Молоко без лактозы: польза и вред, что это значит

Введение

Эта статья действительно важна для людей, которые не переносят лактозу, но, безусловно, являются любителями сыра. Непереносимость лактозы является существующим заболеванием примерно у 30% больных целиакией, что является неспособностью усваивать сахар молока из-за нехватке фермента лактазы.

Лактоза является « сахарным » элементом в молоке, это дисахарид, другими словами, сахар, который смешивается с двумя неравными молекулами сахара, одна – глюкоза (нормальный сахар), а другая – галактоза. В этом смысле лактаза – это фермент, который находится в кишечнике и который позволяет разорвать связи между двумя сахарами, чтобы ассимилироваться и затем использовать организм в качестве источника динамизма. Что касается вышеизложенного, есть много людей, которые не представляют этот фермент из-за его происхождения, это:

Для людей, которые испытывают определенную степень непереносимости, и особенно для подростков, молочная диета и ее процедуры ограничены жанрами, которые искусственно исключают лактозу из своего состава, или зрелым сыром, где указанная лактоза Они почти полностью метаболизируются бактериями, которые вызывают молочную кислоту во время созревания. С другой стороны, за счет свежих сыров мы можем легко создавать безлактозный сыр в домашних условиях. Этот вид безлактозного сыра очень очарователен на вкус, так как он слегка сладкий, а текстура очень послушная.

Считается, что в среднем человек, не переносящий лактозу, может добавлять его в свой организм в пределах 2-7 граммов в день

Исходя из-этого важно понимать, что в этом случае человек может есть некоторые виды сыров долгого созревания

Технологии производства безлактозных продуктов

На сегодняшний день существует немного способов изготовления безлактозной продукции. Традиционным способом

снижения количества лактозы является сквашивание кисломолочной закваской молочной смеси особого состава. Однако несмотря на то, что полученный безлактозный продукт богат минералами, витаминами и микроэлементами, смесь не является молоком, так как она состоит из множества компонентов.

Есть и так называемые технологические способы

снижения содержания лактозы в продуктах, когда лактоза распадается в процессе производства продукта. Естественное снижение количества лактозы происходит при изготовлении кисломолочных продуктов, т.к. при добавлении закваски, бактерии подавляют некоторое количество молочного сахара. Таким образом, при слабых симптомах непереносимости лактозы (когда фермент лактазы все же присутствует, но не достаточно активен), можно употреблять в пищу любые сыры и кисломолочные продукты (йогурты, творог, кефир, простоквашу), чтобы сохранить уровень потребления молочной продукции при отказе от обычного молока.

Возможно также и добавление в обычные молочные продукты особого фермента

(например, препарата Лактазар) при употреблении в пищу, однако такой препарат может негативно сказаться на вкусе блюд и в целом делает прием пищи связанным с приемом медикаментов, что не очень приятно.

Наиболее распространенным в мире способом снизить содержание лактозы в молоке является добавление фермента лактазы

в продукт. Фермент расщепляет до 98% лактозы в молоке. Таким образом, если в литре обычного молока содержится около 50 г лактозы (4,8 г лактозы в 100 г), то после добавления фермента ее остается не более 1 %. В результате этого большая часть лактозы распадается на более простые сахара – глюкозу и галактозу. Такое молоко называетсянизколактозным (Hyla ). Исходный состав молока сохраняется, что обеспечивает максимальную приближенность продукта по свойствам к обычному молоку, однако за счет глюкозы молоко приобретает отчетливый сладковатый вкус, за счет чего у этого молока есть свои ценители: оно прекрасно подходит к кофе. Именно этот продукт производится во многих странах, в том числе в России, как альтернатива обычному молоку.

При серьезной лактазной недостаточности даже минимальное содержание лактозы вызывает реакцию организма, поэтому низколактозные продукты не могут быть решением, так как лактозу из рациона необходимо исключить полностью. Для таких случаев разработано полностью безлактозное молоко

Безлактозные смеси для детей

В последнее время рождается много детей, организм которых не переваривает молочный сахар

Зачастую это явление кратковременное, но на данный период важно обеспечить малыша правильным и максимально полезным питанием. Именно поэтому для таких детей разработали молоко без лактозы, которое не приносит вреда, а, наоборот, очень полезно для употребления

На его основе изготавливают детское питание, которое имеет полностью или частично расщепленную лактозу.

Внимание! Безлактозные смеси разрешены для питания с первого дня жизни, но после консультации педиатра. Чтобы не нанести вреда малышу, данный вид питания должен назначить лечащий врач.. Многие мамы отдают предпочтение именно такому питанию по причине отсутствия бродильных процессов в кишечнике после употребления

А это избавляет малыша от дискомфорта в животе, позволяет чувствовать себя хорошо

Многие мамы отдают предпочтение именно такому питанию по причине отсутствия бродильных процессов в кишечнике после употребления. А это избавляет малыша от дискомфорта в животе, позволяет чувствовать себя хорошо.

Список смесей, производители которых изготавливают линию специального безлактозного питания:

  • «Нутрилон»;
  • «Беллакт»;
  • «Пепти»;
  • «Бабушкино лукошко»;
  • «Нан».

Также с низким процентом лактозы можно приобрести:

  • «Нутрилак»;
  • «Хумана».

Замечание! Компания “Нутрилон” изготавливает безлактозные смеси для детей, склонных к аллергии. Особенно популярна в России, рекомендована педиатрами.

Стоит отметить, употребление продуктов без молочного сахара не вредит детскому и взрослому организму. Скорее, наоборот, очень полезно, поскольку позволяет поддерживать организм в тонусе.

Что такое безлактозное молоко и в чем его польза

Безлактозным является обычное натуральное молоко из которого убрали лактозу. Это вещество еще называют молочным сахаром. Благодаря ему кальций из молока лучше усваивается организмом. А для усвояемости самой лактозы требуется такой фермент как лактаза.

Лактаза у многих людей не вырабатывается или вырабатывается, но в недостаточном количестве. К тому же, с возрастом выработка этого фермента значительно снижается. И люди, страдающие лактазной недостаточностью, до недавнего времени были вынуждены отказываться от употребления молочной продукции.

Сегодня же безлактозное молоко производят в промышленных масштабах, и купить его можно в обычном супермаркете или даже заказать онлайн. На вкус оно получается немного слаще обычного.

Лактазная недостаточность бывает врожденной, полученной по наследству, или приобретенной, вследствие перенесенных операций на кишечнике, заболеваний ЖКТ или неправильного питания.

Также, непереносимость лактозы может быть частичной или полной. В первом случае следует отказаться от цельного молока и сливок и заменить их на безлактозный аналог и кисломолочные продукты. В случае полной непереносимости цельное молоко и продукция молочного происхождения исключаются полностью.

Польза

Несмотря на отсутствие лактозы, продукт остается питательным и полезным. Особенно необходимо включение молока в детский рацион. Высокое содержание витаминов и минералов положительно влияет на растущий организм. Главными элементами в напитке являются:

  • Калий. Необходим для работы сердца. Регулирует водный баланс.
  • Кальций. Укрепляет кости, зубы, волосы и ногти. Нормализует свертываемость крови.
  • Протеин. Участвует в формировании и восстановлении мышечной ткани.
  • Фосфор. Помогает укрепить костную ткань.
  • Витамин А. Полезен для зрения и иммунной системы.
  • Витамин D. Укрепляет иммунитет, помогает организму усваивать кальций.
  • Витамины группы B. Благотворно влияют на работу ЦНС и кроветворной системы (B12). Нормализуют обмен веществ (B2). Помогают нормализовать окислительно-восстановительные процессы, играют важную роль в метаболизме аминокислот, белков и жиров (B3).

В умеренных количествах безлактозное молоко можно пить всем. Количество меняется в зависимости от возраста — чем старше, тем меньше. Так, дневная норма для детей и молодых людей — 600 мл, для представителей среднего возраста — 400 мл, для пожилых — 200 мл. Учитывая индивидуальные особенности каждого организма, следует все же прислушиваться к собственным ощущениям и корректировать рекомендуемые порции.

Свойства молока

Безлактозное молоко – польза для здоровья:

  • Содержит кальций, другие питательные вещества, оказывающие положительное воздействие на организм в целом.
  • Поддерживает иммунную систему.
  • Способствует пищеварению, улучшает регулярные движения кишечника.
  • Помогает похудеть благодаря содержанию белка.
  • Обеспечивает здоровое развитие костей, суставов, зубов.
  • Подходит для потребления при атеросклерозе, остеопорозе.
  • Обеспечивает правильную функцию щитовидной железы.
  • Поддерживает память, функции мозга.
  • Предотвращает сердечно-сосудистые болезни.

Польза

Безлактозное молоко подходит людям, страдающим непереносимостью лактозы. Кроме коровьего продукта также можно использовать напиток на растительной основе (соевый, миндальный, рисовый, кокосовый и т.д.). Доступны также варианты с добавлением кальция, следовательно, с увеличенной питательной ценностью.

При непереносимости лактозы нормальное животное молоко не подходит из-за высокого содержания лактозы. Исключением является молоко тюленей и кенгуру, но они не используются для потребления человеком. Но безлактозный вариант не подходит при аллергии на молочные белки, т.к. содержание белка не отличается от обычного продукта.

Вместе с тем, утверждение, что коровье молоко без лактозы более полезно, чем обычное, неверно. Содержание жира в нем не ниже, кроме того, оно также содержит некоторые антибиотики, относительно вредные для здоровья, или гормоны, вводимые коровам. Этим животным часто дают корма, обработанные пестицидами. Поскольку коровье молоко без лактозы более дороге, оно дольше остается на полках, поэтому производители ультрапастеризуют его. Обработка при высоких температурах уничтожает большую порцию витаминов, которые дополняются синтетическими аналогами.

Устраняет симптомы непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы может быть врожденной (обычно проявляющейся во время грудного вскармливания), генетически приобретенной (симптомы появляются чаще всего в период полового созревания, но также и у взрослых) и приобретенной, возникающей после определенного поражения пищеварительного тракта другим заболеванием. Потребление безлактозного молока способствует снижению симптомов этого расстройства.

Ниже риск аллергических реакций

Аллергия – это более серьезное состояние, чем непереносимость лактозы. У малышей она часто проявляется стулом с кровью, рвотой, диареей, болью в животе, сыпью. Но также может возникнуть анафилактический шок с серьезным риском для жизни. Хотя безлактозный вариант продукта имеет риск возникновения аллергической реакции, он несколько ниже. Тем не менее, требуется контроль состояния человека (ребенка или взрослого) при его потреблении.

Быстрее усваивается

Большинство людей производят достаточное количество фермента лактазы после рождения, следовательно, не имеют проблем с перевариванием молочного сахара. Но, по оценкам, до 75% взрослого населения со временем теряет способность расщеплять лактозу, что приводит к образованию непереносимости.

Это изменение обычно происходит в возрасте 2-12 лет. Некоторые представители детской популяции сохраняют способность переваривать молочный сахар до взрослого возраста, в то время как у других снижается выработку и активность фермента лактазы, необходимого для правильного его расщепления.

Когда люди с непереносимостью лактозы употребляют обычное молоко, у них нередко возникают проблемы с пищеварением, такие как боль в животе, вздутие, диарея, рефлюксная болезнь.

Поскольку безлактозное молоко содержит фермент лактазу, оно лучше усваивается, переносится людьми с непереносимостью лактозы. Это делает его подходящей альтернативой обычному коровьему продукту.

Вред и противопоказания к употреблению

Хотя безлактозное молоко – это хорошая альтернатива обычному для людей с непереносимостью лактозы, оно не подходит для всех, поскольку остается молочным продуктом.

Например, у людей с аллергией (болезнь, отличная от непереносимости!) молоко без лактозы также может вызывать аллергическую реакцию, проявляющуюся не только проблемами с пищеварением, но также сыпью, одышкой. Кроме того, молоко без лактозы не подходит для веганов, потому что это продукт животного происхождения.

Наконец, люди, не потребляющие молочные продукты по личным причинам или по состоянию здоровья, должны избегать употребления как обычного молока, так и аналога без лактозы.

Безлактозное молоко — что это такое

Безлактозное молоко — это продукт переработки питьевого молока, содержит все его компоненты за исключением одного вещества, лактозы, которая гидролизована или удалена.

В молоке кроме белков и жиров обязательно присутствуют углеводы, основная часть из которых приходится на лактозу или молочный сахар. Ее количество в продукте составляет от 4,5% до 5,2%. Это дисахарид, что включает в себя остатки молекул глюкозы и галактозы.

Углевод придает напитку чуть сладковатый привкус, хотя его сладость примерно в 5 раз меньше, чем сахарозы. Очень много лактозы в сгущенном молоке, ее специально добавляют при производстве консервов, чтобы не образовывались большие кристаллы сахара при хранении.

При всей пользе углевода, у многих людей он плохо переваривается. Для расщепления вещества необходим особый фермент лактаза, который вырабатывается у всех в разной степени. Если его не хватает, то при употреблении напитка возникает метеоризм, иногда тошнота, боли в животе.

Именно для таких людей производят безлактозное молоко. В нем молочного сахара либо вовсе нет, либо он гидролизован до более простых компонентов и потому не требует для усвоения лактазы.

Суть получения продукта – убрать углевод, одно единственное вещество, вызывающее неприятные симптомы. Все остальные ценные составляющие в нем сохраняются, ничего стороннего, синтетического не добавляется.

Растительные аналоги изначально не содержат лактозу, с химической точки зрения их тоже можно было бы назвать безлактозными. Но этот термин распространяется только на коровье или другие виды молока, полученного от животных.

Напитки, приготовленные из растительного сырья, по законодательству не имеют права называться молоком.

Характеристики

Калорийность продукта напрямую зависит от его жирности, содержания белка и углеводов. Чем ниже концентрация этих веществ, тем меньше энергетическая ценность. БЖУ и другие показатели напитка приведены в таблице.

Показатель Значение для безлактозного молока
Белки, г в 100 г 3,3
Жиры, г в 100 г 1,5
Углеводы, г в 100 г 3,1 из них лактозы 0,01
Калорийность, ккал в 100 г 39
Гликемический индекс (ГИ), в единицах 25

Отдельного ГОСТ на безлактозное молоко с перечнем всех его показателей нет, поэтому его изготавливают по техническим условиям (ТУ).

Есть ли в безлактозном молоке казеин

Основные белки молока – это казеин и сывороточные протеины. Если речь идет о продукте секреции животных (коровы, козы), то в нем всегда будет казеин.

При получении безлактозного продукта протеины никаких изменений не претерпевают, они полностью сохраняются. Поэтому в козьем или коровьем безлактозном молоке есть казеин.

Что это такое?

Чаще всего молоко без лактозы реализуют крупные супермаркеты, поскольку повсеместного распространения продукт пока не получил. Некоторые опасения у покупателей товар вызывает из-за ошибочных предположений относительно его синтетического состава. В действительности, при ознакомлении с данной темой, можно понять, что продукт является полностью натуральным, а необходимость в присутствии таких товаров на продуктовых полках магазинов обусловлена рядом физиологических особенностей человеческого организма.

Совершенно здоровый человек без риска для здоровья может употреблять молоко и молочные продукты, а люди, у которых диагностирована лактазная недостаточность, ограничены в этом. Неосмотрительность в таком вопросе для них чревата проблемами с пищеварением и нарушениями в работе ЖКТ.

Основываясь на данных статистики, у порядка 18-20% населения России отмечается непереносимость лактозы.

Существует аллергическая реакция на лактозу, которая возникает вследствие реакции организма на молочный белок как на чужеродный. Последствия после приема молока или другой молочной продукции в таком варианте схожи с признаками отравления, в некоторых случаях наблюдаются кожные высыпания.

Непереносимость лактозы характеризуется особенностями организма, за счет которых он не способен переваривать сахарид. После поступления лактозы в желудок и кишечник, ее расщепление не происходит. Опасно это тем, что молочный сахар представляет собой благоприятную среду для размножения и развития различных бактерий в организме. Особенно остро стоит подобная проблема у детей, поскольку данные особенности сказываются на замедленном росте и сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.

Непереносимость углевода в разной степени с возрастом возникает в организме каждого человека, прогрессируя по мере старения. В ряде случаев недуг не является врожденным, а развивается после перенесенной кишечной инфекции.

Безлактозное молоко может быть коровьим, овечьим или козьим. В продаже также можно встретить молочную продукцию, относящуюся к данному типу, изготовленную из рисового, соевого или кокосового сырья.

Кроме того, некоторые компании делают низколактозное молоко, в таком продукте содержание вещества составляет не более 0,01%. Что касается вкусовых качеств, то безлактозное молоко более сладкое, в сравнении с обычным продуктом. Обусловлено это тем, что распавшиеся вещества представляют собой более простые компоненты, что способствует их повышенной сладости.

По своему составу безлактозное молоко аналогично обычному пастеризованному продукту. Оно включает в себя довольно обширный комплекс жизненно важных витаминов, органические кислоты, минеральные компоненты, среди которых стоит выделить бета-каротин, витамин С и D, холин, витамины группы В, нуклеиновые кислоты. Не последнюю роль в составе играют кальций и фтор, сера, натрий и фосфор. Кроме того, продукт содержит белок, который является важным для общего насыщения организма и развития мышечной массы.

Уровень жирности, как правило, остается неизменным, и составляет 1,5%. Безлактозное молоко считается низкокалорийным, поскольку содержит всего 39 ккал.

Срок хранения продукта зависит от производителя, но в среднем, он не превышает 8 суток с даты изготовления. Если молоко реализуется в тетрапакете, его срок годности увеличивается, и обычно находится в пределах нескольких месяцев.

Особенности употребления

Напиток, лишенный трудно перевариваемого углевода, как и сырье, из которого он получен, подходит не всем. Да, он решает проблему углеводной непереносимости, но в некоторых случаях даже безлактозное молоко нельзя употреблять. В первую очередь, оно противопоказано аллергикам, не подойдет для веганов.

Можно ли безлактозное молоко при аллергии на коровий белок

Технология получения продукта без молочного сахара направлена только на коррекцию углеводного состава. Все другие компоненты остаются без изменений. Если у человека аллергия на коровий белок, то ему нельзя употреблять ни один продукт, полученный из этого сырья, в том числе и молоко без лактозы.

После его питья у взрослых и детей наблюдаются проблемы с ЖКТ (запор или понос, метеоризм, колики), а также сыпь, дерматит, покраснение кожи. В этом случае стоит попробовать козье молоко или кокосовое, соевое.

Безлактозное молоко при грудном вскармливании

Если у новорожденного есть проблемы с ферментативной системой, молочный сахар плохо усваивается, вызывает колики, проблемы со стулом, то кормящей маме стоит пересмотреть свой рацион.

При грудном вскармливании можно употреблять безлактозное молоко. Оно является хорошим источником белка и кальция, эти соединения необходимы для развития детского организма. Не нужно думать, что в этом продукте какая-то “химия”.

Ничего стороннего, никаких Е-шек в нем нет, поэтому оно не причинит вреда ни маме, ни малышу. Наоборот, за счет специальной обработки оно легче будет усваиваться.

Применение при диабете

У обычного молока гликемический индекс не очень высокий, порядка 25-30 единиц. Из-за того, что оно является ценным источником белка и минералов, оно рекомендовано при диабетическом питании в количестве до 0,5 л в сутки. Еще одно условие – минимальная жирность, чтобы не провоцировать лишний вес и атеросклероз.

Если имеются проблемы с непереносимостью молочного сахара, то при диабете можно употреблять и безлактозный продукт, его ГИ также низкий.

Предпочтение стоит отдавать тем разновидностям, которые изготовлены за счет мембранной фильтрации (удаления углеводов), а не просто их расщеплением. Растительные заменители при данном заболевании также разрешены, но нужно учитывать их инсулиновый индекс.

Полезно ли молоко без лактозы для тех кто на диете или пытается похудеть

Если сравнивать между собой продукты с одинаковой жирностью, то разница по калорийности у напитков с молочным сахаром и без него будет не столь существенна.

Все дело в том, что в большинстве случаев лактоза просто расщепляется на галактозу и глюкозу – другие углеводы с той же энергетической ценностью. Поэтому для диетического питания и для похудения важнее выбирать напитки с минимальным количеством жира.

Можно ли употреблять в пост

Основной запрет по питанию в пост касается продуктов животного происхождения. Пакеты с надписью “безлактозное” содержат коровье молоко. Значит, его употреблять нельзя.

Во время поста разрешены только растительные заменители из сои, орехов, круп. В некоторых случаях допустимы отступления от запретов (возраст, болезнь, период беременности и грудного вскармливания), но эти моменты нужно согласовывать со священником.

Полезные и лечебные свойства

Лактоза – это:

  • нормализация кальциевого обмена;
  • источник энергии для организма;
  • стимуляция нервной системы;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника, предотвращение гнилостных процессов и дисбактериоза;
  • легкое усвоение витаминов С и группы В;
  • профилактика заболеваний сердечнососудистой системы.

Лактоза – крайне полезное вещество. Она может принести вред только в том случае, если организм не в состоянии ее расщепить и усвоить. Такая ситуация возникает при недостатке фермента лактазы. У европейцев непереносимость молочного сахара встречается редко, а вот для азиатов это весьма характерно.

Польза безлактозного молока

Безлактозное молока так же полезно, как и обычное. При этом нет ухудшения самочувствия после употребления. Чем полезно безлактозное молоко:

  • Сладковатый вкус, поэтому не требуется дополнительных подсластителей.
  • Прекрасный источник протеинов и аминокислот.
  • В организм транспортируется большое число витаминов и рибофлавинов.
  • Люди с дефицитом лактазы употребляют кисломолочную еду.
  • Употребляют при непереносимости лактозы.
  • Подходит при грудном вскармливании.

На прилавках магазинов продается продукция со стандартным содержанием жиров и обезжиренный товар. Главное, чтобы дозировка была в пределах пары стаканов в день. Этот вариант молочного продукта рекомендуется при диабете. В продукте сахар содержится в гораздо меньше количестве. В нем достаточно кальция и незаменимых аминокислот, что полезно людям, которые беспокоятся о дефиците этих полезных веществ в организме.

Виды, торговые марки и где купить безлактозное молоко

Молоко этой разновидности выпускается в ультрапастеризованном виде в пакетах Тетра-пак, тогда оно хранится долго без холодильника. У пастеризованного напитка срок намного меньше – до 10 дней, его нужно держать только в холодильнике. Различается продукция объемом упаковки (чаще 1 л), а также жирностью. Вот основные торговые марки:

  • “Валио” (eila valio). Продукция выпускается на российском заводе, что входит в большую компанию из Финляндии. Именно Валио внедрили на своем производстве метод мембранной фильтрации. В их линейке напитки жирностью 1,5% и 3%, а также финское безлактозное мороженое с различными наполнителями.
  • “Латтер” (latter). У этой ТМ, что выпускается в России на Останкинском комбинате, есть не только молоко (1,5% жира), но и йогурт без молочного сахара, а также сливки, масло и даже полутвердый сыр.
  • “Пармалат” (parmalat). Производители этой марки называют свой продукт низколактозным из-за того, что концентрация вещества менее 0,1%. В ассортименте молоко жирностью 1,8%, а также 3,5% и 0,05%, есть йогурт, сливки. Это известный итальянский бренд, что имеет заводы и в России.
  • “Савушкин продукт”. Под этой ТМ выпускается молоко без лактозы с довольно коротким сроком реализации – 8 суток (способ обработки – пастеризация). Изготавливается в Белоруссии.
  • “Братья чебурашкины”. Российский бренд, что производит пастеризованный напиток со сроком годности в 9 дней. Жирность довольно высокая 3,6% -4,6%.
  • “Избенка”. Эту марку можно купить в магазине ВкусВилл. Емкость небольшая по 0,5 кг. Жирность на упаковке обозначена как 3,5-4,5%. Хранить нужно не больше 8 дней.
  • “Арла” (arla natura). Изготавливается в Дании. Имеет жирность 1,5% и 3,5%, а счет ультрапастеризации может храниться до 6 месяцев.
  • “Здравушка”. У российского бренда только одна позиция – стерилизованный продукт жирностью в 1,5%. Срок годности полгода.

Все названные марки – коровье молоко, козье пока в таком виде не выпускается. Из списка видно, что много позиций – это российские производители.

Продукцию для людей с непереносимостью молочного сахара можно отыскать в любом крупном супермаркете или заказать по Интернет в магазинах здорового питания, где предлагают товары без глютена, сахарозаменители т.д. Его цена практически не отличается от обычного, может быть немного выше у импортных товаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector