Как выглядит лист черемухи

Содержание:

Черемуха пенсильванская

Природная среда обитания разновидности – Северная Америка, приспособилась к климатическим условиям наших регионов. Встречается дерево в лесах и возле водоемов. Растение представлено в виде прямостоячего дерево или куста, в высоту развивается до 12 метров. Кора побегов вишневого окраса, на молоденьких ростках – ярче и блестящее. Крона дерева рыхлая, в виде овала. Листья черемухи удлиненно-ланцетные, в весенний период зеленого цвета, а в осенний – красного. Соцветия крупные, белого окраса. Плодоносит растение спустя три года с момента посадки. Ягодки мелкие, красные. Дерево устойчивое к низким температурам и засухам, неприхотливое к составу и состоянию почвы. Корни дают густую поросль. Обрезку черемуха переносит болезненно. Цветение и плодоношение обильные. На протяжении первых 10 лет рост дерева активнее, но позже становится медленнее.При посадке в силу роста корневой системы рекомендуется ограничить корни шифером, пластиком или металлическими листами.

С какими растениями сочетается

Никаких особенных предпочтений в том, что касается «соседей», у черемухи красной нет. Однако высадка рядом с самобесплодными сортами дерева иных растений из семейства Розовые, цветущих в те же сроки, позволяет получить интересные гибриды и улучшить вкусовые качества ягод.

Декоративные краснолистные разновидности черемухи красной лучше всего смотрятся «соло» посреди ухоженного зеленого газона. А если чередовать их с обычными растениями, можно получить оригинальную живую изгородь.

Краснолистные сорта широко используют в ландшафтном дизайне

Практикуется и создание композиций. К черемухе красной «подсаживают» (с соблюдением рекомендуемого интервала) иные разновидности культуры, а также другие декоративные деревья и кустарники, цветущие примерно в те же сроки.

История вида

Черемуху Маака (Prunus Maackii) в ботанике относят к семейству Розоцветных. Первые упоминания об этой культуре можно найти в работе российского ученого Франца Рупрехта «Первые ботанические заметки об Амурской земле» (1857 г.). Именно в этой книге исследователь впервые упоминает необычную разновидность черемухи, произрастающую на Дальнем Востоке.

Свое имя черемуха получила в честь русского натуралиста и географа – Ричарда Карловича Маака, который в 1855-1860 годах исследовал Амурский край и долину реки Уссури.

Этот вид сразу же привлек внимание не только ботаников, но и селекционеров. Последние стали использовать черемуху Маака для улучшения сортовых характеристик вишни садовой, в результате чего был выведен новый гибрид – вишнечеремуха

Болезни

Увы, культура довольно уязвима по отношению к заболеваниям и насекомым. Ее может поражать пятнистость листьев в различных формах, роса мучнистая, гниль, цитоспороз. Чаще всего на листья и стебли нападают тля и клопы, непарный шелкопряд. Также садоводы жалуются на регулярные нашествия черемуховой моли, боярышницы, долгоносиков.

  • Цитоспороз приводит к усыханию дерева. Ствол пораженного саженца покрывается белыми бугорками. Меры борьбы: уничтожение поврежденных участков, весеннее опрыскивание бордоской смесью, промывка веток купоросом, осенняя побелка.
  • Гниль. Ее провоцируют грибы-трутовики. Всему виной ранки на коре. Древесина не просто гниет – она меняет свою структуру и физические свойства. Меры борьбы: зачистка места проникновения гриба, замазка глиной с фунгицидом.
  • Кармашки цветов. Пожалуй, самый опасный грибок, который способен поразить черемуху. Плоды деформируются и портятся, все зараженные цветки мгновенно гибнут. Меры борьбы: оборвать все больные участки, опрыскать бордоской смесью, железным или медным купоросом перед цветением.
  • О заражении мучнистой росой свидетельствует паутинистый налет, а о полистигмозе – красные пятна. Меры борьбы: опрыскивание Нитрафеном, медным купоросом. Если болезнь распространилась на все растение, подключают еще и фунгицидный препарат. Третье опрыскивание проводят уже после цветения.

Когда собирать плоды черемухи и что с ними делать?

Черемуха лучше всего на вкус, когда она очень спелая, то есть в августе, тогда ее и стоит собирать, но не стоит упускать из виду тонкую грань между зрелостью и перезрелостью, когда сладкое становится горьким.

Рецепт настойки черемухи. Для приготовления настойки черемухи используется цельный плод – его нужно собрать, отсортировать (отбросить испорченные или недозрелые), а затем промыть, просушить и залить 40%-ным спиртом и отложить на 7-14 дней. Затем настойку достаточно процедить, ее также можно подслащивать по вкусу согласно своим предпочтениям.

В настоящее время черемуха, помимо лечебных свойств, находит и другое применение:

  • используется как древесное сырье для производства мебели,
  • масло черемухи используется для производства жирного мыла и красок,
  • черемуха может быть садовым декоративным растением, особенно хорошо смотрится в больших садах, так как не требует много труда при выращивании, не капризна к типу почвы и устойчива к вредным внешним факторам.

Вред и противопоказания черемухи

Фитонциды, которые распространяет цветущее дерево, оказывают воздействие на человека. Поэтому не рекомендуется ставить букеты с цветущими ветками дома, которые вызывают сильную головную боль. Запах противопоказан беременным женщинам. Все части растения приносят пользу для человека, но неправильное применение или передозировка провоцирует отравление.

Ванночки и примочки с отваром плодов, приводят к сухости и шелушению кожи. Калий, содержащийся в ягодах, обладает высоким потогонным эффектом. Поэтому после приема настоя, не стоит выходить из дома в течение 2 часов, чтобы не простудиться.

Способы размножения

Красная черемуха дает обильную поросль, поэтому процесс размножения не будет трудоемким. Среди способов размножения черемухи наиболее популярны следующие:

  • Косточками. Размножение косточками наиболее длительное и трудоемкое. Посаженная косточка даст росток нескоро, а плодоносить такое дерево начнет на 7ом году. Косточку нужно сажать осенью в подготовленную почву на глубину не более 5-6 см. Можно делать это и весной, но тогда косточки нужно подготовить (стратифицировать). Для этого семечки помещают в почву и ставят в холодильник на определенное время, чтобы сымитировать условия зимнего периода покоя. После этого они взойдут лучше. Длится период стратификации 3-4 месяца.
  • Черенками. Черемуха хорошо размножается зелеными черенками. Когда побеги прекращают расти, нужно нарезать несколько черенков длиной до 15 см. Листочки с черенка нужно удалить, оставив лишь 2-3 штуки на верхушке. Готовые черенки нужно замочить в воде или специальном растворе, стимулирующем рост. На следующий день их сажают в специальный питательный грунт, углубив на 2-3 см, сверху прикрывают пленкой, создавая тепличные условия. Когда черенки дадут хорошие корни, их можно высаживать в открытый грунт. Первое время саженец будет расти медленно. Его нужно подкармливать минеральными удобрениями, регулярно поливать.
  • Корневой порослью. Черемуха виргинская богата на корневую поросль, поэтому этот способ размножения также достаточно эффективен и прост. Для этого нужно по весне отделить часть корней от материнского растения, а осенью рассадить наиболее укоренившиеся.
  • Отводками. Размножение отводками несколько более сложное и требует аккуратности. Вокруг материнского растения весной делаются лунки глубиной примерно 10 см. В эти лунки прикапываются отводки и закрепляются деревянными колышками. Эти отводки нужно регулярно окучивать и подкармливать. Отделять отводки от материнского деревца можно только осенью, когда они достаточно укоренятся. Через некоторое время их можно будет рассадить на постоянное место.

Черемуха: общая информация и основные разновидности

Черемуха является плодово-декоративной культурой, принадлежащей к семейству розоцветных. Чаще всего является листопадным деревом, но иногда представляет собой кустарник. Растет она на приусадебных участках, вдоль речных берегов или во влажных лесах.

С приходом весны начинается буйное цветение черемухи, и воздух наполняется душистым приятным ароматом. На территории России произрастает около 20 разновидностей этого дерева. Чуть позже мы рассмотрим основные из них. Кора черемухи темно-серого цвета, имеет чечевички, листья продолговатой формы с острыми краями и бурыми железками. Цветение черемухи происходит в конце весны — начале лета, цветки собраны в массивные длинные кисти, богатые нектаром (именно поэтому черемуха считается отличным медоносом).

Красная черемуха

Рассмотрим самые популярные в наших краях виды черемухи:

Виргинская или красная черемуха – это кустовой вид, достигающий 4-5 м в высоту, иногда вырастает в дерево высотой до 6-7 м. Цветки у Виргинской черемухи вырастают до 15 см. Плоды ярко-красного цвета, обладают довольно приятным кисло-сладким вкусом без терпкости, долго не осыпаются. Виргинская черемуха – позднеспелое дерево, дающее плоды к концу лета (к середине августа). Если куст довольно развитый и за ним осуществляется должный уход, то он может дать 6-8 кг урожая, причем урожай черемуха дает регулярный. Растет Виргинская черемуха быстро, каждый год прибавляя в росте не менее полуметра, а первый урожай дает на четвертый год своей жизни. Этот вид черемухи не особо привередлив к условиям произрастания и ухода, главное, что необходимо для полноценного роста дерева, – достаточно хорошо освещенное место с рыхлой почвой (вид почвы принципиального значения не имеет).

Черемуха черная

Черемуха обыкновенная (черная) или кистевая родом из Евразийского региона и произрастает преимущественно там. Чаще всего такая черемуха вырастает в дерево (реже в куст) высотой до 15-17 м. Имеет листья насыщенного зеленого цвета с голубым оттенком, которые в осеннюю пору окрашиваются в пурпурный, карминовый или желтый цвета. В отличие от Виргинской, Обыкновенная черемуха цветет несколько раньше – приблизительно в конце апреля. Плодоносит она массивными черными плодами, которые практически не обладают ароматом, отличаются сладким вкусом и при этом довольно сильным вяжущим эффектом.

Черемуха магалебская (Padus mahaleb)

Родом она из Европы, часто многоствольное дерево. Эта черемуха широко распространена в южных регионах, где ее называют антипкой, магалебкой или магалепкой. А вот англичане называют ее вишней Сен-Люси.

Черемуха магалебская, фото автора

Параметры дерева:

  • высота до 10 м, ширина до 8 м;
  • листья округлые, блестящие, длиной до 6 см;
  • цветки белые, очень душистые, собраны в малоцветковые щитковидные кисти длиной до 5 см; распускаются в апреле-мае;
  • плоды – черные мелкие горькие костянки.

Цвести и плодоносить начинает с 3-4 лет.

Черемуха магалебская справа в верхней части весенней композиции, фото автора

Зимостойка: выдерживает -25. -27°C. Крайне жаро- и засухостойчива. Нормально развивается на освещенных местах и сухих плодородных почвах. Размножают семенами. Корневых отпрысков не дает. Долговечна. Из нее можно создать красивые живые изгороди, так как она хорошо переносит стрижку.

Особенности посадки

Если говорить о черемухе виргинской, описание которой было представлено выше, посадка и уход не потребуют специальных навыков. Данную разновидность можно сажать как в полутени, так и в тени. Хотя солнечные места все-таки предпочтительнее. Потому что выросшая на солнце черемуха виргинская (Канада Ред, Шуберт и другие сорта) цветет гораздо пышнее, на ней появляется больше плодов. Посадка осуществляется осенью либо весной, рекомендуемое расстояние между саженцами составляет 4-5 метров.

Какую почву рекомендуется подобрать для данного сорта черемухи? Нейтральная, слабощелочная – предпочтительный, а суглинка идеальный вариант для выращивания. В земле выкапывают ямку такого размера, чтобы в ней прекрасно поместилась корневая система. Вместе с плодородным грунтом подсыпают минеральные, органические подкормки. Будьте особенно осторожны с органикой, не переусердствуйте. Иначе стебель быстро потемнеет и начнет засыхать.

Важно! Поместив саженец в землю, его нужно обрезать на пятьдесят сантиметров. Так вы заложите первый ярус «скелета» растения

Размножается виргинская, розовая черемуха не только косточками, но и порослью, отводками корней, черенкованием. Нуждается в перекрестном опылении, поэтому желательно высадить хотя бы 3-4 дерева разных сортов. Желательно, чтобы они начинали цвести в одно время с разницей в несколько дней.

Выбор места для посадки

Учитывая андрогенность, почвенные и влажностные предпочтения Черемухи Обыкновенной, густоту кроны, создающую плотную тень, для пышного цветения и плодоношения деревца выбор места имеет чуть ли не главное значение.

Черемуха лучше цветет на открытом просторном солнечном месте. Рассчитывайте на посадку 2 деревцев для перекрестного опыления (можно и разных сортов, только с одновременным цветением). Минимальное расстояние между ними – не менее 5 м.

Черемуха предпочитает суглинок, но и на других грунтах тоже растет, лишь бы земля была рыхлая, нейтральная или слабокислая. Близкое залегание грунтовых вод на участке способствует ее росту.

Польза плодов черемухи для организма человека

С давних времен известны полезные свойства ягод. Из нее варят компоты, делают варенье, или сушат. Ягоды используют в кулинарии, делая из них начинки для пирогов. Желирующие свойства черемухи используют для желе и варки пастилы. В чем польза черемухи и что делать с ягодами растения?

  1. Они обладают вяжущим свойством, которое укрепляет стенки слабого кишечника.
  2. Дубильные вещества настоев и отваров из черемухи помогает при тошноте и расстройствах желудка.
  3. Очищенный полисахарид – пектин приносит пользу для переваривания пищи, стимулирует работу кишечника, нормализует микрофлору желудка.
  4. Сок плодов укрепляет иммунитет, улучшают здоровье.
  5. Фитонциды, содержащиеся в составе ягод, помогают бороться с микробами, вирусами, обладают антибактериальными свойствами.
  6. Настой из плодов растения обладают жаропонижающим, антибактериальным эффектов.
  7. Обладая мочегонным эффектом, положительно влияют на работу почек.
  8. Отвары коры дерева снимают воспаления, обеззараживая царапины и раны.
  9. 9. Нормализует нервную систему.

Способы приготовления черемухового компота в домашних условиях

У любителей напитка из этих ягод существует хорошая возможность выбора наиболее подходящей рецептуры, так как их большое множество. Предлагаем ознакомиться с лучшими из них.

Простой рецепт на 3-х литровую банку

На 500 грамм основной составляющей потребуется:

  • около 2-х литров воды;
  • 500 грамм сахара.

В емкую тару с ягодами залить 200 миллилитров бурлящей воды. Данную смесь потребуется сварить. Но период готовки не должен превышать 5-ти минут. Далее заготовка накрывается крышкой и убирается на 5 часов. В это время потребуется приготовить сахарную воду и кипятить ее не более 3-х минут. На завершающем этапе ягоды засыпаются в банки, сверху заливается сахарный раствор, и можно приступать к закатке.

Без стерилизации

Чтобы приготовить заготовку без стерилизации, на 3 стакана главного компонента потребуется (составляющие рассчитаны на 3-х литровую емкость):

  • 3 стакана сахара;
  • бурлящая вода, для заполнения емкости до краев (примерно 2 литра).

В емкость пересыпать все составляющие, залить бурлящей водой до краев и как можно быстрее закатать. Напиток будет готов для употребления через 60-90 суток, ему требуется хорошо настояться.

С яблоками

Чтобы сделать заготовку с этим компонентом, потребуется:

  • 0,25 килограмма ягод;
  • 0,5 килограмма яблок;
  • 0,4 килограмма сахара;
  • вода.

Подготовленные ягоды и порезанные на дольки без семечек яблоки следует пересыпать в кастрюлю, влить в нее холодную воду и вываривать напиток до готовности. Далее в заготовку пересыпать оставшийся компонент и кипятить не менее 5-ти минут, после чего разлить по емкостям и закупорить.

С малиной

Если делать компот с малиной, то эта ягода будет смягчать терпкость напитка. Для рецептуры на 1 килограмм главного компонента следует приготовить (дозировка рассчитана на 2 банки по 3 литра):

  • 0,5 килограмма малины;
  • 4 литра воды;
  • 4 стакана сахара.

Бланшированную не менее 3-х минут черемуху и перебранную малину рассыпать по емкостям. Приготовить раствор воды с сахаром и кипятить его не меньше 3-х минут, после чего разлить его по емкостям с заготовкой и закупорить крышками.

С красной смородиной

На 1 килограмм основного компонента подготовить:

  • 0,5 килограмма смородины;
  • 2 стакана сахара;
  • 1,5 литра воды.

Ягодную смесь залить водой и варить около получаса. После чего потребуется засыпка сахара и дальнейшее вываривание на протяжении 5 минут. Далее подготовленный напиток разливается по стеклянной таре и закупоривается.

С уксусом

Данная составляющая добавляется в емкости для заготовки, для минимизации рисков порчи продукта. Для консервации в 3-х литровую емкость потребуется вначале добавить бланшированную черемуху, залить ее 1 столовой ложкой уксуса, следом влить сахарную воду и как можно быстрее приступить к закатке.

С шиповником

Это сочетание ягод в компоте будет благотворно влиять на организм, на его иммунную, пищеварительную системы. Компоненты очень хорошо дополняют друг друга, создавая неповторимый вкус.

На 0,5 килограмма основной составляющей потребуется подготовить:

  • 200 грамм шиповника;
  • 300 грамм сахара;
  • 2 литра воды.

Приготовить сахарный раствор и вываривать его 5 минут после закипания. Далее пересыпать в кастрюлю ягодную смесь и вываривать еще минут 10. Напиток должен настояться не меньше 5-ти часов. Затем ягоды следует переместить в емкости для закатки, а заливку довести до закипания на плите и разлить по банкам, после чего их закупорить.

С двойной заливкой

Данная методика рекомендуется для увеличения срока годности напитка, и если заготовка проводится с применением косточковых (слива, вишня и прочие). В емкость с основным компонентом потребуется залить бурлящую воду, накрыть крышкой и убрать минут на 10. Далее жидкость из тары перелить в кастрюлю, довести до закипания, после чего засыпать оставшийся компонент. Сироп вываривать 2 минуты, разлить его по емкостям с ягодами и закупорить.

С крыжовником

На 1 стакан основной составляющей потребуется:

  • 1 стакан крыжовника;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • при желании можно добавить кусочек лимона.

Ягоды основательно перебрать. Из воды с сахаром приготовить раствор, пересыпать в него плоды и вываривать не меньше 5-ти минут после закипания. Далее разлить по емкостям и закупорить.

Ягоды черемухи и ее полезные свойства

Ботаническая справка

Черёмуха – это дерево или кустарник семейства розоцветных, который помимо того, что является, как говорилось выше, лекарственным, к тому же и очень красив!

В народе это растение называют «Красавица-невеста»

А всё потому, что она, так же, как и невеста, одевает безумно красивое праздничное одеяние белого цвета и становится потрясающе красивой!

И не просто красивой, а ещё и нереально пахучей! Её небольшие белые цветочки, которые издают чудесный аромат, собраны на ветвях в красивые кисти.Ягодки у черёмухи костянки -мелкие, чёрного цвета.

Лечебные рецепты с ягодами черемухи

В народной медицине из плодов, коры, цветков и листьев изготавливают большое количество различных лекарственных препаратов. Это чаи, отвары, настойки, настои, экстракты и т.д.

Отвар ягод черемухи

Отвар плодов – одну столовую ложку сушёных плодов залить стаканом кипятка, кипятить на очень медленном огне 20 минут, процедить.

Настой ягод черемухи

Настой плодов – 1 столовую ложку сушёных ягод залить одним стаканом кипятка, прокипятить на медленном огне несколько минут, настаивать около 2 часов.

Отвар из листьев черемухи

Отвар из листьев – 10 грамм свежих листьев (или 5 грамм сушёных) залить стаканом кипятка и томить на медленном огне при минимальном кипении 15 минут. Остудить, процедить. Хорошо помогает при инфекциях верхних дыхательных путей.

Отвар из коры черемухи

Отвар коры — 10 грамм высушенной, измельчённой в порошок коры залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять час, укутав. Процедить. Пить по 1 столовой ложке.

Отличное средство при ревматизме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите.

Вред черемухи для здоровья

  1. Нельзя использовать плоды черёмухи, из которых не удалена косточка, потому что она содержит синильную кислоту и может вызвать сильнейшее отравление!!!
  2. По этой же причине нельзя заваривать дроблёные ягоды.
  3. КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя вдыхать аромат черёмухи и употреблять препараты из неё беременным женщинам!!!
  4. Нельзя использовать при геморрое и трещинах прямой кишки.

Как хранить и как заготавливать черемуху

Свежие плоды могут храниться около месяца при хорошем охлаждении. Для этого их складывают в стеклянную ёмкость вперемежку с листьями, и плотно закрывают.

Ещё один способ – это сушка.

Используется как естественный способ (сушка в тени под навесом и хорошем проветривании), так и искусственный (дегидратор). В последнем случае необходимо выставлять минимальную температуру и внимательно следить за процессом!

Срок хранения черемухи

Сушёные листья хранят 2 года, цветки – 1 год, кору – до 3-х лет, сушёные плоды – 3 года. Хранение должно быть в тёмном и, прохладном и хорошо проветриваемом месте.

Вот такая она, черёмуха….

Черемуха – это лиственное быстрорастущее дерево из семейства розовых, которое может достигать 8-15 м в высоту. Цветет в мае, плодоносит с июля по август. Ягоды черемухи небольшие (размером с горошину), как правило, вяжуще-сладкие. Внутри каждого плода спрятана несъедобная горькая косточка. Но мало того, что она горькая, так еще и обладает токсическими свойствами.

Это дерево является весьма распространенным на территории Европы, Северной Азии и Северной Африки. В пределах Европы черемуха растет от северной части Скандинавии, начиная от берегов Северно-Ледовитого океана, и вплоть до Италии, Испании и Португалии. Хотя, надо сказать, в прибрежном регионе Средиземноморья и на западе Франции черемуху увидеть, скорее всего, не получится. Зато это дерево нежным ароматом радует жителей Ирландии, Англии, Хорватии, Болгарии, северной части России, Кавказа, Западной Сибири и даже Гималаев. Встречается эта культура и в Северной Америке, в частности на Аляске и в некоторых северо-восточных регионах США, на востоке Канады. Любимые места черемухи – берега ручьев, влажные леса, как правило, со щелочной почвой, хотя нередко культуру можно увидеть и на кислых грунтах горных регионов.

И хоть самая известная – это черемуха обыкновенная, но существует много других разновидностей этой культуры, каждая из которых также обладает определенными преимуществами. Например, черемуха белая является отличным «сырьем» для . Кстати, этот вид меда известен как превосходный источник , и . Черемуха душистая в народной медицине используется для лечения дыхательной системы. Не менее полезна и черемуха красная, обладающая противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Ягоды этой разновидности считаются полезными для лечения пищеварительных органов, а также при бронхите.

Посадка и уход за краснолистной черемухой

Краснолистная черемуха – непривередливая культура и может произрастать на любых грунтах, однако, пика декоративности и высокого урожая можно добиться только на плодородных почвах. Дерево хорошо растет на суглинках с нейтральной или слабокислой реакцией pH.

Место для посадки должно быть солнечное, хорошо освещенное со всех сторон. Если культура будет расти в тени, цветение и плодоношение будут скудными. Предпочтительны северная и западная стороны дачного участка.

Посадку краснолистной черемухи производят весной или осенью. Перед посадкой корни саженцев осматривают, убирают слабые и поврежденные. Среди всех стеблей оставляют 3 самых мощных, их обрезают до высоты 70 см.

Алгоритм посадки достаточно прост:

  1. Выкапывают яму глубиной 50 см и шириной 70 см.
  2. На дно кладут небольшое количество минеральных и органических удобрений.
  3. Саженец помещают в лунку, расправляют корни и засыпают землей.
  4. После посадки краснолистную черемуху обильно поливают и мульчируют торфом или опилками.

Черемуха «Маака»: плюсы и минусы

Из достоинств данного вида черемухи:

  • неприхотлива к почве,
  • не требует регулярного полива,
  • простота ухода за деревьями, не требует особых удобрений,
  • благодаря химическому составу выделяемых листвой элементов эффективно отпугивает клещей, комков, и еще ряд неприятных насекомых.

Красивое растение, излюбленное ландшафтными дизайнерами, идеально подходит для оформления сада, городских улиц хорошо растет и в затенённых и густо освещаемых местах

Есть и ряд недостатков: деревьям, из-за своей пышности, требуется достаточно свободного пространства, потому промежутки между деревьями нужно оставлять около пять-шесть метров. Плоды черемухи хоть и съедобные, обладают множеством полезных качеств, их едят только в обработанном виде.

Запах черемухи дурманящий в прямом смысле этого слова. Долгое вдыхание запаха цветущей черемухи вызывает сильные головные боли. Весной, когда черемуха цветет, вокруг деревьев собирается множество ос, пчел и шмелей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector