты;
  • картофель ранний;
  • репа;
  • морковь;
  • кукуруза.
  • другие виды свеклы (кормовая, сахарная);
  • мангольд (листовая свекла);
  • поздняя капуста.

Что высаживать на следующий год?

После свеклы нежелательно сажать растения, которые могут поражаться свекольной нематодой. Хорошо сменять корнеплоды «вершковыми» растениями.

Благоприятно сажать после свеклы Допустимо сажать после свеклы Нежелательно сажать после свеклы
  • салат;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • лук.
  • ранний картофель;
  • томаты;
  • тыквенные (патиссон, кабачок, огурец, тыква);
  • чеснок;
  • лук;
  • бобовые (горох, фасоль, бобы);
  • зелень (шпинат, салат, сельдерей, лук);
  • баклажан;
  • сладкий перец;
  • пряности (мята, базилик, кориандр).
  • капуста всех сортов;
  • другие виды свеклы;
  • мангольд;
  • другие корнеплоды (репа, редис, редька, морковь).

Какая почва и условия для выращивания нужны свекле?

Сажать на участке свеклу как попало, без учета её требований, нерационально. Грамотный подход к посадке позволит увеличить урожай корнеплода в несколько раз. По механическому составу овощу больше всего подходит такой грунт, как суглинки и супеси, предварительно удобренные органикой. Такие почвы легко поддаются обработке, хорошо удерживают тепло и влагу, обладают высокой воздухопроницаемостью.

На глиноземах свекла развивается хуже, ее плодоношение задерживается, а урожай снижается. Происходит это из-за того, что глинистая земля слишком холодная и плотная, почти не пропускает воздух и влагу. Песчаники — также не самый удачный вариант для выращивания культуры. Влага проходит сквозь такую землю, не задерживаясь, попутно вымывая питательные вещества и полезную микрофлору. В результате свекле недостает питания, она начинает отставать в развитии.

Кислотность почвы также играет определенную роль. Оптимальный для свеклы показатель — 6-7 pH. Значительное отклонение в ту и другую сторону негативно сказывается на урожайности, а иногда приводит даже к гибели растения. Из-за повышенной кислотности в плодах возникает сердцевинная гниль, обменные процессы в тканях растения проходят с нарушениями.

Кислая почва способствует накоплению в корнеплодах тяжелых металлов. При нейтральном показателе кислотности вредные соединения находятся в связанном состоянии. Повышенное содержание щелочи в земле препятствует нормальному усвоению минералов, снижает синтез хлорофилла. У овоща формируется слабая корневая система, могут пожелтеть листья.

Подготовку участка для свеклы начинают с осени. Землю глубоко перекапывают и вносят удобрения. На 1 кв. метр понадобится:

  • 15 г сульфата калия;
  • 20 г аммиачной селитры;
  • 30 г сернокислого аммония;
  • 40 грамм суперфосфата.

Свежий навоз перед посадкой свеклы не используют. Его вносят за 1-2 года под предшествующие культуры. Неперепревшая органика вызывает избыточный рост вегетативной массы в ущерб плодоношению, ухудшает вкус плодов. Грамотное внесение удобрений с соблюдением дозировки способно повысить показатели урожайности в 3-5 раз.

При необходимости снизить кислотность грунта можно внесением доломитовой муки, известняка, цементной пыли, древесной золы, костной муки. Если наоборот требуется подкислить почву, используют верховой торф, закладывают под зиму с осени опилки хвойных пород, сфагнум, опавшую хвою. Под грядку выделяют хорошо освещенное возвышенное место. Солнечные лучи положительно влияют на размер и насыщенность окраски корнеплодов.

Оптимальный вариант

Свекла будет давать отменный урожай на одном и том же месте огорода только первые 4 года. Затем плоды обмельчают, станут болезненными, урожайность снизится, и в один прекрасный момент все уйдет в ботву, корнеплоды вообще не будут образовываться. Никому бы не хотелось потратить много сил и времени на посадку и уход, а в конечном результате получить такой «подарок». Поэтому еще на этапе высадки лучше сразу решить, после чего можно сажать свеклу и с чем она любит соседствовать, только так культура будет хорошо себя чувствовать на выбранной территории.

Чтобы получить большой и качественный урожай свеклы, лучше сеять ее после растений, которые не тянут из земли все полезные компоненты. Традиционно, лучшими предшественники являются растения семейства пасленовых. Поскольку для их роста необходимы определенные вещества и все они поддаются влиянию одинаковых вредителей, на следующий год после них лучше сеять именно свеклу.

Семейство пасленовых представлено несколькими овощами.

  • Картофель. Неприхотлив, хорошо растет в любых климатических зонах и условиях окружающей среды. Для качественных всходов необходима рыхлая, предварительно удобренная почва, нормальный водный режим и уход, включающий профилактические меры, направленные против колорадского жука.
  • Помидоры. Почву перед посадкой томатов нужно удобрить, подойдут торф и перегной.
  • Баклажаны.
  • Перец.

Помимо пасленовых, удачной будет посадка корнеплодов через год после сбора огурцов. Корни ботвы не прорастают глубоко в землю, поэтому в грунте останется достаточно большое количество полезных минералов, необходимых для роста свеклы.

На росте корнеплода благотворно скажется его посадка после:

  • зерновых культур;
  • бобовых;
  • патиссонов;
  • чеснока;
  • кабачков.

Если чередовать высадку этих растений со свекольной культурой, можно добиться улучшения качества почвы. В грунте будут сохраняться питательные вещества, а значит, урожай корнеплода будет значительно больше и лучше по своим основным характеристикам.

Хорошо влияет на состояние земли клевер. Во время его произрастания грунт отдыхает и накапливает в своих глубинных слоях огромнейшее количество полезных микроэлементов. После сбора травы, на ее месте в положенный весенний период можно сажать свеклу. Корнеплод вырастет большим, с красивым цветом, сильным и вкусным.

Оптимальные варианты

Рассмотрим подробнее, какие же виды овощей все-таки можно высаживать после свеклы.

Бобовые. Многие современные дачники рекомендуют высаживать на грядки после свеклы различные бобовые культуры, например, горох, фасоль, чечевицу, нут, вигну. Основан такой совет на том, что бобовые обладают сравнительно неглубокой корневой системой, что позволяет почве отдохнуть и стать немного тверже. Кроме этого, для бобовых характерны абсолютно другие заболевания и вредители, а значит, все характерные для свеклы опасности на год останутся «без пищи», поэтому большая их часть просто погибнет.

  • Баклажаны. Этот представитель семейства пасленовых очень хорошо растет на грядках, на которых раньше была свекла. Подобно бобовым, он не поражается характерными для свеклы болезнями и вредителями и требует для своего развития другие вещества. Поэтому урожайность баклажана ничуть не пострадает, если высадить его в грядку, на которой в предыдущем году росла свекла.
  • Картофель. Этот корнеплод требует для своего роста достаточно рыхлой почвы, а значит, разрыхленный свеклой грунт будет для него отличным местом. Кроме этого, картошка требует для роста по большей части другие вещества, а болезни картофеля в основном специфичны именно для этого овоща. Поэтому, чтобы собрать богатый урожай картошки на грядках, на которых до этого росла свекла, будет достаточно просто регулярно их поливать.
  • Кабачки и тыквы. Кабачки, тыквы и прочие представители семейства тыквенных спокойно переносят посадку в грунт, в котором до этого росли корнеплоды. Для их посадки не требуется никакой специальной подготовки, хотя базовая подкормка все равно не будет лишней.
  • Огурцы. Для огурцов характерны совсем другие болезни и вредители, а для развития их кустов нужны другие вещества. Поэтому посадка огурцов на следующий после свеклы год – хороший способ получить обильный урожай этого овоща.
  • Томаты. Если высадить помидоры в свекольные грядки без особой подготовки, то на хороший урожай рассчитывать не придется: этим растениям нужны сходные наборы питательных элементов. Однако корни у томатов значительно слабее, чем у свеклы, а характерные для корнеплода вредители и болезни ему абсолютно не страшны. Поэтому если предварительно подкормить почву с помощью перегноя, комплексных удобрений или торфа, то после свеклы можно собрать хороший урожай томатов.
  • Редис. Редис требует для своего роста примерно те же вещества, что и свекла. Однако плодоносит этот корнеплод очень быстро, а вредители и болезни у него характерные для крестоцветных, а не маревых. Поэтому после стандартной подкормки участка, на котором росла свекла, на нем же можно спокойно выращивать редиску.
  • Морковь. Морковь требует для развития множество веществ, среди которых есть те, которые истощаются после свеклы. А вот к вредителям и болезням свеклы морковь достаточно устойчива, поэтому для ее выращивания достаточно удобрить землю с помощью компоста.
  • Чеснок. Это растение не требует для своего роста большого количества питательных веществ и хорошо растет почти в любой почве. Главным условием хорошего урожая чеснока является высокая освещенность участка.

Возможные ошибки и чем они чреваты

Чаще всего неопытные огородники в стремлении улучшить урожай, вносят либо слишком много удобрений, либо «кормят» землю всем подряд, считая, что «кашу маслом не испортить». Некоторые ошибки приводят к «выгоранию» рассады или получению отравленных нитратами корнеплодов.

Важно! Ни в коем случае нельзя сажать свеклу и другие культуры в грядки со свежим навозом. Почву под весеннюю посадку подготавливают с осени

Лучшим органическим удобрением для всех овощных культур считается коровяк. Под осеннюю перекопку опытные огородники используют смесь коровьего навоза с подстилочным материалом (соломой). Вносят такое удобрение в соотношении 3-4 кг на 1 кв. м.

Рассмотрим правила посадки свеклы

Свекла – это культура, которая растет два года, после чего ее нужно сажать заново. Однако на второй год растение уже не дает плодов, в основном оно дает побеги и цветки. Если вам нужен хороший и богатый урожай свеклы, то сажать ее нужно под открытыми лучами солнца и в тепле. Главной особенностью посадки является прогрев почвы не менее чем до +9 градусов, только тогда можете приступать к выращиванию. По правилам температура грунта вообще должна превышать этот показатель в два раза.

Хорошие предшественники для свеклы

Относительно севооборота, то свеклу можно посадить после определенных культур, а именно:

  • огурцы;
  • перчик;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • картошка;
  • цветная капуста.

Период между посадкой этого овоща должен быть не меньше чем четыре года. То есть, раз посадили свеклу – ждем несколько лет, потом опять. Кроме капусты, ее хорошо можно приспособить к почве после картошки, помидоров, огурцов, кабачков, семейства бобовых. На месте, где до этого рос шпинат, свекла расти будет плохо, поэтому продумайте заранее будущий посев. Свеклу хорошо сажать вместе с листьями салата. Обязательно перед посадкой под свеклу внесите известнякового удобрения.

Свекла хорошо растет после томатов

Очень удобно наглядно написать цепочку посадки, чтобы не запутаться и иметь представление о том, что выращивать на годы вперед

Обратите внимание, что помидоры и огурцы могут вместе выращиваются в теплицах. Однако достаточно будет менять их местами

Будет уживаться с этими культурами перец. Можно добавить еще баклажанов.

Горох — отличный предшественник для всех корнеплодов

Эту культуру можно высаживать два раза в год:

  • весной – в начале мая, после зимних морозов, когда почва прогрелась;
  • осенью – конец октября.

Почва для свеклы

Стоит обратить внимание, что почву в теплице тоже нужно менять местами. Для этого не нужен экскаватор, но верхний слой снять-таки придется

На просторах интернета можно найти множество литературы относительно совместимости культур. Там они представлены в виде таблицы. Удобно обращаться к ней, чтобы не писать длинный список на бумаге.

Подготовка почвы для разных культур — правила

Важно соблюдать эти правила для получения богатого урожая. Крайне обидно трудиться год, а в конце получить испорченный продукт

Севооборот поможет добиться ассортимента овощей на маленьком по площади участке. Со временем к вам придет опыт, и вы сможете только совершенствовать знания

Не забывайте удобрять почву между посевом культур, обратите внимание, что удобрения не монотонны, а зависят, какой овощ будет высаживаться

Не забывайте, что перед посадкой некоторых культур, в том числе и свеклы, удобрять свежим навозом не нужно.

Делайте перемещение почвы в больших объемах один раз в четыре года. На промежутке этого времени культуры меняются местами. Запомните, что зеленые культуры стоит посадить не отдельно, а вперемешку с другими овощами, разбавляя их. Все потому, что они ферментами отпугнут вредителей.

Запись После чего можно сажать свеклу для урожайности впервые появилась SeloMoe.

Как действует принцип севооборота?

Хороший урожай свеклы можно получить, соблюдая севооборот

Свекла хорошо растет после огурцов, редиса, лука, чеснока, гороха и картофеля. Рожь и пшеница также являются хорошими предшественниками для свеклы. Плохой урожай дает свекла после моркови, томатов и капусты. Таким образом, основы принципа чередования культур для оптимальной посадки:

  • вслед за культурами с небольшими корнями необходимо сажать культуры с большими корневищами, и наоборот;
  • после культур с вредителями и заболеваниями высаживаются другие культуры, не имеющие их.

Итак, на следующий год после сбора урожая свеклы лучше всего сажать бобовые, а также баклажаны, огурцы, кабачки, картофель, помидоры. И ни в коем случае не сажать повторно свеклу.

При игнорировании принципов чередования высадки культур, почва истратит свой ресурс, и даже внесение приличного количества удобрений не исправит ситуацию, резко упадет урожайность.

Хотя свекла хорошо произрастает в земле, в которой до нее росли разные овощи и травы, после сбора некоторых растений лучше не высаживать данный корнеплод. Иногда земля настолько истощается, что в ней развиваются разные инфекции, которые пагубно влияют на новые всходы.

К культурам, которые вытягивают из земли все «соки», относят:

  • шпинат;
  • морковь;
  • рапс;
  • капусту;
  • мангольд.

Все растения из списка имеют примерно одинаковые требования к условиям роста, также их поедают похожие вредители. Именно поэтому ежегодная их высадка негативным образом влияет на землю.

Также не желательно высаживать на одном и том же месте несколько лет подряд хотя и разные, но все же сорта одного корнеплода – свеклы. На второй год выращивания урожай измельчает, корнеплоды станут не такими красивыми, приобретут вялость и потеряют основные качества. Более того, подобное чередование пагубно отразится на плодородии почвы, которую придется длительное время восстанавливать.

Особенности севооборота свеклы

Свекла – простая в уходе культура, ее выращивают повсеместно и в различных условиях. Однако есть ряд особенностей, которые надо учитывать при возделывании корнеплода, чтобы получить богатый и качественный урожай.

Основные требования агротехники выращивания:

  1. Участок для грядок под корнеплод располагают на солнечном месте. От этого зависит, насколько ярким, сладким и крупным вырастет овощ.
  2. Не менее важен для свеклы и уровень кислотности почвы – в кислом грунте овощ развивается плохо, его мякоть чернеет. При избытке извести растение слабеет, его поражает парша. Для полноценного роста и развития корнеплода показатель рН почвы должен быть 6,5-7.
  3. Более всего свекла требовательна к влаге в период укоренения рассады или прорастания семян (зависит от способа посадки). Во время развития корнеплода требуется умеренный полив. Ближе к уборке урожая полив сокращают – избыток влаги приведет к загниванию плодов в земле.
  4. Идеальным грунтом для свеклы является суглинок с перегноем – почва средней плотности. На тяжелом глинистом грунте корнеплоду будет трудно набирать массу, а в излишне легких супесчаных почвах овощ не получит нужного объема питательных веществ, поскольку они постоянно будут вымываться в более глубокие слои дождем и при поливе.
  5. Для полноценного развития корнеплода нужна площадь не менее 9х9 см на единицу.

Может пригодиться:

Предпосевные мероприятия

Правильная подготовка к высадке свеклы – залог получения хорошего урожая. Ниже описаны основные виды работ, которые следует провести.

Выбор места

Должно соответствовать критериям:

  • Почва. Рыхлая, питательная, с нейтральным уровнем кислотности. Избегать участков, где близко к поверхности залегают грунтовые воды.
  • Место. Хорошо освещаемое на протяжении всего дня. Не стоит размещать грядку в тени деревьев. Поблизости должен располагаться источник влаги. Если местность болотистая, посевы переносят на возвышение.
  • Севооборот. Подходящие предшественники – лук, чеснок, картошка. Негативно отражается высев после свеклы, томатов, моркови.
  • Соседство. Высаживают рядом с грядками моркови, редиса, огурцов.

Обработка семян

Проводятся следующие мероприятия:

  • Сортировка. Удаляют пустые и мелкие. Сделать это можно с помощью наэлектризованной палочки, которая притянет к себе бракованные семечки. Другой вариант – опустить в стакан с водой и убрать всплывшие.
  • Замачивание. Поместите материал в воду температурой около 30-35 градусов. Можете добавить стимулятор роста. Например, смешать 1 ст. л. древесной золы с 1 л воды. Подождите 1 день. Для более удобного извлечения предварительно заверните семена в лёгкую ткань.
  • Проращивание. Оберните семечки слоем влажной марли и уберите в тару с опилками. Накройте стеклом. Избегайте высыхания ткани и поддерживайте температуру в пределах 20-22 градусов. Ждите 4-6 суток. Этот способ позволяет повысить всхожесть семян и заранее убрать нежизнеспособные. Можно также использовать салфетки или хлопчатобумажную ткань.

Дополнительно могут быть проведены:

  • Закаливание. Помогает сделать семечки более устойчивыми к снижению температур. Оберните их тканью и поместите в морозилку на 30 минут. Семенной материал должен быть сухим.
  • Обеззараживание. Приготовьте слабый раствор марганцовки и опустите в него семена на 1-2 часа.

Подготовка почвы осенью и весной

Под зиму участок вскапывают и вносят удобрения.

Состав подкормки зависит от типа почвы:

  • Глинистая. Используйте прелые опилки, перегной или торф.
  • Кислая. Внесите доломитовую муку или древесную золу.
  • Суглинистая. На каждый кв. м распределите 300 г калийных удобрений.

В весенний период работа заключается в следующем:

  • Уборка. Удалите с участка мусор и сорняки.
  • Вскапывание. Почву рыхлят и разравнивают.
  • Подкормка. Вносят удобрения на основе азота.

Самые лучшие сорта свеклы

Если нет своих семян, для посадки в открытом грунте лучше купить следующие разновидности:

  • Одноростковая – раннеспелый сорт с крупными корнеплодами весом до 600 г. Подходит для зимнего хранения.
  • Либеро – среднеранний сорт. Плоды не крупные – около 200 г. Вид высокоурожайный, хорошо лежит.
  • Богема – среднеспелая свекла с отличными вкусовыми качествами. Средний вес корнеплодов – 300 г. Сорт устойчив к грибку, в процессе хранения не теряет изначальных характеристик.
  • Ларка – востребованная разновидность, популярная среди дачников и фермеров. Средний вес – 250 г. Преимущества – внешняя привлекательность корнеплодов, высокая урожайность, лежкость.
  • Ренова – среднепоздний сорт. Особенности – нет характерного свекольного аромата, подходит для длительного хранения, средний вес – 300 г.
  • Кестрел F1 – среднеспелый гибрид с круглыми корнеплодами по 200-350 г. Достоинства – стрессоустойчивость, хороший иммунитет.
  • Красный шар – ранний сорт с крупными плодами (до 500 г). Отличается нежной мякотью, подходит для употребления в свежем виде.
  • Экшен – ранний вид, хорошо переносит засуху. Вес одной свеклы – 200-300 г.
  • Деликатесная – среднеспелая свекла, годится для консервирования. Несмотря на то, что корнеплоды этого сорта крупные (до 500 г), мякоть сочная и мягкая, с высоким содержанием сахара.
  • Матрона Седек – поздний сорт. Можно получить хороший урожай даже в дождливый сезон. Вес одного корнеплода – 250-300 г.
  • Браво – среднеспелая свекла, подходит для выращивания в северных регионах. Встречаются очень крупные корнеплоды – до 800 г. Мякоть сладкая и сочная.

Соседство со свеклой

Свекла хорошо чувствует себя рядом со следующими культурами:

  • морковь;
  • капуста;
  • сельдерей;
  • салат;

Свекла хорошо себя чувствует на грядке рядом с луком

  • кольраби;
  • белокочанная капуста;
  • лук;
  • чеснок;
  • шпинат;
  • редис;
  • огурцы;
  • клубника.

Читать далее: Дикий виноград на заборе: как правильно сажать

Хорошими соседями будут для свеклы цветы.

Внимание! Свекла имеет раскидистую листву, следовательно, необходимо держать дистанцию при высадке растений. Плохо растет свекла в соседстве с растениями:

Плохо растет свекла в соседстве с растениями:

  • горчица;
  • кукуруза;
  • фасоль;
  • картофель;
  • шнитт-лук.

Есть также растения-помощники:

  1. Каштаны оберегают свеклу от свекловичной моли.
  2. Даже небольшое количество растущего поблизости кориандра отпугивает от свеклы грызунов.
  3. Конопля отгоняет свекловичную блошку.
  4. Медведка обходит стороной бархатцы.
  5. Для избавления от нематод и бабочек вокруг посадок свеклы надо высаживать цикорий, настурцию, бархатцы, ноготки, персидскую ромашку.

Лучшие предшественники

Почвы содержат в составе перечень определенных микроэлементов, необходимых для полноценного развития овощных культур. Но всё зависит от их типа. Одни грунты более плодородны, другие считаются истощенными. В этом плане свекла требует особого внимания, если сажать ее после других культур.

Абсолютно все растения в процессе своего развития забирают из грунта определённое количество питательных микроэлементов, но каких-то особенно много, а других – минимум. Кроме того, среди них встречаются разновидности, которые даже обогащают почву полезными веществами, например, азотом или калием, очень нужными для других культур. Надо просто знать, после каких растений можно высаживать свеклу, а после каких – не следует ни в коем случае.

Как считают опытные огородники и подтверждают агрономы, лучшими предшественниками считаются все представители семейства пасленовых. Самые распространенные культуры из этой категории:

  • помидоры;
  • перец;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • горох разных сортов.

После их выращивания на следующий год грядки можно заполнить свекольной рассадой или семенами (при посеве сразу в открытый грунт).

Список замечательных предшественников для свеклы можно продолжить.

  • Лук. Обладает особой структурой, а вещества в его составе эффективно отпугивают вредных насекомых. За счет натурального обеззараживания степень вредоносности грунта значительно снижается. Сорта лука широко распространены в разных регионах страны. Это растение считается подходящим предшественникам для многих овощных культур.
  • Огурец. В процессе роста его корни располагаются в верхней части грунта, не уходя глубоко. Большинство питательных компонентов эта культура получает из воды, а не из почвы, поэтому грунт сохраняет состав практически нетронутым. После сбора урожая огурцов практически сразу можно приступать к посадке свеклы.
  • Клевер. Одна из особенностей клевера заключается в том, что земля на огороде не только отдыхает, но и дополнительно насыщается полезными микроэлементами. Если посадить корнеплоды после клевера, урожай будет вкусным и крупным. Кроме того, растения получат отменную стойкость к заболеваниям.
  • Пряные травы, например, петрушка и укроп, также считаются подходящими предшественниками. Они не забирают из земли много питательных веществ, необходимое количество полезных элементов вполне хватит и для свеклы.

При использовании одного земельного участка для выращивания разных растений нужно обязательно учитывать севооборот.

Это значит, что если на грядке ранее рос шпинат, то от посадки свеклы стоит отказаться, так как обе эти культуры относятся к семейству Амарантовые (имеют общие болезни, одинаковое питание и одних и тех же вредителей).

Размеры земельного участка часто ограничены, поэтому не всегда есть возможность выбрать идеальное место под каждое растение с учетом его особенностей и характеристик. Решить эту проблему можно при помощи удобрений. Используют готовые и комплексные составы, органические продукты и народные рецепты. Подкормки нужно вносить размерено, иначе они негативно повлияют на здоровье растений и их плодоношение.

Удобрения компенсируют недостаток полезных компонентов в грунте, но со второй проблемой они не справятся. После длительного выращивания в грунте накапливается большое количество опасных бактерий и вредителей.

Овощи, которые относятся к одному семейству, можно выращивать на одном месте, но между посадками следует выдерживать промежуток до 4 лет, высаживая растения других семейств и родов. Чтобы каждая культура радовала богатым и стабильным урожаем, нужно заранее планировать каждую посадку.

На состояние тех или иных посадок влияют не только предшественники на участке, но и соседство с другими растениями. Свекла будет полноценно развиваться рядом с капустой, фасолью и картофелем. Они положительно влияют друг на друга, стимулируя рост.

А также подходящими соседями считается клубника. Эта ароматная ягода тоже будет прекрасно развиваться и плодоносить рядом с корнеплодами. Чтобы отпугивать опасных насекомых, между рядами свеклы можно посадить мяту, душицу или другие растения с подобным эффектом.

Если территория довольно просторная, можно на одной территории растить свеклу с морковью. Главное, сохранить между ними достаточно свободного пространства, чтобы растения не затеняли друг друга.

После чего сажать свеклу на следующий год в открытом грунте

Польза от употребления свеклы не вызывает сомнений. Даже в вареном виде овощ не теряет ценных свойств. Корнеплод содержит в себе целый набор витаминов и микроэлементов, органические кислоты, углеводы, аминокислоты, клетчатку. Регулярно употребляя в пищу свеклу, можно улучшить обменные процессы в организме и работу пищеварительного тракта. Содержащийся в овоще бетаин положительно влияет на жировой обмен, стабилизирует кровяное давление, восстанавливает функцию печени. Несмотря на то, что свекла считается неприхотливой культурой, ее выращивание требует соблюдения агротехники и правил севооборота.

Что представляет свекла

Существует три типа этой культуры, каждый из которых обладает своими характеристиками.

Сахарная свекла

Особенность данного корнеплода заключается в большом содержании сахара в мякоти. Его уровень составляет от 20 до 25%, что придает плоду белый окрас и позволяет добывать из данного материала пищевой сахар. Вес такой свеклы может достигать 600 г. Верхняя часть растения состоит из розетки, имеющей листья светло-зеленого цвета. Вегетационный период первого года жизни варьируется от 100 до 170 суток, на второй год он сокращается до 125 суток. Главными обстоятельствами для хорошей урожайности являются: длинный световой день, повышенная влажность почвы (в отличие от других типов, сахарная свекла более устойчива к засухе и высокому содержанию солей), температура воздуха для прорастания семян должна быть не ниже +10 градусов, а в процессе развития и роста – 20-23 градуса.

Сахарная свекла

Уровень содержания сахара напрямую зависит от количества солнечных дней в августе, сентябре и октябре. Повышенная влажность необходима в период с июля по август, так как в это время происходит активный рост самого корнеплода. Наиболее плодородная почва для сахарной свеклы – чернозем.

Кормовая свекла

В зависимости от сорта, кормовая свекла в первый год своей жизни может достигать 12 кг и иметь разнообразный вид плода, как по форме, так и окрасу (белый, красный, желтый и т.д.). Что касается розетки, то она состоит из крупных зеленых листьев и широко применяется в качестве корма для животных и птицы. По содержанию полезных веществ – в одном килограмме корнеплода находится 0,12 кормовых единиц и 9 г. растительного белка. В листьях содержится 0,10 кормовых единиц и 18 г. белка. Кормовая свекла очень популярна и выращивается практически во всех странах мира.

Свекла столовая

Единственная разновидность буряковой культуры, употребляемой человеком в пищу. Масса такой свеклы не превышает 1 кг, плод имеет шаровидную, овальную, уплощенную либо смешенную формы, окрас мякоти может быть бордовым, красным или красно-фиолетовым. Что касается листьев, то они бывают зеленого цвета с красными жилками либо полностью красными. Иногда молодые розетки употребляют в пищу, как салат. В состав корнеплода входят: 1-3% белка, до 0,5% органических кислот, 8-15% сахара, 0,6-1,5% клетчатки, 0,7-1,4% солей, 12-22% сухих веществ, а также витамины С, В, Р, РР.

Осуществлять посев столовой свеклы можно как весной, так и в конце осени. В отличие от предыдущих типов корнеплодов, столовая культура требует более тщательной подготовки грунта и правильного выбора предшественников. Уровень содержания полезных веществ в мякоти напрямую зависит от количества солнечных дней и интенсивности полива.

Почему не плодоносит слива — 10 основных причин и советы по выбору метода лечения сливы и восстановления урожая

Подготовка почвы для посадки свеклы в открытый грунт

Подготовительные работы для весенней посадки необходимо начинать еще в осеннее время после уборки всех овощей с огорода. Первое — это глубокая перекопка участка, большие комья земли разбивать не нужно, чтобы почва накапливала достаточные запасы влаги. Растительные остатки лучше собирать, а потом уничтожить или использовать для компостной ямы.

Различные по структуре и составу грунты требуют индивидуальных подкормок и отдельных процедур.

Например, на плотных глинистых участках в почву добавляют торф, перегной или перепревшие древесные опилки.

Почвы с высоким уровнем кислотности рекомендуется известковать. Для этого на каждый квадратный метр земельного участка рассыпают по поверхности один килограмм древесной золы или доломитовой муки.

Суглинистым грунтам требуется калийные удобрения или суперфосфат – около трехсот граммов на каждый метр.

В легкие торфяные или супесчаные почвы вносят азотсодержащие удобрения, но уже в весеннее время, незадолго до посева.

За несколько дней до посева семян на выбранном участке разравнивают граблями поверхность земли и нарезают необходимо количество неглубоких бороздок.

Уборка и хранение свеклы

Советую убрать свекольный урожай до наступления заморозков. Никогда с этим не затягиваю: если свекла «перетомится» в земле, в корнеплодах начнут накапливаться нитраты. Лучшее время – сухая теплая погода. Сбор при низких температурах делает урожай негодным к хранению.

Свеклу выдергивают вручную, обрезают чистым ножом ботву. Чтобы не проникли инфекции, срез обрабатывают печной золой. Чтобы овощ не вял во время хранения, обратитесь к хитрости: обрежьте ботву не «под корень», а оставив двухсантиметровый «хвостик». Не советую удалять длинный корешок – он сам усохнет, отделится.

Как только срезы дубеют, свеклу можно отправлять на хранение при стабильно низких температурах (не выше 1-2 С), влажности воздуха 85-90%. При повышении температуры даже на пару градусов прорастает ботва, снижая лежкость корнеплодов. Оптимальные условия хранения – штабеля, ящики в подвалах: свеклу укладывают корешками вовнутрь. Она прекрасно хранится в смеси с картофелем.

Вы убедились, что выращивание свеклы – абсолютно не сложное дело. Главное – учитывать особенности развития этого растения, вовремя прореживать, подкармливать и поливать. Не забывайте своевременно собрать урожай, правильно сохранить его – тогда на вашем столе всегда будут витаминные и вкусные свекольные блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector