Виды сливок. какие молочные сливки для чего нужны?

Содержание:

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность непосредственно зависят от процентной жирности и вида сливок, то есть от того, взбитые они, сухие, пастеризованные или растительные. Наиболее распространенными считаются магазинные сливки с 10% жирностью и домашние 33%.

Пищевая ценность (БЖУ) сливок на 100 г:

Разновидность Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Сливки 10 % 3,2 10 4,1 118,5
Сливки 20 % 2,89 20 3,5 207,9
Сливки 15 % 2,5 15 3,6 161,3
Сливки 33% 2,3 33 4,2 331,5
Взбитые сливки 3,2 22,3 12,6 258,1
Сухие сливки 23,1 42,74 26,4 578,9
Растительные сливки 3,0 18,9 27,19 284,45

Чем большее количество жира в сливках, тем меньше показатель углеводов и белков. Также в составе присутствует холестерин, насыщенные жирные кислоты и аминокислоты. Еще один важный момент: в составе пастеризованных сливок есть лактоза, в отличие от стерилизованных.

Химический состав натуральных сливок на 100 г:

Элементы Пастеризованные сливки, мг Стерилизованные сливки, мг
Витамин С 0,5
Витамин Е 0,31 0,31
Витамин Н 0,0034
Витамин В2 0,12 0,12
Витамин А 0,066 0,026
Витамин В1 0,04 0,03
Витамин РР 0,02
Витамин В6 0,03
Фосфор 84,0 84,0
Магний 10,1 10,1
Натрий 39,8 39,8
Калий 90,1 90,1
Сера 27,2 27,2
Хлор 75,6
Селен 0,0005
Медь 0,023
Цинк 0,31
Йод 0,008
Железо 0,1 0,1
Фтор 0,016

Одно из ценных качеств сливок – наличие в составе фосфатидов. По свойствам эти элементы близки к жирам и распадаются после нагревания, поэтому лучше употреблять сливки охлаждёнными, в таком состоянии они гораздо полезнее.

Вред и противопоказания

Противопоказания и вред сливок обусловлены тем, что в них содержится много жиров. Именно поэтому их стоит употреблять в ограниченном количестве людям, у которых есть лишний вес, или просто склонным к полноте. Кроме того, сливки дают нагрузку на поджелудочную, поэтому, они не очень рекомендованы тем, у кого с ней есть проблемы. Также этот продукт противопоказан людям пожилым ( лучше заменить их самой нежирной сметаной) и самым маленьким: организм детей до трех лет с трудом переваривает такой жирный продукт. Также у сливок есть следующие противопоказания:

  • повышенный уровень холестерина;
  • атеросклероз;
  • недуги печени;
  • нарушения метаболизма;
  • гипертония;
  • недуги сердца и сосудов.

Кроме того, в сливках сухих есть много не самых полезных консервантов, некоторые из которых весьма опасны. В любом случае, лучше не употреблять больше одного стакана сливок в сутки. Разумеется, этот продукт лучше не употреблять людям, у которых есть непереносимость лактозы. Не будет никакой пользы и от сливок, если у них вышел срок хранения или они успели подпортиться раньше.

Какие сливки следует покупать?

На прилавках магазинов вы сможете купить только стерилизованные и пастеризованные сливки. Отличаются такие сливки друг от друга только лишь способом изготовления. Стерилизованные сливки кипятят при высоких температурах, поэтому хранятся они до 4 месяцев. Упаковка их герметична, вкус и запах напоминает топленое молоко. Пастеризованные сливки хранятся только 3 дня, а их вкус чем-то напоминает кипяченое молоко.

Помимо обычных сливок, их можно купить еще с различными наполнителями: шоколадом, ванилином, сахаром, какао, кофе, миндалем и другими. Также из сливок делают натуральное масло и сметану. А если добавлять сливки в молоко, тем самым вы сможете повысить его жирность – хотя сливки и получают из молока, просто так устроена пищевая промышленность. Очень часто используются сливки различных сортов и в кондитерском производстве, для выпечки хлебобулочных изделий.

Пастеризованные сливки очень быстро скисают, но их также можно использовать, например, добавить в тесто. А вот стерилизованные сливки скисать не могут, потому что в них нет никаких микроорганизмов, они на вкус становятся горькими и начинают просто гнить. Поэтому добавлять их в выпечку и кушать нельзя. Такие сливки следует отнести обратно в магазин или просто выбросить.

Советуем почитать: Сельдерей черешковый, чем полезен для женщин и мужчин?

При покупке сливок всегда читайте что написано на упаковке. Если на упаковке не написано пастеризованные или стерилизованные, то в такие продукты могут быть добавлены растительные жиры, и данный продукт не будет являться сливками.

Тыквенный крем-суп

Очень полезный согревающий витаминный суп из яркой тыквенной мякоти можно приготовить с использованием различных ароматных пряностей и растительных сливок. Блюдо будет особенно актуальным в холодное время года на обед или сытный ужин.

Состав ингредиентов

Для этого рецепта будут нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г очищенной тыквенной мякоти;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 250 мл овсяных или кокосовых сливок;
  • 1 луковица репчатого или лука-шалот;
  • 20 г сырого корня имбиря;
  • 1 лайм;
  • 1 ст. л. оливкового или кокосового масла;
  • 1 ст. л. молотой приправы карри;
  • 1 щепотка смеси свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно необходимо помыть и очистить овощи, нарезать тыкву небольшими кубиками, а лук и имбирь тонкими ломтиками.

  1. В сотейнике в разогретом масле следует обжарить тонкие полукольца лука с имбирем, а затем добавить кусочки тыквы, посолить и сдобрить карри.
  2. Готовить овощи нужно до образования аппетитной румяной корочки на среднем огне, периодически помешивая.
  3. Затем необходимо влить в сотейник овощной бульон, довести его до кипения, после чего убавить огонь и варить суп в течение 20 мин., накрыв посуду крышкой.
  4. Теперь следует выдавить сок лайма, добавить его в кастрюлю вместе с необходимыми приправами и тщательно перемешать.
  5. Далее нужно пробить суп погружным блендером до однородной консистенции, добавить овсяные или кокосовые сливки и разлить по тарелкам.

Что можно добавить

Из овсяных сливок можно приготовить эффектную пенку, для чего их необходимо подогреть в отдельной посуде, но не доводить до кипения, а затем взбить до легкой пышной консистенции при помощи миксера или погружного блендера.

Сливки: полезные свойства

Столь роскошный состав делает сливки очень полезным продуктом. Так, это один из рекордсменов по содержанию кальция, без которого немыслимы крепкие кости и зубы, а также волосы и ногти. Делает этот кальций полезным и достаточное количество витамина D. Доказано, что кальций в сливках усваивается лучше, чем из овощей, и даже из молока.

Как и все молочные продукты, сливки полезны при заболеваниях кишечника или желудка. Их рекомендуют употреблять при гастритах и язвах, в том числе язве 12-перстной кишки. Также будет полезен этот продукт при отравлении.

Жиры, содержащиеся в этом продукте, считаются едва ли не самыми полезными и легко нашим организмом усваиваются. Упомянутый выше лецитин не позволяет откладываться в сосудах холестерину. Еще одно полезное вещество в составе продукта – Л-триптофан. Он успокаивает нервную систему и помогает заснуть. Именно поэтому сливки полезны будут людям, у которых есть проблемы с нервной системой или депрессии.

Если же смешать их с соком моркови и медом, то они могут стимулировать работу половых желез. В сочетании с одним только морковным соком они помогут убрать отеки и облегчат течении недугов почек.

Рецепты масок для лица со сливками

Полезные свойства сливок для кожи лица проявляются при использовании масок на их основе. Ниже рассмотрены разнообразные маски, улучшающие состояние кожи лица.

Маска со сливками от морщин

Бороться с мелкими морщинками, придать коже свежий, сияющий вид, упругость, эластичность поможет маска, для которой понадобятся:

  • сливки 30% — 30 мл;
  • творог – 20 г;
  • мед – 20 г;
  • банан – 1 шт.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны бананы

Мякоть банана раздавливают вилкой, добавляют к ней остальные компоненты. Получившуюся массу перемешивают в миксере, наносят на лицо, не исключая область вокруг глаз. Продолжительность действия составляет около 40 мин. В конце, маску смывают проточной водой, чередуя температуру от теплой до прохладной.

Маска со сливками от прыщей

Приготовленная по этому рецепту маска позволит избавиться от прыщей, угрей, снять кожный зуд, раздражение, уменьшить воспаление.

Компоненты:

  • сливки 10% — 50 мл;
  • настойка прополиса – 20 капель;
  • сок алоэ – 10 мл.

Рекомендуем к прочтению: Лечебные свойства прополиса с молоком и противопоказания к применению

Ингредиенты смешивают, равномерно наносят на кожу. По истечении получаса остатки средства удаляют влажным ватным диском, лицо умывают прохладной водой.

Отбеливающая маска от пигментных пятен

Избавиться от пигментации и освежить внешний вид кожи можно при помощи маски из следующих ингредиентов:

  • сливки – 30 мл;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • эфирное масло лимона – 3 капли.

Сначала на мелкой терке или в блендере измельчают огурец до консистенции кашицы, затем к нему добавляют масло лимона, сливки. Смесь перемешивают, равномерно наносят на лицо. Время действия маски – 30 мин. Остатки удаляют ватным диском, смоченным водой.

Универсальная маска для любого типа кожи

Маска на основе сливок и меда подходит для любого типа кожи. Ингредиенты берут в следующих количествах:

  • сливки – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Компоненты смешивают, массу равномерно наносят на лицо, оставляют на 25 мин. В конце, маску смывают прохладной водой.

Несливки и не совсем сливки

1. Сухие «сливки». Вопреки закону заменитель сливок на растительной основе часто продолжают называть сливками.

Как их отличить от сухих сливок из молока

• Сухие сливки:

Делают по ГОСТу 1349-85 «Консервы молочные. Сливки сухие», высушивая обычные сливки. Состав: кроме высушенных сливок могут быть ещё молоко и пахта.

• Заменитель сливок:

Делают по ТУ, собирают как конструктор из разных пищевых добавок. Типичный состав: глюкоза, растительный жир, эмульгаторы Е471, Е472, казеинат натрия, молочный белок, стабилизаторы Е340(ii), Е331(iii), Е452(i), разрыхлитель Е551, ароматизатор, идентичный натуральному, краситель Е160а.

ВАЖНО: В уже готовых смесях какао или кофе с молоком, в жидком шоколаде, а также в кофейных автоматах почти всегда используют заменители сливок!

2. Сливочный продукт

Продаётся в обычных картонных коробочках, и все его принимают за настоящие сливки — доливают в кофе, чай, пьют. Этого делать не стоит — он содержит пищевые добавки. Чаще всего стабилизатор каррагинан (Е407), признанный многими учёными вредным. Он помогает взбивать сливки для тортов, капучино и т. д.

Как отличить от настоящих?

• жирность всегда выше 30%; • наличие каррагинана и других стабилизаторов в составе; • производители обыгрывают слово «сливки», беря его в кавычки, будто это марка продукта. Например: «Сливки для взбивания» или «Сливочки»; • название «сливочный продукт» могут опускать вообще или писать «крем сливочный»; • отсутствие знака ГОСТа, производство по ТУ.

3. Взбитые «сливки» в баллончиках

Почти всегда близки по составу к заменителям сливок на растительной основе, но уже взбитые. Очень редко могут содержать настоящие сливки с большим количеством синтетических добавок, поддерживающих их во вспененном состоянии.

Что такое сливки

Сливки — важный ингредиент во многих блюдах и рецептах

Во-первых, важно понять, что существует множество видов сливок — они бывают самых разных типов, вкусов и текстур. Используемые в кулинарии сливки часто добавляют в супы, десерты, обеденные блюда, кофе и многое другое

Это полезный и питательный продукт, массовая доля жира в котором от 10 до 34 % в соответствии с ТР ТС 033/2013. Так как в них содержится витамин D, он способствует более легкому и полному усвоению кальция и фосфора. Сливки богаты витаминами, минеральными солями и микроэлементами. А в качестве источника лецитина они помогают снизить уровень плохого холестерина в крови и препятствует его отложению в сосудах.

Существует несколько видов сливок:

  • Сырые – натуральные сливки, не подвергнутые никакой обработке.
  • Питьевые – те, которые подверглись термической обработке (пастеризации, ультрапастеризации или стерилизации) и упакованные в потребительскую тару для продажи.
  • Консервированные – сгущенные и сухие.
  • Взбитые – это готовые сливки в алюминиевых баллончиках.

О продукте

Их несомненным преимуществом является длительный срок хранения. Он больше, чем у натуральных сливок. При этом не уступает им по качеству.

В продаже редко можно найти сухие сливки первого сорта, которые сделаны из натурального молока. Их недостатком является высокая стоимость и небольшой срок хранения. На полках магазинов чаще представлены сливки второго сорта. Их отличие в том, что в составе присутствует пальмовое и кокосовое масло. Их стоимость ниже натурального продукта, а срок хранения больше.

Белый порошок обладает вкусом, сравнимым с пастеризованными сливками, при этом разницу можно почувствовать. Продукт легко разводится в жидкости и не образует комочков.

Приобретать продукт следует только в герметичной упаковке. Стоит отказаться от покупки порошка на развес, так как при контакте с кислородом жиры начинают окисляться, и продукт быстро испортится. Если открытая упаковка не будет израсходована сразу, остатки необходимо пересыпать в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Хранить пересыпанные сливки можно в течение двух недель.

Польза сливок в косметологии

Многими отмечается польза сливок разного типа во время проведения косметологических процедур.

Интересно знать! Сливки, имеющие богатый вкус, часто используются в домашнем уходе за кожей. Их можно увидеть в составе рецептов красоты.

Полезные свойства сливок для кожи:

  1. Помогают справиться с воспалительными процессами.
  2. Разглаживают мелкие морщинки.
  3. Выравнивают цвет лица.
  4. Защищают кожу от агрессивного воздействия солнечных лучей.
  5. Улучшают выработку коллагена.
  6. Усиливают восстановление поврежденных тканей.
  7. Улучшают обменные процессы.

Важно! Не так сильна польза сухих сливок в уходе за кожей, так как они содержат вредные ароматизаторы и прочие добавки. От них лучше всего в данном случае отказываться

Для домашних масок идеально подходят жирные сливки, которые не проходили пастеризацию. Их рекомендуется немного подогревать перед использованием.

Универсальная маска для лица на основе сливок

Многим женщинам подходит маска со сливками, которую легко приготовить по следующему рецепту.

Требуется смешать 1 ст. л. жирных сливок хорошего качества и 1 ч. л. натурального меда. Полученную массу необходимо аккуратно нанести на лицо, оставить на полчаса. После ее смывают прохладной водой.

Рекомбинированные сливки — что это такое и зачем производители их делают?

Попробуем с вами в этом разобраться. Итак, что же такое рекомбинированные молочные продукты?

Есть такое понятие, как комбинирование. То есть, мы берём определённые продукты, и смешиваем их вместе в определённой пропорции. При этом получается новый продукт.

А теперь о рекомбинации. Английская приставка «Re», переводится, как «перезапуск, повтор, откат». Как же происходит рекомбинация тех же молочных продуктов? Берётся молоко. Из него получают определённые молочные продукты. В основном, это сухое молоко, сухие сливки и сливочное масло. В результате, потом в процессе нового производства, можно просто потом соединить эти три продукта между собой, и мы получим уже опять молоко. Правда, его уже не назовёшь живым, скажу вам. Но в этом есть суть рекомбинации.

А теперь ответ на вторую часть вопроса, о том, зачем делает это производитель. Это делается потому, как молоко, в основном, поступает на заводы с окончанием холодов, и до их наступления. В момент наступления холодов, поставки молока сокращаются. Вот производители изощряются, дабы больше сэкономить. Ведь в то время, когда сокращается поставка молока, соответственно и цены вырастают на его приобретение.

Рецепт 3. Фетучини с морепродуктами в сливочном соусе

Ингредиенты

  • 400 г фетучини;
  • паприка;
  • 450 г креветок;
  • свежая зелень;
  • 5 мл растительного масла;
  • черный перец;
  • луковица;
  • поваренная соль;
  • 10 г масла сливочного;
  • 50 г сыра;
  • зубок чеснока;
  • два стакана домашних сливок;
  • 100 мл белого вина сухого.

Способ приготовления

Фетучини отвариваем до готовности, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Креветки размораживаем, если есть необходимость, чистим и обсушиваем. Выкладываем на тарелку, приправляем перцем, паприкой, солью и другими специями.
Обжариваем креветки с обеих сторон на сковороде с минимальным количеством постного масла.
Перекладываем, креветки на тарелку, а на сковороду кладем мелко нарубленный лук и выдавливаем через пресс чеснок. Жарим буквально пару минут, и вливаем вино. Перемешиваем лопаткой и держим на сильном огне три минуты.
Теперь вливаем в сковороду сливки, перемешиваем и томим еще две минуты. Добавляем в горячий соус, мелко натертый сыр, солим, перчим и кладем щепотку паприки. Перемешиваем.
В соус выкладываем фетучини и креветки

Осторожно перемешиваем и держим на огне буквально еще минуту. Подаем, добавив щепотку мелко нарезанной свежей зеленью.

Полезны ли сливки при беременности

Сливки – молочный продукт с 10-35% жира, получают сепарированием молока. Сливки обладают высоким содержанием жира. Они весьма питательны, содержат ральные соли и вита, такие, как А, Е, С, В1, В2, РР. В сливкахсодержится 3,5% белков, 4,3% углеводов, калий, фосфор, магний, хлор, железо, цинк.

Кроме того, в сливках содержится витаbr>D, необходимый для усвоения кальция и фосфора. Доказано, что кальций из сливок усваивается лучше, чем из круп, хлеба и овощей. Сливки вкусны, и их часто используют для приготовления кондитерских изделий.

Сливки содержат в довольно больших количествах Л-триптофан, который помогает бороться с бессонницей, и успокаивает нервную систему. Так что сливки рекомендуются при нервных расстройствах и депрессиях. Сливки могут в некоторых случаях помочь при отравлениях. Сливки, смешанные с медом и морковным соком, усилят работу половых желез.

Приготовление сливок дома: молоко процедить и дать отстояться жиру, который всплывает на поверхность молока отдельным слоем. Сливая молоко, отделить этот слой (сливки). Затем сливки пастеризуют при 85° С, или стерилизуют при 100°С, а после охлаждают и разливают в посуду. Срок годности пастеризованных сливок – 12 часов, стерилизованные можно хранить в течение месяца.

Полезные свойства продукта проявляются:

  • в лечении желудочных заболеваний (гастрита, язв), двенадцатиперстной кишки;
  • в борьбе с депрессией;
  • в улучшении усвояемости витав, содержащихся во фруктах, поэтому фруктово-сливочные десерты полезны;
  • в снижении уровня холестерина, чистке кровеносных сосудов;
  • в улучшении работы нервной системы.

Кроме того, сливки приносят пользу для организма человека, ведущего активный умственный и физический образ жизни, за счет легкой и быстрой усвояемости полезных веществ.

Пить молочный продукт в период беременности можно ограниченно. Из-за высокой калорийности есть риск быстро набрать лишний вес. Кроме основной пользы для внешнего вида и здоровья, сливки помогут избавиться от изжоги, которая зачастую мучает будущую маму. Щелочная среда быстро гасит внутреннее жжение, неприятные ощущения.

Важно! Сливки, потребляемые женщиной во время вынашивания ребенка, должны обязательно пройти термообработку, быть пастеризованными, стерилизованными

Сливки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 15,69 г

Жиры 1 г

Углеводы 7,66 г

105
килокалорий

Общая информация
Вода 71,87 г
Энергетическая ценность 105 ккал
Энергия 441 кДж
Белки 15,69 г
Жиры 1 г
Неорганические вещества 3,77 г
Углеводы 7,66 г
Сахар, всего 5,48 г
Углеводы
Сахароза 0,64 г
Лактоза 4,84 г
Крахмал 1,05 г
Минералы
Кальций, Ca 351 мг
Железо, Fe 0,19 мг
Магний, Mg 22 мг
Фосфор, P 523 мг
Калий, K 278 мг
Натрий, Na 702 мг
Цинк, Zn 1,5 мг
Медь, Cu 0,036 мг
Марганец, Mn 0,017 мг
Селен, Se 4,9 мкг
Витамины
Тиамин 0,04 мг
Рибофлавин 0,265 мг
Никотиновая кислота 0,23 мг
Пантотеновая кислота 0,84 мг
Витамин B-6 0,05 мг
Фолаты, всего 35 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 35 мкг
Фолиевая кислота, DFE 35 мкг
Холин, всего 65,2 мг
Витамин B-12 0,95 мкг
Витамин A, RAE 11 мкг
Ретинол 10 мкг
Каротин, бета- 11 мкг
Витамин A, IU 53 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,02 мг
Токоферол, гамма 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 0,2 мкг
Менахинон-4 0,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,644 г
4:0 0,056 г
6:0 0,029 г
8:0 0,041 г
10:0 0,035 г
12:0 0,025 г
14:0 0,083 г
15:0 0,009 г
16:0 0,242 г
17:0 0,005 г
18:0 0,115 г
20:0 0,001 г
22:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,25 г
14:1 0,006 г
16:1 недифференцированно 0,011 г
18:1 недифференцированно 0,233 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,057 г
18:2 недифференцировано 0,042 г
18:3 недифференцированно 0,006 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,006 г
20:4 недифференцированно 0,002 г
22:5 n-3 (DPA) 0,001 г
Холестерин 12 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,182 г
Треонин 0,616 г
Изолейцин 0,858 г
Лейцин 1,737 г
Лизин 1,501 г
Метионин 0,505 г
Цистин 0,111 г
Фенилаланин 0,769 г
Тирозин 0,802 г
Валин 1,045 г
Аргинин 0,622 г
Гистидин 0,464 г
Аланин 0,486 г
Аспарагиновая кислота 1,361 г
Глутаминовая кислота 3,45 г
Глицин 0,374 г
Пролин 1,76 г
Серин 0,99 г

Какие сливки следует покупать?

На прилавках магазинов вы сможете купить только стерилизованные и пастеризованные сливки. Отличаются такие сливки друг от друга только лишь способом изготовления. Стерилизованные сливки кипятят при высоких температурах, поэтому хранятся они до 4 месяцев. Упаковка их герметична, вкус и запах напоминает топленое молоко. Пастеризованные сливки хранятся только 3 дня, а их вкус чем-то напоминает кипяченое молоко.

Помимо обычных сливок, их можно купить еще с различными наполнителями: шоколадом, ванилином, сахаром, какао, кофе, миндалем и другими. Также из сливок делают натуральное масло и сметану. А если добавлять сливки в молоко, тем самым вы сможете повысить его жирность – хотя сливки и получают из молока, просто так устроена пищевая промышленность. Очень часто используются сливки различных сортов и в кондитерском производстве, для выпечки хлебобулочных изделий.

Пастеризованные сливки очень быстро скисают, но их также можно использовать, например, добавить в тесто. А вот стерилизованные сливки скисать не могут, потому что в них нет никаких микроорганизмов, они на вкус становятся горькими и начинают просто гнить. Поэтому добавлять их в выпечку и кушать нельзя. Такие сливки следует отнести обратно в магазин или просто выбросить.

Советуем почитать: Какое растительное масло самое полезное для организма человека ?

При покупке сливок всегда читайте что написано на упаковке. Если на упаковке не написано пастеризованные или стерилизованные, то в такие продукты могут быть добавлены растительные жиры, и данный продукт не будет являться сливками.

Где можно применить сухие сливки?

Редко можно найти рецепт десерта, в котором бы не требовался крем. То, насколько мастерски вы его приготовите, и сыграет решающую роль. Сливки сухие делают крем очень нежным и мягким на вкус. Вот топ блюд, в которых такой крем будет наиболее подходящим:

  • эклеры;
  • воздушные бисквитные торты;
  • пирожные;
  • панна котта;
  • тирамису.

Каждое из них не особо сложное в приготовлении, но способно удивить даже самого прихотливого гурмана своими необыкновенными вкусовыми качествами и красотой. Их объединяет лишь один очень важный ингредиент, без которого ничего не получится приготовить.

К примеру, сливки сухие в панна котте — это и есть основа блюда, а вот в тирамису это крем, который лишь разделяет слои десерта и делает его мягким и воздушным.

Таким образом, каждая хозяйка должна взять себе на заметку данный рецепт и попробовать приготовить крем из сухих сливок дома. Это вкусно и просто!

Какими они бывают

Очень разными. Во-первых, сухими и жидкими. Порошки предназначены в основном для производства растворимых напитков (кофе, какао, шоколада), супов быстрого приготовления и т. д. Также они продаются в чистом виде для быстрого использования. Отличаются длительностью хранения и не очень натуральным составом. Жидкие сливки по внешнему виду ничем не отличаются от натуральных. Их применяют в производстве кондитерских изделий, мороженого, а также для приготовления соусов и первых блюд. Растительные сливки предпочитают люди, не употребляющие натурального молока, либо те, у кого есть аллергия на него

Однако в их составе порой все же присутствуют компоненты животного происхождения, на это нужно обязательно обращать внимание

Большинство производителей предлагают потребителям отдельную серию для взбивания. В составе таких сливок присутствуют загустители, под действием которых крем для тортов без труда приобретает необходимую консистенцию. Иногда в них добавляют сахар или его заменители. В этом случае получается более калорийный продукт.

Рисовое молоко.

Для приготовления рисового молока замоченный рис измельчают для получения рисового пюре, которое потом разбавляют водой и кипятят для получения рисового напитка. В домашних условиях рисовое молоко можно приготовить заварив рисовую муку или измельчив на блендере, сваренный в большом количестве воды, рис.

В России рисовое молоко поступает в продажу под названием Напиток рисовый. В таком напитке около 12% риса, а остальное вода + нередко немного растительного масла, витаминно-минеральный премикс. Добавление витаминов и минералов позволяет повысить пищевую ценность рисового молока и приравнять его по нутриентному составу.

Рисовое молоко совсем нежирное, поэтому является оптимальным продуктом при похудении. Кроме того, содержит много клетчатки из измельченной рисовой кожуры.

Энергетическая ценность (на 100 г.): 122 Ккал, Пищевая ценность (на 100 г.): Белки: 0,2 г, Жиры: 1,3 г, Углеводы: 12,2 г.

1 л Напитка рисового стоит около 270г.

Состав сливок молочных

Состав сликов, конечно же, не схож с молочным. Первое отличие — жирность. В состав жирности входят не только вода, жиры, белки, углеводы, но и органические кислоты, витамины и минеральные элементы. Также в составе содержится витамин , , , , В5, и , , , ,. Особо полезны для организм следующие минеральные элементы в составе сливок: калий, хлор, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, йод, кобальт, марганец, цинк, фтор, селен.

Белок и з состав сливок имеет более сложную структуру, чем схожий элемент из молока. Он содержит больше лецитина — весьма полезного для человеческого организма вещества. Лецитин содержит такие соединения, как фосфатиды, которые нужны для построения клеточных мембран.

Из чего делают

Растительные сливки – это достаточно калорийный продукт, чаще всего приготовленный из масла кокоса или пальмы, путем удаления из них определенного количества воды на специальном промышленном оборудовании. В них не содержится холестерин, меньше стоимость и больше срок хранения, что делает их популярными среди населения.

Пищевая ценность на 100 г 10% сливки взбитые сухие растительные
Белки 3,2 г 3,2 г 23,1 г 3 г
Жиры 10 г 22,3 г 42,7 г 19 г
Углеводы 4,1 г 12,6 г 36,4 г 27 г
Калорийность 118,5 ккал 258 ккал 579 ккал 285 ккал

Для придания знакомого молочного вкуса в состав заводских растительных сливок добавляют соответствующий ароматизатор, а для подходящей консистенции и цвета — различные стабилизаторы, загустители, эмульгаторы и красители.

Частое употребление большого количества искусственных компонентов может привести к сбоям в работе пищеварения и болезням печени, а также вызвать рост злокачественных клеток, поэтому врачи настоятельно рекомендуют внимательно читать состав покупаемого продукта, отдавая предпочтение качественным изделиям, а также сократить или по возможности вовсе отказаться от их употребления. Особенно это касается беременных женщин, лиц пожилого возраста и детей.

Отдельно стоят следующие популярные в последнее время натуральные растительные продукты, имеющие похожее название, но по существу сливками не являющиеся:

  • Кокосовые сливки, представляющие собой соединение кокосовой мякоти с водой или соком. Они содержат до 23% жира и около 3 г белка, большое количество калия и различных полезных макро и микроэлементов, растительных волокон и витаминов.
  • Рисовое и овсяное молоко, приготовленное из муки или измельченных злаковых зерен, обогащенное витаминами и минералами. В его составе мало жиров, но много клетчатки, поэтому продукт часто используется в диетическом меню.
  • Соевые сливки содержат много растительного белка, сходно по составу с животным аминокислотами, поэтому часто употребляется в веганских продуктах.
  • Миндальное молоко изготавливается из замоченного измельченного орехового пюре, разбавленного водой в необходимой концентрации. Также можно встретить молоко из кедровых орехов, фундука, кешью и другие.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector