Молоко
Содержание:
- Вред коровьего молока и противопоказания
- Чем полезно молоко, витамины и минералы
- Аллергии и непереносимость
- Свойства молока
- Методы обработки молока
- Химический состав и калорийность коровьего молока
- Отличие коровьего молока от козьего
- Непереносимость лактозы
- Как правильно употреблять молоко
- Как сделать самим
- Причины быстро скисшего молока
- Молоко не для всех
- Вред коровьего молока
- Полезные свойства молока
Вред коровьего молока и противопоказания
При всех полезных свойствах молоко может приносить сильный вред. Прежде всего, у многих людей оно вызывает аллергическую реакцию — непереносимость лактозы проявляется в виде тошноты и диареи после употребления молока. В таком случае от продукта стоит полностью отказаться, он причинит только вред.
У полезного молока есть и другие противопоказания, а именно:
- ожирение;
- камни фосфатного происхождения в почках;
- склонность к отложению кальциевых солей в суставах;
- острый панкреатит и язва желудка;
- инфекционные пищевые отравления.
С повышенной осторожностью принимать полезный напиток нужно после 50 лет. Если пить слишком много молока, его свойства могут нанести вред и привести к развитию атеросклероза и остеопороза
Чем полезно молоко, витамины и минералы
Считается, что основная польза молока для человека исходит от кальция, которого в молоке очень много и он усваивается организмом практически на 100%, но при условии одновременного приема витамина Д. Таким качеством не обладает больше ни один продукт в мире.
Помимо этого, молоко полезно в следующих случаях:
- в качестве средства, понижающего кислотность желудка;
- благодаря аминокислотам, участвующим в выработке серотонина, напиток избавляет человека от бессонницы, успокаивает нервную систему;
- напиток очищает организм благодаря наличию особого вещества – глутатион, поэтому его выдают на вредных производствах в нашей стране;
- укрепляет иммунную систему;
- благодаря витамину В1, молоко улучшает зрение;
- избавляет от симптомов гипертонии;
- укрепляет сердечную мышцу.
Естественно, речь идет о качественном молоке.
Аллергии и непереносимость
Несмотря на свои полезные свойства, молоко может быть противопоказано многим людям, ведь это один из самых аллергенных продуктов. Проблемы с перевариванием молока могут быть у людей с лактозной непереносимостью, аллергией или чувствительностью к казеину — коровьему белку.
Лактозная непереносимость происходит, когда в организме не вырабатывается достаточно ферментов для переваривания молока. Чаще всего речь идет о молоке в чистом виде, у многих людей с лактозной непереносимостью нет проблем с употреблением кисломолочных продуктов. Но бывают случаи, когда даже небольшое количество молока может спровоцировать вздутие или диарею. Для таких случаев существуют молочные продукты с добавлением нужных ферментов.
Аллергия на молоко проявляется по-другому. Это кожная реакция, боли в ЖКТ, рвота, иногда диарея, астма и пневмония. При аллергии нельзя употреблять молочные продукты всех видов.
Чувствительность к казеину не имеет острых симптомов, поэтому многие даже не подозревают, что частые простуды, насморк, акне, внутренние воспаления вызваны именно молоком. После того как молочные продукты убраны из рациона, симптомы проходят.
Свойства молока
Безлактозное молоко – польза для здоровья:
- Содержит кальций, другие питательные вещества, оказывающие положительное воздействие на организм в целом.
- Поддерживает иммунную систему.
- Способствует пищеварению, улучшает регулярные движения кишечника.
- Помогает похудеть благодаря содержанию белка.
- Обеспечивает здоровое развитие костей, суставов, зубов.
- Подходит для потребления при атеросклерозе, остеопорозе.
- Обеспечивает правильную функцию щитовидной железы.
- Поддерживает память, функции мозга.
- Предотвращает сердечно-сосудистые болезни.
Польза
Безлактозное молоко подходит людям, страдающим непереносимостью лактозы. Кроме коровьего продукта также можно использовать напиток на растительной основе (соевый, миндальный, рисовый, кокосовый и т.д.). Доступны также варианты с добавлением кальция, следовательно, с увеличенной питательной ценностью.
При непереносимости лактозы нормальное животное молоко не подходит из-за высокого содержания лактозы. Исключением является молоко тюленей и кенгуру, но они не используются для потребления человеком. Но безлактозный вариант не подходит при аллергии на молочные белки, т.к. содержание белка не отличается от обычного продукта.
Вместе с тем, утверждение, что коровье молоко без лактозы более полезно, чем обычное, неверно. Содержание жира в нем не ниже, кроме того, оно также содержит некоторые антибиотики, относительно вредные для здоровья, или гормоны, вводимые коровам. Этим животным часто дают корма, обработанные пестицидами. Поскольку коровье молоко без лактозы более дороге, оно дольше остается на полках, поэтому производители ультрапастеризуют его. Обработка при высоких температурах уничтожает большую порцию витаминов, которые дополняются синтетическими аналогами.
Устраняет симптомы непереносимости лактозы
Непереносимость лактозы может быть врожденной (обычно проявляющейся во время грудного вскармливания), генетически приобретенной (симптомы появляются чаще всего в период полового созревания, но также и у взрослых) и приобретенной, возникающей после определенного поражения пищеварительного тракта другим заболеванием. Потребление безлактозного молока способствует снижению симптомов этого расстройства.
Ниже риск аллергических реакций
Аллергия – это более серьезное состояние, чем непереносимость лактозы. У малышей она часто проявляется стулом с кровью, рвотой, диареей, болью в животе, сыпью. Но также может возникнуть анафилактический шок с серьезным риском для жизни. Хотя безлактозный вариант продукта имеет риск возникновения аллергической реакции, он несколько ниже. Тем не менее, требуется контроль состояния человека (ребенка или взрослого) при его потреблении.
Быстрее усваивается
Большинство людей производят достаточное количество фермента лактазы после рождения, следовательно, не имеют проблем с перевариванием молочного сахара. Но, по оценкам, до 75% взрослого населения со временем теряет способность расщеплять лактозу, что приводит к образованию непереносимости.
Это изменение обычно происходит в возрасте 2-12 лет. Некоторые представители детской популяции сохраняют способность переваривать молочный сахар до взрослого возраста, в то время как у других снижается выработку и активность фермента лактазы, необходимого для правильного его расщепления.
Когда люди с непереносимостью лактозы употребляют обычное молоко, у них нередко возникают проблемы с пищеварением, такие как боль в животе, вздутие, диарея, рефлюксная болезнь.
Поскольку безлактозное молоко содержит фермент лактазу, оно лучше усваивается, переносится людьми с непереносимостью лактозы. Это делает его подходящей альтернативой обычному коровьему продукту.
Вред и противопоказания к употреблению
Хотя безлактозное молоко – это хорошая альтернатива обычному для людей с непереносимостью лактозы, оно не подходит для всех, поскольку остается молочным продуктом.
Например, у людей с аллергией (болезнь, отличная от непереносимости!) молоко без лактозы также может вызывать аллергическую реакцию, проявляющуюся не только проблемами с пищеварением, но также сыпью, одышкой. Кроме того, молоко без лактозы не подходит для веганов, потому что это продукт животного происхождения.
Наконец, люди, не потребляющие молочные продукты по личным причинам или по состоянию здоровья, должны избегать употребления как обычного молока, так и аналога без лактозы.
Методы обработки молока
Практически все молоко, которое можно купить на прилавках в магазинах, обрабатывается каким-либо образом. Это делается в целях повышения безопасности употребления молока и продления срока годности молочных продуктов.
Пастеризация
Пастеризация — это процесс нагрева молока до 60-80 градусов Цельсия для уничтожения потенциально вредных бактерий, которые иногда встречаются в сыром молоке ().
Высокая температура уничтожает полезные, а также вредные бактерии, дрожжи и плесень. Однако пастеризация не делает молоко стерильным. Поэтому его необходимо быстро охлаждать после нагрева, чтобы сохранить выжившие бактерии.
Пастеризация приводит к небольшой потере витаминов из-за их чувствительности к высоким температурам, но не оказывает существенного влияния на пищевую ценность ().
Гомогенизация
Молочный жир состоит из бесчисленных глобул разных размеров. В сыром молоке эти жировые глобулы имеют тенденцию склеиваться и плавать на поверхности молока.
Гомогенизация — это процесс разрушения этих жировых глобул на более мелкие единицы. Это делается путем нагревания молока и прокачки его через узкие трубы под высоким давлением.
Цель гомогенизации — увеличить срок годности молока и дать ему более насыщенный вкус и более белый цвет.
Большинство молочных продуктов производится из гомогенизированного молока. Исключением является сыр, который обычно производится из необогащенного молока.
Гомогенизация не оказывает отрицательного влияния на качество продукта ().
Химический состав и калорийность коровьего молока
Польза и вред для организма коровьего молока объясняются его богатым составом. В натуральном продукте присутствует масса ценных веществ, а именно:
- более 50 химических элементов, среди которых — железо и калий, сера и фосфор, медь и хлор, магний;
- кальций, его в коровьем молоке содержится очень много, причем усвояемость составляет выше 90%;
- витамины А, Е, Н и С;
- витамины В1, В6 и В2;
- витамины РР и D;
- важные аминокислоты — триптофан, лизин и метионин.
Калорийность полезного продукта зависит от степени жирности. Если рассматривать молоко 2,5%, которое пользуется наибольшим спросом, то в нем содержится 52 ккал на 100 мл.
Отличие коровьего молока от козьего
Сравнение состава коровьего и козьего молока представлено в таблице ниже: Пищевая ценность 250 мл продукта
Содержание в порции | Козье молоко | Коровье молоко |
Калории, ккал | 169 | 149 |
Белки, г | 9 | 8 |
Жиры, г | 10 | 7,9 |
Углеводы, г | 10,9 | 13 |
Кальций, % | 33 | 20 |
Преимущества козьего молока:
- молекулы молочного жира намного меньше, чем в коровьем молоке, что делает продукт более усваиваемым;
- на 25% меньше лактозы, поэтому оно считается менее аллергенным;
- содержание кальция и белка выше, чем в коровьем;
- содержание холестерина ниже, что полезнее для поддержания здоровья сердца и сосудов.
Козье молоко является хорошим источником белка, содержит меньше лактозы, на 13% больше кальция, на 25% больше витамина В6, на 47% больше витамина А и на 134% больше калия, в отличие от коровьего. В составе коровьего молока больше витамина В12 и фолиевой кислоты, в которых многие люди испытывают острый дефицит. Продукт содержит больше витамина B6, что помогает справляться с утренней тошнотой при беременности.
Непереносимость лактозы
Лактоза, также называемая молочным сахаром, является основным углеводом, содержащимся в молоке. В пищеварительной системе она разделяется на субъединицы, глюкозу и галактозу. Однако это происходит не у всех людей.
Для расщепления лактозы необходим фермент, называемый лактазой. У некоторых людей организм содержит недостаточно этого фермента, что не позволяет адекватно переваривать молочный сахар. Это состояние носит название лактазная недостаточность или непереносимость лактозы.
По оценкам, около 75% населения мира имеет непереносимость лактозы (). Однако доля сильно варьирует в зависимости от генотипа. К примеру, чаще страдают лактазной недостаточностью афроамериканцы и люди со смуглой кожей, проживающие в странах Африки и Южной Америки. Доля людей, имеющих непереносимость лактозы, в Европейских странах, США и России, гораздо ниже.
У людей с лактазной недостаточностью — лактоза не полностью поглощается организмом, а часть (или большинство) ее переходит в толстую кишку. А бактерии толстого кишечника начинают процесс брожения, что приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот и газа, таких как метан и диоксид углерода.
Непереносимость лактозы связана со многими неприятными симптомами, такими как повышенное газообразование, вздутие живота, судороги в животе, диарея, тошнота и рвота.
Как правильно употреблять молоко
- Перед вскрытием пачки молока следует обязательно удостовериться в его свежести, ведь оно является идеальной средой для молниеносного размножения бактерий, вызывающих кишечные инфекции.
- Средняя суточная норма продукта – 200-300 мл.
- Для получения всех полезных веществ целесообразнее принимать термически необработанное молоко, однако для улучшения вкусовых свойств его полезно добавлять в десерты, каши и супы.
- Молоко вызывает кратковременный подъем уровня глюкозы и инсулина крови, поэтому лучше употреблять его в утренние часы, когда организм больше всего нуждается в энергии.
- Если у человека нет сахарного диабета или ожирения, допустимо выпивать стакан теплого молока с медом или маслом на ночь – опиоидные вещества молока способствуют успокоению и быстрому засыпанию.
Как сделать самим
Попробуйте приготовить растительное молоко. Даем три рецепта: овсяное, миндальное, кокосовое.
Полезный совет: Меняя соотношение воды к сухой части, получаем консистенцию от легкого “молока” до насыщенных “сливок”.
«Оживленное» молоко из проросшего овса:
Ингредиенты:
• Проросший овес (замачиваем на несколько часов голозерный овес, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов) — 1/4 стакана;
• Морская соль тонкого помола — щепотка;
• Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;
• Вода — 4 стакана.
Приготовление:
1.Промываем овес.
2. Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты.
3. Фильтруем любым удобным способом.
Миндальное молоко, шеф-версия:
Ингредиенты:
• Нежаренный миндаль, предварительно замоченный на 6-10 часов, промытый — 1 стакан;
• Кокосовая стружка — по желанию;
• Корица палочка (либо замените молотой) — 1/2;
• Вода — 5 стаканов;
• Морская соль тонкого помола — щепотка;
• Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;
• Нерафинированное льняное или кедровое масло — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Взбиваем все ингредиенты в блендере.
2. Процеживаем через марлю или плотную сетку или специальный мешочек для орехового молока.
3. До употребления храним в холодильнике.
Упрощенная версия: Взбить миндаль и воду.
Кокосовое молоко, версия «с нуля» и простая.
Ингредиенты:
Большой зрелый кокос.
Приготовление:
1. Снимаем с кокоса волокна, моем его.
2. Находим на нем глазки-углубления и протыкаем буравчиком.
3. Через получившиеся отверстия выливаем кокосовую воду в миску.
4. Разбиваем кокос на части и каждую из них очищаем от скорлупы и от внутренней коричневой корочки.
5. Натираем очищенную белую мякоть кокоса на мелкой терке или измельчаем в комбайне.
6. Кладем ее в миску к кокосовой воде, заливаем теплой водой (чтобы она покрыла всю мякоть) и настаиваем несколько часов, чтобы вода насытилась ароматом и вкусом кокоса.
7. Процеживаем через марлю (можно использовать специальный мешочек для орехового молока).
8. Когда вся жидкость сольется, скручиваем ткань и как следует отжимаем, чтобы использовать кокосовое молоко до последней капли.
Упрощенная версия: Взбиваем стружку с водой в блендере. Процеживаем. Теперь у нас есть сразу два прекрасных пищевых продукта: кокосовое молоко и обезжиренная кокосовая стружка!
Рецепты с сайта Seryogina.ru
Причины быстро скисшего молока
Сроки хранения молочной продукции без использования средств обработки немаловажный фактор. Для решения этой задачи необходимо соблюдать определенные условия, их несоблюдение повлияет на скорость скисания.
- Бактерии хорошо развиваются в тепле. Оптимальная температура развития микроорганизмов составляет 30-40 градусов. Поэтому продукт стоит хранить при температуре близкой к 4 градуса тепла в холодильнике или специальном помещении.
- Молоко пахнет коровой в случаях, когда в одной емкости находится продукт от нескольких особей, это также ускоряет процесс скисания.
- Нарушения санитарных норм, к которым можно отнести грязную или мокрую посуду при доении или процеживании, дойку грязными руками или плохо вымытое вымя.
- Некоторые травы во время цветения влияют на состав молочного напитка, повышая кислотность.
- Некоторые болезни, влияющие на микрофлору организма животного.
Нарушения санитарных норм
Молоко не для всех
Хотя молоко может быть хорошим выбором для некоторых людей, другие не могут его переваривать или предпочитают его не употреблять.
Многие люди не переносят молоко, потому что они не могут переваривать лактозу – сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах.
Интересно, что непереносимость лактозы затрагивает около 65% населения мира ().
Другие предпочитают не употреблять молоко или молочные продукты из-за диетических ограничений, проблем со здоровьем или этических соображений.
Это привело к широкому разнообразию растительных альтернатив молоку животного происхождения, таких как:
- Миндальное молоко: Изготовленное из миндаля, эта растительная альтернатива содержит меньше калорий и жиров, чем коровье молоко.
- Кокосовое молоко: Кокосовое молоко готовят из кокосовой мякоти и воды. Оно имеет кремовую текстуру и мягкий вкус.
- Молоко из кешью: Молоко из кешью делают из воды и орехов кешью. Оно содержит множество питательных веществ и имеет слегка сладкий вкус.
- Соевое молоко: Содержит такое же количество белка, что и коровье молоко, и имеет мягкий вкус.
- Конопляное молоко: Эта альтернатива изготавливается из семян конопли и обеспечивает организм хорошим количеством высококачественного растительного белка.
- Овсяное молоко: Овсяное молоко имеет очень мягкий вкус и более густую консистенцию, что делает его отличным дополнением к кофе.
- Рисовое молоко: Отличный вариант для людей с повышенной чувствительностью или аллергией, поскольку оно является наименее аллергенным из всех видов молока растительного происхождения.
При выборе заменителя молока, имейте в виду, что многие из этих продуктов содержат дополнительные ингредиенты, такие как подсластители, искусственные ароматизаторы, консерванты и загустители.
Выбор продукта с ограниченным количеством ингредиентов является хорошим выбором при сравнении брендов. Чтобы определить, что лучше всего соответствует вашим потребностям вам следует внимательно изучить состав на упаковке.
Если возможно, придерживайтесь несладких сортов, чтобы ограничить количество добавляемого сахара в вашем рационе.
Вред коровьего молока
Молоко не является средством от всех заболеваний и для многих вообще не рекомендовано к употреблению.
- Употребление коровьего молока чревато диареей. Это вызвано тем, что организм многих людей имеет малое количестве фермента, который способен расщеплять лактозу. В связи с этим некоторые люди вообще не способны усваивать коровье молоко.
- Коровье молоко – мощный аллерген. В связи с этим от употребления коровьего молока стоит воздержаться аллергикам. Аллергические реакции, такие как зуд, тошнота, сыпь, вздутие живота и даже рвота может вызвать молочный антиген «А». Для аллергиков рекомендуется найти альтернативу коровьему молоку, к которым можно отнести йогурт, творог, сыр или козье молоко.
- Содержит вещества, которые вызывают атеросклероз. Именно поэтому пить коровье молоко пожилым людям в возрасте 50 лет и более не рекомендуется, так как именно в этом возрасте повышается риск развития атеросклероза.
Если вы попробовали коровье молоко и у вас не произошло никаких аллергических реакций, не было диареи и белого стула, то вред коровьего молока вам не грозит и вам можно смело его употреблять. Если вы будете регулярно этот напиток животного происхождения, то значительно улучшите своё здоровье, так как польза коровьего молока очевидна.
Полезные свойства молока
Молоко приносит немалую пользу организму. Например – стимулирует вырабатывание гормона сна, потому рекомендуется выпивать стакан напитка перед ночным отдыхом. Его можно назвать мягким мочегонным средством благодаря способности выводить лишнюю жидкость. Регулярное употребление продукта помогает уменьшать отеки. При этом полезные вещества не вымываются. Особенно полезно молоко во время протекания инфекционных заболеваний. В составе находятся лактобактерии, останавливающие развитие патогенных бактерий.
Для женщин
С годами организм начинает терять кальций, поэтому начинает развиваться остеопороз. Заболевание характеризуется повышенной ломкостью костной ткани. Повышается вероятность переломов. Для получения кальция рекомендуется употреблять молоко, содержащее много незаменимого минерала. Дополнительное свойство напитка – сброс лишнего веса. Молоко помогает худеть благодаря большому количеству расщепителя жиров – липаза. Конечно, нужно выбирать нежирные продукты.
Для мужчин
Молоко содержит много белка, незаменимого для роста мышечной ткани. Несмотря, что многие спортивные диетологи рекомендуют употреблять мясо, помимо него рекомендуется регулярно пить молоко, являющееся отличным источником белка. Единственным исключением становится непереносимость лактозы. Кроме того, напиток уменьшает вероятность развития заболеваний сердечной мышцы и сосудов. Продукт содержит фосфиды – соединения, нормализующие липидный обмен и уменьшающие уровень холестерина.
Несмотря на пользу молока, его рекомендуется пить умеренно. Проведенные исследования установили наличие женских половых гормонов в молоке, которое изготавливается крупными предприятиями. Вещества вызывают предстательной железы. Проблема решается двумя способами. Можно соразмерно уменьшить потребление красного мяса (тоже содержащего эстрогены) или покупать исключительно домашнее молоко у проверенных поставщиков.
Для беременных женщин
Если будущая роженица не страдает непереносимостью лактозы – молоко становится полезным продуктом питания, содержащим много витаминов. Разумеется, некоторых витаминов сравнительно мало, зато наблюдается высокое содержание витаминов группы А и В. Напиток способен предотвратить авитаминоз. Дополнительная особенность – восполнение дефицита аминокислот, возникающего при беременности. Некоторые вещества, незаменимые для развития плода, не вырабатываются организмом. Поэтому рекомендуется употреблять продукты питания, богатые ими.
Будущие роженицы нуждаются в большом количестве кальция. Молоко восполняет его недостаток. При беременности нередко возникают проблемы с зубами, поскольку организм тратит фосфор на плод. Усваивать фосфор помогают молочные ферменты, поэтому употребление напитка положительно сказывается на состоянии зубов. Еще при беременности ограничивается использование химических лекарственных средств против простуды. Укреплять иммунную систему можно молоком. Оно содержит иммуноглобулины, помогающие вырабатывать антитела против болезнетворных микроорганизмов.
Для кормящих матерей
Коровье молоко не оказывает влияния на лактацию. Она зависит от гормона пролактина, определяющего количество грудного молока. Впрочем, кормящим матерям полезно употреблять напиток по вышеперечисленным причинам. Он содержит много витаминов и минералов, способствующих восстановлению после родов. Например, нормализуется выработка гормонов – в том числе, тироксина и инсулина.
Для детей
Коровье молоко противопоказано младенцам возрастом до 1 года, поскольку продукт способен вызывать аллергическую реакцию вследствие высокого содержания белка. Поэтому самым лучшим питанием становится материнское молоко. При нарушениях лактации можно кормить ребенка искусственными смесями, состав которых содержит необходимые компоненты для нормального развития организма.
Ребенку можно начинать молоко после достижения 1 года. Сначала продукт добавляют исключительно в каши, обогащенные витаминами. Отдельно напиток дают после 2 лет. Детям трехлетнего возраста можно давать каши, супы и коктейли на основе молока. Организм будет получать все незаменимые витамины, аминокислоты и минералы. Например, напиток богат кальцием, необходимым для укрепления костей.
Дошкольникам молоко обычно наливают на полдник. Оно намного полезнее сока. Дополнительным достоинством является упаковка продукта – производители разливают жидкость по непромокаемым картонным пакетам. Самое главное – выбирать натуральное молоко без вредных добавок (красителей или ароматизаторов). Суточная норма потребления молока ребенком составляет 100 г.