Выращивание кормовой свеклы
Содержание:
- Сбор и хранение урожая
- Чем отличается кормовая свекла от сахарной
- Питание и внесение удобрений
- Устойчивость к болезням, виды заболеваний свеклы
- Агротехнология возделывания кормовой свеклы
- Кормовая свекла: описание и характеристика
- Химический состав
- Кормовая свекла и сахарная свекла: чем отличаются визуально, разница в составе и сферах применения
- Особенности культуры
- Выращивание
- Как правильно сажать?
- Технология выращивания
- Что это такое: фрукт или нет?
- Чем отличается сахарная свёкла от кормовой
Сбор и хранение урожая
Как правило, пора для сбора урожая наступает в конце сентября/начале октября. Собрать клубни нужно до того, как начнутся первые заморозки. Невозможно давать верхушке корнеплода замерзнуть, иначе урожай храниться не будет.
Урожай выкапывают вилами вручную или при поддержки комбайна в зависимости от площади участка. Затем плоды подсушивают, убирают ботву и налипшую землю, после чего отправляют в полиэтиленовые мешки.
Сбор урожая свеклы
Для длительного хранения необходимы вытекающие условия:
- Свеклу хранят в специальных погребах с температурой воздуха +2 … +4 градуса.
- Место хранения должно неплохо проветриваться.
-
Если свеклы много, создают бурты, где она хранится в высокой куче. Ширина бурта – 3 м, вышина – 1,5 м, длина – около 25 м. Сверху урожай укрывают соломой и землей, прослойка должна быть не меньше 60 см.
Чем отличается кормовая свекла от сахарной
Свекла попала на территорию России с Дальнего Востока и Индии. Широко используется два вида этого корнеплода: сахарная и кормовая свекла. Они отличаются, как по внешнему виду, так и своим качествам. Кормовая свекла используется как добавка к рациону домашней птицы и животных.
Для человека кормовая свекла не имеет ценности, на вкус довольно приторна, имеет специфический запах.
Сахарная свекла особенности и отличия
Сахарная свёкла имеет продолговатую форму, небольшие размеры и белый цвет. Она обычно выращивается для производства сахара. Можно использовать корнеплоды на корм животным. Если убирать с участка свёклу руками, придётся использовать лопату или технику.
Корнеплоды плотно сидят в земле и просто так их оттуда не выдернуть. Во времена советского союза сахарная свекла массово выращивалась на полях, потому как сахарные заводы работали на полную мощность.
Сейчас на отечественном рынке в основном тростниковый сахар, а производство сахара из свеклы упало практически к нулю. В сахарной свекле около 20% сахара. Она может использоваться для приготовления алкогольных домашних напитков и некоторых блюд. Массово сахарную свеклу уже никто не выращивает, но небольшая грядка может присутствовать на участке.
Кормовая свекла особенности и отличия
Кормовая свекла выращивается в провинциях в довольно больших объемах, в особенности, если в хозяйстве есть животные и домашняя птица. Корнеплоды добавляют в рацион домашней птице, свиньям, крупному рогатому скоту.
В составе овощей есть пищевые волокна и клетчатка, которые способствуют активному росту живой массы. Кормовая свекла может быть красноватого, жёлтого, белого оттенка. Она отличается от сахарной свеклы размерами и лёгкостью выдёргивания из земли.
И если сахарная свекла может быть полностью погружена в грунт, то кормовой аналог немного виднеется над поверхностью. Если приглядеться, то найти отличия между кормовой и сахарной свёклой будет легко.
Познавательно о свёкле
Во времена советского союза сахарную свёклу использовали при варке самогона. Точно так же в глубине страны делают и сейчас. В результате получается альтернатива магазинной водке, но без примеси дополнительных химических веществ, которые сейчас используют при производстве спиртного.
Во времена ВОВ печёная сахарная свёкла была настоящим деликатесом. Её давали детям вместо современных конфет и печенья.
Красная свекла использовалась молодыми девушками для того чтобы подчеркнуть румянец на щеках. В те времена такого разнообразия косметических средств просто не было, а девушки хотели быть красивыми всегда.
Всего в мире существует около 70 видов свёклы. Удивительно, что в нашей стране используется так мало этих овощей. В исторические времена в пищу использовали ботву свеклы.
Она добавлялась в салаты, из неё готовили болтанью. Под этим понятием стоит понимать суп на основе рыбного бульона с овощами и ботвой свёклы.
Говорят, что в ботве свёклы есть много калия, белка, некоторые виды витаминов и микроэлементов. Сейчас ботву свёклы не используют для приготовления еды. В основном потому, что овощи обрабатываются химикатами от вредителей.
Листья свеклы могут впитывать продукты распада ядов, а это опасно для здоровья. Для употребления в пищу используется ботва салатной свеклы. Корнеплоды этого овоща не едят, используют только листья.
Какую свеклу выращивать сахарную или кормовую
Кормовая свекла выращивается на корм животным или с целью продажи на фермы и сельские хозяйства. Существует десятки видов кормовой свеклы, которая требует к себе минимум внимания и даёт хороший урожай.
Если вы занимаетесь животноводством, выращиваете домашнюю птицу, стоит рассмотреть сорта кормовой свеклы. Для человека из города свекла этого типа не представляет ценности.
Сахарная свекла может выращиваться для своего стола. В сети можно найти блюда, где одним из ингредиентов указывается сахарная свекла. Если вы любитель пищевых экспериментов, можно посадить небольшую грядку свеклы и приготовить новую еду.
Надеемся статья “Чем отличается кормовая свекла от сахарной” вам понравилась!
Питание и внесение удобрений
Кормовая свекла является высокоурожайной культурой, поэтому растение потребляет большое количество питательных веществ, а также довольно требовательна к химическому составу и качеству почвы.
Независимо от климатической зоны свекла хорошо реагирует на внесение в грунт навоза и минеральных подкормок. На протяжении всего срока выращивания потребность растения в питательных веществах меняется:
- в период активного роста наземной части необходимо больше азотистых удобрений;
- для второй половины вегетации характерно усиленное потребление калия;
- фосфор необходимо вносить равномерными дозами на протяжении всего срока вегетации.
Процентное соотношение питательных веществ для кормовой свеклы в разный период созревания
Микроэлемент | Середина лета | Конец лета | Сентябрь |
Азот | 25 % | 65 % | 10 % |
Фосфор | 15 % | 60 % | 25 % |
Калий | 17 % | 65 % | 18 % |
Устойчивость к болезням, виды заболеваний свеклы
Кормовая свекла, в основном, не обладает крепким и сильным иммунитетом к болезням и вредителям, так как она очень капризная и требовательная культура. Любое несоответствие правилам ухода за свеклой может привести к болезни или гибели растения, поэтому человеку необходимо тщательно следить за этой культурой и подбирать ей необходимые условия для выращивания.
Хоть кормовая свекла не отличается хорошим иммунитетом, букет болезней и вредителей у нее не так велик как кажется. Самыми основными являются
- Корнеед — заболевание, которое вредит всходам свеклы и проявляется загниванием корешка. Растения, подхватившие данное заболевание вскоре погибают и не дают обильного урожая. На прогрессирование болезни большое влияние оказывают погодные условия, переувлажнение и плохой состав почвы.
- Церкоспороз — заболевание свеклы, которое повреждает хорошо развитые листья растения и проявляется в виде светлых пятен на листья. Вылечить растение можно, если вовремя начать об этом беспокоиться.
- Фомоз — инфекционное заболевание корнеплода, которое вызывает загнивание сердцевины, приводящее к гибели растения. Чтобы избежать подобной болезни у растений необходимо произвести протравление семян перед посевом.
- Кагатные гнили — инфекционные процессы, приводящие к гибели свеклы и протекающие в течение длительного времени. На появление этих гнилей влияют погодные условия, условия хранения плодов и повреждения поверхности свеклы.
Агротехнология возделывания кормовой свеклы
Место в севообороте Кормовую свеклу размещают в различных севооборотах (полевые, прифермерские, овощные) на полях, расположенных вблизи животноводче-ских ферм. Хорошими предшественниками для нее — озимые хлеба, зернобо-бовые и овощные культуры, кукуруза и картофель, однолетние и многолет-ние травы.
Кормовая свекла потребляет большое количество питательных веществ.
Для формирования 100 ц корнеплодов и соответствующего количества ботвы требуется 35 кг азота, 12 кг фосфора, 50 кг калия и 30 кг кальция. На черноземных почвах под нее вносят по 30-40 т/га органических удобрений и N30Pl20K90, на серых лесных почвах дозу азота увеличивают до N90-120. На орошаемых землях дозы органических и минеральных удобрений повышают. Удобрения вносят под основную обработку. На кислых почвах обязательно проводят известкование.
Сразу после уборки предшественников начинают подготовку почвы. После зерновых культур проводят лущение стерни, а при прорастании сорня-ков — зяблевую вспашку на глубину 27-30 см. По другим предшественникам лущение не делают.
Предпосевная обработка почвы состоит из ранневесеннего боронования, культивации и шлейфования.
Система применения гербицидов такая же, как и под сахарную свеклу.
Сеют кормовую свеклу в ранние и средние сроки, когда почва прогреется до 6-7 °С, широкорядным способом с междурядьями 45 и 60 см. Дра-жированные и одноростковые семена высевают пунктирным способом 3-4 кг/га с возделыванием без прорывки (как и сахарную свеклу). Чаще высевают 10-12 кг/га, до 14-16 кг/га. Всходы прореживают боронами или проводят бу-кетировку. Глубина посева семян 3-4 см. Уход за посевами Уход за посевами включает в себя боронование до и после всходов в фазу первой пары настоящих листьев. Оно уничтожает почвенную корку, проростки сорняков и прореживает загущенные всходы свеклы.
Для борьбы с долгоносиком и другими вредителями посевы опрыскивают ядохимикатами, как и сахарную свеклу.
Формирование густоты стояния растений проводят в начале образования второй пары настоящих листьев. Выбор схемы букетировки зависит от густоты и распределения растений в рядках. Оптимальная густота стояния растений 60-90 тыс. шт/га.
Кормовую свеклу можно возделывать и рассадным способом, особенно при орошении. Уборка Уборку ее проводят в две фазы. Вначале скашивают ботву машиной БМ-6 или косилкой-измельчителем КИР-1,5. При этом высота среза регулируется так, чтобы оставались черешки длиной 2-5 см. Такая обрезка не ухудшает условий хранения корнеплодов и позволяет уменьшить затраты ручного труда на уборке. Убирают корнеплоды обычно машиной ККГ-1,4 до наступления заморозков.
Полусахарную свеклу убирают (как и сахарную) комбайном КС-6.
Хранят кормовую свеклу в буртах или хранилищах вблизи животноводческих ферм при температуре 0-3 °С так, чтобы максимально уменьшить потери питательных веществ, не допустить отрастания листьев и загнивания.
Маточные корнеплоды кормовой свеклы должны быть не более 8 см в диаметре, чтобы их можно было высадить существующими машинами. Гус-тота стояния маточных растений должна составлять 160-200 тыс. шт/га. Удобрения вносят только фосфорно-калийные Р60К100. Выход деловых кор-неплодов с 1 га посева должен быть не менее чем на 4-5 га семенников. Уборку маточников следует проводить быстро, так как подвяленные корне-плоды очень плохо хранятся и затем дают много «упрямцев».
Под семенники кормовой свеклы отводят лучшее поле в севообороте. При подготовке почвы обязательно проводят глубокое рыхление с боронованием. В связи с тем, что корневая система у них расположена мелко, требуется вносить более высокие дозы удобрений, причем они должны нахо-диться в легкодоступной форме.
На кормовые цели частично используют и сахарную свеклу (корнеплоды и ботву). Она обеспечивает животных легкорастворимыми углеводами и позволяет значительно улучшить сахаро-протеиновый баланс в рационах.
Кормовая свекла: описание и характеристика
Ближайшая родственница столовой красной свеклы, превосходит ее по массе плода и общей урожайности. Неприхотливость и холодостойкость культуры позволяет выращивать ее практически повсеместно.
Кормовая свекла в первый год жизни наращивает корнеплод цилиндрической, мешковидной или шаровидной формы, который погружен в почву наполовину или треть. Масса плода может достигать 5-7 кг, но средний вес составляет 2-4 кг. Цвет кожицы может быть желтый, красный, оранжевый, белый. Листва у свеклы крупная, сочная, светло-зеленого цвета.
Корнеплод кормового овоща сочный, содержит много клетчатки, но мало сахара. Содержание питательных веществ в 1 кг продукта:
- 0,9 кормовых единиц;
- 21 г перевариваемого протеина;
- 2,5 г кальция;
- 0,5 г фосфора;
- 40 мг каротина.
Урожайность культуры составляет 10-16 кг с 1 кв. м. Хранят свеклу в погребе, в бурте. Она отлично лежит до прихода лета.
Химический состав
Свекла – двухлетнее растение с толстым реповидным корнеплодом темно-красного цвета. Листья на стебле имеют продолговатую форму, маленькие, багряно-зеленого оттенка. Корень – мясистый, выступает над поверхностью почвы. Длина листовой розетки, как правило, не превышает 0,5 метра.
Наименование | Содержание полезных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм | |
Вареная | Сырая | |
Витамины | ||
Бета-каротин (А) | 0,021 | 0,02 |
Тиамин (B1) | 0,027 | 0,031 |
Рибофлавин (B2) | 0,04 | 0,04 |
Холин (В4) | 6,3 | 6,0 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,145 | 0,155 |
Пиридоксин (B6) | 0,067 | 0,067 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,08 | 0,109 |
Аскорбиновая кислота (C) | 3,6 | 4,9 |
Токоферол (E) | 0,04 | 0,04 |
Филлохинон (К) | 0,0002 | 0,0002 |
Ниацин (PP) | 0,331 | 0,334 |
Бетаин | — | 128,7 |
Макроэлементы | ||
Калий | 305 | 325 |
Натрий | 77 | 78 |
Фосфор | 38 | 40 |
Магний | 23 | 23 |
Кальций | 16 | 16 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0,79 | 0,8 |
Цинк | 0,35 | 0,35 |
Марганец | 0,326 | 0,329 |
Медь | 0,074 | 0,075 |
Селен | 0,0007 | 0,0007 |
Наименование | Содержание полезных веществ в 100 граммах продукта, грамм | |
Вареная | Сырая | |
Белки | 1,68 | 1,61 |
Жиры | 0,18 | 0,17 |
Углеводы | 9,96 | 9,56 |
Вода | 87,06 | 87,58 |
Зола | 1,12 | 1,08 |
Пищевые волокна (клетчатка) | 2,0 | 2,8 |
Моно- и дисахариды | 7,96 | 6,76 |
Незаменимые аминокислоты | 0,442 | 0,423 |
Заменимые аминокислоты | 0,828 | 0,793 |
Фитостеролы | — | 0,025 |
Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) | 0,028 | 0,027 |
Мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) | 0,035 | 0,032 |
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая) | 0,064 | 0,06 |
Кормовая свекла и сахарная свекла: чем отличаются визуально, разница в составе и сферах применения
Как утверждают историки, первыми использовать свеклу начали еще древние вавилоняне, правда пока только в качестве лекарственного средства.
А древние греки считали, что именно этот корнеплод дает человеку силу и молодость. С тех пор прошли века, а современники до сих пор употребляют свеклу и в пищу, и в качестве лекарства.
При этом овощ претерпел множество изменений благодаря работе селекционеров и разделился на многочисленные сорта.
В этой статье речь пойдет о таких разновидностях свеклы, как сахарная и кормовая. В чем их различия и как их употребляют, вы узнаете далее.
В чем разница между видами
Кормовая (буряк) и сахарная свекла по многим показателям отличаются друг от друга. Дело не только во внешнем виде, но и в составе, а также в сфере применения. Итак, рассмотрим более подробно основные различия этих подвидов.
Химический состав
Это наиболее важный качественный показатель овоща. Кормовая свекла содержит 5-8 г углеводов, 9 г белков и от 1 до 3% сахарозы.
У сахарной свеклы совершенно иной состав: 20 г углеводов, 0,12 г белков и около 20% сахарозы. Эту группу разновидностей корнеплодной свеклы вывели путем селекции. В начале 19 века концентрация сахара в сахарной свекле была лишь 5-7%.
Отличия по глубине произрастания
Первый признак, по которому можно отличить сахарную свеклу от кормовой – это глубина произрастания. Сладкие корнеплоды всегда полностью находятся в почве, снаружи только ботва.
Кормовая же обычно находится на несколько сантиметров над землей, иногда даже на две трети от длины всего овоща без ботвы. Из-за этого наземная часть кормовой свеклы выцветает на солнце. Также это облегчает ручной сбор урожая, чего не скажешь о машинном.
Внешний вид
По внешнему виду также легко понять, какой овощ находится перед вами. Итак, чем отличается визуально одна разновидность от другой.
Сахарная свекла:
- форма удлиненная;
- цвет белый, бежевый, серый;
- ботва густая (50-60 листьев), зеленая;
- листья небольшие, невзрачные, светло-зеленые.
Кормовая свекла:
- форма округлая или овальная;
- цвет красный, розовый, оранжевый;
- ботва менее густая (35-40 листьев), свекольного цвета, зеленая;
- листья небольшие, яйцевидной формы, глянцевые, зеленые.
Особенности ухода
В этом пункте начнем с выбора почвы, так как требования у кормовой и сахарной свеклы различные.
Для сахарных сортов подойдут черноземные и сероземные почвы, торфяники. До их посадки желательно вырастить на предполагаемом месте озимые пшеницу или ячмень. Грунтовый горизонт в идеале должен удерживать воду на глубине 70 см.
Кормовые сорта лучше чувствуют себя на слабощелочных, солонцеватых почвах. Чернозем им также подойдет. Главное – высокая плодородность и дополнительные подкормки. Культуры-предшественники буряка на грядке – злаковые, овощные или бобовые.
Правила ухода за сахарной свеклой:
- В течение прорастания всходов производится два прореживания – на 5-6 см и на 15-18 см.
- Обильный полив сразу после посева.
- Регулярное пропалывание.
- Применение фунгицида и инсектицида для защиты от вредителей в вегетационный период.
Правила ухода за кормовой свеклой:
- Через несколько дней после посева и после дождя проводится рыхление.
- Пропалывать необходимо несколько раз за вегетационный период.
- Исключить поливы за месяц до выкапывания.
- Использовать минеральные удобрения.
- Внести в почву «Нитроаммофоску» перед посадкой.
Урожайность
Этот показатель также разнится у буряка и сахарных сортов. В первом случае среднее количество урожая составляет 30-60 тонн с одного гектара земли. Во втором – 15-30 тонн.
Лучшие сорта буряка:
- Лада;
- Надежда;
- Милана;
- Вермон;
- Жамон;
- Стармон.
Лучшие сахарные сорта:
- Богема;
- Бона;
- Араксия;
- Бигбен.
Области применения
Сахарную свеклу широко применяют при производстве сахара. В России это основной ресурс добычи сахара.
Также из таких сортов получают черную патоку. Это темно-коричневая сиропообразная жидкость, побочный продукт при получении сахара из свеклы или тростника. По-другому называется меласса.
Именно ее используют в таких блюдах, как ребрышки в сладком соусе и определенных видах пива. Считается, что это не только вкусный, но и полезный продукт.
Ботва при этом идет на корм скоту или на удобрение почвы.
Кормовая свекла идет на корм скоту. Она благотворно влияет на молоко домашних животных качественно и количественно. В холодное время года способствует получению необходимых витаминов, микроэлементов и протеинов.
Особенности культуры
Овощ принадлежит к 2-летним культурам из подсемейства маревых, семейства амарантовых. Родина растения – Германия, выведено в 16 столетии. Спустя 2 века распространяется по европейским странам. Растение по химсоставу почти не отличается от иных разновидностей кормового овоща, но плоды содержат большое количество клетчатки и волокон.
Как выглядит кормовая свекла? Вначале формируется репка с утолщением и розеткой, которую образуют прикорневые листики. В следующем году формируются стебли-цветоносы, что приносят плоды с семечками.
Описание свеклы:
- Корнеплоды. Бывают мешковидными, в форме овального конуса, цилиндра, шара. Весят в среднем от 0.5 до 2.5 кг. Овощной окрас – оранжевый, красный, желтый, розовый, фиолетовый, зеленовато-белый.
- Побеги. Высота цветоноса достигает 1 м. У кормовой культуры 2 вида листовых пластин. Черешковые яйцевидно-сердцевидные листы располагаются на прикорневом участке овоща. Ланцентная листва, расположенная на стебле, треугольная, длинная.
- Соцветия. Образуются по типу метелка, с цветочками обеих полов, где созревают семена.
- Корневая система. По сторонам от центрального стержня разрастаются корешки, которые залегают не очень глубоко в почвогрунте.
Можно ли есть кормовую свеклу? Нежелательно введение в меню человека. Корнеплоды вместе с сочной ботвой включают в рацион животных.
Соблюдение требований агротехники при выращивании сказывается положительно на урожайности кормовой свеклы.
Достоинства и недостатки
При выращивании у кормового растения отмечают преимущества и недостатки. Среди плюсов кормовой свеклы рассматривают:
- легкое переваривание сочного корма жвачными животными;
- высокую урожайность;
- обеспечение потребности в энергии;
- стимуляцию работы молочных желез (выработки молока);
- снижение сорной растительности на полях;
- сроки хранения корнеплодов.
К минусам кормовой культуры относят:
- регулярный полив и внесение удобрений;
- требовательность к структуре грунта;
- содержание белка;
- падение жирности молока, ухудшение вкусовых свойств при передозировке кормовой свеклой;
- ежегодная смена севооборота.
Выращивание
Цены на семена варьируются в зависимости от сорта и производителя, начинаются от 150 рублей за 100 г. В связи с продолжительным вегетационным периодом культуру высаживают во второй половине марта или в начале апреля. На момент начала работ земля на глубине 12 см должна быть прогрета минимум до 7˚С.
Подготовка почвы
Овощ предъявляет повышенные требования к грунту. Непригодны заболоченные, песчаные и каменистые почвы. Оптимальная кислотность для этой технической культуры — pH 6-7. При показателе pH ниже 5,5 необходимо известкование.
СправкаСвеклу на корм лучше всего высаживать в местах, где до этого росли бобовые культуры, кукуруза, рожь или пшеница.
При выборе места отдают предпочтение тому, где больше солнечного света. Ведь его недостаток приведет к замедлению роста и болезням.
Для подготовки участка необходимо:
- Выполоть сорняки (дважды с разницей в 2 недели). Для чистки от многолетников осенью используют гербициды системного действия — «Ураган», «Буран», «Раундап».
- Во время осеннего перекапывания внести компост (35 т/га ) и древесную золу 5 ц/га).
- Весной перед посадкой участок повторно вспахать и внести нитроаммофоску (15 г на 1 м).
Готовая к посадке почва должна быть рыхлой, слегка влажной и иметь мелкокомковатую структуру.
Посев и уход
Подготовить к посадке необходимо не только почву, но и семена. На полчаса их погружают в дезинфицирующий раствор, обрабатывают стимулятором роста и просушивают.
На участке делают борозды на расстоянии 50-60 см друг от друга. Сеют семена на глубину 3 см с шагом в 25 см. На 1 метр посевного ряда потребуется примерно 15 семян, на одну сотку — 150 г. После посева ряд присыпают землей и слегка уплотняют.
Первые полтора месяца культура растет медленно. Уход за ней включает:
- регулярную прополку;
- прореживание ростков свеклы после появления на них первых двух листочков;
- рыхление почвы;
- подкормку;
- полив.
Минимальная температура, при которой семена свеклы могут прорасти, составляет -4˚С. Но в период развития ростков и появления первых листочков растение становится очень чувствительным к холоду. Оптимальная температура для роста и развития плода — 20-23˚С.
Поливают посевы регулярно. Каждый раз после этого рыхлят почву, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Это правило распространяется и на период после дождя. За месяц до уборки урожая полив прекращают, чтобы подготовить растение к хранению.
Удобрения: чем подкормить для роста корнеплодов
Свекле для хорошего роста нужно много питательных веществ. Обеспечить это поможет своевременное внесение удобрений:
- Азотное первый раз вносится в предпосевную обработку в количестве 80%, остальное используют во время подкормки. Общая масса — от 120 до 150 кг на гектар. Внесение сверх нормы вызовет усиленный рост ботвы, что негативно отразится на плодах.
- Фосфорное и калийное используют осенью во время вспашки и весной при обработке перед посевом. Первого понадобится 90-120 кг/га, второго— 150-200 кг/га. Эти удобрения повышают засухоустойчивость и морозостойкость овоща.
- Бор необходим для высокой урожайности. Вносят в период, когда на росточках есть 3-4 листа. На гектар потребуется 180-200 г.
За сезон подкормку производят не менее 2-х раз: после прореживания и через 20-30 дней после первой. Помимо минеральных, для нее используют и органические удобрения: навозную жижу, птичий помет и т.д.
Когда убирать урожай с грядки на хранение
Работы по уборке проходят с последней декады сентября до середины октября. Если корнеплод собирается для хранения, то нужно успеть до первых холодов. Когда культуру выращивают в промышленных масштабах, ее убирают с использованием техники. При этом листья скашивают и используют для заготовки корма (силоса и др.). На небольших участках свеклу собирают вручную.
На заметкуВыкопанные корнеплоды быстро повреждаются при температуре ниже -2˚С, поэтому их сбор проводят до первых заморозков.
Хранят урожай в темных помещениях, оборудованных вентиляцией, с температурным режимом 2-5˚С. Для этого подходят только целые и здоровые корнеплоды.
Как правильно сажать?
Попустительский подход к выращиванию кормовой свеклы неприемлем. Не выбирая с особой тщательностью подходящий участок, не проводя его расчистку от сорняков, отказываясь от внесения удобрений, нельзя собрать достойный урожай осенью.
Выбор участка
К посадке кормовой свеклы готовятся загодя. Осенью выбирают и подготавливают участок.
- при кормовых севооборотах подойдет участок, где прежде выращивали овес, горох, бахчу, кукурузу на силос;
- при полевых севооборотах выбор останавливают на земельных участках, где ранее росли бобовые, хлопчатник, картофель или озимые зерновые;
Подготовка почвы
Не соберут достойный урожай фермеры, посеявшие семена в заболоченную, песчаную или глинистую почву. О том, чтобы увидеть всходы на каменистой земле, не может идти речи. Кормовая свекла хорошо растет на слабокислой с нейтральной реакцией или на слабосолонцеватой почве. Ее сеют на богатых черноземах и в поймах рек. Перед посадкой выбранный участок пропалывают, удаляя все сорняки, проводят тщательную предпосевную обработку. Методом прополки выдергивают горец, молочай, паслен, белену, пастушью сумку, лебедец.
При активном росте осоты и пырея обрабатывают его неселективными гербицидами («Ураган», «Буран», «Раундап»).
- 20 мл концентрата «Ураган» разводят в 3 л воды, а после обрабатывают им сорняки с двумя полностью сформировавшимися листьями;
- более сильное действие на сорняки у средства «Буран», который пригоден для использования в авиационном опрыскивании;
- гербицид «Раундап» эффективно использовать как до, так и после посадки за 3-5 дней до появления всходов.
Особенности внесения удобрения
Во время осенней перекопки удобряют участок навозом или гумусом, придерживаясь концентрации: 35 тонн органики на 1 га. Его удобряют, внося на каждый гектар по 5 ц древесной золы. Предварительно не сеют семена в ящики в домашних условиях. Их высаживают в открытый грунт, но перед этим вносят во вспахиваемые площади азот, фосфор и калий. Это позволяет сделать землю рыхлой, увлажненной и с мелкими комками.
Посев семян
Семена стараются посадить в срок с конца марта по середину апреля. К тому моменту почва прогревается до +5-7°C на глубине 12 см. Это вызвано тем, что кормовая свекла созревает за 125-150 дней со дня появления всходов.
В день «Х» семена обрабатывают средством дезинфицирующего действия, например, насыщенным раствором марганцовки. В него кладут семена за полчаса до высадки в грунт. Помогают ускорить рост, а также повлиять на густоту всходов стимуляторы роста.
Перед посадкой семена свеклы сушат, а потом высаживают в грунт, придерживаясь следующей схемы: их не заглубляют, более чем на 5 см, высаживают на расстоянии 0,4 м друг от друга и между рядами. При соблюдении такой схемы посадки расход семян составит 0,15 кг на 1 кв м.
Семена присыпают землей, уплотняют катком, если грунт сухой. Это способствует тому, что влага снизу поднимается на поверхность.
Технология выращивания
Сахарная свекла требовательна к теплу, свету и влажности. Хорошо себя чувствует в условиях умеренного солнечного климата. Одинаково плохо переносит длительные проливные дожди и засуху. Оптимальная температура для прорастания – +20…25°С, для роста и синтеза сахара – +30°С.
Предшественники для свеклы при севообороте
Сахарную свеклу не выращивают как монокультуру. Высевают ее после озимой пшеницы и ржи, некоторых корнеплодов, например, лука, картофеля, и представителей семейства бобовые.
Если сахарной свеклой часто засеивают одно и то же поле, в почве накапливаются возбудители характерных болезней и вредители, в первую очередь свекловичная нематода. Ей также подвержены кормовая и столовая свекла, шпинат, крестоцветные (капуста, редис, горчица, рапс). Перерыв в посадке таких культур должен составлять от 3 до 7 лет.
Подготовка почвы к посеву
Сахарная свекла любит хорошо дренированные, суглинистые, дерново-подзолистые почвы, а также черноземы и торфяники. Особенно требовательна к кислотности почвы, оптимальный рН – от 6,5 до 7% (слабокислая, нейтральная).
Перед посевом почву обогащают органическими и минеральными комплексами, обязательно вспахивают и выравнивают. Корнеплодам нужна хорошая аэрация и дренирование, а крупные комья земли и сорная трава могут затормозить развитие корнеплодов. Между бороздами оставляют расстояние не менее 50 см, чтобы не теснить корни и не препятствовать орошению.
Подготовка семян
На семенных заводах проводят особые процессы обработки, которые ускоряют появление всходов и повышают продуктивность посевных работ:
Что это такое: фрукт или нет?
Определение: как называется видоизмененный корень?
Свёкла — не является фруктом, это овощная культура, самой ценной частью которой является видоизменённый корень, который называется корнеплод.
Как выглядит внешне, какого цвета: описание и фото
Дикорастущее растение имеет тонкий стержневой деревенеющий корень, полностью погружённый в почву, а у свёклы обыкновенной корнеплодной он сочный, мясистый и толстый, всегда выступающий над поверхностью почвы. Розетка крупных листьев на длинных черешках имеет овально-сердцевидную форму, как зелёного, так и пурпурного цвета, и называется ботвой корнеплода. Далее на фото можно увидеть, как выглядит это растение.
Ботаническое описание
Свёкла (лат. Beta) — вид рода Свёкла семейства Амарантовые (ранее относилась к семейству Маревые). Однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым цветоносным стеблем, появляющимся у некоторых видов на 2-й год жизни.
Строение
Свёкла обыкновенная объединяет 2 подвида:
- Азиатский.
- Европейский.
У первого корнеплод развит слабо, у второго — очень хорошо.
Ботва однолетнего растения представляет собой прикорневые листья яйцевидной формы. На второй год из центра листовой розетки вырастает бороздчато-гранистый ветвистый стебель высотой от 60 до 120 см, усеянный мелкими продолговатыми листочками. В пазухах верхних листьев появляются обоеполые цветки, собранные по несколько штук. Плоды срастаются, образуя соплодия (клубочки) с 2 — 6 семянками.
Биологические особенности
- Цветёт на второй год жизни, в июле-августе.
- Плоды созревают с конца августа до начала сентября.
- При возвратных весенних заморозках с температурой -3°С всходы повреждаются.
- Семена могут начать прорастать уже при +5°С, но дружные всходы появляются только при +10°С. Лучшая температура для развития корнеплода — от 22 до 25°С.
- Несмотря на засухоустойчивость, наибольшей урожайности можно достичь только при своевременном орошении.
- Растение длинного светового дня, требующее хорошего освещения.
- Нуждается в регулярной прополке.
- Хорошо растёт на плодородных супесчаных и суглинистых почвах, а также на чернозёмных с нейтральной кислотностью.
Чем отличается сахарная свёкла от кормовой
Сахарные и кормовые сорта свёклы наиболее широко используются в сельскохозяйственной сфере и сфере производства. Овощи, кроме того, что отличаются внешним видом, также имеют совершенно различный химсостав, период вегетации и т. п.
По внешнему виду
Отличить кормовую свёклу от сахарной довольно просто визуально. «Сахарные» корнеплоды имеют более удлинённую коническую форму, в то время как форма кормовых приближена к округлой, яйцеобразной, может встречаться шаровидная или цилиндрическая. У сладкого овоща окрас плода — белый, в то время как цвет кормовых плодов способен порадовать широкой цветовой гаммой — жёлтый, зелёный, оранжевый, розовый, фиолетовый.
Ещё одним характерным визуальным отличием является листва. У сахарного представителя листва крупная, представлена зелёными или светло-зелёными листьями овальной формы. У кормового корнеплода вырастает на 25–30% листьев меньше, нежели у его сладкого собрата, при этом окрас листьев — насыщенно зелёный, с характерными красными иногда малиновыми прожилками. Поверхность листьев гладкая, очень блестящая.
По химическому составу
Все виды овощей отличаются не только визуальными качествами, но и химическим составом. Безусловно, основная ценность сладкого корнеплода заключается в повышенном содержании сахарозы, количество которой может равняться 20%. В кормовых плодах сахара в десятки раз меньше — 1–3% за счёт меньшего количества сосудистых волокон, в которых накапливается сахароза.