Полба рецепты блюд постные

Как готовить полбу

Крупа в чистом виде, а также перемолотая в муку, используется для приготовления хлеба, макарон, супов и гарниров.

В былые времена самым популярным блюдом из двузернянки была каша. Ее готовили в русских печах, из-за этого оно получалась исключительно аппетитной и обогащенной. Однако сейчас ее замечательно готовят и на обычной плите. Зная всего несколько рецептов, можно легко разнообразить семейное меню.

  • Каша. Стакан злака замачиваем на ночь в стакане кефира и столько же воды. Так, наша крупа сохранит больше полезных свойств, чем бы мы сразу начали ее готовить. После настаивания промываем наш полуфабрикат, заливаем молоком и ставим на слабый огонь. Ждем, пока выкипит молоко, после чего кашу солим, сахарим и добавляем масло на кончике ножа. Чтобы каша «дошла» , снимем ее с печки и хорошенько укутаем в одеяло на полтора часа.
  • Гарнир к мясу. Промываем стакан полбы и замачиваем на полчаса в воде. Пару зубчиков чеснока измельчаем и обжариваем в масле. Нагреваем 3 стакана куриного (или овощного) бульона и добавляем туда стакан лимонного сока (или уксуса). Добавляем нашу крупу и солим ее. После чего оставляем на слабом огне на полтора часа. За 10 минут до приготовления можете добавить любимых специй и аккуратно перемешайте. Такой гарнир подается к любому мясному блюду.
  • Суп. Измельчаем среднюю луковицу и обжариваем его в кастрюле. Туда же насыпаем 100 г крупы и непрерывно помешиваем, пока она не приобретет коричневатый оттенок. После этого вливаем литр говяжьего бульона. Солим и добавляем молотый перец. Около 40 минут варим на слабом огне. Добавляем 50 г сливок и тщательно перемешиваем (можно даже миксером). Мелко нарезанный зеленый лук добавляем перед подачей. Приятного аппетита!
  • Если вам захотелось сделать печенье, пирожки или кекс, которые будут не только вкусны, но и полезны, замените обычную муку на молотую полбу. В итоге вы приготовите поистине здоровый продукт, которые не только не вызовут аллергических реакций, как это часто бывает с пшеничной мукой, но и насытите себя белком, витаминами, клетчаткой и минералами.

Полба с грибами

Совершенный по вкусу и питательный гарнир из полбы можно приготовить, дополнив крупу грибами. Полученное блюдо подойдет и для самостоятельной подачи, и будет особенно бесценным в постном рационе или меню вегетарианцев. Если нет лесных грибов их вполне достойно заменит дополнительная порция шампиньонов.

Ингредиенты:

  • полба – 300 г;
  • грибы лесные – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 4 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец душистый, кориандр.

Приготовление:

  1. Лесные грибы отваривают в воде в течение 40 минут, отвар сохраняют.
  2. Обжаривают на масле лук.
  3. Добавляют крупу, прогревают 5 минут.
  4. Отдельно обжаривают шампиньоны, добавив в конце лесные грибы.
  5. Соединяют грибную поджарку с крупой и луком, доливают грибной отвар до покрытия компонентов.
  6. Приправляют блюдо и готовят под крышкой до мягкости крупы.

Как готовить в домашних условиях

Полба использовалась во многих старорусских рецептах. Классическим блюдом считается каша, которую готовили на основе молока или воды. Ее можно есть с:

  • сухофруктами;
  • свежими ягодами;
  • йогуртом;
  • творогом;
  • тыквой;
  • овощами;
  • орехами;
  • оливками;
  • медом.

Также крупа подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе или субпродуктам. Она может заменить риск в голубцах или ризотто. Спельту можно перемолоть в муку для приготовления макарон, хлеба, булочек, бисквитов и кексов. Выпечка получается ароматной и пышной.

Ачаров плав (армянская каша с грибами)

Это традиционное блюдо Армении, которое также называется плов из полбы. Рецептом поделилась российский ресторатор Гаяне Бреиова. На ее счету открытие нескольких заведений питания «Панаехали» и Gayane`s в Москве.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Полба – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 200 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Топленое масло – 200 г
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Обжарить полбу на небольшом количестве топленого масла в течение 3 минут.
  2. Залить крупу кипяченой водой в соотношении 1:1,5.
  3. Варить до готовности не менее 40 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить соль.
  4. Нарезать мелко лук и обжарить его на топленом масле.
  5. Добавить нарезанные грибы. Жарить 5 минут.

Ачаров плав

При подаче полбяную кашу необходимо выложить на плоскую тарелку, а сверху выложить дюксель их грибов и лука.

Каша из спельты в мультиварке

Это блюдо подходит для вегетарианцев или людей, придерживающихся диетического рациона питания. Для приготовления каши в мультиварке понадобится не более 1 часа.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • Цельная полба – 200 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 750 мл
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Очистить и мелко нашинковать лук.
  2. Натереть морковь на крупной терке.
  3. Выложить овощи в чашу мультиварки и пассеровать на растительном масле в режиме «Жарка» не более 10 минут.
  4. Промыть крупу и выложить поверх лука и моркови.
  5. Залить теплой кипяченой водой в соотношении 1:3. Включить режим «Варка» на 45 минут.
  6. В конце добавить соль и перец. После сигнала отключения программы оставить кашу на полчаса настаиваться.

Каша получается рассыпчатая и нежная

Подавать полбяную кашу можно как основное блюдо, так и в качестве гарнира.

Ещё один рецепт вкусного постного блюда из полбы смотрите на видео:

Роль крупы в диетологии

Диетологи уверят в том, что полба без особого вреда для организма, поможет справиться с лишним весом. Все дело в том, что полбу хорошо усваивает организм человека, а при наличии в ее составе сложных углеводов, надолго дарит ощущения сытости, поэтому съев кашу из полбы на завтрак, вряд ли захочется съесть еще что-нибудь калорийное.

Также стоит подчеркнуть, что в этом злаке присутствует большое число витаминов группы В, благодаря которым не происходит отложение жиров, что является важным моментом при похудении. При этом полба улучшает перистальтику, что также помогает бороться с ожирением.

Рецепт 10: армянский луковый суп с полбой (с фото)

Сохапур — очень нежный и необычный суп, кавказская разновидность лукового супа. В этом рецепте порей используется практически целиком, вместе с зеленой частью.

  • лук-порей – 200 г
  • картофель – 1-3 шт. (100 г)
  • полба цельная – 100 г
  • мука полбяная цз – 2 ст. ложки
  • масло топленое Гхи – 10 г
  • соль, перец
  • кинза или тархун для подачи

Лук-порей промойте и порежьте кольцами.

Зеленую более грубую часть можно подпечь на сухой сковороде до легких подпалин – для печеного привкуса.

Лук залейте холодной водой (1,5 – 2 литра) и варите на среднем огне.

Муку обжарьте в масле до приятного орехового аромата, снимите с огня и влейте немного воды из кастрюли с луком, размешайте до однородности, затем постепенно добавляйте понемногу воду, размешивая, добейтесь консистенции жидкой сметаны.

Вылейте мучную смесь в кастрюлю, хорошо размешайте. Картофель очистите, нарежьте мелким кубиком, полбу промойте, добавьте все к порею и варите до готовности.

Посолите по вкусу.

Подавайте, посыпав зеленью кинзы или тархуна.

(с) https://www.delikateska.ru, http://fotorecept.com, http://maminapechka.ru, http://www.povarenok.ru, https://www.vkussovet.ru, https://buljon.ru, https://nehudeem.ru, http://www.belonika.ru, http://nyam.ru, http://tul.vkusvill.ru

Состав крупы, её свойства и калорийность

Возрастающий ныне интерес к полбе связан с ее невысоким калорийным составом. Так, в 100 г этого злака содержится белков – 15 г, жиров – 2,4 г, углеводов – 70 г.

В приведенной ниже таблице показана калорийность из расчета на разное количество объема:

В целом же в 100 г в сухом виде содержится 338 ккал, а в вареном – 127 ккал соответственно.

Поэтому, если вы решили сбросить лишний вес, или просто поддерживать хорошую физическую форму, то вам необходимо в свое меню включить этот продукт.

Самое ценное в полбе – это содержание клетчатки и углеводов. Это делает полбу незаменимой при диетическом питании.

Кроме этого, содержится достаточно много необходимых нашему организму витаминов. Это В3 (34%), В1(24%), В5 (11%), В6 (11%) и В9 – 11%.

Что же касается минеральных веществ, то их достаточно много и все они являются важными. Самое высокое содержание минеральных веществ в полбе приходится на:

  • марганец – 149%;
  • фосфор – 40%;
  • магний – 34%;
  • медь – 26%;
  • железо – 25%;
  • цинк – 22%;
  • селен – 17%;
  • калий – 11%.

Все эти вещества делают полбу незаменимым и полезным для здоровья продуктом. Употребление блюд из неё, а так же использование в сыром виде положительно и благоприятно влияет как на работу, так и состояние внутренних органов в целом, и нормализует деятельность отдельных систем организма.

О том, какая польза для нашего организма от полбы мы рассмотрим чуть позже. Здесь же хотелось бы коснуться некоторых полезных свойств этого злака. Если мы пропагандируем что-то или же хотим это что-то употребить, то первым делом интересуемся полезными качествами продукта.

Полба не исключение, и даже больше, полезных качеств и свойств у нее более, чем предостаточно. Что же входит в перечень этих свойств?

Полезные свойства
  • Профилактика ожирения, а так же помощь при избавлении от избыточного веса
  • Выведение холестериновых бляшек из кровеносных сосудов
  • Наращивание мышечной массы
  • Укрепление иммунитета
  • Выведение мокроты из дыхательных путей
  • Усиление качества крови и её циркуляции в организме
  • Приведение в норму артериального давления
  • Очистка кишечного тракта от ненужных веществ
  • Средство для борьбы с гельминтами у детей и взрослых
  • Выведение ядов из организма
  • Активизация и нормализация обмена веществ
  • Снижение внутричерепного давления, в результате чего служит своего рода анальгетиком, устраняя головную боль и сильные мигрени

Кроме этих важных моментов, полба еще положительно влияет на деятельность организма, усиливая процесс усвоения еды, тем самым снижая вероятность её брожения в кишечнике. Полезным свойством для диабетиков является то, что она контролирует показатели глюкозы в крови, а так же усиливает отток желчи, что кардинально улучшает деятельность печени.

Полбу можно применять если у вас хрупкие кости или зубы. Что касается кормящих мам, то у них полба усиливает лактацию. Ее можно применять в качестве профилактики анемии, авитаминоза, ишемии, инсульта, диабета и инфаркта.

Таким образом, употребление полбы не только помогает восстановить организм после длительной болезни или операции, но и зарядить его энергией на весь день. А это очень положительно влияет на все психоэмоциональное состояние организма.

Такие вот замечательные свойства у этого продукта.

Несколько слов о втором «пришествии» полбы

Полба, а как её готовить, задумываются хозяйки. Сейчас мы это рассмотрим, но позвольте сначала представить Вам это растение. Полба ̶ древняя зерновая культура, ставшая близкой «родственницей» современным сортам пшеницы. В те далёкие времена она была ценным злаком. Её зёрна, впервые размолотые в муку, дали начало хлебу, наиважнейшему в жизни человека продукту.

Но пришло время, когда на несколько десятков лет полба была позабыта и позаброшена. Фермеры кинулись возделывать более урожайную и легко обрабатываемую «настоящую» хлебную пшеницу. Такое название согласно классификации зерновой культуры имеют современные гибридные виды пшеницы.

Однако каким-то магическим образом в судьбе полбы произошёл резкий перелом. О ней вдруг опять вспомнили. Первым на неё обратило свой взор движение за органическое земледелие. Причиной стала способность культуры расти на тощих почвах без применения пестицидов. Но не только за это её вновь полюбили.

Индустрия здорового питания в поисках новых продуктов также вспомнила о зерне. Диетологи на все лады стали расхваливать её как идеальную натуральную пищу, которая наполняет нас энергией, выводит токсины и шлаки и буквально «растворяет» лишние килограммы.

Учёные тоже не остались в стороне, и обнаружили, что простая на вид крупа содержит практически всё необходимое для организма человека.

Современное сельское хозяйство активно занимается культивированием только полбы-двузернянки, спельты и камута. В меньшей степени полбы-однозернянки. У двузернянки есть и другие названия: собственно полба и эммер. Все эти виды относятся к полбяной пшенице.

Подробнее о видах полбяной пшеницы и об истории её происхождения рассказано в статье «Из какого злака крупа полба». (ссылка откроется в новой вкладке)

Печенье из полбы

Учитывая настолько полезна полба, рецепты из нее станут для многих настоящим спасением. Особенно бесценен продукт для тех, кто не употребляет изделия из обычной пшеничной муки. Полбяная мука мелкого и среднего помола может стать отличным сырьем для вкусной выпечки, в особенности такой как домашнее печенье.

Ингредиенты:

  • мука из полбы – 300 г;
  • мука гречневая – 100 г;
  • масло кокосовое – 120 г;
  • мед – 150 г;
  • мука кокосовая – 50 г;
  • орехи – 100 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • соль, цедра лимона;
  • кунжут и мак для посыпки.

Приготовление:

  1. Смешивают три вида муки, соль, цедру лимона и орехи.
  2. Добавляют сметану, масло и мед, вымешивают и собирают тесто в ком, при необходимости добавив еще сметану или воду.
  3. Оставляют основу в холоде на 30 минут.
  4. Раскатывают тесто, вырезают печенье, раскладывают на пергаменте, посыпают кунжутом или маком.
  5. Пекут печенье 30 минут при 180 градусах.

Сколько варить полбу

Длительность приготовления дикой пшеницы различается в зависимости от используемой крупы. Бывает дробленная, фасованная (на порцию) или цельная. Также на процесс влияет и желаемая консистенция. Так для вязкой желательно предварительное замачивания крупы или же более долгий процесс приготовления. Для рассыпчатой полбы достаточно и 35-40 минут.

Цельная полба сама по себе твёрдая. Для ускорения этапов приготовления следует заранее замачивать дикую пшеницу в воде или молоке на 30 минут. Уже после можно начинать варку. Крупа ложится сразу в используемую жидкость. Цельная полба требует больше времени

Варить цельную крупу стоит 45-50 минут при постоянном помешивании, при необходимости важно снимать накипь

Дробленная полба уже имеет мягкую структуру, поэтому на разваривание крупы требуется меньше времени. Чтобы ускорить процесс приготовления достаточно хорошо промыть и замочить крупу на 20 минут. Для этого используют молоко, кефир/простоквашу или воду. После закипания томить на слабом огне 35 минут.

Полбу в пакетиках можно купить в обячном магазине. Это обычно очищенная крупа. До готовности ее нужно варить в кастрюле в подсоленной воде 20 минут. Такая крупа прекрасно подходит для гарниров. На основу берут соусы/бульон, салаты, мясо и овощи.

В мультиварке. Этот способ готовки блюда упрощает сам процесс. Следить за варкой и временем не нужно

Для приготовления полбы в мультиварке важно учитывать некоторые нюансы:

  • цельная крупа готовится в течение 60-70 минут;
  • дробленную полбу готовить следует в режиме «Каша» или «Тушение» 50 минут, загрузив сразу все ингредиенты в чашу. В конце приготовления лучше настаивать полбу на режиме «Поддержка тепла» в течение 10-15 минут.

Всё ингредиенты важно закладывать в чашу мультиварки, в конце приготовления можно добавить сливочное масло. Готовится дикая пшеница в режиме «Каша»

Для каши необходимо добиться нужной консистенции — вязкой или рассыпчатой. В первом случае стоит взять 200 г полбы и 600 мл жидкости

Варить важно около 50 минут. Во втором случае необходимо взять стакан полбы и 300/400 мл воды или молока

Кипятить важно на слабом огне в течение 30 минут. Кашу из полбы можно дополнить мёдом, сухофруктами, фруктами, изюмом и орехами, сгущёнкой.

Для гарнира подойдёт как вязкая, так и рассыпчатая крупа. Пропорции ничем не отличаются от других технологий приготовления. Варить полбу на гарнир нужно 30-50 минут в зависимости от желаемой консистенции.

В дополнении к гарниру можно приготовить овощи и мясо (разными способами), салаты, соусы. Также можно сделать сладкий или солёный гарнир. Для этого нужно добавлять в готовую полбу сладкие или солёные продукты.

С чем едят полбу?

Круг применения крупы полбы очень велик. Из ее крупы варят кашу, разнообразные диетические супы, включают в салаты и используют как гарнир. На основе этого злака готовят десерты, плов, ризотто. Из его муки пекут хлеб, производят сухарики, соусы, воздушные кремы, делают лапшу.

Крупа полбы отлично сочетается с мясом, сметаной, рыбой, грибами, сливочным маслом, морковью и луком. Интересны блюда с добавлением мускатного ореха, имбиря, черного перца, тертого сыра, пряной зелени, лимонной цедры, чеснока. При замачивании в кефире полба приобретает сладковатый аромат.

Польза

Макароны из полбы — это ценный диетический продукт, поскольку твердая оболочка зерен защищает их от воздействия вредителей и болезней. Это позволяет свести к минимуму употребление всяческих химических удобрений. Данный продукт имеет натуральный приятный вкус, цвет некрепкого чая. Макароны сохраняют свои органолептические и полезные свойства на протяжении двух лет, если хранятся при обычной комнатной температуре.

Калорийность макарон из полбы — 361 ккал на 100 г сухого продукта.

В составе макарон: мука из полбы, вода. Продукт сохраняет фактически все полезные качества полбы, а также является источником легкоусвояемого белка. Продукт содержит множество ценных аминокислот, малое глютена, потому имеет низкий уровень аллергенности. Употребление макарон из полбы способствует укреплению защитных сил человеческого организма, нормализует деятельность ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем организма.

Вред

Макароны из полбы не рекомендуется употреблять тем, у кого слишком «слабый» кишечник, так как из-за наличия грубых пищевых волокон возможно расстройство желудка.

Макароны из полбы в кулинарии

Макароны из полбы готовятся так же, как любая паста из твердых сортов пшеницы. В большом количестве подсоленной кипящей воды, при помешивании на протяжении 7-10 минут. Продукт отлично сочетается с овощами, грибами, зеленью, томатными и прочими соусами, а также сыром.

Полбяная каша

Полбяная каша — это лидер среди всех злаков по количеству важных питательных веществ. Диетический продукт, который включает растительный белок и множество просто незаменимых для человеческого организма аминокислот. Каша из полбы не просто полезная, она вкусная. Готовить ее можно по-разному: на молоке, на воде, в мультиварке с добавлением мяса, грибов, фруктов, морепродуктов, ягод.

В настоящее время известно лишь одно противопоказание употреблению полбяной каши — это индивидуальная непереносимость какого-либо компонента продукта.

Каша из полбы на воде

Начнем с самого доступного и простого рецепта, для которого не требуется множество ингредиентов. Это блюдо просто идеально для завтрака. Кроме того, его можно подавать в качестве отличного гарнира к мясу и рыбе.

Для данного рецепта следует подготовить следующий список продуктов: один стакан крупы, 3,5 стакана воды, соль по вкусу.

Шаги приготовления:

  • Вначале необходимо перебрать крупу и удалить мусор. Затем несколько раз промойте ее в проточной воде, пока жидкость не станет прозрачной.
  • Залейте крупу тремя стаканами воды, поставьте на сильный огонь до закипания. Далее закройте крышку кастрюли, снизьте огонь и варите на протяжении получаса, помешивая. В случае если вся жидкость впиталась, однако блюдо еще не готово, просто добавьте еще 0,5 стакана воды. Варите еще 5 мин, а потом положите сахар и соль. Подавайте с небольшим кусочком масла.

Каша из полбы на молоке

Еще один очень популярный вариант, обладающий приятной сливочной ноткой. У этого блюда калорийность выше, по сравнению с приготовленным на воде. Готовьте полбу ребенку на завтрак.

Для данного рецепта требуется подготовить следующий список продуктов: 1 стакан крупы, 100 г масла и 500 мл молока.

Стадии приготовления каши:

  • Необходимо заранее замочить крупу. Желательно это делать на ночь. Минимальное время такого замачивания – 4 ч. По истечении времени обязательно промойте ее в воде. Залейте молоком, поставьте на плиту. Варить следует на среднем огне до полной готовности.
  • В случае если жидкость выпарилась, однако все еще сырое, налейте 0,5 стакана воды. После этого, укутайте кастрюлю во что-нибудь теплое, оставьте на 35 мин. Подавайте с небольшим кусочком масла.

Процесс приготовления блюда

Диетическая каша из полбы, рецепт которой мы рассматриваем, готовится довольно просто. Сначала крупу тщательно перебирают и несколько раз промывают в прохладной воде. Далее ее выкладывают в глубокую кастрюлю, в которой планируется варить блюдо. Залив полбу полутора стаканами воды, ее ставят на слабый огонь. После закипания жидкости ингредиенты тщательно перемешивают. Варить кашу следует около пяти минут. Затем к ней снова требуется влить питьевую воду в количестве двух стаканов. Если вы желаете получить менее густое блюдо, то можно использовать чуть больше жидкости.

В это же самое время к полбе добавляют сахар и соль (по своему вкусу). Перемешав компоненты, их накрывают крышкой. В таком виде блюдо готовят на самом маленьком огне около сорока минут. При этом кашу периодически помешивают ложкой, чтобы она не прилипла ко дну посуды.

Через 20 минут после начала варки полба должна заметно набухнуть. По окончании термической обработки крупа полностью вберет в себя воду, станет мягкой и крупной. При этом сама каша окажется либо вязкой, либо рассыпчатой (зависит от количества добавляемой воды).

Как только блюдо приготовится, его плотно закрывают крышкой, снимают с плиты и заворачивают в толстое одеяло. В таком виде каше дают отдохнуть на протяжении ¼ часа.

Рецепт 1, пошаговый: каша из полбы в мультиварке

Вкус готовой полбы изумителен — легкий ореховый оттенок с ярким пшеничным вкусом! Зерна не развариваются, оставаясь целыми, имеют красивый цвет с желтыми и розоватыми оттенками, мягкие, прекрасно насыщают.

Если вы не поститесь, то при приготовлении каши добавьте сливочное масло, а половину воды замените молоком. Полбяная каша с маслом может заменить мясо, так как в ней содержится до 25% белка и 18 незаменимых аминокислот.

  • Полба 1,5ст
  • Вода 4,5ст
  • Зелень по вкусу
  • Помидоры по вкусу

Крупу промыть, выложить в тефлоновую чашу, залить водой. (1:3) Поставить программу крупа-рис. (варка в течение 30-35 минут).

В конце приготовления посолить по вкусу. Украсить зеленью.

Если нет мультиварки: промойте крупу в холодной воде, положите в кастрюлю с водой ( 1 порция крупы: 3 порции воды).

Все перемешайте и варите на слабом огне до полного выкипания жидкости, в готовую кашу по вкусу добавьте соль, сахар, дайте каше выстояться 10-30 минут.

Что такое полба: описание

Полба или полбяная пшеница (пшеница двузернянка, эммер ) называют особый вид пшеницы (Triticum dicoccum). Сегодня полба является экологически-чистым, натуральным и полезным продуктом, составляющим основу здорового рациона.

Фото: Полба (полбяная пшеница, эммер)

Как и у твердой пшеницы (из которой делают спагетти) у нее 28 хромосом.

Также следует знать разницу между полбой и спельтой, чтобы купить именно тот продукт, который нужен. Принципиальной разницы между двумя разновидностями пшеницы нет, так как первый из них является ботанической предшественницей спельты, различия имеются в наборе хромосом данных злаков, которые невозможно увидеть невооруженным взглядом.

Где растет полба

Исследователи предполагают, что родиной данного злака являются страны Средиземноморья. Злаковая культура была распространена в Турции, Вавилоне, Древнем Египте, Армении и некоторых других государствах. Ученые считают, что полба появилась в 6-5 тысячелетии до нашей эры, самые древние находки зерен этого растения были обнаружены в долинах гор Арарат, в более поздние времена злаки находили на территории Польши, Кавказе, России.

На сегодняшний день основными поставщиками полбяной крупы являются США, Армения, Дагестан, Турция, Индия и Иран. В России большой популярностью крупа пользовалась в 17-18 веках. Данная злаковая культура считается неприхотливой, хорошо переносит засуху, но не терпит загрязненной почвы.

Как выбрать полбу

Перед тем, как купить данную крупу, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Дата на упаковке. Не стоит покупать зерно или муку из полбы у которой подходит к концу срок годности.
  • Желательно приобретать изделия, с пометкой ЭКО или Органика.
  • Зернышки должны быть приятного желтоватого или золотистого оттенка.
  • В зернах не должно быть посторонних примесей.
  • Упаковка должна быть герметичной — так можно обезопасить себя от окисления компонентов, а также от попадания насекомых в крупу или другой продукт.
  • Желательно выбирать цельнозерновые виды круп или изделий. Не берите каши быстрого приготовления. За счет термической обработки и воздействия других компонентов в ней теряется часть полезных свойств.

Условия хранения

До того момента, как был открыт герметичный пакет, хранить можно при обычных условиях, не создавая дополнительные температурные параметры. Хотя, все же лучше сохраняются все полезные вещества при показателях температуры от 0°С до +20°С. Чаще всего срок годности готовой крупы или муки составляет 12 месяцев. Но тут стоит учесть, что в летние месяцы в ней интенсивно заводятся различные насекомые, например, моль. В результате чего крупа или мука становится непригодной к дальнейшему употреблению.

После того, как была вскрыта герметичная упаковка, необходимо пересыпать зерна в стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается крышкой. Такая манипуляция сохраняет продукт от попадания в него насекомых, а также способствует устранению прогорклого вкуса.

Способы применения полбы

На сегодняшний день существует 2 основных способа применения данного вида зерна:

  • Непосредственно в пищу. Здесь существует практически неограниченное количество вариантов применения камута. Это может быть стандартное зерно, из которого готовятся различные каши, как соленые, так и сладкие. Мука из полбы позволяет приготовить не только хлеб, но и различные хлебобулочные изделия. На основе муки и зерна готовятся различные продукты питания, например, сухари, готовые соусы, воздушные кремы. Из полбы можно приготовить самые разнообразные блюда в том числе гарниры и супы.
  • Но, существует еще и второе основное применение полбы. Это косметология и оздоровление организма. За счет того, что данное зерно эффективно помогает в борьбе с избыточным весом и выводит лишний холестерин из организма, его применяют в качестве диетической добавки в рационе людей, склонных к излишнему весу, а также проблемам с сердечно-сосудистой системой.

На сегодняшний день полбу используют в следующем виде:

Цельнозерновые каши. Дробленые каши; Хлопья из полбы, позволяющие приготовить максимально быстро гарнир; Разнообразные виды выпечки из полбяной муки — хлеб, сладкие булочки, сладкие и несладкие пироги, пирожные и другие кондитерские изделия

Необходимо обращать внимание на то, что хлебобулочные изделия из камутовой муки склонны быстро черстветь. Поэтому, не стоит запасаться ими впрок. Макароны из полбы являются диетическим продуктом, так как не влияют на увеличение массы тела

Готовят из этого вида зерна супы, которые могут быть, как диетическими, так и с добавлением рыбы или мяса. Пророщенное зерно пшеницы однозернянки – это отдельная история, требующая особого внимания

Макароны из полбы являются диетическим продуктом, так как не влияют на увеличение массы тела. Готовят из этого вида зерна супы, которые могут быть, как диетическими, так и с добавлением рыбы или мяса. Пророщенное зерно пшеницы однозернянки – это отдельная история, требующая особого внимания

Сама по себе полба достаточно полезная, а в таком, пророщенном виде ее позитивный эффект на здоровье человека еще более усиливается. Такой вариант рекомендуется тем людям, которые придерживаются здорового образа жизни. Ростки из камута добавляют в самые разнообразные блюда – каши, гарниры, салаты, выпечку, напитки, разнообразные миксы. Из камута готовят полезные для здоровья смузи.

Подводя итог данной статье, то стоит отметить, что полба является достаточно ценным источником полезных веществ для организма. Благодаря богатому составу витаминов и минералов, ее необходимо регулярно включать в меню тем людям, у которых не наблюдаются указанные противопоказания. За небольшой промежуток времени можно ощутить положительный эффект от употребление в пищу продуктов питания на основе полбы.

Делаем выпечку с мукой из спельты

Где купить и как хранить

Поскольку полба набирает популярность благодаря своей необычайной пользе для здоровья, ее можно найти в местном магазине по продаже диетических продуктов или в больших супермаркетах в отделе экопродуктов.

Чаще всего именно спельту используют для изготовления муки, потому что в ней больше клейковины, чем в полбе-двузернянке.

При покупке осмотрите упаковку и убедитесь, что она не имеет следов влаги. Если не планируете использовать её сразу, то храните в холодильнике в герметичном контейнере, чтобы сохранить свежей.

Обычная пшеничная мука очень похожа на муку из спельты, но не обладает её достоинствами. Белая мука, в которой удалены зародыши и отруби зерна, имеет более легкую текстуру в выпечке.

Но зато цельнозерновая мука из спельты даст вам полный спектр преимуществ для здоровья. В своих домашних рецептах можно сделать замену, которая не повлияет на конечный результат выпекаемого хлеба или другого изделия.

А именно, часть обычной муки поменяйте на муку из спельты и получите более здоровый продукт. Особенно если вы чувствительны к пшенице, но при этом хотите попробовать домашнюю выпечку.

Учитываем некоторые аспекты при замешивании теста

Если же вы сделаете полную замену, то учитывайте следующие моменты.

Первое

Так как спельта легче растворима в воде, чем пшеница, то объём воды в рецепте, скорее всего, придётся уменьшить. Поэтому начните с небольшого количества жидкости, а потом медленно добавляйте до получения идеальной консистенции.

Второе

Из-за того, что мука из спельты, а вы это заметите, немного более хрупкая в сравнении с пшеничной мукой, то она требует меньших усилий при замесе теста.

Таким образом, вы начнёте понимать, сколько внимания требуется для каждого типа теста. Многие виды традиционной муки содержат стабилизаторы и другие добавки, облегчающие процесс приготовления домашней выпечки.

Отсутствие таких ингредиентов и наличие большего количества белка в спельте делают получение желаемого результата не таким простым, как кажется на первый взгляд.

Выпечка из муки спельта

Даже при самом тонком помоле из спельты получается полностью натуральная цельнозерновая питательная смесь. Она особенно предпочтительна для приготовления разнообразных лепёшек, так как они не становятся жёсткими при остывании.

Многочисленные преимущества делают муку из спельты замечательным альтернативным вариантом для людей, в рационе которых много хлеба

При этом следует обратить внимание на следующие моменты

Важно, чтобы хлеб из полбы был приготовлен из цельной муки.
Если мы приготовим его из очищенной муки, то лишимся многих питательных веществ, которые она нам даёт.
Далее, хлеб должен быть замешен на закваске. Это делает его приятным на ощупь.
Кроме того, естественно заквашенный хлеб долго хранится в сухом прохладном месте и может выдержать до пяти или даже десяти дней.
В то время как булки из белой муки могут вызвать расстройство желудка, вздутие кишечника, накопление слизи и прочие неприятности, цельнозерновой хлеб на закваске лишён таких бед.. А ещё муку можно использовать для загущения соуса или подливы

Если вы делаете соус бешамель, к примеру, с добавлением спельты, то не используйте кипящую воду. Чтобы получить отличный результат, держите плиту на среднем огне

А ещё муку можно использовать для загущения соуса или подливы. Если вы делаете соус бешамель, к примеру, с добавлением спельты, то не используйте кипящую воду. Чтобы получить отличный результат, держите плиту на среднем огне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector