Как приготовить сливки из сухого молока. как из сухого молока сделать обычное? полезные качества сухого молока
Содержание:
- Последовательность приготовления
- Рецепты блюд с сухим молоком
- Что такое сухие сливки?
- Применение в кулинарии
- Рецепты
- Дополнительные советы и рекомендации
- Правильное разведение сухого молока
- Как приготовить молоко из сухого молока
- Применение в кулинарии
- Интересные факты о сливках
- Где можно применить сухие сливки?
- Как выбрать сливки в магазине
- Как развести сухое молоко: пропорции
- Сливки в кулинарии
- Где можно применить сухие сливки?
- Что такое сухие сливки?
- Можно купить
- Как правильно развести для телят, ягнят, поросят, козлят?
- Химический состав
Последовательность приготовления
Если вы желаете превратить сливки сухие во вкусный крем, то вам стоит соблюдать определенную последовательность: 1. Предварительно охлаждаем сливки: кладем их в холодильник на несколько часов или даже целую ночь.
2. Создаем сахарную пудру: перемалываем обычный сахар с добавлением ванилина.
3. Охлаждаем посуду, в которой будем размешивать сливки.
4. Переливаем в охлажденную тарелку, начинаем их перемешивать, постепенно всыпая в жидкость сахарную пудру.
5. Продолжаем взбивать сливки до кремообразной формы. Когда этот момент настал, вы можете быть точно уверены в том, что продукт готов к употреблению!
Рецепты блюд с сухим молоком
Перед тем как готовить блюда, следует развести сухое молоко. Растворите порошок в кипяченой и остуженной воде в пропорции 1:8 — это значит, что на 200-граммовый стакан воды вам понадобится 5 ч. л. порошка либо 1 ст. л., но с горкой. Чтобы молоко получилось однородным, высыпьте в посудину сухой порошок и только после этого добавляйте в него воду небольшими порциями. Постоянно помешивайте массу, чтобы в ней не образовались комки. Продукт готов к использованию!
Подробные инструкции о том, как развести сухое молоко, производители часто размещают на этикетках своей продукции. Однако, если такого руководства нет на пачке, которую вы приобрели в магазине, следуйте универсальным советам, представленным выше.
Большой популярностью среди кулинаров всего мира пользуется тесто на сухом молоке. Оно готовится очень просто и быстро, а вкусовыми качествами не отличается от теста, замешенного на свежем продукте.
Далее простые и не затратные рецепты с сухим молоком вкусных блюд:
Пирожки на сухом молоке. В глубокой посудине соедините 5 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахарного песка, 3 ст. л. сухого молока, добавьте воду (200 мл) и размешайте до однородной массы. Оставьте заготовку для теста в тёплом месте на 20 минут. Затем добавьте в неё 2 ст. л. растопленного коровьего масла и 2 куриных яйца. Замешайте мягкое тесто
Важно, чтобы мука была просеянной, благодаря этому она насыщается воздухом и делает тесто пышным и мягким. Дайте тесту настояться на протяжении часа-полтора
Начиняйте пирожки любыми продуктами: картофелем, фруктами, мясом, творогом и т. д.
Блины на сухом молоке. Разведите СЦМ водой, добавьте два яйца, щепотку соли и несколько ложек сахара по вкусу. Затем тщательно взбейте полученную массу блендером. Добавьте муку. Чтобы предотвратить образование комков, отлейте небольшой объём жидкой массы для блинов в стакан и разведите в нём 10 ст. л. муки. Масса должна выйти густая и без комков. После этого разведённую муку соедините с основной массой яиц и молока. Снова перемешайте тесто. В готовый раствор влейте 2 ст. л. растительного масла. Начинайте выпекать блинчики, и приятного аппетита!
Пицца на сухом молоке. Разведённое СЦМ подогрейте до 40 градусов. Добавьте 5 ч. л. сухих дрожжей, одно куриное яйцо, щепотку соли (можно больше), 1-1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. оливкового либо подсолнечного масла. Взбейте массу и замесите тесто — вам понадобится 2 стакана муки (260 г). Готовое тесто оставьте подходить в тёплой комнате на час. Подошедшее тесто обминаем и снова оставляем настаиваться на протяжении 1 часа. Пока тесто будет расти, займитесь начинкой и соусом для пиццы. Чтобы его приготовить, смешайте 30 мл оливкового масла, несколько листьев свежего базилика, 30 г меленных грецких орехов, 2 зубчика чеснока и 30 мл лимонного сока. Приправьте массу морской солью по вкусу и превратите её в однородное пюре. Для приготовления начинки поджарьте 0,5 кг курятины и натрите 400 г твёрдого сыра любимого сорта. Когда тесто будет готово, начинайте собирать пиццу: раскатайте его и немного подогрейте в духовке (около 15 минут). Намажьте тёплую основу соусом, разложите на неё начинку. Запекайте до полной готовности. Блюдо можно украсить листьями базилика или кусочками перца чили.
Конфеты из сухого молока. Растворите 350 г сахара в 100-граммовом стакане воды. Вскипятите полученную массу и подержите её на тихом огне несколько минут до полного загустения. Выключите огонь, добавьте 100 г сливочного масла и тщательно перемешайте его. После этого постепенно вводите в сироп 250 г сухого молока. Тщательно помешивайте смесь, чтобы избежать образования комочков. Заготовка для конфет практически готова. Теперь её нужно приправить различными специями на ваше усмотрение: щепоткой кардамона, ванилью, корицей и т. д. Массу для конфет оставьте в холодильнике на полчаса. Затем слепите из охлаждённого теста конфеты (форму выбираете любую). Обваляйте их в какао, и готово! Конфеты можно хранить в контейнере в холодильнике 5 дней.
Рисовая ванильная каша на сухом молоке. Промойте 100 г риса, залейте его 800 мл воды. Доведите массу до кипения, затем добавьте в нее 80 г СЦМ, 3-4 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, щепотку соли и варите до готовности. Перед подачей блюдо можно украсить шоколадным или карамельным топпингом.
Что такое сухие сливки?
Многие помнят с самого детства натуральное, жирное молоко с небольшой прослойкой сливок вверху. Сливки сухие — это не менее замечательный альтернативный вариант для любой хозяюшки, к тому же развести их в домашних условиях очень просто. Главное — соблюдать все условия и пропорции компонентов. Они хранятся дольше натуральных, и в них содержатся не менее полезные микроэлементы: магний, фосфор, цинк, медь. Также сухие сливки включают массу полезных для здоровья витаминов, что не может не радовать. Употребляя их в пищу, мы не только наслаждаемся замечтальным вкусом, но и получаем достаточное количество нужных веществ для нормального функционаривания организма.
Часто сухие взбитые сливки используют для создания тортов, пирожных, печенья. И зачастую они выступают в роли обычного крема. Если говорить о приготовлении напитков, то в кофе можно просто залить немного сливок или взбить их и поместить на поверхность в виде шапочки. В любом случае получится и вкусно, и красиво. Этот продукт универсальный.
Применение в кулинарии
Сфера применения сухих сливок — кулинария. В промышленных масштабах их используют для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.
В домашних условиях этот продукт используется в качестве вкусовой добавки в напитки: кофе, чай, какао, коктейли. Сухие сливки входят в состав теста для различной выпечки. Перед использованием чаще всего сухие сливки разводят водой или молоком. В таком виде их легко дозировать и использовать для приготовления кремов для кондитерских изделий или соусов для птицы или рыбы.
Крем из сухих сливок
Для его приготовления необходимо взять натуральные сухие сливки (300 г), свежее молоко (300 мл) и сахарную пудру (80 г). Растворить сливки и сахарную пудру в молоке. Если в состав сухого продукта, кроме сливок, ничего больше не входит, то смешивать их нужно с подогретым молоком (36-38°С).
Если в сливках присутствуют стабилизаторы, растворять их нужно в холодном молоке, чтобы избежать расслаивания продукта. После растворения порошка молочно-сливочную смесь нужно поставить в холодильник. После охлаждения необходимо взбивать смесь миксером: сначала на маленькой скорости, затем постепенно ее увеличивать, а к концу взбивания — снова замедлять.
Рецепты
Торт вишневый
Продукты и ингредиенты:
- 175 грамм муки
- 40 грамм какао
- 2 ложки с верхом разрыхлителя к тесту
- 225 грамм мягкого маргарина
- 225 грамм мелко измельченного сахара
- 4 больших яйца
- Несколько капель ванильной эссенции
Для смазки торта:
- 500 мл сметаны 36%
- 2 упаковки сухих сливок
- 3 с верхом ложки сахарной пудры
- 500 грамм вишен (могут быть из компота)
- 350 грамм вишневого джема
- 125 мл шерри
Крем для поливы на торт:
- 200 мл сметаны 36%
- 225 гр. растаявшего молочного шоколада
- 60 грамм сладкого сливочного масла
Украшения:
- 200 мл. сметаны 36%
- 1 ложка сахарной пудры
- 1 сухие сливки
- 10 вишен
Приготовление рецепта Торт вишневый:
Разогрейте духовку до 160°С. Выложите форму для выпечки с диаметром 20 см. бумагой. Просейте муку, какао и разрыхлитель к тесту. Все вместе хорошо перемешайте до образования однородной массы. Образованная масса должна хорошо отделяться от деревянной ложки после удара ею о края формы. Если масса слишком густая, тогда нужно добавить немножко воды и еще раз хорошо перемешать. Переложите массу в заранее подготовленную форму и разровняйте деревянной ложкой. Выпекайте около 45 минут. Аккуратно надавите на середину бисквита, если есть готовый, тогда тесто, сняв палец, нежно подымется вверх. После выпечки оставьте тесто в форме до остывания.
Для смазывания торта сухие сливки и сметану, а также сахарную пудру взбейте на тугую пену. Приготовьте крем для поливы торта. Положите сметану в кастрюльку и доведите до кипения. Снимите с огня. Добавьте шоколад и взбивайте до сих, пор пока масса не станет гладкой. После того добавьте еще и сливочное масло, продолжая взбивать. Смажьте кремом верх, бока торта и поставьте в холодильник на два часа.
Украшения: Сметану взбейте на тугую пену, добавив сухие сливки и сахарную пудру. Положите приготовленную массу в кондитерский рукав с насадкой в виде звездочек. Бисквит разрежьте на 4 ровные части. Первый корж промочите шерри и смажьте половиной взбитой сметаны. Положите равномерно половину вишен и прикройте следующим слоем бисквита. Промочите опять шерри и смажьте вишневым джемом. Положите опять третий корж бисквита, промочите шерри и смажьте оставшимся кремом с взбитой сметаны и уложите остальные вишни. Прикройте последним коржом бисквита и аккуратно промочите шерри. Покройте кремом верх и бока, после чего поставьте в холодильник на два часа. Украсьте взбитой сметаной и вишнями.
Приятного аппетита.
Дополнительные советы и рекомендации
Приобретая данный продукт, будьте внимательны: возможен фальсификат. В качестве добавок в этом случае часто используются:
- сухая подсырная сыворотка;
- замена животных жиров на растительные;
- добавление соевого и горохового белков.
При разведении порошка нужно чётко соблюдать пропорции. В любом случае лучше сделать его менее жирным. Если используются для отмера количества порошка не весы, а ложки, не стоит брать продукт с большой горкой.
В идеале размешивание лучше проводить деревянной ложкой или лопаткой, можно использовать силиконовые приспособления. Посуда для смешивания должна быть глубокой и неширокой. Обязательно отстаивание восстановленного молока — минимум 10 минут.
Несмотря на то, что восстановленное молоко является полноценным продуктом, всё же следует учитывать тот факт, что часть витаминов и минералов в процессе сушки теряется. В остальном оно имеет все полезные качества оригинала.
Следует учитывать, что:
- у него высокий процент жирности, поэтому возникает риск повышения холестерина и как следствие — развитие атеросклероза;
- не стоит пить восстановленный продукт на ночь или сразу после интенсивной физической нагрузки, так как в нём содержится казеин, который перерабатывается в организме не менее двух часов;
- при непереносимости лактозы сухое молоко нельзя употреблять, так же как и свежее.
Правильное разведение сухого молока
Чтобы получить качественный продукт, требуется его правильное разведение. Так как же развести молочный порошок, чтобы он имел вкус натурального молока?
Самое важное — использовать в процессе разведения только теплую воду. Если взять кипяток, то молоко просто сварится и образует много комочков
Холодную воду также не рекомендуется использовать. В этом случае молоко не достаточно растворится и оставит кусочки концентрата. Лучшим решением будет взять кипяченую воду и остудить её до комнатной температуры.
- 200 мл жидкости;
- 5 чайных ложек (25 грамм) порошка.
- Берем глубокую миску и кладем нужное количество сухого молока.
- Из всей воды, которую мы рассчитали по пропорции, наливаем 50 мл. Наваливать необходимо тонкой струйкой и постоянно помешивать, чтобы избежать образования комочков. Затем выливаем оставшуюся воду и также тщательно мешаем наше молоко.
- Как только смесь будет готова, оставьте ее на столе минут на 10-15. Это нужно сделать для того, чтобы белковый порок окончательно разбух. После этого наш продукт готов к применению. Таким образов, мы приготовили молоко с 2,5% жирности.
- Если вы хотите изменить его жирность, просто варьируйте количество сухого порошка в большую или меньшую сторону на количество воды.
Используя такое молоко для приготовления таких блюд, как каша, блины или булочки, можно не разводить молоко полным объемом жидкости, как описано выше. Будет достаточно налить к порошку немного воды, размешать до растворения комочков, а остальную жидкость добавлять по мере необходимости вашего будущего блюда.
Разведенное сухое молоко ничуть не хуже привычного нам молока. Его можно доводить до кипения (в приготовлении супа или каши), и даже использовать в качестве основы для получения кисломолочных продуктов.
Аппетитная пшенная каша — рассыпчатая и со сливочным вкусом! Готовь! Пшенную кашу мы очень любим есть на завтрак вместе со стаканом молока и свежими фруктами. Но иногда я готовлю ее и на ужин в качестве гарнира. Пшенка очень полезна и вкусна, ее можно готовить и на воде, и на молоке. Если молока нет, я готовлю ее на сухих сливках — получается необычно вкусно. Делюсь секретом 🙂
- Главная
- Категории рецепта
- Пшенная каша на сухих сливках
Как приготовить молоко из сухого молока
Сразу оговоримся, что из сухого молока и воды приготовить настоящее молоко невозможно. То, что получается после такой «алхимии» называется крахмально-молочным напитком. Берется восемь чайных ложек (90-100 грамм) на 1 л воды. Вода должна быть уже теплой, или ее придется подогреть (в холодной жидкости сухое молоко практически не растворяется, за исключением особо интенсивного взбалтывания, да и то, значительная его часть все же остается в виде взвеси). Кипятить воду вовсе не обязательно. Указанное соотношение воды и сухого молока носит рекомендательный характер, от него можно отступать произвольным образом: добавляя сухого молока больше, или меньше. На вкус и цвет товарища нет. Впрочем, нужно приготовиться к тому, что особого вкуса у такой смеси нет.
Применение в кулинарии
Они широко используются в кулинарии: сухие сливки включают в состав тортов, выпечки, пирожных, их добавляют в кофе и коктейли, используют для приготовления крема для выпечки. Кстати, сухие сливки низкокалорийны, так что худеющие могут без опаски добавить их в свой рацион!
Продукт также используются в промышленном производстве — с его помощью готовят майонез, йогурты, мороженое и сгущенное молоко, замороженную продукцию и полуфабрикаты.
Как развести сухие сливки? Все довольно просто: 100 гр порошка нужно залить 300 гр горячей воды.
Если вам нужно взбить сухие сливки, то используйте только продукт первого сорта. Смешайте сухие сливки и холодное молоко в равных пропорциях и взбивайте смесь, начиная с минимальной скорости, с помощью миксера.
Интересные факты о сливках
Сливки – продукт, который знаком многим хозяйкам. О его использовании известно каждому второму человеку, но мало кто знает такие факты:
- Самыми полезными для человеческого организма считаются свежие сливки. Продукт, который подвергался стерилизации, содержит в себе значительно меньше полезных веществ, так как во время этой процедуры разрушаются многие витамины.
- Взбитые сливки были изобретены еще в 17 веке. Они были приготовлены Франсуа Вателем, который был метрдотелем замка Шантийи.
- Чтобы домашние сливки были вкусными и имели нежную текстуру, для их приготовления необходимо использовать только холодную посуду.
Сухие сливки стали популярны не так давно, но уже успели занять почетное место на каждой кухне. Используйте их правильно, не пренебрегайте советами специалистов, и тогда вы сможете оценить все уникальные свойства этого необычного продукта.
«Важно:
вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Была ли данная статья Вам полезна?
Источник
Где можно применить сухие сливки?
Редко можно найти рецепт десерта, в котором бы не требовался крем. То, насколько мастерски вы его приготовите, и сыграет решающую роль. Сливки сухие делают крем очень нежным и мягким на вкус. Вот топ блюд, в которых такой крем будет наиболее подходящим:
- эклеры;
- воздушные бисквитные торты;
- пирожные;
- панна котта;
- тирамису.
Каждое из них не особо сложное в приготовлении, но способно удивить даже самого прихотливого гурмана своими необыкновенными вкусовыми качествами и красотой. Их объединяет лишь один очень важный ингредиент, без которого ничего не получится приготовить.
К примеру, сливки сухие в панна котте — это и есть основа блюда, а вот в тирамису это крем, который лишь разделяет слои десерта и делает его мягким и воздушным.
Таким образом, каждая хозяйка должна взять себе на заметку данный рецепт и попробовать приготовить крем из сухих сливок дома. Это вкусно и просто!
Как выбрать сливки в магазине
С молокозавода на прилавки магазина поступают следующие разновидности сливок: питьевые, взбитые, сухие.
Срок годности данной продукции производитель указывает на упаковке
Покупателю остается лишь обратить внимание на штамп, определяющий сроки хранения и проверить целостность упаковки товара
Питьевые сливки подразделяются на пастеризованные и стерилизованные. Они проходят обязательную температурную обработку, которая убивает вредоносные бактерии. Пастеризованные сливки являются более полезным продуктом, благодаря «мягкому» способу термообработки. У стерилизованного продукта более длительный срок хранения, но витамины при обработке разрушаются, а кальций и фосфор переходят в соединения, которые организм практически не усваивает.
Готовые взбитые сливки, которые предлагают нам в супермаркетах, удобны в использовании, но имеют в своем составе консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и красители. Поэтому подумайте — а не взбить ли сливочки самостоятельно, купив их на рынке?
В торговой сети можно обнаружить и всевозможные растительные сливки. Сходство продукта с натуральными только внешнее, так как в составе его находятся растительные масла, а в частности пальмовое и кокосовое.
Как развести сухое молоко: пропорции
Перед тем как вы смешаете сыпучий раствор с водой, нужно определиться с пропорциями. В одной чайной ложке помещается 5 грамм сухого молока. Если же вы применяете столовые приборы, то в них можно набрать около 20 грамм продукта.
В инструкции указано, что на 25 грамм порошка вам нужно взять примерно 200 миллилитров жидкости. Из этого можно сделать вывод, что на одну чайную ложку приходится 40 миллилитров воды.
В зависимости от того, что вы собираетесь готовить, количество разведенного продукта может варьироваться. Необязательно высчитывать все ингредиенты по граммам. Можно измерять все примерно (на глаз). Уже через несколько манипуляций вы сможете действовать как профессионал.
Сливки в кулинарии
Их основной областью применения является выпечка и приготовление тортов, мороженого, пирожных, десертов. Часто используются для соусов и подливок.
Сухие сливки для взбивания обычно в составе содержат растительные ингредиенты, благодаря которым они имеют сладкий вкус. Сначала нужно развести их в холодной воде или молоке, затем взбить миксером. Так как такой продукт должен получиться густым, то жидкости используется значительно меньше, чем сухого ингредиента. Для получения идеального продукта необходимо в порцию порошка добавить в три раза меньше жидкости, затем аккуратно все перемешать. Влить еще такое же количество воды (молока). До того как взбить сухие сливки, их нужно хорошо охладить, поэтому смесь убирается в холодильник. На следующий день разведенные сливки нужно взбить миксером (венчиком). На это потребуется около 5 минут. После этого взбитые сливки готовы к употреблению. Они станут отличным дополнением к фруктовому салату или подойдут для украшения выпечки.
Многие хозяйки используют продукт для изготовления бисквитного торта. Сначала потребуется приготовить крем из порошковых сливок с использованием желатина. Содержимое одного пакета желатина необходимо высыпать и размешать в половине стакана молока. Как только он разбухнет, массу необходимо нагреть, но не кипятить. Сухие сливки для торта сбиваются со стаканом молока, затем к ним аккуратно вливается теплая желатиновая масса.
Можно использовать готовые бисквитные коржи или испечь их самостоятельно. Торт получится очень вкусным, если использовать шоколад. Из ингредиентов понадобится: 2 яйца, по половине стакана муки и сахара, 50 г шоколада (предпочтительно использовать темный или горький) и 50 мл сливок. Сначала нужно развести сливки и довести их до кипения. Затем добавляется шоколад, который должен растопиться. Масса должна быть хорошо перемешана. Затем она должна остыть.
Отдельно нужно взбить яйца с сахаром. Продолжая взбивать, в массу аккуратно вливаете смесь сливок и шоколада. После этого вмешивается мука. Готовое тесто переливается в форму и помещается в духовку. Температура выпекания – 220 градусов. Определить готовность можно по характерной корочке. Многоуровневый торт предполагает изготовление нескольких коржей. Или можно разрезать один пополам, если торт не должен быть большим. Они промазываются кремом, а сверху торт украшается ягодами и шоколадом. Бисквитные коржи предварительно должны полностью остыть.
Этот продукт пользуется спросом благодаря более низкой стоимости и удобству работы с ним. Но до того как развести сухие сливки, стоит подумать, не лучше ли использовать натуральные, так как они вкуснее и полезней.
Где можно применить сухие сливки?
Редко можно найти рецепт десерта, в котором бы не требовался крем. То, насколько мастерски вы его приготовите, и сыграет решающую роль. Сливки сухие делают крем очень нежным и мягким на вкус. Вот топ блюд, в которых такой крем будет наиболее подходящим:
- эклеры;
- воздушные бисквитные торты;
- пирожные;
- панна котта;
- тирамису.
Каждое из них не особо сложное в приготовлении, но способно удивить даже самого прихотливого гурмана своими необыкновенными вкусовыми качествами и красотой. Их объединяет лишь один очень важный ингредиент, без которого ничего не получится приготовить.
К примеру, сливки сухие в панна котте — это и есть основа блюда, а вот в тирамису это крем, который лишь разделяет слои десерта и делает его мягким и воздушным.
Таким образом, каждая хозяйка должна взять себе на заметку данный рецепт и попробовать приготовить крем из сухих сливок дома. Это вкусно и просто!
Что такое сухие сливки?
Многие помнят с самого детства натуральное, жирное молоко с небольшой прослойкой сливок вверху. Сливки сухие — это не менее замечательный альтернативный вариант для любой хозяюшки, к тому же развести их в домашних условиях очень просто. Главное — соблюдать все условия и пропорции компонентов.
Они хранятся дольше натуральных, и в них содержатся не менее полезные микроэлементы: магний, фосфор, цинк, медь. Также сухие сливки включают массу полезных для здоровья витаминов, что не может не радовать. Употребляя их в пищу, мы не только наслаждаемся замечтальным вкусом, но и получаем достаточное количество нужных веществ для нормального функционаривания организма.
Часто сухие взбитые сливки используют для создания тортов, пирожных, печенья. И зачастую они выступают в роли обычного крема. Если говорить о приготовлении напитков, то в кофе можно просто залить немного сливок или взбить их и поместить на поверхность в виде шапочки. В любом случае получится и вкусно, и красиво. Этот продукт универсальный.
Можно купить
Сухие сливки очень активно используются в кондитерском деле
При покупке обращайте внимание на состав продукта: в нем не должно содержаться растительных добавок, крахмала и консервантов. Пачка должна быть герметичной, а срок годности легко читаться
И обязательно выбирайте проверенного производителя с хорошей репутацией и большим опытом.
Пряности, специи и приправы от «Айдиго» — это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.
Как правильно развести для телят, ягнят, поросят, козлят?
При необходимости сухое молоко можно давать молодняку животных. В этом случае разбавлять надо следующим образом:
- для телят — 100 г на 800 мл воды;
- для ягнят и козлят, поросят — 100 г на литр воды.
Использование простого сухого молока для этих целей нежелательно, так как оно имеет обеднённый состав. Выпускаются специальные заменители для кормления животных. Для телят существует два вида:
- ЗЦМ (заменитель цельного молока) предназначается для основного вскармливания телят.
- ЗОМ (заменитель обезжиренного молока) употребляется как дополнительный элемент вдобавок к основному рациону.
Помимо основного ингредиента, в заменители входят:
- сыворотка;
- обрат;
- пахта;
- добавки в виде витаминов и минералов;
- иногда в малых количествах добавляются кровь животных и сапропель.
Количество готового продукта рассчитывается по весу телёнка — пять процентов от массы:
- с первой по пятую недели разводится в пропорции 1 : 8;
- шестая неделя — 1 : 9;
- с седьмой по одиннадцатую — 1 : 10;
- с двенадцатой по четырнадцатую тоже 1 : 10, но количество смеси постепенно снижается, ее заменяют основным кормом.
Для выпаивания козлят и поросят также применяется ЗЦМ, разводится оно в тех же пропорциях, что и для телят. Нужно только учитывать массу молодняка и особенности вскармливания этих животных.
Для ягнят сухое коровье молоко использовать нежелательно, потому что оно плохо усваивается. Лучше заменить его овечьим, которое бывает двух видов:
- для молодняка от рождения до двух недель;
- для молодняка с трёх недель до полутора месяцев.
Разводится смесь в пропорции 1 : 9.
В крайнем случае к разведённому сухому коровьему порошку добавляются:
- мёд;
- куриные желтки;
- рыбий жир.
Химический состав
Химический состав и, соответственно, калорийность сухих сливок зависит от сырья, которое было использовано для их производства: молочное или растительное. Кроме того, содержание углеводов и энергетическая ценность продукта отличается при добавлении сахара. Какими бы ни были ингредиенты, следует понимать, что сухие сливки не являются диетическим продуктом, поэтому желающим сбросить вес включать их в свой рацион питания не стоит.
Натуральные молочные сухие сливки — полезный калорийный продукт. В их состав входит много жиров (42%), более 2/3 которых представлены ненасыщенными жирными кислотами, углеводов (30%), которые являются легкоусвояемыми простыми сахарами, и около 20% белка. Поскольку в сухих молочных сливках имеются жиры животного происхождения, в них есть и холестерин — 148 мг на 100 г. Также в сливках содержатся органические кислоты, вита и ральные вещества. Калорийность такого продукта составляет 567 ккал.
Витао-ральный состав
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
ВитаА | 0,05 |
ВитаВ1 | 0,3 |
ВитаВ2 | 0,9 |
Холин | 23,6 |
ВитаВ6 | 0,05 |
ВитаВ9 | 0,005 |
ВитаВ12 | 0,0004 |
ВитаPP | 1,4 |
ВитаС | 3,0 |
ВитаЕ | 0,09 |
ВитаН | 0,003 |
Калий | 730,0 |
Кальций | 700,0 |
Фосфор | 543,0 |
Натрий | 200,0 |
Хлор | 110,0 |
Магний | 80,0 |
Железо | 0,6 |
Йод | 0,009 |
Медь | 0,012 |
Селен | 0,002 |
Такой богатый химический состав и высокая калорийность натуральных сухих сливок делают их ценным продуктом питания.
Чаще всего, в состав сухих сливок растительного происхождения входят кокосовое, пальмовое и пальмоядровое масло. Изготавливается данный продукт из содержащего растительные жиры, разбавленного водой и обезвоженного с помощью специального производственного оборудования масла. Также в состав смеси добавляется молочный белок, придающий продукту аромат, цвет и вкус натуральных сливок (казеинат натрия), стабилизаторы, регуляторы кислотности, ароматизаторы, эмульгаторы и красители.
С точки зрения медицины состав сухих сливок растительного происхождения небезопасен для здоровья: трансизомерные кислоты плохо усваиваются организмом и являются канцерогенами – веществами, провоцирующими развитие раковых опухолей. К сожалению, они входят в состав подавляющего большинства тортов, пирожных и кондитерских изделий промышленного производства.
К числу преимуществ сухих сливок можно отнести дешевизну изготовления, длительный срок хранения, а также отсутствие жиров и холестерина, что выгодно отличает сухие сливки растительного происхождения от натуральных. Благодаря своему химическому составу продукт прекрасно смешивается с остальными продуктами, растворяется в любых жидкостях и не сворачивается при приготовлении.