Полба — что это за крупа и как правильно готовить
Содержание:
- История происхождения
- Полезна ли полба для похудения
- Витаминный и минеральный состав полбы
- Рецепты блюд из полбы
- Как правильно выбрать спельту?
- Сколько варить полбу по времени?
- Чем полезна полба при подагре
- Пищевая ценность и калорийность спельтовой крупы
- Применение полбы в лечебных целях
- Полба – что это такое?
- Вкусные блюда из полбы
- Полезные свойства и противопоказания
- Исторические данные о полбе
История происхождения
Происхождение полбы, как уже было замечено, уходит корнями в далёкое прошлое, в глубины 9 тысячелетия до нашей эры. В тот период впервые была окультурена однозернянка. На юго-востоке Турции археологи обнаружили большое скопление поселений, занимавшихся земледелием.
Так вот, данные ДНК показали, что однозернянка была одомашнена в этих местах. Но ещё до наступления нашей эры объём её культивирования стал значительно снижаться. Сейчас этот злак считается реликтовым, но время от времени его возделывают.
Так как однозернянка может расти на бедных почвах, то её можно встретить в горных районах Турции, Франции, Марокко и некоторых других странах. Выращивают её в основном на корм домашним животным.
Считается, что однозернянка, а позднее и эммер стали первыми видами одомашненной пшеницы, введённой в культурное земледелие. По сути, они явились родоначальниками почти всех современных типов пшеницы.
В процессе дальнейшей эволюции растения произошла гибридизация культурной двузернянки с дикорастущей древней степной травой. Зачатие нового вида происходило естественным образом. Результатом стала пшеница спельта с ещё большим набором хромосом.
Так вот, эти самые ранние одомашненные злаки не изменились с библейских времён. Их называют «древним зерном», потому что это древнейшие травы, введённые в культурное земледелие.
Потребление полбяной пшеницы датируется более 5000 лет назад, а некоторые свидетельства говорят о ещё более раннем времени – 8000 лет назад.
Полезна ли полба для похудения
Относительно включения полбы в диетическое питание очень много споров. С одной стороны, это продукт с высокой калорийностью, с другой стороны – полба насыщает организм витаминами и избавляет от запоров. Поэтому середина там, где соблюдается доза употребления продукта. Проще говоря, если полбу употреблять «с умом», то она только усилит эффект похудения.
Каша из этой крупы быстро насыщает, позволяет наполнить организм витаминами группы В. Эти витамины позволяют ускорить снижение массы тела и нормализовать работу кишечного тракта. Естественно, что не стоит забывать о физических нагрузках и питьевом режиме во время соблюдения диеты.
Витаминный и минеральный состав полбы
- Витамин В9 в наибольшем количестве – 45 мкг.
- Витамин А – 5 мкг.
- Витамин В3 и К – по 4,5 мкг.
- Также в небольшом количестве витамины В1, Е.
- Суточная норма марганца и меди.
- Другие микро- и макроэлементы (железо, магний, фосфор, цинк).
- Антиоксидант селен.
Помимо указанных нутриентов, спельта богата на аргинин и жирные кислоты. В частности, высокое содержание ценной и редкой Омега-3.
Калорийность и суточная норма продукта
Спельта – высокоэнергетический продукт, 100 г полбы составляет 338 ккал. Поэтому порция спельты, являясь полезным медленным углеводом, позволяет длительное время не чувствовать голод, но быть бодрым, в тонусе. Рекомендуемая дневная норма продукта для взрослого человека составляет 80 г.
Полезные свойства полбы
Спельта – один из важнейших продуктов питания, который должен присутствовать в рационе постоянно. Употребляя полбу дважды в неделю, вы сможете оздоровить организм и помочь в лечении многочисленных проблем.
Укрепить иммунитет
Врачи часто напоминают, что иммунитет начинается с кишечника. Если у вас здоровая микрофлора и гнилостные, бродильные процессы находятся под контролем, то ваш организм легко справляется с патогенными бактериями, вирусами. Полба благотворно влияет на работу кишечника, улучшает пищеварение.
Немаловажно, что каша из спельты стимулирует активное выделение желчи. Она является нашим природным механизмом защиты
Благодаря желчи обеззараживается кишечник, в разы снижается риск развития инфекций.
Улучшить гормональный фон
Из-за неправильного питания в нашем организм в большом количестве поступают искусственные гормоны. Например, они содержатся в мясе, птице. Сторонний эстроген способен внедряться в нашу гормональную систему и функционировать в организме как собственный гормон. Это ведет к многочисленным нарушениям – проблемы с беременностью, заболевания щитовидной железы, ожирение.
Некоторые продукты растительного происхождения способы блокировать чужеродный эстроген. Полба относится к списку этих уникальных продуктов. Благодаря регулярному приему спельты повышает возможность зачатия и здорового вынашивания малыша, нормализуется уровень тиреотропного гормона.
Профилактика анемии
Большое содержание железа – эффективная профилактика анемии. Также полба способствует обновлению и нормализации формулы крови, повышению гемоглобина, образованию новых кровяных телец. Спельта полезна для детей и беременных, у которых особенно высок риск развития малокровия.
Снизить сахар в крови
Полба – медленный углевод. Процесс усвоения этого продукта продолжительный. В течение 5-6 часов после приема каши организм дозировано получает энергию, но при этом не происходит резкого выброса глюкозы в кровь. Отсутствие таких скачков благотворно сказывается на работе поджелудочной железы и надпочечников.
Благодаря приему полбы на завтрак вы сможете заменить комплексный обед одной порцией овощного салата. Медленные углеводы также позволяют избавиться от тяги к сладкому, поскольку ваш организм получает глюкозу, но в умеренных количествах. Поэтому у вас не возникает желания есть еще что-то сладкое.
Решить проблему лишнего веса
Полба не гарантирует быстрое похудение. Но этот продукт дает возможность правильно перестроить свой рацион: легко отказаться от сладкого, уменьшить свои привычные порции, улучшить работу ЖКТ. Со временем вес самостоятельно будет приходить в норму.
Возможные противопоказания и вред
Полба по праву считается одним из самых полезных продуктов. Но, как и большинство зерновых, она в своем составе содержит глютен. Если у вас непереносимость на глютен, то спельта будет в списке запрещенных для вас продуктов питания.
Рецепты блюд из полбы
Альтернативой русской печи в городских условиях может стать мультиварка. Выставляют на длительный режим, на котором готовят плов, и оставляют на несколько часов. Некоторые хозяйки устанавливают режим «Йогурт».
Рецепты из полбы:
- Суп. Из индейки, 500 г, варят прозрачный бульон, опуская мясо в кипяток. Кроме него, в кастрюлю еще следует положить луковицу и крупную морковь, которые потом вынимают. Пену тщательно снимают шумовкой. Через четверть часа мясо достают, делят на порционные куски и возвращают обратно в кастрюлю. Овощи томят на сливочном масле в сотейнике: нарезанную морковку, половинку луковицы, зеленый болгарский перец, 2-3 соцветия цветной капусты, 2-3 томата кубиками. Помидоры желательно предварительно ошпарить кипятком, чтобы удалить тонкую кожицу. Замоченную полбу, 50-60 г, тоже тушат вместе с овощами хотя бы 5-7 минут. Зажарку подсаливают, перчат, заправляют пряностями по желанию, а потом помещают в кастрюлю. Как только крупа сварится, огонь выключают. Перед подачей добавляют зелень — петрушку и укроп.
- Свинина с полбой в мультиварке. Мясо, 0,5 кг, нарезают ломтиками. Чистят луковицу, морковку, грибы — 250 г, орехи грецкие, половину стакана — дробят. В чашу мультиварки помещают кусочек сливочного масла, обжаривают все ингредиенты в течение 10 минут. Воду, 1,5 л, кипятят отдельно. Зажарку вынимают из чаши, вливают в нее кипяток, солят, перчат, вкладывают лавровый лист и выставляют режим «Суп». Крышку закрывают. Промытую полбу опускают в получившийся мясной бульон, добавляют зажарку, выставляют режим «Тушение». При подаче можно добавить зелень и сметану.
- Каша из полбы. Замачивать крупу лучше в простокваше. Заливают на 6-8 часов и следят, чтобы всегда хватало жидкости и зерна не пересыхали. Затем крупу опускают в чашу мультиварки, заливая водой и молоком в равных частях в пропорции — 1 часть крупы и 2 части жидкости. Выставляют режим «Плов», «Тушение» или «Холодец» и периодически проверяют, как выпаривается жидкость. Когда ее остается совсем мало, подсаливают, добавляют сахар, кусок масла и все перемешивают. Приготовление доводят до конца. Такую кашу можно есть с фруктами, ягодами и толчеными орехами.
- Сохапур. Часть полбы замачивают — 80 г, а остатки перемалывают в муку, должно получиться около 2 столовых ложек. Лук-порей, 200 г, нарезают и обжаривают на топленом масле. Кипятят воду, опускают туда обжарку порея, крупу и 400 г картофеля, нарезанного кубиками, варят до готовности. Муку обжаривают в сковороде, где готовился порей, и вкладывают в суп перед самым выключением. В каждую тарелку всыпают петрушку, укроп и кинзу. Чем больше зелени, тем вкуснее.
- Как сварить полбу для детей. Крупу, 1 стакан, замачивают, как обычно, заливают водой в пропорции 1:3, ставят варить на 20-30 минут. Полностью ее не разваривают, крупа должна оставаться упругой. Когда все сварится, отливают половину стакана отвара, остальное, если не выкипит, можно удалить. Грецкие орехи, половину стакана, обжаривают и толкут в крошку. Мед, 1 столовую ложку, разводят в отваре от крупы. Смешивают все ингредиенты с полбой. Мандариновые и апельсиновые дольки очищают от белой пленки и делят на части. Выкладывают кашу горкой или придают форму «шайбы». Украшают блюдо гранатовыми зернами.
- Блинчики из муки полбы. Нужно учитывать, что упругость теста будет снижена, поэтому жарить лучше оладьи. Замешивают тесто: в кефир вбивают 2 яйца, подсаливают, добавляют разрыхлитель или соду, гашеную уксусом, муки — столько, сколько нужно. Можно влить подсолнечное масло. Если тесто получается слишком густое, разводят водой. Выпекают на подсолнечном масле с обеих сторон.
Обратите внимание! Если используют не цельную полбу, а дробленую, время варки укорачивают до 15 минут.
Как правильно выбрать спельту?
Полбяная крупа в упаковке
При покупке нужно уделять тщательное внимание качеству продукта. Лучше, если крупа продаётся в полностью прозрачной упаковке, чтобы зёрна можно было тщательно изучить
Следует обратить внимание на следующие факторы:
- спельта должна быть чистая и иметь золотистый цвет;
- присутствие посторонних включений говорит о не качественности продукта;
- упаковка должна быть плотно и герметично запаяна, не допускается повреждений;
- срок годности должен соответствовать требованиям качественного продукта.
Специалисты рекомендуют обращать внимание на пропаренную крупу или продукт быстрого приготовления. Обычно такая крупа проходит термическую обработку на производстве, в процессе которой теряет огромную часть своих полезных свойств
Примечательно, что дроблёная полба ничем не отличается по качеству от цельных зёрен. Такой продукт вполне можно приобретать и рассчитывать на полное содержание полезных компонентов. При дроблении минералы и витамины никуда не теряются. Сегодня в магазинах можно приобрести продукт под названием «алтайская полба», который соответствует стандартам качества.
Сколько варить полбу по времени?
Время варки крупы в первую очередь зависит от выбранного метода приготовления, также от того, будет ли полба предварительно замочена. Время варки значительно уменьшается, если перед приготовлением замочить крупу на несколько часов. Итак, рассмотрим несколько способов варки крупы:
- Как приготовить полбу в кастрюле и сколько варить? Варится каша на протяжении 25-30 минут. Крупу можно бросать как в холодную воду, так и после закипания. Если спельта ранее замачивалась, то время варки сокращается на 10 минут.
- Как готовить полбу в варочных пакетиках и сколько это займет времени? Готовить кашу таким методом просто, быстро и удобно. Пакеты следует положить в подсоленную воду и довести до кипения. Варить не более 20 минут, а после извлечь пакеты из кастрюли, дать остыть каше и стечь воде. Пакеты разрезать и выложить на тарелки кашу.
- Как и сколько готовить кашу в мультиварке? Это очень удобный метод приготовления крупы, благодаря чему можно сэкономить время и силы. Итак, промытую и очищенную от плохих зерен крупу помещают в чашу мультиварки, заливают холодной водой, солят и ставят в режим «рис» или «крупа». Готовят 20-30 минут.
Если вы хотите приготовить полбу вкусно важно угадать с соотношением жидкости и крупы. Любителям рассыпчатой каши стоит лить не более 2-2,5 стакана воды, а вот для более вязкой консистенции нужно 3-3,5 стакана воды
Чем полезна полба при подагре
Причиной подагры становится сильное нарушение обмена веществ, из-за которого в суставах человека накапливаются вредные соли мочевой кислоты. Польза каши из полбы состоит в том, что продукт эффективно ускоряет метаболизм, что для больных подагрой будет особенно ценно. Шлаки, токсины и лишние соли прекратят задерживаться в организме, и приступы заболевания будут происходить реже.
Народная медицина рекомендует почаще употреблять каши и супы с полбой при данном заболевании. Также будет польза от хлебцев из полбы, их делают из пророщенных семян с повышенным содержанием клетчатки.
Пищевая ценность и калорийность спельтовой крупы
Спельта ценится не только за то, что избежала пристального внимания цивилизации и «усовершенствований» со стороны ботаников и агрономов. Особенным и уникальным этот злак делает его состав.
Так, в 100 граммах полбяной крупы, не подвергшейся термической обработке, содержится:
- Клетчатки — 10,7 грамм
- Белков — почти 15 грамм
- Жиров — 2,43 грамма
- Углеводов — 59,5 грамм
Углеводы в спельте относятся к медленным. В организме они расщепляются и усваиваются постепенно, не вызывая резкого скачка сахара в крови.
Каша и другие блюда из спельты не только сытные и питательные, но и щадящие для фигуры.
Белок в этой крупе содержится в большем объеме, чем в других злаках, и состоит из четырнадцати незаменимых аминокислот.
Среди них — триптофан: важнейший элемент для хорошего настроения и крепкой нервной системы.
Хлеб из спельтовой муки
Именно триптофан «конвертирует» в гормон счастья серотонин.
Его недостаток же — распространенная причина развития депрессивных расстройств, бессонницы и проблем с пищеварением.
Среди отличительных особенностей древнего злака также значится повышенное содержание полезных микро- и макроэлементов.
В частности, по сравнению с классической пшеницей в полбе больше железа, благоприятно влияющего на кровеносную систему, и витаминов группы В.
В следующий раз, услышав вопрос о том, что же это такое — спельта, вы сможете точно ответить: очень полезный злак!
К тому же почти диетический: калорийность полбяной крупы составляет 338 Ккал на 100 грамм.
А насыщенный вкус и аромат камута с легкими ореховыми нотками не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей — даже если этот злак для вас внове.
Каша с фруктами — идеальный сбалансированный завтрак
Где приобрести спельту и другие важные мелочи
Говоря о спельте, важно знать не только, что это такое, но и где ее купить, и какова цена вопроса. Средняя стоимость 400-граммовой упаковки зерна — порядка 2 долларов (пересчитывайте по текущему курсу)
Средняя стоимость 400-граммовой упаковки зерна — порядка 2 долларов (пересчитывайте по текущему курсу).
Мука стоит дороже — от 10 до 15 долларов в зависимости от производителя и места продажи.
Спельта все чаще встречается среди других круп на полках обычных супермаркетов, но все же пока не стала распространенной повсеместно.
С большей вероятностью ее можно найти в магазинах, специализирующихся на органических продуктах для здорового питания.
Еще один способ — просто «загуглить», как и где можно приобрести спельту в вашем городе или регионе. Так вы заодно и уточните цену.
Крупа подходит для приготовления сытных первых блюд Конечно, следует также обращать внимание на срок годности и упаковку продукта. Спельта хранится всего около полугода, после чего — нет, не портится, но начинает постепенно терять полезные свойства
Спельта хранится всего около полугода, после чего — нет, не портится, но начинает постепенно терять полезные свойства.
Лучше, чтобы упаковка была непрозрачной, так как злаку для сохранения «показана» темнота.
Дома пересыпьте полбу в герметично закрывающуюся посуду и поместите в холодильник.
Применение полбы в лечебных целях
Существует несколько интересных рецептов, в которых проявляется польза полбяной муки. Если ее правильно использовать, она станет действенным лекарственным средством.
Смесь от кашля
Полезная крупа поможет при простудном кашле, если приготовить из нее следующее средство:
- 20 г твердых зернышек перемолоть в блендере или кофемолке до состояния муки;
- смешать с взбитыми желтками 2 яиц и 40 г меда;
- добавить 2 большие ложки сливочного масла;
- тщательно перемешать.
Целебную смесь принимают трижды в день до еды по 1 чайной ложке до тех пор, пока кашель не отступит.
Каша с медом от диареи
Еще одно средство на основе крупы поможет быстро остановить диарею. Необходимо:
- 50 г полбяных зерен перемолоть в муку, а потом прокалить ее на раскаленной сухой сковороде;
- вскипятить воду в объеме одного стакана и, помешивая, засыпать в нее муку;
- снять кашу с плиты и добавить в нее 40 г меда.
Кашу употребляют при диарее небольшими порциями, она обладает выраженными закрепляющими свойствами.
Полба – что это такое?
Полба относится к полудиким злаковым культурам, которые за весь свой период культивации не подвергались никаким изменениям в том числе селекционным и генетическим. Это позволило сохранить ей всю свою природную ценность в качестве полноценного источника питания, положительно воздействующего на человеческий организм.
В разных странах имеет другие названия, такие как эммер, двузернянка, спельта, камут, пшеница Маха, дикая или двуострая двузернянка.
Благодаря своему богатому биохимическому составу крупа благотворно влияет на человеческий организм. Полба содержит:
- Витамины группы B;
- Витамин К и Е;
- Практически полный спектр микро и макро минералов, среди которых больше всего – магния и кальция. Но, например, содержится такой редкий встречающийся элемент, как селен;
- Незаменимые жирные кислоты;
- Полезные для человеческого пищеварения растительные волокна и клетчатку;
- Моносахариды и дисахариды.
Если говорить о калорийности данной крупы, то она в принципе стандартная для всех типов зерновых и составляет 338 калорий на 100 г продукта.
Вкусные блюда из полбы
Каша из полбы с кусочками фруктов
Польза полбы для организма неоценима, поэтому включить её в рацион каждого человека необходимо. Отказ от этой полезной зерновой культуры может быть обусловлен только противопоказаниями, когда вред полбы несоизмеримо больше, чем его польза.
В остальных случаях смело включаем это блюдо в свой рацион и наслаждаемся приятным вкусом и пользой. Для приготовления лучше использовать готовую крупу, но избегать пометки «быстрого приготовления».
Вряд ли многие знают, как правильно готовить полбу. Некоторые люди даже никогда не слышали о такой крупе. Тем не менее, рецептов приготовления продукта достаточно много. Рассмотрим самые популярные из них.
С древности излюбленным продуктом славян была каша из спельты. Её готовили на молоке или воде. Сегодня это также любимый рецепт многих хозяек, кто практикует в своём рационе эту злаковую культуру.
Готовить полбу в виде каши довольно просто, главное, вымочить её перед этим, чтобы она напиталась набухла. Тогда процесс варки не будет слишком долгим. Кушать кашу можно с различными добавками. Например:
- сухофруктами;
- йогуртом;
- ягодами;
- творогом;
- орехами.
Это очень вкусный и полезный завтрак, который поможет зарядиться бодростью и здоровьем с самого утра. Также он придаст сытости на долгие часы.
Полбу применяют в супах, например, из индейки и овощей. Для этого промытую и замоченную на несколько часов полбу в процессе приготовления добавляют к пассированным овощам, тушат некоторое время под крышкой. а затем добавляют в подготовленный мясной бульон. Суп получается очень вкусным и полезным.
Спельта – это качественный и полезный продукт, злаковая культура, которая обязательно должна присутствовать в рационе, если на то нет противопоказаний. Стоит поискать крупу в магазине и приобрести её в свой арсенал, чтобы порадовать домашних вкусным супом, гарниром или утренней кашей.
Полезные свойства и противопоказания
Это популярная крупа для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Рассмотрим, каков ее состав из расчета на 100 грамм:
БЖУ | Значение | % от общей суточной нормы |
Белки | 14,7 | 17,7 |
Углеводы | 70,1 | 46,5 |
Жиры | 2,4 | 3,69 |
Калорийность | 337 | 23,5 |
Высокое содержание углеводов делает полезной кашу для завтрака. Такой прием пищи обеспечит чувством сытости на первую половину дня. Тем, кто следит за фигурой, бояться нечего. Высокое содержание углеводов компенсируется низким содержанием жиров. Вреда фигуре не будет, если съедать на завтрак кашу из полбы.
Витамины в составе
- витамин B2 играет ключевую роль в метаболизме белков и жиров. Полезен для нормального функционирования органов зрения и щитовидной железы. Неизменимый помощник для женской красоты: отвечает за крепкие ногти, волосы и здоровую кожу;
- витамин B1 поддерживает работу нервной системы, органов зрения. Способствует нормальной работе головного мозга, усиливает концентрацию внимания, улучшает память. Благодаря таким свойствам завтрак из полбы очень полезен школьникам и студентам;
- витамин B6 способствует нормальному обмену веществ. Является незаменимым компонентом для сохранения женского здоровья, благотворно влияет на репродуктивную функцию. Повышает физическую работоспособность. Снижает риск сосудистых заболеваний:
- витамин B9 рекомендован беременным женщинам, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Препятствует ослаблению сосудов головного мозга;
- витамин E способствует быстрому заживлению тканей. Для женщин полезен при климаксе, облегчает его симптомы.
Микроэлементов содержится не меньше. Это марганец, магний, фосфор, калий, железо, цинк, натрий, кальций, селен. Внушительный список. Регулярное употребление крупы в пищу оказывает максимально полезный эффект.
Гликемический индекс – отражает степень влияния углеводов на изменения уровня сахара в крови
На такой показатель важно ориентироваться тем, кто болен сахарный диабетом. Существует три основных группы, согласно классификации:
- до 50 – низкий уровень, разрешён при диабете;
- 50- 69 – средний, разрешено употреблять несколько раз в неделю, но не каждый день;
- свыше 69 – высокий уровень. Прием с сахарным диабетом запрещен.
Гликемический индекс полбы составляет около 47 ЕД. В других официальных источниках сообщается об уровне в 50 ЕД. Так или иначе, крупу можно включать в рацион питания тем, кто тщательно следит за уровнем сахара в крови.
Злак содержит в своем составе глютен
Это важно знать людям, которые имеют пониженную кислотность желудка. Повреждения слизистой кишечника – противопоказание к приему в пищу продуктов, содержащих глютен
Аминокислотный состав
Наименование | Значение | % от общей суточной нормы |
Лейцин | 1,070 | 23,4 |
Валин | 0,681 | 27,2 |
Изолейцин | 0,551 | 27,6 |
Пролин | 1,625 | 36,1 |
Цистин | 0,330 | 18,3 |
Треонин | 0,441 | 18,5 |
Глутаминовая | 4,650 | 34,2 |
Фенилаланин | 0,737 | 16,8 |
Гистидин | 0,360 | 17,1 |
Исторические данные о полбе
Зерно культуры имеет внешнюю схожесть с пшеничным, но обладает более жесткой защитной чешуей и крупными размерами. Это позволяло росткам защищаться от ветра, засухи, вредителей и сорняков в те времена, когда этими вопросами никто не занимался. За счет такого облачения полба сумела сохранить и все свои полезные свойства.
Произошла культура на территории Средиземноморья. Ее выращивали в Древнем Египте, Израиле, Вавилоне и других странах. На территории Азии ее выращивали уже в 5-4 тысячелетии до н.э., что подтверждено раскопками памятников Трипольской культуры. Наши предки выдавливали зернами полбы орнаменты на глиняной посуде.
Полбяная пшеница выращивалась в Древней Руси, о чем свидетельствуют летописи и легенды. Говорили, что всемирно известные богатыри постоянно ели полбу, потому были такими сильными и непобедимыми. Растение устойчиво к любым климатическим условиям, не реагирует на капризы погоды, поэтому ее выращивали наравне с пшеницей в 17-18 веках. Единственным минусом культуры является сложность обработки – молотить такое зерно трудно и долго.
Постепенно спельта ушла на второй план. Главной причиной этому стал небольшой урожай (у пшеницы почти в два раза выше) и сложности в обработке. Посевы стали сокращаться, год за годом уступая место более простым и урожайным сортам пшеницы.
Сегодня в отдельных регионах России возрождают выращивание этой культуры: в Башкирии, Дагестане. В странах Европы этот процесс начался около 10-15 лет назад, что позволило полбе появиться и на наших столах. А в Индии научились готовить из зерен не только каши, супы и хлеб, но и десерты. Этот опыт с удовольствием перенимают наши кулинары, создавая все новые блюда из полезного и безопасного продукта.
Во многих штатах США выращивают полбу, поставляя ее на рынок европейских государств и России под названием «камут», что создает сложности в понимании.